СУТЯЖНЫЙ СИНДРОМ ИЛИ КВЕРУЛЯНТСТВО КАК [S]ОБЩЕМЕДИЦИНСКАЯ [/S]ПРОБЛЕМА [COLOR=#ff0000][B]ЖКХ[/B][/COLOR]!)))
Сутяжный синдром или кверулянтство (от латинского querulus – жалующийся) представляет собой непреодолимое стремление к сутяжнической деятельности, характеризующееся ведением борьбы против «несправедливости» и за восстановление своих прав и ущемленных интересов.
Сутяги (кверулянты) являются клинически неоднородной группой психических больных и психопатических личностей. За несколько десятилетий изучения пациентов, страдающих сутяжничеством, сформировались два научных взгляда на эту проблему.
***Сутяги (кверулянты) являются клинически неоднородной группой психических больных и психопатических личностей.
Первое учение рассматривало данное расстройство с точки зрения врожденной предрасположенности к сутяжничеству на фоне психопатических свойств личности.
Другая концепция выделяла сутяжничество и сутяжный бред (наиболее тяжелое проявление сутяжного синдрома) как одну из разновидностей паранойи. Термины «кверулянтная паранойя», «сутяжная паранойя«, «паранойя тяжбы» можно встретить в литературе по психиатрии и сегодня.
Более того, небольшое количество психиатров продолжают относить сутяжный синдром к паранойе, а более легкие формы расценивают как псевдокверулянтство.
Однако большинство психиатров в настоящее время разграничивают паранойю и сутяжничество, представляя последнее состояние как психогенное заболевание, развивающееся на фоне наследственной предрасположенности в результате воздействия внешних обстоятельств.
Кроме сутяжного синдрома в виде самостоятельного расстройства или, как встречается в некоторых научных источниках, «генуинного», выделяют сутяжнические состояния, встречающиеся при различных психических и органических заболеваниях: шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, прогрессирующем надъядерном параличе, церебральном атеросклерозе и других заболеваниях. Это симптоматическое сутяжничество, появляющееся эпизодически на фоне декомпенсации других заболеваний и патологических состояний.
Сутяжный синдром может развиваться в любом возрасте, но наиболее часто дебютирует в возрасте старше 40 лет. Началу сутяжничества может способствовать «несправедливое» увольнение с работы, неэффективное лечение, неправильно рассчитанные тарифы на коммунальные услуги, несправедливый раздел имущества, любые другие проявления социальной несправедливости.
Длительная сутяжная борьба проявляется в виде многолетнего упорного судебного процесса, сопровождающегося многочисленными жалобами, апелляциями в высшие инстанции. Часто судебное решение не в пользу кверулянта на одном из этапов рассматривается им как явная несправедливость, стимулирующая его протестную деятельность.
Неудачи не только не останавливают таких больных, но еще больше убеждают в пристрастном к нему отношении. Появляются новые протесты, обвинения судей, оскорбительные выходки в сторону суда. Такие люди проявляют чрезвычайное упорство и настойчивость, добиваются своих целей в вопросах защиты и восстановления своих прав либо компенсации материального и морального ущерба.
Кверулянты часто очень самоуверенны, упрямы, эгоистичны. Для них характерны истерические черты и гипоманиакальность. При этом, напротив, обнаруживается неспособность адекватного понимания чужого права, равнодушие к правам и интересам других людей при крайней переоценке собственных интересов. Для сутяг характерны также мелочность, застревание на несущественных деталях, способность возводить незначительные бытовые ситуации в ранг событий государственной важности, раздувать мелкие обиды до тяжелого оскорбления.
*****Кверулянты часто очень самоуверенны, упрямы, эгоистичны. Для них характерны истерические черты и гипоманиакальность, …. неспособность адекватного понимания чужого права, равнодушие к правам и интересам других людей при крайней переоценке собственных интересов.
****Для сутяг характерны также мелочность, застревание на несущественных деталях, способность возводить незначительные бытовые ситуации в ранг событий государственной важности.
В более тяжелых случаях формируются бредовые идеи в виде бреда преследования, развивается типичная клиническая картина так называемого сутяжного бреда. Бредовые идеи чаще всего ограничиваются кругом судебных переживаний и не выходят за рамки конкретного судебного дела. Галлюцинации не характерны. Поведение таких субъектов может быть достаточно спокойным, однако, на высоте сутяжных действий может становиться не совсем целесообразным, а иногда и агрессивным. Возможны социально опасные поступки и даже насильственные действия.
Таким образом, сутяжный синдром клинически в различных случаях может варьировать от легких случаев с небольшой активностью и коротким течением – до тяжелых форм с выраженными стойкими бредовыми идеями и длительным течением.
Сутяжная активность сохраняется обычно в течение нескольких лет, затем по мере разрешения конкретной конфликтной ситуации может затухать. Однако при возникновении новых неблагоприятных обстоятельств за периодом ремиссии возникает новая волна сутяжничества.
Сутяжный синдром или кверулянтство – тема, которая появилась на сайте… не случайно. Действительно, врач любой специальности рано или поздно повстречается с пациентом-кверулянтом. Приведу один из примеров из своей практики:
Пациентка К. более 20 лет проходит курсы амбулаторного и стационарного лечения у разных врачей и в разных больницах. За эти годы она написала десятки, а может, и сотни жалоб на многих врачей по отдельности и на отделения, в целом. Больная кому только не писала: и в местный комитет здравоохранения, и губернатору, и даже президенту. Плохими оказались все: врачи МСЭК, потому что не дают группу; практикующие врачи, так как плохо лечат; врачи-диагносты, потому что неправильно трактуют результаты обследований, и так далее.
Периоды обострения, когда пациентка «строчит» очередные жалобы, сменяются ремиссиями различной продолжительности. В это время она исчезает из поля зрения медиков, чтобы потом появиться вновь. Больная искренне уверена, что ее поведение правильное, и ее действительно никто не хочет лечить надлежащим образом.
Пациентка при этом считает себя психически здоровым человеком. По существующим в России законам о психиатрической помощи освидетельствовать пациента у психиатра без его добровольного согласия невозможно, если он не опасен для себя или для окружающих. Естественно, в нашем случае, больная на подобный шаг никогда не согласится, ведь критика к своему состоянию у нее полностью отсутствует.
По этой причине лечение сутяжного синдрома остается достаточно серьезной проблемой. Более того, известны случаи, когда помещение таких больных в психиатрическую больницу не только не оказывало положительного влияния, а, напротив, действовало неблагоприятно, еще больше фиксируя сутяжные представления.
*****Лечение сутяжного синдрома остается достаточно серьезной проблемой.
В заключении хочется пожелать всем коллегам, так или иначе контактирующим с подобными пациентами, самого главного. А именно, ТЕРПЕНИЯ.
Источник: [URL=https://anticorruption60.ru/2018/04/06/sutjazhnyj-sindrom-ili-kveruljantstvo-k/]https://anticorruption60.ru/2018/04/06/sutjazhnyj-sindrom-ili-kveruljantstvo-k/[/URL]
[COLOR=#2f3192]
[/COLOR]
[COLOR=#2f3192]Наверное у всех есть такие...пациенты?)))[/COLOR]