crm

Форум

ГлавнаяШла мимо

Шла мимо

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Штрафанем, догоним - и еще раз штрафанем!
 
[B]Двойные стандарты [/B]

[I]Содержание домов в России может ухудшиться из-за двойных проверок управляющих компаний со стороны государственной и муниципальной жилинспекций, считают в отрасли. [/I][I]Двойной контроль предполагают поправки правительства в законопроект о госнадзоре, внесенные в Госдуму. В результате управляющие компании (УК) могут начать платить штрафы за одно и то же нарушение дважды. Замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» направил письма вице-премьеру Марату Хуснуллину, в Минэкономразвития, а также в комитеты ГД, в которых попросил установить четкие границы в полномочиях контролирующих органов. Разделяют его опасения и представители крупных управляющих компаний. При этом качество услуг самих УК сегодня часто вызывает нарекания у жильцов: на их работу приходится более 15% жалоб граждан в сфере ЖКХ. В Минстрое «Известиям» сообщили, что ко второму чтению кабмин уже подготовил поправки в законопроект, которые четко разграничивают жилищный надзор и муниципальный контроль.[/I]
[I]
[/I][I]***
[/I]В ближайшее время Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект правительства «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Он в том числе предполагает, что проверять как УК выполняют обязательные требования к содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, смогут два органа. Имеются в виду государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль. Это может негативно сказаться на качестве услуг и работ, считает замдиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда», член экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Дмитрий Гордеев. Об этом эксперт сообщил в письмах вице-премьеру Марату Хуснуллину, в Минэкономразвития, а также в комитеты Госдумы по регламенту и жилищной политике и ЖКХ.

— Удвоение проверяющих органов может привести к двойным штрафам за одно нарушение, разным предписаниям, — сказал «Известиям» Дмитрий Гордеев.Законопроект транслирует большинство полномочий органов государственного  жилищного надзора на органы муниципального жилконтроля. Поэтому,  считает Дмитрий Гордеев, следует четко разграничить их зоны  ответственности.

Необходимо оставить государственный жилищный надзор ответственным  органом за выполнением требований к содержанию общего имущества,  государственных и частных квартир, а муниципальный жилконтроль применять  только в отношении требований к муниципальным квартирам, уверен он.

[COLOR=#2f3192][COLOR=#2f3192]Источник: [/COLOR][URL=https://iz.ru/1157765/mariia-perevoshchikova/po-ukazke-upravliaiushchie-kompanii-vystupili-protiv-dvoinogo-kontrolia-za-ikh-rabotoi][COLOR=#2f3192]https://iz.ru/1157765/mariia-perevoshchikova/po-ukazke-upravliaiushchie-kompanii-vystupili-protiv-dv...[/COLOR][/URL][/COLOR]

Бух.учет
 
Коллеги, поделитесь впечатлением от обслуживания счета УО в филиалах Уральского банка реконструкции и развития (ПАО КБ «УБРИР»), если кто-то работает с этой кредитной организацией.

Предлагают очень заманчивое предложение - хотим выяснить все скрытые подводные камни.
Работа на майские 2021
 
Нам в Сбере сказали, что они не работают в "новые выходные", но один день у них будет организован выход дежурного специалиста для проведения срочных операций. У нас окончаловка 5 числа, сказали проводить 30 апреля - иначе не пройдет.
Онлайн-планерка №39
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=12017]razin[/URL] написал:
Вопрос:  Должен ли ФКР компенсировать собственникам помещений (или УК) стоимость повышенного расхода теплоэнергии, а также других коммунальных ресурсов в период проведения капитального ремонта дома ?[/QUOTE]
Через суд с нулевой перспективой. Никогда не обосновать.[/QUOTE]
А у нас при проведении капремонта сетей электроснабжения КапРемонтщики ставят временный прибор учета и оплачивают нам расход эл.энергии. Или приезжают со своим генератором.
Росреестр и кадастровые номера помещений и домов
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
 пробуй убрать в поиске кадастрового номера привязку к вышестоящему объекту (дому)[/QUOTE]
Пробовали все варианты, в т.ч. убирали и привязку. Этого КН помещения нет и в поиске на сайте РР (в он-лайн сведениях и поиске по ключу организации).

Сейчас интересно - разве нет обязанности поставить на кадастровый учет все помещение, когда ведется учет отдельных комнат в нем?
Росреестр и кадастровые номера помещений и домов
 
[QUOTE]axx написал:
как - нет? свидетельство о праве собственности есть - там есть данные[/QUOTE]
Да я и не ищу эти данные, я знаю все и о помещении, и о документах на собственность! Я не могу в ГИС ЖКХ привязать к данному помещению кадастровый номер, так как он физически отсутствует в РР. Вот в чем проблема.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]BNM написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Реестр зарегистрированных ФЛ есть в Госуслугах, откуда подтягиваются данные, если Вы при поиске укажите основные данные (паспорт, СНИЛС и т.п.). А в случае, если чел там пока решил не "светиться", то у Вас есть право самому завести данного собственника в реестр ФЛ и привязать к конкретному лицевому счету.[/QUOTE]
Благодарю за ответ.
сейчас работает функционал проведения ОСС в ГИС? Для ОСС в ГИС нужно заводить данные по собственникам?[/QUOTE]
Вы обязаны внести в ГИС только то, что положено по требованию Приказа 74/114 (раздел 10 - для УО). Прочтите, это нужно помнить, так как пригодится не один раз!
Росреестр и кадастровые номера помещений и домов
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
То есть по факту квартиры нет, а все комнаты в ней стоят на кадастровом учете.[/QUOTE]
квартира-то в доме есть, там живут люди?[/QUOTE]
Конечно есть, и да - живут. Комнаты все стоят на кадастровом учете, в них указана инфа о собственниках. А данных по объекту ОКС - жилое помещение (в целом) нет dash2
Росреестр и кадастровые номера помещений и домов
 
Помогите правильно решить проблему. В нашем жилфонде есть около 5% помещений, данных по которым в Росреестре нет. Но при этом туда внесена инфа по комнатам в данных квартирах. То есть по факту квартиры нет, а все комнаты в ней стоят на кадастровом учете.

Как в таком случае правильно поступать для соблюдения лицензионных требований по размещению инфы и реализации права голосовать он-лайн (в перспективе)?
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]BNM написал:
Добрый день! В  ГИСе есть реестр физических лиц. УК должны его вести?
А реестр собственников это ФИО в лицевых?
[/QUOTE]
Реестр зарегистрированных ФЛ есть в Госуслугах, откуда подтягиваются данные, если Вы при поиске укажите основные данные (паспорт, СНИЛС и т.п.). А в случае, если чел там пока решил не "светиться", то у Вас есть право самому завести данного собственника в реестр ФЛ и привязать к конкретному лицевому счету.
Купил квартиру с долгами по ЖКХ - твои проблемы!
 
[B]Росреестр начал замораживать сделки с недвижимостью: когда долги помешают регистрации собственности [/B]
[B]купли-продажи[/B]
[B]
[/B]С недавнего времени во многих городах Росреестр стал проверять наличие исполнительных производств у продавцов недвижимости и при выявлении таковых производить приостановку перехода прав по сделкам до решения вопроса с задолженностью. Когда происходят такие ситуации и что делать, если они возникли, разбирался Лайф.

Ссылка на статью: [URL=https://news.mail.ru/economics/46032533/?frommail=1&exp_id=916]https://news.mail.ru/economics/46032533/?frommail=1&exp_id=916[/URL][COLOR=#0000ff][/COLOR]
[COLOR=#0000ff]
[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]
[/COLOR]

Кто подписывает акты приемки с З1.07.2020? (изменения № 277-ФЗ от 31.07.2020), И нужно ли их подписывать?
 
[QUOTE]Леший написал:
Да и обязанности у укашки нет по сообщению в ОМСУ о неизбрании совета.
Не думаю, что ОМСУ будет в восторге от перспективы проведения собрания.
[/QUOTE]
У нас прокуратура выписала ОМСУ предписание об устранении данного нарушения законодательного требования - проводят! [COLOR=#707070]Правда частично с нашей помощью, но все же...[/COLOR]
Регистрация на Госуслугах станет автоматической! "Даешь проведение ОСС он-лайн!))))
 
В конце марта 2021 г. ожидается запуск новой версии  портала госуслуг с наиболее востребованными 20 сервисами. В апреле на  платформе появится умный поиск и голосовой помощник, к лету изменится  дизайн основных элементов, а к концу года число сервисов на новой  площадке приблизится к сотне. Ряд новых сервисов уже сегодня находится в  стадии пилотного тестирования.Новые услуги на новой платформе

Власти планируют до конца марта 2021 г. запустить новую версию  портала госуслуг и перенести на нее порядка 20 востребованных сервисов.  Уже в начале апреля на платформе планируется запуск новой системы поиска  и чат-бота (голосового помощника) с использованием технологий  искусственного интеллекта (ИИ). Об этом CNews рассказал Дмитрий Чернышенко, вице-премьер России, [URL=https://www.cnews.ru/news/top/2020-01-29_tsifrovizatsiya_rossii_v_pravitelstve]курирующий[/URL] в Правительстве вопросы развития цифровой экономики, связи, СМИ, науки и высшего образования.

[COLOR=#0000ff]Подробнее: [URL=https://www.cnews.ru/news/top/2021-02-11_portal_gosuslug_k_vesne_izmenitsya]https://www.cnews.ru/news/top/2021-02-11_portal_gosuslug_k_vesne_izmenitsya[/URL][/COLOR][COLOR=#0000ff][/COLOR]
Регистрация на Госуслугах станет автоматической! "Даешь проведение ОСС он-лайн!))))
 
[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
Пока только болтовня. Посмотрим.[/QUOTE]
В свете реализации нац.проектов социальной направленности уверена, что этот законопроект примут!
Порядок открытия спец. счета и начисление взносов
 
[QUOTE]Zalet написал:
Я правильно понимаю, что в случае формирования счета у рег оператора, данные по кап ремонту в целом, УК никак не размещает в ГИС ЖКХ?[/QUOTE]
Правильно.
Требования Управления соцзащиты населения
 
[QUOTE]Юлия Т. написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Туда нужно прикрепить скан копии судебного акта и акта сверки[/QUOTE]
А акт сверки в каком формате?[/QUOTE]
Пока не понятно. Мы прикрепляли только само решение и платежный документ на текущую дату. Поля для прикрепления актов и решений не отмечены звездочкой, т.е. не являются обязательными, как мы предположили. УСЗН это устроило, но там тоже нет ясности по поводу комплектности ответа на запрос. Функционал станет обязанностью с 01.07.2021 - там все и выясним)))
Регистрация на Госуслугах станет автоматической! "Даешь проведение ОСС он-лайн!))))
 
Учетные записи россиян на портале «Госуслуг» могут начать создавать  по умолчанию при обращении граждан в госорганы, сообщила газета  «Ведомости» со ссылкой проект «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ). Одна  из его целей — увеличить долю зарегистрированных на «Госуслугах» россиян  до 85% к 2024 году, говорится в сообщении.

ЦПГ разрабатывает рабочая группа «Национальная инновационная система», которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По нынешним  правилам, создание учетной записи на «Госуслугах» добровольное.  Для этого нужно назвать паспортные данные, СНИЛС, номер мобильного  телефона, адрес электронной почты и пройти идентификацию в мобильном  приложении или лично в МФЦ.

Если  предлагаемые изменения вступят в силу, профили россиян на портале  начнут создавать при регистрации рождения или, например, при получении  паспорта.

В третьем  квартале 2021 года начнет работать новая версия портала «Госуслуг»,  сейчас она запущена в тестовом режиме. По словам главы Минцифры Максута  Шадаева, в ней меняется формат взаимодействия портала с пользователями.  За прошлый год количество обращений на «Госуслуги» выросло почти в два  раза, а количество зарегистрированных пользователей превысило 75 млн.

В паспорте  проекта по созданию цифрового профиля россиян также говорится о планах  перезапустить Единую биометрическую систему (ЕБС). В документе сказано,  что «Ростелеком» в качестве концессионера вложит 6,6 млрд руб. до 2030  года в сбор биометрических слепков (лицо и голос) порядка 50 млн  российских граждан.

[COLOR=#0000ff]Источник: [/COLOR][URL=https://news.mail.ru/society/45974792/?frommail=1&exp_id=897][COLOR=#0000ff]https://news.mail.ru/society/45974792/?frommail=1&exp_id=897[/COLOR][/URL]

Требования Управления соцзащиты населения
 
[QUOTE]Джули написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
запрос из УСЗН направляется на почту организации[/QUOTE]
О, замечательно что уже есть на практике полученного запроса. А то я доступ сделала, а откуда ждать запрос не разобралась. А в каком виде на почту приходят?[/QUOTE]
Приходят с адреса [URL=mailto:noreply@dom.gosuslugi.ru]noreply@dom.gosuslugi.ru[/URL] в таком формате:


Мы решили сразу начинать отвечать через ГИС, тем более особых сложностей не выявлено.
Требования Управления соцзащиты населения
 
[QUOTE]Джули написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Что делать - не подскажите?[/QUOTE]
мне еще не приходило ничего, так что из практики пока ничего, я даже еще регламент по раскрытию не успела скорректировать. но для себя решила: получу запрос, то сначала проверю долг на наличие судебного решения (приказа). Если нету, то на запрос буду отвечать, что задолженности, подтвержденной суд.решением нет. А дальше пока не знаю. Главное срок не прошлепать на ответ, а то ГЖИ уже нас предупредили, что получают уведомление автоматически...[/QUOTE]
Уже разобрались. Нужно предоставить доступ в ГИС ЖКХ сотруднику, ответственному за исполнение данных требований п.21 раздела 10 приказа 74/114, к "Доступ к формированию ответов на запросы о наличии или отсутствии задолженности за ЖКУ"


После этого у него появится возможность в меню увидеть эти операции:



И там уже буду видны эти запросы (после нажатия кнопки "Поиск"):





В случае, если поставить галку об имеющейся задолженности у собственника, то откроется для заполнения основное информационное поле. Туда нужно прикрепить скан копии судебного акта и акта сверки






Вроде все. Единственное, оповещение о том, что пришел запрос из УСЗН направляется на почту организации, а не исполнителям. Поэтому нужно сразу секретарям давать задание о регистрации их в законные сроки. Ответ необходимо дать в ГИС ЖКХ не позднее 5 дней с даты поступления запроса.
Требования Управления соцзащиты населения
 
[QUOTE]Джули написал:
А кому-то уже приходили запросы  через ГИС по новому функционалу?[/QUOTE]
/Нам вчера пришли.Что делать - не подскажите? Кстати, нам пришло через Госуслуги, а не через ГИС ЖКХ
Онлайн-планерка №39
 
[QUOTE]Владимир Васильев написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Наличие "старой" выписки каким-то образом играет роль для УО? Законно ли требование применения индекса инфляции при перерасчете?[/QUOTE]
Не играет. И индекс незаконный, актуализировать ТП дома Ваша обязанность, то есть УК неосмотрительна, соответственно какой индекс может быть.[/QUOTE]
Можно чуть подробнее для дилетантов. 88q  То есть наш случай - это "неосмотрительность" УО, и мы обязаны просто сделать перерасчет платы за указанный период, но без применения всяческих индексов по сумме для жителя?

А если собственник будет предъявлять, что он мог бы эти деньги положить на вклад, к примеру, и получить доход по банковскому проценту?
Онлайн-планерка №39
 
[QUOTE]Комментатор написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Как правильно поступать в данной ситуации? Наличие "старой" выписки каким-то образом играет роль для УО? Законно ли требование применения индекса инфляции при перерасчете?[/QUOTE]
Насколько помню, сходная ситуация была у Егора.

Насчет всяких индексов - нет такого в законе.
Представьте, что ситуация обратная: на бумаге 70, а потом РР скажет, что 90 квадратов. Собственник готов доплатить с учётом инфляции?))

Тут даже НО не имеется у УО, соответственно даже % за ЧДС нет оснований требовать[/QUOTE]
А если чел в суд обратится, то не обяжут учесть этот процент инфляции? Типа, недополученная прибыль (или как правильно это называется)...
Онлайн-планерка №39
 
В апреле 2021 года в УО обращается собственник с жалобой на неправомерное начисление платы за СиР на площадь 90 км.м. (условно), тогда как в выписке ЕГРН указана площадь 70 кв.м. В самой УО хранится бумажный вариант выписки от января 2018 года, где указаны 90 кв.м., на основании которой и производились начисления. До этого момента владелец квартиры не обращался по данному вопросу, исправно получал платежные документы и оплачивал их.


При обращении в РР узнали, что после актуализации баз при слияния ГКН и  ЕГРП, изменение площадей официально произошло в октябре 2018 года.

Житель требует произвести перерасчет с учетом уровня инфляции за каждый год, начиная с марта 2018 года.


Как правильно поступать в данной ситуации? Наличие "старой" выписки каким-то образом играет роль для УО? Законно ли требование применения индекса инфляции при перерасчете?
Законно взимание платы за отключение стояка отопления?
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
У нас эта услуга платная. С удовольствием получаем на ней доп.доходы. Уж лучше нашими силами и правильно с позиции технологии работ, чем самовольно и с нарушениями.[/QUOTE]
А нам ради 3 копеек совсем не хочется заводить кассовый аппарат и получать от этого кучу геморроя.
А без кассы доп.доходы официально не получить.[/QUOTE]
У нас собственник выбирает по желанию - платить через платежный терминал у нас в УО или включать ему в платежку (пишет официальный документ)
Законно взимание платы за отключение стояка отопления?
 
У нас эта услуга платная. С удовольствием получаем на ней доп.доходы. Уж лучше нашими силами и правильно с позиции технологии работ, чем самовольно и с нарушениями.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Programmer написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=9894]Programmer[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Коллеги, а кто-то знает как частно обновляется отчетность в ГИСе по проценту заполняемости?[/QUOTE]
[/QUOTE]
Это была документарная проверка? И были предписания?[/QUOTE]
Это просто желание иметь актуальную информацию о состоянии дел, за которые отвечаешь по должностной инструкции))
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]BNM написал:

Вы пишите про привязку  помещений, как я поняла, а я имею ввиду общую площадь здания...разница в данных РР и в наших реальных данных - огромная...у нас то данные из тех.паспортов , а у РР откуда?)[/QUOTE]
Тут ответ только в рифму - от верблюда))). Наполнение РР вообще сродни песни "я его слепила из того, что было". Что-то брали из БТИ, что-то из ГКН, и т.д., и т.п. Да к тому же вносились эти данные такими же Сашами и Наташами, у которых могла болеть голова, и которые забывали что-то когда-то куда-то внести.

Очень рекомендую слушать все вебинары и просмотреть старые - так много умных мыслей.

Так, было озвучен тезис, что главное - чтобы корректно были заведены площади всех жилых и нежилых помещений по дому в ГИС ЖКХ. Так как именно они вносятся в реестр собственников (определяют кол-ва голосов на ОСС) и участвуют в начислениях собственникам (то, что жестко контролируется). Каждую такую площадь вы можете подтвердить выпиской из РР или другим законным документом.

А площадь МКД подгружается из РР автоматически. откуда она там взялась - ХЗ!
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]BNM написал:
Добрый день! А кто-нибудь привязывал кадастровые номера здания в ГИСе из Росреестра? Площади здания в Росреестре не соответствуют действительности[/QUOTE]
У нас все привязаны. После этого проводили огромную работу по исправлению таких вот косяков с площадями. Взаимодействовали с самими собственниками, писали обращения в РР. В тех случаях, когда все поправить не получалось, то оставляли площадь помещения с теми данными, которые подгружаются автоматом из кадастра, а площадь лицевого счета указывали свою. Конечно при условии, что вы хотя бы каким-то образом можете ее подтвердить.


А вообще, по глобальной идее разработчиков и законотворцев, все Ваши начисления должны производиться, исходя из площадей РР. Так как они являются ЭТАЛОННЫМИ!
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]odly написал:

Спасибо, я кстати не знала про обязанность иметь ЛС у нежилых, причем вчера уточнила еще у коллеги про них, мне тоже удивительно ответили, что у нас их нет и мол типа и не должно быть. Надо значит выяснять, где их взять.

Про галочку "лицевые счета разделены", я ее ставлю получается исключительно в ГИС? интересно, а если я потом буду обновлять данные из ЕИАС эта галочка не уберется? и сейчас на примере одной кв решила поставить эту галочку, ГИС говорит тогда физлицо должно быть выбрано из списка, в списке данное фл не ищет (хотя сейчас без галочки данное фл внесено), новое если вводить, то требует снилс и паспортные данные, о боги, блин как это все сделать грамотно?[/QUOTE]
Если нет лицевых счетов на "нежилые", то их придется завести - иначе санкции повалятся со стороны всех контролирующих ГИС органов.

А по разделенным л/счетам мы все же в подавляющем большинстве случаев все же стараемся сами заводить физических лиц в справочник и указывать их паспортные данные. Конечно при условии, что они у вас имеются.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
Коллеги, а кто-то знает как частно обновляется отчетность в ГИСе по проценту заполняемости?
Нам ГЖИ указало, мы дозаполнили, но в реестре отчетов стоит дата актуализации данных 31.03.2021 и как долго ждать новой актуализации?[/QUOTE]
Одно время отслеживала эти обновления визуально по своей организации (так как вносили принципиальную информацию по нескольким МКД и необходимо было контролировать ее появление в ГИСе): иногда это происходило каждый день; иногда - через 2-3 дня.
#
[B]Двойные стандарты [/B]

[I]Содержание домов в России может ухудшиться из-за двойных проверок управляющих компаний со стороны государственной и муниципальной жилинспекций, считают в отрасли. [/I][I]Двойной контроль предполагают поправки правительства в законопроект о госнадзоре, внесенные в Госдуму. В результате управляющие компании (УК) могут начать платить штрафы за одно и то же нарушение дважды. Замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» направил письма вице-премьеру Марату Хуснуллину, в Минэкономразвития, а также в комитеты ГД, в которых попросил установить четкие границы в полномочиях контролирующих органов. Разделяют его опасения и представители крупных управляющих компаний. При этом качество услуг самих УК сегодня часто вызывает нарекания у жильцов: на их работу приходится более 15% жалоб граждан в сфере ЖКХ. В Минстрое «Известиям» сообщили, что ко второму чтению кабмин уже подготовил поправки в законопроект, которые четко разграничивают жилищный надзор и муниципальный контроль.[/I]
[I]
[/I][I]***
[/I]В ближайшее время Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект правительства «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Он в том числе предполагает, что проверять как УК выполняют обязательные требования к содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, смогут два органа. Имеются в виду государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль. Это может негативно сказаться на качестве услуг и работ, считает замдиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда», член экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Дмитрий Гордеев. Об этом эксперт сообщил в письмах вице-премьеру Марату Хуснуллину, в Минэкономразвития, а также в комитеты Госдумы по регламенту и жилищной политике и ЖКХ.

— Удвоение проверяющих органов может привести к двойным штрафам за одно нарушение, разным предписаниям, — сказал «Известиям» Дмитрий Гордеев.Законопроект транслирует большинство полномочий органов государственного  жилищного надзора на органы муниципального жилконтроля. Поэтому,  считает Дмитрий Гордеев, следует четко разграничить их зоны  ответственности.

Необходимо оставить государственный жилищный надзор ответственным  органом за выполнением требований к содержанию общего имущества,  государственных и частных квартир, а муниципальный жилконтроль применять  только в отношении требований к муниципальным квартирам, уверен он.

[COLOR=#2f3192][COLOR=#2f3192]Источник: [/COLOR][URL=https://iz.ru/1157765/mariia-perevoshchikova/po-ukazke-upravliaiushchie-kompanii-vystupili-protiv-dvoinogo-kontrolia-za-ikh-rabotoi][COLOR=#2f3192]https://iz.ru/1157765/mariia-perevoshchikova/po-ukazke-upravliaiushchie-kompanii-vystupili-protiv-dv...[/COLOR][/URL][/COLOR]

#
Коллеги, поделитесь впечатлением от обслуживания счета УО в филиалах Уральского банка реконструкции и развития (ПАО КБ «УБРИР»), если кто-то работает с этой кредитной организацией.

Предлагают очень заманчивое предложение - хотим выяснить все скрытые подводные камни.
#
Нам в Сбере сказали, что они не работают в "новые выходные", но один день у них будет организован выход дежурного специалиста для проведения срочных операций. У нас окончаловка 5 числа, сказали проводить 30 апреля - иначе не пройдет.
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=12017]razin[/URL] написал:
Вопрос:  Должен ли ФКР компенсировать собственникам помещений (или УК) стоимость повышенного расхода теплоэнергии, а также других коммунальных ресурсов в период проведения капитального ремонта дома ?[/QUOTE]
Через суд с нулевой перспективой. Никогда не обосновать.[/QUOTE]
А у нас при проведении капремонта сетей электроснабжения КапРемонтщики ставят временный прибор учета и оплачивают нам расход эл.энергии. Или приезжают со своим генератором.
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
 пробуй убрать в поиске кадастрового номера привязку к вышестоящему объекту (дому)[/QUOTE]
Пробовали все варианты, в т.ч. убирали и привязку. Этого КН помещения нет и в поиске на сайте РР (в он-лайн сведениях и поиске по ключу организации).

Сейчас интересно - разве нет обязанности поставить на кадастровый учет все помещение, когда ведется учет отдельных комнат в нем?
#
[QUOTE]axx написал:
как - нет? свидетельство о праве собственности есть - там есть данные[/QUOTE]
Да я и не ищу эти данные, я знаю все и о помещении, и о документах на собственность! Я не могу в ГИС ЖКХ привязать к данному помещению кадастровый номер, так как он физически отсутствует в РР. Вот в чем проблема.
#
[QUOTE]BNM написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Реестр зарегистрированных ФЛ есть в Госуслугах, откуда подтягиваются данные, если Вы при поиске укажите основные данные (паспорт, СНИЛС и т.п.). А в случае, если чел там пока решил не "светиться", то у Вас есть право самому завести данного собственника в реестр ФЛ и привязать к конкретному лицевому счету.[/QUOTE]
Благодарю за ответ.
сейчас работает функционал проведения ОСС в ГИС? Для ОСС в ГИС нужно заводить данные по собственникам?[/QUOTE]
Вы обязаны внести в ГИС только то, что положено по требованию Приказа 74/114 (раздел 10 - для УО). Прочтите, это нужно помнить, так как пригодится не один раз!
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
То есть по факту квартиры нет, а все комнаты в ней стоят на кадастровом учете.[/QUOTE]
квартира-то в доме есть, там живут люди?[/QUOTE]
Конечно есть, и да - живут. Комнаты все стоят на кадастровом учете, в них указана инфа о собственниках. А данных по объекту ОКС - жилое помещение (в целом) нет dash2
#
Помогите правильно решить проблему. В нашем жилфонде есть около 5% помещений, данных по которым в Росреестре нет. Но при этом туда внесена инфа по комнатам в данных квартирах. То есть по факту квартиры нет, а все комнаты в ней стоят на кадастровом учете.

Как в таком случае правильно поступать для соблюдения лицензионных требований по размещению инфы и реализации права голосовать он-лайн (в перспективе)?
#
[QUOTE]BNM написал:
Добрый день! В  ГИСе есть реестр физических лиц. УК должны его вести?
А реестр собственников это ФИО в лицевых?
[/QUOTE]
Реестр зарегистрированных ФЛ есть в Госуслугах, откуда подтягиваются данные, если Вы при поиске укажите основные данные (паспорт, СНИЛС и т.п.). А в случае, если чел там пока решил не "светиться", то у Вас есть право самому завести данного собственника в реестр ФЛ и привязать к конкретному лицевому счету.
#
[B]Росреестр начал замораживать сделки с недвижимостью: когда долги помешают регистрации собственности [/B]
[B]купли-продажи[/B]
[B]
[/B]С недавнего времени во многих городах Росреестр стал проверять наличие исполнительных производств у продавцов недвижимости и при выявлении таковых производить приостановку перехода прав по сделкам до решения вопроса с задолженностью. Когда происходят такие ситуации и что делать, если они возникли, разбирался Лайф.

Ссылка на статью: [URL=https://news.mail.ru/economics/46032533/?frommail=1&exp_id=916]https://news.mail.ru/economics/46032533/?frommail=1&exp_id=916[/URL][COLOR=#0000ff][/COLOR]
[COLOR=#0000ff]
[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]
[/COLOR]

#
[QUOTE]Леший написал:
Да и обязанности у укашки нет по сообщению в ОМСУ о неизбрании совета.
Не думаю, что ОМСУ будет в восторге от перспективы проведения собрания.
[/QUOTE]
У нас прокуратура выписала ОМСУ предписание об устранении данного нарушения законодательного требования - проводят! [COLOR=#707070]Правда частично с нашей помощью, но все же...[/COLOR]
#
В конце марта 2021 г. ожидается запуск новой версии  портала госуслуг с наиболее востребованными 20 сервисами. В апреле на  платформе появится умный поиск и голосовой помощник, к лету изменится  дизайн основных элементов, а к концу года число сервисов на новой  площадке приблизится к сотне. Ряд новых сервисов уже сегодня находится в  стадии пилотного тестирования.Новые услуги на новой платформе

Власти планируют до конца марта 2021 г. запустить новую версию  портала госуслуг и перенести на нее порядка 20 востребованных сервисов.  Уже в начале апреля на платформе планируется запуск новой системы поиска  и чат-бота (голосового помощника) с использованием технологий  искусственного интеллекта (ИИ). Об этом CNews рассказал Дмитрий Чернышенко, вице-премьер России, [URL=https://www.cnews.ru/news/top/2020-01-29_tsifrovizatsiya_rossii_v_pravitelstve]курирующий[/URL] в Правительстве вопросы развития цифровой экономики, связи, СМИ, науки и высшего образования.

[COLOR=#0000ff]Подробнее: [URL=https://www.cnews.ru/news/top/2021-02-11_portal_gosuslug_k_vesne_izmenitsya]https://www.cnews.ru/news/top/2021-02-11_portal_gosuslug_k_vesne_izmenitsya[/URL][/COLOR][COLOR=#0000ff][/COLOR]
#
[QUOTE]ЖалуйтесьКомуХотите написал:
Пока только болтовня. Посмотрим.[/QUOTE]
В свете реализации нац.проектов социальной направленности уверена, что этот законопроект примут!
#
[QUOTE]Zalet написал:
Я правильно понимаю, что в случае формирования счета у рег оператора, данные по кап ремонту в целом, УК никак не размещает в ГИС ЖКХ?[/QUOTE]
Правильно.
#
[QUOTE]Юлия Т. написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Туда нужно прикрепить скан копии судебного акта и акта сверки[/QUOTE]
А акт сверки в каком формате?[/QUOTE]
Пока не понятно. Мы прикрепляли только само решение и платежный документ на текущую дату. Поля для прикрепления актов и решений не отмечены звездочкой, т.е. не являются обязательными, как мы предположили. УСЗН это устроило, но там тоже нет ясности по поводу комплектности ответа на запрос. Функционал станет обязанностью с 01.07.2021 - там все и выясним)))
#
Учетные записи россиян на портале «Госуслуг» могут начать создавать  по умолчанию при обращении граждан в госорганы, сообщила газета  «Ведомости» со ссылкой проект «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ). Одна  из его целей — увеличить долю зарегистрированных на «Госуслугах» россиян  до 85% к 2024 году, говорится в сообщении.

ЦПГ разрабатывает рабочая группа «Национальная инновационная система», которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По нынешним  правилам, создание учетной записи на «Госуслугах» добровольное.  Для этого нужно назвать паспортные данные, СНИЛС, номер мобильного  телефона, адрес электронной почты и пройти идентификацию в мобильном  приложении или лично в МФЦ.

Если  предлагаемые изменения вступят в силу, профили россиян на портале  начнут создавать при регистрации рождения или, например, при получении  паспорта.

В третьем  квартале 2021 года начнет работать новая версия портала «Госуслуг»,  сейчас она запущена в тестовом режиме. По словам главы Минцифры Максута  Шадаева, в ней меняется формат взаимодействия портала с пользователями.  За прошлый год количество обращений на «Госуслуги» выросло почти в два  раза, а количество зарегистрированных пользователей превысило 75 млн.

В паспорте  проекта по созданию цифрового профиля россиян также говорится о планах  перезапустить Единую биометрическую систему (ЕБС). В документе сказано,  что «Ростелеком» в качестве концессионера вложит 6,6 млрд руб. до 2030  года в сбор биометрических слепков (лицо и голос) порядка 50 млн  российских граждан.

[COLOR=#0000ff]Источник: [/COLOR][URL=https://news.mail.ru/society/45974792/?frommail=1&exp_id=897][COLOR=#0000ff]https://news.mail.ru/society/45974792/?frommail=1&exp_id=897[/COLOR][/URL]

#
[QUOTE]Джули написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
запрос из УСЗН направляется на почту организации[/QUOTE]
О, замечательно что уже есть на практике полученного запроса. А то я доступ сделала, а откуда ждать запрос не разобралась. А в каком виде на почту приходят?[/QUOTE]
Приходят с адреса [URL=mailto:noreply@dom.gosuslugi.ru]noreply@dom.gosuslugi.ru[/URL] в таком формате:


Мы решили сразу начинать отвечать через ГИС, тем более особых сложностей не выявлено.
#
[QUOTE]Джули написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Что делать - не подскажите?[/QUOTE]
мне еще не приходило ничего, так что из практики пока ничего, я даже еще регламент по раскрытию не успела скорректировать. но для себя решила: получу запрос, то сначала проверю долг на наличие судебного решения (приказа). Если нету, то на запрос буду отвечать, что задолженности, подтвержденной суд.решением нет. А дальше пока не знаю. Главное срок не прошлепать на ответ, а то ГЖИ уже нас предупредили, что получают уведомление автоматически...[/QUOTE]
Уже разобрались. Нужно предоставить доступ в ГИС ЖКХ сотруднику, ответственному за исполнение данных требований п.21 раздела 10 приказа 74/114, к "Доступ к формированию ответов на запросы о наличии или отсутствии задолженности за ЖКУ"


После этого у него появится возможность в меню увидеть эти операции:



И там уже буду видны эти запросы (после нажатия кнопки "Поиск"):





В случае, если поставить галку об имеющейся задолженности у собственника, то откроется для заполнения основное информационное поле. Туда нужно прикрепить скан копии судебного акта и акта сверки






Вроде все. Единственное, оповещение о том, что пришел запрос из УСЗН направляется на почту организации, а не исполнителям. Поэтому нужно сразу секретарям давать задание о регистрации их в законные сроки. Ответ необходимо дать в ГИС ЖКХ не позднее 5 дней с даты поступления запроса.
#
[QUOTE]Джули написал:
А кому-то уже приходили запросы  через ГИС по новому функционалу?[/QUOTE]
/Нам вчера пришли.Что делать - не подскажите? Кстати, нам пришло через Госуслуги, а не через ГИС ЖКХ
#
[QUOTE]Владимир Васильев написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Наличие "старой" выписки каким-то образом играет роль для УО? Законно ли требование применения индекса инфляции при перерасчете?[/QUOTE]
Не играет. И индекс незаконный, актуализировать ТП дома Ваша обязанность, то есть УК неосмотрительна, соответственно какой индекс может быть.[/QUOTE]
Можно чуть подробнее для дилетантов. 88q  То есть наш случай - это "неосмотрительность" УО, и мы обязаны просто сделать перерасчет платы за указанный период, но без применения всяческих индексов по сумме для жителя?

А если собственник будет предъявлять, что он мог бы эти деньги положить на вклад, к примеру, и получить доход по банковскому проценту?
#
[QUOTE]Комментатор написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Как правильно поступать в данной ситуации? Наличие "старой" выписки каким-то образом играет роль для УО? Законно ли требование применения индекса инфляции при перерасчете?[/QUOTE]
Насколько помню, сходная ситуация была у Егора.

Насчет всяких индексов - нет такого в законе.
Представьте, что ситуация обратная: на бумаге 70, а потом РР скажет, что 90 квадратов. Собственник готов доплатить с учётом инфляции?))

Тут даже НО не имеется у УО, соответственно даже % за ЧДС нет оснований требовать[/QUOTE]
А если чел в суд обратится, то не обяжут учесть этот процент инфляции? Типа, недополученная прибыль (или как правильно это называется)...
#
В апреле 2021 года в УО обращается собственник с жалобой на неправомерное начисление платы за СиР на площадь 90 км.м. (условно), тогда как в выписке ЕГРН указана площадь 70 кв.м. В самой УО хранится бумажный вариант выписки от января 2018 года, где указаны 90 кв.м., на основании которой и производились начисления. До этого момента владелец квартиры не обращался по данному вопросу, исправно получал платежные документы и оплачивал их.


При обращении в РР узнали, что после актуализации баз при слияния ГКН и  ЕГРП, изменение площадей официально произошло в октябре 2018 года.

Житель требует произвести перерасчет с учетом уровня инфляции за каждый год, начиная с марта 2018 года.


Как правильно поступать в данной ситуации? Наличие "старой" выписки каким-то образом играет роль для УО? Законно ли требование применения индекса инфляции при перерасчете?
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
У нас эта услуга платная. С удовольствием получаем на ней доп.доходы. Уж лучше нашими силами и правильно с позиции технологии работ, чем самовольно и с нарушениями.[/QUOTE]
А нам ради 3 копеек совсем не хочется заводить кассовый аппарат и получать от этого кучу геморроя.
А без кассы доп.доходы официально не получить.[/QUOTE]
У нас собственник выбирает по желанию - платить через платежный терминал у нас в УО или включать ему в платежку (пишет официальный документ)
#
У нас эта услуга платная. С удовольствием получаем на ней доп.доходы. Уж лучше нашими силами и правильно с позиции технологии работ, чем самовольно и с нарушениями.
#
[QUOTE]Programmer написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=9894]Programmer[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Коллеги, а кто-то знает как частно обновляется отчетность в ГИСе по проценту заполняемости?[/QUOTE]
[/QUOTE]
Это была документарная проверка? И были предписания?[/QUOTE]
Это просто желание иметь актуальную информацию о состоянии дел, за которые отвечаешь по должностной инструкции))
#
[QUOTE]BNM написал:

Вы пишите про привязку  помещений, как я поняла, а я имею ввиду общую площадь здания...разница в данных РР и в наших реальных данных - огромная...у нас то данные из тех.паспортов , а у РР откуда?)[/QUOTE]
Тут ответ только в рифму - от верблюда))). Наполнение РР вообще сродни песни "я его слепила из того, что было". Что-то брали из БТИ, что-то из ГКН, и т.д., и т.п. Да к тому же вносились эти данные такими же Сашами и Наташами, у которых могла болеть голова, и которые забывали что-то когда-то куда-то внести.

Очень рекомендую слушать все вебинары и просмотреть старые - так много умных мыслей.

Так, было озвучен тезис, что главное - чтобы корректно были заведены площади всех жилых и нежилых помещений по дому в ГИС ЖКХ. Так как именно они вносятся в реестр собственников (определяют кол-ва голосов на ОСС) и участвуют в начислениях собственникам (то, что жестко контролируется). Каждую такую площадь вы можете подтвердить выпиской из РР или другим законным документом.

А площадь МКД подгружается из РР автоматически. откуда она там взялась - ХЗ!
#
[QUOTE]BNM написал:
Добрый день! А кто-нибудь привязывал кадастровые номера здания в ГИСе из Росреестра? Площади здания в Росреестре не соответствуют действительности[/QUOTE]
У нас все привязаны. После этого проводили огромную работу по исправлению таких вот косяков с площадями. Взаимодействовали с самими собственниками, писали обращения в РР. В тех случаях, когда все поправить не получалось, то оставляли площадь помещения с теми данными, которые подгружаются автоматом из кадастра, а площадь лицевого счета указывали свою. Конечно при условии, что вы хотя бы каким-то образом можете ее подтвердить.


А вообще, по глобальной идее разработчиков и законотворцев, все Ваши начисления должны производиться, исходя из площадей РР. Так как они являются ЭТАЛОННЫМИ!
#
[QUOTE]odly написал:

Спасибо, я кстати не знала про обязанность иметь ЛС у нежилых, причем вчера уточнила еще у коллеги про них, мне тоже удивительно ответили, что у нас их нет и мол типа и не должно быть. Надо значит выяснять, где их взять.

Про галочку "лицевые счета разделены", я ее ставлю получается исключительно в ГИС? интересно, а если я потом буду обновлять данные из ЕИАС эта галочка не уберется? и сейчас на примере одной кв решила поставить эту галочку, ГИС говорит тогда физлицо должно быть выбрано из списка, в списке данное фл не ищет (хотя сейчас без галочки данное фл внесено), новое если вводить, то требует снилс и паспортные данные, о боги, блин как это все сделать грамотно?[/QUOTE]
Если нет лицевых счетов на "нежилые", то их придется завести - иначе санкции повалятся со стороны всех контролирующих ГИС органов.

А по разделенным л/счетам мы все же в подавляющем большинстве случаев все же стараемся сами заводить физических лиц в справочник и указывать их паспортные данные. Конечно при условии, что они у вас имеются.
#
[QUOTE]axx написал:
Коллеги, а кто-то знает как частно обновляется отчетность в ГИСе по проценту заполняемости?
Нам ГЖИ указало, мы дозаполнили, но в реестре отчетов стоит дата актуализации данных 31.03.2021 и как долго ждать новой актуализации?[/QUOTE]
Одно время отслеживала эти обновления визуально по своей организации (так как вносили принципиальную информацию по нескольким МКД и необходимо было контролировать ее появление в ГИСе): иногда это происходило каждый день; иногда - через 2-3 дня.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!