crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяШла мимо

Шла мимо

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Законно ли добавлять в ЛК собственника на ГИС ЖКХ чужие помещения, Добавление чужих помещений в ЛК на ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Sergey Cheban написал:
[QUOTE]Где? Я такую информацию могу посмотреть о своих помещениях, но не о чужих.[/QUOTE]
[/QUOTE]
Вы правы, это по чужим лицевым счетам в своем ЛК нельзя посмотреть. Я просто знаю, что сами собственники размещали  эту инфу [U]в своих[/U] кабинетах.

До этого шла речь, что в своем ЛК можно подключить любой лицевик до тех пор, пока сам собственник впервые не зайдет в свой ЛК.
Законно ли добавлять в ЛК собственника на ГИС ЖКХ чужие помещения, Добавление чужих помещений в ЛК на ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Sam написал:

Как мы тут выяснили - если собствениик зайдет и включит указанную настройку тогда и слетит - а так логика ГИС - персональных данных нет - кто подключает чужие счета "Плательщик".[/QUOTE]
Во всех этих помещениях указаны собственники и их правовые обоснования на эти помещения. Да, а настройка о "непредоставлении" не включена, действительно.
Законно ли добавлять в ЛК собственника на ГИС ЖКХ чужие помещения, Добавление чужих помещений в ЛК на ГИС ЖКХ
 
У меня в ГИСе подключены лицевые счета по всем помещениям родных (передавать в ГИСе показания ИПУ по всем - моя трудовая повинность) - 5 разных адресов. Я - не собственник по этим квартирам. В выгружаемых ПД отсутствуют ПерДанные собственников, указан адрес, только ЕЛС и идентификатор ЖКУ

[QUOTE]Sam написал:
[QUOTE]Это не совсем прикрепление помещения. В таком случае доступна инфа только по ЛС которое притащил в ручную. Остальные ЛС привязанные к этому помещению не добавятся (коммунальщиков - если они отдельно у вас конечно заведены.) И все к чертям должно у него слететь как только реальный собственник в ГИС зайдет.[/QUOTE]
[/QUOTE]
Ничего в моем кабинете не слетает, так как собственники иногда заходят в свои ЛК тоже.
Без меня меня женили или временная УК
 
Насколько помню, то там еще прописано, что при наличии в данном списке нескольких УО, "брошенный" дом передается в ту, где самое меньшее кол-во МКД в обслуживании.
Текущие работы
 
[QUOTE]zizara написал:
Коллеги такой вопрос по текущему ремонту. УК выполняет работы по снятию показаний ОДПУ и затрачивает в 2020 году 400 тыщ., и на эти же работы в 2021 году затрачивает 900 тыщ. Возникает вопрос, как на стороне потребителя можно оспорить стоимость выполнения этой работы?[/QUOTE]
А каким боком снятие показаний относится к текущему ремонту??
Законопроект о ЕГРН
 
[QUOTE]Алексей Иванов написал:
Ужасно деструктивные изменения относительно доступа к реестру. Сам работаю в УК с должниками и в целом занимаюсь организацией ОСС реестр и сейчас не совсем мягко говоря совершенный, а здесь на мой взгляд имеет место просто вредительство. Не знаю где ещё в мировой практике реестры собственников организованы похожим образом как предлагается сделать после марта 2023 года у нас в РФ.

Предлагаю составить открытое письмо УК, ТСЖ, РСО и тд. на имя президента с обоснованием причин и просьбой отказаться от введения указанных изменений в ЕГРН.[/QUOTE]
Подобное изложение доступа к сведениям о недвижке лоббируют те, у кого его хренова туча... К этому взывать как к глухому  dash2
Включение МКД в лицензию УК
 
[QUOTE]саныч написал:
Коллеги, Поделитесь пожалуйста, практикой о недопустимости "разрыва платежного периода" решением Жилнадзора. Я, к несчастью, в свое время не сохранил ни один суд акт...
Заранее мерси,[/QUOTE]
п. 14 Порядка № 938/пр от 25 декабря 2015 г. "Об утверждении Порядка и  сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской  Федерации"
22-жкх
 
[QUOTE]Ирина Д написал:
[QUOTE]Здравствуйте! Можете поделиться информацией, какие именно настройки у Вас в программе? у меня форма есть, но совсем не настроена. Первый раз буду отчитываться по 22ЖКХ, много цифр - много вопросов.
Также может кто-то подскажет, какую-то сводную форму, из которой удобнее брать информацию для составления данной отчетности.[/QUOTE]
[/QUOTE]
Тут, я думаю, все зависит от модификации программы для ведения учета. У нас это Рарусовская "1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, редакция 3.0". Там данный отчет зашит в меню "Отчеты - 1С-Отчетность - регламентированные отчеты - Создать - (в выпадающем списке выбрать нужный шаблон отчета).
Затем открыть форму и в настройках задать все данные для выгрузки по каждому параметру.
Решение собственников о спецсчете
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
вы заказывали проектно-сметную?
это тоже утверждает ОСС[/QUOTE]
Да, заказывали и утверждали саму эту работу на ОСС. Просто сразу не утвердили предельные стоимости работ по разным направлениям (если это нужно делать сразу при переходе на спецсчет). Хотя я вот рассуждаю - а откуда при переходе на спецсчет я вообще могу взять какие-то прогнозные стоимости? а вот сейчас на ОСС приняли решение о проведении ремонта кровли, заказали проектно-сметную документацию. И выходим на обсуждение уже стоимостных показателей и вопросу дофинансирования через кредитование.

Вот и думаем - это не будет ошибкой: утверждать предельную стоимость на этом этапе*
Кто должен демонтировать перегородку в тамбуре?
 
Решение из серии "Поди туда, не знаю куда! Сделай то, не знаю что!" Но люлей получишь в любом случае)))
Решение собственников о спецсчете
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Мы просто утверждаем сумму
 РЕШИЛИ:                         утвердить предельно допустимую стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирного дома по адресу:_____________ в сумме _________ рублей.    И решение о составлении проектно-сметной документации тоже принимаем на собрании [/QUOTE]
Ну то есть данное утверждение является обязательным действием, правильно понимаю?
Просто мы сейчас размышляем: у нас есть фиксированная сметная стоимость по проектной документации. Собственникам целесообразнее утверждать предельную стоимость в рамках этой сметы, или все же заложить какой-то допустимый процент роста (сейчас вроде до 15% может увеличиваться стоимость работ при проведении КР).
И будет ли нарушением, если при проведении собрания (о переходе на спецсчет; о проведении конкретного вида КР) предельная стоимость не была утверждена. А сейчас мы ее при проведении собрания по вопросу обсуждения сметной стоимости этих работ и дополнительного кредитования хотим включить вопрос и по утверждению предельной стоимости работ.
Решение собственников о спецсчете
 
Подскажите пож-та по такому вопросу. При формировании фонда капремонта на спецсчете (владелец - УО), каким образом утверждается (по требованию п.5.1. ст. 189) предельная стоимость конкретных работ?
Вот на нашей конкретной ситуации: УО - владелец спецсчета, собственниками принято решение о проведении ремонта кровли, подготовлена и оплачена смета проектантами. А юристы требуют исполнение п.5.1., т.е. утвержденная предельная стоимость данной работы. Кто как поступал в этом случае? И вообще при переходе на спецсчет
Обсуждение сервиса запроса сведений из ЕГРН и проведения ОСС
 
[QUOTE]TPACCEP написал:
....подскажите, как обстоят дела с сервисом...запрос висит с 14.06.2022...

ЗЫ ...когда прикроют лавочку?...точную дату не понял окончания "халявы"...))))[/QUOTE]
Мы ежедневно заказываем и получаем выписки, вроде проблем пока нет
нужны ли акты выполненных работ в ГИС ЖКХ 2019
 
Тут нужно значит смотреть тематику обращений. Мы обращались по большей части когда на одно помещение в Росреестре два действующих КН.

Затем были обращения, когда из нескольких жилых образовывалось одно нежилое, и Росреестр забывал убрать из действующих один из КН жилого помещения.
Потом указывали на ошибку и РР вносил изменения, если у жилого помещения было указано назначение "нежилое".
Был целый МКД, где у помещений была указана другая улица (а мы это нашли): вместо 40- летия Победы указали 40 лет Октября.
Была квартира с номером 86 в МКД, где всего 50 жилых помещений - РР внес изменения.
Также была квартира без указания ее номера, хотя в "зеленке" и техпаспорте МКД ее нумерация имелась.

То есть РР реагирует на обращения, в которых запросы касаются технических ошибок специалистов самого РР.


Образец нашего обращения:

 

Обращение от имени ООО "ХХХХХ" (ИНН ХХХХХХХХ). При заполнении ГИС ЖКХ использовали сайт [URL=https://rosreestr.ru]https://rosreestr.ru[/URL] «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», в многоквартирных домах города ХХХХ ХХХХХХХХХ области выявлено, что нежилое помещение № 2 на ул. Ленина, д. 12 имеет два действующих КН: 74:03:ХХХХХХ:ХХ и 74:03:ХХХХХХ:ХХХ.

Просим уточнить информацию и указать - какие данные являются достоверными для указанного помещения, а так же внести недостающую информацию, если она имеется.
Телефон для обратной связи 8-ХХХХХХХХХХ. Ответ просим направить на электронную почту, в бумажном отправлении не нуждаемся.

насосная станция для повышения давления в МКД, спор с Водоканалом о границах ответственности в отношении ВНС
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2473]Анна Попова[/URL] написал:
Обслуживает только один дом, дом построен в 1975 году, собственники никуда не обращались, земельный участок единый[/QUOTE]
Стандартная схема.
Ссылаетесь на действующее законодательство, что общедомовое имущество может быть только в пределах стен дома, просите признать пристройку насосной со всем оборудованием бесхозным имуществом (не принадлежащим собственникам дома) и передать на баланс города. Далее пусть город передает её в Водоканал или ещё куда то.
Но дело это не быстрое - минимум год, максимум не ограничен.[/QUOTE]
А где это прямо прописано, что "общедомовое имущество может быть только в пределах стен дома"?
Является ли квитанция (платежный документ) на оплату ЖКУ первичным документом?
 
А можно вопрос-уточнение? Если принять, что ПД - это "филькина грамота", то как тогда быть с обязательным размещением ПД в ГИС ЖКХ? Насколько я понимаю, то это - государственная система, ее функционирование, а так же все обязанности участников прописаны в законах. И если это учитывать, то наша бумажная "писулька", размещенная там, автоматически становится официальной бумагой. Или ошибаюсь?
Определение границ по содержанию придомовой территории
 
Если правильно помню, то вышел закон запрещающий разгрузку машин с товаром со стороны двора в магазины, расположенные в МКД. То есть однозначно грузовой транспорт должен подъезжать со стороны не дворовой территории, а со стороны улицы.

Так же об этом прямо говорит п.2.4 СанПиН 2.3.6.1066-01  (санитарных правил) "Погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться с торцов жилых зданий, не  имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных  помещений"

И туда же: согласно требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»,  магазины должны обеспечить, чтобы их работа не мешала жильцам дома и  полностью соответствовала санитарным требованиям к условиям проживания в  жилых зданиях. Разгрузка  товаров должна производиться только с торцов зданий, или со стороны  автомобильной дороги, или из подземных тоннелей. Запрещена  погрузка-выгрузка товаров со стороны двора, где расположены подъезды.

А соблюдать нормы СанПиН  обязаны все: об этом прямо говорит пункт 3 ст. 39 Федерального закона от  30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения»: [U]соблюдение утвержденных в установленном порядке санитарных правил является обязательным как для граждан, так и для организаций[/U].

Содержание контейнерной площадки, установленной ОМСУ на муниципальной земле
 
[QUOTE]саныч написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=616]игры разума[/URL] написал:
таким опытом нужно делиться с коллегами[/QUOTE]
Мораль сей басни в другом.
Я сам заполнял такие заявления по площадкам для нашего реестра. Они все стандартизованы под какое-то постановление правительства, которое устанавливает требования к реестру мест накопления ТКО, форма которого едина для всех .
Реестр же, содержит "сведения о собственнике з/у" и "сведения о собственнике (?) площадки". Так вот, в процессе заполнения заявления, коллеги САМИ вписали название своей компании в соответствующую строку.
Соответственно ожидать от нашей судебной системы исхода иного, чем отражен в решении, было бы, скажем так, наивно.
Вот если бы суд "повесил" на УК ответственность за площадку вне з/у дома, на которую УК не подписывалась - это был бы перебор..
[/QUOTE]
Опс, а с этого момента поподробнее, пож-та! Мы в городе имеем на руках постановление ОМСУ о перечне КП (контейнерных площадок). В нем в указанной графе собственником проставлена администрация. А теперь нам сообщают, что наши власти готовят новое постановление об отмене предыдущего и издании нового, где собственником КП будет указан какой-то конкретный МКД (ближе всего к которому и расположено место сбора ТКО), а пользователями КП - ряд МКД по близости. При этом, напоминаю, что вся земля у нас муниципальная. А ЗУ под МКД отмежеваны по отмостке домов.

Типа, без меня меня женили, получается??
нужны ли акты выполненных работ в ГИС ЖКХ 2019
 
[QUOTE]TPACCEP написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
У других, я знаю, диалог не очень выстраивается.[/QUOTE]
...совершенно верно...нас росреестр шлет в ОМСУ...[/QUOTE]
А вот это странно. У нас с Вами одинаковый Росреестр))) Вы по каким вопросам не нашли взаимопонимания?
нужны ли акты выполненных работ в ГИС ЖКХ 2019
 
[QUOTE]Programmer написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=4013]Sergey_P[/URL] написал:
вы в Росреестр устроились работать?[/QUOTE]
Нет. Я работаю в УО! Мы сами собирали эти сведения у собственников. А теперь "хотим" ВЫГРУЗИТЬ ее на ГИС.[/QUOTE]
Коллега пытается Вам объяснить, что данные пункты меню не доступны сотрудникам УО. Указанная инфа грузится пользователями с правами Росреестра. А Вам нужно, используя кнопку "установить связь с Росреестром", привязать помещение к данным, которые внес сотрудник кадастра. При этом обращаю Ваше внимание, что к данным привязывается не лицевой счет, а именно помещение!
А если у Вас на руках имеется инфа о правах собственности, которые отсутствуют в ГИСе по конкретному помещению, то по отработанной практике нужно написать обращение в Росреестр от имени УО. Но в каждом регионе взаимодействие с Росреестром свое. Мы, к примеру, нашли конструктивные варианты решения вопросов. У других, я знаю, диалог не очень выстраивается.
нужны ли акты выполненных работ в ГИС ЖКХ 2019
 
[QUOTE]Programmer написал:
Люди добрые! Помогите, пожалуйста, разобраться! Существует ли в природе ГИС ЖКХ такой шаблон, с помощью которого можно разместить сведения о доли собственности, о праве собственности на квартиру? Спасибо![/QUOTE]
Шаблон экспорта лицевых счетов, оснований и помещений.xlsx
Содержание контейнерной площадки, установленной ОМСУ на муниципальной земле
 
Появилось решение суда (в т.ч.апелляция) по обязанности УО содержать контейнерные площадки, расположенные на муниципальной земле. Печалька  rev
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Юлия К. написал:
Подскажите, кто-нибудь уже столкнулся с тем, что Почта России уже больше месяца не выкладывает сведения об оплате населением в ГИС? Я им пока от себя письмо написала, чтобы приняли меры. Если не примут меры, будем обращаться в прокуратуру за административным штрафом. Правда у нас прокуратура малость отсталая в этих вопросах, кто-нибудь уже обращался по такому же случаю к ним, есть наработки?[/QUOTE]
Это видимо у Ваших местных почтовиков такой косяк (новенький сотрудник пришел, небось). Наши грузят каждый день, сейчас проверила
Онлайн-планерка №48
 
[QUOTE]уо2017 написал:
Добрый день!
Сейчас ситуация  аналогичная, ОМСУ решили под эти решения нам втюхать контейнерные  площадки, передать нам оборудование и обслуживание контейнерных площадок  в радиусе 15м от МКД, как прописано у них в правилах благоустройства  местного самоуправления. Наша позиция, что ответственность несет  собственник земельного участка, как следует из Обзора судебной практики  Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018) (утв. Президиумом  Верховного Суда РФ 26.12.2018, п. 7) федеральное законодательство не  возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных  территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или  владении. Хотим услышать Ваше мнение по этим вопросам. Спасибо! (кассацию подала, ждем)
[/QUOTE]
У нас аналогичная ситуация по содержанию контейнерных площадок возле МКД (вся земля муниципальная) - ОМСУ пытается переложить их содержание на УО. Понимаю, что по логике собственники все же обязаны содержать это оборудование, так как ТКО туда складируется. Но все площадки предназначены на несколько МКД, а многие установлены на границе с сектором ИЖС-застройки. В постановлениях ОМСУ данные площадки указаны как собственность муниципалитета. И никто не может придумать законную юридическую документацию - как передать их собственникам, и как поделить бремя содержания "многодомных" площадок. Очень хотелось бы услышать мнение Бкурмистр.ру по данному вопросу!
Ну что, дрУги, скоро будем деревянные МКД обслуживать!)))
 
А мне больше всего понравилось "План  мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024  года  был разработан и утвержден во исполнение поручений президента РФ   Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития  и  декриминализации лесного комплекса". Кто-то натырил, а управляйки будут разгребать последствия)))
Ну что, дрУги, скоро будем деревянные МКД обслуживать!)))
 
[B]В России начнут строить деревянные многоэтажки[/B]
Минстрой и МЧС России утвердили дорожную карту по развитию деревянного  домостроения до 2024 года. Об этом сообщили в Минстрое. Документ  предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК «Система»  и Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического  регулирования и расширению области применения конструкций из дерева.
«Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных  конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом  развития лесопромышленного комплекса. В целях их применения и реализации  наше министерство совместно с [URL=https://news.mail.ru/company/mchs/]МЧС[/URL] России провело анализ действующей нормативной правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило её соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития. Результатом нашей консолидированной работы с активным привлечением профессионального сообщества стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта», — прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.Дорожной картой предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. К примеру, уже в текущем году будут определены минимальные безопасные противопожарные расстояния между зданиями с применением метода полевого моделирования. Результаты НИОКР позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение практики домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Параллельно  с этим, планируется подготовить проекты пилотных объектов —  общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных  из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса  и такого же материала из шпона (LVL).

«Проектную  документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно будет  использовать для строительства в сейсмических районах и при любых  климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество  жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями  из бетона и железа», — пояснил замглавы Минстроя России Сергей  Музыченко.

Стоит  отметить, что Минстроем России уже разработаны и утверждены своды  правил (СП): СП 451 «Здания общественные с применением деревянных  конструкций. Правила проектирования» и СП 452 «Здания жилые  многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила  проектирования». В 2021 году внесены изменения в СП 64 «СНиП II-25−80  Деревянные конструкции» в части требований по расчету древесины  перекрестноклееной, а в этом году введены в действие новые СП 515  «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования  и строительства», СП 516 «Здания из деревянных срубных конструкций.  Правила проектирования и строительства».

Кроме  того, на текущий момент в Вологодской области ведется строительство  пилотных четырехэтажных многоквартирных жилых домов с применением  CLT-конструкций, которое планируется завершить до конца 2022 года.

План  мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года  был разработан и утвержден во исполнение поручений президента РФ  Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития  и декриминализации лесного комплекса, а также соответствующих решений  заместителей председателя правительства России Марата Хуснуллина  и Виктории Абрамченко.

[COLOR=#0000ff]Источник: [/COLOR][URL=https://news.mail.ru/economics/52085532/?frommail=1][COLOR=#0000ff]https://news.mail.ru/economics/52085532/?frommail=1[/COLOR][/URL]

ФЗ от 28 июня 2022 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"
 
[QUOTE]novoantro написал:
"Также вводится вариант электронного уведомления собственника об ОСС, то есть уведомление можно будет направить в ГИС/РИС, либо заказным письмом, либо под роспись."
Не нашел в изменении порядка сообщения о проведении общего собрания ничего радостного.
Получается, что любой собственник помещения может инициировать произвольное количество ОСС посредством размещения данных в Системе?
[/QUOTE]
Я думаю, что данный пункт возможен, если такой способ уведомления будет прописан в ДУ. Или это однозначная возможность?
Замена ОДПУ ХВС
 
[QUOTE]vika12 написал:
[QUOTE]Какая страна то?
В нашей вроде как такой дом не мог быть на непосредственном управлении.[/QUOTE]
 [QUOTE]А вот так, не было никогда управляющей организации в нашей дыре. [/QUOTE]
[/QUOTE]
А че, так можно было что ли? :eek:
ФЗ от 28 июня 2022 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"
 
[QUOTE]Дежурный по кухне написал:
Повтор[/QUOTE]
Подскажите, как удалить пост, пож-та. Не увидела Вашу новость
ФЗ от 28 июня 2022 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"
 
Принят Государственной Думой 21 июня 2022 года

Одобрен Советом Федерации 22 июня 2022 года


Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2009, N 39, ст. 4542; 2014, N 30, ст. 4256; 2015, N 27, ст. 3967; 2016, N 27, ст. 4288; 2017, N 31, ст. 4806; N 52, ст. 7939; 2018, N 1, ст. 69; N 15, ст. 2030; N 49, ст. 7507; 2019, N 22, ст. 2672; 2021, N 1, ст. 33; Российская газета, 2022, 15 июня) следующие изменения:

1) в статье 45:

    а) дополнить частью 2.2 следующего содержания:      "2.2. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, которые были включены в повестку дня ранее проведенного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и по которым были приняты решения, может быть созвано по истечении установленного частью 1 статьи 46 настоящего Кодекса срока размещения в системе или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме протокола и решений такого ранее проведенного общего собрания.";

б) часть 4 после слов "должно быть" дополнить словами "размещено в системе или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме этого сообщения, либо", слова "под роспись либо" заменить словами "под роспись, либо";

2) в части 1 статьи 46 слова "в системе лицом, инициировавшим общее собрание" заменить словами "в системе или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме указанных документов лицом, инициировавшим общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, не позднее чем через десять дней после проведения такого собрания";

3) в части 2 статьи 199 слова ", а также отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат" исключить.


Президент Российской Федерации                                  В. Путин

Москва, Кремль 28 июня 2022 года N 217-ФЗ
#
[QUOTE]Sergey Cheban написал:
[QUOTE]Где? Я такую информацию могу посмотреть о своих помещениях, но не о чужих.[/QUOTE]
[/QUOTE]
Вы правы, это по чужим лицевым счетам в своем ЛК нельзя посмотреть. Я просто знаю, что сами собственники размещали  эту инфу [U]в своих[/U] кабинетах.

До этого шла речь, что в своем ЛК можно подключить любой лицевик до тех пор, пока сам собственник впервые не зайдет в свой ЛК.
#
[QUOTE]Sam написал:

Как мы тут выяснили - если собствениик зайдет и включит указанную настройку тогда и слетит - а так логика ГИС - персональных данных нет - кто подключает чужие счета "Плательщик".[/QUOTE]
Во всех этих помещениях указаны собственники и их правовые обоснования на эти помещения. Да, а настройка о "непредоставлении" не включена, действительно.
#
У меня в ГИСе подключены лицевые счета по всем помещениям родных (передавать в ГИСе показания ИПУ по всем - моя трудовая повинность) - 5 разных адресов. Я - не собственник по этим квартирам. В выгружаемых ПД отсутствуют ПерДанные собственников, указан адрес, только ЕЛС и идентификатор ЖКУ

[QUOTE]Sam написал:
[QUOTE]Это не совсем прикрепление помещения. В таком случае доступна инфа только по ЛС которое притащил в ручную. Остальные ЛС привязанные к этому помещению не добавятся (коммунальщиков - если они отдельно у вас конечно заведены.) И все к чертям должно у него слететь как только реальный собственник в ГИС зайдет.[/QUOTE]
[/QUOTE]
Ничего в моем кабинете не слетает, так как собственники иногда заходят в свои ЛК тоже.
#
Насколько помню, то там еще прописано, что при наличии в данном списке нескольких УО, "брошенный" дом передается в ту, где самое меньшее кол-во МКД в обслуживании.
#
[QUOTE]zizara написал:
Коллеги такой вопрос по текущему ремонту. УК выполняет работы по снятию показаний ОДПУ и затрачивает в 2020 году 400 тыщ., и на эти же работы в 2021 году затрачивает 900 тыщ. Возникает вопрос, как на стороне потребителя можно оспорить стоимость выполнения этой работы?[/QUOTE]
А каким боком снятие показаний относится к текущему ремонту??
#
[QUOTE]Алексей Иванов написал:
Ужасно деструктивные изменения относительно доступа к реестру. Сам работаю в УК с должниками и в целом занимаюсь организацией ОСС реестр и сейчас не совсем мягко говоря совершенный, а здесь на мой взгляд имеет место просто вредительство. Не знаю где ещё в мировой практике реестры собственников организованы похожим образом как предлагается сделать после марта 2023 года у нас в РФ.

Предлагаю составить открытое письмо УК, ТСЖ, РСО и тд. на имя президента с обоснованием причин и просьбой отказаться от введения указанных изменений в ЕГРН.[/QUOTE]
Подобное изложение доступа к сведениям о недвижке лоббируют те, у кого его хренова туча... К этому взывать как к глухому  dash2
#
[QUOTE]саныч написал:
Коллеги, Поделитесь пожалуйста, практикой о недопустимости "разрыва платежного периода" решением Жилнадзора. Я, к несчастью, в свое время не сохранил ни один суд акт...
Заранее мерси,[/QUOTE]
п. 14 Порядка № 938/пр от 25 декабря 2015 г. "Об утверждении Порядка и  сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской  Федерации"
#
[QUOTE]Ирина Д написал:
[QUOTE]Здравствуйте! Можете поделиться информацией, какие именно настройки у Вас в программе? у меня форма есть, но совсем не настроена. Первый раз буду отчитываться по 22ЖКХ, много цифр - много вопросов.
Также может кто-то подскажет, какую-то сводную форму, из которой удобнее брать информацию для составления данной отчетности.[/QUOTE]
[/QUOTE]
Тут, я думаю, все зависит от модификации программы для ведения учета. У нас это Рарусовская "1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, редакция 3.0". Там данный отчет зашит в меню "Отчеты - 1С-Отчетность - регламентированные отчеты - Создать - (в выпадающем списке выбрать нужный шаблон отчета).
Затем открыть форму и в настройках задать все данные для выгрузки по каждому параметру.
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
вы заказывали проектно-сметную?
это тоже утверждает ОСС[/QUOTE]
Да, заказывали и утверждали саму эту работу на ОСС. Просто сразу не утвердили предельные стоимости работ по разным направлениям (если это нужно делать сразу при переходе на спецсчет). Хотя я вот рассуждаю - а откуда при переходе на спецсчет я вообще могу взять какие-то прогнозные стоимости? а вот сейчас на ОСС приняли решение о проведении ремонта кровли, заказали проектно-сметную документацию. И выходим на обсуждение уже стоимостных показателей и вопросу дофинансирования через кредитование.

Вот и думаем - это не будет ошибкой: утверждать предельную стоимость на этом этапе*
#
Решение из серии "Поди туда, не знаю куда! Сделай то, не знаю что!" Но люлей получишь в любом случае)))
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Мы просто утверждаем сумму
 РЕШИЛИ:                         утвердить предельно допустимую стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирного дома по адресу:_____________ в сумме _________ рублей.    И решение о составлении проектно-сметной документации тоже принимаем на собрании [/QUOTE]
Ну то есть данное утверждение является обязательным действием, правильно понимаю?
Просто мы сейчас размышляем: у нас есть фиксированная сметная стоимость по проектной документации. Собственникам целесообразнее утверждать предельную стоимость в рамках этой сметы, или все же заложить какой-то допустимый процент роста (сейчас вроде до 15% может увеличиваться стоимость работ при проведении КР).
И будет ли нарушением, если при проведении собрания (о переходе на спецсчет; о проведении конкретного вида КР) предельная стоимость не была утверждена. А сейчас мы ее при проведении собрания по вопросу обсуждения сметной стоимости этих работ и дополнительного кредитования хотим включить вопрос и по утверждению предельной стоимости работ.
#
Подскажите пож-та по такому вопросу. При формировании фонда капремонта на спецсчете (владелец - УО), каким образом утверждается (по требованию п.5.1. ст. 189) предельная стоимость конкретных работ?
Вот на нашей конкретной ситуации: УО - владелец спецсчета, собственниками принято решение о проведении ремонта кровли, подготовлена и оплачена смета проектантами. А юристы требуют исполнение п.5.1., т.е. утвержденная предельная стоимость данной работы. Кто как поступал в этом случае? И вообще при переходе на спецсчет
#
[QUOTE]TPACCEP написал:
....подскажите, как обстоят дела с сервисом...запрос висит с 14.06.2022...

ЗЫ ...когда прикроют лавочку?...точную дату не понял окончания "халявы"...))))[/QUOTE]
Мы ежедневно заказываем и получаем выписки, вроде проблем пока нет
#
Тут нужно значит смотреть тематику обращений. Мы обращались по большей части когда на одно помещение в Росреестре два действующих КН.

Затем были обращения, когда из нескольких жилых образовывалось одно нежилое, и Росреестр забывал убрать из действующих один из КН жилого помещения.
Потом указывали на ошибку и РР вносил изменения, если у жилого помещения было указано назначение "нежилое".
Был целый МКД, где у помещений была указана другая улица (а мы это нашли): вместо 40- летия Победы указали 40 лет Октября.
Была квартира с номером 86 в МКД, где всего 50 жилых помещений - РР внес изменения.
Также была квартира без указания ее номера, хотя в "зеленке" и техпаспорте МКД ее нумерация имелась.

То есть РР реагирует на обращения, в которых запросы касаются технических ошибок специалистов самого РР.


Образец нашего обращения:

 

Обращение от имени ООО "ХХХХХ" (ИНН ХХХХХХХХ). При заполнении ГИС ЖКХ использовали сайт [URL=https://rosreestr.ru]https://rosreestr.ru[/URL] «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», в многоквартирных домах города ХХХХ ХХХХХХХХХ области выявлено, что нежилое помещение № 2 на ул. Ленина, д. 12 имеет два действующих КН: 74:03:ХХХХХХ:ХХ и 74:03:ХХХХХХ:ХХХ.

Просим уточнить информацию и указать - какие данные являются достоверными для указанного помещения, а так же внести недостающую информацию, если она имеется.
Телефон для обратной связи 8-ХХХХХХХХХХ. Ответ просим направить на электронную почту, в бумажном отправлении не нуждаемся.

#
[QUOTE]Волжский парень написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2473]Анна Попова[/URL] написал:
Обслуживает только один дом, дом построен в 1975 году, собственники никуда не обращались, земельный участок единый[/QUOTE]
Стандартная схема.
Ссылаетесь на действующее законодательство, что общедомовое имущество может быть только в пределах стен дома, просите признать пристройку насосной со всем оборудованием бесхозным имуществом (не принадлежащим собственникам дома) и передать на баланс города. Далее пусть город передает её в Водоканал или ещё куда то.
Но дело это не быстрое - минимум год, максимум не ограничен.[/QUOTE]
А где это прямо прописано, что "общедомовое имущество может быть только в пределах стен дома"?
#
А можно вопрос-уточнение? Если принять, что ПД - это "филькина грамота", то как тогда быть с обязательным размещением ПД в ГИС ЖКХ? Насколько я понимаю, то это - государственная система, ее функционирование, а так же все обязанности участников прописаны в законах. И если это учитывать, то наша бумажная "писулька", размещенная там, автоматически становится официальной бумагой. Или ошибаюсь?
#
Если правильно помню, то вышел закон запрещающий разгрузку машин с товаром со стороны двора в магазины, расположенные в МКД. То есть однозначно грузовой транспорт должен подъезжать со стороны не дворовой территории, а со стороны улицы.

Так же об этом прямо говорит п.2.4 СанПиН 2.3.6.1066-01  (санитарных правил) "Погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться с торцов жилых зданий, не  имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных  помещений"

И туда же: согласно требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»,  магазины должны обеспечить, чтобы их работа не мешала жильцам дома и  полностью соответствовала санитарным требованиям к условиям проживания в  жилых зданиях. Разгрузка  товаров должна производиться только с торцов зданий, или со стороны  автомобильной дороги, или из подземных тоннелей. Запрещена  погрузка-выгрузка товаров со стороны двора, где расположены подъезды.

А соблюдать нормы СанПиН  обязаны все: об этом прямо говорит пункт 3 ст. 39 Федерального закона от  30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения»: [U]соблюдение утвержденных в установленном порядке санитарных правил является обязательным как для граждан, так и для организаций[/U].

#
[QUOTE]саныч написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=616]игры разума[/URL] написал:
таким опытом нужно делиться с коллегами[/QUOTE]
Мораль сей басни в другом.
Я сам заполнял такие заявления по площадкам для нашего реестра. Они все стандартизованы под какое-то постановление правительства, которое устанавливает требования к реестру мест накопления ТКО, форма которого едина для всех .
Реестр же, содержит "сведения о собственнике з/у" и "сведения о собственнике (?) площадки". Так вот, в процессе заполнения заявления, коллеги САМИ вписали название своей компании в соответствующую строку.
Соответственно ожидать от нашей судебной системы исхода иного, чем отражен в решении, было бы, скажем так, наивно.
Вот если бы суд "повесил" на УК ответственность за площадку вне з/у дома, на которую УК не подписывалась - это был бы перебор..
[/QUOTE]
Опс, а с этого момента поподробнее, пож-та! Мы в городе имеем на руках постановление ОМСУ о перечне КП (контейнерных площадок). В нем в указанной графе собственником проставлена администрация. А теперь нам сообщают, что наши власти готовят новое постановление об отмене предыдущего и издании нового, где собственником КП будет указан какой-то конкретный МКД (ближе всего к которому и расположено место сбора ТКО), а пользователями КП - ряд МКД по близости. При этом, напоминаю, что вся земля у нас муниципальная. А ЗУ под МКД отмежеваны по отмостке домов.

Типа, без меня меня женили, получается??
#
[QUOTE]TPACCEP написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
У других, я знаю, диалог не очень выстраивается.[/QUOTE]
...совершенно верно...нас росреестр шлет в ОМСУ...[/QUOTE]
А вот это странно. У нас с Вами одинаковый Росреестр))) Вы по каким вопросам не нашли взаимопонимания?
#
[QUOTE]Programmer написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=4013]Sergey_P[/URL] написал:
вы в Росреестр устроились работать?[/QUOTE]
Нет. Я работаю в УО! Мы сами собирали эти сведения у собственников. А теперь "хотим" ВЫГРУЗИТЬ ее на ГИС.[/QUOTE]
Коллега пытается Вам объяснить, что данные пункты меню не доступны сотрудникам УО. Указанная инфа грузится пользователями с правами Росреестра. А Вам нужно, используя кнопку "установить связь с Росреестром", привязать помещение к данным, которые внес сотрудник кадастра. При этом обращаю Ваше внимание, что к данным привязывается не лицевой счет, а именно помещение!
А если у Вас на руках имеется инфа о правах собственности, которые отсутствуют в ГИСе по конкретному помещению, то по отработанной практике нужно написать обращение в Росреестр от имени УО. Но в каждом регионе взаимодействие с Росреестром свое. Мы, к примеру, нашли конструктивные варианты решения вопросов. У других, я знаю, диалог не очень выстраивается.
#
[QUOTE]Programmer написал:
Люди добрые! Помогите, пожалуйста, разобраться! Существует ли в природе ГИС ЖКХ такой шаблон, с помощью которого можно разместить сведения о доли собственности, о праве собственности на квартиру? Спасибо![/QUOTE]
Шаблон экспорта лицевых счетов, оснований и помещений.xlsx
#
Появилось решение суда (в т.ч.апелляция) по обязанности УО содержать контейнерные площадки, расположенные на муниципальной земле. Печалька  rev
#
[QUOTE]Юлия К. написал:
Подскажите, кто-нибудь уже столкнулся с тем, что Почта России уже больше месяца не выкладывает сведения об оплате населением в ГИС? Я им пока от себя письмо написала, чтобы приняли меры. Если не примут меры, будем обращаться в прокуратуру за административным штрафом. Правда у нас прокуратура малость отсталая в этих вопросах, кто-нибудь уже обращался по такому же случаю к ним, есть наработки?[/QUOTE]
Это видимо у Ваших местных почтовиков такой косяк (новенький сотрудник пришел, небось). Наши грузят каждый день, сейчас проверила
#
[QUOTE]уо2017 написал:
Добрый день!
Сейчас ситуация  аналогичная, ОМСУ решили под эти решения нам втюхать контейнерные  площадки, передать нам оборудование и обслуживание контейнерных площадок  в радиусе 15м от МКД, как прописано у них в правилах благоустройства  местного самоуправления. Наша позиция, что ответственность несет  собственник земельного участка, как следует из Обзора судебной практики  Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018) (утв. Президиумом  Верховного Суда РФ 26.12.2018, п. 7) федеральное законодательство не  возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных  территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или  владении. Хотим услышать Ваше мнение по этим вопросам. Спасибо! (кассацию подала, ждем)
[/QUOTE]
У нас аналогичная ситуация по содержанию контейнерных площадок возле МКД (вся земля муниципальная) - ОМСУ пытается переложить их содержание на УО. Понимаю, что по логике собственники все же обязаны содержать это оборудование, так как ТКО туда складируется. Но все площадки предназначены на несколько МКД, а многие установлены на границе с сектором ИЖС-застройки. В постановлениях ОМСУ данные площадки указаны как собственность муниципалитета. И никто не может придумать законную юридическую документацию - как передать их собственникам, и как поделить бремя содержания "многодомных" площадок. Очень хотелось бы услышать мнение Бкурмистр.ру по данному вопросу!
#
А мне больше всего понравилось "План  мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024  года  был разработан и утвержден во исполнение поручений президента РФ   Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития  и  декриминализации лесного комплекса". Кто-то натырил, а управляйки будут разгребать последствия)))
#
[B]В России начнут строить деревянные многоэтажки[/B]
Минстрой и МЧС России утвердили дорожную карту по развитию деревянного  домостроения до 2024 года. Об этом сообщили в Минстрое. Документ  предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК «Система»  и Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического  регулирования и расширению области применения конструкций из дерева.
«Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных  конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом  развития лесопромышленного комплекса. В целях их применения и реализации  наше министерство совместно с [URL=https://news.mail.ru/company/mchs/]МЧС[/URL] России провело анализ действующей нормативной правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило её соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития. Результатом нашей консолидированной работы с активным привлечением профессионального сообщества стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта», — прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.Дорожной картой предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. К примеру, уже в текущем году будут определены минимальные безопасные противопожарные расстояния между зданиями с применением метода полевого моделирования. Результаты НИОКР позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение практики домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Параллельно  с этим, планируется подготовить проекты пилотных объектов —  общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных  из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса  и такого же материала из шпона (LVL).

«Проектную  документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно будет  использовать для строительства в сейсмических районах и при любых  климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество  жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями  из бетона и железа», — пояснил замглавы Минстроя России Сергей  Музыченко.

Стоит  отметить, что Минстроем России уже разработаны и утверждены своды  правил (СП): СП 451 «Здания общественные с применением деревянных  конструкций. Правила проектирования» и СП 452 «Здания жилые  многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила  проектирования». В 2021 году внесены изменения в СП 64 «СНиП II-25−80  Деревянные конструкции» в части требований по расчету древесины  перекрестноклееной, а в этом году введены в действие новые СП 515  «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования  и строительства», СП 516 «Здания из деревянных срубных конструкций.  Правила проектирования и строительства».

Кроме  того, на текущий момент в Вологодской области ведется строительство  пилотных четырехэтажных многоквартирных жилых домов с применением  CLT-конструкций, которое планируется завершить до конца 2022 года.

План  мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года  был разработан и утвержден во исполнение поручений президента РФ  Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития  и декриминализации лесного комплекса, а также соответствующих решений  заместителей председателя правительства России Марата Хуснуллина  и Виктории Абрамченко.

[COLOR=#0000ff]Источник: [/COLOR][URL=https://news.mail.ru/economics/52085532/?frommail=1][COLOR=#0000ff]https://news.mail.ru/economics/52085532/?frommail=1[/COLOR][/URL]

#
[QUOTE]novoantro написал:
"Также вводится вариант электронного уведомления собственника об ОСС, то есть уведомление можно будет направить в ГИС/РИС, либо заказным письмом, либо под роспись."
Не нашел в изменении порядка сообщения о проведении общего собрания ничего радостного.
Получается, что любой собственник помещения может инициировать произвольное количество ОСС посредством размещения данных в Системе?
[/QUOTE]
Я думаю, что данный пункт возможен, если такой способ уведомления будет прописан в ДУ. Или это однозначная возможность?
#
[QUOTE]vika12 написал:
[QUOTE]Какая страна то?
В нашей вроде как такой дом не мог быть на непосредственном управлении.[/QUOTE]
 [QUOTE]А вот так, не было никогда управляющей организации в нашей дыре. [/QUOTE]
[/QUOTE]
А че, так можно было что ли? :eek:
#
[QUOTE]Дежурный по кухне написал:
Повтор[/QUOTE]
Подскажите, как удалить пост, пож-та. Не увидела Вашу новость
#
Принят Государственной Думой 21 июня 2022 года

Одобрен Советом Федерации 22 июня 2022 года


Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2009, N 39, ст. 4542; 2014, N 30, ст. 4256; 2015, N 27, ст. 3967; 2016, N 27, ст. 4288; 2017, N 31, ст. 4806; N 52, ст. 7939; 2018, N 1, ст. 69; N 15, ст. 2030; N 49, ст. 7507; 2019, N 22, ст. 2672; 2021, N 1, ст. 33; Российская газета, 2022, 15 июня) следующие изменения:

1) в статье 45:

    а) дополнить частью 2.2 следующего содержания:      "2.2. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, которые были включены в повестку дня ранее проведенного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и по которым были приняты решения, может быть созвано по истечении установленного частью 1 статьи 46 настоящего Кодекса срока размещения в системе или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме протокола и решений такого ранее проведенного общего собрания.";

б) часть 4 после слов "должно быть" дополнить словами "размещено в системе или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме этого сообщения, либо", слова "под роспись либо" заменить словами "под роспись, либо";

2) в части 1 статьи 46 слова "в системе лицом, инициировавшим общее собрание" заменить словами "в системе или региональной информационной системе при условии обеспечения размещения в системе в автоматизированном режиме указанных документов лицом, инициировавшим общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, не позднее чем через десять дней после проведения такого собрания";

3) в части 2 статьи 199 слова ", а также отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат" исключить.


Президент Российской Федерации                                  В. Путин

Москва, Кремль 28 июня 2022 года N 217-ФЗ

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!