08.11.2016 07:56:05
При возврате по горячей воде, программа автоматически возвращает только исчисленное за воду (холодную) использованную при приготовлении горячей. Должны ли мы также возращать исчисленное тепло на подогрев воды? Как в таком случае быть с начислением за отопление (показания ОДПУ - подогрев на ГВС), ведь при подобном раскладе мы потеряем стоимость возвращенного тепла, которое раньше было сминусовано из общедомового потребления тепла?
|
15.03.2016 10:09:41
Ай нане нане. Понял. Не инициирую ли я тем самым проверку ИФНС списав даже часть суммы в убытки? Наверняка захотят пояснений почему предыдущие балансы были кривыми, сверка займет время, первички нет, не знаю успею ли за 2 недели. Может подать как предыдущий бух, нарисовать вычет на коленке, а потом уже сидеть разбираться?
|
15.03.2016 07:39:30
Вот оборотная на следующий день после внесения остатков. |
14.03.2016 16:31:29
Хм. Тогда получается задолженность фонда по нетрудоспособности отражаемая во всех отчетах в ФСС с 13 года это задел на будущее, если вдруг тариф изменится с нуля? И вернуть пущенные на больничный при нулевом тарифе нельзя, ввиду того что фонду не платили ни копейки? Выглядит логично.
Завтра скину оборотку, однако боюсь что при всем желании часть первички 13-14 года будет не найти. Такое странное чувство, в отсутствии документов вынужден доверять базе, которая по умолчанию велась с ошибками. |
13.03.2016 19:26:49
[QUOTE]burmistr пишет:
Не будет штрафа, так как штраф только за то, когда занизили налоги из-за бухучета...[/QUOTE] А предыдущие кривые балансы не подпадают под грубое нарушение ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП РФ? 1,8 миллиона это примерно 15% от суммы строк баланса. Нужно ли мне писать объяснительную в налоговую если отнесу сумму в убытки? |
13.03.2016 18:11:01
Ялиса, пытаюсь выяснить алгоритм действий. С налоговой у меня в прошлом никаких взаимоотношений не было, а такое искажение баланса тянет на штраф. Управлять домами в будущем в виде УК не планируем, ТСЖшничаем.
А данные по долгу ФСС - это то что было пущено на оплату больничных сотрудников и подлежит частичному возмещению. |
13.03.2016 15:33:49
А там дело в том что мы не платили взносов на нетрудоспособность вообще. Только 0,2% на несч. сл. Да и домами мы больше не управляем, просто существуем, без сотрудников и зарплат. Читал что если тариф равен нулю то для возврата обязательно прикладывать листки, помимо заявления.
|
12.03.2016 18:13:11
Елена-ГЖС, я бы тоже пересчитал, да только концы там ищи-свищи. Вся прошлая бухгалтерия расфасована по коробкам, половины вообще нет. Думал запросить у ФСС возврат денег пущенных на больничные - не нашел листки нетрудоспособности за 13 год.
Юрий, спасибо за отзывчивость, до работы доберусь и скину. Мне странно почему с этим ничего не делалось, это же натуральная ошибка, на коленке сводить баланс. Правда мне сложно оценить масштабы, сам то только учусь. |
12.03.2016 15:27:42
Мы УК на УСНО. На счету 000 уже пару лет висит кредитовое сальдо в 1,8 миллиона. Балансы за 14 и 13 годы сдавались предыдущим бухом с ручным вычетом этой суммы из актива баланса. У меня у самого опыта в бухучете оче мало, поэтому лучше спрошу - что мне делать? Делать проводку Д000 К84? Как оправдаться перед налоговой за предыдущие отчеты? Или не трогать ничего, вычесть как предыдущий бух и трава не расти?
Боюсь что получить оборотку с которой раскидывался этот счет получить не представляется возможным, как и большинство старой первички, ужс вобщем. |
03.12.2015 14:32:55
[QUOTE]burmistr пишет:
Вам влепят предписание (если найдут конечно), чтоб вы пересчитали ОДН по всем помещениям за 3 года, так как нежилые подсели на ОДН, который оплачивали жилые.[/QUOTE] Весело. А насчет законности начислений света на нежилые расчетным способом за полгода? Счетчиков то нет. |
03.12.2015 14:13:31
Пришел ответ на запрос. Счетчиков нет и не было. На прямом 1 собственник из 12 нежилых. Продумываю дальнейший план - начислить по сечению? А чем прикрыться когда придет ГЖИ с резонным вопросом "почему не проверяли наличие/отсутствие счетчиков раз в год?".
|
02.12.2015 13:03:17
[QUOTE]boks пишет:
Вы бы уточнили еще в энергосбыте, вполне возможно, что нежилые сидят на прямых договорах.[/QUOTE] Да, я подал запрос, должны выделить данные помещения в отдельную группу. К ним мы понятное дело не имеем не претензий, ни отношения по части электричества, разве что на ОДН. |
02.12.2015 12:57:32
[QUOTE]burmistr пишет:
Да. Верно... НО поверьте, расчет по сечению перебьет любое потребление за 3 года...[/QUOTE] Думаю все же да. А нас за мягкие места ГЖИ с прокуратурой не схватят за то что не сделали поначалу акты ввода в эксплуатацию, не снимали показания - это же обязанности УК все таки? А то неплохо вышло - мы все проигнорировали, зато счета сейчас выставим :) |
02.12.2015 12:53:06
[QUOTE]burmistr пишет:
Зачем... По сечению кабеля за 6 месяцев)))) Профит...[/QUOTE] Ага. Видимо это и есть расчетный объем коммунального ресурса. Пока еще в голове не уложилось, упорнее буду читать 43 пункт и 59, чтобы саму схему начислений осмыслить. Грубо говоря сечение медного кабеля 2мм (взял небольшое для примера), пропускная способность - 4 кВт. В таком случае расчет будет 4*24*30 = сумма начислений за месяц, а потом все это умножить на 6? 6 месяцев это конечно неплохо, однако нежилые уже 3 год пользуются светом даром. |
02.12.2015 12:40:04
[QUOTE]burmistr пишет:
Нанэ Нанэ... А вы вообще счетчики вводили по нежилым? Акты ввода есть с собственниками подписанные?[/QUOTE] Ищут они их, ищут 3 день. Я чую что не найдут. [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 56 секунды:[/COLOR][/SIZE] В итоге счетчики скорее всего не введены, потребление есть. Если не найдут - можно будет подтянуть акты ввода предыдущей УКшки, однако на суде они будут как фантики. |
02.12.2015 12:34:32
Ай нане нане. Понял. Но тут сложность - данных по счетчикам нет вообще, каким образом посчитать среднее за 6 месяцев, начать работать по человечески, полгода их снимать и начать выставлять? Но тогда предыдущие периоды пропадут. Уверен УК еще аукнется отсутствие актов ввода счетчиков в эксплуатацию.
Нужно смотреть договор или использовать вариант с расчетным способом в соответствии с требованиями законодательства РФ если в договоре расчетный способ не предусмотрен. Чем дальше в лес тем толще партизаны. |
02.12.2015 12:21:09
Покопался в 354. Я так понимаю то о чем идет речь подходит под 62 пункт, в нем говорится про несанкционированное подключение и подключение с нарушениями. Указано что доначислить можно по формуле мощность оборудования*круглосуточную работу. При этом период доначисления - с предыдущей проверки (которой не было) но не более 6 месяцев.
Это что же выходит - мы не ввели прибор в эксплуатацию, и сами же истребуем по этому пункту? Лол. А формула доначисления это вообще песня - вот как узнать мощность всего оборудования в салоне красоты например? |
02.12.2015 08:56:27
[QUOTE]burmistr пишет:
2. Проверьте, может у нежилых прямые договоры с РСО, тогда УК и не могла выставлять электроэнергию. 3. Проверте, а есть ли у УК договор с РСО. Если нет - выставлять не имела права...[/QUOTE] Действительно, у некоторых прямые договора с РСО, но далеко не у всех. У УК с энергосбытом договор есть. [QUOTE]burmistr пишет: Если ИПУ не введены в эксплуатацию - можно выставить нежилым по сечению за 6 месяцев. Окупит всё потребление по дому. Основание - 354 ПП РФ.[/QUOTE] Вот тут поподробнее бы, что значит по сечению? В эксплуатацию ИПУ были введены при прошлой УК, соответственно они должны были передать акты ввода? |
02.12.2015 08:21:49
Интересная ситуация сложилась. Сам я работаю в ТСЖ, но город не очень большой, руководитель одной из УК обратился к нам за помощью в проверке расчетов, т.к. предыдущий бухгалтер ушла.
Так вот - копаюсь я в их базе и вижу - СиР нежилым выставлялся в виде реализации, счетами, а коммуналка - квитанциями, однако за все 3 года управления нежилым не было выставлено ни киловатта электроэнергии. Я сначала офигел, а потом тоже офигел. СиР через реализацию никак не раскрыт, каждый месяц идет одинаковая, общая сумма "На содержание и ремонт" для каждого нежилого пропорционально площади, а в квитанциях только вода+водоотведение+ОДН по электрике. Я так понимаю, что можно за все три года зарядить им электрику по ноябрьскому тарифу, но тут вот в чем дело - показания счетчиков не снимались, при передаче дома не было взято контрольных показаний по электрике (а может и было, да бумажку ищут уже 3 день), электрик конечно снимет текущие, но мне нужна точка отсчета. Щито делать? А еще, так как база реально в каком то ужасном состоянии (расчеты с поставщиками в ней вообще или не велись, или мне обрезанную версию дали), может заказать у нежилых акты сверки, чтобы проверить все начисления/оплаты, чтобы не ошибиться при выставлении электричества? Какая то кривая ситуация у них там. Думаю написать в итоге общее заключение - мол, ищите начальные/последние показания и от них начисляйте по ноябрьскому/декабрьскому тарифу. |
27.11.2015 15:33:18
Ох, я все же позвоню в нашу ГЖИ и уточню по ОДН для нежилых. Как бы лесом не послали.
|
27.11.2015 15:19:11
[QUOTE]Vlada пишет:
А за ОДН хвс нежилых вы как выставляете?[/QUOTE] А мы его вообще никак не выставляем. :) ОДН у нас только по электрике, но если бы выставляли, то так же как и жилым, ведь на воду нерегулируемых тарифов нет. [QUOTE]GPA пишет: ИМХО и перевыставление по нежилым помещениям должно быть по этому же тарифу[/QUOTE] С ОДН более менее понятно. Не буду завышать нежилым тариф. Но вот за конкретное потребление по ИПУ перевыставлю по соответствующему месячному тарифу. |
27.11.2015 14:27:24
[QUOTE]burmistr пишет:
Вы покупаете отдельно для жилых и нежилых?[/QUOTE] Нет, вместе. Счета приходят помимо прочего со строкой "Первая ценовая категория СН2 до 150 кВт". [QUOTE]burmistr пишет: Не поверите... Даже практика такая есть (по Москве)...[/QUOTE] Вот бы подобную практику по ХМАО, вообще, насколько мне известно, по нашему городу никто не применяет нерегулируемые тарифы для нежилых на ОДН, ни УК, ни ТСЖ. |
27.11.2015 13:52:33
То что нужно, спасибо. Но в процессе обсуждения возник вопрос по поводу тарифа на ОДН по электричеству для нежилых. Наверно лучше его задать в ветке про ОДН.
|
27.11.2015 12:15:18
[QUOTE]Ялиса пишет:
в налоговом кодексе в данном случае копаться нано[/QUOTE] Точно, был уверен что где то видел нужную мне формулировку, спасибо. [QUOTE]Vlada пишет: ОДН нежилые будут УК платить тоже по 'своему' тарифу[/QUOTE] Вы уверены? Мы им всегда ОДН выставляли по тарифам жилых. Это же ОДН, потребление дома, а не конкретно магазина, грубо говоря. Еще один наш косяк? :) |
26.11.2015 22:46:18
Да это в общем то не проблема. Дом у нас всего один, нежилые можно пересчитать по пальцам руки не очень умелого фрезеровщика.
Предыдущий бухгалтер в начале года выставляла нежилым квитанции по тарифами на электричество для жилых. Как итог - немного недополучили. В 13-14 тоже самое, но я не уверен что можно доначислять юр. лицам настолько задним числом. Надо сделать корректировку, при этом наверняка полезут вопросы от собственников. Учитывая то что я совсем зеленый, пытаюсь найти опору перед тем как делать. |
26.11.2015 22:12:24
В самой квитании просто - электроcнабжение, наличие или отсутствие НДС не прописываем. Счета от РСО с НДС. Или где посмотреть, в договоре управления?
|
26.11.2015 20:52:30
Наверно очевидные вещи спрашиваю, но все же. Пробежался по ветке, подобного не нашел, если не проглядел.
Ситуация такая: тарифы на электроэнергию для нежилых помещений каждый месяц разные. Мы на УСН. Энергосбыт выставляет нам счета с НДС. Имеем ли право выставлять нежилым электричество по тарифу с НДС, никак его не выделяя? Может быть есть какая то конкретная нормативка, при которой сколько уплачено, столько и начислено? Копаюсь в 354, но спросить то проще, лол. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!