crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
день

Форум

Baikal

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Мень: За 2 года лицензий лишились 437 управляющих компаний по всей стране.
 
После введения лицензирования управляющих компаний по тем или иным причинам, в том числе по жалобам граждан, лицензий лишились 437 управляющих организации. Такие данные озвучил глава Минстроя России Михаил Мень 19 декабря во время пресс-конференции, посвященной итогам 2017 года.

С мая 2015 г. введено лицензирование деятельности управляющих компаний. Уже после введения лицензирования лицензии были отозваны у 437 управляющих компаний. «С января 2016 года по 1 октября 2017 года органы госжилнадзора провели 542 684 проверки, по итогам которых выявлено более миллиона нарушений. Исполнение выданных предписаний на устранение нарушений составило 81,9% от их общего числа», - заявил министр.

Михаил Мень напомнил, что Минстроем России в 2017 году разработан целый ряд законопроектов по ужесточению лицензирования управляющих компаний. Среди них – переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Такая мера позволяет исключить управляющие компании из цепочки посредников при оплате потребления коммунальных ресурсов, что приведет к уходу недобросовестных управляющих компаний с рынка и созданию более прозрачной системы платежей.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/zhilishchnye-inspektsii-proveli-uzhe-bolee-300-tysyach-proverok-v-2017-godu/]http://www.minstroyrf.ru/press/zhilishc ... 2017-godu/[/URL]

Как любит у нас себя Минстрой пиарить  :)
Но давайте внимательно посмотрим текст и цифры: по тем или иным причинам, в том числе по жалобам граждан, лицензий лишились 437 управляющих организации...
Я так так понимаю, что в основном "те или иные причины" это добровольный уход с рынка (отказ от управления, ликвидация юр. лица и т.д.).
Реально лицензию отозвали у УК, которых по пальцам перечислить можно.   :D   :D   :D
Но умелое манипулирование  цифрами и фразами и в итоге у простого обывателя складывается мнение, что Меньстрой круглыми сутками стоит на страже его интересов  :)
Путин вам в помощь!...
 
Мень уже прокомментировал поручения ВВ:
Вместе с коллегами из ФАС, которые отвечают за тарифную политику в стране, мы проведём проверку по каждому факту завышения платежей и превышению установленного ограничения платы за коммунальные услуги.
Кроме того, Минстрой предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги, ввести ограничения их роста, дав собственникам право преодолевать эти ограничения, но с повышенным кворумом участия, и участием представителей муниципалитетов. В настоящее время плата за жилищные услуги утверждается собственниками, либо используются ставки, утверждённые муниципалитетами.

В кратчайшие сроки будут запущены все меры, дополнительно ужесточающие контроль работы управляющих компаний, о которых говорил Президент, прежде всего это исключение их из цепочки посредников. Законопроект уже прошёл первое чтение в Государственной Думе, и мы надеемся на его скорейшее принятие. Так как жилищно- коммунальное хозяйство - это единственная отрасль, потребителями которой ежедневно является каждый житель нашей страны, требования к ней предъявляются самые высокие, и им необходимо соответствовать. Все перечисленные изменения и меры по улучшению ситуации будут реализованы в кратчайшие сроки, и о них будет доложено главе государства».

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/kommentariy-glavy-minstroya-rossii-po-porucheniyam-prezidenta-rf-v-chasti-zhkkh/]http://www.minstroyrf.ru/press/kommenta ... sti-zhkkh/[/URL]
Качеством услуг ЖКХ удовлетворен 81% жителей страны
 
Уровень удовлетворённости россиян качеством услуг ЖКХ в декабре составил 81%. Об этом сообщил замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис на совместном семинаре уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, который приходит 12-13 декабря в Подмосковье.
В ходе семинара обсуждаются наиболее актуальные темы, касающиеся прав человека. Согласно докладам уполномоченных по правам человека, ЖКХ входит в число наиболее значимых для россиян тем, поэтому вопросам городской инфраструктуры было посвящено особое внимание.

По словам Андрея Чибиса, согласно результатам исследования ВЦИОМ в декабря 2017 года, 81% опрошенных удовлетворён качеством жилищно- коммунальных услуг. «Особенно важно, что 25% опрошенных говорят о позитивных изменениях в отрасли, причем 5% респондентов говорит о значительных позитивных переменах», - отметил замминистра.

В ходе семинара было отмечено, что особенно важно уделять внимание соблюдению прав граждан в сфере ЖКХ и городской среды, так как от этого напрямую зависит качество жизни россиян.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/kachestvom-uslug-zhkkh-udovletvoren-81-zhiteley-strany/]http://www.minstroyrf.ru/press/kachestv ... ey-strany/[/URL]

Верной дорогой идем товарищи!!!!!!  qws
Все больше и больше удовлетворенных нами граждан  ;)   ;)   ;)
Верховный суд о сборе за негативное воздействие на окружающую среду
 
Всем доброго дня! и с праздником: Днем Конституции Российской Федерации!
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ вынес ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 декабря 2017 г. N 305-ЭС17-10622 по вопросу сбора за негативное воздействие на окружающую среду.

Суть вопроса: Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу (далее - Департамент Росприроднадзора) обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к муниципальному унитарному предприятию "Жилищно-коммунальное объединение" города Юбилейного Московской области, именуемому в настоящее время муниципальным унитарным предприятием "Жилищно-коммунальное объединение" городского округа Королев Московской области (далее - Предприятие) о взыскании 36 198 212 руб. платы за негативное воздействие на окружающую среду за четвертый квартал 2014 года и с первого по четвертый кварталы 2015 года. Арбитражи трех уровней требования удовлетворили, признав УК плательщиком сбора за НВОС.

Верховный суд признал подход нижестоящих судов неверным и пересмотрит решение 18 января 2018г.
Ждемс...

все подробности в приложении  :)
Подсчет голосов на ОСС
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Pikolinos[/QUOTE]
не знаю инспанского  :)
но как-то так: [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B3]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%BE%D0%B3[/URL]
Анекдот к утренней чашке кофе
 
Всех с пятницей!!!
Подсчет голосов на ОСС
 
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
Smesh ,чуть что, предлагает сжечь. Ты - на кол. Пойду почитаю первоисточники по Средневековью, какие еще шутки с людьми-долбоящерами можно чудить ))[/QUOTE]
Испанские сапоги, колесование, четвертование, раскаленный свинец в рот  :))))) много чего интересного было:) викинги опять же затейники еще те были  :)
Новая инициатива "народных" депутатов
 
Поди докажи
Порядок выплаты субсидий по ЖКХ может измениться
Текст: Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск №7443 (277)

Для оформления и продления субсидии на оплату ЖКХ не надо будет приносить справки об отсутствии задолженности по квартплате. С такой инициативой выступила группа депутатов Государственной Думы.

Отсутствие задолженности - основное условие для предоставления субсидии. Документы, подтверждающие факт оплаты, необходимо предоставлять не реже чем раз в полгода.

Сегодня льготникам приходится самостоятельно ходить и подтверждать своевременную оплату всех счетов в органы соцзащиты. Депутаты предлагают возложить обязанности по проверке наличия задолженности на управляющие компании.

Лишить льготника субсидии смогут, только доказав наличие у него долгов по ЖКХ в суде
При этом депутатский проект поправок предусматривает, что если управляющая организация не выполнит свои обязанности и не сообщит сведения о долгах или их отсутствии, льготник от этого ничего не потеряет. Субсидии за ЖКХ будут предоставляться до тех пор, пока коммунальщики не докажут через суд наличие долга у получателя.

Банки будут оценивать заемщиков по долгам за ЖКХ и постам в соцсетях
Это предлагается сделать для того, чтобы защитить людей от недобросовестных действий со стороны управляющих компаний. "На практике имеются случаи, когда граждане фактически лишаются права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Людям приходится идти в суд и доказывать отсутствие задолженности. Законопроект меняет этот порядок с точностью до наоборот.

Управляющим компаниям будет сложно выполнить требования такого законопроекта, считает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин. "Это можно было бы организовать, если подключить управляющие компании к каким-то системам межведомственного информационного обмена", - говорит он. А без этого предоставлять такие сведения в органы соцзащиты управляющим компаниям тоже придется в бумажном виде, отмечает Кокин.

3,38 миллиона россиян получают субсидию на оплату ЖКХ

Управляющие компании-должники лишатся платежей за ресурсы
Радикально изменить ситуацию способна система ГИС ЖКХ. Электронная платформа должна собрать воедино огромный объем информации в сфере ЖКХ, в том числе о долгах граждан. Работать ГИС ЖКХ начала с 1 июля 2017 года. Но так как ответственности за непредставление сведений пока не введено, то и активность управляющих компаний невелика. С 1 января 2018 года возникнет административная ответственность за неразмещение информации в системе, тогда ситуация может измениться. Но даже после этого нужно время на то, чтобы система ГИС ЖКХ заработала в штатном режиме, только потом можно вводить дополнительные функции.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг государство предоставляет гражданам с невысоким уровнем доходов. В России сейчас такой вид поддержки получают 3,38 миллиона семей. Средний размер выплат по стране составляет 1372 рубля.

[URL=https://rg.ru/2017/12/06/poriadok-vyplaty-subsidij-po-zhkh-predlozhili-izmenit.html]https://rg.ru/2017/12/06/poriadok-vypla ... menit.html[/URL]
Минфин снова про налогообложение вознаграждения Совету МКД
 
Всем доброго дня! Опубликовано письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23.10.2017 N 03-15-07/69463 по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами вознаграждений председателям советов многоквартирных домов.

Вывод Минфина - это гражданские отношения и выплаты подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование , но в любом случае требуется дополнительный анализ договорных отношений.
ВС РФ объяснил, кто может въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома
 
Выезд разрешен категорически. Верховный суд объяснил, кто может въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома
5 декабря 2017 года
Права хозяев жилья в многоквартирном доме сегодня включают в себя и право пользоваться парковкой во дворе для своего автомобиля.

Дворы многоэтажек в больших и малых городах сегодня стали по сути запретной территорией для чужих машин. Все больше и больше дворов закрываются шлагбаумами, чтобы там не парковались посторонние машины.
Естественно, по этому поводу возникают многочисленные споры и конфликты. Ведь проблема парковки сегодня - одна из самых острых для автомобилистов.

Поэтому представляются весьма важными для владельцев машин разъяснения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которые она дала, разбирая спор о праве на парковку при многоквартирном доме.

Наша история, точнее, конфликт, произошла в Санкт-Петербурге. Там в суд пришел гражданин с претензией к ТСЖ дома, в котором он владеет квартирой. В иске жилец написал, что он свою квартиру сдает. Вместе с ключами от квартиры он отдал арендаторам жилья и пульт от шлагбаума на въезде во двор.

Но ТСЖ этот пульт отключило, так как пользоваться им можно лишь собственникам помещений. Об этом праве поднимать шлагбаум сказано в одном из протоколов общего собрания собственников жилья. Жильцы проголосовали за то, чтобы въезжать чужим машинам можно было лишь по заявке собственника и исключительно через диспетчера.

Местные суды истцу отказали и не стали обязывать ТСЖ включать пульт для арендаторов. Тогда гражданин дошел до Верховного суда. Там спор изучили и решение коллег отменили. Высший суд разъяснил свою позицию так.

"Дворы многоэтажек в городах сегодня стали запретной территорией для чужих машин"

Райсуд, отказывая жильцу в праве его арендаторам пользоваться его же пультом для проезда своих машин, сказал, что никто не отменял и не признавал недействующим протокол ТСЖ, в котором сказано, кто может поднимать шлагбаум на въезде во двор.
Верховный суд РФ напомнил Гражданский кодекс, в котором говорится про общее имущество собственников квартир. В это общее имущество кроме всего прочего входит также и земельный участок во дворе, который используется под парковку. По закону собственники квартир имеют право требовать устранения нарушения своих прав, даже если эти нарушения не связаны с лишением их владения.

Поэтому, сказал Верховный суд, тот протокол ТСЖ, где решено не пускать арендаторов квартир на стоянку, нарушает права собственников квартир. Потому как препятствует их доступу на общедомовую территорию и лишает возможности ставить транспорт во дворе в любое удобное для них время.

"Решение ТСЖ не пускать арендаторов квартир на стоянку нарушает права собственников квартир"

Верховный суд РФ подчеркнул - действующим законом не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придворовую территорию на основании решения общего собрания. Блокировка пульта от шлагбаума Верховным судом РФ рассматривается как санкция за нарушение решения общего собрания о порядке пользования участком внутри дома.
Высший суд подчеркнул - тот факт, что порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием и этот протокол никто не признал недействительным, еще не основание для его безусловного применения.

Дело в том, что в Гражданском процессуальном кодексе (статья 11) сказано следующее: если один нормативный правовой акт не соответствует другому нормативному правовому акту, имеющему большую силу, то применяется последний. То есть тот акт, который сильнее.

Это правило касается не только самих нормативных правовых актов, но и так называемых локальных правовых актов, к которым и относится утвержденный собранием собственников порядок пользования земельным участком во дворе многоэтажного дома.

Проще говоря, протокол ТСЖ считается локальным актом и в спорных случаях надо применять более сильный правовой акт.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила принятые по этому делу решения местных питерских судов и с учетом своих разъяснений велела пересмотреть спор ТСЖ и собственника.

А как у них?

В Германии собственники квартир в многоквартирных домах принимают решение об установке шлагбаума на общем собрании. Каждый собственник затем получает ключ или пульт для открывания шлагбаума, ведущего во двор. Ключ должен быть передан также в местную пожарную команду, которая в Германии осуществляет и первую медицинскую помощь. Для шлагбаумов перед въездом на частные улицы, принадлежащие только владельцам расположенных на ней земельных участков, действуют те же правила. Особого разрешения для установки шлагбаума на частных улицах, парковках или перед въездом во дворы не требуется.

В Японии придомовые шлагбаумы практически не встречаются. Сложно представить, что японцу придет в голову оставить личный автомобиль в неположенном месте, тем более на территории жилого комплекса. Даже на улице бросить машину - не лучшая идея. Через некоторое время на лобовом стекле появится уведомление о необходимости оплатить штраф. Несложные математические подсчеты подскажут, что дешевле было воспользоваться платной стоянкой.

В Испании большинство дворов "спрятаны" внутри зданий, и попасть туда постороннему человеку непросто: необходимо пройти мимо консьержа. Именно пройти, ведь дворы в Испании не предназначены для машин. Свои автомобили жильцы оставляют на подземной парковке, от ворот которой у них есть специальный пульт. Можно припарковаться и на улице, но за это придется заплатить.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7441 (275)
[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26119/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26119/[/URL]
Прямые договора, новый заход!
 
Прямым ходом
Управляющие компании-должники лишатся платежей за ресурсы
Текст: Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск №7440 (274)

На прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями перейдут не все жильцы многоквартирных домов. Об этом "Российской газете" сообщили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
Перевести на эту схему планируется лишь тех, чьи управляющие компании не рассчитывались перед поставщиками ресурсов более двух месяцев. Также напрямую перечислять платежи смогут собственники, которые сами приняли такое решение.

Документ находится на рассvотрении в Государственной думе. Первоначально на прямые договоры планировалось перевести всех потребителей ресурсов. Но в ходе рассмотрения законопроект, которым вводится такой переход, претерпел изменения. "Окончательное решение выглядит так: в обязательном порядке переход на прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающей организацией предусматривается в тех случаях, когда управляющая компания задолжала более чем два месяца ресурсоснабжающей организации", - сообщил "РГ" глава минстроя Михаил Мень.

Если средства в течение двух месяцев собирались с людей, но так и не были перечислены ресурсоснабжающей организации, то по акту сверки или решению суда поставщик ресурсов может перейти на получение платежей от граждан напрямую, минуя управляющую компанию. "Для людей это не будет связано с какими-то сложностями. Уже первый выставленный счет непосредственно от ресурсоснабжающей организации будет считаться началом этих договорных отношений между потребителем и поставщиком ресурсов", - отметил министр.

Также жильцы многоквартирного дома могут принять решение о переходе на прямые платежи самостоятельно. "У людей есть возможность принятия такого решения вне зависимости от качества работы управляющей компании. Даже если там нет двух месяцев задержки перечисления платежей, совет дома может принять такое решение", - сообщил Михаил Мень. Для этого собственникам нужно будет предварительно получить согласие ресурсоснабжающей организации, уведомить управляющую компанию и жилищную инспекцию.

Жильцы многоквартирного дома смогут принять решение о переходе на прямые платежи самостоятельно
Поправки в законопроект позволяют оставить схему перечисления платежей поставщикам ресурсов прежней в тех домах, где управляющие компании хорошо справляются со своей работой. "Если где-то граждане довольны своей управляющей компанией, которая оказывает посреднические услуги, никаких задержек по расчетам с ресурсоснабжающими организациями не допускает, и граждан все устраивает - не нужно их насильственно переводить в другой режим", - резюмировал министр.

Законопроект о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями находится в Госдуме. Его планируется рассмотреть в осеннюю сессию, то есть в декабре 2017 года.

Документом управляющие организации будут исключены из системы расчетов за коммунальные услуги. А плата, внесенная потребителями, будет поступать непосредственно поставщикам ресурсов. Таким образом, на счета управляющих компаний будут попадать только платежи за жилое помещение.

Для того чтобы изменить схему сбора средств за пользование ресурсами таким образом, есть веская причина. По данным Росстата, за второй квартал 2017 года общий объем задолженности в сфере ЖКХ составляет один триллион 243 миллиарда рублей. Из них 250 миллиардов рублей - это долги управляющих организаций. То есть эти деньги были собраны с потребителей, но не перечислены ресурсоснабжающим компаниям.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал разобраться с проблемой долгов управляющих компаний за коммунальные услуги и одобрил принятие закона о прямых договорах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями как возможный вариант решения этой проблемы.

Между тем

Совет Федерации не поддержал принятый Госдумой в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете размещения рекламы на платежных документах за услуги ЖКХ.

Этим документом предлагалось запретить размещение рекламы на платежных документах, предназначенных для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг. Однако верхняя палата парламента не поддержала законопроект, посчитав запрет рекламы излишней мерой. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко подчеркнула, что ни на кого из коллег влиять не намерена, но сама будет голосовать против одобрения документа.

В результате за законопроект проголосовали лишь четыре сенатора, против - 138, трое воздержались.

[URL=https://rg.ru/2017/12/03/upravliaiushchie-kompanii-dolzhniki-lishatsia-platezhej-za-resursy.html]https://rg.ru/2017/12/03/upravliaiushch ... sursy.html[/URL]
Доска объявлений.
 
Мое мнение: размещение информации - обязательство УК по оказанию услуг по управлению МКД. Доска объявлений - есть средство выполнения обязательств (как метла, лопата и т.д.)
Может конечно такое случиться что доска и в составе ОИ, НО для этого нужно конкретное решение о включении такой доски в состав ОИ.
По сути размещать можно любую информацию, не запрещенную законом.
По рекламе смотрите еще НПА вашего МО
Курящие на балконе должны возмещать моральный вред соседям — ВС
 
Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - отмечает высшая инстанция.

Таким образом, поставлена точка в двухлетнем судебном споре двух новосибирцев. Один из них пытался в судебном порядке запретить своему соседу курение на балконе, но, в конце концов, съехал жить на другую квартиру. Зато ему удалось создать важный прецедент по вопросу о возможности получить компенсацию из-за негативного влияния табачного дыма.

Суть спора

Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается и на его здоровье и на состоянии его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации 250 тысяч рублей морального вреда. Он не встретил понимания в Ленинском суде Новосибирска и в апелляционной инстанции, зато его позицию поддержал Верховный суд РФ. Высшая инстанция признала, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе. Однако право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ. Таким образом, ВС допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи.

Спор был отправлен на второй круг в апелляционную инстанцию. К этому времени некурящий сосед сменил квартиру, поэтому вопрос о попадании в его дом табачного дыма из-за действий ответчика отпал. Дело в этой части прекратили. Тем не менее, заявитель настаивал на компенсации морального вреда за то, что он и его ребенок более пяти лет были вынуждены вдыхать запах сигарет. Новосибирский областной суд ему в этом отказал.

Суд апелляционной инстанции указал на то, что качество воздуха, попадающего в квартиру истца, должно соответствовать качеству атмосферного воздуха населенных мест, установленному санитарными правилами «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01».

При этом санитарные нормы не регламентируют уровни запаха, в связи с чем доказательств нарушения гигиенических нормативов или требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру истца через открытое окно, суду не представлено, посчитал он.

«При этом субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда», - полагает областной суд.

Позиция ВС

Высшая инстанция не согласилась с этими выводами, вновь напомнив о статье 42 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

При этом, в соответствии с абзацем 4 статьи 10 закона «О благополучии населения», все граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, напоминает ВС.

Он также ссылается на преамбулу Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, заключенной в Женеве 21 мая 2003 года, к которой РФ присоединилась 24 апреля 2008 года: сигареты являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Кроме того, в пользу опасности не только самого курения, но и дыма от сигарет говорят и нормы закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он гарантирует, в частности, право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма от сигарет.

При этом пункт 2 статьи 9 этого закона обязывает граждан заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также не допускать их вовлечения в процесс потребления табака. Эта же норма регламентирует, что курящие люди не должны нарушать права остальных, которым не хочется вдыхать сигаретный запах.

ВС также отмечает, что и Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: часть 4 статьи 17 устанавливает, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований. Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если этот не мешает соседям, резюмирует ВС.

«По смыслу изложенных выше правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», - отмечается в постановлении.

ВС также подчеркивает, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права.

Соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - отмечается в постановлении.

В связи с этим высшая инстанция частично отменила решения нижестоящих судов и присудила некурящему жителю Сибири компенсацию в 5 тысяч рублей.
[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26074/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26074/[/URL]
Анекдот к утренней чашке кофе
 
Вот теперь я знаю, почему ГИС ЖКХ не работает  :)
Новый дом и когда платить?
 
Но смысл в спец. счете есть если собственники именно платить будут... У нас мониторят постоянно спец. счета на момент собираемости. Если сборов нет - добро пожаловать обратно в котел  :)
Верховный суд о бездоговорном потреблении
 
[QUOTE]rstm пишет:
Категорически согласен, но подскажите в какую букву закона ткнуть. Они аргументируют своими постановлениями[/QUOTE]
Пишите в ФАС сразу.Быстрее будет
Безучетное энергопотребление
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
ТСЖ[/QUOTE]
пошли они куда подальше со своим безучетным потреблением. ПП-124 вам в помощь. Будут настаивать пишите в ФАС. Быстро к вам прибегут с просьбой отозвать жалобу.
Верховный суд о бездоговорном потреблении
 
если кратко: согласно постановлению 124:
1. Есть ОДПУ. Соответственно от показаний ОДПУ  отнимают все индивидуальные начисления и получается объем КР на СОИ.
2. ОДПУ вышел из строя. 3 месяца начисляют по среднемесячным показаниям.
3. нет ОДПУ и ОДПУ вышел из строя начисления КР на СОИ производится по нормативам на данные ресурсы.

ТАРИФ ВСЕГДА КАК ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ!!!!!!
258 ФЗ от 29 июля 2017г.
 
[QUOTE]vic пишет:
Резюме: ОДПУ общее имущество, которое вы должны содержать. Если не заложили в СиР - то это ваши коммерческие риски (как говорит наш самый гуманный суд). По хорошему, если собственники адекватные, то проводить собрание на доп. сбор денег на ремонт ОДПУ.[/QUOTE]
Полностью поддерживаю.
Можно еще добавить:
Согласно пункту 18 «Минимального перечня работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 290 от 03.03.2013г., общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах включают в себя:
проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета, расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах);
восстановление работоспособности (ремонт, замена) оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
Верховный суд о бездоговорном потреблении
 
До этого момента как вам считали? Был сверхнорматив?
Верховный суд о бездоговорном потреблении
 
[QUOTE]rstm пишет:
Да, у нас несколько приборов учета.[/QUOTE]
это как? несколько вводов в дом? или у вас отдельно прибор считает на квартиры, отдельно на ОИ и т.д.?
Верховный суд о бездоговорном потреблении
 
[QUOTE]rstm пишет:
Забыл сообщить, они выставили нам показания, которые набежали по счетчику за год, но считают их по своим тарифам. Как мне можно аргументировать, что они неверно считают?[/QUOTE]
Это как вообще??? Давайте по порядку: прибор - это ОДПУ?
Безучетное энергопотребление
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
МОЭСК проверил абонента[/QUOTE]
Абонент это кто??? УК? ТСЖ?
Верховный суд о бездоговорном потреблении
 
[QUOTE]rstm пишет:
Ну и вопрос, насколько это правомерно? В электросетях вразумительного ответа не узнал, кроме того, что у них такая методика для бездоговорных. Нужно ли оплачивать потери? Или сэкономить можно где-то. [/QUOTE]
Расчеты при отсутствии приборов учета (в том числе выхода из строя) ведутся в соответствии с Постановлением № 124. Все их расчеты фигня полная.
Судя по Вашей ситуации выставить они Вам могут максимум норматив по электроэнергии потребленной в целях содержания ОИ и естесвтенно по тарифам для населения
Анекдот к утренней чашке кофе
 
Всем доброго утра и отличного настроения  :)
Открыт прием заявок на Слет 2018 года в Уфе
 
Ну все тогда:) еду с Viking и буду пить эль  :) так сказать готовиться к основным мероприятиям  :)
Открыт прием заявок на Слет 2018 года в Уфе
 
Планирую маршрут на слет:)
У кого-нибудь есть место в машине с Екатеринбурга?   qws
Прямые договора, новый заход!
 
Управляющие компании выступили за скорейшее принятие законопроекта о прямых договорах

Участники рынка управления жильем 23 ноября обсудили законодательные инициативы Минстроя России в рамках стратегической сессии «Контрольно-надзорная деятельность в сфере управления и эксплуатации жилых зданий» и выступили за скорейшее принятие законопроекта о прямых договорах. Открыл сессию замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Управляющие компании, государственные жилищные инспекции, депутаты Государственной Думы и представители правоохранительных органов обсудили новеллы в законодательстве, в том числе ужесточение лицензирования деятельности управляющих компаний и введение прямых договоров. «В рамках стратегии развития ЖКХ мы последовательно вводим меры, повышающие клиентоориентированность управляющих компаний и, как следствие, качество их работы. Очередным этапом этой работы станет введение стандартов качества сервиса УК, введение риск-ориентированной модели при лицензионном контроле и, главное, переход на прямые договоры»,- прокомментировал Андрей Чибис.

По мнению экспертов, переход на прямые договоры поможет очистить рынок от недобросовестных компаний - неэффективным предприятиям станет неинтересно управлять домами. Резюмируя сессию, спикеры предложили включить в итоговую резолюцию предложение о скорейшем вступлении в силу нормы о прямых договорах потребителей с ресурсоснабжающими компаниями.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/upravlyayushchie-kompanii-vystupili-za-skoreyshee-prinyatie-zakonoproekta-o-pryamykh-dogovorakh/]http://www.minstroyrf.ru/press/upravlya ... ogovorakh/[/URL]

Заголовок особенно понравился  :) Кто там был?
Мечты о Четвертом Слете
 
В Хабаровск нужно всех свозить во второй половине июня  :) Вот где красота: днем мошка, вечером и ночью комары  :)  :)  :)
Кто оплачивает задолженность за общедомовой прибор учета?
 
будет как раз пару процессов по взысканию долгов за установку ОДПУ. Буду пытаться ломать практику.  о результах отпишусь  :)
#
После введения лицензирования управляющих компаний по тем или иным причинам, в том числе по жалобам граждан, лицензий лишились 437 управляющих организации. Такие данные озвучил глава Минстроя России Михаил Мень 19 декабря во время пресс-конференции, посвященной итогам 2017 года.

С мая 2015 г. введено лицензирование деятельности управляющих компаний. Уже после введения лицензирования лицензии были отозваны у 437 управляющих компаний. «С января 2016 года по 1 октября 2017 года органы госжилнадзора провели 542 684 проверки, по итогам которых выявлено более миллиона нарушений. Исполнение выданных предписаний на устранение нарушений составило 81,9% от их общего числа», - заявил министр.

Михаил Мень напомнил, что Минстроем России в 2017 году разработан целый ряд законопроектов по ужесточению лицензирования управляющих компаний. Среди них – переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Такая мера позволяет исключить управляющие компании из цепочки посредников при оплате потребления коммунальных ресурсов, что приведет к уходу недобросовестных управляющих компаний с рынка и созданию более прозрачной системы платежей.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/zhilishchnye-inspektsii-proveli-uzhe-bolee-300-tysyach-proverok-v-2017-godu/]http://www.minstroyrf.ru/press/zhilishc ... 2017-godu/[/URL]

Как любит у нас себя Минстрой пиарить  :)
Но давайте внимательно посмотрим текст и цифры: по тем или иным причинам, в том числе по жалобам граждан, лицензий лишились 437 управляющих организации...
Я так так понимаю, что в основном "те или иные причины" это добровольный уход с рынка (отказ от управления, ликвидация юр. лица и т.д.).
Реально лицензию отозвали у УК, которых по пальцам перечислить можно.   :D   :D   :D
Но умелое манипулирование  цифрами и фразами и в итоге у простого обывателя складывается мнение, что Меньстрой круглыми сутками стоит на страже его интересов  :)
#
Мень уже прокомментировал поручения ВВ:
Вместе с коллегами из ФАС, которые отвечают за тарифную политику в стране, мы проведём проверку по каждому факту завышения платежей и превышению установленного ограничения платы за коммунальные услуги.
Кроме того, Минстрой предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги, ввести ограничения их роста, дав собственникам право преодолевать эти ограничения, но с повышенным кворумом участия, и участием представителей муниципалитетов. В настоящее время плата за жилищные услуги утверждается собственниками, либо используются ставки, утверждённые муниципалитетами.

В кратчайшие сроки будут запущены все меры, дополнительно ужесточающие контроль работы управляющих компаний, о которых говорил Президент, прежде всего это исключение их из цепочки посредников. Законопроект уже прошёл первое чтение в Государственной Думе, и мы надеемся на его скорейшее принятие. Так как жилищно- коммунальное хозяйство - это единственная отрасль, потребителями которой ежедневно является каждый житель нашей страны, требования к ней предъявляются самые высокие, и им необходимо соответствовать. Все перечисленные изменения и меры по улучшению ситуации будут реализованы в кратчайшие сроки, и о них будет доложено главе государства».

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/kommentariy-glavy-minstroya-rossii-po-porucheniyam-prezidenta-rf-v-chasti-zhkkh/]http://www.minstroyrf.ru/press/kommenta ... sti-zhkkh/[/URL]
#
Уровень удовлетворённости россиян качеством услуг ЖКХ в декабре составил 81%. Об этом сообщил замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис на совместном семинаре уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, который приходит 12-13 декабря в Подмосковье.
В ходе семинара обсуждаются наиболее актуальные темы, касающиеся прав человека. Согласно докладам уполномоченных по правам человека, ЖКХ входит в число наиболее значимых для россиян тем, поэтому вопросам городской инфраструктуры было посвящено особое внимание.

По словам Андрея Чибиса, согласно результатам исследования ВЦИОМ в декабря 2017 года, 81% опрошенных удовлетворён качеством жилищно- коммунальных услуг. «Особенно важно, что 25% опрошенных говорят о позитивных изменениях в отрасли, причем 5% респондентов говорит о значительных позитивных переменах», - отметил замминистра.

В ходе семинара было отмечено, что особенно важно уделять внимание соблюдению прав граждан в сфере ЖКХ и городской среды, так как от этого напрямую зависит качество жизни россиян.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/kachestvom-uslug-zhkkh-udovletvoren-81-zhiteley-strany/]http://www.minstroyrf.ru/press/kachestv ... ey-strany/[/URL]

Верной дорогой идем товарищи!!!!!!  qws
Все больше и больше удовлетворенных нами граждан  ;)   ;)   ;)
#
Всем доброго дня! и с праздником: Днем Конституции Российской Федерации!
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ вынес ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 декабря 2017 г. N 305-ЭС17-10622 по вопросу сбора за негативное воздействие на окружающую среду.

Суть вопроса: Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу (далее - Департамент Росприроднадзора) обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к муниципальному унитарному предприятию "Жилищно-коммунальное объединение" города Юбилейного Московской области, именуемому в настоящее время муниципальным унитарным предприятием "Жилищно-коммунальное объединение" городского округа Королев Московской области (далее - Предприятие) о взыскании 36 198 212 руб. платы за негативное воздействие на окружающую среду за четвертый квартал 2014 года и с первого по четвертый кварталы 2015 года. Арбитражи трех уровней требования удовлетворили, признав УК плательщиком сбора за НВОС.

Верховный суд признал подход нижестоящих судов неверным и пересмотрит решение 18 января 2018г.
Ждемс...

все подробности в приложении  :)
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Pikolinos[/QUOTE]
не знаю инспанского  :)
но как-то так: [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B3]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%BE%D0%B3[/URL]
#
Всех с пятницей!!!
#
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
Smesh ,чуть что, предлагает сжечь. Ты - на кол. Пойду почитаю первоисточники по Средневековью, какие еще шутки с людьми-долбоящерами можно чудить ))[/QUOTE]
Испанские сапоги, колесование, четвертование, раскаленный свинец в рот  :))))) много чего интересного было:) викинги опять же затейники еще те были  :)
#
Поди докажи
Порядок выплаты субсидий по ЖКХ может измениться
Текст: Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск №7443 (277)

Для оформления и продления субсидии на оплату ЖКХ не надо будет приносить справки об отсутствии задолженности по квартплате. С такой инициативой выступила группа депутатов Государственной Думы.

Отсутствие задолженности - основное условие для предоставления субсидии. Документы, подтверждающие факт оплаты, необходимо предоставлять не реже чем раз в полгода.

Сегодня льготникам приходится самостоятельно ходить и подтверждать своевременную оплату всех счетов в органы соцзащиты. Депутаты предлагают возложить обязанности по проверке наличия задолженности на управляющие компании.

Лишить льготника субсидии смогут, только доказав наличие у него долгов по ЖКХ в суде
При этом депутатский проект поправок предусматривает, что если управляющая организация не выполнит свои обязанности и не сообщит сведения о долгах или их отсутствии, льготник от этого ничего не потеряет. Субсидии за ЖКХ будут предоставляться до тех пор, пока коммунальщики не докажут через суд наличие долга у получателя.

Банки будут оценивать заемщиков по долгам за ЖКХ и постам в соцсетях
Это предлагается сделать для того, чтобы защитить людей от недобросовестных действий со стороны управляющих компаний. "На практике имеются случаи, когда граждане фактически лишаются права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Людям приходится идти в суд и доказывать отсутствие задолженности. Законопроект меняет этот порядок с точностью до наоборот.

Управляющим компаниям будет сложно выполнить требования такого законопроекта, считает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин. "Это можно было бы организовать, если подключить управляющие компании к каким-то системам межведомственного информационного обмена", - говорит он. А без этого предоставлять такие сведения в органы соцзащиты управляющим компаниям тоже придется в бумажном виде, отмечает Кокин.

3,38 миллиона россиян получают субсидию на оплату ЖКХ

Управляющие компании-должники лишатся платежей за ресурсы
Радикально изменить ситуацию способна система ГИС ЖКХ. Электронная платформа должна собрать воедино огромный объем информации в сфере ЖКХ, в том числе о долгах граждан. Работать ГИС ЖКХ начала с 1 июля 2017 года. Но так как ответственности за непредставление сведений пока не введено, то и активность управляющих компаний невелика. С 1 января 2018 года возникнет административная ответственность за неразмещение информации в системе, тогда ситуация может измениться. Но даже после этого нужно время на то, чтобы система ГИС ЖКХ заработала в штатном режиме, только потом можно вводить дополнительные функции.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг государство предоставляет гражданам с невысоким уровнем доходов. В России сейчас такой вид поддержки получают 3,38 миллиона семей. Средний размер выплат по стране составляет 1372 рубля.

[URL=https://rg.ru/2017/12/06/poriadok-vyplaty-subsidij-po-zhkh-predlozhili-izmenit.html]https://rg.ru/2017/12/06/poriadok-vypla ... menit.html[/URL]
#
Всем доброго дня! Опубликовано письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23.10.2017 N 03-15-07/69463 по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами вознаграждений председателям советов многоквартирных домов.

Вывод Минфина - это гражданские отношения и выплаты подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование , но в любом случае требуется дополнительный анализ договорных отношений.
#
Выезд разрешен категорически. Верховный суд объяснил, кто может въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома
5 декабря 2017 года
Права хозяев жилья в многоквартирном доме сегодня включают в себя и право пользоваться парковкой во дворе для своего автомобиля.

Дворы многоэтажек в больших и малых городах сегодня стали по сути запретной территорией для чужих машин. Все больше и больше дворов закрываются шлагбаумами, чтобы там не парковались посторонние машины.
Естественно, по этому поводу возникают многочисленные споры и конфликты. Ведь проблема парковки сегодня - одна из самых острых для автомобилистов.

Поэтому представляются весьма важными для владельцев машин разъяснения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которые она дала, разбирая спор о праве на парковку при многоквартирном доме.

Наша история, точнее, конфликт, произошла в Санкт-Петербурге. Там в суд пришел гражданин с претензией к ТСЖ дома, в котором он владеет квартирой. В иске жилец написал, что он свою квартиру сдает. Вместе с ключами от квартиры он отдал арендаторам жилья и пульт от шлагбаума на въезде во двор.

Но ТСЖ этот пульт отключило, так как пользоваться им можно лишь собственникам помещений. Об этом праве поднимать шлагбаум сказано в одном из протоколов общего собрания собственников жилья. Жильцы проголосовали за то, чтобы въезжать чужим машинам можно было лишь по заявке собственника и исключительно через диспетчера.

Местные суды истцу отказали и не стали обязывать ТСЖ включать пульт для арендаторов. Тогда гражданин дошел до Верховного суда. Там спор изучили и решение коллег отменили. Высший суд разъяснил свою позицию так.

"Дворы многоэтажек в городах сегодня стали запретной территорией для чужих машин"

Райсуд, отказывая жильцу в праве его арендаторам пользоваться его же пультом для проезда своих машин, сказал, что никто не отменял и не признавал недействующим протокол ТСЖ, в котором сказано, кто может поднимать шлагбаум на въезде во двор.
Верховный суд РФ напомнил Гражданский кодекс, в котором говорится про общее имущество собственников квартир. В это общее имущество кроме всего прочего входит также и земельный участок во дворе, который используется под парковку. По закону собственники квартир имеют право требовать устранения нарушения своих прав, даже если эти нарушения не связаны с лишением их владения.

Поэтому, сказал Верховный суд, тот протокол ТСЖ, где решено не пускать арендаторов квартир на стоянку, нарушает права собственников квартир. Потому как препятствует их доступу на общедомовую территорию и лишает возможности ставить транспорт во дворе в любое удобное для них время.

"Решение ТСЖ не пускать арендаторов квартир на стоянку нарушает права собственников квартир"

Верховный суд РФ подчеркнул - действующим законом не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придворовую территорию на основании решения общего собрания. Блокировка пульта от шлагбаума Верховным судом РФ рассматривается как санкция за нарушение решения общего собрания о порядке пользования участком внутри дома.
Высший суд подчеркнул - тот факт, что порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием и этот протокол никто не признал недействительным, еще не основание для его безусловного применения.

Дело в том, что в Гражданском процессуальном кодексе (статья 11) сказано следующее: если один нормативный правовой акт не соответствует другому нормативному правовому акту, имеющему большую силу, то применяется последний. То есть тот акт, который сильнее.

Это правило касается не только самих нормативных правовых актов, но и так называемых локальных правовых актов, к которым и относится утвержденный собранием собственников порядок пользования земельным участком во дворе многоэтажного дома.

Проще говоря, протокол ТСЖ считается локальным актом и в спорных случаях надо применять более сильный правовой акт.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила принятые по этому делу решения местных питерских судов и с учетом своих разъяснений велела пересмотреть спор ТСЖ и собственника.

А как у них?

В Германии собственники квартир в многоквартирных домах принимают решение об установке шлагбаума на общем собрании. Каждый собственник затем получает ключ или пульт для открывания шлагбаума, ведущего во двор. Ключ должен быть передан также в местную пожарную команду, которая в Германии осуществляет и первую медицинскую помощь. Для шлагбаумов перед въездом на частные улицы, принадлежащие только владельцам расположенных на ней земельных участков, действуют те же правила. Особого разрешения для установки шлагбаума на частных улицах, парковках или перед въездом во дворы не требуется.

В Японии придомовые шлагбаумы практически не встречаются. Сложно представить, что японцу придет в голову оставить личный автомобиль в неположенном месте, тем более на территории жилого комплекса. Даже на улице бросить машину - не лучшая идея. Через некоторое время на лобовом стекле появится уведомление о необходимости оплатить штраф. Несложные математические подсчеты подскажут, что дешевле было воспользоваться платной стоянкой.

В Испании большинство дворов "спрятаны" внутри зданий, и попасть туда постороннему человеку непросто: необходимо пройти мимо консьержа. Именно пройти, ведь дворы в Испании не предназначены для машин. Свои автомобили жильцы оставляют на подземной парковке, от ворот которой у них есть специальный пульт. Можно припарковаться и на улице, но за это придется заплатить.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7441 (275)
[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26119/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26119/[/URL]
#
Прямым ходом
Управляющие компании-должники лишатся платежей за ресурсы
Текст: Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск №7440 (274)

На прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями перейдут не все жильцы многоквартирных домов. Об этом "Российской газете" сообщили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
Перевести на эту схему планируется лишь тех, чьи управляющие компании не рассчитывались перед поставщиками ресурсов более двух месяцев. Также напрямую перечислять платежи смогут собственники, которые сами приняли такое решение.

Документ находится на рассvотрении в Государственной думе. Первоначально на прямые договоры планировалось перевести всех потребителей ресурсов. Но в ходе рассмотрения законопроект, которым вводится такой переход, претерпел изменения. "Окончательное решение выглядит так: в обязательном порядке переход на прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающей организацией предусматривается в тех случаях, когда управляющая компания задолжала более чем два месяца ресурсоснабжающей организации", - сообщил "РГ" глава минстроя Михаил Мень.

Если средства в течение двух месяцев собирались с людей, но так и не были перечислены ресурсоснабжающей организации, то по акту сверки или решению суда поставщик ресурсов может перейти на получение платежей от граждан напрямую, минуя управляющую компанию. "Для людей это не будет связано с какими-то сложностями. Уже первый выставленный счет непосредственно от ресурсоснабжающей организации будет считаться началом этих договорных отношений между потребителем и поставщиком ресурсов", - отметил министр.

Также жильцы многоквартирного дома могут принять решение о переходе на прямые платежи самостоятельно. "У людей есть возможность принятия такого решения вне зависимости от качества работы управляющей компании. Даже если там нет двух месяцев задержки перечисления платежей, совет дома может принять такое решение", - сообщил Михаил Мень. Для этого собственникам нужно будет предварительно получить согласие ресурсоснабжающей организации, уведомить управляющую компанию и жилищную инспекцию.

Жильцы многоквартирного дома смогут принять решение о переходе на прямые платежи самостоятельно
Поправки в законопроект позволяют оставить схему перечисления платежей поставщикам ресурсов прежней в тех домах, где управляющие компании хорошо справляются со своей работой. "Если где-то граждане довольны своей управляющей компанией, которая оказывает посреднические услуги, никаких задержек по расчетам с ресурсоснабжающими организациями не допускает, и граждан все устраивает - не нужно их насильственно переводить в другой режим", - резюмировал министр.

Законопроект о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями находится в Госдуме. Его планируется рассмотреть в осеннюю сессию, то есть в декабре 2017 года.

Документом управляющие организации будут исключены из системы расчетов за коммунальные услуги. А плата, внесенная потребителями, будет поступать непосредственно поставщикам ресурсов. Таким образом, на счета управляющих компаний будут попадать только платежи за жилое помещение.

Для того чтобы изменить схему сбора средств за пользование ресурсами таким образом, есть веская причина. По данным Росстата, за второй квартал 2017 года общий объем задолженности в сфере ЖКХ составляет один триллион 243 миллиарда рублей. Из них 250 миллиардов рублей - это долги управляющих организаций. То есть эти деньги были собраны с потребителей, но не перечислены ресурсоснабжающим компаниям.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал разобраться с проблемой долгов управляющих компаний за коммунальные услуги и одобрил принятие закона о прямых договорах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями как возможный вариант решения этой проблемы.

Между тем

Совет Федерации не поддержал принятый Госдумой в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете размещения рекламы на платежных документах за услуги ЖКХ.

Этим документом предлагалось запретить размещение рекламы на платежных документах, предназначенных для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг. Однако верхняя палата парламента не поддержала законопроект, посчитав запрет рекламы излишней мерой. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко подчеркнула, что ни на кого из коллег влиять не намерена, но сама будет голосовать против одобрения документа.

В результате за законопроект проголосовали лишь четыре сенатора, против - 138, трое воздержались.

[URL=https://rg.ru/2017/12/03/upravliaiushchie-kompanii-dolzhniki-lishatsia-platezhej-za-resursy.html]https://rg.ru/2017/12/03/upravliaiushch ... sursy.html[/URL]
#
Мое мнение: размещение информации - обязательство УК по оказанию услуг по управлению МКД. Доска объявлений - есть средство выполнения обязательств (как метла, лопата и т.д.)
Может конечно такое случиться что доска и в составе ОИ, НО для этого нужно конкретное решение о включении такой доски в состав ОИ.
По сути размещать можно любую информацию, не запрещенную законом.
По рекламе смотрите еще НПА вашего МО
#
Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - отмечает высшая инстанция.

Таким образом, поставлена точка в двухлетнем судебном споре двух новосибирцев. Один из них пытался в судебном порядке запретить своему соседу курение на балконе, но, в конце концов, съехал жить на другую квартиру. Зато ему удалось создать важный прецедент по вопросу о возможности получить компенсацию из-за негативного влияния табачного дыма.

Суть спора

Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается и на его здоровье и на состоянии его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации 250 тысяч рублей морального вреда. Он не встретил понимания в Ленинском суде Новосибирска и в апелляционной инстанции, зато его позицию поддержал Верховный суд РФ. Высшая инстанция признала, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе. Однако право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ. Таким образом, ВС допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи.

Спор был отправлен на второй круг в апелляционную инстанцию. К этому времени некурящий сосед сменил квартиру, поэтому вопрос о попадании в его дом табачного дыма из-за действий ответчика отпал. Дело в этой части прекратили. Тем не менее, заявитель настаивал на компенсации морального вреда за то, что он и его ребенок более пяти лет были вынуждены вдыхать запах сигарет. Новосибирский областной суд ему в этом отказал.

Суд апелляционной инстанции указал на то, что качество воздуха, попадающего в квартиру истца, должно соответствовать качеству атмосферного воздуха населенных мест, установленному санитарными правилами «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01».

При этом санитарные нормы не регламентируют уровни запаха, в связи с чем доказательств нарушения гигиенических нормативов или требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру истца через открытое окно, суду не представлено, посчитал он.

«При этом субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда», - полагает областной суд.

Позиция ВС

Высшая инстанция не согласилась с этими выводами, вновь напомнив о статье 42 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

При этом, в соответствии с абзацем 4 статьи 10 закона «О благополучии населения», все граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, напоминает ВС.

Он также ссылается на преамбулу Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, заключенной в Женеве 21 мая 2003 года, к которой РФ присоединилась 24 апреля 2008 года: сигареты являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Кроме того, в пользу опасности не только самого курения, но и дыма от сигарет говорят и нормы закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он гарантирует, в частности, право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия дыма от сигарет.

При этом пункт 2 статьи 9 этого закона обязывает граждан заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также не допускать их вовлечения в процесс потребления табака. Эта же норма регламентирует, что курящие люди не должны нарушать права остальных, которым не хочется вдыхать сигаретный запах.

ВС также отмечает, что и Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: часть 4 статьи 17 устанавливает, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований. Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если этот не мешает соседям, резюмирует ВС.

«По смыслу изложенных выше правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», - отмечается в постановлении.

ВС также подчеркивает, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права.

Соответственно, согласно статье 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации вреда.

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - отмечается в постановлении.

В связи с этим высшая инстанция частично отменила решения нижестоящих судов и присудила некурящему жителю Сибири компенсацию в 5 тысяч рублей.
[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26074/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26074/[/URL]
#
Вот теперь я знаю, почему ГИС ЖКХ не работает  :)
#
Но смысл в спец. счете есть если собственники именно платить будут... У нас мониторят постоянно спец. счета на момент собираемости. Если сборов нет - добро пожаловать обратно в котел  :)
#
[QUOTE]rstm пишет:
Категорически согласен, но подскажите в какую букву закона ткнуть. Они аргументируют своими постановлениями[/QUOTE]
Пишите в ФАС сразу.Быстрее будет
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
ТСЖ[/QUOTE]
пошли они куда подальше со своим безучетным потреблением. ПП-124 вам в помощь. Будут настаивать пишите в ФАС. Быстро к вам прибегут с просьбой отозвать жалобу.
#
если кратко: согласно постановлению 124:
1. Есть ОДПУ. Соответственно от показаний ОДПУ  отнимают все индивидуальные начисления и получается объем КР на СОИ.
2. ОДПУ вышел из строя. 3 месяца начисляют по среднемесячным показаниям.
3. нет ОДПУ и ОДПУ вышел из строя начисления КР на СОИ производится по нормативам на данные ресурсы.

ТАРИФ ВСЕГДА КАК ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ!!!!!!
#
[QUOTE]vic пишет:
Резюме: ОДПУ общее имущество, которое вы должны содержать. Если не заложили в СиР - то это ваши коммерческие риски (как говорит наш самый гуманный суд). По хорошему, если собственники адекватные, то проводить собрание на доп. сбор денег на ремонт ОДПУ.[/QUOTE]
Полностью поддерживаю.
Можно еще добавить:
Согласно пункту 18 «Минимального перечня работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 290 от 03.03.2013г., общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах включают в себя:
проверка исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание насосов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, автоматических регуляторов и устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета, расширительных баков и элементов, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов и оборудования на чердаках, в подвалах и каналах);
восстановление работоспособности (ремонт, замена) оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
#
До этого момента как вам считали? Был сверхнорматив?
#
[QUOTE]rstm пишет:
Да, у нас несколько приборов учета.[/QUOTE]
это как? несколько вводов в дом? или у вас отдельно прибор считает на квартиры, отдельно на ОИ и т.д.?
#
[QUOTE]rstm пишет:
Забыл сообщить, они выставили нам показания, которые набежали по счетчику за год, но считают их по своим тарифам. Как мне можно аргументировать, что они неверно считают?[/QUOTE]
Это как вообще??? Давайте по порядку: прибор - это ОДПУ?
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
МОЭСК проверил абонента[/QUOTE]
Абонент это кто??? УК? ТСЖ?
#
[QUOTE]rstm пишет:
Ну и вопрос, насколько это правомерно? В электросетях вразумительного ответа не узнал, кроме того, что у них такая методика для бездоговорных. Нужно ли оплачивать потери? Или сэкономить можно где-то. [/QUOTE]
Расчеты при отсутствии приборов учета (в том числе выхода из строя) ведутся в соответствии с Постановлением № 124. Все их расчеты фигня полная.
Судя по Вашей ситуации выставить они Вам могут максимум норматив по электроэнергии потребленной в целях содержания ОИ и естесвтенно по тарифам для населения
#
Всем доброго утра и отличного настроения  :)
#
Ну все тогда:) еду с Viking и буду пить эль  :) так сказать готовиться к основным мероприятиям  :)
#
Планирую маршрут на слет:)
У кого-нибудь есть место в машине с Екатеринбурга?   qws
#
Управляющие компании выступили за скорейшее принятие законопроекта о прямых договорах

Участники рынка управления жильем 23 ноября обсудили законодательные инициативы Минстроя России в рамках стратегической сессии «Контрольно-надзорная деятельность в сфере управления и эксплуатации жилых зданий» и выступили за скорейшее принятие законопроекта о прямых договорах. Открыл сессию замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Управляющие компании, государственные жилищные инспекции, депутаты Государственной Думы и представители правоохранительных органов обсудили новеллы в законодательстве, в том числе ужесточение лицензирования деятельности управляющих компаний и введение прямых договоров. «В рамках стратегии развития ЖКХ мы последовательно вводим меры, повышающие клиентоориентированность управляющих компаний и, как следствие, качество их работы. Очередным этапом этой работы станет введение стандартов качества сервиса УК, введение риск-ориентированной модели при лицензионном контроле и, главное, переход на прямые договоры»,- прокомментировал Андрей Чибис.

По мнению экспертов, переход на прямые договоры поможет очистить рынок от недобросовестных компаний - неэффективным предприятиям станет неинтересно управлять домами. Резюмируя сессию, спикеры предложили включить в итоговую резолюцию предложение о скорейшем вступлении в силу нормы о прямых договорах потребителей с ресурсоснабжающими компаниями.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/upravlyayushchie-kompanii-vystupili-za-skoreyshee-prinyatie-zakonoproekta-o-pryamykh-dogovorakh/]http://www.minstroyrf.ru/press/upravlya ... ogovorakh/[/URL]

Заголовок особенно понравился  :) Кто там был?
#
В Хабаровск нужно всех свозить во второй половине июня  :) Вот где красота: днем мошка, вечером и ночью комары  :)  :)  :)
#
будет как раз пару процессов по взысканию долгов за установку ОДПУ. Буду пытаться ломать практику.  о результах отпишусь  :)

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!