crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 2
дня

Форум

Baikal

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

границы придомовой территории
 
[QUOTE]ANG пишет:
Не подскажите где именно, в каком документе прописаны эти пять метров от дома? Много раз слышу про эти 5 метров, но никто не может показать где это прописано.[/QUOTE]
обычно такое любят писать в правилах благоустройства в МО  :)
Мень: даешь новые проверки!!!
 
Законопроект по ужесточению требований к газовой безопасности принят во втором чтении

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о мерах повышения газовой безопасности. Об этом 9 ноября сообщил журналистам глава Минстроя России Михаил Мень.

Министр рассказал, что законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает наделение Правительства России полномочиями по установлению требований к лицам, осуществляющим техническое обслуживание внутри домового газового оборудования.

«Помимо этого мы сейчас готовим к внесению в Правительство России законопроект, который предоставит каждому жилинспектору повышенные полномочия по осмотру жилых помещений во избежание несчастных случаев», - сообщил Михаил Мень.

Кроме того, по словам главы ведомства, Минстрой России рассматривает возможность установки в жилых помещениях газоанализаторов - специальных датчиков, сигнализирующих об опасной концентрации газа.

«Наша законодательная инициатива касается, в том числе, вентиляционного оборудования в жилых помещениях. К сожалению, часто несчастные случаи происходят в связи с тем, что нарушена работа вентиляционного оборудования», - заявил глава Минстроя России.

Он отметил, что для усиления контроля в этой части планируется ужесточить ответственность за нарушение работоспособности вентиляционных шахт. Сейчас штраф за это составляет всего 1000 рублей. Законопроектом, который рассматривала сегодня Госдума РФ, этот штраф увеличивается: максимальный размер штрафа для юридических лиц вырастет в 100 раз, а если нарушение привело (или могло привести) к аварии или возникновению непосредственной  угрозы жизни и здоровью людей, то штраф составит до 400 тыс. рублей. Максимальный размер штрафа для граждан составит 5 тыс. рублей.

«Я поручил своему заместителю, главному жилищному инспектору Андрею Чибису инициировать проверку выполнения требований обслуживания вентиляционных шахт»,- заявил министр.

Всем жилищным инспекциям дано поручение провести проверку факта наличия договора на обслуживание газового оборудования, включая вентиляционные шахты, со специализированными организациями, а также факт проведения этих проверок. Согласно действующему законодательству, вентиляция должна проверяться три раза в год.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/zakonoproekt-po-uzhestocheniyu-trebovaniy-k-gazovoy-bezopasnosti-prinyat-vo-vtorom-chtenii/]http://www.minstroyrf.ru/press/zakonopr ... m-chtenii/[/URL]

ну вот: начинаем готовить договоры с газовиками.
Один пьяный черт не мог следить за своим имуществом. В итоге 5 ни в чем неповинных людей с собой забрал и еще всю Россию на уши поставил.
Образцы документов по обработке персональных данных жителей МКД
 
[QUOTE]Михаил Пронин пишет:
надо. киньте в личку если не сложно[/QUOTE]
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=40&t=5410]viewtopic.php?f=40&t=5410[/URL] вот тут еще было
Иск РСО о взыскании задолженности с УК
 
мой рекорд с РСО более 1 года  :)
взыскание задолженности ЖКХ и третейские суды
 
[QUOTE]Fox пишет:
сть ли преимущества обращения в третейский суд? пока не нашла, может есть у кого мысли что от этого выгадать можно? [/QUOTE]
1. Нужна третейская оговорка в договоре управления. (собрание, утверждение и т.д.)
2. Сейчас идет стадия реформирования третейских судов, в ходе которой большинство прекратит свое существование ибо требования сейчас к судам серьезные.
3. Третейский сбор никто не отменял. Например здесь: [URL=http://xn----htbbapfbg4cneccw.xn--p1ai/kalkulyator-treteyskogo-sbora.html]http://xn----htbbapfbg4cneccw.xn--p1ai/ ... sbora.html[/URL] стоимость третейского сбора в среднем 30 000 руб. за иск.

Ранее когда можно было создать свой третейский суд может и был смысл, сейчас пока не вижу.
Иск РСО о взыскании задолженности с УК
 
[QUOTE]Татьяна Д пишет:
))))обычное такое РСО...поставляющее тепло и воду. Предмет - о взыскании задолженности, основание - ....надеюсь понятно ))(не буду перечислять все НПА)[/QUOTE]
В договоре обязательный досудебный порядок прописан? соблюден? система ГВС закрытая/открытая? с тарифами проблем нет? акты сверок с Вашей стороны подписаны?
Иск РСО о взыскании задолженности с УК
 
[QUOTE]Татьяна Д пишет:
Нужен совет юристов управляющих компаний. Ситуация: наступил день "Х" и РСО подало иск о взыскании задолженности с УК за поставленные ресурсы. Поделитесь опытом - какие способы "затягивания" судебного процесса применяли вы?[/QUOTE]
какое РСО? подробнее предмет и основание искового заявления?
границы придомовой территории
 
[QUOTE]Lupeshka пишет:
А если земельный участок сформирован (находится в собственности Министерства Обороны), но в управление управляющей компании не передан. А обязанность по уборке придомовой территории прописана в договоре. Получается, что убирать детские площадки и пр. не должны, но уборку возле дома от мусора, листвы, снега проводить обязаны. Как в этом случае определить территорию возле каждого дома, которую необходимо убирать? В ОМС никаких документов по этому поводу нет (делали запрос).[/QUOTE]
если дом сдан в эксплуатацию и в нем более 2-х собственников то земля автоматически становится общим имуществом с момента сдачи МКД.
Новые полномочия ГЖИ
 
[QUOTE]solo пишет:
без стука будут двери открывать в любую "нужную" квартиру и подбрасывать баллоны с газом?[/QUOTE]
это еще нужно будет смотреть с каким газом  :))))
Методические указанию по расчету "найма"
 
Добрый день, всем будущим участникам парада !!!!!
8 ноября опубликован Приказ Минстроя России № 668/пр от 27.09.2016 г., которым утверждены методические рекомендации для МО по расчету стоимости найма социального жилья.
Новые полномочия ГЖИ
 
[QUOTE]solo пишет:
круть... ГЖИ разрешат проникать в жилища без решения суда,
силовые подразделения ГЖИ будут создавать по вышибанию дверей или по старинке обяжут УК обеспечить доступ?[/QUOTE]
Я думаю , что Росгвардию создавали именно с такой целью  :) потом присоединят к ГЖИ  :)
Новые полномочия ГЖИ
 
Президиум Общественного совета поддержали инициативу Минстроя России по проверке газового оборудования

Минстрой России предлагает наделить жилищных инспекторов правом заходить в квартиры для проверки внутридомового газового оборудования. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на заседании президиума Общественного совета при Минстрое России, который состоялся 8 ноября под председательством Сергея Степашина.

По словам министра, последствиями снижения административных барьеров стало то, что доступ к газовому оборудованию в жилых домах получили организации, не имеющие достаточные компетенции в данной сфере. «В результате последнее время участились аварии, связанные со взрывом бытового газа в жилых домах. Причины разные, но одна из них это снижение контроля», — прокомментировал Михаил Мень. Он сообщил, что подготовлен и принят в первом чтении законопроект по наделению Правительства РФ полномочиями по определению критериев для организаций, которые смогут заниматься обслуживанием внутридомового газового оборудования.

Кроме того, по мнению министра, необходимо создать условия для обязательной проверки газового оборудования. Например, наделить жилищных инспекторов правом заходить в квартиры и проверять, как обслуживается внутридомовое газовое оборудование. «Мы подготовили такую инициативу, планируем представить ее Правительству. Нужно исключить такие ситуации, как в Иваново, где инспекторов не пускали проверить опасную квартиру, и в итоге произошёл взрыв, унесший шесть жизней», - сказал Михаил Мень.

Данная инициатива была единогласно поддержана президиумом Общественного совета.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/prezidium-obshchestvennogo-soveta-podderzhali-initsiativu-minstroya-rossii-po-proverke-gazovogo-obor/]http://www.minstroyrf.ru/press/prezidiu ... vogo-obor/[/URL]
Горячей воде понизят градус
 
Тему уже обсуждали: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=12&t=5109]viewtopic.php?f=12&t=5109[/URL]
Все готовы к параду? (Чибис готовит войска для нападения на врагов)
 
[QUOTE]Relena пишет:
Зачитала. Народ проникся, начали вносить предложения к сценарию. Предлагают окончание праздника ознаменовать торжественным сожжением чучела Чибиса.[/QUOTE]
лучше праздничный салют фекалиями  :)
Все готовы к параду? (Чибис готовит войска для нападения на врагов)
 
осень... травка вызревшая и выдержанная...
В продолжение сценария:
" А вот идет колонна школьников - победителей конкурса по электронной игре "ЖЭКА". Это будущее ЖКХ!!!!!!! в их руках лозунги: "Даешь изучение формул Постановления № 354 в школьной программе" "Правила 354 и ЕГЭ едины!!!".

Следом колонна[S]ебанутых[/S]инициативных граждан города. Среди них Говнюков Прохор Обамович. Его рационализаторское предложение по снижению потребления коммунальных ресурсов в доме победило в региональном конкурсе "Энергоэффективность в каждый дом". Товарищ Говнюков предложил, чтобы жители его дома справлять нужду (большую и малую) ходили в соседний дом!!!! Согласно расчетам потребление коммунальных ресурсов снижается до 50%!!!!!!! Ура, товарищи!
ГЖИ обязало выполнить работы по текущему ремонту подъездов
 
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
проекту сделать вентиляцию, работы по смете стоят свыше 600 тыс, дом одноподъездный квартир мало, хотим делать и потом перевыставить.[/QUOTE]
и отхватите по полной от жителей.
Суды мировые по невыполнению предписаний.
ГЖИ будет следить за нормативами на ОДН
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Santechnik пишет:
Ну и ладушки. Пусть тарифные органы по 306-му дрючат. А то свалили все отмазки на УК-они мол нормативы придумали. Одно смущает, Челябинская ГЖИ точно в 306-м не сможет разобраться. Спецов нет, одни манагеры.[/QUOTE]
ГЖИ под губером, РЭК под губером.
Наивно думать, что ГЖИ будут РЭК дрюкать. По балке от РСО получат через губера (за деньги естественно) и успокоятся.[/QUOTE]
Тоже не понимаю суть этого проекта: есть прокуратура, которая следит за соблюдением законодательства, есть нормативка по утверждению нормативов... Зачем ГЖИ еще вешать эту функцию? Доп штаты? доп. финансирование?
Новостной канал форума
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну всё...
Первый ролик отсняли и отдали в монтаж.
Опыт бесценный, так как с камерой я особо не работал.
В пятницу встречусь с монтажером и начнется итоговый монтаж...[/QUOTE]
Вот оно что  :)))) первый шаг на оскар за сценарий и режиссуру сделан  :)
Анекдот к утренней чашке кофе
 
Косил, кошу и косить буду!!!
ГЖИ будет следить за нормативами на ОДН
 
В первом чтении Госдумой принят законопроект о внесении поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации. Изменение, инициированное Минстроем России, предполагает наделение органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке нормативов потребления на общедомовые нужды.

Согласно законопроекту, в рамках предоставленных полномочий органы Госжилинспекций (ГЖИ) будут оценивать утвержденные субъектами нормативы потребления коммунальных услуг на их соответствие Правилам установления и определения нормативов. При выявлении нарушений орган ГЖИ сможет выдавать уполномоченному органу исполнительной власти субъекта предписания об устранении соответствующих нарушений. Также в Госжилинспекции могут обращаться граждане с заявлением о проверке нормативов в случае, если у в них возникнут сомнения в их корректности.

Определение порядка проверки нормативов потребления коммунальных ресурсов позволит защитить потребителей от некорректного начисления платы, а также повысит прозрачность и логичность выставления платежа. Особенно это важно в части трат ресурсов на содержание общего имущества дома, которые определяются при помощи норматива. Ранее был принят законопроект, согласно которому такие расходы будут перенесены в категорию жилищных услуг, а их размер ограничен нормативом - теперь расход электричества на освещение подъезда, работу лифта, использование воды на уборку и полив палисадников, а также другие общедомовые нужды, переместятся в строку «Содержание и ремонт жилого помещения».

«Обеспечение прозрачности расчётов за ЖКУ - одна из важнейших задач Минстроя России. Корректировка схемы оплаты общедомовых расходов и контроль за правильностью установленных нормативов позволят сделать эту часть расходов потребителя предсказуемой и понятной, - прокомментировал замминистра Андрей Ч­ибис. - Предлагаемые изменения позволят исключить злоупотребления при начислении платежей».

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/gosduma-prinyala-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-nadelyayushchiy-gzhi-polnomochiyami-po-proverke-norma/]http://www.minstroyrf.ru/press/gosduma- ... rke-norma/[/URL]
ГЖИ обязало выполнить работы по текущему ремонту подъездов
 
[QUOTE]Леший пишет:
Да, но если на башку жильца свалится прогнившая балка, за ремонт которой он отказался платить, то крайней будет определенно УК. Аварийные работы,не относящиеся к текущему ремонту, в интересах УК делать в пожарном порядке.Потом уже провести ОСС по этим затратам и по результатам,возможно при поддержке ГЖИ, в суд.[/QUOTE]
аварийные работы даже не должны обсуждаться в принципе: сначала безопасность а потом уже комфорт. Просто здесь речь шла именно о ремонте подъездов (фактически комфорт и эстетика)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ирина Ш. пишет:
Да вот же - все бы хорошо, но есть постановление Васи - 6464/10, где все наоборот. За все, про все - УК обязаны, должны и виноваты)))[/QUOTE]
если суд вменяем, то доводы, что после ВАС-6464/2010 были приняты как минимум 416, 290 и куча поправок в ЖК, действуют
ГЖИ обязало выполнить работы по текущему ремонту подъездов
 
У нас делается так:
1. ГЖИ выносит предписание на ремонт.
2. Если на доме деньги есть и они позволяют сделать работы - то только в путь.
3. если денег нет - то УК иницинирует проведение собрание,куда включается вопрос о проведении ремонта. Соответственно 2 варианта: собственники голосуют за ремонт (тогда его делают)  и собственники голосуют против (как правило).
4. Протокол с отказом в ГЖИ.
5. В судах за невыполенение предписаний суд учитывает протокол собрания ( с отказом) и прекращает дела, так мнение собственников имеет первоначальное значение  :)
Как-то так.
Задолженность по муниципальному жилью
 
читайте форум!
в том числе и здесь: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=62&t=5078]viewtopic.php?f=62&t=5078[/URL]
КОНКУРС ЗАВЕРШИЛСЯ, ВСЕМ СПАСИБО!!!
 
+1 удачи!
Договоры "Собственник -РСО" по 176-ФЗ
 
Чибис всем ГЖИ на селекторе (10.10.2016) сказал:
Кто из руководителей ГЖИ позволит себе наехать на договору между собственниками и РСО по 176-ФЗ, тот лишится своего места.
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Изумруд пишет:
Будем надеятся, что и ОДН пересмотрят.[/QUOTE]
ОДН не пересмотрят, к сожалению...
на мой взгляд более или менее ситуация выравнивается, если разрешат использовать для расчетов с РСО проборы учета, фиксирующие потребление КР, потребляемых при содержании общего имущества. Первый шаг Минстрой уже сделал и указал что данные таких приборов можно учитывать при подаче деклараций по энергоэффективности (Приказ № 399/пр).
Все стало бы понятней и прозрачней для всех.
Меньстрой поборет долги за 2 года
 
Общество  26 октября, 23:57 UTC+3

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Совокупный объем долгов регионов России за услуги жилищно-коммунального хозяйства составил на сегодняшний день 1 трлн 86 млн руб. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Рост долгов за жилищно-коммунальные услуги отмечен в ряде регионов Сибири
"Долги в регионах за услуги ЖКХ, включая задолженности за энергоносители - газ и электроэнергию - превысили 1 трлн рублей, если быть точным, то 1 трлн 86 млн рублей. Картина следующая: у нас около 270 млрд рублей в структуре долга - это долги собственников жилья перед управляющими компания, ТСЖ, энергетиками. Примерно равнозначная цифра - это долги самих управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Остальная сумма - это долги перед ресурсоснабжающими организациями и поставщиками таких энергоносителей как газа и электрической энергии, необходимых для выработки тепла и обеспечения потребителей водой", - рассказал он, пояснив, что объем долга за услуги ЖКХ на сегодня составляет одну четвертую оборота всей отрасли.
В разговоре с корреспондентом ТАСС Чибис подчеркнул, что во всех странах мира как минимум 2% от числа потребителей услуг ЖКХ являются должниками. "Наша задача - довести уровень платежной дисциплины в России до 98% - как и во всех странах мира, где работает адекватная система расчета", - сказал он
"Мы планируем в ближайшее время, в ближайшие два года, победить долги в ЖКХ. Сейчас же собираемость, если брать средний показатель по стране, достигает 93,9%. Это показатель с учетом оборачиваемости от трех до шести месяцев. Вовремя оплачивают счета за услуги ЖКХ порядка 60-65% населения, остальные - через месяц, два, три", - сообщил замминистра.
Проблемы Северного Кавказа
Андрей Чибис особо подчеркнул, что самая проблемная ситуация в регионах Северного Кавказа. Если целом по стране показатель собираемости 93,9%, то в СКФО этот показатель составляет 79,6%. "Разнится картина и по субъектам. Например, в Ингушетии собираемость 20%, в Дагестане - 51%, в Кабардино-Балкарии - 67%", - заявил он.
По данным Минстроя РФ, в других регионах Северного Кавказа ситуация с собираемостью немного лучше. Так, в Карачаево-Черкессии показатель собираемости равен 89,6%, в Северной Осетии - 74,4%, 81,4% в Чечне и самая высокая собираемость отмечена в Ставропольском крае - 99,6%.
Объем дебиторской задолженности жилищно-коммунального хозяйства СКФО за январь - июнь 2016 года, по данным ведомства, составляет 107,6 млрд руб. Но, по словам Андрея Чибиса, никаких специфических мер принимать относительно Северного Кавказа Минстроем РФ не планируется. "Каких-то особых контрмер в разрезе округов и территорий мы принимать не планируем", - сообщил он.
Новые предложения и меры
Заместитель главы Минстроя РФ рассказал о мерах, которые принимаются и инициируются ведомством для того, чтобы победить проблему долгов в сфере ЖКХ. По словам Чибиса, одна из таких мер - закон об исключении посредников из цепочки оплаты жилищно-коммунальных услуг, которого в ведомстве добивались очень долго.

"Планируется, что будут автоматически заключаться типовые договоры между физическим лицом и ресурсоснабжающей организацией. Такие договоры не будут требовать никакого подписания дополнительного. При этом мы одновременно защищаем потребителя - он будет получать единую платежную квитанцию, по которой ему будет удобно платить", - рассказал он.
На выбор местным властям будет дано два варианта: либо сама управляющая компания будет формировать платежные квитанции, но без права на денежные средства, которые перечисляются за ресурсы. "Управляющая компания в платежке должна будет указать реквизиты счета ресурсоснабжающей организации прямо в разбивке по видам ресурсов. Банк, когда будет принимать эту платежку, должен будет автоматически расщеплять платежи. То есть на счета управляющих компаний деньги попадать не будут", - пояснил Чибис.
По второму из возможных вариантов местные власти, муниципалитет, по согласованию с губернатором, вправе будут принять решение о том, что все расчеты за услуги ЖКХ будут проходить через единые расчетные центры. Единые требования к таким расчетным центрам, по словам собеседника агентства, уже вырабатываются. Известно, что выбираться эти центры будут на конкурсной основе.
Помогли немного улучшить ситуацию с долгами и принятые в прошлом году поправки в законодательство, благодаря которым злостные должники стали платить существенную пеню. "Физические лица пеню платят, начиная с четвертого месяца долга - это порядка 30% годовых, что весьма существенно. Юридическим лицам пеня начисляется сразу после пропуска срока оплаты. Эта мера помогла ситуацию стабилизировать - сумма долга перестала резко расти", - считает Андрей Чибис.


Подробнее на ТАСС:
[URL=http://tass.ru/obschestvo/3737452]http://tass.ru/obschestvo/3737452[/URL]

[URL=http://tass.ru/obschestvo/3737452]http://tass.ru/obschestvo/3737452[/URL]
Верховный суд по вопросу применния ставки рефинансирования при взыскании неустойки
 
19.10.2016 г. Президиумом Верховного суда РФ утвержден обзор судебной практики № 3 (2016).
Из интересного:

ВОПРОС 3. На какой момент определяется размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации для расчета подлежащей взысканию на основании судебного решения законной неустойки за просрочку исполнения обязательств по оплате потребления энергетических ресурсов?

ОТВЕТ. Статьей 25 Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», ст. 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», ст. 15 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении», ст. 13 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена законная неустойка за просрочку исполнения обязательства по оплате потребления соответствующих энергетических ресурсов.
        Согласно указанным нормам размер неустойки определяется в зависимости от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее – ставка), действующей на дату уплаты пеней на не выплаченную в срок сумму.
        Следовательно, при добровольной уплате названной неустойки ее размер по общему правилу подлежит исчислению по ставке, действующей на дату фактического платежа.
        При этом закон не содержит прямого указания на применимую ставку в случае взыскания неустойки в судебном порядке. Вместе с тем по смыслу данной нормы, закрепляющей механизм возмещения возникших у кредитора убытков в связи с просрочкой исполнения обязательств по оплате потребленных энергетических ресурсов, при взыскании суммы неустоек (пеней) в судебном порядке за период до принятия решения суда подлежит применению ставка на день
его вынесения.
       Данный механизм расчета неустойки позволит обеспечить правовую определенность в отношениях сторон на момент разрешения спора в суде.
       При присуждении неустойки по день фактического исполнения обязательства расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, по смыслу п. 65 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, – иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (ч. 1 ст. 7, ст. 8, п. 16 ч. 1 ст. 64 и ч. 2 ст. 70 Закона об исполнительном производстве) по ставке, действующей на дату исполнения судебного решения.

Ну и сам обзор во вложении:
Протокол совещания Минстрой 10.10.2016
 
10.10.2016г. прошло селекторное совещание под председательством жилищного инспектора "Всея Руси" А.В. Чибиса.
в частности обсуждались вопросы:
1. Применения положений ФЗ-176
2. Работы ГИС ЖКХ
3. Вопросы общего имущества в МКД
4. Разное.
+ индикаторы деятельности ГЖИ
Предложение о введении положений по обращению с ТКО с 1 января 2018
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Ожидаемо кстати...[/QUOTE]
и Шеин с Минстроем давно сотрудничает ...
#
[QUOTE]ANG пишет:
Не подскажите где именно, в каком документе прописаны эти пять метров от дома? Много раз слышу про эти 5 метров, но никто не может показать где это прописано.[/QUOTE]
обычно такое любят писать в правилах благоустройства в МО  :)
#
Законопроект по ужесточению требований к газовой безопасности принят во втором чтении

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о мерах повышения газовой безопасности. Об этом 9 ноября сообщил журналистам глава Минстроя России Михаил Мень.

Министр рассказал, что законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает наделение Правительства России полномочиями по установлению требований к лицам, осуществляющим техническое обслуживание внутри домового газового оборудования.

«Помимо этого мы сейчас готовим к внесению в Правительство России законопроект, который предоставит каждому жилинспектору повышенные полномочия по осмотру жилых помещений во избежание несчастных случаев», - сообщил Михаил Мень.

Кроме того, по словам главы ведомства, Минстрой России рассматривает возможность установки в жилых помещениях газоанализаторов - специальных датчиков, сигнализирующих об опасной концентрации газа.

«Наша законодательная инициатива касается, в том числе, вентиляционного оборудования в жилых помещениях. К сожалению, часто несчастные случаи происходят в связи с тем, что нарушена работа вентиляционного оборудования», - заявил глава Минстроя России.

Он отметил, что для усиления контроля в этой части планируется ужесточить ответственность за нарушение работоспособности вентиляционных шахт. Сейчас штраф за это составляет всего 1000 рублей. Законопроектом, который рассматривала сегодня Госдума РФ, этот штраф увеличивается: максимальный размер штрафа для юридических лиц вырастет в 100 раз, а если нарушение привело (или могло привести) к аварии или возникновению непосредственной  угрозы жизни и здоровью людей, то штраф составит до 400 тыс. рублей. Максимальный размер штрафа для граждан составит 5 тыс. рублей.

«Я поручил своему заместителю, главному жилищному инспектору Андрею Чибису инициировать проверку выполнения требований обслуживания вентиляционных шахт»,- заявил министр.

Всем жилищным инспекциям дано поручение провести проверку факта наличия договора на обслуживание газового оборудования, включая вентиляционные шахты, со специализированными организациями, а также факт проведения этих проверок. Согласно действующему законодательству, вентиляция должна проверяться три раза в год.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/zakonoproekt-po-uzhestocheniyu-trebovaniy-k-gazovoy-bezopasnosti-prinyat-vo-vtorom-chtenii/]http://www.minstroyrf.ru/press/zakonopr ... m-chtenii/[/URL]

ну вот: начинаем готовить договоры с газовиками.
Один пьяный черт не мог следить за своим имуществом. В итоге 5 ни в чем неповинных людей с собой забрал и еще всю Россию на уши поставил.
#
[QUOTE]Михаил Пронин пишет:
надо. киньте в личку если не сложно[/QUOTE]
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=40&t=5410]viewtopic.php?f=40&t=5410[/URL] вот тут еще было
#
мой рекорд с РСО более 1 года  :)
#
[QUOTE]Fox пишет:
сть ли преимущества обращения в третейский суд? пока не нашла, может есть у кого мысли что от этого выгадать можно? [/QUOTE]
1. Нужна третейская оговорка в договоре управления. (собрание, утверждение и т.д.)
2. Сейчас идет стадия реформирования третейских судов, в ходе которой большинство прекратит свое существование ибо требования сейчас к судам серьезные.
3. Третейский сбор никто не отменял. Например здесь: [URL=http://xn----htbbapfbg4cneccw.xn--p1ai/kalkulyator-treteyskogo-sbora.html]http://xn----htbbapfbg4cneccw.xn--p1ai/ ... sbora.html[/URL] стоимость третейского сбора в среднем 30 000 руб. за иск.

Ранее когда можно было создать свой третейский суд может и был смысл, сейчас пока не вижу.
#
[QUOTE]Татьяна Д пишет:
))))обычное такое РСО...поставляющее тепло и воду. Предмет - о взыскании задолженности, основание - ....надеюсь понятно ))(не буду перечислять все НПА)[/QUOTE]
В договоре обязательный досудебный порядок прописан? соблюден? система ГВС закрытая/открытая? с тарифами проблем нет? акты сверок с Вашей стороны подписаны?
#
[QUOTE]Татьяна Д пишет:
Нужен совет юристов управляющих компаний. Ситуация: наступил день "Х" и РСО подало иск о взыскании задолженности с УК за поставленные ресурсы. Поделитесь опытом - какие способы "затягивания" судебного процесса применяли вы?[/QUOTE]
какое РСО? подробнее предмет и основание искового заявления?
#
[QUOTE]Lupeshka пишет:
А если земельный участок сформирован (находится в собственности Министерства Обороны), но в управление управляющей компании не передан. А обязанность по уборке придомовой территории прописана в договоре. Получается, что убирать детские площадки и пр. не должны, но уборку возле дома от мусора, листвы, снега проводить обязаны. Как в этом случае определить территорию возле каждого дома, которую необходимо убирать? В ОМС никаких документов по этому поводу нет (делали запрос).[/QUOTE]
если дом сдан в эксплуатацию и в нем более 2-х собственников то земля автоматически становится общим имуществом с момента сдачи МКД.
#
[QUOTE]solo пишет:
без стука будут двери открывать в любую "нужную" квартиру и подбрасывать баллоны с газом?[/QUOTE]
это еще нужно будет смотреть с каким газом  :))))
#
Добрый день, всем будущим участникам парада !!!!!
8 ноября опубликован Приказ Минстроя России № 668/пр от 27.09.2016 г., которым утверждены методические рекомендации для МО по расчету стоимости найма социального жилья.
#
[QUOTE]solo пишет:
круть... ГЖИ разрешат проникать в жилища без решения суда,
силовые подразделения ГЖИ будут создавать по вышибанию дверей или по старинке обяжут УК обеспечить доступ?[/QUOTE]
Я думаю , что Росгвардию создавали именно с такой целью  :) потом присоединят к ГЖИ  :)
#
Президиум Общественного совета поддержали инициативу Минстроя России по проверке газового оборудования

Минстрой России предлагает наделить жилищных инспекторов правом заходить в квартиры для проверки внутридомового газового оборудования. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на заседании президиума Общественного совета при Минстрое России, который состоялся 8 ноября под председательством Сергея Степашина.

По словам министра, последствиями снижения административных барьеров стало то, что доступ к газовому оборудованию в жилых домах получили организации, не имеющие достаточные компетенции в данной сфере. «В результате последнее время участились аварии, связанные со взрывом бытового газа в жилых домах. Причины разные, но одна из них это снижение контроля», — прокомментировал Михаил Мень. Он сообщил, что подготовлен и принят в первом чтении законопроект по наделению Правительства РФ полномочиями по определению критериев для организаций, которые смогут заниматься обслуживанием внутридомового газового оборудования.

Кроме того, по мнению министра, необходимо создать условия для обязательной проверки газового оборудования. Например, наделить жилищных инспекторов правом заходить в квартиры и проверять, как обслуживается внутридомовое газовое оборудование. «Мы подготовили такую инициативу, планируем представить ее Правительству. Нужно исключить такие ситуации, как в Иваново, где инспекторов не пускали проверить опасную квартиру, и в итоге произошёл взрыв, унесший шесть жизней», - сказал Михаил Мень.

Данная инициатива была единогласно поддержана президиумом Общественного совета.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/prezidium-obshchestvennogo-soveta-podderzhali-initsiativu-minstroya-rossii-po-proverke-gazovogo-obor/]http://www.minstroyrf.ru/press/prezidiu ... vogo-obor/[/URL]
#
Тему уже обсуждали: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=12&t=5109]viewtopic.php?f=12&t=5109[/URL]
#
[QUOTE]Relena пишет:
Зачитала. Народ проникся, начали вносить предложения к сценарию. Предлагают окончание праздника ознаменовать торжественным сожжением чучела Чибиса.[/QUOTE]
лучше праздничный салют фекалиями  :)
#
осень... травка вызревшая и выдержанная...
В продолжение сценария:
" А вот идет колонна школьников - победителей конкурса по электронной игре "ЖЭКА". Это будущее ЖКХ!!!!!!! в их руках лозунги: "Даешь изучение формул Постановления № 354 в школьной программе" "Правила 354 и ЕГЭ едины!!!".

Следом колонна[S]ебанутых[/S]инициативных граждан города. Среди них Говнюков Прохор Обамович. Его рационализаторское предложение по снижению потребления коммунальных ресурсов в доме победило в региональном конкурсе "Энергоэффективность в каждый дом". Товарищ Говнюков предложил, чтобы жители его дома справлять нужду (большую и малую) ходили в соседний дом!!!! Согласно расчетам потребление коммунальных ресурсов снижается до 50%!!!!!!! Ура, товарищи!
#
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
проекту сделать вентиляцию, работы по смете стоят свыше 600 тыс, дом одноподъездный квартир мало, хотим делать и потом перевыставить.[/QUOTE]
и отхватите по полной от жителей.
Суды мировые по невыполнению предписаний.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Santechnik пишет:
Ну и ладушки. Пусть тарифные органы по 306-му дрючат. А то свалили все отмазки на УК-они мол нормативы придумали. Одно смущает, Челябинская ГЖИ точно в 306-м не сможет разобраться. Спецов нет, одни манагеры.[/QUOTE]
ГЖИ под губером, РЭК под губером.
Наивно думать, что ГЖИ будут РЭК дрюкать. По балке от РСО получат через губера (за деньги естественно) и успокоятся.[/QUOTE]
Тоже не понимаю суть этого проекта: есть прокуратура, которая следит за соблюдением законодательства, есть нормативка по утверждению нормативов... Зачем ГЖИ еще вешать эту функцию? Доп штаты? доп. финансирование?
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну всё...
Первый ролик отсняли и отдали в монтаж.
Опыт бесценный, так как с камерой я особо не работал.
В пятницу встречусь с монтажером и начнется итоговый монтаж...[/QUOTE]
Вот оно что  :)))) первый шаг на оскар за сценарий и режиссуру сделан  :)
#
Косил, кошу и косить буду!!!
#
В первом чтении Госдумой принят законопроект о внесении поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации. Изменение, инициированное Минстроем России, предполагает наделение органов государственного жилищного надзора полномочиями по проверке нормативов потребления на общедомовые нужды.

Согласно законопроекту, в рамках предоставленных полномочий органы Госжилинспекций (ГЖИ) будут оценивать утвержденные субъектами нормативы потребления коммунальных услуг на их соответствие Правилам установления и определения нормативов. При выявлении нарушений орган ГЖИ сможет выдавать уполномоченному органу исполнительной власти субъекта предписания об устранении соответствующих нарушений. Также в Госжилинспекции могут обращаться граждане с заявлением о проверке нормативов в случае, если у в них возникнут сомнения в их корректности.

Определение порядка проверки нормативов потребления коммунальных ресурсов позволит защитить потребителей от некорректного начисления платы, а также повысит прозрачность и логичность выставления платежа. Особенно это важно в части трат ресурсов на содержание общего имущества дома, которые определяются при помощи норматива. Ранее был принят законопроект, согласно которому такие расходы будут перенесены в категорию жилищных услуг, а их размер ограничен нормативом - теперь расход электричества на освещение подъезда, работу лифта, использование воды на уборку и полив палисадников, а также другие общедомовые нужды, переместятся в строку «Содержание и ремонт жилого помещения».

«Обеспечение прозрачности расчётов за ЖКУ - одна из важнейших задач Минстроя России. Корректировка схемы оплаты общедомовых расходов и контроль за правильностью установленных нормативов позволят сделать эту часть расходов потребителя предсказуемой и понятной, - прокомментировал замминистра Андрей Ч­ибис. - Предлагаемые изменения позволят исключить злоупотребления при начислении платежей».

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/gosduma-prinyala-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-nadelyayushchiy-gzhi-polnomochiyami-po-proverke-norma/]http://www.minstroyrf.ru/press/gosduma- ... rke-norma/[/URL]
#
[QUOTE]Леший пишет:
Да, но если на башку жильца свалится прогнившая балка, за ремонт которой он отказался платить, то крайней будет определенно УК. Аварийные работы,не относящиеся к текущему ремонту, в интересах УК делать в пожарном порядке.Потом уже провести ОСС по этим затратам и по результатам,возможно при поддержке ГЖИ, в суд.[/QUOTE]
аварийные работы даже не должны обсуждаться в принципе: сначала безопасность а потом уже комфорт. Просто здесь речь шла именно о ремонте подъездов (фактически комфорт и эстетика)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ирина Ш. пишет:
Да вот же - все бы хорошо, но есть постановление Васи - 6464/10, где все наоборот. За все, про все - УК обязаны, должны и виноваты)))[/QUOTE]
если суд вменяем, то доводы, что после ВАС-6464/2010 были приняты как минимум 416, 290 и куча поправок в ЖК, действуют
#
У нас делается так:
1. ГЖИ выносит предписание на ремонт.
2. Если на доме деньги есть и они позволяют сделать работы - то только в путь.
3. если денег нет - то УК иницинирует проведение собрание,куда включается вопрос о проведении ремонта. Соответственно 2 варианта: собственники голосуют за ремонт (тогда его делают)  и собственники голосуют против (как правило).
4. Протокол с отказом в ГЖИ.
5. В судах за невыполенение предписаний суд учитывает протокол собрания ( с отказом) и прекращает дела, так мнение собственников имеет первоначальное значение  :)
Как-то так.
#
читайте форум!
в том числе и здесь: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=62&t=5078]viewtopic.php?f=62&t=5078[/URL]
#
+1 удачи!
#
Чибис всем ГЖИ на селекторе (10.10.2016) сказал:
Кто из руководителей ГЖИ позволит себе наехать на договору между собственниками и РСО по 176-ФЗ, тот лишится своего места.
#
[QUOTE]Изумруд пишет:
Будем надеятся, что и ОДН пересмотрят.[/QUOTE]
ОДН не пересмотрят, к сожалению...
на мой взгляд более или менее ситуация выравнивается, если разрешат использовать для расчетов с РСО проборы учета, фиксирующие потребление КР, потребляемых при содержании общего имущества. Первый шаг Минстрой уже сделал и указал что данные таких приборов можно учитывать при подаче деклараций по энергоэффективности (Приказ № 399/пр).
Все стало бы понятней и прозрачней для всех.
#
Общество  26 октября, 23:57 UTC+3

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Совокупный объем долгов регионов России за услуги жилищно-коммунального хозяйства составил на сегодняшний день 1 трлн 86 млн руб. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Рост долгов за жилищно-коммунальные услуги отмечен в ряде регионов Сибири
"Долги в регионах за услуги ЖКХ, включая задолженности за энергоносители - газ и электроэнергию - превысили 1 трлн рублей, если быть точным, то 1 трлн 86 млн рублей. Картина следующая: у нас около 270 млрд рублей в структуре долга - это долги собственников жилья перед управляющими компания, ТСЖ, энергетиками. Примерно равнозначная цифра - это долги самих управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Остальная сумма - это долги перед ресурсоснабжающими организациями и поставщиками таких энергоносителей как газа и электрической энергии, необходимых для выработки тепла и обеспечения потребителей водой", - рассказал он, пояснив, что объем долга за услуги ЖКХ на сегодня составляет одну четвертую оборота всей отрасли.
В разговоре с корреспондентом ТАСС Чибис подчеркнул, что во всех странах мира как минимум 2% от числа потребителей услуг ЖКХ являются должниками. "Наша задача - довести уровень платежной дисциплины в России до 98% - как и во всех странах мира, где работает адекватная система расчета", - сказал он
"Мы планируем в ближайшее время, в ближайшие два года, победить долги в ЖКХ. Сейчас же собираемость, если брать средний показатель по стране, достигает 93,9%. Это показатель с учетом оборачиваемости от трех до шести месяцев. Вовремя оплачивают счета за услуги ЖКХ порядка 60-65% населения, остальные - через месяц, два, три", - сообщил замминистра.
Проблемы Северного Кавказа
Андрей Чибис особо подчеркнул, что самая проблемная ситуация в регионах Северного Кавказа. Если целом по стране показатель собираемости 93,9%, то в СКФО этот показатель составляет 79,6%. "Разнится картина и по субъектам. Например, в Ингушетии собираемость 20%, в Дагестане - 51%, в Кабардино-Балкарии - 67%", - заявил он.
По данным Минстроя РФ, в других регионах Северного Кавказа ситуация с собираемостью немного лучше. Так, в Карачаево-Черкессии показатель собираемости равен 89,6%, в Северной Осетии - 74,4%, 81,4% в Чечне и самая высокая собираемость отмечена в Ставропольском крае - 99,6%.
Объем дебиторской задолженности жилищно-коммунального хозяйства СКФО за январь - июнь 2016 года, по данным ведомства, составляет 107,6 млрд руб. Но, по словам Андрея Чибиса, никаких специфических мер принимать относительно Северного Кавказа Минстроем РФ не планируется. "Каких-то особых контрмер в разрезе округов и территорий мы принимать не планируем", - сообщил он.
Новые предложения и меры
Заместитель главы Минстроя РФ рассказал о мерах, которые принимаются и инициируются ведомством для того, чтобы победить проблему долгов в сфере ЖКХ. По словам Чибиса, одна из таких мер - закон об исключении посредников из цепочки оплаты жилищно-коммунальных услуг, которого в ведомстве добивались очень долго.

"Планируется, что будут автоматически заключаться типовые договоры между физическим лицом и ресурсоснабжающей организацией. Такие договоры не будут требовать никакого подписания дополнительного. При этом мы одновременно защищаем потребителя - он будет получать единую платежную квитанцию, по которой ему будет удобно платить", - рассказал он.
На выбор местным властям будет дано два варианта: либо сама управляющая компания будет формировать платежные квитанции, но без права на денежные средства, которые перечисляются за ресурсы. "Управляющая компания в платежке должна будет указать реквизиты счета ресурсоснабжающей организации прямо в разбивке по видам ресурсов. Банк, когда будет принимать эту платежку, должен будет автоматически расщеплять платежи. То есть на счета управляющих компаний деньги попадать не будут", - пояснил Чибис.
По второму из возможных вариантов местные власти, муниципалитет, по согласованию с губернатором, вправе будут принять решение о том, что все расчеты за услуги ЖКХ будут проходить через единые расчетные центры. Единые требования к таким расчетным центрам, по словам собеседника агентства, уже вырабатываются. Известно, что выбираться эти центры будут на конкурсной основе.
Помогли немного улучшить ситуацию с долгами и принятые в прошлом году поправки в законодательство, благодаря которым злостные должники стали платить существенную пеню. "Физические лица пеню платят, начиная с четвертого месяца долга - это порядка 30% годовых, что весьма существенно. Юридическим лицам пеня начисляется сразу после пропуска срока оплаты. Эта мера помогла ситуацию стабилизировать - сумма долга перестала резко расти", - считает Андрей Чибис.


Подробнее на ТАСС:
[URL=http://tass.ru/obschestvo/3737452]http://tass.ru/obschestvo/3737452[/URL]

[URL=http://tass.ru/obschestvo/3737452]http://tass.ru/obschestvo/3737452[/URL]
#
19.10.2016 г. Президиумом Верховного суда РФ утвержден обзор судебной практики № 3 (2016).
Из интересного:

ВОПРОС 3. На какой момент определяется размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации для расчета подлежащей взысканию на основании судебного решения законной неустойки за просрочку исполнения обязательств по оплате потребления энергетических ресурсов?

ОТВЕТ. Статьей 25 Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», ст. 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», ст. 15 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении», ст. 13 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена законная неустойка за просрочку исполнения обязательства по оплате потребления соответствующих энергетических ресурсов.
        Согласно указанным нормам размер неустойки определяется в зависимости от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее – ставка), действующей на дату уплаты пеней на не выплаченную в срок сумму.
        Следовательно, при добровольной уплате названной неустойки ее размер по общему правилу подлежит исчислению по ставке, действующей на дату фактического платежа.
        При этом закон не содержит прямого указания на применимую ставку в случае взыскания неустойки в судебном порядке. Вместе с тем по смыслу данной нормы, закрепляющей механизм возмещения возникших у кредитора убытков в связи с просрочкой исполнения обязательств по оплате потребленных энергетических ресурсов, при взыскании суммы неустоек (пеней) в судебном порядке за период до принятия решения суда подлежит применению ставка на день
его вынесения.
       Данный механизм расчета неустойки позволит обеспечить правовую определенность в отношениях сторон на момент разрешения спора в суде.
       При присуждении неустойки по день фактического исполнения обязательства расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, по смыслу п. 65 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, – иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (ч. 1 ст. 7, ст. 8, п. 16 ч. 1 ст. 64 и ч. 2 ст. 70 Закона об исполнительном производстве) по ставке, действующей на дату исполнения судебного решения.

Ну и сам обзор во вложении:
#
10.10.2016г. прошло селекторное совещание под председательством жилищного инспектора "Всея Руси" А.В. Чибиса.
в частности обсуждались вопросы:
1. Применения положений ФЗ-176
2. Работы ГИС ЖКХ
3. Вопросы общего имущества в МКД
4. Разное.
+ индикаторы деятельности ГЖИ
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Ожидаемо кстати...[/QUOTE]
и Шеин с Минстроем давно сотрудничает ...

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!