crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 0
дней

Форум

Baikal

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Изменение требований к температуре ГВС в закрытых системах горячего водоснабжения
 
В Росприроднадзоре состоялось очередное совещание по вопросу снижения температуры горячей воды 29 августа 2016

В Росприроднадзоре состоялось очередное совещание по вопросу снижения температуры горячей воды
29 августа 2016 года в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре) состоялось совещание по вопросу об оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и внесения соответствующих изменений в СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. № 20.

В совещании принимали участие представители Минстроя России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минздрава России, ФАС России.

От Ассоциации ЖКХ «Развитие» участие в совещании принял  заместитель исполнительного директора Димитрий Будницкий.

По итогам совещания было принято решение о необходимости подготовки конкретных формулировок изменений в указанные СанПиН. Данные изменения должны учитывать результаты научного исследования ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина», в котором сделаны выводы о возможности установления для закрытых систем горячего водоснабжения минимальной температуры воды в местах водоразбора потребителями не ниже 50°C при обязательном выполнении комплекса профилактических мероприятий, что будет способствовать снижению избыточных расходов как потребителей на услуги горячего водоснабжения, так и организаций, осуществляющих приготовление горячей воды, на ее подогрев.

[URL=http://gkhrazvitie.ru/tape/news/2016/08/2908/]http://gkhrazvitie.ru/tape/news/2016/08/2908/[/URL]
14.1.3 ч.2 Практика в пользу УК
 
Всем здравствуйте!
Очередной раз перечитывал Правила предоставления коммунальных услуг и дошел до самого конца  :)
Пункт 161 гласит: "Государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации".
Лицензионный контроль у нас в ст. 196 ЖК РФ, про которую тут ни слова...
Предлагаю опробовать данное положение при спорах с нашими "любимыми" проверяющими
требуют экспертизу
 
[QUOTE]Sergey пишет:
 А можно и судье денег дать и выиграть.[/QUOTE]
Всегда верил в наше правосудие  :)
Анекдот к утренней чашке кофе
 
О смешении языков.
Архитектурное бюро.
Босс - энергичная дама с огромным опытом, бывшая руководителем еще при Брежневе. Выглядит лет на 15 младше чем указано в паспорте, с деловой хваткой. Современна, продвинута и модно одета. Не допускает хамства, фамильярностей и панибратства ни с коллегами, ни с клиентами. Клиенты ценят и уважают её мнение, выводы и решения. Сидит в соседнем кабинете с открытыми дверями. Это все важно.
В обычной рабочей обстановке вдруг слышу её хорошо поставленный голос: здесь для ссак, и здесь тоже...
Поднимаю голову и вижу клиента с глазами дятла, спутавшего сосну с бетоном. Наша руководительница водит пальцем по топоплану формата А0 (огромному), приговаривая: эта канализация только для ссак... Нет, только для ссак! Нет, кроме ссак сюда ничего не пройдёт!
Дело происходит в буферной Латвии и SAK (Sakaru kanalizācija) на туземном наречии, это канализация систем связи (под землей).
Ситуация разрешилась после возгласа оху....го клиента: А срать куда, Наталья?
[ Закрыто] Опрос по месту проведения слета 2017
 
[QUOTE]solo пишет:
раньше вот подпольщики-оппозиционеры проводили съезды за границей, чтобы царский режим не повязал ...

давеча вон турцию  открыли, о5 же дешевле Сахалина[/QUOTE]
А как же импортозамещение?
А рыбу руками половить?  :)
Собственник не допускает к общедомовому имуществу.
 
по хорошему к работе с такими жильцами должны присоединяться и ГЖИ и Администрации. Чтобы всем миром заставить исполнять решение общего собрания  :)
ФАС предложила увязать стоимость услуг ЖКХ с их качеством
 
Минстрой не поддержал инициативу ФАСа...
[URL=https://rg.ru/2016/08/20/minstroj-vystupil-protiv-priviazki-tarifov-k-kachestvu-uslug-zhkh.html]https://rg.ru/2016/08/20/minstroj-vystu ... -zhkh.html[/URL]
Уровень удовлетворенности граждан работой управляющих компаний вырос на 15%
 
По результатам введенного в 2015 году Минстроем России лицензирования управляющих компаний уровень удовлетворенности граждан их работой вырос на 15%. В рамках лицензионного контроля органами Госжилинспекций проведено более 32 тысяч проверок соблюдения управляющими организациями лицензионных требований. По итогам июля с 1 мая 2015 года в рамках лицензирования управляющих компаний выдано около 17 500 лицензий.

Наиболее распространенным положительным изменением в коммунальной сфере, по данным социологических исследований, стало улучшение качества содержания домов. Также опрошенные отмечают выросшую оперативность служб при устранении недостатков по жалобам граждан - сократилось число нареканий в адрес управляющих компаний и услуг персонала.

Анализ обращений граждан в органы государственного жилищного надзора в первом квартале 2016 г. показывает, что сократилось количество обращений по вопросам соблюдения норм технической эксплуатации дома, качества предоставления коммунальных услуг, а также соблюдения законодательства в части раскрытия информации о работе УК. Вместе с тем увеличилось число запросов относительно порядка расчёта внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и правил управления многоквартирными домами, что говорит о повышении уровня осведомленности граждан о своих правах и обязанностях управляющий организаций.

«Важно понимать, что принятые меры по ужесточению контроля работы управляющих компаний  направлены не против УК, а в пользу повышения уровня эффективности управления многоквартирными домами, в том числе за счет выхода с рынка недобросовестных игроков и стимулирования повышения качества работы управляющих компаний. При этом для ответственных участников рынка изменения регулирования носят положительный характер, так как делают обязательным соблюдения требований, которые порядочные компании предъявляли сами себе и раньше», - прокомментировал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Справочно: Согласно Федеральному закону 21.07.2014 N 255-ФЗ в РФ запрещается вести деятельность по управлению многоквартирными домами без наличия соответствующей лицензии. На первом этапе лицензирования, который прошел до 1 мая 2015 г., заявления поданы 12,5 тысяч управляющих организаций, в результате выдано около 11 тыс. лицензий. Отказано в предоставлении лицензии 13% обратившихся управляющих организаций.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/uroven-udovletvorennosti-grazhdan-rabotoy-upravlyayushchikh-kompaniy-vyros-na-15/]http://www.minstroyrf.ru/press/uroven-u ... ros-na-15/[/URL]

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 18 секунды:[/COLOR][/SIZE]
А я думаю, что рост "удовлетворенности" граждан напрямую зависит от количества участников форума!!!  :)
[ Закрыто] УК подала в суд на взыскание 6-летней задолженности. Договора между мной и УК не заключено. Каково может быть решение суда?
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Собственно схема рабочая, но я бы "раздробил" все муниципальные квартиры с долгами на несколько исков (просто в Арбитраже "представительские" - "ммм, вкусняшка")[/QUOTE]
Возражений нет  :)
Ливневая канализация. Особый случай.
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Так что в суде надо "палить надо из всех орудий", но еще и "в яблочко", а то толку не будет.[/QUOTE]
Палить нужно с чувством, с толком, с расстановкой, тогда и будет толк!!!
Управление коттеджным поселком
 
[QUOTE]Лаврентий пишет:
А у меня есть;
1. решение ВАС
и Пленума Вас что тауны не мкд!
2.Есть ответ ГЖИ что тауны не мкд! и ЖК РФ не для нас!)
3.разьяснения Чибиса что тауны не МКД![/QUOTE]

По воле случая тоже окунаюсь в управление коттеджным поселком.
А можно ссылку на решение ВАС? и письмо Чибиса?
[ Закрыто] УК подала в суд на взыскание 6-летней задолженности. Договора между мной и УК не заключено. Каково может быть решение суда?
 
Добрый день!
Итак, вопрос взыскания задолженности за поставленные жилищно-коммунальные услуги в квартиры, где собственником является Муниципальное образование.
Высший арбитражный суд и Верховный суд Российской Федерации неоднократно давали разъяснения в судебных актах, что МО при передаче квартиры по договору социального найма с момента передачи не несет обязанности по оплате ЖКУ. Обязанность по оплате возлагается на нанимателя.
В предлагаемом на обозрение Постановлении от 09.08.2016г. по делу  А49-6634/2015  УК все-таки взыскала задолженность с бюджета г. Пензы (молодцы пензюки!!!)
Основание:
1. МО собственник квартир
2. МО не предоставило письменных доказательств, что квартиры передавались кому-либо по актам приема-передачи и что были заключены договоры.
Для тех кто не боится воевать с МО есть простор для маневра  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 14 минуты 10 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Как я вижу процесс:
1. Берем все муниципальные квартиры и считаем задолженность по ним.
2. Готовим исковое на всю сумму, при этом просим взыскать 50 000 руб. (чтобы оплатить минимальную госпошлину).
3. После приемки искового увеличиваем требования по максимуму.
4. В процессе уже пусть МО доказывает по каким квартирам у них есть доказательства их передачи по договорам соц. найма. Зная какой бардак творится в большинстве МО, то шансы достаточно велики. По каким квартирам МО сможет доказать их передачу - исключаем из требований.
Как-то так.
Верховный суд о бездоговорном потреблении
 
[QUOTE]solo пишет:
чо скоро РСО начнут понуждать УК договора в судах заключать?[/QUOTE]
Так они уже это делают !!!!
Договор с РСО: полный или ОДН?
 
[QUOTE]новичок в ЖКХ пишет:
РСО направляет договор только на ОДН,мотивируя это тем,что заключены договоры с собственниками(п.17 176 ФЗ).[/QUOTE]
с учетом поправок в 124-ПП РСО вправе отказать УК в заключении договора, если действует 176-ФЗ и даже через суд вероятность обязать заключить договор почти нулевая в данном случае. и зачем отдельный договор на ОДН? Пусть РСО выставляет и дальше.
Верховный суд о бездоговорном потреблении
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Твои мысли по этому поводу?[/QUOTE]
Верховный суд в данном случае действительно все правильно обосновал, так как на практике действительно некоторые РСО выставляют УК бездоговорное потребление в разрез нормам жилищного законодательства.
На мой взгляд в идеале правоотношения РСО-УК должны строиться следующим образом:
1. Действительно у УК есть обязанность заключать договор ресурсонабжения. НО: в один день этот договор не заключить никогда не получится, вплоть до урегулирования разногласий в суде. Все это занимает определенный период времени и мое мнение, что в этот момент Исполнителем является РСО. В принципе об этом говорит и Решение ВС РФ № АКПИ13-1116 от 13.01.2014г.
Т.е. на время заключения договора у УК не могут образовываться долги за поставленные коммунальные ресурсы, за исключением случая, когда стороны придут к соглашению что действие договора распространяется на более ранние отношения

2. С момента заключения УК является 100% исполнителем коммунальных услуг и тянет эту лямку до конца (расторжение договора управление, снос дома, односторонний отказ РСО от договора по п. 30 124-ПП.

К сожалению, на сегодняшний день в большинстве своем суды и контролирующие и надзорные органы придерживаются позиции, что УК отвечает за все долги и не важно есть договор ресурсоснабжения или нет.
Верховный суд о бездоговорном потреблении
 
Всем доброго дня!
Определением Верховного суда РФ от 08.08.2016 г. по делу № 305-ЭС16-4138 высказана позиция по бездоговорному потреблению УК ком. ресурсов.
Суть: Ук в отсутствие самостоятельного экономического интереса не может нести ответственность больше чем собственник помещений в МКД,
Текст Определения во вложении.
Бесплатный вебинар по 603 ПП РФ
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Неа... Если ты посмотришь на 354 ПП РФ, то там четко указано, что момент начала предоставления КУ не ранее даты заключения договора с РСО. То есть нет договора - ты не исполнитель, а значит деньги собирать не можешь...[/QUOTE]
Если бы это было так:)
В реалиях РСО все равно вешает все долги при отсутствии договоров на УК (ТСЖ).
Хотя я тоже придерживаюсь позиции: есть договор - есть обязанность, нет договора максимум на тебя могут повесить сверхнормативное потребление.
Наш УФАС тут жалобу рассматривал, что РСО без договора жителям ничего не начисляла, а выставила все УК как бездоговорное потребление. Итог: РСО молодцы, все правильно сделали, УК должник
Бесплатный вебинар по 603 ПП РФ
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Мое мнение - не будет... ЖК РФ говорит лишь о предоставлении коммуналки и не говорит об обязательности заключения договора. [/QUOTE]
то есть, если договора нет Ук все равно может (или должна?) собирать денежки за коммуналку?
Бесплатный вебинар по 603 ПП РФ
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Сейчас в закрытый раздел выложу... Чай только тресну)[/QUOTE]
Спасибо большое за общение  :)
Юрий, все таки хочу услышать Ваше мнение:
Если РСО в силу пункта 30 124-ПП откажутся от исполнения договора ресурсоснабжения, то будет ли нарушение лицензионных требований?
Помогите. Нужна судебная практика по отказу привлечения к административной ответственности за отсутствие договора с РСО
 
[QUOTE]den_graf пишет:
может это помощет[/QUOTE]
Спасибо!
Кто поставщик ком. услуг в коттеджном поселке?
 
Анамнез:
Застройщик построил по договорам подряда коттеджи. У людей право собственности на землю и на дом. При этом в собственности застройщика остается земельный участок на котором расположены:
1. Скважина, откуда холодной водой питается поселок.
2. Септики, куда стекаются все "ништяки" от жителей поселка.
3. Понижающие трансформаторы, от которых идет электроснабжение.
Данное оборудование и сети в собственности Застройщика.
Для обслуживания этих коммуникаций заключены договора с УК, которая в настоящее время собирает платежи с собственников. Тариф на воду и водоотведение рассчитали для себя сами.
Вопрос:
1. Является ли указанное оборудование централизованными сетями или нецентрализованными сетями?
2. Может ли УК в данном случае быть поставщиком ком. услуг? Какой тариф применим? (в районе есть гарантирующий поставщик ХВС).
3. И вообще как правильно построить работу такой УК (в части ком. ресурсов).
За энергоэффективный кап. ремонт будут давать деньги
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
200 лямов, всего, даже если считать по 2 ляма на дом, это 100 домов в стране, во всей стране)))[/QUOTE]
и лямов 50-100 потратят на освещение этой темы  :)
За энергоэффективный кап. ремонт будут давать деньги
 
[QUOTE]burmistr пишет:
А стоимость обслуживания и ремонта в расчете на площадь кто-нибудь считал?[/QUOTE]
очееееееееееееееень сомневаюсь...
За энергоэффективный кап. ремонт будут давать деньги
 
На энергоэффективный капремонт выделят 200 млн. рублей

На энергоэффективный капремонт выделят 200 млн. рублей

Минстрой России разработал проект постановления Правительства о предоставлении финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта.

«Двести миллионов рублей, выделяемых через Фонд содействия реформированию ЖКХ, будут предоставлены на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам для проведения капремонта или части расходов на эти цели. Эта мера призвана повысить энергоэффективность ремонтируемых домов, и тем самым, сократить затраты граждан на коммунальные ресурсы», - сообщает пресс-центр Минстроя России.

Средства будут предоставлены на поддержу домов не являющихся аварийными, не подлежащих сносу или реконструкции, кроме того дома должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов. Также, в доме при проведении капитального ремонта должны проводиться мероприятия по энергоэффективности, влекущие экономию затрат тепловой энергии и электроэнергии не менее 10%.

По словам Министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в рамках постановления будет выделяться до 5 млн. рублей на проект. Срок завершения работ или услуг, на которые планируется предоставление финансовой поддержки, не позднее 1 сентября 2017 года.

Положительным примером энергоэффективного капремонта Минстрой России [B]считает установку блочных тепловых пунктов в трех многоквартирных домах Читы[/B], данное нововведение обеспечило до 30% экономии тепла. Кроме того по данным ведомства, замена лифтового оборудования в Самарской области привела к экономии электроэнергии на 20%–30%.

«Мы планируем запустить пилотные проекты, а далее мы уверены, что энергоэффективный капремонт начнет развиваться, так как люди увидят существенное снижение коммунальных платежей», – прокомментировал Михаил Мень.



[URL=http://upravlenie-gkh.ru/novosti/novosti-otrasli/na-energoeffektivnyy-kapremont-vydelyat-200-mln-rubley/]http://upravlenie-gkh.ru/novosti/novost ... ln-rubley/[/URL]

Правда сам текст проекта нигде не нашел...
[ Закрыто] Опрос по месту проведения слета 2017
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
Я тожо прорекламирую Ростов- на- Дону   :P  Аэропорт большой, ж/д сообщение в любой конец страны, федеральная трасса М- 4. Левый берег Дона усыпан базами отдыха, все для Вас, уважаемые   :D[/QUOTE]
Ага уже вижу как как участники слета сидят на берегу и поют: "Левый, левый, левый берег Дона..."  :)
Помогите. Нужна судебная практика по отказу привлечения к административной ответственности за отсутствие договора с РСО
 
Сразу видно работу администратора и модераторов  :)
[ Закрыто] Опрос по месту проведения слета 2017
 
[QUOTE]GoldDuck пишет:
Я конечно понимаю что цены на авиабилеты кусаются, но может всё таки рассмотреть возможность собраться на Байкале?[/QUOTE]
Такое возможно, если не в сезон (не лето).
Помогите. Нужна судебная практика по отказу привлечения к административной ответственности за отсутствие договора с РСО
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Поправил...[/QUOTE]
Спасибо!!!
В следующий раз буду иметь в виду!
Помогите. Нужна судебная практика по отказу привлечения к административной ответственности за отсутствие договора с РСО
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
Ну вот даете такое название темы, на которую многие пройдут мимо,а многие зайдут просто полюбопытничать. Не надо такие названия.[/QUOTE]
Я же еще стажер...
Подскажите как правильно?
Бесплатный вебинар по 603 ПП РФ
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Вот она ХАЛЯВА)))[/QUOTE]
В России без нее родимой никуда  :)
Сразу вспоминается незабвенное: "Я не халявщик, я партнер!!!"  :)))))
#
В Росприроднадзоре состоялось очередное совещание по вопросу снижения температуры горячей воды 29 августа 2016

В Росприроднадзоре состоялось очередное совещание по вопросу снижения температуры горячей воды
29 августа 2016 года в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре) состоялось совещание по вопросу об оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и внесения соответствующих изменений в СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. № 20.

В совещании принимали участие представители Минстроя России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минздрава России, ФАС России.

От Ассоциации ЖКХ «Развитие» участие в совещании принял  заместитель исполнительного директора Димитрий Будницкий.

По итогам совещания было принято решение о необходимости подготовки конкретных формулировок изменений в указанные СанПиН. Данные изменения должны учитывать результаты научного исследования ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина», в котором сделаны выводы о возможности установления для закрытых систем горячего водоснабжения минимальной температуры воды в местах водоразбора потребителями не ниже 50°C при обязательном выполнении комплекса профилактических мероприятий, что будет способствовать снижению избыточных расходов как потребителей на услуги горячего водоснабжения, так и организаций, осуществляющих приготовление горячей воды, на ее подогрев.

[URL=http://gkhrazvitie.ru/tape/news/2016/08/2908/]http://gkhrazvitie.ru/tape/news/2016/08/2908/[/URL]
#
Всем здравствуйте!
Очередной раз перечитывал Правила предоставления коммунальных услуг и дошел до самого конца  :)
Пункт 161 гласит: "Государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации".
Лицензионный контроль у нас в ст. 196 ЖК РФ, про которую тут ни слова...
Предлагаю опробовать данное положение при спорах с нашими "любимыми" проверяющими
#
[QUOTE]Sergey пишет:
 А можно и судье денег дать и выиграть.[/QUOTE]
Всегда верил в наше правосудие  :)
#
О смешении языков.
Архитектурное бюро.
Босс - энергичная дама с огромным опытом, бывшая руководителем еще при Брежневе. Выглядит лет на 15 младше чем указано в паспорте, с деловой хваткой. Современна, продвинута и модно одета. Не допускает хамства, фамильярностей и панибратства ни с коллегами, ни с клиентами. Клиенты ценят и уважают её мнение, выводы и решения. Сидит в соседнем кабинете с открытыми дверями. Это все важно.
В обычной рабочей обстановке вдруг слышу её хорошо поставленный голос: здесь для ссак, и здесь тоже...
Поднимаю голову и вижу клиента с глазами дятла, спутавшего сосну с бетоном. Наша руководительница водит пальцем по топоплану формата А0 (огромному), приговаривая: эта канализация только для ссак... Нет, только для ссак! Нет, кроме ссак сюда ничего не пройдёт!
Дело происходит в буферной Латвии и SAK (Sakaru kanalizācija) на туземном наречии, это канализация систем связи (под землей).
Ситуация разрешилась после возгласа оху....го клиента: А срать куда, Наталья?
#
[QUOTE]solo пишет:
раньше вот подпольщики-оппозиционеры проводили съезды за границей, чтобы царский режим не повязал ...

давеча вон турцию  открыли, о5 же дешевле Сахалина[/QUOTE]
А как же импортозамещение?
А рыбу руками половить?  :)
#
по хорошему к работе с такими жильцами должны присоединяться и ГЖИ и Администрации. Чтобы всем миром заставить исполнять решение общего собрания  :)
#
Минстрой не поддержал инициативу ФАСа...
[URL=https://rg.ru/2016/08/20/minstroj-vystupil-protiv-priviazki-tarifov-k-kachestvu-uslug-zhkh.html]https://rg.ru/2016/08/20/minstroj-vystu ... -zhkh.html[/URL]
#
По результатам введенного в 2015 году Минстроем России лицензирования управляющих компаний уровень удовлетворенности граждан их работой вырос на 15%. В рамках лицензионного контроля органами Госжилинспекций проведено более 32 тысяч проверок соблюдения управляющими организациями лицензионных требований. По итогам июля с 1 мая 2015 года в рамках лицензирования управляющих компаний выдано около 17 500 лицензий.

Наиболее распространенным положительным изменением в коммунальной сфере, по данным социологических исследований, стало улучшение качества содержания домов. Также опрошенные отмечают выросшую оперативность служб при устранении недостатков по жалобам граждан - сократилось число нареканий в адрес управляющих компаний и услуг персонала.

Анализ обращений граждан в органы государственного жилищного надзора в первом квартале 2016 г. показывает, что сократилось количество обращений по вопросам соблюдения норм технической эксплуатации дома, качества предоставления коммунальных услуг, а также соблюдения законодательства в части раскрытия информации о работе УК. Вместе с тем увеличилось число запросов относительно порядка расчёта внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и правил управления многоквартирными домами, что говорит о повышении уровня осведомленности граждан о своих правах и обязанностях управляющий организаций.

«Важно понимать, что принятые меры по ужесточению контроля работы управляющих компаний  направлены не против УК, а в пользу повышения уровня эффективности управления многоквартирными домами, в том числе за счет выхода с рынка недобросовестных игроков и стимулирования повышения качества работы управляющих компаний. При этом для ответственных участников рынка изменения регулирования носят положительный характер, так как делают обязательным соблюдения требований, которые порядочные компании предъявляли сами себе и раньше», - прокомментировал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Справочно: Согласно Федеральному закону 21.07.2014 N 255-ФЗ в РФ запрещается вести деятельность по управлению многоквартирными домами без наличия соответствующей лицензии. На первом этапе лицензирования, который прошел до 1 мая 2015 г., заявления поданы 12,5 тысяч управляющих организаций, в результате выдано около 11 тыс. лицензий. Отказано в предоставлении лицензии 13% обратившихся управляющих организаций.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/uroven-udovletvorennosti-grazhdan-rabotoy-upravlyayushchikh-kompaniy-vyros-na-15/]http://www.minstroyrf.ru/press/uroven-u ... ros-na-15/[/URL]

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 18 секунды:[/COLOR][/SIZE]
А я думаю, что рост "удовлетворенности" граждан напрямую зависит от количества участников форума!!!  :)
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Собственно схема рабочая, но я бы "раздробил" все муниципальные квартиры с долгами на несколько исков (просто в Арбитраже "представительские" - "ммм, вкусняшка")[/QUOTE]
Возражений нет  :)
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Так что в суде надо "палить надо из всех орудий", но еще и "в яблочко", а то толку не будет.[/QUOTE]
Палить нужно с чувством, с толком, с расстановкой, тогда и будет толк!!!
#
[QUOTE]Лаврентий пишет:
А у меня есть;
1. решение ВАС
и Пленума Вас что тауны не мкд!
2.Есть ответ ГЖИ что тауны не мкд! и ЖК РФ не для нас!)
3.разьяснения Чибиса что тауны не МКД![/QUOTE]

По воле случая тоже окунаюсь в управление коттеджным поселком.
А можно ссылку на решение ВАС? и письмо Чибиса?
#
Добрый день!
Итак, вопрос взыскания задолженности за поставленные жилищно-коммунальные услуги в квартиры, где собственником является Муниципальное образование.
Высший арбитражный суд и Верховный суд Российской Федерации неоднократно давали разъяснения в судебных актах, что МО при передаче квартиры по договору социального найма с момента передачи не несет обязанности по оплате ЖКУ. Обязанность по оплате возлагается на нанимателя.
В предлагаемом на обозрение Постановлении от 09.08.2016г. по делу  А49-6634/2015  УК все-таки взыскала задолженность с бюджета г. Пензы (молодцы пензюки!!!)
Основание:
1. МО собственник квартир
2. МО не предоставило письменных доказательств, что квартиры передавались кому-либо по актам приема-передачи и что были заключены договоры.
Для тех кто не боится воевать с МО есть простор для маневра  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 14 минуты 10 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Как я вижу процесс:
1. Берем все муниципальные квартиры и считаем задолженность по ним.
2. Готовим исковое на всю сумму, при этом просим взыскать 50 000 руб. (чтобы оплатить минимальную госпошлину).
3. После приемки искового увеличиваем требования по максимуму.
4. В процессе уже пусть МО доказывает по каким квартирам у них есть доказательства их передачи по договорам соц. найма. Зная какой бардак творится в большинстве МО, то шансы достаточно велики. По каким квартирам МО сможет доказать их передачу - исключаем из требований.
Как-то так.
#
[QUOTE]solo пишет:
чо скоро РСО начнут понуждать УК договора в судах заключать?[/QUOTE]
Так они уже это делают !!!!
#
[QUOTE]новичок в ЖКХ пишет:
РСО направляет договор только на ОДН,мотивируя это тем,что заключены договоры с собственниками(п.17 176 ФЗ).[/QUOTE]
с учетом поправок в 124-ПП РСО вправе отказать УК в заключении договора, если действует 176-ФЗ и даже через суд вероятность обязать заключить договор почти нулевая в данном случае. и зачем отдельный договор на ОДН? Пусть РСО выставляет и дальше.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Твои мысли по этому поводу?[/QUOTE]
Верховный суд в данном случае действительно все правильно обосновал, так как на практике действительно некоторые РСО выставляют УК бездоговорное потребление в разрез нормам жилищного законодательства.
На мой взгляд в идеале правоотношения РСО-УК должны строиться следующим образом:
1. Действительно у УК есть обязанность заключать договор ресурсонабжения. НО: в один день этот договор не заключить никогда не получится, вплоть до урегулирования разногласий в суде. Все это занимает определенный период времени и мое мнение, что в этот момент Исполнителем является РСО. В принципе об этом говорит и Решение ВС РФ № АКПИ13-1116 от 13.01.2014г.
Т.е. на время заключения договора у УК не могут образовываться долги за поставленные коммунальные ресурсы, за исключением случая, когда стороны придут к соглашению что действие договора распространяется на более ранние отношения

2. С момента заключения УК является 100% исполнителем коммунальных услуг и тянет эту лямку до конца (расторжение договора управление, снос дома, односторонний отказ РСО от договора по п. 30 124-ПП.

К сожалению, на сегодняшний день в большинстве своем суды и контролирующие и надзорные органы придерживаются позиции, что УК отвечает за все долги и не важно есть договор ресурсоснабжения или нет.
#
Всем доброго дня!
Определением Верховного суда РФ от 08.08.2016 г. по делу № 305-ЭС16-4138 высказана позиция по бездоговорному потреблению УК ком. ресурсов.
Суть: Ук в отсутствие самостоятельного экономического интереса не может нести ответственность больше чем собственник помещений в МКД,
Текст Определения во вложении.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Неа... Если ты посмотришь на 354 ПП РФ, то там четко указано, что момент начала предоставления КУ не ранее даты заключения договора с РСО. То есть нет договора - ты не исполнитель, а значит деньги собирать не можешь...[/QUOTE]
Если бы это было так:)
В реалиях РСО все равно вешает все долги при отсутствии договоров на УК (ТСЖ).
Хотя я тоже придерживаюсь позиции: есть договор - есть обязанность, нет договора максимум на тебя могут повесить сверхнормативное потребление.
Наш УФАС тут жалобу рассматривал, что РСО без договора жителям ничего не начисляла, а выставила все УК как бездоговорное потребление. Итог: РСО молодцы, все правильно сделали, УК должник
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Мое мнение - не будет... ЖК РФ говорит лишь о предоставлении коммуналки и не говорит об обязательности заключения договора. [/QUOTE]
то есть, если договора нет Ук все равно может (или должна?) собирать денежки за коммуналку?
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Сейчас в закрытый раздел выложу... Чай только тресну)[/QUOTE]
Спасибо большое за общение  :)
Юрий, все таки хочу услышать Ваше мнение:
Если РСО в силу пункта 30 124-ПП откажутся от исполнения договора ресурсоснабжения, то будет ли нарушение лицензионных требований?
#
[QUOTE]den_graf пишет:
может это помощет[/QUOTE]
Спасибо!
#
Анамнез:
Застройщик построил по договорам подряда коттеджи. У людей право собственности на землю и на дом. При этом в собственности застройщика остается земельный участок на котором расположены:
1. Скважина, откуда холодной водой питается поселок.
2. Септики, куда стекаются все "ништяки" от жителей поселка.
3. Понижающие трансформаторы, от которых идет электроснабжение.
Данное оборудование и сети в собственности Застройщика.
Для обслуживания этих коммуникаций заключены договора с УК, которая в настоящее время собирает платежи с собственников. Тариф на воду и водоотведение рассчитали для себя сами.
Вопрос:
1. Является ли указанное оборудование централизованными сетями или нецентрализованными сетями?
2. Может ли УК в данном случае быть поставщиком ком. услуг? Какой тариф применим? (в районе есть гарантирующий поставщик ХВС).
3. И вообще как правильно построить работу такой УК (в части ком. ресурсов).
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
200 лямов, всего, даже если считать по 2 ляма на дом, это 100 домов в стране, во всей стране)))[/QUOTE]
и лямов 50-100 потратят на освещение этой темы  :)
#
[QUOTE]burmistr пишет:
А стоимость обслуживания и ремонта в расчете на площадь кто-нибудь считал?[/QUOTE]
очееееееееееееееень сомневаюсь...
#
На энергоэффективный капремонт выделят 200 млн. рублей

На энергоэффективный капремонт выделят 200 млн. рублей

Минстрой России разработал проект постановления Правительства о предоставлении финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта.

«Двести миллионов рублей, выделяемых через Фонд содействия реформированию ЖКХ, будут предоставлены на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам для проведения капремонта или части расходов на эти цели. Эта мера призвана повысить энергоэффективность ремонтируемых домов, и тем самым, сократить затраты граждан на коммунальные ресурсы», - сообщает пресс-центр Минстроя России.

Средства будут предоставлены на поддержу домов не являющихся аварийными, не подлежащих сносу или реконструкции, кроме того дома должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов. Также, в доме при проведении капитального ремонта должны проводиться мероприятия по энергоэффективности, влекущие экономию затрат тепловой энергии и электроэнергии не менее 10%.

По словам Министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в рамках постановления будет выделяться до 5 млн. рублей на проект. Срок завершения работ или услуг, на которые планируется предоставление финансовой поддержки, не позднее 1 сентября 2017 года.

Положительным примером энергоэффективного капремонта Минстрой России [B]считает установку блочных тепловых пунктов в трех многоквартирных домах Читы[/B], данное нововведение обеспечило до 30% экономии тепла. Кроме того по данным ведомства, замена лифтового оборудования в Самарской области привела к экономии электроэнергии на 20%–30%.

«Мы планируем запустить пилотные проекты, а далее мы уверены, что энергоэффективный капремонт начнет развиваться, так как люди увидят существенное снижение коммунальных платежей», – прокомментировал Михаил Мень.



[URL=http://upravlenie-gkh.ru/novosti/novosti-otrasli/na-energoeffektivnyy-kapremont-vydelyat-200-mln-rubley/]http://upravlenie-gkh.ru/novosti/novost ... ln-rubley/[/URL]

Правда сам текст проекта нигде не нашел...
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
Я тожо прорекламирую Ростов- на- Дону   :P  Аэропорт большой, ж/д сообщение в любой конец страны, федеральная трасса М- 4. Левый берег Дона усыпан базами отдыха, все для Вас, уважаемые   :D[/QUOTE]
Ага уже вижу как как участники слета сидят на берегу и поют: "Левый, левый, левый берег Дона..."  :)
#
Сразу видно работу администратора и модераторов  :)
#
[QUOTE]GoldDuck пишет:
Я конечно понимаю что цены на авиабилеты кусаются, но может всё таки рассмотреть возможность собраться на Байкале?[/QUOTE]
Такое возможно, если не в сезон (не лето).
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Поправил...[/QUOTE]
Спасибо!!!
В следующий раз буду иметь в виду!
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
Ну вот даете такое название темы, на которую многие пройдут мимо,а многие зайдут просто полюбопытничать. Не надо такие названия.[/QUOTE]
Я же еще стажер...
Подскажите как правильно?
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Вот она ХАЛЯВА)))[/QUOTE]
В России без нее родимой никуда  :)
Сразу вспоминается незабвенное: "Я не халявщик, я партнер!!!"  :)))))

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!