crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
дней

Форум

Baikal

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Перерасчет по ГВС.
 
[QUOTE]ИСАЙ пишет:
Благо 31 марта у нас суд с ними по просрочке оплаты, в суде мы и подтянем этот перерасчет и хрен что они получат[/QUOTE]
Кидаю ходатайство. Суть: при закрытых системах горячего водоснабжения действуют "Правила горячего водоснабжения», утвержденные постановлением Правительства РФ  № 642 и Постановление Правительства РФ  от 29 июля 2013 г. N 643 "Об утверждении типовых договоров в области горячего водоснабжения". В соответствии с ними предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров. Если он не соблюден - добро пожаловать на новый круг  :) у меня суд позицию принял и в части домов с закрытой системой РСО пришлось отказаться от исковых требований. Как то так.
Это конечно не панацея, но поиграть на нервах РСОшников можно
Договор на безвозмездной основе между юр. лицами
 
как говорится в одном замечательном мультике: "Безвозмездно т.е. даром"...  8-)
Открываем ГК РФ: пункт 4 части 1 статьи 575 не допускается дарение между коммерческими организациями.
Поэтому все безвозмездные договоры между коммерческими организациями ничтожны в силу закона.
Операция кооперация: как правильно создать товарищество собственников жилья
 
[QUOTE]burmistr пишет:
А в Москве своя налоговая))))[/QUOTE]
Не спорю )))) Город - герой Москва (как говорит один мой знакомый город-гемор.ой Москва) живет по своим законам))))
Просто потом жители достают: вот по телевизору сказали в Москве...
Перерасчет по ГВС.
 
Как я понимаю нужно все-таки перерасчет делать от 60 градусов.
Операция кооперация: как правильно создать товарищество собственников жилья
 
[QUOTE]burmistr пишет:
"Когда протокол составлен, избранному правлению следует осуществить еще целый ряд обязательных действий. Во-первых, закон требует, чтобы не позже 10 дней после окончания голосования итоги были оглашены его участникам. Далее необходимо зарегистрировать ТСН (поскольку по ГК РФ нет формы юрлица — ТСЖ, а есть ТСН — товарищество собственников недвижимости) в уполномоченном органе, которым является налоговая инспекция. Для этого правление уплачивает соответствующую пошлину в размере 4 тысяч рублей и нотариально заверяет заявление о регистрации. Заявление пишется на специальном бланке, который можно получить в налоговой", — объясняет Агасиева. Следующий шаг — весь пакет документов, включая устав, подается в ближайшую инспекцию ФНС.[/QUOTE]

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
пункт 21: Согласно пункту 4 статьи 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, типов и видов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами. В связи с этим нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) о товариществах собственников жилья продолжают применяться к ним и после 1 сентября 2014 года и являются специальными по отношению к общим положениям ГК РФ о товариществах собственников недвижимости.
пункт 4 части 3 статьи 50 ГК РФ: Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:
товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья.

У нас налоговая как регистрировала ТСЖ так и продолжает это делать
Задолженность по муниципальной квартире
 
Как я понял из вашего обращения квартира является выморочным имуществом и отошла в пользу муниципального образования. Тогда:
Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Вывод: МО можно предъявить задолженность бабульки (если она была)+все начисления до момента вселения в квартиру новых нанимателей по договору соц. найма. Тогда никаких потерь не должно быть:)
РСО и УК начисления, перечисления, договоры
 
[QUOTE]OE77OE пишет:
меня больше поражает пофигизм областных властей...тарифа еще нет[/QUOTE]
На самом деле власти по большей части и не причем. Защита тарифа полностью лежит на совести РСО. При этом это процесс не такой и быстрый и фишка в том, что нужно иметь на руках экономически обоснованные затраты на производство ресурса, чтобы Служба по тарифам приняла их безоговорочно (провести конкурсы на покупку топлива, материалов и т.д.)
Все это занимает время. особенно этот процесс болезненный при смене РСО.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]kamilla65 пишет:
Подскажите пожалуйста!РСО прислали договор на электроснабжение, мы сделали протокол разногласий, и с подписанным договором им отправили. Срок рассмотрения протокола 30 дней вышел. От них ответа нет.Считается ли, если они не прислали ответ, что они приняли наш протокол?И можно по нему работать?[/QUOTE]
Если следовать букве закона, только суд. Согласен с OE77OE
Перерасчет по ГВС.
 
Это по логике )))
Прикрепляю судебную практику по этому вопросу.
Суть: п.5 Приложения № 1 к ПП 354 применим только в части порядка уменьшения стоимости ком.услуг при их некачественном предоставлении.
Отклонений от СНиП по горячей воде (температура от 60 до 75) недопустимо.
У нас Служба привлекает к ответственности за любые отклонения ниже 60 градусов, используя Решение ВС РФ.
Является ли крыльцо нежилых помещений ОДИ?
 
иришкаш, общий признак отнесения имущества к общему имуществу -  обслуживание двух или более помещений в МКД,
Если крыльцо обслуживает только помещение магазина, то на мой взгляд данный конструктивный элемент не может относиться к общему имуществу.
но лучше всего чтобы к договору управления был подробный перечень общего имущества и собственники его утвердили  :) это снимает в дальнейшем многие вопросы
Производственный контроль качества ГВС и ХВС
 
Значит там есть еще адекватные люди  :)
Отключение дома от подачи ресурса РСО
 
Пусть только попробуют  :D   :D   :D
Пункт 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 124 от 14.02.2012 г.:
В договоре ресурсоснабжения предусматривается порядок приостановления и ограничения подачи коммунального ресурса в аварийных ситуациях, в период проведения планово-профилактического ремонта централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и в случае наличия у исполнителя задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 1 расчетный период (расчетный месяц), а также ответственность сторон за нарушение этого порядка. Указанный порядок определяется в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере ресурсо снабжения с учетом требований, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг, и должен исключать возможность приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по оплате коммунальных услуг.
Соответственно, если в доме хоть один человек платит, то отключить просто невозможно   ;)
А если РСО это сделает, то встреча с прокурорскими им обеспечена   8-)
РСО и УК начисления, перечисления, договоры
 
Добрый день!
Отсутствие тарифа на коммунальные услуги (ресурсы) не есть панацея не платить.
"Новая" РСО так или иначе несет расходы на производство КР и не должна предоставлять этот ресурс бесплатно. Судебная практика идет по пути, что "абонент" все равно должен оплачивать потребленные ресурсы "исходя из экономически обоснованных затрат на производство коммунального ресурса".
Поэтому не исключаю то, что в дальнейшем новая РСО предъявит Вам задолженность за все время отсутствия тарифа. В суде достаточно провести экспертизу, которая ответит на вопрос сколько денег затратило РСО на производство одной единицы коммунального ресурса и с Вас смогут взыскать всю задолженность по данному периоду.

У себя выходили из этой ситуации следующим образом: между РСО 1 и РСО 2 делалось соглашение об использовании тарифного решения. Новая РСО соответственно использовало тариф старой при начислении.
Если кто-то был не согласен и не оплачивал, то этим людям объясняли что от ответственности они все равно не уйдут. В 99% случаев все платили и вопросов не было.
Незаключенный договор с РСО и сбор денег УК. Как быть?
 
Определение ВС РФ № 310-КГ14-8259 от 06.07.2015г.:
"Условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях
использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг
потребителям определяются с учетом Правил и иных нормативных правовых
актов Российской Федерации.
Согласно пункту 9 Правил условия предоставления коммунальных услуг
собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в
зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом
определяются в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом
собственниками помещений в многоквартирном доме с управляющей
организацией, выбранной в установленном жилищным законодательством
Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом.
В соответствии с пунктом 4.1.2 договора управления от 29.10.2012
управляющая организация обязана обеспечить предоставление собственникам
коммунальных услуг в необходимых для них объемах и надлежащего качества
путем заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров и
расчетов по ним от имени собственников.
Как следует из пункта 13 Правил, предоставление коммунальных услуг
обеспечивается управляющей организацией посредством заключения с
ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении
коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при
предоставлении коммунальных услуг потребителям.
Согласно пункту 14 Правил управляющая организация, выбранная в
установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке
для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению
коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной
в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном
доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора
управления многоквартирным домом.
В письме Министерства регионального развития Российской Федерации
от 03.05.2007 № 8326-РМ/07 разъяснено, что при выборе собственниками
помещений в многоквартирном доме способа управления домом управляющей
организацией последняя на основании подпунктов 2, 3 части 3 статьи 162
Жилищного кодекса должна заключить с ресурсоснабжающими организациями
договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление
которых возможно, исходя из степени благоустройства многоквартирного дома.
В соответствии с пунктом 5 постановления № 124 исполнитель в лице
управляющей организации не позднее 7 дней со дня вступления в силу
договора управления многоквартирным домом, но не ранее 10 рабочих дней со
дня принятия решения о выборе управляющей организации направляет в
ресурсоснабжающую организацию заявку (оферту) о заключении договора
ресурсоснабжения.
Согласно пункту 7 постановления № 124 документами, подтверждающими
наличие у исполнителя обязанности предоставлять соответствующую
коммунальную услугу, являются для управляющей организации: если
собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве способа
управления выбрано управление управляющей организацией, - протокол
общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на
котором принято решение о выборе в качестве способа управления
многоквартирным домом управление управляющей организацией, и протокол
общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на
котором принято решение о выборе управляющей организации в лице той
управляющей организации, которая обращается с заявкой (офертой), а также
договор управления многоквартирным домом (если таковой заключен).
Таким образом, общество на основании указанных норм права обязано
заключать договоры ресурсоснабжения с целью предоставления коммунальных
услуг собственникам жилых помещений.
С момента принятия собственниками помещений в многоквартирном доме
решения о выборе в качестве способа управления многоквартирным домом
управления управляющей организацией собственник не может самостоятельно
заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией.
Управляющая организация автоматически становится исполнителем
коммунальных услуг и обязана заключить договоры на приобретение всего
объема коммунальных ресурсов до ввода в дом (до границы ответственности
управляющих организаций).

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 29 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Если тем более у Вас есть документы, подтверждающие факт проведение процедуры заключения договоров ресурсоснабжения ( с указанием даты начала их действия), то не вижу препятствий к начислению собственникам потребленных КУ.
А вообще все от РСО зависит, у нас и в отсутствие письменного договора выставят документы на оплату поставленного КР и проблем нет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
В конечном счете договоритесь с РСО пусть выставят Вам счета на оплату на основании так любимого судами "сложившихся между сторонами фактических договорных отношений".
Задолженность по муниципальной квартире
 
Доброго всем дня!
Как бы мне этого не хотелось, но к сожалению взыскать напрямую долги с МО за нанимателей на мой взгляд сейчас невозможно. Да, суды с удовольствием взыскивают с МО долги по пустующим квартирам, по нежилым помещениям (неважно есть там арендатор или нет, но в отношении квартир заселенных практика к сожалению отрицательная.
Даже ТСЖ, используя то, что в части 4 ст. 155 ЖК РФ указано внесение платы нанимателем именно "управляющей организации" отказывают в удовлетворении требований.
Прикрепляю мнение ВС РФ по этому вопросу.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 10 минуты 27 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Остается вопрос: каким образом можно влиять на МО, чтобы они активизировали работу по работа с нанимателями - должниками?

Мое предложение такое:
В соответствии с положениями статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации:
1. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
2. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 N 315 утвержден Типовой договор социального найма жилого помещения.
Подпунктом «з» пункта 4 указанного договора установлено, что наниматель обязан своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги по утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам и тарифам.
В случае невнесения в установленный срок платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги Наниматель уплачивает Наймодателю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает Нанимателя от уплаты причитающихся платежей.
Соответственно, в случае нарушения сроков внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени подлежат оплате в адрес Наймодателя.
Соответственно, управляющая организация (ТСЖ) в данном случае вправе предъявить оплату пени собственнику социального жилого фонда.
С учетом того, что с нового года пени достаточно возросли - это может служить стимулом МО к активизации работы с нанимателями-должниками, вплоть до их выселения.

Жду коментарии
Снег, сошедший с крыши, разбил машину, припаркованую в неположенном месте
 
В основном суды выносят решения используя в качестве доказательств факта падения снега (наледи, сосулек) отказ в возбуждении уголовного дела, которые как правило составляются участковыми.
Видел практику, где в суде был оспорено и отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и в гражданском суде сторона просто не смогла предоставить иные доказательства. В итоге отказ во взыскании ущерба.
пятничная тема. что пьем?
 
Самогон на кедровых орешках под омуль...
Производственный контроль качества ГВС и ХВС
 
Здравствуйте коллеги! Сталкивались с подобной ситуацией, удалось отбиться в судебном порядке.
В приложении мысли по этому вопросу, может кому поможет.
Также смотрите письмо Минстроя России.
#
[QUOTE]ИСАЙ пишет:
Благо 31 марта у нас суд с ними по просрочке оплаты, в суде мы и подтянем этот перерасчет и хрен что они получат[/QUOTE]
Кидаю ходатайство. Суть: при закрытых системах горячего водоснабжения действуют "Правила горячего водоснабжения», утвержденные постановлением Правительства РФ  № 642 и Постановление Правительства РФ  от 29 июля 2013 г. N 643 "Об утверждении типовых договоров в области горячего водоснабжения". В соответствии с ними предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров. Если он не соблюден - добро пожаловать на новый круг  :) у меня суд позицию принял и в части домов с закрытой системой РСО пришлось отказаться от исковых требований. Как то так.
Это конечно не панацея, но поиграть на нервах РСОшников можно
#
как говорится в одном замечательном мультике: "Безвозмездно т.е. даром"...  8-)
Открываем ГК РФ: пункт 4 части 1 статьи 575 не допускается дарение между коммерческими организациями.
Поэтому все безвозмездные договоры между коммерческими организациями ничтожны в силу закона.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
А в Москве своя налоговая))))[/QUOTE]
Не спорю )))) Город - герой Москва (как говорит один мой знакомый город-гемор.ой Москва) живет по своим законам))))
Просто потом жители достают: вот по телевизору сказали в Москве...
#
Как я понимаю нужно все-таки перерасчет делать от 60 градусов.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
"Когда протокол составлен, избранному правлению следует осуществить еще целый ряд обязательных действий. Во-первых, закон требует, чтобы не позже 10 дней после окончания голосования итоги были оглашены его участникам. Далее необходимо зарегистрировать ТСН (поскольку по ГК РФ нет формы юрлица — ТСЖ, а есть ТСН — товарищество собственников недвижимости) в уполномоченном органе, которым является налоговая инспекция. Для этого правление уплачивает соответствующую пошлину в размере 4 тысяч рублей и нотариально заверяет заявление о регистрации. Заявление пишется на специальном бланке, который можно получить в налоговой", — объясняет Агасиева. Следующий шаг — весь пакет документов, включая устав, подается в ближайшую инспекцию ФНС.[/QUOTE]

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
пункт 21: Согласно пункту 4 статьи 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, типов и видов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами. В связи с этим нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) о товариществах собственников жилья продолжают применяться к ним и после 1 сентября 2014 года и являются специальными по отношению к общим положениям ГК РФ о товариществах собственников недвижимости.
пункт 4 части 3 статьи 50 ГК РФ: Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:
товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья.

У нас налоговая как регистрировала ТСЖ так и продолжает это делать
#
Как я понял из вашего обращения квартира является выморочным имуществом и отошла в пользу муниципального образования. Тогда:
Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Вывод: МО можно предъявить задолженность бабульки (если она была)+все начисления до момента вселения в квартиру новых нанимателей по договору соц. найма. Тогда никаких потерь не должно быть:)
#
[QUOTE]OE77OE пишет:
меня больше поражает пофигизм областных властей...тарифа еще нет[/QUOTE]
На самом деле власти по большей части и не причем. Защита тарифа полностью лежит на совести РСО. При этом это процесс не такой и быстрый и фишка в том, что нужно иметь на руках экономически обоснованные затраты на производство ресурса, чтобы Служба по тарифам приняла их безоговорочно (провести конкурсы на покупку топлива, материалов и т.д.)
Все это занимает время. особенно этот процесс болезненный при смене РСО.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]kamilla65 пишет:
Подскажите пожалуйста!РСО прислали договор на электроснабжение, мы сделали протокол разногласий, и с подписанным договором им отправили. Срок рассмотрения протокола 30 дней вышел. От них ответа нет.Считается ли, если они не прислали ответ, что они приняли наш протокол?И можно по нему работать?[/QUOTE]
Если следовать букве закона, только суд. Согласен с OE77OE
#
Это по логике )))
Прикрепляю судебную практику по этому вопросу.
Суть: п.5 Приложения № 1 к ПП 354 применим только в части порядка уменьшения стоимости ком.услуг при их некачественном предоставлении.
Отклонений от СНиП по горячей воде (температура от 60 до 75) недопустимо.
У нас Служба привлекает к ответственности за любые отклонения ниже 60 градусов, используя Решение ВС РФ.
#
иришкаш, общий признак отнесения имущества к общему имуществу -  обслуживание двух или более помещений в МКД,
Если крыльцо обслуживает только помещение магазина, то на мой взгляд данный конструктивный элемент не может относиться к общему имуществу.
но лучше всего чтобы к договору управления был подробный перечень общего имущества и собственники его утвердили  :) это снимает в дальнейшем многие вопросы
#
Значит там есть еще адекватные люди  :)
#
Пусть только попробуют  :D   :D   :D
Пункт 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 124 от 14.02.2012 г.:
В договоре ресурсоснабжения предусматривается порядок приостановления и ограничения подачи коммунального ресурса в аварийных ситуациях, в период проведения планово-профилактического ремонта централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и в случае наличия у исполнителя задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 1 расчетный период (расчетный месяц), а также ответственность сторон за нарушение этого порядка. Указанный порядок определяется в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере ресурсо снабжения с учетом требований, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг, и должен исключать возможность приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по оплате коммунальных услуг.
Соответственно, если в доме хоть один человек платит, то отключить просто невозможно   ;)
А если РСО это сделает, то встреча с прокурорскими им обеспечена   8-)
#
Добрый день!
Отсутствие тарифа на коммунальные услуги (ресурсы) не есть панацея не платить.
"Новая" РСО так или иначе несет расходы на производство КР и не должна предоставлять этот ресурс бесплатно. Судебная практика идет по пути, что "абонент" все равно должен оплачивать потребленные ресурсы "исходя из экономически обоснованных затрат на производство коммунального ресурса".
Поэтому не исключаю то, что в дальнейшем новая РСО предъявит Вам задолженность за все время отсутствия тарифа. В суде достаточно провести экспертизу, которая ответит на вопрос сколько денег затратило РСО на производство одной единицы коммунального ресурса и с Вас смогут взыскать всю задолженность по данному периоду.

У себя выходили из этой ситуации следующим образом: между РСО 1 и РСО 2 делалось соглашение об использовании тарифного решения. Новая РСО соответственно использовало тариф старой при начислении.
Если кто-то был не согласен и не оплачивал, то этим людям объясняли что от ответственности они все равно не уйдут. В 99% случаев все платили и вопросов не было.
#
Определение ВС РФ № 310-КГ14-8259 от 06.07.2015г.:
"Условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях
использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг
потребителям определяются с учетом Правил и иных нормативных правовых
актов Российской Федерации.
Согласно пункту 9 Правил условия предоставления коммунальных услуг
собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в
зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом
определяются в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом
собственниками помещений в многоквартирном доме с управляющей
организацией, выбранной в установленном жилищным законодательством
Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом.
В соответствии с пунктом 4.1.2 договора управления от 29.10.2012
управляющая организация обязана обеспечить предоставление собственникам
коммунальных услуг в необходимых для них объемах и надлежащего качества
путем заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров и
расчетов по ним от имени собственников.
Как следует из пункта 13 Правил, предоставление коммунальных услуг
обеспечивается управляющей организацией посредством заключения с
ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении
коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при
предоставлении коммунальных услуг потребителям.
Согласно пункту 14 Правил управляющая организация, выбранная в
установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке
для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению
коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной
в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном
доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора
управления многоквартирным домом.
В письме Министерства регионального развития Российской Федерации
от 03.05.2007 № 8326-РМ/07 разъяснено, что при выборе собственниками
помещений в многоквартирном доме способа управления домом управляющей
организацией последняя на основании подпунктов 2, 3 части 3 статьи 162
Жилищного кодекса должна заключить с ресурсоснабжающими организациями
договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление
которых возможно, исходя из степени благоустройства многоквартирного дома.
В соответствии с пунктом 5 постановления № 124 исполнитель в лице
управляющей организации не позднее 7 дней со дня вступления в силу
договора управления многоквартирным домом, но не ранее 10 рабочих дней со
дня принятия решения о выборе управляющей организации направляет в
ресурсоснабжающую организацию заявку (оферту) о заключении договора
ресурсоснабжения.
Согласно пункту 7 постановления № 124 документами, подтверждающими
наличие у исполнителя обязанности предоставлять соответствующую
коммунальную услугу, являются для управляющей организации: если
собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве способа
управления выбрано управление управляющей организацией, - протокол
общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на
котором принято решение о выборе в качестве способа управления
многоквартирным домом управление управляющей организацией, и протокол
общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на
котором принято решение о выборе управляющей организации в лице той
управляющей организации, которая обращается с заявкой (офертой), а также
договор управления многоквартирным домом (если таковой заключен).
Таким образом, общество на основании указанных норм права обязано
заключать договоры ресурсоснабжения с целью предоставления коммунальных
услуг собственникам жилых помещений.
С момента принятия собственниками помещений в многоквартирном доме
решения о выборе в качестве способа управления многоквартирным домом
управления управляющей организацией собственник не может самостоятельно
заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией.
Управляющая организация автоматически становится исполнителем
коммунальных услуг и обязана заключить договоры на приобретение всего
объема коммунальных ресурсов до ввода в дом (до границы ответственности
управляющих организаций).

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 29 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Если тем более у Вас есть документы, подтверждающие факт проведение процедуры заключения договоров ресурсоснабжения ( с указанием даты начала их действия), то не вижу препятствий к начислению собственникам потребленных КУ.
А вообще все от РСО зависит, у нас и в отсутствие письменного договора выставят документы на оплату поставленного КР и проблем нет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
В конечном счете договоритесь с РСО пусть выставят Вам счета на оплату на основании так любимого судами "сложившихся между сторонами фактических договорных отношений".
#
Доброго всем дня!
Как бы мне этого не хотелось, но к сожалению взыскать напрямую долги с МО за нанимателей на мой взгляд сейчас невозможно. Да, суды с удовольствием взыскивают с МО долги по пустующим квартирам, по нежилым помещениям (неважно есть там арендатор или нет, но в отношении квартир заселенных практика к сожалению отрицательная.
Даже ТСЖ, используя то, что в части 4 ст. 155 ЖК РФ указано внесение платы нанимателем именно "управляющей организации" отказывают в удовлетворении требований.
Прикрепляю мнение ВС РФ по этому вопросу.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 10 минуты 27 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Остается вопрос: каким образом можно влиять на МО, чтобы они активизировали работу по работа с нанимателями - должниками?

Мое предложение такое:
В соответствии с положениями статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации:
1. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
2. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2005 N 315 утвержден Типовой договор социального найма жилого помещения.
Подпунктом «з» пункта 4 указанного договора установлено, что наниматель обязан своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги по утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам и тарифам.
В случае невнесения в установленный срок платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги Наниматель уплачивает Наймодателю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что не освобождает Нанимателя от уплаты причитающихся платежей.
Соответственно, в случае нарушения сроков внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени подлежат оплате в адрес Наймодателя.
Соответственно, управляющая организация (ТСЖ) в данном случае вправе предъявить оплату пени собственнику социального жилого фонда.
С учетом того, что с нового года пени достаточно возросли - это может служить стимулом МО к активизации работы с нанимателями-должниками, вплоть до их выселения.

Жду коментарии
#
В основном суды выносят решения используя в качестве доказательств факта падения снега (наледи, сосулек) отказ в возбуждении уголовного дела, которые как правило составляются участковыми.
Видел практику, где в суде был оспорено и отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и в гражданском суде сторона просто не смогла предоставить иные доказательства. В итоге отказ во взыскании ущерба.
#
Самогон на кедровых орешках под омуль...
#
Здравствуйте коллеги! Сталкивались с подобной ситуацией, удалось отбиться в судебном порядке.
В приложении мысли по этому вопросу, может кому поможет.
Также смотрите письмо Минстроя России.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!