crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
дней

Форум

Baikal

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Плачу за себя и за соседа
 
Собственникам квартир предложили нести ответственность по долгам друг друга
Текст: Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск №7692 (229)

Отвечать по долгам соседей за содержание и ремонт общего имущества собственникам квартир предложили в Центре стратегических разработок (ЦСР).
Если один из жильцов накопит более чем полугодовую задолженность, квартиру по решению суда предлагают взыскивать в счет уплаты долга.

В своем докладе эксперты ЦСР указали, что при возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ по обслуживанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме собственники могли бы покрывать образовавшуюся задолженность по общим обязательствам. Например, за счет дополнительных взносов.

К расходам на общее имущество можно отнести платежи на текущий ремонт подъездов, подвалов и технических этажей, лифтов, уборку холлов и подъездов, их освещение и отопление, а также капитальный ремонт дома.

Даже судебное решение не способно заставить того, у кого нет денег, оплатить собственные долги
Потом собственникам предлагается через суд взыскать с должника суммы, которые пришлось заплатить из своего кармана. При этом обеспечением по долгу может стать квартира. Если один из собственников накопит более чем шестимесячную задолженность, жилье по решению суда можно взыскать в счет уплаты долга. Для этого ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

Создание такой системы, по мнению автора доклада, обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества и своевременную оплату оказанных услуг, выполненных работ. Кроме того, собственники могут выступать как заемщики, привлекать кредиты и ремонтировать общее имущество. К нему относятся все конструкции многоквартирного дома, фундамент, крыша, ограждающие стены, перекрытия дома. А также элементы, предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме: двери, лифты, инженерные коммуникации и оборудование.

"Речь идет только о товариществах собственников жилья (ТСЖ)", - пояснил "Российской газете" автор доклада Сергей Сиваев. В исследовании он предложил перенять практику европейских стран, в которых распространено кредитование ТСЖ и всевозможных ассоциаций владельцев квартир. Заемные средства такие ассоциации используют для капремонта домов.

В России банки станут рассматривать таких заемщиков всерьез только при наличии субсидиарной ответственности и залога. В нынешнем варианте объединения владельцев жилья на кредитные деньги рассчитывать не могут.

Кроме того, авторы доклада уверены, что собственники квартир должны автоматически становиться членами ТСЖ по факту приобретения жилья, если дом управляется товариществом. В ЦСР считают неэффективной модель, при которой в одном доме могут существовать те, кто вступил в ТСЖ, и неприсоединившиеся к товариществу собственники.

Проблема неплательщиков возникла не впервые, и это далеко не первое предложение установить субсидиарную ответственность жильцов дома. Однако пока такие попытки проваливались. Во-первых, потому что такая мера может полностью подорвать платежную дисциплину. Желание платить пропадает у обеих сторон. Один не хочет платить за себя и соседа, сосед уверен, что теперь ему все сойдет с рук. Во-вторых, механизм возврата средств должником ненадежный. Даже судебное решение не способно заставить заплатить деньги того, у кого их нет. А ограничение на изъятие единственного жилья пока никто не отменял. Поэтому использовать эту меру для возмещения долгов по ЖКХ можно будет лишь в единичных случаях.

В то же время субсидиарная ответственность распространена в европейских кооперативах. Правда, механизм взыскания долгов за счет недвижимости должника в них намного проще. При неоплате счетов в течение определенного срока квартира просто переходит к сообществу собственников жилья. В России подписать договор с такими условиями владельцы недвижимости не решатся. К тому же это нужно оговаривать с самого начала, к примеру, квартиры к новом доме продавать с такими условиями. Но реализовать такой механизм в обычном доме практически нереально, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

[URL=https://rg.ru/2018/10/11/sobstvennikam-kvartir-predlozhili-nesti-otvetstvennost-po-dolgam-drug-druga.html]https://rg.ru/2018/10/11/sobstvennikam- ... druga.html[/URL]
Так кто же должен менять ИПУ в муниципальной квартире?
 
можно ссылку кинуть, почитать опус юристов  :)
Пришло письмо от ГЖИ.
 
[QUOTE]Ильич пишет:
148(30). Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(1) приложения N 2 к настоящим Правилам.
В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из общей площади жилого помещения размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(2) приложения N 2 к настоящим Правилам.[/QUOTE]
сорри, беру свои слова обратно. упустил этот момент
Пришло письмо от ГЖИ.
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Где как. В разных субъектах по-разному.[/QUOTE]
С приходом рег. оператора только на человека, никаких кв.м.
Пришло письмо от ГЖИ.
 
Заключать договор, если нет решения о прямых договорах необходимо.
При этом, в большинстве случаев произойдет увеличение суммы платежа для собственников.
В частности: у нас увеличивается норматив и тариф тоже будет увеличен.
Также не забываем следующее: сейчас размер платы по ТКО размазан ровным слоем по всем собственника - 1 человек в трехкомнатной квартире платит столько же сколько 7 человек в трехкомнатной квартире т.е. по сути идет "перекрестное субсидирование" и платежеспособный сосбвтенник в трехкомнатной покрывает неплатежи неблагополучных соседей.
С приходом оператора по ТКО начисление пойдет на человека а не на кв.м. соответственно изменится и характер задолженности, так как по практике в квартирах с большим числом прописанных человек и проживают отъявленные неплательщики.
Правительство одобрило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019г
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А вот любопытно - кто-то по жилищным услугам планирует двухэтапное повышение платы рассматривать?[/QUOTE]
Ага, ашно два раза:)
УО обязаны заключать договоры с рег. оператором по ТКО
 
Итак, пошла судебная практика по вопросу наличия обязанности у УО по заключению договора с региональным оператором по обращению с ТКО.
Читаем, смотрим, мотаем на ус:)
Вы еще хотите спец. счет?
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Ну там еще есть и вот это:
"В случае, если управляющая организация является лишь владельцем специального счета ...и не занимается организацией капитального ремонта общего имущества, то такой управляющей организации членство в саморегулируемой организации не требуется."[/QUOTE]Не совсем понимаю, как это на практике, УК нанимает подрядчика которые состоят в СРО или подрядчикам не обязательно членство, а УК только взносы собирает и долги выбивает, да еще и капремонт контролирует?[/QUOTE]
Насколько я понимаю: если УК просто занимается спец. счетом - членства в СРО не требуется.
Если УК выступает Заказчиком по договору с подрядчиком - добро пожаловать в СРО.
Т.е. по сути УК стой в сторонке и не мешай, пока дяди будут ремонт делать.
Вы еще хотите спец. счет?
 
Всем доброго дня! Нашел тут Письмо Минстроя России от 12.07.2018 N 30605-АЧ/02 "По вопросам проведения капитального ремонта в многоквартирном доме."
Из интересного: Таким образом, в случае, если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме приняло решение об использовании фонда капитального ремонта, о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме и поручило управляющей организации, которая является владельцем специального счета, проведение капитального ремонта и заключение договора строительного подряда на выполнение работ по капитальному ремонту, наделив управляющую организацию функциями технического заказчика, то такая организация обязана быть членом саморегулируемой организации соответствующего вида.   trup
Теперь вопрос: и на фиг тогда кому сдался тогда спец. счет...
Свод правил по проектированию капитального ремонта
 
Вот еще один интересный документ, опубликованный на сайте Минстроя: Приказ Минстроя России № 1582/пр от 25.11.2017 "Об утверждении свода правил "Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта". (СП 368.1325800.2017).
Новый свод правил по эксплуатации МКД
 
Всем доброго дня!
На сайте "любимого" всеми нами министерства опубликован Приказ Минстроя России № 27-пр от 18.01.2018г. "Об утверждении свода правил "Здания жилые многоквартирные. Правила эксплуатации" (СП 372.1325800.2018).
Видимо Правил по содержанию общего имущества (ПП -№ 491), Минимального перечня по содержанию ОИ (ПП-290), проекта Правил и норм по технической эксплуатации ОИ маловато для министерства... решили еще добавить  :)
Лицо грамотного потребителя
 
А вы заметили, что в счастливой семье кошка есть, а собака только подразумевается:) Разработчики в тренде про новации с продухами в подвалах:)  :)  :)  :)  :)  :)
А еще на стр. 8 самые загорелые сотрудники газоснабжающих организаций:)  :)  :)  :)  :)
ГЖИ лоханулось и не включает дом.
 
часть 2 ст. 199 ЖК РФ: Основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из реестра лицензий субъекта Российской Федерации по основаниям, указанным в частях 5 - 5.4 статьи 198 настоящего Кодекса, сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд, а также отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

т.е. процесс аннулирования лицензии не простой:
1. Наличие основания
2. Наличие соответствующего решения лицензионной комиссии
3. Обращение ГЖИ в суд с заявлением об аннулировании лицензии
4. Наличие решения суда
5. На основании решения суда вступившего в законную силу лицензия аннулируется

Среди перечня оснований для отказа вл включении дома в лицензию нет такого основания на которое опирается ГЖИ. Они гос. орган, перечень закрытый оснований для отказа. Соответственно ГЖИ тупит
ГЖИ лоханулось и не включает дом.
 
[QUOTE]burmistr пишет:
вызывает клиента на комиссию, чтобы аннулировать лицензию.[/QUOTE]
Решение об аннулировании должна принять лицензионная комиссия. Если там сидят нормальные люди, то никто эту компанию лицензии не лишит. ГЖИ на мой взгляд не права, так как на момент подачи заявления о включении дома лицензия действовала
Как Минстрой и Госдума спасают кошаков в подвалах
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Элина пишет:
Юрочка, ты в тренде!

Даже на главной странице [URL=https://dom.gosuslugi.ru/#!/newsView?newsId=df0f13e9-6d64-459a-ba25-b9cf4d5044ea&audience=MAIN_PAGE&fromPlace=main&regionGuid=d286798f-0849-4a7c-8e78-33c88dc964c6]ГИС котики[/URL] репостят [URL=https://rg.ru/2018/07/24/minstroj-ostavil-lazejku-dlia-koshek-v-podvalah-mnogoetazhek.html]РГ[/URL][/QUOTE]Ролик растащили по соцсетям. Просмотры валом идут по сравнению с другими...[/QUOTE]
Главное котики  :) знания никому не нужны
Очередное изменение порядка проведения ОСС
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Сведения можно считать надёжными?[/QUOTE]
Источник пока сильно не подводил  :)
жизнь покажет
Очередное изменение порядка проведения ОСС
 
В Минстрое с участием авторов проекта ФЗ о модернизации процедур созыва и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах Александра Сидякина и Павла Качкаева, а также Андрея Чибиса и Ольги Олейниковой, Зинаидой Разживиной обсуждали необходимые изменения. От экспертов были Ирина Александровна Булгакова (председатель Экспертного совета комитета ГД по жилполитике и ЖКХ). Внесенный текст на заседании Комитета Думы по жилищной политике и #ЖКХ в рассылку направляться не будет. Авторы будут менять его редакцию к 1-му чтению, подвергнут существенной переработке. Их суть: Во-первых, привычные три формы проведения собраний не отменят и не будут смешивать в одну. Во-вторых, жесткие календарные сроки внесения предложения провести собрание (в 1-й месяц каждого квартала...), голосования (во 2-й...) не будут вводиться. Регламентацию получат периоды времени, отсчитываемые от дней инициирования ОС. Это новое. Сегодня в ЖК нет предельного периода заочного голосования бюллетенями. Надеюсь, что эти периоды будут разумными. В-третьих, ГЖИ не будет администратором собраний по умолчанию. Их дело надзирать за соблюдением норм ЖК РФ. В новостройках (пока администратора для собрания/голосования в ГИС не изберут собственники) будут ОМС. Если собственники своего админа сами через 1(2) года не изберут, то голосовать в ГИС они не смогут. В-четвертых, голосование в ГИС ЖКХ или в альтернативной (городской, частной) системе будет как самостоятельной формой собрания, так и факультативным (дополнительным) способом голосования на очном, очно-заочном и заочном собраниях. Это облегчит изъявление воли разными собственниками. По процедуре доработки: будут подготовлены тезисы проекта с учетом обсуждения, направлены для уточнения понимания и потом будет готовиться новый текст проекта. Представители Минсвязи настаивали на своих первичных формулировках и подходах, но с жесткой позицией "так и никак иначе" ни депутаты, ни Минстрой, - не согласились. Концепция разворачивается от зарегулированности "ради порядка" к удобству людей. Отдельно обсуждали вопрос, как предотвратить частую смену УО, проведение собраний "каждый день". Нашли подходы: менять УО не чаще 1 раза в 12 месяцев, не созывать по одному и тому же принятому вопросу "частые" собрания. Здесь еще нужно думать и находить взвешенные решения. Но поддерживать стабильность - нужно. Согласованные решения - результат острой реакции профессионалов и экспертов на многочисленных площадках. Дума (выслушав практиков) и Минстрой (на совещании на совещании показали, что могут по чувствительным вопросам не скатываться на кулуарные спускаемые сверху заорганизованные решения. С сообществом заинтересованных практиков и экспертов можно общаться! Конечно будем читать тексты и оценивать их, предлагать улучшения.
Борьба со злостными неплательщиками
 
[QUOTE]Джули пишет:
Очень действенный способ недавно мне продемонстрировал Ростелеком. Перед слетом закрутилась и забыла оплатить нэт. Приходит претензия. "Недавно мы сформировали счет по вашему л/счету за оказанные услуги. Надеемся что наши услуги Вам понравились. Если Вас не затруднит, пожалуйста погасите долг до 20-го числа..." И мне стало стыдно   :lol:[/QUOTE]
Наших должников такой фигней не проймешь  :)
Суд отменил предписание ГЖИ по вопросу неправильных начислений
 
Наткнулся на интересную практику.
УК применяла размер платы, установленный МО (каждый год меняли). ГЖИ посчитало, что это неправильно, так как собственники еще в 2012 году установили размер платы и нужно применять его. Следовательно перерасчет со всеми вытекающими.
Первая инстанция отказала УК в оспаривании предписания. Апелляция отменила решение первой инстанции и удовлетворила требования полностью. Кассация и Верховный поддержали апелляцию.
Смотрите интересную трактовку условий договора управления и толкование данных условий судом  :)
Взыскание задолженности с ИП
 
[QUOTE]Magistr22 пишет:
То же предстоит ИПешек судить, вот и думаю: не со всеми есть письменный договор. А то что решение ОСС обязательно для всех собственников не может служить бесспорным взысканием?[/QUOTE]
я сам не пробовал, но думаю что в данном случае приказ не прокатит
Отзывы о слете 2018...
 
[QUOTE]oksa3333_86 пишет:
Где планируется проведение следующего слёта?[/QUOTE]
Екатеринбург
Взыскание задолженности с ИП
 
[QUOTE]Никотиныч пишет:
Вообще, какие ньюансы есть в арбитраже? Как-то не ходил еще с приказами туда. Посоветуйте, чтоб на грабли не наступать.[/QUOTE]
чтобы пойти с приказам в арбитраж необходим письменный договор с должником и признание им долга т.е. бесспорное взыскание. Если такие обстоятельства не соблюдены, то в зависимости от суммы вам светит либо рассмотрение в общем порядке, либо в урощенном
Конституционный суд РФ признал абзац 3 п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг № 354 не соответствующим Консти
 
[QUOTE]Demi пишет:
А можете разъяснить не юристу правовую силу решения Конституционного Суда. Оно уже непосредственно действует и считать надо как там написано, или же надо считать пока как в законе и ждать пока наши дорогие депутаты внесут туда изменения в соответствии с этим решением суда?[/QUOTE]

Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ
"О Конституционном Суде Российской Федерации"

Статья 6. Обязательность решений Конституционного Суда Российской Федерации

Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
Отклонение стен по вертикали. Эйфелевый МКД!
 
Был такой дом в Хабаровске, правда 14 этажей. В итоге 5 верхних этажей снесли, сделали новую крышу и дом стоит до сих пор  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 49 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
Коллеги, не играйте с огнём. Контроль состояния стен, тем более, что отклонение есть, не шутка! Отвес... А что, лазерного прибора за 5 тыр нет?
Я бы бил тревогу и бегал с пером в заднице. Если что случится, не дай Бог, всё свесят на УО.[/QUOTE]
Ильич как никогда прав!!!
адское судебное решение, касается всех!
 
[QUOTE]АРоманов пишет:
Инфа про него много присутствует (энергетики постарались), а вот текст самого решения я найти не могу.[/QUOTE]
Вот оно

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Сейчас законодательство о банкротстве довольно жесткое, в том числе и по отношению к руководителям.
И последним сейчас нужно быть максимально внимательными при заключении сделок, чтобы не попасть на деньги.
Законопроект о создании апелляционных и кассационных судов прошел в ГД II чтение
 
МОСКВА, 10 июл— РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла во втором (основном) чтении законопроект о создании в России отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Автором документа выступает Верховный суд (ВС) России. Документом предусматривается создание девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции. Согласно поправкам, которые были приняты во вторник, кассационные суды предлагается расположить в следующих городах:

Первый кассационный суд — Саратов;

Второй кассационный суд – Москва;

Третий кассационный суд – Санкт-Петербург;

Четвертый кассационный суд – Краснодар;

Пятый кассационный суд – Пятигорск;

Шестой кассационный суд – Самара;

Седьмой кассационный суд – Челябинск;

Восьмой кассационный суд – Кемерово;

Девятый кассационный суд – Владивосток;

Кассационный военный суд – Новосибирск.

В отношении создаваемых апелляционных судов предложены следующие города:

Первый апелляционный суд – Калуга;

Второй апелляционный суд – Санкт-Петербург;

Третий апелляционный суд – Сочи;

Четвертый апелляционный суд – Нижний Новгород;

Пятый апелляционный суд – Новосибирск;

Апелляционный военный суд – городской округ Власиха Московской области.

Как заявил в ходе рассмотрения документа глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, решение о месторасположении судов принималось, учитывая особенности регионов, их экономическую активность, транспортную доступность, наличие инфраструктуры и юридической школы.

Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции. В них будут направляться жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта РФ на территории соответствующего судебного апелляционного округа. Также там будут рассматриваться дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней.

Кассационные суды будут вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта РФ, районных судов и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В их компетенцию будет входить рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции. Будут рассматриваться жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, согласно принятым поправкам, устанавливается, что предельный возраст пребывания в должности председателя арбитражного суда округа, председателя кассационного суда общей юрисдикции и заместителя председателя Верховного Суда РФ составляет 76 лет.

Устанавливаются и сроки назначения председателей новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции – с момента вступления закона в силу и до 15 октября 2018 года. Период образования новых апелляционных и кассационных судов, и начала их деятельности предлагается установить - с момента официального опубликования закона и до 1 октября 2019 года. Решение о начале деятельности новых судов будет принимать Пленум Верховного Суда РФ.

Изменения вносятся в законы «О судебной системе РФ», «О судах общей юрисдикции в РФ», «О военных судах РФ» и «О Верховном суде РФ».

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/27015/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/27015/[/URL]
Проект:Правила и нормы технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме
 
Проект так и висит на сайте Минстроя.
Почитал для общего развития:)
Что бросилось в глаза: завоз пескосоляной смеси или иных веществ, способствующих устранению скользкости (далее – пескосоляная смесь) для посыпки тротуаров (из расчета не менее 3 м3 на 1 тыс. м2 уборочной площади);
Ок. Вопрос: куда завозить? где складировать?
И уже вижу картину: осень... запрос прокуратуры - а вы завезли пескосоляную смесь в установленном объеме? Нет? Вот вам представление и иск в суд об исполнении требований закона:)
Вот где они палок то нарубят себе на премии  :)  :)  :)
Не прошло и 8 лет...
 
Я думаю многие знают Постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П, которым были признаны несоответствующими Конституции РФ положения статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"  в той мере, в какой они препятствовали собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
И вот по истечении 8 лет (8 лет!!!!!) наша Дума приняла такой необходимый всем закон - Федеральный закон от 03.07.2018 N 191-ФЗ "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Страна ликует и радуется!!!!!! Наконец-то!!!!  alk   alk   alk   alk   alk

сам текст Закона:
3 июля 2018 года N 191-ФЗ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 16 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят
Государственной Думой
21 июня 2018 года

Одобрен
Советом Федерации
27 июня 2018 года

Внести в часть 3 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 15; 2014, N 26, ст. 3377; 2016, N 27, ст. 4294) изменение, заменив слова "на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо" словами "любой собственник помещения в многоквартирном доме".

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
3 июля 2018 года
N 191-ФЗ
Отзывы о слете 2018...
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
Да я думаю, что никто не взял. Но какие были халатики[/QUOTE]
Мне в чемодан не влез   :D   :D   :D
Постановление Пленума ВС РФ № 27 от 26.06.2018г.
 
[QUOTE]burmistr пишет:
На что там ЖКХшникам внимание обратить?[/QUOTE]
Ситуации разные бывают: корпоративные споры, сделки нужно оспорить и т.д. Тем более многие юристы не только ЖКХ занимаются  :)
#
Собственникам квартир предложили нести ответственность по долгам друг друга
Текст: Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск №7692 (229)

Отвечать по долгам соседей за содержание и ремонт общего имущества собственникам квартир предложили в Центре стратегических разработок (ЦСР).
Если один из жильцов накопит более чем полугодовую задолженность, квартиру по решению суда предлагают взыскивать в счет уплаты долга.

В своем докладе эксперты ЦСР указали, что при возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ по обслуживанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме собственники могли бы покрывать образовавшуюся задолженность по общим обязательствам. Например, за счет дополнительных взносов.

К расходам на общее имущество можно отнести платежи на текущий ремонт подъездов, подвалов и технических этажей, лифтов, уборку холлов и подъездов, их освещение и отопление, а также капитальный ремонт дома.

Даже судебное решение не способно заставить того, у кого нет денег, оплатить собственные долги
Потом собственникам предлагается через суд взыскать с должника суммы, которые пришлось заплатить из своего кармана. При этом обеспечением по долгу может стать квартира. Если один из собственников накопит более чем шестимесячную задолженность, жилье по решению суда можно взыскать в счет уплаты долга. Для этого ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

Создание такой системы, по мнению автора доклада, обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества и своевременную оплату оказанных услуг, выполненных работ. Кроме того, собственники могут выступать как заемщики, привлекать кредиты и ремонтировать общее имущество. К нему относятся все конструкции многоквартирного дома, фундамент, крыша, ограждающие стены, перекрытия дома. А также элементы, предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме: двери, лифты, инженерные коммуникации и оборудование.

"Речь идет только о товариществах собственников жилья (ТСЖ)", - пояснил "Российской газете" автор доклада Сергей Сиваев. В исследовании он предложил перенять практику европейских стран, в которых распространено кредитование ТСЖ и всевозможных ассоциаций владельцев квартир. Заемные средства такие ассоциации используют для капремонта домов.

В России банки станут рассматривать таких заемщиков всерьез только при наличии субсидиарной ответственности и залога. В нынешнем варианте объединения владельцев жилья на кредитные деньги рассчитывать не могут.

Кроме того, авторы доклада уверены, что собственники квартир должны автоматически становиться членами ТСЖ по факту приобретения жилья, если дом управляется товариществом. В ЦСР считают неэффективной модель, при которой в одном доме могут существовать те, кто вступил в ТСЖ, и неприсоединившиеся к товариществу собственники.

Проблема неплательщиков возникла не впервые, и это далеко не первое предложение установить субсидиарную ответственность жильцов дома. Однако пока такие попытки проваливались. Во-первых, потому что такая мера может полностью подорвать платежную дисциплину. Желание платить пропадает у обеих сторон. Один не хочет платить за себя и соседа, сосед уверен, что теперь ему все сойдет с рук. Во-вторых, механизм возврата средств должником ненадежный. Даже судебное решение не способно заставить заплатить деньги того, у кого их нет. А ограничение на изъятие единственного жилья пока никто не отменял. Поэтому использовать эту меру для возмещения долгов по ЖКХ можно будет лишь в единичных случаях.

В то же время субсидиарная ответственность распространена в европейских кооперативах. Правда, механизм взыскания долгов за счет недвижимости должника в них намного проще. При неоплате счетов в течение определенного срока квартира просто переходит к сообществу собственников жилья. В России подписать договор с такими условиями владельцы недвижимости не решатся. К тому же это нужно оговаривать с самого начала, к примеру, квартиры к новом доме продавать с такими условиями. Но реализовать такой механизм в обычном доме практически нереально, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

[URL=https://rg.ru/2018/10/11/sobstvennikam-kvartir-predlozhili-nesti-otvetstvennost-po-dolgam-drug-druga.html]https://rg.ru/2018/10/11/sobstvennikam- ... druga.html[/URL]
#
можно ссылку кинуть, почитать опус юристов  :)
#
[QUOTE]Ильич пишет:
148(30). Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(1) приложения N 2 к настоящим Правилам.
В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из общей площади жилого помещения размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(2) приложения N 2 к настоящим Правилам.[/QUOTE]
сорри, беру свои слова обратно. упустил этот момент
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Где как. В разных субъектах по-разному.[/QUOTE]
С приходом рег. оператора только на человека, никаких кв.м.
#
Заключать договор, если нет решения о прямых договорах необходимо.
При этом, в большинстве случаев произойдет увеличение суммы платежа для собственников.
В частности: у нас увеличивается норматив и тариф тоже будет увеличен.
Также не забываем следующее: сейчас размер платы по ТКО размазан ровным слоем по всем собственника - 1 человек в трехкомнатной квартире платит столько же сколько 7 человек в трехкомнатной квартире т.е. по сути идет "перекрестное субсидирование" и платежеспособный сосбвтенник в трехкомнатной покрывает неплатежи неблагополучных соседей.
С приходом оператора по ТКО начисление пойдет на человека а не на кв.м. соответственно изменится и характер задолженности, так как по практике в квартирах с большим числом прописанных человек и проживают отъявленные неплательщики.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А вот любопытно - кто-то по жилищным услугам планирует двухэтапное повышение платы рассматривать?[/QUOTE]
Ага, ашно два раза:)
#
Итак, пошла судебная практика по вопросу наличия обязанности у УО по заключению договора с региональным оператором по обращению с ТКО.
Читаем, смотрим, мотаем на ус:)
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Ну там еще есть и вот это:
"В случае, если управляющая организация является лишь владельцем специального счета ...и не занимается организацией капитального ремонта общего имущества, то такой управляющей организации членство в саморегулируемой организации не требуется."[/QUOTE]Не совсем понимаю, как это на практике, УК нанимает подрядчика которые состоят в СРО или подрядчикам не обязательно членство, а УК только взносы собирает и долги выбивает, да еще и капремонт контролирует?[/QUOTE]
Насколько я понимаю: если УК просто занимается спец. счетом - членства в СРО не требуется.
Если УК выступает Заказчиком по договору с подрядчиком - добро пожаловать в СРО.
Т.е. по сути УК стой в сторонке и не мешай, пока дяди будут ремонт делать.
#
Всем доброго дня! Нашел тут Письмо Минстроя России от 12.07.2018 N 30605-АЧ/02 "По вопросам проведения капитального ремонта в многоквартирном доме."
Из интересного: Таким образом, в случае, если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме приняло решение об использовании фонда капитального ремонта, о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме и поручило управляющей организации, которая является владельцем специального счета, проведение капитального ремонта и заключение договора строительного подряда на выполнение работ по капитальному ремонту, наделив управляющую организацию функциями технического заказчика, то такая организация обязана быть членом саморегулируемой организации соответствующего вида.   trup
Теперь вопрос: и на фиг тогда кому сдался тогда спец. счет...
#
Вот еще один интересный документ, опубликованный на сайте Минстроя: Приказ Минстроя России № 1582/пр от 25.11.2017 "Об утверждении свода правил "Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта". (СП 368.1325800.2017).
#
Всем доброго дня!
На сайте "любимого" всеми нами министерства опубликован Приказ Минстроя России № 27-пр от 18.01.2018г. "Об утверждении свода правил "Здания жилые многоквартирные. Правила эксплуатации" (СП 372.1325800.2018).
Видимо Правил по содержанию общего имущества (ПП -№ 491), Минимального перечня по содержанию ОИ (ПП-290), проекта Правил и норм по технической эксплуатации ОИ маловато для министерства... решили еще добавить  :)
#
А вы заметили, что в счастливой семье кошка есть, а собака только подразумевается:) Разработчики в тренде про новации с продухами в подвалах:)  :)  :)  :)  :)  :)
А еще на стр. 8 самые загорелые сотрудники газоснабжающих организаций:)  :)  :)  :)  :)
#
часть 2 ст. 199 ЖК РФ: Основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из реестра лицензий субъекта Российской Федерации по основаниям, указанным в частях 5 - 5.4 статьи 198 настоящего Кодекса, сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд, а также отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

т.е. процесс аннулирования лицензии не простой:
1. Наличие основания
2. Наличие соответствующего решения лицензионной комиссии
3. Обращение ГЖИ в суд с заявлением об аннулировании лицензии
4. Наличие решения суда
5. На основании решения суда вступившего в законную силу лицензия аннулируется

Среди перечня оснований для отказа вл включении дома в лицензию нет такого основания на которое опирается ГЖИ. Они гос. орган, перечень закрытый оснований для отказа. Соответственно ГЖИ тупит
#
[QUOTE]burmistr пишет:
вызывает клиента на комиссию, чтобы аннулировать лицензию.[/QUOTE]
Решение об аннулировании должна принять лицензионная комиссия. Если там сидят нормальные люди, то никто эту компанию лицензии не лишит. ГЖИ на мой взгляд не права, так как на момент подачи заявления о включении дома лицензия действовала
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Элина пишет:
Юрочка, ты в тренде!

Даже на главной странице [URL=https://dom.gosuslugi.ru/#!/newsView?newsId=df0f13e9-6d64-459a-ba25-b9cf4d5044ea&audience=MAIN_PAGE&fromPlace=main&regionGuid=d286798f-0849-4a7c-8e78-33c88dc964c6]ГИС котики[/URL] репостят [URL=https://rg.ru/2018/07/24/minstroj-ostavil-lazejku-dlia-koshek-v-podvalah-mnogoetazhek.html]РГ[/URL][/QUOTE]Ролик растащили по соцсетям. Просмотры валом идут по сравнению с другими...[/QUOTE]
Главное котики  :) знания никому не нужны
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Сведения можно считать надёжными?[/QUOTE]
Источник пока сильно не подводил  :)
жизнь покажет
#
В Минстрое с участием авторов проекта ФЗ о модернизации процедур созыва и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах Александра Сидякина и Павла Качкаева, а также Андрея Чибиса и Ольги Олейниковой, Зинаидой Разживиной обсуждали необходимые изменения. От экспертов были Ирина Александровна Булгакова (председатель Экспертного совета комитета ГД по жилполитике и ЖКХ). Внесенный текст на заседании Комитета Думы по жилищной политике и #ЖКХ в рассылку направляться не будет. Авторы будут менять его редакцию к 1-му чтению, подвергнут существенной переработке. Их суть: Во-первых, привычные три формы проведения собраний не отменят и не будут смешивать в одну. Во-вторых, жесткие календарные сроки внесения предложения провести собрание (в 1-й месяц каждого квартала...), голосования (во 2-й...) не будут вводиться. Регламентацию получат периоды времени, отсчитываемые от дней инициирования ОС. Это новое. Сегодня в ЖК нет предельного периода заочного голосования бюллетенями. Надеюсь, что эти периоды будут разумными. В-третьих, ГЖИ не будет администратором собраний по умолчанию. Их дело надзирать за соблюдением норм ЖК РФ. В новостройках (пока администратора для собрания/голосования в ГИС не изберут собственники) будут ОМС. Если собственники своего админа сами через 1(2) года не изберут, то голосовать в ГИС они не смогут. В-четвертых, голосование в ГИС ЖКХ или в альтернативной (городской, частной) системе будет как самостоятельной формой собрания, так и факультативным (дополнительным) способом голосования на очном, очно-заочном и заочном собраниях. Это облегчит изъявление воли разными собственниками. По процедуре доработки: будут подготовлены тезисы проекта с учетом обсуждения, направлены для уточнения понимания и потом будет готовиться новый текст проекта. Представители Минсвязи настаивали на своих первичных формулировках и подходах, но с жесткой позицией "так и никак иначе" ни депутаты, ни Минстрой, - не согласились. Концепция разворачивается от зарегулированности "ради порядка" к удобству людей. Отдельно обсуждали вопрос, как предотвратить частую смену УО, проведение собраний "каждый день". Нашли подходы: менять УО не чаще 1 раза в 12 месяцев, не созывать по одному и тому же принятому вопросу "частые" собрания. Здесь еще нужно думать и находить взвешенные решения. Но поддерживать стабильность - нужно. Согласованные решения - результат острой реакции профессионалов и экспертов на многочисленных площадках. Дума (выслушав практиков) и Минстрой (на совещании на совещании показали, что могут по чувствительным вопросам не скатываться на кулуарные спускаемые сверху заорганизованные решения. С сообществом заинтересованных практиков и экспертов можно общаться! Конечно будем читать тексты и оценивать их, предлагать улучшения.
#
[QUOTE]Джули пишет:
Очень действенный способ недавно мне продемонстрировал Ростелеком. Перед слетом закрутилась и забыла оплатить нэт. Приходит претензия. "Недавно мы сформировали счет по вашему л/счету за оказанные услуги. Надеемся что наши услуги Вам понравились. Если Вас не затруднит, пожалуйста погасите долг до 20-го числа..." И мне стало стыдно   :lol:[/QUOTE]
Наших должников такой фигней не проймешь  :)
#
Наткнулся на интересную практику.
УК применяла размер платы, установленный МО (каждый год меняли). ГЖИ посчитало, что это неправильно, так как собственники еще в 2012 году установили размер платы и нужно применять его. Следовательно перерасчет со всеми вытекающими.
Первая инстанция отказала УК в оспаривании предписания. Апелляция отменила решение первой инстанции и удовлетворила требования полностью. Кассация и Верховный поддержали апелляцию.
Смотрите интересную трактовку условий договора управления и толкование данных условий судом  :)
#
[QUOTE]Magistr22 пишет:
То же предстоит ИПешек судить, вот и думаю: не со всеми есть письменный договор. А то что решение ОСС обязательно для всех собственников не может служить бесспорным взысканием?[/QUOTE]
я сам не пробовал, но думаю что в данном случае приказ не прокатит
#
[QUOTE]oksa3333_86 пишет:
Где планируется проведение следующего слёта?[/QUOTE]
Екатеринбург
#
[QUOTE]Никотиныч пишет:
Вообще, какие ньюансы есть в арбитраже? Как-то не ходил еще с приказами туда. Посоветуйте, чтоб на грабли не наступать.[/QUOTE]
чтобы пойти с приказам в арбитраж необходим письменный договор с должником и признание им долга т.е. бесспорное взыскание. Если такие обстоятельства не соблюдены, то в зависимости от суммы вам светит либо рассмотрение в общем порядке, либо в урощенном
#
[QUOTE]Demi пишет:
А можете разъяснить не юристу правовую силу решения Конституционного Суда. Оно уже непосредственно действует и считать надо как там написано, или же надо считать пока как в законе и ждать пока наши дорогие депутаты внесут туда изменения в соответствии с этим решением суда?[/QUOTE]

Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ
"О Конституционном Суде Российской Федерации"

Статья 6. Обязательность решений Конституционного Суда Российской Федерации

Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.
#
Был такой дом в Хабаровске, правда 14 этажей. В итоге 5 верхних этажей снесли, сделали новую крышу и дом стоит до сих пор  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 49 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
Коллеги, не играйте с огнём. Контроль состояния стен, тем более, что отклонение есть, не шутка! Отвес... А что, лазерного прибора за 5 тыр нет?
Я бы бил тревогу и бегал с пером в заднице. Если что случится, не дай Бог, всё свесят на УО.[/QUOTE]
Ильич как никогда прав!!!
#
[QUOTE]АРоманов пишет:
Инфа про него много присутствует (энергетики постарались), а вот текст самого решения я найти не могу.[/QUOTE]
Вот оно

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Сейчас законодательство о банкротстве довольно жесткое, в том числе и по отношению к руководителям.
И последним сейчас нужно быть максимально внимательными при заключении сделок, чтобы не попасть на деньги.
#
МОСКВА, 10 июл— РАПСИ. Государственная Дума РФ приняла во втором (основном) чтении законопроект о создании в России отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Автором документа выступает Верховный суд (ВС) России. Документом предусматривается создание девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции. Согласно поправкам, которые были приняты во вторник, кассационные суды предлагается расположить в следующих городах:

Первый кассационный суд — Саратов;

Второй кассационный суд – Москва;

Третий кассационный суд – Санкт-Петербург;

Четвертый кассационный суд – Краснодар;

Пятый кассационный суд – Пятигорск;

Шестой кассационный суд – Самара;

Седьмой кассационный суд – Челябинск;

Восьмой кассационный суд – Кемерово;

Девятый кассационный суд – Владивосток;

Кассационный военный суд – Новосибирск.

В отношении создаваемых апелляционных судов предложены следующие города:

Первый апелляционный суд – Калуга;

Второй апелляционный суд – Санкт-Петербург;

Третий апелляционный суд – Сочи;

Четвертый апелляционный суд – Нижний Новгород;

Пятый апелляционный суд – Новосибирск;

Апелляционный военный суд – городской округ Власиха Московской области.

Как заявил в ходе рассмотрения документа глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, решение о месторасположении судов принималось, учитывая особенности регионов, их экономическую активность, транспортную доступность, наличие инфраструктуры и юридической школы.

Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции. В них будут направляться жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта РФ на территории соответствующего судебного апелляционного округа. Также там будут рассматриваться дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней.

Кассационные суды будут вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта РФ, районных судов и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В их компетенцию будет входить рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции. Будут рассматриваться жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, согласно принятым поправкам, устанавливается, что предельный возраст пребывания в должности председателя арбитражного суда округа, председателя кассационного суда общей юрисдикции и заместителя председателя Верховного Суда РФ составляет 76 лет.

Устанавливаются и сроки назначения председателей новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции – с момента вступления закона в силу и до 15 октября 2018 года. Период образования новых апелляционных и кассационных судов, и начала их деятельности предлагается установить - с момента официального опубликования закона и до 1 октября 2019 года. Решение о начале деятельности новых судов будет принимать Пленум Верховного Суда РФ.

Изменения вносятся в законы «О судебной системе РФ», «О судах общей юрисдикции в РФ», «О военных судах РФ» и «О Верховном суде РФ».

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/27015/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/27015/[/URL]
#
Проект так и висит на сайте Минстроя.
Почитал для общего развития:)
Что бросилось в глаза: завоз пескосоляной смеси или иных веществ, способствующих устранению скользкости (далее – пескосоляная смесь) для посыпки тротуаров (из расчета не менее 3 м3 на 1 тыс. м2 уборочной площади);
Ок. Вопрос: куда завозить? где складировать?
И уже вижу картину: осень... запрос прокуратуры - а вы завезли пескосоляную смесь в установленном объеме? Нет? Вот вам представление и иск в суд об исполнении требований закона:)
Вот где они палок то нарубят себе на премии  :)  :)  :)
#
Я думаю многие знают Постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П, которым были признаны несоответствующими Конституции РФ положения статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"  в той мере, в какой они препятствовали собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
И вот по истечении 8 лет (8 лет!!!!!) наша Дума приняла такой необходимый всем закон - Федеральный закон от 03.07.2018 N 191-ФЗ "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Страна ликует и радуется!!!!!! Наконец-то!!!!  alk   alk   alk   alk   alk

сам текст Закона:
3 июля 2018 года N 191-ФЗ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 16 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принят
Государственной Думой
21 июня 2018 года

Одобрен
Советом Федерации
27 июня 2018 года

Внести в часть 3 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 15; 2014, N 26, ст. 3377; 2016, N 27, ст. 4294) изменение, заменив слова "на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо" словами "любой собственник помещения в многоквартирном доме".

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
3 июля 2018 года
N 191-ФЗ
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
Да я думаю, что никто не взял. Но какие были халатики[/QUOTE]
Мне в чемодан не влез   :D   :D   :D
#
[QUOTE]burmistr пишет:
На что там ЖКХшникам внимание обратить?[/QUOTE]
Ситуации разные бывают: корпоративные споры, сделки нужно оспорить и т.д. Тем более многие юристы не только ЖКХ занимаются  :)

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!