crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

Baikal

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Обзор практики УСН для малых и средних организаций
 
Пока мы все со счастливыми лицами возвращались домой со слета, кто-то продолжал работу  :) Президиум Верховного суда Российской Федерации в частности утвердил 4 июля 2018 года ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛАВ 26.2 и 26.5 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

1

Если налоговый орган ранее признавал, что налогоплательщик обоснованно использует упрощенную систему налогообложения, в дальнейшем он не может ссылаться на то, что новый субъект предпринимательства поздно подал уведомление об этом.

Новая компания в течение первого налогового периода платила налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН) без возражений со стороны ФНС, но после камеральной проверки она заблокировала операции фирмы в банке, потому что та поздно послала уведомление о специальном налоговом режиме. Суды защитили компанию и применили «налоговый эстоппель»: ведомство фактически признало правомерность УСН и не может само себе противоречить.

2

Если компания создана в результате преобразования юрлица, которое применяло УСН, ее нельзя перевести на общую систему налогообложения вопреки ее воле.

ПАО, которое использовало упрощенную систему налогообложения, было преобразовано в ООО и продолжило перечислять обязательные платежи в специальном режиме. Налоговики решили, что новая компания должна подать отдельное уведомление о переходе на УСН. Поскольку она этого не сделала, ей приостановили операции в банке. Поправить чиновников пришлось коллегии по экономспорам. Налоговый кодекс обязывает уведомлять о переходе на УСН вновь созданные организации, но однозначно нельзя сказать, что это правило применяется и к реорганизованным фирмам. А значит, налоговый режим сохраняется по умолчанию, тем более когда налогоплательщик продолжил считать платежи по правилам УСН.

3

Чтобы определить, есть ли право на применение УСН, по общему правилу учитывается лишь реально полученный доход, а не те долги, которые еще не получены.
Компания обжаловала в суд решение ФНС об утрате права на упрощенную систему налогообложения. Чиновники обвинили фирму в том, что она не требовала долги за поставленные товары с контрагентов. «Это искусственно созданные условия для сохранения права на УСН», решило ведомство. Но это еще не значит, что компания получила необоснованную налоговую выгоду, возразили суды. Они сослались на п. 4 ст. 346.13 НК, по которой учитывается лишь реальный доход, а не дебиторская задолженность. Поэтому три инстанции признали правоту компании.


4

Поступившее обеспечение обязательства учитывается при определении налоговой базы по упрощенной системе, если выполняет функцию аванса.
Арендодатель получил от нового арендатора сумму «гарантийного платежа», но не отразил ее в составе доходов. Налоговики доначислили на эту сумму налог и начислили штраф. Суды подтвердили их правоту, ведь платеж служил не только обеспечением, но и засчитывался в оплату аренды будущих периодов. В другом деле, где платеж был лишь «резервом» на случай убытков и подлежал возврату арендатору, суды разрешили не включать его в состав доходов.


5

Субсидия на покупку или создание объекта недвижимости не учитывается в качестве дохода, если субъект малого или среднего бизнеса успел потратить ее максимум за два налоговых периода после получения.
Налог уплачивается лишь с той суммы субсидий, которая не была израсходована к концу второго налогового периода, указывает Верховный суд в своем Обзоре. При этом не имеет значения, когда объект введен в эксплуатацию, или когда поданы документы на государственную регистрацию прав, или когда она закончена.


6

Если налогоплательщик потерял право применить патентную систему налогообложения, он еще не «теряет» УСН.
Предприниматель применял патентную систему налогообложения к операциям по сдаче недвижимости, а для остальной деятельности – «упрощенку». Камеральная проверка выявила, что он потерял право на первый налоговый режим, и в этой части ему начислили налоги по общим правилам. Бизнесмен с этим не согласился. Он полагал, что вместо «патента» может перейти на «упрощенку», и отправился отстаивать свою точку зрения в суд.

С ним согласилась экономколлегия. В Налоговом кодексе нет правила, что потеря права на патентное налогообложение автоматически влечет отмену УСН в этой части, отметила СКЭС. Ведь «упрощенка» как раз является общим режимом по отношению к патентной системе, которая применяется лишь к отдельным видам деятельности. ([URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26993/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26993/[/URL])

Сам обзор во вложении
Постановление Пленума ВС РФ № 27 от 26.06.2018г.
 
Итак, пока вся страна готовилась к с слету и ЧМ суды не прекращали свою работу. Постановлением Пленума ВС РФ № 27 от 26.06.2018 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" суд в очередной раз попытался дать разъяснения по этим вопросам. Посмотрим как это будет работать на практике  :)
Отзывы о слете 2018...
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
Вова, ты обещал переговорить про гостиницу за Чапаевскими банями.
Поставить что ли Юрино фото на обои на рабочем столе?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
А у меня до сих пор наклейка "Футбольный мяч" не стерлась. Знаете почему? Потому что всем водой переводили, а мне пивом[/QUOTE]
Не вздумай смывать до финала!!!!
Отзывы о слете 2018...
 
Всем привет! Вот я и добрался до компьютера:)
Ну что сказать... Наконец-то я добрался до гласного события всех ЖКХащников всея России:) Очень был рад всех увидеть воочию с кем я общаюсь на форуме!!!!!
Огромное спасибо всем кто приехал и стал участником праздника!!!!!
Впечатления: лекции супер, все лекторы молодцы!!!!! Информация доступная, интересная, актуальная!!!!!
Общение вне учебы супер!!! Долго буду помнить как мы болели за сборную России   qws   dfg   1q2 !!!!!
Организаторам большое спасибо за не стандартный подход к организации слета!!! Жетоны, дембельский объем, фото все останется на долгую память!!!!!
Жду следующего года!!!!
Анекдот к утренней чашке кофе
 
Удивительное рядом. Московский дворник нашёл возле клуба «Сохо» недокуренную сигарету, докурил и за ночь подмёл всю Москву.
Смоленск. Нужна помощь
 
Фото всех участников

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Мы с Рэмбо  dfg
Смоленск. Нужна помощь
 
ВТК "Диверсант", генерал красных Минеев В.В., и лично я выражаем огромную благодарность Рэмбо Сталлонычу за организацию доставки "оружия" и обмундирования на временную базу дислоцирование сборной команды Иркутской области!!!!!
ТСЖ и ЖСК обяжут уведомлять жилищные инспекции о начале деятельности
 
Государственная Дума Российской Федерации единогласно поддержала в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», регламентирующий процедуру начала деятельности товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов. Теперь для этого вводится уведомительный порядок –сообщать о начале своей деятельности вышеупомянутым участникам процесса будет необходимо органам жилищного надзора.

Одновременно норма исключает обязанность управляющих компаний уведомлять органы жилищного надзора о начале управления определенными домами. «С 21 июля 2014 года в отношении управляющих компаний введен лицензионный контроль, в соответствии с которым УК имеет право обслуживать только те дома, которые внесены в ее лицензию. Соответственно, требование уведомлять госжилинспекцию о начале управления каким-либо домом стало избыточным. В то время как ТСЖ, ЖСК, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы лицензированию не подлежат. Поэтому в их случае уведомлять органы жилищного надзора о старте работы необходимо», - сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

Уведомления необходимо направлять посредством государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Это означает, что утверждение специальной формы уведомления о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом не потребуется.

Документом также предусмотрена административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ.
[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/tszh-i-zhsk-obyazhut-uvedomlyat-zhilishchnye-inspektsii-o-nachale-deyatelnosti/]http://www.minstroyrf.ru/press/tszh-i-z ... atelnosti/[/URL]

Текст здесь:
[URL=http://sozd.parliament.gov.ru/bill/377526-7]http://sozd.parliament.gov.ru/bill/377526-7[/URL]
Анекдот к утренней чашке кофе
 
Всем хорошего вечера!!!
Смоленск. Нужна помощь
 
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
На слёт чуток еще волшебства оставь[/QUOTE]
к сожалению не получится скоре всего... полечу самолетом и только с ручной кладью, а там много не пронесешь:)
Смоленск. Нужна помощь
 
[QUOTE]Rembo пишет:
Сколько бойцов Максим ?  Авторитетного форумчанина встречу лично  [/QUOTE]
Отписался в личку  :)
Будем рады всегда видеть тебя на нашей базе (поездом едет волшебный напиток  :) ).
Смоленск. Нужна помощь
 
Всем привет! Смоленск нужна помощь! 10-12 июня под Смоленском (д. Гусино) будет проходить Международный лазертаг турнир - МЛТ 2018. Я с командой 7 июня приезжаю в Смоленск. Помощь нужна в доставке нашего оборудования (2 ящика по 50 килограмм) и бойцов на базу отдыха Мироедово (д. Варечки). Оплату гарантируем но очень желательно в разумных пределах ибо сам факт выбраться на Запад из Сибири уже маленький финансовый подвиг, заранее спасибо!  qws
С Днем защиты детей!иДнюхой Baikal,r-zz , don-rostow (29)
 
У меня день рождения сегодня  molod  каждый год попадаю под запрет покупки алкоголя  dash2 взял привычку заранее покупать   alk
Как я рад, как я рад! Еду я в Екат!
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
где жить будешь? и почем[/QUOTE]
жить буду у брата:) с этим повезло:)
Как я рад, как я рад! Еду я в Екат!
 
Привет всем форумчанам, со славного города Екатеринбург!
Так сложилось, что я еду на ЧМ-2018 в ваш город (сегодня наконец-то получил билеты  :) ) и буду там с 15 июня по день отъезда на слет (Viking должен меня с собой забрать:) )
отсюда у меня 2 вопроса: 1. Кто сможет помочь с временной регистрацией (чтобы не торчать в очередях и не тратить зря время)? ибо наш президент сказал, что каждый болельщик должен иметь временную регистрацию  :)
2. Времени свободного будет много, хотелось бы пообщаться с коллегами и посмотреть на работу ЖКХ Екатеринбурга, так сказать обменяться опытом (кроме 15, 21, 24, 27 июня  :) ). Так что кто пригласит к себе в гости буду благодарен:) опять же разминка перед слетом еще никому не вредила   alk
Верховный суд России предлагает ввести обязательную двойную проверку судебных решений
 
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предлагает повысить роль кассационных инстанций, проверяющих уже вступившие в законную силу решения.

Заявление прозвучало на пленарном заседании Совета судей, которое сейчас проходит в Москве. В течение нескольких дней представители судейского сообщества обсуждают ключевые темы, в том числе предлагаемую судебную реформу.

Законопроект, который рассматривается в Госдуме, предусматривает создание отдельных апелляционных и кассационных судов. Разные инстанции будут разведены географически, и это, по замыслу Верховного суда, повысит гарантии независимости и объективности.

Как полагает Вячеслав Лебедев, реформа не должна ограничиваться простой сменой мест, кассационные инстанции должны изменить принцип работы. Сегодня они работают выборочно, принимая далеко не все жалобы. Как сказал Вячеслав Лебедев, кассация должна стать сплошной. Проще говоря: если человек пожаловался, его дело в третьей инстанции обязательно рассмотрят. И никто не скажет, мол, вопрос слишком мелкий для столь высокой инстанции, нижестоящие суды уже во всем разобрались.

Практикующие юристы знают: сегодня надо найти веские доводы и знать немало тонкостей, чтобы заставить кассацию обратить внимание на свое дело.

По данным Судебного департамента при Верховного суде России, за год в суды поступило 287 тысяч жалоб по гражданским делам. Из них было передано на рассмотрение кассационных инстанций 7,2 тысячи дел. То есть через сито прошло где-то 2,5 процента жалоб.

Что же касается уголовных дел, то в кассационном порядке за год было рассмотрено 12 тысяч жалоб на приговоры и решения. Поступило же более 210 тысяч жалоб. Дело не в том, что у судей в кассационной инстанции пропадает желание работать. Просто сегодня такова система.

Как поясняют специалисты, сегодня существуют две модели кассационного правосудия.

Первая - это так называемая "полная кассация", в рамках которой суд кассационной инстанции рассматривает по существу в судебном заседании все поступающие жалобы. Вторая - так называемая "выборочная кассация", в рамках которой кассационные жалобы проходят своего рода "предварительный отбор".

По модели "полной кассации" сегодня функционируют арбитражные суды округов, рассматривающие в судебном заседании все поступившие жалобы. А по модели "выборочной кассации" - президиумы судов областного звена общей юрисдикции, рассматривающие лишь те жалобы, которые переданы судьями для рассмотрения по существу.

Сегодня кассационные жалобы проходят через сито и лишь 2,5 процента попадают на рассмотрение
По словам экспертов, подобная ситуация привела к тому, что подача кассационной жалобы в президиум суда областного уровня нередко рассматривается как формальность, необходимая для последующей подачи кассационной жалобы дальше в Верховный суд России. Кассация как бы делится на два этапа - "первую" (в региональном суде) и "вторую", в Верховном суде России.

- Мы считаем, что "первая кассация" в судах общей юрисдикции должна стать реальным и эффективным механизмом правовой защиты, - сказал Вячеслав Лебедев. - Она должна рассматриваться как самодостаточная судебная инстанция, эффективно устраняющая нарушения закона. Наше предложение состоит в том, чтобы новые кассационные суды общей юрисдикции рассматривали кассационные жалобы не по модели "выборочной кассации", а по модели "полной кассации", при которой каждая кассационная жалоба рассматривается коллегией из трех судей в судебном заседании с приглашением сторон.

Всего планируется создать пять апелляционных и девять кассационных судов, образованных по окружному принципу.

Как пояснял в свое время Вячеслав Лебедев, новые суды будут иметь межрегиональный характер, что сделает их полностью независимыми от органов власти субъектов Российской Федерации.

В целом в стране будет создана полноценная четырехступенчатая судебная система как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции, включающая суды первой инстанции, апелляционные, кассационные и надзорные суды. При этом кассационные начнут рассматривать абсолютно все жалобы.

"С моей точки зрения, это очень хорошее предложение, - полагает адвокат Виктория Данильченко. - Сплошная кассация поможет гражданам лучше объяснить и донести свою позицию, которая на сегодняшний момент чаще всего не может быть услышана судом ввиду особенности работы кассационной инстанции. В настоящее время кассация работает следующим образом: после получения апелляционного определения вам предоставляется шесть месяцев на обращение в суд кассационной инстанции, который состоит из президиума регионального суда и двух инстанций Верховного суда. При этом стоит учитывать, что сами судьи лично не принимают участия в рассмотрении кассационных обращений".

По ее словам, сначала все полученные жалобы изучает судья-консультант, который принимает решение, передавать дальше жалобу на рассмотрение или нет.

Сегодня полученные кассационные жалобы сначала изучает судья-консультант и решает, давать ли делу ход
"Как понимаете, зачастую такое решение может зависеть от настроения, от опыта человека, который такую жалобу изучает, - говорит Виктория Данильченко. - Более того, доводы жалобы рассматриваются без истребованных материалов дела. То есть то, как вы изложили жалобу, так консультант ее и увидел. Введение сплошной кассации позволит защитить нарушенные права граждан. Это будет лучше и эффективнее с точки зрения всей судебной системы в целом".

Но останется главная особенность кассации: она, если говорить упрощенно, рассматривает исключительно правовые вопросы. Суд первой инстанции и апелляция изучают дело с двух сторон: фактической и правовой. Фактическая: что было на самом деле. Действительно этот человек убил (украл, ограбил, сделал то-то и то-то)? Вторая: дает правовую оценку всему. Кассация фактической стороной не занимается, предполагается, что так все и было. Но она изучает, точно ли соблюли суды процедуру, правильно ли оценили, точно ли применили нормы права и т.п.

Текст: Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск №7573 (110)

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26819/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26819/[/URL]
Ну, что проявим фантазию? Или когда менять «стандартное» название УК на уникальное.
 
на лицо коллизия норм:
ст. 1474 ГК РФ: 3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.

Они идут по ГК РФ, а вы в своем праве по ЖК РФ...
Вы получили претензию, следующий шаг - судебное дело. Как суд будет в данном случае принимать решение я затрудняюсь ответить. Могут сказать, что ГК РФ  -это общее регулирование, а ЖК РФ - это спец. регулирование и применяется ЖК. Могут сказать что нормы ГК имеют приоритет...
В общем без [S]бутылки[/S] суда не разберешься. alk
Как не попасть на штраф? за непредоставление в срок информации собственнику
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Регистрируй исходяшку в нужную дату в журале УО, а отправляй - после выходных.Как будто впервые такое ввели[/QUOTE]
ага, а потом проверка и не факт что регистрации нужным числом будет достаточно. Всегда смотрят именно факт отправки
Как не попасть на штраф? за непредоставление в срок информации собственнику
 
Итак, с учетом последних изменений в ПП-416, что мы имеем:
34. Управляющая организация, товарищество или кооператив предоставляют по запросу (обращению) собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме:
в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса (обращения), - любую информацию из перечня информации, подлежащей раскрытию в соответствии с пунктами 31 и 32 настоящих Правил. В случае если запрашиваемая информация затрагивает интересы неопределенного круга лиц и, по мнению управляющей организации, товарищества или кооператива, раскрыта в необходимом объеме способом, указанным в пунктах 31 и 32 настоящих Правил, и является актуальной на момент рассмотрения запроса (обращения), управляющая организация, товарищество или кооператив вправе, не предоставляя запрашиваемую информацию, сообщить место размещения запрашиваемой информации. Указанное сообщение направляется в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса (обращения), и по предусмотренным пунктом 35 настоящих Правил каналам связи.

Как вы видите, Минстрой здесь обошелся очень жестко: никаких рабочих дней нет, поступило обращение на следующий жень (неважно выходной, праздник) мы обязаны дать ответ.
Что нужно, чтобы нивелировать этот бред? и не попасть на штраф?
Кто что думает? Какие предложения?
Ответ Минстроя по схожести наименований УК
 
Сразу виден стиль Минстроя в ответе:)
Вчера в нашей ГЖИ сказали, что Минстрой готовит методические указания как проверять наименования  :) ждемс...
Как заработать 7,5 тыс. руб. за один час
 
про задохнулся  - это была ссылка на другую статью, не увидел:) убрал лишнее
Как заработать 7,5 тыс. руб. за один час
 
Глухая кнопка
Житель Орла отсудил компенсацию морального вреда за то, что застрял в лифте

Российская газета - Федеральный выпуск №7569 (106)

Необычное дело о защите прав потребителя рассмотрел Орловский областной суд. Местный житель на час застрял в лифте и потребовал за это компенсацию морального вреда. Его требования были полностью удовлетворены.
Как рассказал мужчина, в октябре прошлого года он застрял в лифте многоквартирного дома. Вызвать диспетчера не удалось, поскольку кнопка вызова не работала. Призывы о помощи услышали соседи. Они связались с управляющей компанией. Вызволить мужчину удалось только через час. Ему вызвали "скорую". Из-за нахождения в закрытом помещении без света у него поднялось артериальное давление. В суде это подтвердил врач-терапевт. Он указал на прямую связь ухудшения состояния здоровья со стрессом, которое испытал пострадавший. Это было учтено при вынесении судебного решения.

Мужчина потребовал компенсацию. Он заявил, что является потребителем коммунальных услуг. Исправно платит по счетам, в том числе за содержание лифтового хозяйства. Услуга была оказана некачественно. Согласно статье 161 ЖК РФ, управляющая организация несет ответственность перед собственниками за оказание всех услуг и выполнение работ в доме.

Их качество должно соответствовать техническим регламентам и правилам содержания общего имущества. Согласно ГОСТ Р 55963-2014 сигнал неисправности и вызова диспетчера не должен быть потерян при отключении основного источника питания или выходе его из строя. Должна быть обеспечена двусторонняя переговорная связь за счет резервного источника. ГОСТ отводит на это не более часа. Кроме того, в силу пункта 3.6.3.1 "Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в РФ", утвержденного приказом Госстроя РФ от 30 июня 1999 г. N 158, время по освобождению пассажиров из остановившейся между этажами кабины, а также пуск остановившегося лифта не должно превышать 30 минут. В данном случае ни одно из этих условий не было соблюдено.

Пострадавшего спасли по истечении регламентированных сроков. Суд счел, что при таких обстоятельствах пассажир имеет право на возмещение морального вреда. И возложил эту обязанность на управляющую компанию.

Кстати, изначально в качестве ответчика была привлечена не она, а специализированная фирма, которая занимается обслуживанием и ремонтом лифтов. У УК нет на это лицензии, поэтому она заключила контракт с указанной компанией. Однако суд решил, что ответственность перед собственником жилья, то есть потребителем коммунальных услуг, несет все же управляющая организация. Но она имеет право подать иск к специализированной организации и взыскать с нее выплаченную жильцу компенсацию.

Призывы о помощи услышали соседи. Они связались с управляющей компанией. Вызволить мужчину удалось только через час
Представитель УК также сослался на то, что кнопка диспетчера не работала из-за поломки, а не из-за того, что была обесточена. Дескать, форс-мажор. Но суд и это посчитал нарушением. Если кнопка была неисправна, то лифт нельзя было эксплуатировать. Его следовало закрыть на ремонт и известить об этом жильцов, что не было сделано. Это послужило лишним доказательством некачественного оказания услуги жильцам дома.

Суд взыскал в пользу истца с управляющей компании пять тысяч рублей компенсации морального вреда и штраф в размере 2,5 тысячи рублей. последний наложили за то, что УК отказалась выполнить требования жильца в досудебном порядке.

К слову, мужчина требовал 50 тысяч рублей. Но суд сослался на статью 1101 ГК РФ. Согласно ей размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины ответчика.

[URL=https://rg.ru/2018/05/17/reg-cfo/zhitel-orla-otsudil-kompensaciiu-moralnogo-vreda-za-zastriavshij-lift.html]https://rg.ru/2018/05/17/reg-cfo/zhitel ... -lift.html[/URL]
Техническое обследование многоквартирных домов будет проводиться каждые пять лет
 
главное нашли источник...
Комитет Государственной Думы поддержал законопроект о перепланировках в многоквартирных домах
 
Профильный комитет Государственной Думы рассмотрел законопроект, разработанный при участии Минстроя России, регулирующий правила перепланировок в многоквартирных домах.
Документом уточняются определения перепланировки и переустройства. В частности, предлагается установить исчерпывающий перечень работ, относящихся к перепланировке и переустройству в правилах и нормах технической эксплуатации общего имущества. Юридически значимым документом для согласования становится сам проект перепланировки, для составления которого могут запрашиваться старые технические паспорта на помещение у органа, осуществляющего согласование перепланировки.

Кроме того, поправками предлагается распространить правила согласования перепланировки и переустройства на нежилые помещения, расположенные в МКД. Норма такженаделяет государственные жилищные инспекции полномочиями получать доступ в помещение в многоквартирных домах в рамках проверок по факту незаконной перепланировки, а при отказе собственника помещения в предоставлении такого доступа – обращаться в суд с соответствующим требованием. Необходимые изменения в Кодекс административного судопроизводства также разработаны.

«Незаконные перепланировки подвергают опасности всех жителей дома, но, к сожалению, сегодня собственники часто не дают себе в этом отчет. Нам известны случаи, когда из-за сноса несущих стен здание частично обрушивалось. Поэтому полномочия по проверке помещений, в которых возможно проведена несогласованная перепланировка, является необходимым.  При этом предлагаемая процедура исключает злоупотребления, так как без разрешения собственника инспектор сможет войти в квартиру только по решению суда»,- прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации,главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Документ также уточняет порядок принятия решения об оборудовании доступа в помещение, переводимое из жилого в нежилое помещение. Этот вопрос будет решаться на общем собрании 2/3 голосов. Такое же количество голосов на общем собрании необходимо будет получить и для принятия решения о присоединении общего имущества в связи с перепланировкой помещения.

Одновременно, законопроектом вносится изменение перечня работ по капитальному ремонту. Он дополняется оборудованием для входа маломобильных групп граждан в дом.
[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/komitet-gosudarstvennoy-dumy-podderzhal-zakonoproekt-o-pereplanirovkakh-v-mnogokvartirnykh-domakh/]http://www.minstroyrf.ru/press/komitet- ... kh-domakh/[/URL]
Минстрой России упростит процедуру энергосервиса
 
я ни одного не видел  :)
Минстрой России упростит процедуру энергосервиса
 
Минстроем России разработан проект федерального закона, благодаря которому число заключаемых энергосервисных контрактов может вырасти вдвое. Об этом 11 июня сообщил и.о. Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«Разработанный Минстроем России законопроект предусматривает упрощение процедуры заключения энергосервисного договора - контракта, в рамках которого за счет энергосервисной компании проводятся энергоэффективные работы, например, утепление фасадов или установка индивидуальных тепловых пунктов. Компенсация вложений происходит за счет возникающей экономии», - прокомментировал Михаил Мень.

Принимать решение о заключении такого контракта предлагается на общем собрании собственников простым большинством голосов. Требование законодательства о необходимости подписания энергосервисного договора каждым собственником помещений в отдельном многоквартирном доме может быть исключено.

«Сегодня энергосервисная компания должна подписать договор с каждым собственником, что зачастую делает энергосервис просто невозможным - квартира может сдаваться в аренду, собственник может просто отказываться принимать участие в подобных обсуждениях и так далее. Самый сложный этап энергосервиса - это убеждение собственников, что, конечно, существенно замедляет процесс модернизации жилья в нашей стране. Если решение о таких работах, как и все прочие решения в целом по дому, будут приниматься собранием собственников, то мы прогнозируем увеличение числа заключаемых контрактов не менее чем в два раза»,- уточнил и.о.Министра.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-uprostit-protseduru-energoser]http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy ... -energoser[/URL]

Эх, заживем теперь!!!   alk
Утверждена инструкция по безопасному использованию газа в быту
 
Всем добрый день!
28.04.2018г. опубликован Приказ Минстроя России № 1614/пр от 05.12.2017г. "Об утверждении инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд". Приказ зарегистрирован Минюстом России 28.04.2018г. за № 50945.
Текст во вложении
Определены регионы-лидеры в рейтинге Госжилинспекций России
 
Семь субъектов Российской Федерации – Карачаево-Черкесская и Удмуртская Республики, Республики Алтай и Марий Эл, Московская и Тульская области, а также Хабаровский край разделили первое место в рейтинге государственных жилищных инспекций (ГЖИ) страны, подготовленном Минстроем России по итогам работы в первом квартале 2018 года. Об этом 27 апреля во время Всероссийского совещания по вопросам деятельности органов государственного жилищного надзора сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«По результатам работы ГЖИ за первые три месяца 2018 года Минстроем России был составлен рейтинг эффективности их деятельности. Присвоение мест производится по бальной системе. По итогам 1 квартала высокое качество работы показали более 20 регионов страны. Второе место разделили Москва, Амурская, Владимирская, Кемеровская, Калужская, Липецкая, Ленинградская, Магаданская области и Республика Северная Осетия-Алания, а третью позицию заняли Архангельская, Калининградская, Пензенская, Рязанская, Ярославская области, Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика», - отметил в своем выступлении министр Михаил Мень.

На последних строках рейтинга оказались Ульяновская и Оренбургская области, Республики Калмыкия и Коми.

Основные критерии, по которым оценивается деятельность ГЖИ включают долю результатов проверок, признанных недействительными, долю исполненных предписаний, долю судебных решений, вступивших в силу, своевременность предоставления отчетов в Минстрой России, наличие и функционирование «горячей линии» и другие.

«По отстающим регионам мы еще проведем дополнительную проверку. Напомню, недавно был принят федеральный закон, согласно которому в наших полномочиях появилось право не просто рекомендовать, а выдавать высшим должностным лицам регионов предписания о смене руководителя государственной жилищной инспекции субъекта. При этом, особенно важно, что сегодня у нас четверть регионов занимает первые три места, с небольшим отрывом друг от друга, и это результат четкой и системной ежедневной работы органов жилищного надзора. Подтверждением служит и существенное снижение количества обращений от граждан, так в 2017 году было зарегистрировано 1,6 млн заявлений, что почти в два раза меньше чем в 2016», - подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Он также отметил, что теперь органы госжилнадзора будут обеспечивать защиту прав собственников при переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. На совещание были приглашены и приняли участие представители органов государственного жилищного надзора всех субъектов Российской Федерации, за исключением Республики Калмыкии. Там на данный момент кандидатура на должность регионального жилищного инспектора Минстроем России не согласована.
[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/opredeleny-regiony-lidera-v-reytinge-goszhilinspektsiy-rossii/]http://www.minstroyrf.ru/press/opredele ... iy-rossii/[/URL]
не хочу отдавать документы за долги
 
Положи документы в банковскую ячейку и условием доступа к ней установить предоставление банку подтверждения оплаты по решению суда  :)  :)  :)
Вроде документы и передал, а вроде и нет:)
Утверждение размера платы за содержание жилого помещения
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
Я тебе больше скажу, должны за 30 дней догадаться, что собственники чего то решать будут[/QUOTE]
:)  :)  :)
#
Пока мы все со счастливыми лицами возвращались домой со слета, кто-то продолжал работу  :) Президиум Верховного суда Российской Федерации в частности утвердил 4 июля 2018 года ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛАВ 26.2 и 26.5 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

1

Если налоговый орган ранее признавал, что налогоплательщик обоснованно использует упрощенную систему налогообложения, в дальнейшем он не может ссылаться на то, что новый субъект предпринимательства поздно подал уведомление об этом.

Новая компания в течение первого налогового периода платила налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН) без возражений со стороны ФНС, но после камеральной проверки она заблокировала операции фирмы в банке, потому что та поздно послала уведомление о специальном налоговом режиме. Суды защитили компанию и применили «налоговый эстоппель»: ведомство фактически признало правомерность УСН и не может само себе противоречить.

2

Если компания создана в результате преобразования юрлица, которое применяло УСН, ее нельзя перевести на общую систему налогообложения вопреки ее воле.

ПАО, которое использовало упрощенную систему налогообложения, было преобразовано в ООО и продолжило перечислять обязательные платежи в специальном режиме. Налоговики решили, что новая компания должна подать отдельное уведомление о переходе на УСН. Поскольку она этого не сделала, ей приостановили операции в банке. Поправить чиновников пришлось коллегии по экономспорам. Налоговый кодекс обязывает уведомлять о переходе на УСН вновь созданные организации, но однозначно нельзя сказать, что это правило применяется и к реорганизованным фирмам. А значит, налоговый режим сохраняется по умолчанию, тем более когда налогоплательщик продолжил считать платежи по правилам УСН.

3

Чтобы определить, есть ли право на применение УСН, по общему правилу учитывается лишь реально полученный доход, а не те долги, которые еще не получены.
Компания обжаловала в суд решение ФНС об утрате права на упрощенную систему налогообложения. Чиновники обвинили фирму в том, что она не требовала долги за поставленные товары с контрагентов. «Это искусственно созданные условия для сохранения права на УСН», решило ведомство. Но это еще не значит, что компания получила необоснованную налоговую выгоду, возразили суды. Они сослались на п. 4 ст. 346.13 НК, по которой учитывается лишь реальный доход, а не дебиторская задолженность. Поэтому три инстанции признали правоту компании.


4

Поступившее обеспечение обязательства учитывается при определении налоговой базы по упрощенной системе, если выполняет функцию аванса.
Арендодатель получил от нового арендатора сумму «гарантийного платежа», но не отразил ее в составе доходов. Налоговики доначислили на эту сумму налог и начислили штраф. Суды подтвердили их правоту, ведь платеж служил не только обеспечением, но и засчитывался в оплату аренды будущих периодов. В другом деле, где платеж был лишь «резервом» на случай убытков и подлежал возврату арендатору, суды разрешили не включать его в состав доходов.


5

Субсидия на покупку или создание объекта недвижимости не учитывается в качестве дохода, если субъект малого или среднего бизнеса успел потратить ее максимум за два налоговых периода после получения.
Налог уплачивается лишь с той суммы субсидий, которая не была израсходована к концу второго налогового периода, указывает Верховный суд в своем Обзоре. При этом не имеет значения, когда объект введен в эксплуатацию, или когда поданы документы на государственную регистрацию прав, или когда она закончена.


6

Если налогоплательщик потерял право применить патентную систему налогообложения, он еще не «теряет» УСН.
Предприниматель применял патентную систему налогообложения к операциям по сдаче недвижимости, а для остальной деятельности – «упрощенку». Камеральная проверка выявила, что он потерял право на первый налоговый режим, и в этой части ему начислили налоги по общим правилам. Бизнесмен с этим не согласился. Он полагал, что вместо «патента» может перейти на «упрощенку», и отправился отстаивать свою точку зрения в суд.

С ним согласилась экономколлегия. В Налоговом кодексе нет правила, что потеря права на патентное налогообложение автоматически влечет отмену УСН в этой части, отметила СКЭС. Ведь «упрощенка» как раз является общим режимом по отношению к патентной системе, которая применяется лишь к отдельным видам деятельности. ([URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26993/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26993/[/URL])

Сам обзор во вложении
#
Итак, пока вся страна готовилась к с слету и ЧМ суды не прекращали свою работу. Постановлением Пленума ВС РФ № 27 от 26.06.2018 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" суд в очередной раз попытался дать разъяснения по этим вопросам. Посмотрим как это будет работать на практике  :)
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
Вова, ты обещал переговорить про гостиницу за Чапаевскими банями.
Поставить что ли Юрино фото на обои на рабочем столе?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
А у меня до сих пор наклейка "Футбольный мяч" не стерлась. Знаете почему? Потому что всем водой переводили, а мне пивом[/QUOTE]
Не вздумай смывать до финала!!!!
#
Всем привет! Вот я и добрался до компьютера:)
Ну что сказать... Наконец-то я добрался до гласного события всех ЖКХащников всея России:) Очень был рад всех увидеть воочию с кем я общаюсь на форуме!!!!!
Огромное спасибо всем кто приехал и стал участником праздника!!!!!
Впечатления: лекции супер, все лекторы молодцы!!!!! Информация доступная, интересная, актуальная!!!!!
Общение вне учебы супер!!! Долго буду помнить как мы болели за сборную России   qws   dfg   1q2 !!!!!
Организаторам большое спасибо за не стандартный подход к организации слета!!! Жетоны, дембельский объем, фото все останется на долгую память!!!!!
Жду следующего года!!!!
#
Удивительное рядом. Московский дворник нашёл возле клуба «Сохо» недокуренную сигарету, докурил и за ночь подмёл всю Москву.
#
Фото всех участников

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Мы с Рэмбо  dfg
#
ВТК "Диверсант", генерал красных Минеев В.В., и лично я выражаем огромную благодарность Рэмбо Сталлонычу за организацию доставки "оружия" и обмундирования на временную базу дислоцирование сборной команды Иркутской области!!!!!
#
Государственная Дума Российской Федерации единогласно поддержала в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», регламентирующий процедуру начала деятельности товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов. Теперь для этого вводится уведомительный порядок –сообщать о начале своей деятельности вышеупомянутым участникам процесса будет необходимо органам жилищного надзора.

Одновременно норма исключает обязанность управляющих компаний уведомлять органы жилищного надзора о начале управления определенными домами. «С 21 июля 2014 года в отношении управляющих компаний введен лицензионный контроль, в соответствии с которым УК имеет право обслуживать только те дома, которые внесены в ее лицензию. Соответственно, требование уведомлять госжилинспекцию о начале управления каким-либо домом стало избыточным. В то время как ТСЖ, ЖСК, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы лицензированию не подлежат. Поэтому в их случае уведомлять органы жилищного надзора о старте работы необходимо», - сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

Уведомления необходимо направлять посредством государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Это означает, что утверждение специальной формы уведомления о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом не потребуется.

Документом также предусмотрена административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ.
[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/tszh-i-zhsk-obyazhut-uvedomlyat-zhilishchnye-inspektsii-o-nachale-deyatelnosti/]http://www.minstroyrf.ru/press/tszh-i-z ... atelnosti/[/URL]

Текст здесь:
[URL=http://sozd.parliament.gov.ru/bill/377526-7]http://sozd.parliament.gov.ru/bill/377526-7[/URL]
#
Всем хорошего вечера!!!
#
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
На слёт чуток еще волшебства оставь[/QUOTE]
к сожалению не получится скоре всего... полечу самолетом и только с ручной кладью, а там много не пронесешь:)
#
[QUOTE]Rembo пишет:
Сколько бойцов Максим ?  Авторитетного форумчанина встречу лично  [/QUOTE]
Отписался в личку  :)
Будем рады всегда видеть тебя на нашей базе (поездом едет волшебный напиток  :) ).
#
Всем привет! Смоленск нужна помощь! 10-12 июня под Смоленском (д. Гусино) будет проходить Международный лазертаг турнир - МЛТ 2018. Я с командой 7 июня приезжаю в Смоленск. Помощь нужна в доставке нашего оборудования (2 ящика по 50 килограмм) и бойцов на базу отдыха Мироедово (д. Варечки). Оплату гарантируем но очень желательно в разумных пределах ибо сам факт выбраться на Запад из Сибири уже маленький финансовый подвиг, заранее спасибо!  qws
#
У меня день рождения сегодня  molod  каждый год попадаю под запрет покупки алкоголя  dash2 взял привычку заранее покупать   alk
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
где жить будешь? и почем[/QUOTE]
жить буду у брата:) с этим повезло:)
#
Привет всем форумчанам, со славного города Екатеринбург!
Так сложилось, что я еду на ЧМ-2018 в ваш город (сегодня наконец-то получил билеты  :) ) и буду там с 15 июня по день отъезда на слет (Viking должен меня с собой забрать:) )
отсюда у меня 2 вопроса: 1. Кто сможет помочь с временной регистрацией (чтобы не торчать в очередях и не тратить зря время)? ибо наш президент сказал, что каждый болельщик должен иметь временную регистрацию  :)
2. Времени свободного будет много, хотелось бы пообщаться с коллегами и посмотреть на работу ЖКХ Екатеринбурга, так сказать обменяться опытом (кроме 15, 21, 24, 27 июня  :) ). Так что кто пригласит к себе в гости буду благодарен:) опять же разминка перед слетом еще никому не вредила   alk
#
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предлагает повысить роль кассационных инстанций, проверяющих уже вступившие в законную силу решения.

Заявление прозвучало на пленарном заседании Совета судей, которое сейчас проходит в Москве. В течение нескольких дней представители судейского сообщества обсуждают ключевые темы, в том числе предлагаемую судебную реформу.

Законопроект, который рассматривается в Госдуме, предусматривает создание отдельных апелляционных и кассационных судов. Разные инстанции будут разведены географически, и это, по замыслу Верховного суда, повысит гарантии независимости и объективности.

Как полагает Вячеслав Лебедев, реформа не должна ограничиваться простой сменой мест, кассационные инстанции должны изменить принцип работы. Сегодня они работают выборочно, принимая далеко не все жалобы. Как сказал Вячеслав Лебедев, кассация должна стать сплошной. Проще говоря: если человек пожаловался, его дело в третьей инстанции обязательно рассмотрят. И никто не скажет, мол, вопрос слишком мелкий для столь высокой инстанции, нижестоящие суды уже во всем разобрались.

Практикующие юристы знают: сегодня надо найти веские доводы и знать немало тонкостей, чтобы заставить кассацию обратить внимание на свое дело.

По данным Судебного департамента при Верховного суде России, за год в суды поступило 287 тысяч жалоб по гражданским делам. Из них было передано на рассмотрение кассационных инстанций 7,2 тысячи дел. То есть через сито прошло где-то 2,5 процента жалоб.

Что же касается уголовных дел, то в кассационном порядке за год было рассмотрено 12 тысяч жалоб на приговоры и решения. Поступило же более 210 тысяч жалоб. Дело не в том, что у судей в кассационной инстанции пропадает желание работать. Просто сегодня такова система.

Как поясняют специалисты, сегодня существуют две модели кассационного правосудия.

Первая - это так называемая "полная кассация", в рамках которой суд кассационной инстанции рассматривает по существу в судебном заседании все поступающие жалобы. Вторая - так называемая "выборочная кассация", в рамках которой кассационные жалобы проходят своего рода "предварительный отбор".

По модели "полной кассации" сегодня функционируют арбитражные суды округов, рассматривающие в судебном заседании все поступившие жалобы. А по модели "выборочной кассации" - президиумы судов областного звена общей юрисдикции, рассматривающие лишь те жалобы, которые переданы судьями для рассмотрения по существу.

Сегодня кассационные жалобы проходят через сито и лишь 2,5 процента попадают на рассмотрение
По словам экспертов, подобная ситуация привела к тому, что подача кассационной жалобы в президиум суда областного уровня нередко рассматривается как формальность, необходимая для последующей подачи кассационной жалобы дальше в Верховный суд России. Кассация как бы делится на два этапа - "первую" (в региональном суде) и "вторую", в Верховном суде России.

- Мы считаем, что "первая кассация" в судах общей юрисдикции должна стать реальным и эффективным механизмом правовой защиты, - сказал Вячеслав Лебедев. - Она должна рассматриваться как самодостаточная судебная инстанция, эффективно устраняющая нарушения закона. Наше предложение состоит в том, чтобы новые кассационные суды общей юрисдикции рассматривали кассационные жалобы не по модели "выборочной кассации", а по модели "полной кассации", при которой каждая кассационная жалоба рассматривается коллегией из трех судей в судебном заседании с приглашением сторон.

Всего планируется создать пять апелляционных и девять кассационных судов, образованных по окружному принципу.

Как пояснял в свое время Вячеслав Лебедев, новые суды будут иметь межрегиональный характер, что сделает их полностью независимыми от органов власти субъектов Российской Федерации.

В целом в стране будет создана полноценная четырехступенчатая судебная система как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции, включающая суды первой инстанции, апелляционные, кассационные и надзорные суды. При этом кассационные начнут рассматривать абсолютно все жалобы.

"С моей точки зрения, это очень хорошее предложение, - полагает адвокат Виктория Данильченко. - Сплошная кассация поможет гражданам лучше объяснить и донести свою позицию, которая на сегодняшний момент чаще всего не может быть услышана судом ввиду особенности работы кассационной инстанции. В настоящее время кассация работает следующим образом: после получения апелляционного определения вам предоставляется шесть месяцев на обращение в суд кассационной инстанции, который состоит из президиума регионального суда и двух инстанций Верховного суда. При этом стоит учитывать, что сами судьи лично не принимают участия в рассмотрении кассационных обращений".

По ее словам, сначала все полученные жалобы изучает судья-консультант, который принимает решение, передавать дальше жалобу на рассмотрение или нет.

Сегодня полученные кассационные жалобы сначала изучает судья-консультант и решает, давать ли делу ход
"Как понимаете, зачастую такое решение может зависеть от настроения, от опыта человека, который такую жалобу изучает, - говорит Виктория Данильченко. - Более того, доводы жалобы рассматриваются без истребованных материалов дела. То есть то, как вы изложили жалобу, так консультант ее и увидел. Введение сплошной кассации позволит защитить нарушенные права граждан. Это будет лучше и эффективнее с точки зрения всей судебной системы в целом".

Но останется главная особенность кассации: она, если говорить упрощенно, рассматривает исключительно правовые вопросы. Суд первой инстанции и апелляция изучают дело с двух сторон: фактической и правовой. Фактическая: что было на самом деле. Действительно этот человек убил (украл, ограбил, сделал то-то и то-то)? Вторая: дает правовую оценку всему. Кассация фактической стороной не занимается, предполагается, что так все и было. Но она изучает, точно ли соблюли суды процедуру, правильно ли оценили, точно ли применили нормы права и т.п.

Текст: Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск №7573 (110)

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26819/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26819/[/URL]
#
на лицо коллизия норм:
ст. 1474 ГК РФ: 3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.

Они идут по ГК РФ, а вы в своем праве по ЖК РФ...
Вы получили претензию, следующий шаг - судебное дело. Как суд будет в данном случае принимать решение я затрудняюсь ответить. Могут сказать, что ГК РФ  -это общее регулирование, а ЖК РФ - это спец. регулирование и применяется ЖК. Могут сказать что нормы ГК имеют приоритет...
В общем без [S]бутылки[/S] суда не разберешься. alk
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Регистрируй исходяшку в нужную дату в журале УО, а отправляй - после выходных.Как будто впервые такое ввели[/QUOTE]
ага, а потом проверка и не факт что регистрации нужным числом будет достаточно. Всегда смотрят именно факт отправки
#
Итак, с учетом последних изменений в ПП-416, что мы имеем:
34. Управляющая организация, товарищество или кооператив предоставляют по запросу (обращению) собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме:
в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса (обращения), - любую информацию из перечня информации, подлежащей раскрытию в соответствии с пунктами 31 и 32 настоящих Правил. В случае если запрашиваемая информация затрагивает интересы неопределенного круга лиц и, по мнению управляющей организации, товарищества или кооператива, раскрыта в необходимом объеме способом, указанным в пунктах 31 и 32 настоящих Правил, и является актуальной на момент рассмотрения запроса (обращения), управляющая организация, товарищество или кооператив вправе, не предоставляя запрашиваемую информацию, сообщить место размещения запрашиваемой информации. Указанное сообщение направляется в срок не позднее дня, следующего за днем поступления запроса (обращения), и по предусмотренным пунктом 35 настоящих Правил каналам связи.

Как вы видите, Минстрой здесь обошелся очень жестко: никаких рабочих дней нет, поступило обращение на следующий жень (неважно выходной, праздник) мы обязаны дать ответ.
Что нужно, чтобы нивелировать этот бред? и не попасть на штраф?
Кто что думает? Какие предложения?
#
Сразу виден стиль Минстроя в ответе:)
Вчера в нашей ГЖИ сказали, что Минстрой готовит методические указания как проверять наименования  :) ждемс...
#
про задохнулся  - это была ссылка на другую статью, не увидел:) убрал лишнее
#
Глухая кнопка
Житель Орла отсудил компенсацию морального вреда за то, что застрял в лифте

Российская газета - Федеральный выпуск №7569 (106)

Необычное дело о защите прав потребителя рассмотрел Орловский областной суд. Местный житель на час застрял в лифте и потребовал за это компенсацию морального вреда. Его требования были полностью удовлетворены.
Как рассказал мужчина, в октябре прошлого года он застрял в лифте многоквартирного дома. Вызвать диспетчера не удалось, поскольку кнопка вызова не работала. Призывы о помощи услышали соседи. Они связались с управляющей компанией. Вызволить мужчину удалось только через час. Ему вызвали "скорую". Из-за нахождения в закрытом помещении без света у него поднялось артериальное давление. В суде это подтвердил врач-терапевт. Он указал на прямую связь ухудшения состояния здоровья со стрессом, которое испытал пострадавший. Это было учтено при вынесении судебного решения.

Мужчина потребовал компенсацию. Он заявил, что является потребителем коммунальных услуг. Исправно платит по счетам, в том числе за содержание лифтового хозяйства. Услуга была оказана некачественно. Согласно статье 161 ЖК РФ, управляющая организация несет ответственность перед собственниками за оказание всех услуг и выполнение работ в доме.

Их качество должно соответствовать техническим регламентам и правилам содержания общего имущества. Согласно ГОСТ Р 55963-2014 сигнал неисправности и вызова диспетчера не должен быть потерян при отключении основного источника питания или выходе его из строя. Должна быть обеспечена двусторонняя переговорная связь за счет резервного источника. ГОСТ отводит на это не более часа. Кроме того, в силу пункта 3.6.3.1 "Положения о порядке организации эксплуатации лифтов в РФ", утвержденного приказом Госстроя РФ от 30 июня 1999 г. N 158, время по освобождению пассажиров из остановившейся между этажами кабины, а также пуск остановившегося лифта не должно превышать 30 минут. В данном случае ни одно из этих условий не было соблюдено.

Пострадавшего спасли по истечении регламентированных сроков. Суд счел, что при таких обстоятельствах пассажир имеет право на возмещение морального вреда. И возложил эту обязанность на управляющую компанию.

Кстати, изначально в качестве ответчика была привлечена не она, а специализированная фирма, которая занимается обслуживанием и ремонтом лифтов. У УК нет на это лицензии, поэтому она заключила контракт с указанной компанией. Однако суд решил, что ответственность перед собственником жилья, то есть потребителем коммунальных услуг, несет все же управляющая организация. Но она имеет право подать иск к специализированной организации и взыскать с нее выплаченную жильцу компенсацию.

Призывы о помощи услышали соседи. Они связались с управляющей компанией. Вызволить мужчину удалось только через час
Представитель УК также сослался на то, что кнопка диспетчера не работала из-за поломки, а не из-за того, что была обесточена. Дескать, форс-мажор. Но суд и это посчитал нарушением. Если кнопка была неисправна, то лифт нельзя было эксплуатировать. Его следовало закрыть на ремонт и известить об этом жильцов, что не было сделано. Это послужило лишним доказательством некачественного оказания услуги жильцам дома.

Суд взыскал в пользу истца с управляющей компании пять тысяч рублей компенсации морального вреда и штраф в размере 2,5 тысячи рублей. последний наложили за то, что УК отказалась выполнить требования жильца в досудебном порядке.

К слову, мужчина требовал 50 тысяч рублей. Но суд сослался на статью 1101 ГК РФ. Согласно ей размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины ответчика.

[URL=https://rg.ru/2018/05/17/reg-cfo/zhitel-orla-otsudil-kompensaciiu-moralnogo-vreda-za-zastriavshij-lift.html]https://rg.ru/2018/05/17/reg-cfo/zhitel ... -lift.html[/URL]
#
главное нашли источник...
#
Профильный комитет Государственной Думы рассмотрел законопроект, разработанный при участии Минстроя России, регулирующий правила перепланировок в многоквартирных домах.
Документом уточняются определения перепланировки и переустройства. В частности, предлагается установить исчерпывающий перечень работ, относящихся к перепланировке и переустройству в правилах и нормах технической эксплуатации общего имущества. Юридически значимым документом для согласования становится сам проект перепланировки, для составления которого могут запрашиваться старые технические паспорта на помещение у органа, осуществляющего согласование перепланировки.

Кроме того, поправками предлагается распространить правила согласования перепланировки и переустройства на нежилые помещения, расположенные в МКД. Норма такженаделяет государственные жилищные инспекции полномочиями получать доступ в помещение в многоквартирных домах в рамках проверок по факту незаконной перепланировки, а при отказе собственника помещения в предоставлении такого доступа – обращаться в суд с соответствующим требованием. Необходимые изменения в Кодекс административного судопроизводства также разработаны.

«Незаконные перепланировки подвергают опасности всех жителей дома, но, к сожалению, сегодня собственники часто не дают себе в этом отчет. Нам известны случаи, когда из-за сноса несущих стен здание частично обрушивалось. Поэтому полномочия по проверке помещений, в которых возможно проведена несогласованная перепланировка, является необходимым.  При этом предлагаемая процедура исключает злоупотребления, так как без разрешения собственника инспектор сможет войти в квартиру только по решению суда»,- прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации,главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Документ также уточняет порядок принятия решения об оборудовании доступа в помещение, переводимое из жилого в нежилое помещение. Этот вопрос будет решаться на общем собрании 2/3 голосов. Такое же количество голосов на общем собрании необходимо будет получить и для принятия решения о присоединении общего имущества в связи с перепланировкой помещения.

Одновременно, законопроектом вносится изменение перечня работ по капитальному ремонту. Он дополняется оборудованием для входа маломобильных групп граждан в дом.
[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/komitet-gosudarstvennoy-dumy-podderzhal-zakonoproekt-o-pereplanirovkakh-v-mnogokvartirnykh-domakh/]http://www.minstroyrf.ru/press/komitet- ... kh-domakh/[/URL]
#
я ни одного не видел  :)
#
Минстроем России разработан проект федерального закона, благодаря которому число заключаемых энергосервисных контрактов может вырасти вдвое. Об этом 11 июня сообщил и.о. Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«Разработанный Минстроем России законопроект предусматривает упрощение процедуры заключения энергосервисного договора - контракта, в рамках которого за счет энергосервисной компании проводятся энергоэффективные работы, например, утепление фасадов или установка индивидуальных тепловых пунктов. Компенсация вложений происходит за счет возникающей экономии», - прокомментировал Михаил Мень.

Принимать решение о заключении такого контракта предлагается на общем собрании собственников простым большинством голосов. Требование законодательства о необходимости подписания энергосервисного договора каждым собственником помещений в отдельном многоквартирном доме может быть исключено.

«Сегодня энергосервисная компания должна подписать договор с каждым собственником, что зачастую делает энергосервис просто невозможным - квартира может сдаваться в аренду, собственник может просто отказываться принимать участие в подобных обсуждениях и так далее. Самый сложный этап энергосервиса - это убеждение собственников, что, конечно, существенно замедляет процесс модернизации жилья в нашей стране. Если решение о таких работах, как и все прочие решения в целом по дому, будут приниматься собранием собственников, то мы прогнозируем увеличение числа заключаемых контрактов не менее чем в два раза»,- уточнил и.о.Министра.

[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-uprostit-protseduru-energoser]http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy ... -energoser[/URL]

Эх, заживем теперь!!!   alk
#
Всем добрый день!
28.04.2018г. опубликован Приказ Минстроя России № 1614/пр от 05.12.2017г. "Об утверждении инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд". Приказ зарегистрирован Минюстом России 28.04.2018г. за № 50945.
Текст во вложении
#
Семь субъектов Российской Федерации – Карачаево-Черкесская и Удмуртская Республики, Республики Алтай и Марий Эл, Московская и Тульская области, а также Хабаровский край разделили первое место в рейтинге государственных жилищных инспекций (ГЖИ) страны, подготовленном Минстроем России по итогам работы в первом квартале 2018 года. Об этом 27 апреля во время Всероссийского совещания по вопросам деятельности органов государственного жилищного надзора сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«По результатам работы ГЖИ за первые три месяца 2018 года Минстроем России был составлен рейтинг эффективности их деятельности. Присвоение мест производится по бальной системе. По итогам 1 квартала высокое качество работы показали более 20 регионов страны. Второе место разделили Москва, Амурская, Владимирская, Кемеровская, Калужская, Липецкая, Ленинградская, Магаданская области и Республика Северная Осетия-Алания, а третью позицию заняли Архангельская, Калининградская, Пензенская, Рязанская, Ярославская области, Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика», - отметил в своем выступлении министр Михаил Мень.

На последних строках рейтинга оказались Ульяновская и Оренбургская области, Республики Калмыкия и Коми.

Основные критерии, по которым оценивается деятельность ГЖИ включают долю результатов проверок, признанных недействительными, долю исполненных предписаний, долю судебных решений, вступивших в силу, своевременность предоставления отчетов в Минстрой России, наличие и функционирование «горячей линии» и другие.

«По отстающим регионам мы еще проведем дополнительную проверку. Напомню, недавно был принят федеральный закон, согласно которому в наших полномочиях появилось право не просто рекомендовать, а выдавать высшим должностным лицам регионов предписания о смене руководителя государственной жилищной инспекции субъекта. При этом, особенно важно, что сегодня у нас четверть регионов занимает первые три места, с небольшим отрывом друг от друга, и это результат четкой и системной ежедневной работы органов жилищного надзора. Подтверждением служит и существенное снижение количества обращений от граждан, так в 2017 году было зарегистрировано 1,6 млн заявлений, что почти в два раза меньше чем в 2016», - подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Он также отметил, что теперь органы госжилнадзора будут обеспечивать защиту прав собственников при переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. На совещание были приглашены и приняли участие представители органов государственного жилищного надзора всех субъектов Российской Федерации, за исключением Республики Калмыкии. Там на данный момент кандидатура на должность регионального жилищного инспектора Минстроем России не согласована.
[URL=http://www.minstroyrf.ru/press/opredeleny-regiony-lidera-v-reytinge-goszhilinspektsiy-rossii/]http://www.minstroyrf.ru/press/opredele ... iy-rossii/[/URL]
#
Положи документы в банковскую ячейку и условием доступа к ней установить предоставление банку подтверждения оплаты по решению суда  :)  :)  :)
Вроде документы и передал, а вроде и нет:)
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
Я тебе больше скажу, должны за 30 дней догадаться, что собственники чего то решать будут[/QUOTE]
:)  :)  :)

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!