crm

Форум

Baikal

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Население мало платит - нас готовят к новому повышению поборов на капремонт?
 
[QUOTE]Сибиряк пишет:
Я надеюсь, что это шутка или эмоциональный срыв.[/QUOTE]
в большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их дома разваливаются. Они НЕ хотят, от слова СОВСЕМ, платить за СВОЙ комфорт и СВОЮ безопасность. Потому что знают, что как только начнут строить из себя потерпевших и прибегут чиновники и рано или поздно переселят.
А по чему должны переселять на МОИ деньги таких БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ собственников? Нам что деньги некуда больше направить? Здравоохранение у нас лучшее в мире? Образование?
Я не говорю, что все абсолютно безответственны, ситуации в жизни бывают разные.
Но основной мой посыл: что государство в конце концов должно научить собственников быть собственниками. Учить можно по-разному: долго уговаривать и гладить по головке. А можно жестко с помощью ремня и розг.
С 1991 года прошло уже  28 лет. А собственников в большинстве случаев у нас так и не появилось. Так может уже хватит по головке гладить???

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты :[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Сибиряк пишет:
Я надеюсь, что это шутка или эмоциональный срыв.[/QUOTE]
Да накопилось, после того как тебе несколько дней вот такие вечно обиженные мозги выносят своими заоблачными хотелками. У нас демократия и каждый имеет право на свое мнение. Я его никому не навязываю.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Лаврентий пишет:
Но после таких слов даже мне жутко стало,дурная привычка все "примерять к себе"[/QUOTE]
Саша, знаешь что обидно?
Сколько живет в старых, ветхих,  аварийных, НО индивидуальных домах? Почему-то этот вопрос никого интересует, раз живет в своем доме пусть сам разбирается. А чем эта ситуация отличается от МКД???? НИЧЕМ! Просто сука в МКД - это муравейник и больше избирателей.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 13 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]rabotagkh пишет:
По чесноку, так по чесноку, при реализации Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" было соблюдено требование закрепленное ст. 16 этого закона? КОНЕЧНО же НЕТ.
Может быть был реализован в полной мере Федеральный закон от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"? КОНЕЧНО же НЕТ.
Тогда с какого?????[/QUOTE]
полностью поддерживаю!
Но это что? это игры с избирателем. Вот называется и доигрались, что этот избиратель сам ничего не хочет делать, залез на шею и свесил ножки. А виноваты конечно УК. Кто-то должен быть виноватым
Нужно было сразу честно проводить приватизацию и вопросов бы не было.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 9 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Вот представим такую ситуацию:
Власти принимают решение - любой дом может по решению ОС выйти из программы капитального ремонта. Оплаченные деньги возвращаются. Ежемесячная плата за кап. ремонт отменяется и может устанавливаться только по решению ОС.
ОДНО условие: вышедший из программы дом НИКОГДА не сможет принять участие в каких-либо программах ремонта с финансированием из бюджетов.

Прогноз: сколько домов побегут принимать решение об отмене платы за кап. ремонт?
вот и весь сказ...
Население мало платит - нас готовят к новому повышению поборов на капремонт?
 
[QUOTE]Сибиряк пишет:
- на какие деньги снесут?[/QUOTE]
- капитальный ремонт
[QUOTE]Сибиряк пишет:
- где жить будут[/QUOTE]
- а почему это должно волновать?
[QUOTE]Сибиряк пишет:
- и что дальше... ?[/QUOTE]
- остается земельный участок, который можно продать, построить новый дом, привлечь инвестора на постройку нового дома.
Акт от имени отсутствующего лица
 
[QUOTE]sibuna пишет:
Безучетное потребление. По сечению трубы начисляют.[/QUOTE]
за что?
Акт от имени отсутствующего лица
 
[QUOTE]sibuna пишет:
Водоснабжающая организация составила акт обследования ОПУ и подписала своим представителем, которого не было на обследовании. Когда прижали ее начала врать, что, мол, был. Как отбиваться?[/QUOTE]
а что страшного в этом акте?
Население мало платит - нас готовят к новому повышению поборов на капремонт?
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
 в Ярославской области осталась без крыши над головой. В прямом смысле этого слова. В их доме в одной из комнат обрушился потолок.
А в комнате только недавно они закончили делать дорогостоящий ремонт, деньги на который брали из материнского капитала.
Когда речь заходит о пострадавшей семье, в управдоме говорят, что семья — злостные неплательщики и задолжали за коммуналку около 240 тысяч рублей.
хозяева квартиры и вовсе намерены взыскать ущерб и уже обратились к юристу[/QUOTE]
Так эти хозяева еще и взыщут с УК ущерб. И по фигу что у них долги...
Согласен со всеми, что приучили народ к халяве и к безответственности.
есть же норма закона: ч. 10 ст. 32 ЖК РФ "Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи."
Много таких примеров по стране?
Игра в политику приучила людей к тому, что за них даже жопу подтирают.
Почему те налоги, которые я плачу (прямо, косвенно) идут на строительство жилья для таких "ЯЖпотребитель"??? Задолбало это все... Когда уже выйдет чиновник и скажет: Вы собственники, вы сами и решайте свои проблемы. Видимо никогда...
Учет и расчет с рсо по теплу
 
Я конечно понимаю, что вы новичок и у вас куча вопросов, НО все Ваши вопросы уже не единожды обсуждались на форуме. Пользуйтесь поиском и только если не найдете ответы на свои вопросы создавайте новую тему.
законопроект № 735250-7 (единый платежный документ)
 
Г-н Качкаев и его команда не успокаиваются: внесена новая редакция законопроекта (во вложении).
Хотят сделать ход конем и дополняют часть 15.1. следующим положением:" Расходы, связанные с организацией сбора и обработки показаний приборов учета, начислением платы за коммунальные услуги, формированием, печатью и доставкой платежных документов, истребованием задолженности за коммунальные услуги, и (или) расходы на привлечение на основании соответствующего договора организации или индивидуального предпринимателя для выполнения всех или части указанных функций, учитываются при установлении регулируемых государством цен (тарифов) на соответствующие виды коммунальных ресурсов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".
Господа поняли, что без подключения тяжелой артиллерии в виде лобби "РСО" им закон не протащить. Вот видимо и решили зайти с такого хода:)
Отключение дома от подачи ресурса РСО
 
Получатели услуг по содержанию - собственники. УК обязана обеспечить надлежащее содержание ОИ, в том числе и требования по освещению и т.д. На мой взгляд отключить невозможно МОП, иначе будет нарушение содержания ОИ и соответствующая ответственность УО.
Мы как-то проходили такое в свое время когда энергетики отключали МОП за долги, но там прокуратура быстро возбуждалась и представления стряпала в адрес энергетиков о недопущении нарушения прав потребителей  :)
Я бы точно сам не отключал.
Пусть энергетики идут и отключают (но у меня уверенность что этого они не сделают), а у вас на готове должны быть обращения собственников о недопущении нарушении их прав.
Очередная инициатива борьбы с коллекторами.
 
[QUOTE]Егор пишет:
Институт черных коллекторов возник не на пустом месте. Это ответ рынка на полную импотенцию службы судебных приставов.
Наверно теперь приставы заработают на отлично, а иначе получится, что государство нарушило социальный договор, в котором обязалось за соблюдение мной его законов и оплату налогов обеспечить мне защиту от несоблюдения этих законов иными членами общества.[/QUOTE]
Поддерживаю, Егор. И видимо поэтому сейчас идет реформа ССП и ходят упорные слухи о появлении института "частных" судебных приставов, которые в силу своей финансовой заинтересованности будут работать на совесть, а не на отчет:)
Капремонт будут делать сначала в самых изношенных домах
 
Минстрой собирается изменить подход к проведению капремонта: в первую очередь планируется ремонтировать дома, которые находятся в критическом состоянии. Решение о капремонте должно приниматься исходя из реального износа дома, а не нормативных сроков, считают в министерстве. Так удастся избежать случаев, когда ремонт делают в тех домах, где он фактически не требуется, но по документам пришло время.

"Наступил определенный срок, мы заходим в дом и начинаем его капитально ремонтировать. И не всегда бывает так, что системы, которые должны в регламентном режиме ремонтироваться, имеют достаточный износ", - обратил внимание на проблему глава минстроя Владимир Якушев.

Директор департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилев заявил, что минстрой планирует в рамках технического учета научиться определять физическое состояние конструктивных элементов зданий. Как отмечается, экспертное сообщество такой подход полностью поддерживает.

"Это эффективно. Все с этим соглашаются. Мы эту процедуру прописываем. Здесь нужно будет в нормативных документах отработать процедуру: кто будет обследовать, кто будет делать заключения, кто будет выносить решения", - заключил Владимир Якушев.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова, в свою очередь, заявила о том, что неплохо бы еще установить требования к конечному результату капремонта, чтобы в результате отремонтированные дома ничем не отличались от новостроек.

Новые подходы к капремонту планируется заложить в проект Стратегии развития ЖКХ РФ на период до 2035 года, который будет передан в правительство до конца года. Документ предполагает повышение качества жилого фонда, городской среды, услуг по управлению многоквартирными домами и общедомовым имуществом.

В стратегии обозначены два сценария развития сферы ЖКХ в России. Первый - базовый сценарий, который предусматривает сохранение нынешнего уровня износа основных фондов с постепенным повышением технологической доступности и сохранением текущих цен. Второй сценарий развития (целевой) подразумевает ускоренное развитие сферы ЖКХ, комплексную модернизацию жилфонда и коммунальных систем с целью ликвидации накопленного износа коммунальных систем и аварийного жилого фонда.

"Оба сценария представляются в правительство, и правительство определит, по какому из них будет развиваться отрасль ЖКХ", - рассказал Владимир Якушев.

[URL=https://rg.ru/2019/10/29/iznos-mozhet-stat-glavnym-osnovaniem-dlia-kapremonta-doma.html]https://rg.ru/2019/10/29/iznos-mozhet-s ... -doma.html[/URL]
Очередная инициатива борьбы с коллекторами.
 
Депутаты готовят новые ограничения для «черных коллекторов»
Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая рассказала, что необходимо принять изменения в законодательство, которые запретят финансовым организациям заключать так называемые агентские договоры, чтобы полностью пресечь возможность для "черных коллекторов" работать с долгами граждан. Также она предложила ограничить для коллекторов возможность общения с близкими должника

В Государственной Думе готовятся новые законодательные ограничения для «черных коллекторов», которые направлены на то, чтобы полностью исключить возможность для них работать с долгами граждан. С соответствующим предложением в ходе заседания Президиума Совета законодателей выступила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.

Парламентарий напомнила, что для них уже действуют законодательные ограничения, потребительский кредит может быть переуступлен финансовой организации или официальным коллекторам, также действует запрет на взыскание коллекторами долгов граждан по ЖКХ.

«Однако финансовые организации нашли новую форму обхода существующих требований закона. Заключаются так называемые агентские договоры, что позволяет привлечь к работе по выбиванию долгов «черных коллекторов», — сказала Ирина Яровая, предложив запретить заключение агентских договоров и пресечь саму возможность «черным коллекторам» работать с долгами граждан.

Кроме того, парламентарий выступила с инициативой ограничить для коллекторов возможность общаться с родственниками должников без их согласия.

Ирина Яровая напомнила, что по действующей процедуре при взыскании долгов коллекторам разрешено взаимодействовать с третьими лицами, а именно — родственниками, друзьями, коллегами должника. Третье лицо может отказаться от взаимодействия с коллекторами по определенной процедуре, например по уведомлению через нотариуса, по заявлению с распиской коллектора.

«Фактически сегодня третьи лица становятся по усмотрению коллекторов субъектами давления и претензий, что противоречит принципам правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности за принятые решения», — подчеркнула Ирина Яровая, предложив установить, что коллектор сможет обращаться к коллегам, друзьям должника только при наличии их заранее выраженного согласия.

[URL=http://duma.gov.ru/news/46765/]http://duma.gov.ru/news/46765/[/URL]

Видимо скоро с должниками можно будет работать только силами УК  :)
Управление коттеджным поселком
 
[QUOTE]DiziE пишет:
ень добрый!
Прошу помощи. Обратились ко мне за консультацией, а я понимаю, что мало что понимаю:
Есть таунхаусы (при том, что каждая часть в нем в росреестре зарегистрирована, как отдельный дом: например дом 1/1, 1/2, 1/3 и тд, потом так же 2/1, 2/2 и тп)[/QUOTE]
Скорее всего это дома блокированной застройки: каждый на своем земельном участке, каждый зарегистрирован на одного собственника (одна семья). При этом может иметь одну соседнюю стенку с другим домом, но выход только на свой з/у. Это не МКД, поэтому вы негде информации и не нашли. Четкого регулирования оказания услуг таким домам нет. На практике вопрос регулируют гражданскими договорами. Тут главное правильно определить исполнителя ком. услуг  :)
ОДПУ ХВС врет в минус
 
хм... а у вас прямые договоры? или вы исполнитель коммунальной услуги?
Если вы исполнитель ком. услуги, то я бы не дергался  :) до момента реакции РСО. Прибор стоит, прибор крутит, вмешательства в работу не было... чтобы понять неисправность нужно снимать прибор. Ну снимут, ну скажут что неисправен... три месяца начисления по среднему потреблению
Пленум ВС запускает реформу примирительных процедур в России
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А медиаторы - не то же самое? По функционалу если смотреть - одно и то же[/QUOTE]
Им нужно снизить нагрузку на суд, вот и придумывают разное... Примирители - это судьи в отставке:) вроде и от дел избавились и коллегам на пенсии материально помогли  :)
Пленум ВС запускает реформу примирительных процедур в России
 
На Пленуме ВС Минюст, Генпрокуратура и Верховный суд в целом поддержали введение в России института судебных примирителей. «Примирение позволит сократить сроки разрешения спора, уменьшить финансовые издержки, а самое главное — снимет уровень конфликтности в нашем обществе», — подчеркнул секретарь пленума, глава Совета судей Виктор Момотов.

Проект регламента проведения судебного примирения предусматривает введение института судебных примирителей. Таковыми могут стать судьи, пребывающие в отставке и включенные в соответствующий список судебных примирителей. Этот список утверждается пленумом ВС РФ. Отставные судьи, привлеченные к осуществлению правосудия либо работающие в органах власти, данную работу выполнять не смогут.

Само примирение инициируется сторонами либо предлагается судом. Как следует из текста проекта, процедура проводится «в форме переговоров», которые включают в себя беседу «миротворца» со сторонами, выработку предложений по урегулированию спора и оформление результатов примирения.

Судебное примирение должно проходить в отдельном помещении, расположенном в здании суда.

Результат может быть различным — как мировое соглашение и отказ от искового заявления, так и полное либо частичное его признание. Также судебное примирение может быть завершено по заявлению одной или обеих сторон, а также в связи с истечением его срока либо прекращением судебным примирителем.

Вместе с тем у Минюста есть две претензии к тексту регламента судебного примирения. Как сообщил в ходе пленума ВС замглавы ведомства Денис Новак, первый касается неоднозначности выбора кандидатуры судебного примирителя.

Кроме того, Министерство юстиции выразило недовольство термином «переговоры», который содержится в регламенте. Аналогичное понятие есть в законе № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Во избежание смешивания понятий Минюст предлагает исключить это слово из процедуры судебного примирения.

Генпрокуратура в целом поддержала проект регламента процедуры судебного примирения, заявил замглавы ведомства Леонид Коржинек.

После обсуждения Пленум Верховного суда РФ отправил регламент, регулирующий порядок проведения судебного примирения между сторонами, в редакционную комиссию на доработку.

Как сообщалось ранее, законы, расширяющие перечень примирительных процедур, вступят в силу 25 октября.
[URL=https://legal.report/plenum-vs-zapuskaet-reformu-primiritelnyh-procedur-v-rossii/]https://legal.report/plenum-vs-zapuskae ... -v-rossii/[/URL]

Проект который обсуждали на Пленуме во вложении.
ВС разъяснил, когда хозяин упавшего дерева не должен платить за ущерб.
 
ВС разъяснил, когда хозяин упавшего дерева не должен платить за ущерб. Важна экспертиза и отсутствие злого умысла у владельца сухостоя
14 октября 2019 года
Взыскать ущерб за упавшее на машину дерево можно далеко не всегда. Крайне невыгодную для автомобилистов позицию занял Верховный суд. Высшая инстанция велела судьям выяснять, умышленно ли дерево не было спилено вовремя.

Как стало известно «МК», ВС разобрал дело по жалобе москвички. Весной прошлого года на даче в Волоколамском районе Подмосковья с машиной женщины произошла неприятность. На дорогой внедорожник «Лэнд Ровер» упало дерево с соседнего участка. Платить за искореженное авто сосед не захотел, поэтому даме пришлось пригласить дендролога. Тот установил, что дерево было сухим и старым. Но сосед почему-то решил не спиливать сухостой. Хозяйка поврежденной машины подала иск в Бутырский суд Москвы и выиграла дело. Она взыскала не только миллион рублей за ремонт авто, но и свои расходы на эксперта-дендролога (17 тысяч рублей), эвакуацию машины (6 тысяч) и оценку ущерба (5 тысяч). Ответчик подал апелляцию, но Мосгорсуд оставил решение первой инстанции без изменения. Однако Верховный суд встал на сторону соседа. Как отметила коллегия высших судей в своем определении, нижестоящие суды в подтверждении вины ответчика ссылались на заключение дендролога. Но, по мнению ВС, экспертизой такой документ признать нельзя, ведь специалист исследовал упавшее дерево по заказу истицы. В определении подчеркивается, что по делу должна была быть назначена судебная экспертиза, однако этого сделано не было. Более того, не факт, что хозяин сухого дерева обязан оплачивать всю сумму ремонта иномарки. Здесь позиция ВС сводится к необходимости суда установить степень вины нерадивого соседа. Если он не спилил дерево умышленно, ему пришлось бы раскошелиться на всю сумму ущерба. Если же окажется, что он оставил сухостой на своем участке по недосмотру или не думал, что дерево может рухнуть, размер взыскиваемого ущерба должен быть снижен. Дело в итоге ВС отправил на пересмотр.

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28299/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28299/[/URL]
Письмо разъяснения Минприроды по вопросам ТКО
 
Всем доброго дня!
Попалось мне тут письмо Минприроды Росиии № 08-25-53/24802 от 11.10.2019 "О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО".
В частности Минприроды дает разъяснения, что входит в состав ТКО, а что УК должны вывозить отдельно. Вопросы уборки контейнерных площадок и оснащения контейнерами и т.д.
Новый заказчик ГИС ЖКХ обдумывает способы ее оптимизации
 
Минстрой готовится к перезагрузке
Новый заказчик ГИС ЖКХ обдумывает способы ее оптимизации

Газета "Коммерсантъ" №192 от 19.10.2019, стр. 2
Минстрой, которому вскоре должны быть переданы от Минсвязи полномочия заказчика государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, уже разрабатывает способы ее перезагрузки. В первую очередь речь идет о синхронизации информации, размещаемой в системе, с обновлениями законодательства. Не исключают в ведомстве и сокращения перечня данных, обязательных сейчас к размещению в системе для компаний отрасли и банков. Также планируется интегрировать ГИС ЖКХ с региональными системами — сейчас власти на местах получать полную информацию из ГИС не могут.

Законопроект о передаче полномочий госзаказчика ГИС ЖКХ от Минсвязи к Минстрою был одобрен на заседании правительства в этот четверг. Напомним, эта информационная система была запущена в 2017 году (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь подключились к ней в середине этого года). С запуском ГИС у организаций сферы ЖКХ появилась обязанность по размещению информации в системе: в частности, поставщики услуг должны предоставлять данные о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, банки — сведения о совершенных коммунальных платежах. За невыполнение этих требований предусмотрены штрафы. Как сообщает сайт ГИС ЖКХ, в системе сейчас зарегистрировано 96,4 тыс. организаций этой сферы (99,7% от общего числа) и размещена информация об 1,36 млн многоквартирных (99,8%) и 18,76 млн жилых домов (100%). Что касается граждан, то с помощью этой системы они, в частности, могут проверить задолженность за услуги ЖКХ, передать показания приборов учета, оплатить счета и проверить наличие лицензии управляющей компании.

К работе системы были претензии, прежде всего со стороны отраслевых компаний.
Они были связаны с тем, что функционал ГИС ЖКХ не обеспечивает полноценной возможности размещать информацию, в частности, из-за частых сбоев и непредсказуемой скорости загрузки данных. В сентябре прошлого года возникла идея передать полномочия по ГИС Минстрою — объяснялась она тем, что это ведомство отвечает за сферу ЖКХ в целом и оно прямо заинтересовано в эффективной работе системы. Ранее сообщалось, что со стороны энергоснабжающих организаций и банков поступали предложения о смене не только госзаказчика, но оператора системы (сейчас им является «Почта России»). Впрочем, пока этот вопрос остается открытым — как сообщили “Ъ” в Минстрое, решений о смене оператора системы правительство не принимало.

Вчера на заседании совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации замглавы Минстроя Максим Егоров сообщил, что его ведомство уже разрабатывает способы оптимизации работы ГИС. В первую очередь, считают в Минстрое, необходимо «актуализировать концептуальные подходы к наполнению системы». В частности, в системе пока не отражены изменения жилищного законодательства, например, возможность размещать информацию о коммунальных ресурсах, потребляемых в целях содержания общедомового имущества. Максим Егоров также не исключил, что в рамках перезагрузки системы власти могут убрать из нее «как-то большой массив информации». Минстрой уже внес в Белый дом план мероприятий, которые должны обеспечить ее надлежащее техническое функционирование. После его утверждения планируется вносить изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие работу ГИС ЖКХ и ее взаимодействие с региональными информсистемами.

Будущая перезагрузка вызывает беспокойство у региональных властей. «Многие регионы говорят: вы только наши информационные системы не убивайте. Нет, мы будем интегрировать все системы между собой, чтобы положительный опыт информационных систем в части ЖКХ использовать в регионах»,— рассказал вчера Максим Егоров. Отметим, что отдельные субъекты уже интересовались возможностью получения данных из ГИС ЖКХ — в июне этого года Государственное собрание Якутии вносило в Госдуму законопроект, предусматривающий передачу таких сведений в региональные информсистемы ЖКХ. Сейчас ввод организациями информации в региональные системы имеет рекомендательный характер — власти субъектов получить полную информацию не могут. Впрочем, якутский законопроект дальнейшего движения не получил: он был возвращен разработчикам из-за отсутствия заключения правительства.

[URL=https://www.kommersant.ru/doc/4132452?from=four_economic]https://www.kommersant.ru/doc/4132452?f ... r_economic[/URL]
Минстрой России до конца 2019 года разработает памятку по безопасному использованию газа в быту
 
На удивление Минстрой справился достаточно быстро  :))))
Во вложении сама пямятка:)
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИДЕНТИФИКАТОРА ДОЛЖНИКА ПРИ ПОДАЧЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА ИЛИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОТЛОЖЕНО
 
Доброго пятничного утра всем!!!
Итак, положения ГПК РФ об обязательном указании в заявлении на выдачу судебного приказа или искового заявления идентификатора физического лица Федеральным законом № 343-ФЗ от 17.10.2019г. отложены на 180 дней  :)
Ну что же коллеги, есть время поработать с должниками  :)
Всем хорошего настроения и хороших новостей!!!
Документы от судебных приставов можно будет получать в электронном виде
 
Законопроектом, принятым во втором чтении, предусматривается возможность получения извещений и иной информации в сфере исполнительного производства в электронном виде. Для этого предлагается использовать личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также СМС-сообщения

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 15 октября, поддержала принятие во втором чтении поправок в Закон «Об исполнительном производстве», которые призваны сделать общение граждан с судебными приставами более простым и удобным. Документ был внесен группой депутатов во главе с заместителем Председателя ГД Ириной Яровой.

Законопроектом предлагается, чтобы любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, стали доступны сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на сайте «Госуслуги».

Также поправками предлагается, чтобы судебные приставы могли извещать граждан (с их согласия) путем отправки им СМС-сообщений или размещения информации в их личном кабинете на сайте «Госуслуги».

Как заявил Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, нововведения помогут, с одной стороны, упростить получение гражданами юридически значимых документов, а с другой — сделать работу Федеральной службы судебных приставов более эффективной.

«При этом переход на электронную форму получения документов будет добровольным, и все, кто хочет по‑прежнему получать извещения и другие документы по почте и лично в руки, продолжат их получать в бумажном исполнении», — подчеркнул Василий Пискарев.

[URL=http://duma.gov.ru/news/46613/]http://duma.gov.ru/news/46613/[/URL]
ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги
 
Собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, суды не могут за него произвольности решать, какую именно задолженность он оплачивает, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ. Это указание очень важно для владельцев недвижимости, которые длительное время не могли оплатить услуги ЖКХ, так как через три года наступает срок исковой давности и взыскание долга прекращается.

При этом ВС РФ обязал суды проверять не истёк ли срок давности по каждому платежному документу.

Суть дела

В суд обратилась подмосковная управляющая компания, которая пыталась взыскать долги за коммунальные услуги: собственница квартиры более семи лет вносила оплату несвоевременно и не в полном объёме. Коммунальщики сначала добились вынесения в отношении должницы судебного приказа, но он был отменён.

Тогда управляющая компания подала в суд исковое заявление. Две инстанции по разному рассчитали сумму, которую должна была вернуть собственница.

Одинцовский городской суд взыскал с ответчицы чуть более 100 тысяч рублей, учитывая, что она с декабря 2014 года по май 2018 года все же перечислила управляющей компании 305 тысяч рублей.

Однако Мособлсуд это решение отменил и обязал ответчицу заплатить более 400 тысяч рублей, а также выплатить пени. Апелляционная инстанция сочла, что уже перечисленные 305 тысяч рублей идут в зачёт ранее образовавшегося долга - за неоплату услуг до 2014 года.

Как учитывать поступившие от собственника платежи и когда по таким делам наступает срок исковой давности объяснил Верховный суд РФ.

Позиция ВС

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса), напоминает ВС РФ.

Он также приводит разъяснения специального постановления пленума: если платёжный документ не содержит данных о расчётном периоде, денежные средства засчитываются в счёт оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (пункт 32 постановления Пленума от 27 июня 2017 года №22).

«В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счёт какого расчётного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истёк (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 Гражданского кодекс), отмечает ВС.

При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (пункт 41 постановления Пленума, часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ), поясняет высшая инстанция.

Общий срок исковой давности составляет три года. А в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев (абзац второй пункт 18 постановления пленума ВС РФ от 29 мая 2015 года №43).

«Таким образом, исходя из смысла приведённых правовых норм и разъяснений Пленума по их применению исполненное добровольно (должницей) не могло быть зачтено за периоды, по которым истёк срок исковой давности», - подчёркивает ВС.

Однако суд апелляционной инстанции все внесённые ответчицей средства счёл погашением долга, который возник ещё до мая 2014 года, указал он.

ВС поясняет, что по подобным вопросам юридически значимыми обстоятельствами являлись конкретные даты платежей и размер внесённой денежной суммы.

Суд должен был по каждому ежемесячному платежу посчитать срок исковой давности, а также выяснить вопрос, к какому виду долга и за какой период управляющая организация зачла каждую перечисленную сумму, отмечает ВС.

Именно эти обстоятельства имели существенное значение для правильного разрешения спора, однако суд апелляционной инстанции оставил их без исследования и правовой оценки.

«В нарушение приведённых норм права суд апелляционной инстанции засчитал исполненное в счёт задолженности без исчисления срока исковой давности в отношении каждого платежа и без ссылки на доказательства, в связи с чем судебное постановление нельзя признать отвечающим требованиям закона», - считает ВС.

Он счёл, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, в связи с чем отменил определение Мособлсуда и направил дело на новое рассмотрение.

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28298/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28298/[/URL]
Письмо ФАС России о комиссии при оплате ЖКУ
 
Всем привет!
Вот и началась новая рабочая неделя. Наткнулся тут на ПИСЬМО ФАС РОССИИ от 27 сентября 2019 г. N АК/84598/19 "О ПРАВОМЕРНОСТИ ВЗИМАНИЯ КОМИССИИ ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ".
Америку они не открыли, но удобно иметь под рукой для объяснения потребителям  :)
Роспотребнадзор против Хостелов
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ИНФОРМАЦИЯ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
КОНТРОЛЯ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕМ ХОСТЕЛОВ В ЖИЛЫХ
МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет контроль за размещением хостелов в жилых многоквартирных домах. С 1 октября 2019 года вступили в силу требования, запрещающие размещение хостелов и оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов и при отсутствии изолированного входа в помещения хостелов.
Данные поправки в Жилищный кодекс утверждены Госдумой 6 марта 2019 г. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг временного размещения граждан, в том числе в хостелах. Преимущественными основаниями для проведения проверок являются обращения жильцов многоквартирных домов на беспокойство, которое причиняют проживающие в хостелах граждане и отсутствие изолированного входа в помещения хостелов.
Также с 2018 года Роспотребнадзором применяется практика бессрочного запрета деятельности по решению суда в случае неустранимых нарушений требований санитарного законодательства. По направленным исковым заявлениям в отношении собственников и арендаторов хостелов в этом случае судами были приняты решения, поддерживающие позицию Роспотребнадзора, и работа этих хостелов не возобновлялась.
Таким образом, в случае если хостел размещен в квартире без ее перевода в жилой фонд, отсутствует отдельный вход в помещения хостела, функционирование хостела ухудшает условия проживания жителей, они могут обратиться письменно или через электронный портал для обращений граждан на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с жалобой, по которой будет проведена проверка. При подтверждении фактов нарушений требований действующего законодательства материалы проверки будут направлены в суд для приостановления, либо запрета деятельности хостела.
Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.
Справочно:
В период с 2013 по 2016 годы отмечался значительный рост количества жалоб на хостелы с 5 до 359.
По итогам проверок в результате принятых Управлением Роспотребнадзора по г. Москве мер более 100 хостелов, функционировавших с грубыми нарушениями санитарного законодательства в квартирах жилых домов, прекратили свою деятельность в 2016 - 2018 годах. Вместе с тем количество жалоб от москвичей на хостелы сократилось незначительно и продолжает оставаться достаточно высоким (359 в 2016 году, 232 - в 2017 году, 254 - в 2018 году и 186 - за 9 месяцев 2019 года). По всем поступающим обращениям Управлением проводятся предварительные проверки и контрольно-надзорные мероприятия. В 2016 году проведено 491 проверка в отношении хостелов (в т.ч. 308 - совместно с органами Прокуратуры), в 2017 году - проведено 105 проверок, в 2018 году 211 проверок, за 9 месяцев 2019 года - 169.
По фактам грубых нарушений требований санитарного законодательства (в т.ч. по факту размещения хостелов в квартирах жилых домов без их перевода в нежилой фонд и без оборудования отдельного входа) за 9 месяцев 2019 года приостановлена деятельность по суду 19 хостелов (в 2018 - 35, в 2017 - 29, в 2016 - 53).
ВНИМАНИЕ!!! С 26 августа 2019 года действует новый перечень вопросов для квалификационного экзамена!!!
 
Вопрос 41: 2 абсолютно одинаковых варианта ответов... На какой отвечать?
Вопрос 115... Я чего-то не знаю или не понимаю... или вопрос составлен некорректно... РСО в принципе не может прекратить подачу тепла в МКД...
ВНИМАНИЕ!!! С 26 августа 2019 года действует новый перечень вопросов для квалификационного экзамена!!!
 
Дождались!!!!!
Приказом Минстроя России № 366/пр от 26.06.2019 г. (зарегистрирован в Минюсте за № 55636 от 15.08.2019г.) внесены изменения в Приказ Минстроя № 789/пр от 05.12.2019 г., а именно Приложение № 4 "Перечень вопросов для проведения квалификационного экзамена" изложено в новой редакции.
Приказ опубликован 16 августа, соответственно вступает в силу 26 августа  :)
Работает Минстрой  :)

Не могу прикрепить приказ...
Вот ссылка: [URL=http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201908160013]http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... 1908160013[/URL]
Письмо Минстроя от 12 июля 2019 г. N 25373-ИА/04 изменение цены договора собственниками
 
Всем привет!
В приложении мнение Минстроя по набившему всем оскомину вопросу по одностороннему изменению размера платы по договору управления со стороны собственников.
из письма:
1. Положительно, что Минстрой признает, что одностороннее изменение цены договора управления со стороны собственников не правомерно, если не обеспечивает надлежащее содержание ОИ.
2. Минстрой фактически указывает, что в данном случае УО необходимо идти и обжаловать такие решения собственников.

Всем добра! Хорошей летней погоды! Хорошего настроения!
С потолка взялось. Что делать, если вас затопили соседи
 
По судебной статистике, самая распространенная авария в многоквартирных домах - залив проживающих ниже соседей. Поэтому дело, которое недавно проверяла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, может помочь многим гражданам, попавшим в такую ситуацию.

Этот судебный спор произошел в одном из многоквартирных домов ночью. Из-за прорыва батареи затопило сразу три квартиры. Виновным назвали хозяина квартиры, в которой напором просто выбило радиатор. Но причину потопа слесари местной управляющей компании определили, что называется, виртуально. В квартиру, где случилось ЧП, они не приходили и с ее хозяином не пообщались. Тот вообще в момент аварии отсутствовал, был в командировке. Местные суды, разбирая спор, пришли к единодушному выводу, что таким доказательствам, добытым без посещения "виновной" квартиры, вполне можно доверять.

Вот только Верховный суд с подобным подходом не согласился и заявил, что по закону местным судам надо было бы установить настоящие причины аварии. Картина аварии выглядела так. Местная управляющая компания провела испытание системы отопления в многоквартирном доме. Вот во время этих испытаний и прорвало батарею в квартире. Никого в тот момент в ней не было - хозяин был в отъезде.

Серьезно пострадали, кроме этой, еще и две квартиры этажами ниже. Работники управляющей компании сделали акты о происшествии. В них они записали, что собственник "нехорошей" квартиры без согласования с управляющей компанией поставил новый радиатор, у которого отсутствует вентиль. При этом собственник квартиры не пустил к себе сантехников и устранял аварию якобы собственными силами.

Пострадавшие собственники нижних квартир заказали экспертизу последствий потопа. Та установила, что одной квартире причинен ущерб на 425 566 рублей. А другой - на 587 754 рубля. С этими оценками пострадавшие пошли в районный суд. Они считали, что им должны заплатить хозяин квартиры, откуда лилась вода, и управляющая компания.

Коммунальщики в доказательство своей невиновности показали акты об аварии, составленные своими сотрудниками. К актам прибавили документы, что испытания системы отопления проводились в доме по правилам.

После разбирательства районный суд решил, что за все заплатит хозяин квартиры, где прорвало батарею. В своем решении райсуд сослался на то, что именно ответчик без согласования с управляющей компанией установил новый радиатор, у которого "отсутствует вентиль". А такой прибор к общему имуществу собственников многоквартирного дома не относится, соответственно вся ответственность за его обслуживание и содержание лежит на владельце батареи.

Апелляция в лице городского суда посчитала такое решение правильным. И собственник "виновной" квартиры пошел в Верховный суд. Там дело изучили и заявили, что местным судам нужно было в первую очередь выяснить главное - относится ли к общему имуществу дома участок инженерной системы, который прорвало. Почему-то местные суды этого не сделали.

Обратил внимание Верховный суд и на то, что их коллеги не заинтересовались фактом, что собственник на самом деле был в отъезде в командировке и никак не мог "самостоятельно устранять аварию". Поэтому голословными выглядят выводы коммунальщиков о причинах аварии. Как их можно было определить, если, судя по бумагам самой управляющей компании, сантехники не смогли попасть в квартиру, где прорвало батарею.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда посчитала несостоятельной и ссылку местных судов на то, что авария в квартире случилась из-за новой батареи без вентиля. Здесь в качестве аргумента высокий суд привел письмо минстроя, что отсутствие спорного элемента не мешает нормальной эксплуатации радиаторов.

Вывод Верховного суда - нижестоящие суды фактически не установили реальные причины аварии. Поэтому Верховный суд отменил решения местных судов и велел пересмотреть спор по новой, с учетом своих разъяснений.

Важно

Памятка для пострадавших

Если дело дошло до суда, то пострадавший должен доказать три главные вещи: факт коммунальной аварии, установить источник залива и обосновать в денежном эквиваленте причиненный его имуществу ущерб.

Все остальное придется подтверждать виновнику аварии, то есть ответчику.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Неделя № 167(7925)
[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28121/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28121/[/URL]
Очередной перл общественников про ОДПУ на общедомовое потребление по теплу
 
многое зависит от журналистов  :) а вот они в погоне за сенсациями иногда пишут такую ересь...
Будем голосовать по новому???
 
У нас люди если узнают, что администратору можно не платить, а сделает все бесплатно ОМСУ или ГЖИ, то хрен они финансирование заголосуют.
А так бизнес идеальный: тебе заголосали финансирование как администратору. Находишь в доме "жытеля" который каждый квартал включает вопрос в повестку дня о смене УК. Следовательно, автоматом администратор  - ОМСУ, Ты ничего не делаешь, получаешь денежку:)  :)  :) Отличный бизнес на мой взгляд:)
#
[QUOTE]Сибиряк пишет:
Я надеюсь, что это шутка или эмоциональный срыв.[/QUOTE]
в большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их дома разваливаются. Они НЕ хотят, от слова СОВСЕМ, платить за СВОЙ комфорт и СВОЮ безопасность. Потому что знают, что как только начнут строить из себя потерпевших и прибегут чиновники и рано или поздно переселят.
А по чему должны переселять на МОИ деньги таких БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ собственников? Нам что деньги некуда больше направить? Здравоохранение у нас лучшее в мире? Образование?
Я не говорю, что все абсолютно безответственны, ситуации в жизни бывают разные.
Но основной мой посыл: что государство в конце концов должно научить собственников быть собственниками. Учить можно по-разному: долго уговаривать и гладить по головке. А можно жестко с помощью ремня и розг.
С 1991 года прошло уже  28 лет. А собственников в большинстве случаев у нас так и не появилось. Так может уже хватит по головке гладить???

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты :[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Сибиряк пишет:
Я надеюсь, что это шутка или эмоциональный срыв.[/QUOTE]
Да накопилось, после того как тебе несколько дней вот такие вечно обиженные мозги выносят своими заоблачными хотелками. У нас демократия и каждый имеет право на свое мнение. Я его никому не навязываю.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Лаврентий пишет:
Но после таких слов даже мне жутко стало,дурная привычка все "примерять к себе"[/QUOTE]
Саша, знаешь что обидно?
Сколько живет в старых, ветхих,  аварийных, НО индивидуальных домах? Почему-то этот вопрос никого интересует, раз живет в своем доме пусть сам разбирается. А чем эта ситуация отличается от МКД???? НИЧЕМ! Просто сука в МКД - это муравейник и больше избирателей.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 13 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]rabotagkh пишет:
По чесноку, так по чесноку, при реализации Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" было соблюдено требование закрепленное ст. 16 этого закона? КОНЕЧНО же НЕТ.
Может быть был реализован в полной мере Федеральный закон от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"? КОНЕЧНО же НЕТ.
Тогда с какого?????[/QUOTE]
полностью поддерживаю!
Но это что? это игры с избирателем. Вот называется и доигрались, что этот избиратель сам ничего не хочет делать, залез на шею и свесил ножки. А виноваты конечно УК. Кто-то должен быть виноватым
Нужно было сразу честно проводить приватизацию и вопросов бы не было.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 9 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Вот представим такую ситуацию:
Власти принимают решение - любой дом может по решению ОС выйти из программы капитального ремонта. Оплаченные деньги возвращаются. Ежемесячная плата за кап. ремонт отменяется и может устанавливаться только по решению ОС.
ОДНО условие: вышедший из программы дом НИКОГДА не сможет принять участие в каких-либо программах ремонта с финансированием из бюджетов.

Прогноз: сколько домов побегут принимать решение об отмене платы за кап. ремонт?
вот и весь сказ...
#
[QUOTE]Сибиряк пишет:
- на какие деньги снесут?[/QUOTE]
- капитальный ремонт
[QUOTE]Сибиряк пишет:
- где жить будут[/QUOTE]
- а почему это должно волновать?
[QUOTE]Сибиряк пишет:
- и что дальше... ?[/QUOTE]
- остается земельный участок, который можно продать, построить новый дом, привлечь инвестора на постройку нового дома.
#
[QUOTE]sibuna пишет:
Безучетное потребление. По сечению трубы начисляют.[/QUOTE]
за что?
#
[QUOTE]sibuna пишет:
Водоснабжающая организация составила акт обследования ОПУ и подписала своим представителем, которого не было на обследовании. Когда прижали ее начала врать, что, мол, был. Как отбиваться?[/QUOTE]
а что страшного в этом акте?
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
 в Ярославской области осталась без крыши над головой. В прямом смысле этого слова. В их доме в одной из комнат обрушился потолок.
А в комнате только недавно они закончили делать дорогостоящий ремонт, деньги на который брали из материнского капитала.
Когда речь заходит о пострадавшей семье, в управдоме говорят, что семья — злостные неплательщики и задолжали за коммуналку около 240 тысяч рублей.
хозяева квартиры и вовсе намерены взыскать ущерб и уже обратились к юристу[/QUOTE]
Так эти хозяева еще и взыщут с УК ущерб. И по фигу что у них долги...
Согласен со всеми, что приучили народ к халяве и к безответственности.
есть же норма закона: ч. 10 ст. 32 ЖК РФ "Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи."
Много таких примеров по стране?
Игра в политику приучила людей к тому, что за них даже жопу подтирают.
Почему те налоги, которые я плачу (прямо, косвенно) идут на строительство жилья для таких "ЯЖпотребитель"??? Задолбало это все... Когда уже выйдет чиновник и скажет: Вы собственники, вы сами и решайте свои проблемы. Видимо никогда...
#
Я конечно понимаю, что вы новичок и у вас куча вопросов, НО все Ваши вопросы уже не единожды обсуждались на форуме. Пользуйтесь поиском и только если не найдете ответы на свои вопросы создавайте новую тему.
#
Г-н Качкаев и его команда не успокаиваются: внесена новая редакция законопроекта (во вложении).
Хотят сделать ход конем и дополняют часть 15.1. следующим положением:" Расходы, связанные с организацией сбора и обработки показаний приборов учета, начислением платы за коммунальные услуги, формированием, печатью и доставкой платежных документов, истребованием задолженности за коммунальные услуги, и (или) расходы на привлечение на основании соответствующего договора организации или индивидуального предпринимателя для выполнения всех или части указанных функций, учитываются при установлении регулируемых государством цен (тарифов) на соответствующие виды коммунальных ресурсов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".
Господа поняли, что без подключения тяжелой артиллерии в виде лобби "РСО" им закон не протащить. Вот видимо и решили зайти с такого хода:)
#
Получатели услуг по содержанию - собственники. УК обязана обеспечить надлежащее содержание ОИ, в том числе и требования по освещению и т.д. На мой взгляд отключить невозможно МОП, иначе будет нарушение содержания ОИ и соответствующая ответственность УО.
Мы как-то проходили такое в свое время когда энергетики отключали МОП за долги, но там прокуратура быстро возбуждалась и представления стряпала в адрес энергетиков о недопущении нарушения прав потребителей  :)
Я бы точно сам не отключал.
Пусть энергетики идут и отключают (но у меня уверенность что этого они не сделают), а у вас на готове должны быть обращения собственников о недопущении нарушении их прав.
#
[QUOTE]Егор пишет:
Институт черных коллекторов возник не на пустом месте. Это ответ рынка на полную импотенцию службы судебных приставов.
Наверно теперь приставы заработают на отлично, а иначе получится, что государство нарушило социальный договор, в котором обязалось за соблюдение мной его законов и оплату налогов обеспечить мне защиту от несоблюдения этих законов иными членами общества.[/QUOTE]
Поддерживаю, Егор. И видимо поэтому сейчас идет реформа ССП и ходят упорные слухи о появлении института "частных" судебных приставов, которые в силу своей финансовой заинтересованности будут работать на совесть, а не на отчет:)
#
Минстрой собирается изменить подход к проведению капремонта: в первую очередь планируется ремонтировать дома, которые находятся в критическом состоянии. Решение о капремонте должно приниматься исходя из реального износа дома, а не нормативных сроков, считают в министерстве. Так удастся избежать случаев, когда ремонт делают в тех домах, где он фактически не требуется, но по документам пришло время.

"Наступил определенный срок, мы заходим в дом и начинаем его капитально ремонтировать. И не всегда бывает так, что системы, которые должны в регламентном режиме ремонтироваться, имеют достаточный износ", - обратил внимание на проблему глава минстроя Владимир Якушев.

Директор департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилев заявил, что минстрой планирует в рамках технического учета научиться определять физическое состояние конструктивных элементов зданий. Как отмечается, экспертное сообщество такой подход полностью поддерживает.

"Это эффективно. Все с этим соглашаются. Мы эту процедуру прописываем. Здесь нужно будет в нормативных документах отработать процедуру: кто будет обследовать, кто будет делать заключения, кто будет выносить решения", - заключил Владимир Якушев.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова, в свою очередь, заявила о том, что неплохо бы еще установить требования к конечному результату капремонта, чтобы в результате отремонтированные дома ничем не отличались от новостроек.

Новые подходы к капремонту планируется заложить в проект Стратегии развития ЖКХ РФ на период до 2035 года, который будет передан в правительство до конца года. Документ предполагает повышение качества жилого фонда, городской среды, услуг по управлению многоквартирными домами и общедомовым имуществом.

В стратегии обозначены два сценария развития сферы ЖКХ в России. Первый - базовый сценарий, который предусматривает сохранение нынешнего уровня износа основных фондов с постепенным повышением технологической доступности и сохранением текущих цен. Второй сценарий развития (целевой) подразумевает ускоренное развитие сферы ЖКХ, комплексную модернизацию жилфонда и коммунальных систем с целью ликвидации накопленного износа коммунальных систем и аварийного жилого фонда.

"Оба сценария представляются в правительство, и правительство определит, по какому из них будет развиваться отрасль ЖКХ", - рассказал Владимир Якушев.

[URL=https://rg.ru/2019/10/29/iznos-mozhet-stat-glavnym-osnovaniem-dlia-kapremonta-doma.html]https://rg.ru/2019/10/29/iznos-mozhet-s ... -doma.html[/URL]
#
Депутаты готовят новые ограничения для «черных коллекторов»
Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая рассказала, что необходимо принять изменения в законодательство, которые запретят финансовым организациям заключать так называемые агентские договоры, чтобы полностью пресечь возможность для "черных коллекторов" работать с долгами граждан. Также она предложила ограничить для коллекторов возможность общения с близкими должника

В Государственной Думе готовятся новые законодательные ограничения для «черных коллекторов», которые направлены на то, чтобы полностью исключить возможность для них работать с долгами граждан. С соответствующим предложением в ходе заседания Президиума Совета законодателей выступила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.

Парламентарий напомнила, что для них уже действуют законодательные ограничения, потребительский кредит может быть переуступлен финансовой организации или официальным коллекторам, также действует запрет на взыскание коллекторами долгов граждан по ЖКХ.

«Однако финансовые организации нашли новую форму обхода существующих требований закона. Заключаются так называемые агентские договоры, что позволяет привлечь к работе по выбиванию долгов «черных коллекторов», — сказала Ирина Яровая, предложив запретить заключение агентских договоров и пресечь саму возможность «черным коллекторам» работать с долгами граждан.

Кроме того, парламентарий выступила с инициативой ограничить для коллекторов возможность общаться с родственниками должников без их согласия.

Ирина Яровая напомнила, что по действующей процедуре при взыскании долгов коллекторам разрешено взаимодействовать с третьими лицами, а именно — родственниками, друзьями, коллегами должника. Третье лицо может отказаться от взаимодействия с коллекторами по определенной процедуре, например по уведомлению через нотариуса, по заявлению с распиской коллектора.

«Фактически сегодня третьи лица становятся по усмотрению коллекторов субъектами давления и претензий, что противоречит принципам правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности за принятые решения», — подчеркнула Ирина Яровая, предложив установить, что коллектор сможет обращаться к коллегам, друзьям должника только при наличии их заранее выраженного согласия.

[URL=http://duma.gov.ru/news/46765/]http://duma.gov.ru/news/46765/[/URL]

Видимо скоро с должниками можно будет работать только силами УК  :)
#
[QUOTE]DiziE пишет:
ень добрый!
Прошу помощи. Обратились ко мне за консультацией, а я понимаю, что мало что понимаю:
Есть таунхаусы (при том, что каждая часть в нем в росреестре зарегистрирована, как отдельный дом: например дом 1/1, 1/2, 1/3 и тд, потом так же 2/1, 2/2 и тп)[/QUOTE]
Скорее всего это дома блокированной застройки: каждый на своем земельном участке, каждый зарегистрирован на одного собственника (одна семья). При этом может иметь одну соседнюю стенку с другим домом, но выход только на свой з/у. Это не МКД, поэтому вы негде информации и не нашли. Четкого регулирования оказания услуг таким домам нет. На практике вопрос регулируют гражданскими договорами. Тут главное правильно определить исполнителя ком. услуг  :)
#
хм... а у вас прямые договоры? или вы исполнитель коммунальной услуги?
Если вы исполнитель ком. услуги, то я бы не дергался  :) до момента реакции РСО. Прибор стоит, прибор крутит, вмешательства в работу не было... чтобы понять неисправность нужно снимать прибор. Ну снимут, ну скажут что неисправен... три месяца начисления по среднему потреблению
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А медиаторы - не то же самое? По функционалу если смотреть - одно и то же[/QUOTE]
Им нужно снизить нагрузку на суд, вот и придумывают разное... Примирители - это судьи в отставке:) вроде и от дел избавились и коллегам на пенсии материально помогли  :)
#
На Пленуме ВС Минюст, Генпрокуратура и Верховный суд в целом поддержали введение в России института судебных примирителей. «Примирение позволит сократить сроки разрешения спора, уменьшить финансовые издержки, а самое главное — снимет уровень конфликтности в нашем обществе», — подчеркнул секретарь пленума, глава Совета судей Виктор Момотов.

Проект регламента проведения судебного примирения предусматривает введение института судебных примирителей. Таковыми могут стать судьи, пребывающие в отставке и включенные в соответствующий список судебных примирителей. Этот список утверждается пленумом ВС РФ. Отставные судьи, привлеченные к осуществлению правосудия либо работающие в органах власти, данную работу выполнять не смогут.

Само примирение инициируется сторонами либо предлагается судом. Как следует из текста проекта, процедура проводится «в форме переговоров», которые включают в себя беседу «миротворца» со сторонами, выработку предложений по урегулированию спора и оформление результатов примирения.

Судебное примирение должно проходить в отдельном помещении, расположенном в здании суда.

Результат может быть различным — как мировое соглашение и отказ от искового заявления, так и полное либо частичное его признание. Также судебное примирение может быть завершено по заявлению одной или обеих сторон, а также в связи с истечением его срока либо прекращением судебным примирителем.

Вместе с тем у Минюста есть две претензии к тексту регламента судебного примирения. Как сообщил в ходе пленума ВС замглавы ведомства Денис Новак, первый касается неоднозначности выбора кандидатуры судебного примирителя.

Кроме того, Министерство юстиции выразило недовольство термином «переговоры», который содержится в регламенте. Аналогичное понятие есть в законе № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Во избежание смешивания понятий Минюст предлагает исключить это слово из процедуры судебного примирения.

Генпрокуратура в целом поддержала проект регламента процедуры судебного примирения, заявил замглавы ведомства Леонид Коржинек.

После обсуждения Пленум Верховного суда РФ отправил регламент, регулирующий порядок проведения судебного примирения между сторонами, в редакционную комиссию на доработку.

Как сообщалось ранее, законы, расширяющие перечень примирительных процедур, вступят в силу 25 октября.
[URL=https://legal.report/plenum-vs-zapuskaet-reformu-primiritelnyh-procedur-v-rossii/]https://legal.report/plenum-vs-zapuskae ... -v-rossii/[/URL]

Проект который обсуждали на Пленуме во вложении.
#
ВС разъяснил, когда хозяин упавшего дерева не должен платить за ущерб. Важна экспертиза и отсутствие злого умысла у владельца сухостоя
14 октября 2019 года
Взыскать ущерб за упавшее на машину дерево можно далеко не всегда. Крайне невыгодную для автомобилистов позицию занял Верховный суд. Высшая инстанция велела судьям выяснять, умышленно ли дерево не было спилено вовремя.

Как стало известно «МК», ВС разобрал дело по жалобе москвички. Весной прошлого года на даче в Волоколамском районе Подмосковья с машиной женщины произошла неприятность. На дорогой внедорожник «Лэнд Ровер» упало дерево с соседнего участка. Платить за искореженное авто сосед не захотел, поэтому даме пришлось пригласить дендролога. Тот установил, что дерево было сухим и старым. Но сосед почему-то решил не спиливать сухостой. Хозяйка поврежденной машины подала иск в Бутырский суд Москвы и выиграла дело. Она взыскала не только миллион рублей за ремонт авто, но и свои расходы на эксперта-дендролога (17 тысяч рублей), эвакуацию машины (6 тысяч) и оценку ущерба (5 тысяч). Ответчик подал апелляцию, но Мосгорсуд оставил решение первой инстанции без изменения. Однако Верховный суд встал на сторону соседа. Как отметила коллегия высших судей в своем определении, нижестоящие суды в подтверждении вины ответчика ссылались на заключение дендролога. Но, по мнению ВС, экспертизой такой документ признать нельзя, ведь специалист исследовал упавшее дерево по заказу истицы. В определении подчеркивается, что по делу должна была быть назначена судебная экспертиза, однако этого сделано не было. Более того, не факт, что хозяин сухого дерева обязан оплачивать всю сумму ремонта иномарки. Здесь позиция ВС сводится к необходимости суда установить степень вины нерадивого соседа. Если он не спилил дерево умышленно, ему пришлось бы раскошелиться на всю сумму ущерба. Если же окажется, что он оставил сухостой на своем участке по недосмотру или не думал, что дерево может рухнуть, размер взыскиваемого ущерба должен быть снижен. Дело в итоге ВС отправил на пересмотр.

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28299/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28299/[/URL]
#
Всем доброго дня!
Попалось мне тут письмо Минприроды Росиии № 08-25-53/24802 от 11.10.2019 "О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО".
В частности Минприроды дает разъяснения, что входит в состав ТКО, а что УК должны вывозить отдельно. Вопросы уборки контейнерных площадок и оснащения контейнерами и т.д.
#
Минстрой готовится к перезагрузке
Новый заказчик ГИС ЖКХ обдумывает способы ее оптимизации

Газета "Коммерсантъ" №192 от 19.10.2019, стр. 2
Минстрой, которому вскоре должны быть переданы от Минсвязи полномочия заказчика государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, уже разрабатывает способы ее перезагрузки. В первую очередь речь идет о синхронизации информации, размещаемой в системе, с обновлениями законодательства. Не исключают в ведомстве и сокращения перечня данных, обязательных сейчас к размещению в системе для компаний отрасли и банков. Также планируется интегрировать ГИС ЖКХ с региональными системами — сейчас власти на местах получать полную информацию из ГИС не могут.

Законопроект о передаче полномочий госзаказчика ГИС ЖКХ от Минсвязи к Минстрою был одобрен на заседании правительства в этот четверг. Напомним, эта информационная система была запущена в 2017 году (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь подключились к ней в середине этого года). С запуском ГИС у организаций сферы ЖКХ появилась обязанность по размещению информации в системе: в частности, поставщики услуг должны предоставлять данные о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, банки — сведения о совершенных коммунальных платежах. За невыполнение этих требований предусмотрены штрафы. Как сообщает сайт ГИС ЖКХ, в системе сейчас зарегистрировано 96,4 тыс. организаций этой сферы (99,7% от общего числа) и размещена информация об 1,36 млн многоквартирных (99,8%) и 18,76 млн жилых домов (100%). Что касается граждан, то с помощью этой системы они, в частности, могут проверить задолженность за услуги ЖКХ, передать показания приборов учета, оплатить счета и проверить наличие лицензии управляющей компании.

К работе системы были претензии, прежде всего со стороны отраслевых компаний.
Они были связаны с тем, что функционал ГИС ЖКХ не обеспечивает полноценной возможности размещать информацию, в частности, из-за частых сбоев и непредсказуемой скорости загрузки данных. В сентябре прошлого года возникла идея передать полномочия по ГИС Минстрою — объяснялась она тем, что это ведомство отвечает за сферу ЖКХ в целом и оно прямо заинтересовано в эффективной работе системы. Ранее сообщалось, что со стороны энергоснабжающих организаций и банков поступали предложения о смене не только госзаказчика, но оператора системы (сейчас им является «Почта России»). Впрочем, пока этот вопрос остается открытым — как сообщили “Ъ” в Минстрое, решений о смене оператора системы правительство не принимало.

Вчера на заседании совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации замглавы Минстроя Максим Егоров сообщил, что его ведомство уже разрабатывает способы оптимизации работы ГИС. В первую очередь, считают в Минстрое, необходимо «актуализировать концептуальные подходы к наполнению системы». В частности, в системе пока не отражены изменения жилищного законодательства, например, возможность размещать информацию о коммунальных ресурсах, потребляемых в целях содержания общедомового имущества. Максим Егоров также не исключил, что в рамках перезагрузки системы власти могут убрать из нее «как-то большой массив информации». Минстрой уже внес в Белый дом план мероприятий, которые должны обеспечить ее надлежащее техническое функционирование. После его утверждения планируется вносить изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие работу ГИС ЖКХ и ее взаимодействие с региональными информсистемами.

Будущая перезагрузка вызывает беспокойство у региональных властей. «Многие регионы говорят: вы только наши информационные системы не убивайте. Нет, мы будем интегрировать все системы между собой, чтобы положительный опыт информационных систем в части ЖКХ использовать в регионах»,— рассказал вчера Максим Егоров. Отметим, что отдельные субъекты уже интересовались возможностью получения данных из ГИС ЖКХ — в июне этого года Государственное собрание Якутии вносило в Госдуму законопроект, предусматривающий передачу таких сведений в региональные информсистемы ЖКХ. Сейчас ввод организациями информации в региональные системы имеет рекомендательный характер — власти субъектов получить полную информацию не могут. Впрочем, якутский законопроект дальнейшего движения не получил: он был возвращен разработчикам из-за отсутствия заключения правительства.

[URL=https://www.kommersant.ru/doc/4132452?from=four_economic]https://www.kommersant.ru/doc/4132452?f ... r_economic[/URL]
#
На удивление Минстрой справился достаточно быстро  :))))
Во вложении сама пямятка:)
#
Доброго пятничного утра всем!!!
Итак, положения ГПК РФ об обязательном указании в заявлении на выдачу судебного приказа или искового заявления идентификатора физического лица Федеральным законом № 343-ФЗ от 17.10.2019г. отложены на 180 дней  :)
Ну что же коллеги, есть время поработать с должниками  :)
Всем хорошего настроения и хороших новостей!!!
#
Законопроектом, принятым во втором чтении, предусматривается возможность получения извещений и иной информации в сфере исполнительного производства в электронном виде. Для этого предлагается использовать личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также СМС-сообщения

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 15 октября, поддержала принятие во втором чтении поправок в Закон «Об исполнительном производстве», которые призваны сделать общение граждан с судебными приставами более простым и удобным. Документ был внесен группой депутатов во главе с заместителем Председателя ГД Ириной Яровой.

Законопроектом предлагается, чтобы любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, стали доступны сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на сайте «Госуслуги».

Также поправками предлагается, чтобы судебные приставы могли извещать граждан (с их согласия) путем отправки им СМС-сообщений или размещения информации в их личном кабинете на сайте «Госуслуги».

Как заявил Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, нововведения помогут, с одной стороны, упростить получение гражданами юридически значимых документов, а с другой — сделать работу Федеральной службы судебных приставов более эффективной.

«При этом переход на электронную форму получения документов будет добровольным, и все, кто хочет по‑прежнему получать извещения и другие документы по почте и лично в руки, продолжат их получать в бумажном исполнении», — подчеркнул Василий Пискарев.

[URL=http://duma.gov.ru/news/46613/]http://duma.gov.ru/news/46613/[/URL]
#
Собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, суды не могут за него произвольности решать, какую именно задолженность он оплачивает, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ. Это указание очень важно для владельцев недвижимости, которые длительное время не могли оплатить услуги ЖКХ, так как через три года наступает срок исковой давности и взыскание долга прекращается.

При этом ВС РФ обязал суды проверять не истёк ли срок давности по каждому платежному документу.

Суть дела

В суд обратилась подмосковная управляющая компания, которая пыталась взыскать долги за коммунальные услуги: собственница квартиры более семи лет вносила оплату несвоевременно и не в полном объёме. Коммунальщики сначала добились вынесения в отношении должницы судебного приказа, но он был отменён.

Тогда управляющая компания подала в суд исковое заявление. Две инстанции по разному рассчитали сумму, которую должна была вернуть собственница.

Одинцовский городской суд взыскал с ответчицы чуть более 100 тысяч рублей, учитывая, что она с декабря 2014 года по май 2018 года все же перечислила управляющей компании 305 тысяч рублей.

Однако Мособлсуд это решение отменил и обязал ответчицу заплатить более 400 тысяч рублей, а также выплатить пени. Апелляционная инстанция сочла, что уже перечисленные 305 тысяч рублей идут в зачёт ранее образовавшегося долга - за неоплату услуг до 2014 года.

Как учитывать поступившие от собственника платежи и когда по таким делам наступает срок исковой давности объяснил Верховный суд РФ.

Позиция ВС

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса), напоминает ВС РФ.

Он также приводит разъяснения специального постановления пленума: если платёжный документ не содержит данных о расчётном периоде, денежные средства засчитываются в счёт оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (пункт 32 постановления Пленума от 27 июня 2017 года №22).

«В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счёт какого расчётного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истёк (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 Гражданского кодекс), отмечает ВС.

При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (пункт 41 постановления Пленума, часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ), поясняет высшая инстанция.

Общий срок исковой давности составляет три года. А в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев (абзац второй пункт 18 постановления пленума ВС РФ от 29 мая 2015 года №43).

«Таким образом, исходя из смысла приведённых правовых норм и разъяснений Пленума по их применению исполненное добровольно (должницей) не могло быть зачтено за периоды, по которым истёк срок исковой давности», - подчёркивает ВС.

Однако суд апелляционной инстанции все внесённые ответчицей средства счёл погашением долга, который возник ещё до мая 2014 года, указал он.

ВС поясняет, что по подобным вопросам юридически значимыми обстоятельствами являлись конкретные даты платежей и размер внесённой денежной суммы.

Суд должен был по каждому ежемесячному платежу посчитать срок исковой давности, а также выяснить вопрос, к какому виду долга и за какой период управляющая организация зачла каждую перечисленную сумму, отмечает ВС.

Именно эти обстоятельства имели существенное значение для правильного разрешения спора, однако суд апелляционной инстанции оставил их без исследования и правовой оценки.

«В нарушение приведённых норм права суд апелляционной инстанции засчитал исполненное в счёт задолженности без исчисления срока исковой давности в отношении каждого платежа и без ссылки на доказательства, в связи с чем судебное постановление нельзя признать отвечающим требованиям закона», - считает ВС.

Он счёл, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, в связи с чем отменил определение Мособлсуда и направил дело на новое рассмотрение.

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28298/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28298/[/URL]
#
Всем привет!
Вот и началась новая рабочая неделя. Наткнулся тут на ПИСЬМО ФАС РОССИИ от 27 сентября 2019 г. N АК/84598/19 "О ПРАВОМЕРНОСТИ ВЗИМАНИЯ КОМИССИИ ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ".
Америку они не открыли, но удобно иметь под рукой для объяснения потребителям  :)
#
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ИНФОРМАЦИЯ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
КОНТРОЛЯ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕМ ХОСТЕЛОВ В ЖИЛЫХ
МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет контроль за размещением хостелов в жилых многоквартирных домах. С 1 октября 2019 года вступили в силу требования, запрещающие размещение хостелов и оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов и при отсутствии изолированного входа в помещения хостелов.
Данные поправки в Жилищный кодекс утверждены Госдумой 6 марта 2019 г. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг временного размещения граждан, в том числе в хостелах. Преимущественными основаниями для проведения проверок являются обращения жильцов многоквартирных домов на беспокойство, которое причиняют проживающие в хостелах граждане и отсутствие изолированного входа в помещения хостелов.
Также с 2018 года Роспотребнадзором применяется практика бессрочного запрета деятельности по решению суда в случае неустранимых нарушений требований санитарного законодательства. По направленным исковым заявлениям в отношении собственников и арендаторов хостелов в этом случае судами были приняты решения, поддерживающие позицию Роспотребнадзора, и работа этих хостелов не возобновлялась.
Таким образом, в случае если хостел размещен в квартире без ее перевода в жилой фонд, отсутствует отдельный вход в помещения хостела, функционирование хостела ухудшает условия проживания жителей, они могут обратиться письменно или через электронный портал для обращений граждан на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с жалобой, по которой будет проведена проверка. При подтверждении фактов нарушений требований действующего законодательства материалы проверки будут направлены в суд для приостановления, либо запрета деятельности хостела.
Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.
Справочно:
В период с 2013 по 2016 годы отмечался значительный рост количества жалоб на хостелы с 5 до 359.
По итогам проверок в результате принятых Управлением Роспотребнадзора по г. Москве мер более 100 хостелов, функционировавших с грубыми нарушениями санитарного законодательства в квартирах жилых домов, прекратили свою деятельность в 2016 - 2018 годах. Вместе с тем количество жалоб от москвичей на хостелы сократилось незначительно и продолжает оставаться достаточно высоким (359 в 2016 году, 232 - в 2017 году, 254 - в 2018 году и 186 - за 9 месяцев 2019 года). По всем поступающим обращениям Управлением проводятся предварительные проверки и контрольно-надзорные мероприятия. В 2016 году проведено 491 проверка в отношении хостелов (в т.ч. 308 - совместно с органами Прокуратуры), в 2017 году - проведено 105 проверок, в 2018 году 211 проверок, за 9 месяцев 2019 года - 169.
По фактам грубых нарушений требований санитарного законодательства (в т.ч. по факту размещения хостелов в квартирах жилых домов без их перевода в нежилой фонд и без оборудования отдельного входа) за 9 месяцев 2019 года приостановлена деятельность по суду 19 хостелов (в 2018 - 35, в 2017 - 29, в 2016 - 53).
#
Вопрос 41: 2 абсолютно одинаковых варианта ответов... На какой отвечать?
Вопрос 115... Я чего-то не знаю или не понимаю... или вопрос составлен некорректно... РСО в принципе не может прекратить подачу тепла в МКД...
#
Дождались!!!!!
Приказом Минстроя России № 366/пр от 26.06.2019 г. (зарегистрирован в Минюсте за № 55636 от 15.08.2019г.) внесены изменения в Приказ Минстроя № 789/пр от 05.12.2019 г., а именно Приложение № 4 "Перечень вопросов для проведения квалификационного экзамена" изложено в новой редакции.
Приказ опубликован 16 августа, соответственно вступает в силу 26 августа  :)
Работает Минстрой  :)

Не могу прикрепить приказ...
Вот ссылка: [URL=http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201908160013]http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... 1908160013[/URL]
#
Всем привет!
В приложении мнение Минстроя по набившему всем оскомину вопросу по одностороннему изменению размера платы по договору управления со стороны собственников.
из письма:
1. Положительно, что Минстрой признает, что одностороннее изменение цены договора управления со стороны собственников не правомерно, если не обеспечивает надлежащее содержание ОИ.
2. Минстрой фактически указывает, что в данном случае УО необходимо идти и обжаловать такие решения собственников.

Всем добра! Хорошей летней погоды! Хорошего настроения!
#
По судебной статистике, самая распространенная авария в многоквартирных домах - залив проживающих ниже соседей. Поэтому дело, которое недавно проверяла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, может помочь многим гражданам, попавшим в такую ситуацию.

Этот судебный спор произошел в одном из многоквартирных домов ночью. Из-за прорыва батареи затопило сразу три квартиры. Виновным назвали хозяина квартиры, в которой напором просто выбило радиатор. Но причину потопа слесари местной управляющей компании определили, что называется, виртуально. В квартиру, где случилось ЧП, они не приходили и с ее хозяином не пообщались. Тот вообще в момент аварии отсутствовал, был в командировке. Местные суды, разбирая спор, пришли к единодушному выводу, что таким доказательствам, добытым без посещения "виновной" квартиры, вполне можно доверять.

Вот только Верховный суд с подобным подходом не согласился и заявил, что по закону местным судам надо было бы установить настоящие причины аварии. Картина аварии выглядела так. Местная управляющая компания провела испытание системы отопления в многоквартирном доме. Вот во время этих испытаний и прорвало батарею в квартире. Никого в тот момент в ней не было - хозяин был в отъезде.

Серьезно пострадали, кроме этой, еще и две квартиры этажами ниже. Работники управляющей компании сделали акты о происшествии. В них они записали, что собственник "нехорошей" квартиры без согласования с управляющей компанией поставил новый радиатор, у которого отсутствует вентиль. При этом собственник квартиры не пустил к себе сантехников и устранял аварию якобы собственными силами.

Пострадавшие собственники нижних квартир заказали экспертизу последствий потопа. Та установила, что одной квартире причинен ущерб на 425 566 рублей. А другой - на 587 754 рубля. С этими оценками пострадавшие пошли в районный суд. Они считали, что им должны заплатить хозяин квартиры, откуда лилась вода, и управляющая компания.

Коммунальщики в доказательство своей невиновности показали акты об аварии, составленные своими сотрудниками. К актам прибавили документы, что испытания системы отопления проводились в доме по правилам.

После разбирательства районный суд решил, что за все заплатит хозяин квартиры, где прорвало батарею. В своем решении райсуд сослался на то, что именно ответчик без согласования с управляющей компанией установил новый радиатор, у которого "отсутствует вентиль". А такой прибор к общему имуществу собственников многоквартирного дома не относится, соответственно вся ответственность за его обслуживание и содержание лежит на владельце батареи.

Апелляция в лице городского суда посчитала такое решение правильным. И собственник "виновной" квартиры пошел в Верховный суд. Там дело изучили и заявили, что местным судам нужно было в первую очередь выяснить главное - относится ли к общему имуществу дома участок инженерной системы, который прорвало. Почему-то местные суды этого не сделали.

Обратил внимание Верховный суд и на то, что их коллеги не заинтересовались фактом, что собственник на самом деле был в отъезде в командировке и никак не мог "самостоятельно устранять аварию". Поэтому голословными выглядят выводы коммунальщиков о причинах аварии. Как их можно было определить, если, судя по бумагам самой управляющей компании, сантехники не смогли попасть в квартиру, где прорвало батарею.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда посчитала несостоятельной и ссылку местных судов на то, что авария в квартире случилась из-за новой батареи без вентиля. Здесь в качестве аргумента высокий суд привел письмо минстроя, что отсутствие спорного элемента не мешает нормальной эксплуатации радиаторов.

Вывод Верховного суда - нижестоящие суды фактически не установили реальные причины аварии. Поэтому Верховный суд отменил решения местных судов и велел пересмотреть спор по новой, с учетом своих разъяснений.

Важно

Памятка для пострадавших

Если дело дошло до суда, то пострадавший должен доказать три главные вещи: факт коммунальной аварии, установить источник залива и обосновать в денежном эквиваленте причиненный его имуществу ущерб.

Все остальное придется подтверждать виновнику аварии, то есть ответчику.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Неделя № 167(7925)
[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28121/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28121/[/URL]
#
многое зависит от журналистов  :) а вот они в погоне за сенсациями иногда пишут такую ересь...
#
У нас люди если узнают, что администратору можно не платить, а сделает все бесплатно ОМСУ или ГЖИ, то хрен они финансирование заголосуют.
А так бизнес идеальный: тебе заголосали финансирование как администратору. Находишь в доме "жытеля" который каждый квартал включает вопрос в повестку дня о смене УК. Следовательно, автоматом администратор  - ОМСУ, Ты ничего не делаешь, получаешь денежку:)  :)  :) Отличный бизнес на мой взгляд:)

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!