crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 6
дней

Форум

Главнаяilightstyle

ilightstyle

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Подключение нежилого помещения к КУ
 
[QUOTE]kolhoznn написал:
Если у вас есть проект дома, то там все должно быть указано.[/QUOTE]
Есть технический паспорт, в нем эти помещения идут как обычный подвал и пристройка.
[QUOTE]kolhoznn написал:
А я бы предъявил и взыскал бы за 3 года, раз они покупателю не показали чего он покупает. Кстати покупателю тоже вопрос - видел чего покупал?[/QUOTE]
Этим сейчас и займусь. Есть ещё желание написать претензию новому собственнику, т.к. он указывает, что в отсутствие отопления, окон и дверей началось разрушение гидроизоляции фундамента и кирпичной кладки стен. Напишу, что в результате недобросовестного содержания нежилого помещения нанесен ущерб общему имуществу дома - кладка, фундамент и т.д. =)
[QUOTE]isa написал:
Направляйте уведомление РСО о том, что у помещения объявился новый собственник, а собственнику направьте уведомление об обязанности заключить договор поставки ресурсов.[/QUOTE]
Это я сделал в первую очередь. В целом я засомневался, именно в моменте кто должен предоставить собственнику точки подключения.  
Подключение нежилого помещения к КУ
 
Доброго времени суток!
У нас сложилась такая ситуация:
Есть МКД в котором цокольный этаж при строительстве задумывался как коммерческие площади (часть помещения в доме, часть за пределами МКД) общей площадью 1000кв.м.
В 90е видимо не хватило денег и помещения не ввели в эксплуатацию, там нет полов (голая земля), водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, канализации, окон, дверей и т.д.
До прошлого года помещения были на балансе муниципалитета и мы не предъявляли счета за содержание!
В 2022 году администрация продаёт помещение и в наш адрес поступает претензия от нового собственника с требованием предоставить воду, тепло, свет, канализацию, восстановить гидроизоляцию фундамента и пр.

Кто должен предоставить точки подключения к КУ? Перед предоставлением точек подключения собственник обязан предоставить проект или разрешения от РСО?
В общем как быть и что ответить!
Сараи во дворе МКД
 
[QUOTE]Мизантроп написал:
Сарайчиками кто-нибудь пользуется?[/QUOTE]
Развалины. В советские времена пользовались.
[QUOTE]Мизантроп написал:
Границы земельного участка не определены, но вы то этот участок сами считаете ОИ собственников или нет?[/QUOTE]
Этот участок как выяснилось находиться под домом..  1156 кв.м. площадь участка и такая же площадь дома.
Сараи во дворе МКД
 
[QUOTE]TPACCEP написал:
...а если дом введен в эксплуатацию до 01.03.2005г. то долбите ОМСУ - пусть доделывают формирование земельного участка...это их прямая обязанность...[/QUOTE]
Дом 1959 года постройки=)
Сараи во дворе МКД
 
[QUOTE]Комментатор написал:
[URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10892&tags=&q=%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE+%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B8&FORUM_ID%5B0%5D=0&DATE_CHANGE=0&order=relevance&s=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8]ilightstyle[/URL], Вы территориально где? Московская область?
Уж больно знакомые прихваты от администрации...[/QUOTE]
Не, мы с медвежьего угла))) Карелия, г. Медвежьегорск
Сараи во дворе МКД
 
TPACCEP, Да я на это и ссылаюсь
Сараи во дворе МКД
 
Комментатор, Нет конечно, есть чётко определённый перечень работ и услуг.
Сараи во дворе МКД
 
Ялиса, мы не согласны с тем, что этот сарай является ОИ. Тут получается "без меня меня женили", ладно этот сарай автомобиль повредил, это железо, а не дай бог человека завалит и получиться, что мы не сном не духом про то, что земельный участок и сарай Администрация в ОИ запихнула, а отвечать будет директор. Проведя общее собрание мы косвенно признаем, что указанные сараи ОИ.
[QUOTE]п. 3 Правил 491 указано, что при определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.[/QUOTE]

Фактически сарай не зарегистрирован как объект недвижимости, правильно я понимаю, что на основании п.3 - 4 правил в состав ОИ он не входит?

[QUOTE]Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 25.05.2020) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" Статья 16

4. [B]Образование[/B] указанного в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_353358/67d473120e2e3f8c8a2be9505d11aa6ddbe0a5ff/#dst100132]части 3[/URL] настоящей статьи [B]земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления.[/B] В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления совершаются все необходимые действия, предусмотренные законом, в том числе обеспечиваются утверждение в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, [B]проекта межевания территории, подготовка межевого плана земельного участка, обращение с заявлением о государственном кадастровом учете в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав[/B], в случае приостановления осуществления государственного кадастрового учета по этому заявлению указанными органами обеспечивается устранение причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета.
4.1. Образование указанного в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_353358/67d473120e2e3f8c8a2be9505d11aa6ddbe0a5ff/#dst100132]части 3[/URL] настоящей статьи земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления также при отсутствии обращения собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ.
(часть 4.1 введена Федеральным [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_330657/b004fed0b70d0f223e4a81f8ad6cd92af90a7e3b/#dst100018]законом[/URL] от 02.08.2019 N 267-ФЗ)
4.2. [B]О начале действий по образованию земельного участка уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления не позднее чем через пять рабочих дней после принятия соответствующего решения уведомляет собственников помещений в многоквартирном доме, под которым образуется земельный участок, в том числе путем размещения или обеспечения размещения извещения, содержащего информацию о начале действий по образованию земельного участка[/B], планируемых этапах и сроках осуществления соответствующих действий, на информационных щитах, расположенных по месту нахождения соответствующего многоквартирного дома, а также на официальном сайте соответствующего органа государственной власти либо на официальном сайте (при его наличии) соответствующего органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".[/QUOTE]

Согласно выписки межевание территории земельного участка не проводилось, считать эту территорию ОИ? Уведомления собственников так же не было.
Сараи во дворе МКД
 
[QUOTE]саныч написал:
ОИ, по определению, обслуживает более одного помещения. Сарайчик во дворе удовлетворяет потребности конкретной квартиры.[/QUOTE]
Большой двухэтажный сарай.

[QUOTE]TPACCEP написал:
...может Вы имеете ввиду кадастровый квартал?...что по этому поводу гласит публичная карта?...кадастровый номер участка можно в студию?...а то както не клеится - частный гараж в пределах земельного участка МКД...котельная то же МКД обслуживает?...[/QUOTE]
№ 10:13:0011212:3

Цитата из выписки: "Кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости: № 10:13:0011212:12, № 10:13:0011212:13, № 10:13:0011212:85"
Сараи во дворе МКД
 
Ялиса, все квартиры в доме приватизированы. Они с нас требуют инициировать собрание о сносе.
Больше беспокоит вопрос считать эти сараи ОИ или нет, чутко определиться и вопрос по претензии и требованию Администрации решиться просто.
Сараи во дворе МКД
 
Доброго времени суток!
Есть многоквартирный дом, на тот момент когда брали его в управление земельный участок не был поставлен на кадастровый учёт.
В январе 2020 года Администрация поставила участок на учёт, но при  этом не провела межевания (отметка в выписке ЕГРН "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства")
Нас, как управляющую организацию и собственников МКД не уведомили.
Согласно этой же выписке в границах участка 3 официально поставленные на кадастровый учёт объекта - МКД, Котельная и частный гараж.
Во дворе МКД расположены сараи, которые не поставлены на кадастровый учёт и в техническом паспорте отмечены как самовольно возведённые.
В апреле текущего года поступила претензия от собственника о повреждении автомобиля в результате частичного обрушения сарая.

Вот теперь возникает вопрос, если сараи расположены на земельном участке который прошёл кадастровый учёт, но при этом границы которого не определены, сараи отмечены как самовольные и не поставлены на кадастровый учёт, их можно привязать к общему имуществу или нет?

Дополнительно прилетело с Администрации требование провести общее собрание о сносе сараев(

Указ Президента о нерабочей неделе с 30.03.2020 года по 03.04.2020 года
 
ЧЕРЕМУШКИ, ровно то, чем и мы сейчас занимаемся.
Нам придумали под конец недели, подать заявку "Министерство просит направлять посредством электронной почты, заявления о включении в перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия, деятельность которых не подлежит приостановлению, в следующие органы исполнительной власти в соответствии с видом деятельности"
[URL=http://www.gov.karelia.ru/news/01-04-2020-srochno-vnimaniyu-predprinimateley/]http://www.gov.karelia.ru/news/01-04-2020-srochno-vnimaniyu-predprinimateley/[/URL]
Подали, ждем результата. Включат, будет спокойнее.
Указ Президента о нерабочей неделе с 30.03.2020 года по 03.04.2020 года
 
Доброго времени суток!
Коллеги, кто как работает?
Президент объявил весь апрель нерабочим, думаем, что делать.
На текущий момент у нас работает АДС, дворники и уборщицы которых хоть как -то можно подогнать по Указ
Офис и рабочие, выполняющие плановые работы распущены до конца недели.

Управляющие организации нормально в перечень организаций, которые могут на законных основаниях продолжать работать до сих пор не включили.
В Указе президента нас нету
Распоряжении Правительства от 27.03.2020 № 762 р затрагивает управляющие компании, но мы управляющая организация и это совсем другое
есть рекомендации (письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696) где мы уже нормально прописаны
"- организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения", но РЕКОМЕНДАЦИИ юр.силы не несут.
Сохраняется шанс получить штраф и работать надо. Думаем, что делать.
Замена ИПУ в подъездах без участия представителя УО
 
Киловатт_Manager, бесплатная замена была сделана именно с целью отвадить левых людей от нашей внутрянки. один раз спалят технику в паре квартир то на то и выйдет.  
Замена ИПУ в подъездах без участия представителя УО
 
Алексеич, на этом месяц назад выезжали, когда ТНС полезло в наше хозяйство, отбились, они по договорам пустили электриков счетчики в тридорога продавать! Самое смешное, что мы по договору содержания с собственниками обеспечиваем БЕСПЛАТНО ввод прибора, пломбировку, монтаж и демонтаж, на собственнике ТОЛЬКО приобретение прибора(в любом месте, главное чтобы соответствовал) и заявка в диспетчерскую службу! Сегодня отогнали от дома таких горе электриков, которые по 2 800р. предлагали замену!
Сижу пишу памятку для жителей.
Замена ИПУ в подъездах без участия представителя УО
 
Шла мимо, Ильич, связь прямая, этот ИПУ подключен к сетям за которые отвечает УО, соответственно подключение и отключение, срыв пломбы и ее установка под мою ответственность и именно эти действия должен делать сотрудник который получил группу допуска, прошел инструктаж и т.д. Собственник с моей точки зрения может поменять прибор учета, подключить его к своим внутренним сетям, но к общим сетям этот прибор подключает лицо ответственное за эти сети! В любой другой ситуации это незаконное вмешательство в работу электросчетчика (распломбирование) и подключение к сетям дома без разрешительных документов (акт ввода в эксплуатацию, пломбировка).
Замена ИПУ в подъездах без участия представителя УО
 

Коллеги, подскажите пожалуйста!

Наше «любимое» ТНС Энерго Карелия заключило договора с сомнительными организациями на замену ИПУ. Чудо электрики полезли по жилому фонду, который находится у нас в управлении.

Согласно договора энергоснабжения по на нашему жилому фонду подписаны акты разграничения балансовой принадлежности сторон где на основании п.8 пп. 491  внешней границей сетей электроснабжения, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Соответственно за общедомовые сети отвечает наша управляющая организация!

Электромонтеры УО каждый год получают группу допуска.

Сейчас приходят ЛЕВЫЕ электромонтеры, предлагают людям поменять ИПУ на сетях за которые согласно актам отвечаем мы.

Мы как управляющая организация не выдаем разрешения работать в сетях на НАШЕМ балансе. Если эти электрики что-то спалят или убьются, отвечать будем мы.

В моем понимании собственник при желании может поменять ИПУ самостоятельно, НО для этого он должен заблаговременно уведомить УО, представитель которой придет на замену, снимет пломбу, отсоединит провода (ввод, за отвечает УО), только после этого собственник имеет право снять ИПУ, поставить новый, а дальше, присоединение и пломбировка снва дело УО.

Я прав, или что-то упускаю и сетевики могут без нашего согласия пустить своих электромонтеров?

Общее собрание в МКД, где 1/3 нежилые
 
morskaya35-6, отказали. Постараюсь в пару дней скинуть переписку.
Общее собрание в МКД, где 1/3 нежилые
 
burmistr, истек срок эксплуатации общедомового прибора (12 лет).

Мое мнение
Ремонт, поверка, замена не ремонтопригодных частей текущий ремонт.
Приобретение нового комплекса приборов, в связи с истечением срока эксплуатации старого (12 лет), установка и ввод в эксплуатацию это капремонт.  

В регионе (Карелия) сложилась такая практика
В нашем случае это 24й дом за 2 года (приборы устанавливались примерно в одно время прошлой УК). Приобретение всех приборов в этом и прошлом году прошло через общее собрание как капремонт и вопросов у прокуратуры и жилищного надзора не было (собственники по этому вопросу обращались). Более того, именно именно жилищная инспекция уперлась рогами и на пару с РСО накатали нам письмо, что прибор за пределами 12 лет поверятся не будет. Проводите общие собрания, собирайте деньги или через регионального оператора и покупайте новый.

Волжский парень, Когда их устанавливали 12 лет назад, прошлая УК не соблюдала тех.условия. Диаметры труб меньше положенных, соответственно другие диаметры расходомеров (были 32е, надо 50), где-то нет задвижек и т.д. В общем там все плохо! Сделали новый проект, по итогу надо создавать новый теплоузел начина с ввода в дом.
Общее собрание в МКД, где 1/3 нежилые
 
Леший, у магазина центральный офис в Москве (дорогие наши сетевики), а принадлежит весь первый этаж и подвальные помещения. В подвале установлен электрический котел на отопление.
Есть еще такие большие помещения, но там магазинам выгоднее заплатить за счетчик, чем получить счет по нормативу, а этим товарищам все равно(
Общее собрание в МКД, где 1/3 нежилые
 
Доброго времени суток!
Ситуация следующая.
Есть МКД в котором чуть больше 1/3 площади принадлежит нежилому помещению. На этом доме по окончании отопительного сезона необходимо менять(целиком) общедомовой прибор учета тепловой энергии. Для сбора средств на теплосчетчик нужен протокол с 2/3 голосов. Магазин против!

Какие варианты выхода из этой ситуации? Включить замену дополнительной работой в перечень услуг и утвердить на общем собрании 51.01% голосов? В таком случае в первом же суде юрист магазина заявит, какого фига в договоре прописана работа, которая по все признакам проходит как капитальный ремонт и требует 2/3.

Единственным рабочим вариантом вижу сбор средств с жильцов дома и покрытие доли магазина с кармана УК, но и этот вариант вызывает вопросы.
Образец уведомления владельцев нежилых о необходимости заключения договора с РСО
 
Добрый день! Проясните пожалуйста один момент!
Начисление КР СОИ нежилому помещению.
До настоящего времени проблем не было, выставил допики, приложил расчет, все хорошо. Одно помещение отказывается оплачивать ссылаясь на то, что с я 01 января 2017 года нежилое напрямую заключает договор с РСО. Мои доводы, о том, что КР СОИ отныне входит в содержание оспариваются отсутствием формулировки "нежилое помещение".
[quote:37ezgbgl]ФЗ - 176, ст. 12 п. 9. Положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) о включении в состав платы за содержание [U][B]жилого помещения[/B][/U] расходов на оплату....[/quote:37ezgbgl]
[quote:37ezgbgl]ЖК РФ, ст. 156, п. 9.2. Размер расходов граждан в составе платы за содержание [U][B]жилого помещения[/B][/U] на оплату[/quote:37ezgbgl]
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
Коллеги, поясните пожалуйста такой момент(оффтоп).
ТНС выставила счета за ОДН по нашему помещению. Тарифная группа "другие потребители" и сумма вместо общей для населения 2.2 р., составляет 6.6 р. (как мы оплачиваем по ИПУ).
В данном случае вопрос, может ли считаться ОДН электроэнергия рассчитываться по тарифу 6.6 р. ведь эта электроэнергия не используется для коммерческих целей, а расходуется на обслуживание общего имущества МКД.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
Проясните пожалуйста, еще один момент. Согласно позиции Минстроя России письмом от 30.12.2016 N45099-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения»
[quote:okrsso53]«расходы на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, включаются в расчет цены договора управления». [B]Речь идет не об изменении цены договора, а только о расчете такой цены![/B][/quote:okrsso53]

Получается следующее? Есть у нас тариф(допустим) 20 р. кв.м. с квитанции РСо в нашу квитанцию переехало 2 р. ОДН, по логике, тариф будет 22 р. кв.м., но из содержания письма я пониаю, так, что тариф поменять мы не можем? Т.е. мало того, что сверх норматив свалился на нас, так еще и норматив без решения ОСС мы оплачиваем не повышая тариф?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Так что тут формулировать? Нет второго пункта в принципе. Не предусмотрен НПА. Вы, если хотите, можете принять дополнения к минимальному перечню услуг в целях содержания ОИ (мытьё МОП три раза в день, заливка катка, дополнительное освещение территории, установку электрических воздушных завес...) и увеличить соответствующий норматив на КР в целях содержания ОИ (разумно обосновав, например дополнительно 10 куб. м воды/мес. по ... руб/куб.м.[/QUOTE]
Формулировка у меня не верная, этого я не оспариваю, но согласно п. 44 ПП 354, собственники по прежнему могут на ОСС решить производить оплату за сверх норматив ОДН! Или я не прав и что-то изменилось? Или например решить оплачивать не норматив, а фактическое потребление.

[quote:n2xaoxnh]ПП 354, п. 44 .....объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, [B]за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.[/B][/quote:n2xaoxnh]
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Анна_С пишет:
Принять на ОСС решение о распределении ОДН в полном объеме на всех собственников.[/QUOTE]
1. В таком случае в квитанции сумма будет меняться из месяца в месяц? Разве это законно?
2. Как сформулировать вопросы? Мой мудреный вариант тут зарубили на корню(приложение) ( Буду благодарен, живому бланку ОСС
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ilightstyle пишет:
как потом отчеты делать [/QUOTE]
Дословно этот же вопрос мне 10 мин. назад задала наша бухша. Я предложил на выбор два ответа:
1) хз;
2) не доживём.[/QUOTE]
Меня ПТО сожрет с таким предложением( И тарифы не поднять, протоколы на 5 лет подписаны. Голова кругом.
Пойду читать дальше.. Паралельно ознакомлюсь с содержанием темы. Спасибо за ответы1
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ilightstyle пишет:
Будет ли решение ОСС легитимным[/QUOTE]
Решение будет ни о чём, если у Вас не НУ.  Ничего не распределяется, т.к. распределять нечего. Нет ОДН,  кроме МКД с НУ.
Тут 74 стр. об этом.
Заблуждения Ваше понятно. Сам через него прошёл. Спасибо вразумившим коллегам.[/QUOTE]
Ужас! Это вариант протокола с огромным скрипом подписан по всем домам и работали с РСО по нему с 1 июля вполне успешно. В таком случае, с января ОДН РСО скинет на нас, норматив мы предъявить первично можем, а что делать с сверх номативом ума не приложу. Так и обанкротится не долго. Конкуренты убытки за счет текущего ремонта собрались покрывать, как потом отчеты делать будут, я не понимаю.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
Коллеги, уточните пожалуйста! Будет ли решение ОСС легитимным после выхода обсуждаемого постановления.
Вопросы следующие:
1. Избрание председателя Собрания и секретаря Собрания.
2. О распределении объема коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной на общедомовые нужды (далее – ОДН), в том числе в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения с 01.07.2016 г.
3. О внесении платы за услугу по электроснабжению непосредственно ресурсоснабжающей организации АО «ТНС энерго Карелия».

Из содержания ПП 1498 я понял так, что решение ОСС принимается ТОЛЬКО по сверхнормативу ОДН, норматив уходит независимо от решения к УК и сохранить прежний порядок РСО-собственник возможности нет?
границы придомовой территории
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]ilightstyle пишет:
 но червячок гложет, а вдруг по этим домам проведен кадастровый учет. [/QUOTE]
на публичной кадастровой карте посмотреть религия мешает?
[URL=https://pkk5.rosreestr.ru/]https://pkk5.rosreestr.ru/[/URL][/QUOTE]
Прошу прощения, о таких благах цевилизации не знал   2we
#
[QUOTE]kolhoznn написал:
Если у вас есть проект дома, то там все должно быть указано.[/QUOTE]
Есть технический паспорт, в нем эти помещения идут как обычный подвал и пристройка.
[QUOTE]kolhoznn написал:
А я бы предъявил и взыскал бы за 3 года, раз они покупателю не показали чего он покупает. Кстати покупателю тоже вопрос - видел чего покупал?[/QUOTE]
Этим сейчас и займусь. Есть ещё желание написать претензию новому собственнику, т.к. он указывает, что в отсутствие отопления, окон и дверей началось разрушение гидроизоляции фундамента и кирпичной кладки стен. Напишу, что в результате недобросовестного содержания нежилого помещения нанесен ущерб общему имуществу дома - кладка, фундамент и т.д. =)
[QUOTE]isa написал:
Направляйте уведомление РСО о том, что у помещения объявился новый собственник, а собственнику направьте уведомление об обязанности заключить договор поставки ресурсов.[/QUOTE]
Это я сделал в первую очередь. В целом я засомневался, именно в моменте кто должен предоставить собственнику точки подключения.  
#
Доброго времени суток!
У нас сложилась такая ситуация:
Есть МКД в котором цокольный этаж при строительстве задумывался как коммерческие площади (часть помещения в доме, часть за пределами МКД) общей площадью 1000кв.м.
В 90е видимо не хватило денег и помещения не ввели в эксплуатацию, там нет полов (голая земля), водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, канализации, окон, дверей и т.д.
До прошлого года помещения были на балансе муниципалитета и мы не предъявляли счета за содержание!
В 2022 году администрация продаёт помещение и в наш адрес поступает претензия от нового собственника с требованием предоставить воду, тепло, свет, канализацию, восстановить гидроизоляцию фундамента и пр.

Кто должен предоставить точки подключения к КУ? Перед предоставлением точек подключения собственник обязан предоставить проект или разрешения от РСО?
В общем как быть и что ответить!
#
[QUOTE]Мизантроп написал:
Сарайчиками кто-нибудь пользуется?[/QUOTE]
Развалины. В советские времена пользовались.
[QUOTE]Мизантроп написал:
Границы земельного участка не определены, но вы то этот участок сами считаете ОИ собственников или нет?[/QUOTE]
Этот участок как выяснилось находиться под домом..  1156 кв.м. площадь участка и такая же площадь дома.
#
[QUOTE]TPACCEP написал:
...а если дом введен в эксплуатацию до 01.03.2005г. то долбите ОМСУ - пусть доделывают формирование земельного участка...это их прямая обязанность...[/QUOTE]
Дом 1959 года постройки=)
#
[QUOTE]Комментатор написал:
[URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10892&tags=&q=%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE+%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B8&FORUM_ID%5B0%5D=0&DATE_CHANGE=0&order=relevance&s=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8]ilightstyle[/URL], Вы территориально где? Московская область?
Уж больно знакомые прихваты от администрации...[/QUOTE]
Не, мы с медвежьего угла))) Карелия, г. Медвежьегорск
#
TPACCEP, Да я на это и ссылаюсь
#
Комментатор, Нет конечно, есть чётко определённый перечень работ и услуг.
#
Ялиса, мы не согласны с тем, что этот сарай является ОИ. Тут получается "без меня меня женили", ладно этот сарай автомобиль повредил, это железо, а не дай бог человека завалит и получиться, что мы не сном не духом про то, что земельный участок и сарай Администрация в ОИ запихнула, а отвечать будет директор. Проведя общее собрание мы косвенно признаем, что указанные сараи ОИ.
[QUOTE]п. 3 Правил 491 указано, что при определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.[/QUOTE]

Фактически сарай не зарегистрирован как объект недвижимости, правильно я понимаю, что на основании п.3 - 4 правил в состав ОИ он не входит?

[QUOTE]Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 25.05.2020) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" Статья 16

4. [B]Образование[/B] указанного в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_353358/67d473120e2e3f8c8a2be9505d11aa6ddbe0a5ff/#dst100132]части 3[/URL] настоящей статьи [B]земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления.[/B] В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления совершаются все необходимые действия, предусмотренные законом, в том числе обеспечиваются утверждение в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, [B]проекта межевания территории, подготовка межевого плана земельного участка, обращение с заявлением о государственном кадастровом учете в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав[/B], в случае приостановления осуществления государственного кадастрового учета по этому заявлению указанными органами обеспечивается устранение причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета.
4.1. Образование указанного в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_353358/67d473120e2e3f8c8a2be9505d11aa6ddbe0a5ff/#dst100132]части 3[/URL] настоящей статьи земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления также при отсутствии обращения собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ.
(часть 4.1 введена Федеральным [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_330657/b004fed0b70d0f223e4a81f8ad6cd92af90a7e3b/#dst100018]законом[/URL] от 02.08.2019 N 267-ФЗ)
4.2. [B]О начале действий по образованию земельного участка уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления не позднее чем через пять рабочих дней после принятия соответствующего решения уведомляет собственников помещений в многоквартирном доме, под которым образуется земельный участок, в том числе путем размещения или обеспечения размещения извещения, содержащего информацию о начале действий по образованию земельного участка[/B], планируемых этапах и сроках осуществления соответствующих действий, на информационных щитах, расположенных по месту нахождения соответствующего многоквартирного дома, а также на официальном сайте соответствующего органа государственной власти либо на официальном сайте (при его наличии) соответствующего органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".[/QUOTE]

Согласно выписки межевание территории земельного участка не проводилось, считать эту территорию ОИ? Уведомления собственников так же не было.
#
[QUOTE]саныч написал:
ОИ, по определению, обслуживает более одного помещения. Сарайчик во дворе удовлетворяет потребности конкретной квартиры.[/QUOTE]
Большой двухэтажный сарай.

[QUOTE]TPACCEP написал:
...может Вы имеете ввиду кадастровый квартал?...что по этому поводу гласит публичная карта?...кадастровый номер участка можно в студию?...а то както не клеится - частный гараж в пределах земельного участка МКД...котельная то же МКД обслуживает?...[/QUOTE]
№ 10:13:0011212:3

Цитата из выписки: "Кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости: № 10:13:0011212:12, № 10:13:0011212:13, № 10:13:0011212:85"
#
Ялиса, все квартиры в доме приватизированы. Они с нас требуют инициировать собрание о сносе.
Больше беспокоит вопрос считать эти сараи ОИ или нет, чутко определиться и вопрос по претензии и требованию Администрации решиться просто.
#
Доброго времени суток!
Есть многоквартирный дом, на тот момент когда брали его в управление земельный участок не был поставлен на кадастровый учёт.
В январе 2020 года Администрация поставила участок на учёт, но при  этом не провела межевания (отметка в выписке ЕГРН "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства")
Нас, как управляющую организацию и собственников МКД не уведомили.
Согласно этой же выписке в границах участка 3 официально поставленные на кадастровый учёт объекта - МКД, Котельная и частный гараж.
Во дворе МКД расположены сараи, которые не поставлены на кадастровый учёт и в техническом паспорте отмечены как самовольно возведённые.
В апреле текущего года поступила претензия от собственника о повреждении автомобиля в результате частичного обрушения сарая.

Вот теперь возникает вопрос, если сараи расположены на земельном участке который прошёл кадастровый учёт, но при этом границы которого не определены, сараи отмечены как самовольные и не поставлены на кадастровый учёт, их можно привязать к общему имуществу или нет?

Дополнительно прилетело с Администрации требование провести общее собрание о сносе сараев(

#
ЧЕРЕМУШКИ, ровно то, чем и мы сейчас занимаемся.
Нам придумали под конец недели, подать заявку "Министерство просит направлять посредством электронной почты, заявления о включении в перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия, деятельность которых не подлежит приостановлению, в следующие органы исполнительной власти в соответствии с видом деятельности"
[URL=http://www.gov.karelia.ru/news/01-04-2020-srochno-vnimaniyu-predprinimateley/]http://www.gov.karelia.ru/news/01-04-2020-srochno-vnimaniyu-predprinimateley/[/URL]
Подали, ждем результата. Включат, будет спокойнее.
#
Доброго времени суток!
Коллеги, кто как работает?
Президент объявил весь апрель нерабочим, думаем, что делать.
На текущий момент у нас работает АДС, дворники и уборщицы которых хоть как -то можно подогнать по Указ
Офис и рабочие, выполняющие плановые работы распущены до конца недели.

Управляющие организации нормально в перечень организаций, которые могут на законных основаниях продолжать работать до сих пор не включили.
В Указе президента нас нету
Распоряжении Правительства от 27.03.2020 № 762 р затрагивает управляющие компании, но мы управляющая организация и это совсем другое
есть рекомендации (письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696) где мы уже нормально прописаны
"- организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения", но РЕКОМЕНДАЦИИ юр.силы не несут.
Сохраняется шанс получить штраф и работать надо. Думаем, что делать.
#
Киловатт_Manager, бесплатная замена была сделана именно с целью отвадить левых людей от нашей внутрянки. один раз спалят технику в паре квартир то на то и выйдет.  
#
Алексеич, на этом месяц назад выезжали, когда ТНС полезло в наше хозяйство, отбились, они по договорам пустили электриков счетчики в тридорога продавать! Самое смешное, что мы по договору содержания с собственниками обеспечиваем БЕСПЛАТНО ввод прибора, пломбировку, монтаж и демонтаж, на собственнике ТОЛЬКО приобретение прибора(в любом месте, главное чтобы соответствовал) и заявка в диспетчерскую службу! Сегодня отогнали от дома таких горе электриков, которые по 2 800р. предлагали замену!
Сижу пишу памятку для жителей.
#
Шла мимо, Ильич, связь прямая, этот ИПУ подключен к сетям за которые отвечает УО, соответственно подключение и отключение, срыв пломбы и ее установка под мою ответственность и именно эти действия должен делать сотрудник который получил группу допуска, прошел инструктаж и т.д. Собственник с моей точки зрения может поменять прибор учета, подключить его к своим внутренним сетям, но к общим сетям этот прибор подключает лицо ответственное за эти сети! В любой другой ситуации это незаконное вмешательство в работу электросчетчика (распломбирование) и подключение к сетям дома без разрешительных документов (акт ввода в эксплуатацию, пломбировка).
#

Коллеги, подскажите пожалуйста!

Наше «любимое» ТНС Энерго Карелия заключило договора с сомнительными организациями на замену ИПУ. Чудо электрики полезли по жилому фонду, который находится у нас в управлении.

Согласно договора энергоснабжения по на нашему жилому фонду подписаны акты разграничения балансовой принадлежности сторон где на основании п.8 пп. 491  внешней границей сетей электроснабжения, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Соответственно за общедомовые сети отвечает наша управляющая организация!

Электромонтеры УО каждый год получают группу допуска.

Сейчас приходят ЛЕВЫЕ электромонтеры, предлагают людям поменять ИПУ на сетях за которые согласно актам отвечаем мы.

Мы как управляющая организация не выдаем разрешения работать в сетях на НАШЕМ балансе. Если эти электрики что-то спалят или убьются, отвечать будем мы.

В моем понимании собственник при желании может поменять ИПУ самостоятельно, НО для этого он должен заблаговременно уведомить УО, представитель которой придет на замену, снимет пломбу, отсоединит провода (ввод, за отвечает УО), только после этого собственник имеет право снять ИПУ, поставить новый, а дальше, присоединение и пломбировка снва дело УО.

Я прав, или что-то упускаю и сетевики могут без нашего согласия пустить своих электромонтеров?

#
morskaya35-6, отказали. Постараюсь в пару дней скинуть переписку.
#
burmistr, истек срок эксплуатации общедомового прибора (12 лет).

Мое мнение
Ремонт, поверка, замена не ремонтопригодных частей текущий ремонт.
Приобретение нового комплекса приборов, в связи с истечением срока эксплуатации старого (12 лет), установка и ввод в эксплуатацию это капремонт.  

В регионе (Карелия) сложилась такая практика
В нашем случае это 24й дом за 2 года (приборы устанавливались примерно в одно время прошлой УК). Приобретение всех приборов в этом и прошлом году прошло через общее собрание как капремонт и вопросов у прокуратуры и жилищного надзора не было (собственники по этому вопросу обращались). Более того, именно именно жилищная инспекция уперлась рогами и на пару с РСО накатали нам письмо, что прибор за пределами 12 лет поверятся не будет. Проводите общие собрания, собирайте деньги или через регионального оператора и покупайте новый.

Волжский парень, Когда их устанавливали 12 лет назад, прошлая УК не соблюдала тех.условия. Диаметры труб меньше положенных, соответственно другие диаметры расходомеров (были 32е, надо 50), где-то нет задвижек и т.д. В общем там все плохо! Сделали новый проект, по итогу надо создавать новый теплоузел начина с ввода в дом.
#
Леший, у магазина центральный офис в Москве (дорогие наши сетевики), а принадлежит весь первый этаж и подвальные помещения. В подвале установлен электрический котел на отопление.
Есть еще такие большие помещения, но там магазинам выгоднее заплатить за счетчик, чем получить счет по нормативу, а этим товарищам все равно(
#
Доброго времени суток!
Ситуация следующая.
Есть МКД в котором чуть больше 1/3 площади принадлежит нежилому помещению. На этом доме по окончании отопительного сезона необходимо менять(целиком) общедомовой прибор учета тепловой энергии. Для сбора средств на теплосчетчик нужен протокол с 2/3 голосов. Магазин против!

Какие варианты выхода из этой ситуации? Включить замену дополнительной работой в перечень услуг и утвердить на общем собрании 51.01% голосов? В таком случае в первом же суде юрист магазина заявит, какого фига в договоре прописана работа, которая по все признакам проходит как капитальный ремонт и требует 2/3.

Единственным рабочим вариантом вижу сбор средств с жильцов дома и покрытие доли магазина с кармана УК, но и этот вариант вызывает вопросы.
#
Добрый день! Проясните пожалуйста один момент!
Начисление КР СОИ нежилому помещению.
До настоящего времени проблем не было, выставил допики, приложил расчет, все хорошо. Одно помещение отказывается оплачивать ссылаясь на то, что с я 01 января 2017 года нежилое напрямую заключает договор с РСО. Мои доводы, о том, что КР СОИ отныне входит в содержание оспариваются отсутствием формулировки "нежилое помещение".
[quote:37ezgbgl]ФЗ - 176, ст. 12 п. 9. Положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) о включении в состав платы за содержание [U][B]жилого помещения[/B][/U] расходов на оплату....[/quote:37ezgbgl]
[quote:37ezgbgl]ЖК РФ, ст. 156, п. 9.2. Размер расходов граждан в составе платы за содержание [U][B]жилого помещения[/B][/U] на оплату[/quote:37ezgbgl]
#
Коллеги, поясните пожалуйста такой момент(оффтоп).
ТНС выставила счета за ОДН по нашему помещению. Тарифная группа "другие потребители" и сумма вместо общей для населения 2.2 р., составляет 6.6 р. (как мы оплачиваем по ИПУ).
В данном случае вопрос, может ли считаться ОДН электроэнергия рассчитываться по тарифу 6.6 р. ведь эта электроэнергия не используется для коммерческих целей, а расходуется на обслуживание общего имущества МКД.
#
Проясните пожалуйста, еще один момент. Согласно позиции Минстроя России письмом от 30.12.2016 N45099-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения»
[quote:okrsso53]«расходы на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, включаются в расчет цены договора управления». [B]Речь идет не об изменении цены договора, а только о расчете такой цены![/B][/quote:okrsso53]

Получается следующее? Есть у нас тариф(допустим) 20 р. кв.м. с квитанции РСо в нашу квитанцию переехало 2 р. ОДН, по логике, тариф будет 22 р. кв.м., но из содержания письма я пониаю, так, что тариф поменять мы не можем? Т.е. мало того, что сверх норматив свалился на нас, так еще и норматив без решения ОСС мы оплачиваем не повышая тариф?
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Так что тут формулировать? Нет второго пункта в принципе. Не предусмотрен НПА. Вы, если хотите, можете принять дополнения к минимальному перечню услуг в целях содержания ОИ (мытьё МОП три раза в день, заливка катка, дополнительное освещение территории, установку электрических воздушных завес...) и увеличить соответствующий норматив на КР в целях содержания ОИ (разумно обосновав, например дополнительно 10 куб. м воды/мес. по ... руб/куб.м.[/QUOTE]
Формулировка у меня не верная, этого я не оспариваю, но согласно п. 44 ПП 354, собственники по прежнему могут на ОСС решить производить оплату за сверх норматив ОДН! Или я не прав и что-то изменилось? Или например решить оплачивать не норматив, а фактическое потребление.

[quote:n2xaoxnh]ПП 354, п. 44 .....объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, [B]за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.[/B][/quote:n2xaoxnh]
#
[QUOTE]Анна_С пишет:
Принять на ОСС решение о распределении ОДН в полном объеме на всех собственников.[/QUOTE]
1. В таком случае в квитанции сумма будет меняться из месяца в месяц? Разве это законно?
2. Как сформулировать вопросы? Мой мудреный вариант тут зарубили на корню(приложение) ( Буду благодарен, живому бланку ОСС
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ilightstyle пишет:
как потом отчеты делать [/QUOTE]
Дословно этот же вопрос мне 10 мин. назад задала наша бухша. Я предложил на выбор два ответа:
1) хз;
2) не доживём.[/QUOTE]
Меня ПТО сожрет с таким предложением( И тарифы не поднять, протоколы на 5 лет подписаны. Голова кругом.
Пойду читать дальше.. Паралельно ознакомлюсь с содержанием темы. Спасибо за ответы1
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ilightstyle пишет:
Будет ли решение ОСС легитимным[/QUOTE]
Решение будет ни о чём, если у Вас не НУ.  Ничего не распределяется, т.к. распределять нечего. Нет ОДН,  кроме МКД с НУ.
Тут 74 стр. об этом.
Заблуждения Ваше понятно. Сам через него прошёл. Спасибо вразумившим коллегам.[/QUOTE]
Ужас! Это вариант протокола с огромным скрипом подписан по всем домам и работали с РСО по нему с 1 июля вполне успешно. В таком случае, с января ОДН РСО скинет на нас, норматив мы предъявить первично можем, а что делать с сверх номативом ума не приложу. Так и обанкротится не долго. Конкуренты убытки за счет текущего ремонта собрались покрывать, как потом отчеты делать будут, я не понимаю.
#
Коллеги, уточните пожалуйста! Будет ли решение ОСС легитимным после выхода обсуждаемого постановления.
Вопросы следующие:
1. Избрание председателя Собрания и секретаря Собрания.
2. О распределении объема коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной на общедомовые нужды (далее – ОДН), в том числе в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения с 01.07.2016 г.
3. О внесении платы за услугу по электроснабжению непосредственно ресурсоснабжающей организации АО «ТНС энерго Карелия».

Из содержания ПП 1498 я понял так, что решение ОСС принимается ТОЛЬКО по сверхнормативу ОДН, норматив уходит независимо от решения к УК и сохранить прежний порядок РСО-собственник возможности нет?
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]ilightstyle пишет:
 но червячок гложет, а вдруг по этим домам проведен кадастровый учет. [/QUOTE]
на публичной кадастровой карте посмотреть религия мешает?
[URL=https://pkk5.rosreestr.ru/]https://pkk5.rosreestr.ru/[/URL][/QUOTE]
Прошу прощения, о таких благах цевилизации не знал   2we

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!