В помощь Ю. В. КОчеткову, или что вижу, о том и пишу):
1. Судя по датам проекта постановления и изменений, основная канва измене-ний была подготовлена в 2015г., без учета существующей на сегодняшний момент эконо-мической ситуации в стране. В 2015-м году не всё было хорошо, но лучше, чем сейчас ).
2. В п.2 постановительной части самого проекта постановления указывается на необходимость заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами между органом государственной власти соответст-вующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Проектом изменений и иными положениями действующего законодательства не только не утверждены примерная форма такого соглашения, но и не утверждены сущест-венные условия , которые должны быть в соглашения об организации деятельности по об-ращению с твердыми коммунальными отходами (например, сроки, ответственность, поря-док расторжения соглашения).
Более того, проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об ут-верждении правил обращения с твердыми коммунальными отходами и формы типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами" (подго-товлен Минстроем России 04.12.2015)
[URL=http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56554753/#ixzz4BZRVp2cV]http://www.garant.ru/products/ipo/prime ... z4BZRVp2cV[/URL] до настоящего вре-мени также не принят. Соответственно, не утверждена форма типового договора на оказа-ние услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Таким образом, настоящий проект изменений по вопросам предоставления комму-нальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами оперирует правовы-ми нормами, конкретное содержание которых законодательно не установлено.
3. Предлагаемая редакция пп. «т» п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых до-мов не детализирует, как должна быть изложена информация в графическом виде о раз-мещении мест накопления твердых коммунальных отходов и подъездных путей:
- допустимо ли только указание географических координат площадки для сбора ТБО и направлений подъездных путей, сориентированных по географическим сторонам света ?;
- или необходимо использовать выкопировки из ситуационного плана населенного пункта определенного масштаба определенного масштаба? (но в этом случае как минимум на одну сторону договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных ус-луг, должна быть возложена обязанность по ее заказу (изготовлению)?
- либо достаточно плана-схемы места размещения, с указанием кроков маршрутов?
- или допустима простенькая схема с привязкой к домам ? .
А если мусоровоз случайно переставит местами контейнеры разных владельцев на одной площадке, тогда что, менять информацию о размещении места накопления ТКО для конкретного дома? ).
Указанная графическая информация о размещении мест накопления твердых ком-мунальных отходов и подъездных путей имеет принципиальнейшее значение в случаях, когда место для сбора ТКО находится в совместном пользование нескольких УК, ТСЖ и третьих лиц, не являющихся управляющими организациями. И отсутствие четких требо-ваний к такой информации – не зер гут для законодателя ).
4. В предлагаемой для введения редакции пп. 21 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных до-мах и жилых домов необоснованно указан момент возникновения ответственности регио-нального оператора за обращение с твердыми коммунальными отходами – момент погруз-ки таких отходов в мусоровоз.
Действующее законодательство не конкретизирует понятие «мусоровоз». Так, Ре-шение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О принятии технического рег-ламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» определя-ет мусоровозы как выпускаемые в обращение транспортные средства категории N, ис-пользуемые для перевозки твердых бытовых отходов и мусора . При этом к категории N относятся транспортные средства, используемые для перевозки грузов - автомобили гру-зовые и их шасси, в том числе:
Категория N1 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.
Категория N2 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12 т.
Категория N3 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 т.
Постановление Госстроя РФ от 09.03.2004 № 36 «Об утверждении Рекомендаций по расходу топлива машинами для содержания, ремонта автомобильных дорог и объектов внешнего благоустройства поселений» к мусоровозам относит только специализирован-ный транспорт, используемый при механизированной уборке дорожных покрытий. И тут же использует понятие «бункеровоз» наряду с понятием «мусоровоз».
В то же время, различное толкование термина «мусоровоз» может привести к спо-рам в моменте возникновения ответственности регионального оператора за обращение с твердыми коммунальными отходами, в случае предоставления им для перевозки ТКО бортовых автомобилей, самосвалов, бункеровозов, гужевых повозок на лошадиной тяге, а не специализированных мусоровозов. По логике регионального оператора по обращению с ТКО может быть следующая модель поведения: нет мусоровоза – нет ответственности за обращение. А что такое мусоровоз – нигде не написано.
5. Полагаем, что момент возникновения ответственности регионального оператора за обращение с твердыми коммунальными отходами (далее по тексту именуется как «опе-ратор ТКО») должен быть четко установлен и возникать либо с момента вступления в си-лу соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отхо-дами, либо с момента подписания региональным оператором по обращению с ТКО дого-вора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. В против-ном случае, следуя предлагаемой редакции вводимого пп. 21(1), в случае одностороннего отказа регионального оператора ТКО от исполнения принятых на себя обязательств по вывозу ТКО и непредставлении мусоровоза, ответственность регионального оператора ТКО за обращение с ТКО не наступает.
То же относится к предлагаемой редакции пп. а п. 18 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями.
Считаем целесообразным установить момент возникновения ответственности ре-гионального оператора ТКО как момент предоставления ему для вывоза ТКО в месте их накопления, в соответствии с графиком вывоза ТКО (с указанием конкретного времени суток, дней, месяцев каждого календарного года), являющемся неотъемлемой частью до-говора на оказание услуг по обращению с ТКО.
6. Нормативно не урегулирован вопрос о том, чьими силами и средствами должна быть осуществлена погрузка ТКО в предоставленный региональным оператором ТКО му-соровоз (иной транспорт) из мусоросборных камер и мест накопления ТКО в том случае, если погрузка не может быть осуществлена механизированным способом по техническим проблемам. Если погрузка будет производиться силами управляющих организаций (УК, ТСЖ и др.) или иных лиц, оказывающих владельцам помещений в многоквартирном жи-лом доме услуги по сбору, сортировке ТКО, то в этом случае на собственников помеще-ний в многоквартирном доме неправомерно возлагается обязанность по оплате работы грузчика по погрузке ТКО в мусоровоз. А управляющие организации (УК, ТСЖ и др.) или иные лица, оказывающие владельцам помещений в многоквартирном жилом доме услуги по сбору, сортировке ТКО, должны будут внести изменения в свои штатные расписания в связи с приемом на работу грузчиков ТКО, нести по такой категории работников допол-нительное бремя затрат по налогам и другим обязательным платежам, оценке условий труда таких работников, обеспечению средствами индивидуальной защиты.
То же относится к предлагаемым редакциям пп. а п. 18 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями; пп.26, 26 (1) Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущест-ва в многоквартирном доме.
7. Предлагаемая редакция пп. «ж», подлежащего включению в п. 35 Правил пре-доставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в много-квартирных домах и жилых домов, устанавливает запрет потребителю располагать твер-дые коммунальные отходы вне контейнеров, бункеров, мусороприемных камер, иных ем-костей, предназначенных для их накопления в соответствии с договором на оказание ус-луг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заполнять контейнеры для твердых коммунальных отходов, предназначенные для накопления отходов других лиц и не указанные в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, размещать в контейнерах для раздельного сбора отходов отходы, не соответст-вующие указанному на контейнере типу отходов.
При этом законодательно не определены порядок контроля за исполнением потре-бителем указанной обязанности, основания и действенный механизм привлечения потре-бителей к административной ответственности за такое неисполнение. Правила обращения с твердыми коммунальными отходами до настоящего времени Правительством РФ не приняты. Также в Российской Федерации нет сложившейся правоприменительной прак-тики в части привлечения граждан к административной ответственности за нарушение Правил обращения с твердыми коммунальными отходами.
Таким образом, отсутствует нормативно утвержденный механизм контроля за ис-полнением потребителями предлагаемой в соответствии с редакцией пп. «ж» п. 35 обязан-ности, привлечения их к административной ответственности за нарушение Правил обра-щения с ТКО.
8. По пунктам 22-28 ч. 1 Изменений в части расчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО исходя из числа фактически проживающих граждан.
На полигоне для утилизации ТКО учет принимаемых ТКО зачастую ведется по объему ТКО в неуплотненном состоянии (объему кузова мусоровозного транспорта), ред-ко когда по массе груза. При этом, предлагаемые в проекте Постановления изменения влекут за собой возникновение рисков убыточной работы перевозчиков ТКО, поскольку, независимо от количества проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов граждан, региональный оператор и перевозчик ТКО всё равно понесут затраты на пере-возку ТКО (включая автотранспортные расходы, расходы на оплату труда и т.д). То есть, предлагаемые изменения приведут к возникновению необоснованных расходов физиче-ских и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельно-сти по перевозке ТКО.
9. По пп. 33 ч. 1 Изменений.
Предлагаемая редакция раздела VII приложения №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных до-мах и жилых домов не учитывает требования ст. 3 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», устанавливающей, что одним из основ-ных принципов государственной политики в области обращения с отходами является ох-рана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния ок-ружающей среды и сохранение биологического разнообразия; а направления государст-венной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:
максимальное использование исходных сырья и материалов;
предотвращение образования отходов;
сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источни-ках их образования;
обработка отходов;
утилизация отходов;
обезвреживание отходов.
Предлагаемая редакция п. 17 Приложения №1 указанным требованиям не соответст-вует. Всем работникам управляющих организаций знакома ситуация (особенно в период длительных осенних, зимних, весенних праздников), когда наполнение контейнеров в местах накопления ТКО происходит быстро. И вывоз ТКО 1 раз в 3 дня при среднесуточ-ной температуре +5 чревато переполнением мусором мест накопления ТКО, и, как следст-вие, неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими последствиями и администра-тивными разбирательства для управляющих организаций (УК, ТСЖ и др.).
10. По пункту 34 ч. 1 Изменений.
Изменения ориентированы в целом на вывоз ТКО из мест накопления ТКО (контей-нерных площадок), и не учтено существование таких форм удаления ТКО как мусоропро-воды, поведерный (поквартирный) способ.
Во избежание злоупотреблений в регионах, связанных с установлением нормати-вов накопления ТКО, считаем целесообразным Минстрою России совместно с Минэко-номразвитим РФ детально проработать и утвердить для регионов методические указания для разработки таких нормативов на местах.
А самое интересное (скорее, печальное), что истратив кучу бюджетного бабла на разработку рассматриваемого нами проекта постановления правительства, мудрый зако-нодатель в конце проекта указывает, что регионы могут принять решение об осуществле-нии потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммуналь-ными отходами исходя из общей площади жилого помещения в многоквартирном доме, то есть (применительно, например, к нашей Воронежской области), оставить практически всё как есть, тем самым сэкономить бюджет за счет трат на словоблудие нормотворчество.