crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяНаталья Гончарова

Наталья Гончарова

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Передача подлинников протоколов ОСС в ГЖИ
 
Уважаемые коллеги!
Согласно новых требований ЖК РФ управляющая организация либо ТСЖ, ЖК, ЖСК должны получить у инициатора подлинники решений собственников и подлинник протокола собрания и передать их в орган ГЖИ.
Дословно ч.1.1 ст.46 гласит: Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить подлинники указанных решений и протокола, втом числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.
Это означает, что если загрузить в ГИС ЖКХ протокол и решения, то направлять подлинники на бумажных носителях в ГЖИ не обязательно?
СНИЛС или паспорт.данные для реестра ТСЖ
 
читал.... ни слова не нашел о СНИЛС и паспортных данных....
ИВанов Иван Николаевич из кв. №44 не достаточно информации чтоб его идентифицировать?[/quote]

Для ведения реестра членов ТСЖ система требует либо СНИЛС либо паспортные данные, иного не дано. Я вышла из этого положения следующим образом: в свидетельствах о праве собственности, которые выдавались до 2016г. указаны паспортные данные, которые я и внесла в ГИС, а в выписках, которые выдаются после 2016г. указаны СНИСЛ, которые я я также внесла в ГИС. Ну а с теми собственниками, в свидетельствах которых были указаны явно устаревшие паспортные данные или у которых не было свидетельств (были договоры купли - продажи, договоры на передачу квартир в собственность граждан, договоры мены и пр., которые не зарегистрированы в Росреестре), я пообщалась отдельно (таких не так много) и получила от них либо СНИЛС либо паспортные данные. Как то так.
2 узла учета тепла на 1 МКД
 
Уважаемые коллеги!
Нужна Ваша помощь. В доме 2 узла учета тепла и теплоносителя, при этом дом вводился 2-я очередями с разницей в 6 лет. 1-й ввод обслуживает 4 подъезда, 2-й - 5 подъездов, при этом отопление входит в дом с разных сторон из разных магистралей. Расчет платы за отопление для жилых помещений (квартир) рассчитывался согласно показаниям ОДПУ, обслуживающих каждый ввод, при этом на 1-м вводе цена отопления (в расчете на кв. м) была выше из-за бОльшей величины часового расхода теплоносителя (на которую мы повлиять не можем, эту величину подает РСО) и количества тепловой энергии, а значит в квартирах этого ввода было теплее. Отдельные собственники 1-го ввода решили, что платить за отопление должны все одинаково и подали жалобу в ГЖИ. ГЖИ в феврале 2018г. выписала предписание - считать за отопление всем одинаково (суммируя показания обоих ОДПУ и деля на площадь всего дома) ссылаясь на ПП 354 и сделать перерасчет за отопительный период с октября 2017г. ТСЖ выполнило это предписание, где в квитанциях для квартир 1-го ввода перерасчет произведен с минусом, а для квартир 2-го ввода с плюсом, т.е. 2-ой ввод приплатил 1-му. Но собственникам 1-го ввода этого показалось мало, они требуют восполнить им "финансовые убытки" как минимум за 3 года, а лучше за 6 лет, но и собственники 2-го ввода тоже возмущены, справедливо вопрошая, почему они должны оплачивать более комфортные условия квартирам 1-го ввода.
Вопрос: можно ли оспорить предписание ГЖИ и вернуться к расчету платы за отопление для каждого ввода отдельно?
Полномочия правления и председателя ТСН по истечении 2 лет!
 
Полагаю, что в период с апреля до проведения собрания в мае, проблемы могут возникнуть только с банком, например Сбербанк очень четко отслеживает срок полномочий председателя, если они заканчиваются и не предоставляются документы на продление, банк блокирует доступ к счету.
Скидки на авансовые платежи
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Льгота и скидка - это разные вещи. Льготы - это государство, скидки - это хотелки бизнеса.[/QUOTE]
Так бизнес за свой счет и предлагает скидку, ни на государство, ни на собственников не перекладывая свои убытки за этот пряник. Начисляйте по тарифу и применяйте скидку (минус) по принципу пени (где государство разрешило плюс) В чем проблема?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ТС же говорит о том, что они хотят просто простить подобным образом собственникам часть начислений. тем самым уменьшив начисления на лицевой счет дома[/QUOTE]
Да, считаю такой порядок не правильный, начисления должны производиться по тарифу, а отдельной строкой указываться скидка.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 20 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
недополученные деньги на лицевой счет дома будут от куда поступать?[/QUOTE]
[QUOTE]Ирина Ш. пишет:
получается ниоткуда[/QUOTE]
Конечно такая схема не применима. Начисления должны быть по тарифу, определенному ОСС, а льгота указывается отдельной строкой и это именно Ваши убытки, которые Вы платите за лояльность к своей УК.
[QUOTE]Ирина Ш. пишет:
кто получает субсидии - им интересно, чтобы в чеке была полная сумма без скидки, потому что размер субсидии зависит от этой суммы[/QUOTE]
При расчете субсидии учитывается тариф на услугу, при этом если есть пени, они не увеличат размер субсидии, а значит и льгота ее не уменьшит.
Скидки на авансовые платежи
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
пени это деньги Уо и она с ними может делать что захочет, может начислять, может не начислять ... не надо путать.[/QUOTE]
[QUOTE]burmistr пишет:
лицевой счет дома по госту - это не количество реального бабла на счету УК, а сумма, определенная методом начислений...[/QUOTE]
По тому же принципу, что пени - это деньги УО, значит льгота - это тоже деньги УО, но только с отрицательным результатом. Что мешает начислять тариф, определенный ОСС, а отдельной строкой указать льготу, где будет сумма с минусом. Насколько я знаю (я тоже не бухгалтер) пени в балансе учитываются как внереализационные доходы, значит льгота попадет в учет как внереализационные расходы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты :[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Джули пишет:
Вы рассчитываете и учитываете пени как услугу!!!! а это санкция и дебитор имеет право начислить ее, а не обязан.[/QUOTE]
Почему УК на кнут (пени) имеет право, а на пряник (льготу) не имеет?
Скидки на авансовые платежи
 
[QUOTE]Джули пишет:
размер платы на квадрат умножается на квадратуру жилплощади дома (общую), вот Вам те денежки, которые должны упасть на лиц. счет дома. Эту цифирь может просчитать школьник, и если у Вас по отчету будет другая, то сразу же возникнут вопросы - где бабки, Карл[/QUOTE]
Считаю, что вполне жизнеспособная схема.
Вы когда на должников начисляете пени, какой их размер и на какую квадратуру умножаете, чтобы показать собственникам их в общей сумме начислений?
[QUOTE]Джули пишет:
То, что Вы экономите или перерасходуете, никак не может сказаться на начислении. начислить всем одинаково Вы обязаны. если кому-то начислили меньше, то, пожалуйста, компенсируйте со своего кармана[/QUOTE]
Опять же, начисляя пени, Вы начисляете не всем одинаково, а эта льгота за предоплату предполагает обратную функции пени. Не вижу нарушений и сложностей ни с каким учетом, а тем более бух.учетом.
Утверждение сметы доходов и расходов ТСЖ
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
А если инициатор ОСС УК/ ТСЖ, тогда как.[/QUOTE]
Не важно, кто инициатор собрания, норма закона говорит о том, что в ГЖИ передаются подлинники протоколов общих собраний СОБСТВЕННИКОВ, т.е. если ТСЖ проводит общее собрание членов ТСЖ, то протоколы (ни подлинники, ни копии) вообще никуда отправлять не надо, но если в доме, которым управляет ТСЖ, проводится общее собрание собственников, например по вопросам кап.ремонта, при этом не важно, кто является инициатором собрания (ТСЖ, отдельный собственник), тогда подлинники этих протоколов нужно направить в ГЖИ.
Пени на лицевых счетах
 
[QUOTE]Viktoriya123 пишет:
как убрать уже начисленные пени с лицевого счета? (программа начисляет[/QUOTE]
Такие вещи легко и просто настраиваются в программе. Обратитесь к программисту, знающему Вашу программу, он откорректирует настройки, чтобы не начислялись пени, также подскажет (если надо), как сторнировать уже начисленные пени.
Тарифы на услуги и ресурсы на должны быть равными
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Предлагается:
1. Исключить равенство в тарифах на коммунальные ресурсы и на коммунальные услуги.
2. Дифференцировать тарифы для потребителей, у которых исполнителями коммунальных услуг являются ресурсоснабжающие организации, - и у которых исполнителями являются организации, обслуживающие многоквартирные дома.[/QUOTE]
Тема очень актуально, но ее обсуждение на форуме ничего не даст, предлагаю ею заняться вновь созданной Ассоциацией.
Прием и увольнение председателя ТСЖ
 
[QUOTE]Джули пишет:
Почему по-Вашему председатель (член правления) совмещать может, а бухгалтер (такой же член) - нет?[/QUOTE]
Как раз все наоборот, председатель (член правления) совмещать НЕ МОЖЕТ, а бухгалтер (но он НЕ МОЖЕТ быть ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ) - МОЖЕТ.
[QUOTE]HouseManager пишет:
Я, по уставу, Председатель правления, избираюсь правлением (опять же по уставу), со мной заключён трудовой договор и за свою работу я получаю з/п и всё что положено ТК РФ. Мне пофиг, что ЖК РФ, с недавнего времени, все поставил с ног на голову, менять ничего не собираюсь, но ... все-таки, а как правильно.[/QUOTE]
Считаю, что поводов для беспокойства у Вас нет, все оформлено правильно.
Прием и увольнение председателя ТСЖ
 
[QUOTE]HouseManager пишет:
В итоге... и как с этим жить? Как правильно, по закону работать и получать за это з/п?
Вопросов больше чем ответов.
1. Мы хто? Председатели правления или Председатели товарищества?
2. Нас должно избрать ОСЧл или правление?
3. По какому договору оформлять?[/QUOTE]

Что за паника? Все достаточно понятно.
1. Моя должность звучит - председатель правления
2. Выбирается председатель в зависимости от от того, как прописано в Уставе Вашего ТСЖ, т.к.  ЖК предусмотрено 2  варианта: на ОСЧ выбирается правление и из его состава выбирается председатель или правление самостоятельно выбирает председателя.
В нашем ТСЖ председатель правления избирается на правлении.
3. Я оформлена по трудовому договору, в трудовой книжке указан приказ, а в приказе в строке "основание" указан протокол заседания правления, на котором я избрана.

[QUOTE]Джули пишет:
если председатель избран из членов правления, то ст. 147 ЖК прямо запрещает заключать ТД с ним (поскольку он фактически также является членом).[/QUOTE]

Видимо Вы не внимательно прочитали ст 147 ЖК, где сказано: Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору". Т.е. ст.147 запрещает председателю (как и любому члену правления) одновременно совмещать работу, например бухгалтера, дворника, но никак не запрещает заключать с ним трудовой договор.
Нужна помощь! Договоры по КР на проведение работ
 
Нужно заполнять ВСЁ!
Настал трындец прямым договорам...
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
"Прямые договоры" к мерам против именно ДОЛЖНИКОВ вовсе не приближают - ровно наоборот.[/QUOTE]
Согласна на 100%.
Но хочу добавить, схема прямых договоров для ТСЖ, УК имеет как плюсы так и минусы. Плюсы - не надо отвечать за неплатежи за ком. услуги, а минусы таковы. Сейчас ограничить ком. ресурс можно только на эл.энергию и горячую воду, ну еще водоотведение (хотя для меня это сомнительная процедура). , Поэтому когда все в одной квитанции, легко воздействовать на должника угрозой - отключим свет (счетчики на лестничных площадках)! В большинстве случаев это действует, т.к. приходиться оплачивать долги по всем услугам, а когда услуги растащат по разным квитанциям, в "шоколаде" будут только эл.энергетики, им уж точно будут платить, а остальных посылать "лесом".
Настал трындец прямым договорам...
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
Я убедила народ оплачивать отопление авансом в неотопительный сезон, дебиторка снизилась в разы и уже в мае рассчитываемся полностью. [/QUOTE]
Завидую, что у Вас нашлись сознательные собственники. У нас все гораздо печальнее, предложение (авансовые платежи сознательных собственников) не покрывает спрос (долги несознательных собственников), отсюда огромный дефицит (кредиторка перед РСО).
Настал трындец прямым договорам...
 
[QUOTE]srf пишет:
И никто еще не ответил на вопрос из чего покрывают задолженности сформировавшейся из неплатежей жильцов за ресурсы.[/QUOTE]

В нашем ТСЖ полностью долги за коммуналку не покрываем, как правило имеется месячная кредиторка перед всеми РСО, а после отопительного сезона еще все лето рассчитываемся за тепло. От РСО приходят грозные письма, администрация на совещаниях стучит кулаком, требуя своевременно оплачивать счета, хотя все прекрасно понимают, что долги - это не наша вина. Пошумим друг на друга и все остается на своих местах.
Настал трындец прямым договорам...
 
[QUOTE]upravcom пишет:
Юлия Т. писал(а):
А мы живем в будущем, где этот законопроект принят и работаем на прямых договорах и нии... [/QUOTE]

В нашем городе (Ростовская обл.) есть МКД на прямых договорах с тепловыми сетями, но то, что они не в восторге от этого, ничего не сказать. Ведь есть разница - выставили счета, а затем претензии 40 ТСЖ и 2 УК или рассылай квитанции 10 тыс. абонентам, а потом взыскивай долги, среди которых процентов 10% имеют задолженность.
Безучетное энергопотребление
 
[QUOTE]Тарита пишет:
Просто замечательно. Потребитель такой законопослушный взял и отрезался, ага... Мы одну квартирку уже 6 раз отрезаем и 6 раз этот нехороший человек обратно подключается. [/QUOTE]

Надо не просто отключать, а составлять акт и вместе с фотографией обращаться в полицию и за эти действия он бы уже получил как минимум 60 000 руб. штрафа. А так он просто над Вами издевается и "играться" можно до бесконечности. Решительнее надо быть с такими хамами, сейчас рычагов достаточно.
С Новым годом или ФЗ № 485-ФЗ от 31.12.2017
 
Я правильно полагаю, что ТСЖ направляет в ГЖИ оригиналы протоколов только общих собраний собственников, а оригиналы протоколов только общих собраний членов ТСЖ направлять в ГЖИ не нужно?
Безучетное энергопотребление
 
[quote Получается иду я завтра к своим "любимым" подключенцам, составляю акт, подписываю его самим собственником или свидетелями-соседями. Отключаю подключенца (полностью или только там где несанкционированно подключен?). Потом направляю протокол в полицию. Правильно я поняла?[/quote]

Я сделала так: электрик, 1-2 соседа пришли к этому подключенцу, я предварительно сфотографировала картинку, позвонила в квартиру подключенцу, но он не вышел, электрик убрал несанкционированное подключение и по этому факту составили акт о выявлении несанкционированного подключения электроэнергии к электросетям МКД кв. Х., где также указали, что несанкционированное подключение демонтировано. С этим актом и фотографией я обратилась в полицию, которая кстати очень не хотела этим заниматься, мол сами подавайте на него в суд, но я настояла, чтобы приняли мое заявление. Пришел участковый, составил протокол и передали дело в мировой суд. Суд благополучно наложил штраф на подключенца в размере 10000 руб. Как то так.
Безучетное энергопотребление
 
Подобная проблема уже обсуждалась. Посмотрите по ссылке.
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=89&t=6224&p=139518#p139518]viewtopic.php?f=89&t=6224&p=139518#p139518[/URL]
Про увеличение МРОТ с 01.01.2018 г.
 
[QUOTE]Экспресс пишет:
с 1 мая 2018 года МРОТ будет приравнен на 100% к прожиточному минимуму, и составит   11 163 рублей. кто как планирует выходить из данной ситуации, если тарифы уже приняты на год?[/QUOTE]
Сейчас готовлюсь к годовому отчетному собранию членов ТСЖ, в смету на 2018г. закладываю оплату штатным сотрудникам с учетом МРОТ, соответственно надо решать, увеличивать тариф или где-то "ужиматься". Конечно увеличивать тариф никто не горит желанием, скорее всего придется уменьшать затраты на ремонты.
Размещение рекламы на доме
 
[QUOTE]domkom-servis пишет:
Какой договор нам заключить что бы эти деньги не попали к нам в доход. И вообще мы с точки зрения налогового кодекса можем проводить такие операции?[/QUOTE]
Если на Ваш расчетный счет поступают платежи от собственников ТСЖ за ЖКУ, как Вы их как-то проводите? Аналогично и арендная плата за пользование ОИ придет на Ваш счет. У меня возникает вопрос: если на Ваш счет поступает весь "доход" ТСЖ, то каким образом осуществляются операции по "расходу"?
Размещение рекламы на доме
 
[QUOTE]domkom-servis пишет:
ТСЖ хочет сдать стену своего дома для рекламы. Своего счета у них нет. [/QUOTE]
Странно, что у ТСЖ нет своего счета? Куда в таком случае поступает оплата от собственников за ЖКУ?
Взыскание задолженности с нежилого помещения в ТСЖ
 
[QUOTE]gorod пишет:
не хочется лишний раз идти на конфликт, все таки мне с ними еще ОСС проводить и все такое. [/QUOTE]
Не понимаю Ваших опасений в этом смысле. Какая разница, кто пойдет в суд с исковым заявление: наемный юрист из другого города или живущий в соседней квартире или же Вы сами, должник разбираться придет все равно к Вам. Я в таких случаях поступаю так: пишу уведомление должнику, что он должен ту или иную сумму, описываю для него все последствия о непогашении задолженности, такие как отключение эл.энергии, подача иска в суд и приглашаю на личный прием по урегулированию данного вопроса, на котором разъясняю, что ресурсники подали на дом, в т.ч. и в его квартиру все необходимые коммунальные ресурсы, он их потребил, а теперь они требуют от ТСЖ оплату за свои ресурсы и одновременно предлагаю помощь, например такую, как заключение договора о рассрочке платежа, который позволит оформить оформить субсидию. Беседу веду в позитивном ключе, в большинстве случаев помогает, а если не получается достучаться, подаю в суд, как правило, конфликтов не возникает.
Справочники ---- Работы и услуги организации
 
У меня вопрос по статье "Услуги МФЦ по регистрации и снятию с регистрационного учета граждан". Вы МФЦ платите за оказание этих услуг Вашим гражданам?
Взыскание с администрации по незаселенным квартирам
 
Очччччень сомневаюсь, что Ваша Администрация, когда Вы представите квитанции, сразу все оплатит. Я уже 2 года бьюсь, чтобы погасили долг за муниципальную квартиру, кучу разных расчетов, счетов, платежных документов им предоставляла, в ответ получаю отписки, теперь готовлю документы в суд. Сделайте новую претензию с приложением квитанций, но думаю, это еще не конец, придумают еще что нибудь, чтобы не платить.
Как взыскать задолженность.
 
Для ограничения подачи эл.энергии я делаю так: на оборотной стороне платежного документа печатаю предупреждение (образец прилагается), соответственно такой же экземпляр оставляю себе. Поверьте, лечится очень эффективно, буквально в этот же день поступает звонок с готовностью решить проблему. Кстати, наличие ребенка в квартире (прописанного/не прописанного) никак не влияет на ограничение поставки электроэнергии.
ОДН отменяют
 
[quote="Сибиряк"]считаю, что в ТСЖ можно решением ОСЧ отменить ОДН, включив его в СиР (сделать тариф чуть выше).
По итогам года отчитаться: если расчет был правильный, оставить тариф на СиР тем же.
Если мало - повысить, если много - снизить.

В нашем ТСЖ мы так и сделали еще в начале 2017г., когда началась эта свистопляска с ОДНами. Мы в смету добавили статью: "Расходы холодной, горячей воды, электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН)", рассчитали затраты - по факту 2016г. и соответственно увеличили тариф. То же самое собираемся сделать на 2018г.
[ Закрыто] Обвинение в воровстве председателя ТСЖ
 
Я являюсь председателем ТСЖ. Да, быть председателем - значит быть профессионалом практически во всех областях сферы ЖКХ и не только, многие совершают ошибки, но чтобы так "руководить", слов нет! У собственников хотелок хоть отбавляй, но чтобы их выполнить, надо в смету смотреть!, которую утвердило ОСЧ и строго ей следовать, а не залазить в чужой карман (в данном случае РСО). Не надо быть добреньким за чужой счет. И зря Вы полагаете, что Вам РСО простят долги. В Вашей ситуации нужно определить сумму, которую Вы потратили на СиТР из коммуналки и найти источники покрытия этой суммы. Я вижу 2 источника: первый - повышение тарифа, а для этого надо уговорить ОСЧ, второй - оптимизация расходов по смете на последующие годы, куда заложить статью на покрытие долгов РСО.
#
Уважаемые коллеги!
Согласно новых требований ЖК РФ управляющая организация либо ТСЖ, ЖК, ЖСК должны получить у инициатора подлинники решений собственников и подлинник протокола собрания и передать их в орган ГЖИ.
Дословно ч.1.1 ст.46 гласит: Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить подлинники указанных решений и протокола, втом числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.
Это означает, что если загрузить в ГИС ЖКХ протокол и решения, то направлять подлинники на бумажных носителях в ГЖИ не обязательно?
#
читал.... ни слова не нашел о СНИЛС и паспортных данных....
ИВанов Иван Николаевич из кв. №44 не достаточно информации чтоб его идентифицировать?[/quote]

Для ведения реестра членов ТСЖ система требует либо СНИЛС либо паспортные данные, иного не дано. Я вышла из этого положения следующим образом: в свидетельствах о праве собственности, которые выдавались до 2016г. указаны паспортные данные, которые я и внесла в ГИС, а в выписках, которые выдаются после 2016г. указаны СНИСЛ, которые я я также внесла в ГИС. Ну а с теми собственниками, в свидетельствах которых были указаны явно устаревшие паспортные данные или у которых не было свидетельств (были договоры купли - продажи, договоры на передачу квартир в собственность граждан, договоры мены и пр., которые не зарегистрированы в Росреестре), я пообщалась отдельно (таких не так много) и получила от них либо СНИЛС либо паспортные данные. Как то так.
#
Уважаемые коллеги!
Нужна Ваша помощь. В доме 2 узла учета тепла и теплоносителя, при этом дом вводился 2-я очередями с разницей в 6 лет. 1-й ввод обслуживает 4 подъезда, 2-й - 5 подъездов, при этом отопление входит в дом с разных сторон из разных магистралей. Расчет платы за отопление для жилых помещений (квартир) рассчитывался согласно показаниям ОДПУ, обслуживающих каждый ввод, при этом на 1-м вводе цена отопления (в расчете на кв. м) была выше из-за бОльшей величины часового расхода теплоносителя (на которую мы повлиять не можем, эту величину подает РСО) и количества тепловой энергии, а значит в квартирах этого ввода было теплее. Отдельные собственники 1-го ввода решили, что платить за отопление должны все одинаково и подали жалобу в ГЖИ. ГЖИ в феврале 2018г. выписала предписание - считать за отопление всем одинаково (суммируя показания обоих ОДПУ и деля на площадь всего дома) ссылаясь на ПП 354 и сделать перерасчет за отопительный период с октября 2017г. ТСЖ выполнило это предписание, где в квитанциях для квартир 1-го ввода перерасчет произведен с минусом, а для квартир 2-го ввода с плюсом, т.е. 2-ой ввод приплатил 1-му. Но собственникам 1-го ввода этого показалось мало, они требуют восполнить им "финансовые убытки" как минимум за 3 года, а лучше за 6 лет, но и собственники 2-го ввода тоже возмущены, справедливо вопрошая, почему они должны оплачивать более комфортные условия квартирам 1-го ввода.
Вопрос: можно ли оспорить предписание ГЖИ и вернуться к расчету платы за отопление для каждого ввода отдельно?
#
Полагаю, что в период с апреля до проведения собрания в мае, проблемы могут возникнуть только с банком, например Сбербанк очень четко отслеживает срок полномочий председателя, если они заканчиваются и не предоставляются документы на продление, банк блокирует доступ к счету.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Льгота и скидка - это разные вещи. Льготы - это государство, скидки - это хотелки бизнеса.[/QUOTE]
Так бизнес за свой счет и предлагает скидку, ни на государство, ни на собственников не перекладывая свои убытки за этот пряник. Начисляйте по тарифу и применяйте скидку (минус) по принципу пени (где государство разрешило плюс) В чем проблема?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ТС же говорит о том, что они хотят просто простить подобным образом собственникам часть начислений. тем самым уменьшив начисления на лицевой счет дома[/QUOTE]
Да, считаю такой порядок не правильный, начисления должны производиться по тарифу, а отдельной строкой указываться скидка.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 20 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
недополученные деньги на лицевой счет дома будут от куда поступать?[/QUOTE]
[QUOTE]Ирина Ш. пишет:
получается ниоткуда[/QUOTE]
Конечно такая схема не применима. Начисления должны быть по тарифу, определенному ОСС, а льгота указывается отдельной строкой и это именно Ваши убытки, которые Вы платите за лояльность к своей УК.
[QUOTE]Ирина Ш. пишет:
кто получает субсидии - им интересно, чтобы в чеке была полная сумма без скидки, потому что размер субсидии зависит от этой суммы[/QUOTE]
При расчете субсидии учитывается тариф на услугу, при этом если есть пени, они не увеличат размер субсидии, а значит и льгота ее не уменьшит.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
пени это деньги Уо и она с ними может делать что захочет, может начислять, может не начислять ... не надо путать.[/QUOTE]
[QUOTE]burmistr пишет:
лицевой счет дома по госту - это не количество реального бабла на счету УК, а сумма, определенная методом начислений...[/QUOTE]
По тому же принципу, что пени - это деньги УО, значит льгота - это тоже деньги УО, но только с отрицательным результатом. Что мешает начислять тариф, определенный ОСС, а отдельной строкой указать льготу, где будет сумма с минусом. Насколько я знаю (я тоже не бухгалтер) пени в балансе учитываются как внереализационные доходы, значит льгота попадет в учет как внереализационные расходы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты :[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Джули пишет:
Вы рассчитываете и учитываете пени как услугу!!!! а это санкция и дебитор имеет право начислить ее, а не обязан.[/QUOTE]
Почему УК на кнут (пени) имеет право, а на пряник (льготу) не имеет?
#
[QUOTE]Джули пишет:
размер платы на квадрат умножается на квадратуру жилплощади дома (общую), вот Вам те денежки, которые должны упасть на лиц. счет дома. Эту цифирь может просчитать школьник, и если у Вас по отчету будет другая, то сразу же возникнут вопросы - где бабки, Карл[/QUOTE]
Считаю, что вполне жизнеспособная схема.
Вы когда на должников начисляете пени, какой их размер и на какую квадратуру умножаете, чтобы показать собственникам их в общей сумме начислений?
[QUOTE]Джули пишет:
То, что Вы экономите или перерасходуете, никак не может сказаться на начислении. начислить всем одинаково Вы обязаны. если кому-то начислили меньше, то, пожалуйста, компенсируйте со своего кармана[/QUOTE]
Опять же, начисляя пени, Вы начисляете не всем одинаково, а эта льгота за предоплату предполагает обратную функции пени. Не вижу нарушений и сложностей ни с каким учетом, а тем более бух.учетом.
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
А если инициатор ОСС УК/ ТСЖ, тогда как.[/QUOTE]
Не важно, кто инициатор собрания, норма закона говорит о том, что в ГЖИ передаются подлинники протоколов общих собраний СОБСТВЕННИКОВ, т.е. если ТСЖ проводит общее собрание членов ТСЖ, то протоколы (ни подлинники, ни копии) вообще никуда отправлять не надо, но если в доме, которым управляет ТСЖ, проводится общее собрание собственников, например по вопросам кап.ремонта, при этом не важно, кто является инициатором собрания (ТСЖ, отдельный собственник), тогда подлинники этих протоколов нужно направить в ГЖИ.
#
[QUOTE]Viktoriya123 пишет:
как убрать уже начисленные пени с лицевого счета? (программа начисляет[/QUOTE]
Такие вещи легко и просто настраиваются в программе. Обратитесь к программисту, знающему Вашу программу, он откорректирует настройки, чтобы не начислялись пени, также подскажет (если надо), как сторнировать уже начисленные пени.
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Предлагается:
1. Исключить равенство в тарифах на коммунальные ресурсы и на коммунальные услуги.
2. Дифференцировать тарифы для потребителей, у которых исполнителями коммунальных услуг являются ресурсоснабжающие организации, - и у которых исполнителями являются организации, обслуживающие многоквартирные дома.[/QUOTE]
Тема очень актуально, но ее обсуждение на форуме ничего не даст, предлагаю ею заняться вновь созданной Ассоциацией.
#
[QUOTE]Джули пишет:
Почему по-Вашему председатель (член правления) совмещать может, а бухгалтер (такой же член) - нет?[/QUOTE]
Как раз все наоборот, председатель (член правления) совмещать НЕ МОЖЕТ, а бухгалтер (но он НЕ МОЖЕТ быть ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ) - МОЖЕТ.
[QUOTE]HouseManager пишет:
Я, по уставу, Председатель правления, избираюсь правлением (опять же по уставу), со мной заключён трудовой договор и за свою работу я получаю з/п и всё что положено ТК РФ. Мне пофиг, что ЖК РФ, с недавнего времени, все поставил с ног на голову, менять ничего не собираюсь, но ... все-таки, а как правильно.[/QUOTE]
Считаю, что поводов для беспокойства у Вас нет, все оформлено правильно.
#
[QUOTE]HouseManager пишет:
В итоге... и как с этим жить? Как правильно, по закону работать и получать за это з/п?
Вопросов больше чем ответов.
1. Мы хто? Председатели правления или Председатели товарищества?
2. Нас должно избрать ОСЧл или правление?
3. По какому договору оформлять?[/QUOTE]

Что за паника? Все достаточно понятно.
1. Моя должность звучит - председатель правления
2. Выбирается председатель в зависимости от от того, как прописано в Уставе Вашего ТСЖ, т.к.  ЖК предусмотрено 2  варианта: на ОСЧ выбирается правление и из его состава выбирается председатель или правление самостоятельно выбирает председателя.
В нашем ТСЖ председатель правления избирается на правлении.
3. Я оформлена по трудовому договору, в трудовой книжке указан приказ, а в приказе в строке "основание" указан протокол заседания правления, на котором я избрана.

[QUOTE]Джули пишет:
если председатель избран из членов правления, то ст. 147 ЖК прямо запрещает заключать ТД с ним (поскольку он фактически также является членом).[/QUOTE]

Видимо Вы не внимательно прочитали ст 147 ЖК, где сказано: Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору". Т.е. ст.147 запрещает председателю (как и любому члену правления) одновременно совмещать работу, например бухгалтера, дворника, но никак не запрещает заключать с ним трудовой договор.
#
Нужно заполнять ВСЁ!
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
"Прямые договоры" к мерам против именно ДОЛЖНИКОВ вовсе не приближают - ровно наоборот.[/QUOTE]
Согласна на 100%.
Но хочу добавить, схема прямых договоров для ТСЖ, УК имеет как плюсы так и минусы. Плюсы - не надо отвечать за неплатежи за ком. услуги, а минусы таковы. Сейчас ограничить ком. ресурс можно только на эл.энергию и горячую воду, ну еще водоотведение (хотя для меня это сомнительная процедура). , Поэтому когда все в одной квитанции, легко воздействовать на должника угрозой - отключим свет (счетчики на лестничных площадках)! В большинстве случаев это действует, т.к. приходиться оплачивать долги по всем услугам, а когда услуги растащат по разным квитанциям, в "шоколаде" будут только эл.энергетики, им уж точно будут платить, а остальных посылать "лесом".
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
Я убедила народ оплачивать отопление авансом в неотопительный сезон, дебиторка снизилась в разы и уже в мае рассчитываемся полностью. [/QUOTE]
Завидую, что у Вас нашлись сознательные собственники. У нас все гораздо печальнее, предложение (авансовые платежи сознательных собственников) не покрывает спрос (долги несознательных собственников), отсюда огромный дефицит (кредиторка перед РСО).
#
[QUOTE]srf пишет:
И никто еще не ответил на вопрос из чего покрывают задолженности сформировавшейся из неплатежей жильцов за ресурсы.[/QUOTE]

В нашем ТСЖ полностью долги за коммуналку не покрываем, как правило имеется месячная кредиторка перед всеми РСО, а после отопительного сезона еще все лето рассчитываемся за тепло. От РСО приходят грозные письма, администрация на совещаниях стучит кулаком, требуя своевременно оплачивать счета, хотя все прекрасно понимают, что долги - это не наша вина. Пошумим друг на друга и все остается на своих местах.
#
[QUOTE]upravcom пишет:
Юлия Т. писал(а):
А мы живем в будущем, где этот законопроект принят и работаем на прямых договорах и нии... [/QUOTE]

В нашем городе (Ростовская обл.) есть МКД на прямых договорах с тепловыми сетями, но то, что они не в восторге от этого, ничего не сказать. Ведь есть разница - выставили счета, а затем претензии 40 ТСЖ и 2 УК или рассылай квитанции 10 тыс. абонентам, а потом взыскивай долги, среди которых процентов 10% имеют задолженность.
#
[QUOTE]Тарита пишет:
Просто замечательно. Потребитель такой законопослушный взял и отрезался, ага... Мы одну квартирку уже 6 раз отрезаем и 6 раз этот нехороший человек обратно подключается. [/QUOTE]

Надо не просто отключать, а составлять акт и вместе с фотографией обращаться в полицию и за эти действия он бы уже получил как минимум 60 000 руб. штрафа. А так он просто над Вами издевается и "играться" можно до бесконечности. Решительнее надо быть с такими хамами, сейчас рычагов достаточно.
#
Я правильно полагаю, что ТСЖ направляет в ГЖИ оригиналы протоколов только общих собраний собственников, а оригиналы протоколов только общих собраний членов ТСЖ направлять в ГЖИ не нужно?
#
[quote Получается иду я завтра к своим "любимым" подключенцам, составляю акт, подписываю его самим собственником или свидетелями-соседями. Отключаю подключенца (полностью или только там где несанкционированно подключен?). Потом направляю протокол в полицию. Правильно я поняла?[/quote]

Я сделала так: электрик, 1-2 соседа пришли к этому подключенцу, я предварительно сфотографировала картинку, позвонила в квартиру подключенцу, но он не вышел, электрик убрал несанкционированное подключение и по этому факту составили акт о выявлении несанкционированного подключения электроэнергии к электросетям МКД кв. Х., где также указали, что несанкционированное подключение демонтировано. С этим актом и фотографией я обратилась в полицию, которая кстати очень не хотела этим заниматься, мол сами подавайте на него в суд, но я настояла, чтобы приняли мое заявление. Пришел участковый, составил протокол и передали дело в мировой суд. Суд благополучно наложил штраф на подключенца в размере 10000 руб. Как то так.
#
Подобная проблема уже обсуждалась. Посмотрите по ссылке.
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=89&t=6224&p=139518#p139518]viewtopic.php?f=89&t=6224&p=139518#p139518[/URL]
#
[QUOTE]Экспресс пишет:
с 1 мая 2018 года МРОТ будет приравнен на 100% к прожиточному минимуму, и составит   11 163 рублей. кто как планирует выходить из данной ситуации, если тарифы уже приняты на год?[/QUOTE]
Сейчас готовлюсь к годовому отчетному собранию членов ТСЖ, в смету на 2018г. закладываю оплату штатным сотрудникам с учетом МРОТ, соответственно надо решать, увеличивать тариф или где-то "ужиматься". Конечно увеличивать тариф никто не горит желанием, скорее всего придется уменьшать затраты на ремонты.
#
[QUOTE]domkom-servis пишет:
Какой договор нам заключить что бы эти деньги не попали к нам в доход. И вообще мы с точки зрения налогового кодекса можем проводить такие операции?[/QUOTE]
Если на Ваш расчетный счет поступают платежи от собственников ТСЖ за ЖКУ, как Вы их как-то проводите? Аналогично и арендная плата за пользование ОИ придет на Ваш счет. У меня возникает вопрос: если на Ваш счет поступает весь "доход" ТСЖ, то каким образом осуществляются операции по "расходу"?
#
[QUOTE]domkom-servis пишет:
ТСЖ хочет сдать стену своего дома для рекламы. Своего счета у них нет. [/QUOTE]
Странно, что у ТСЖ нет своего счета? Куда в таком случае поступает оплата от собственников за ЖКУ?
#
[QUOTE]gorod пишет:
не хочется лишний раз идти на конфликт, все таки мне с ними еще ОСС проводить и все такое. [/QUOTE]
Не понимаю Ваших опасений в этом смысле. Какая разница, кто пойдет в суд с исковым заявление: наемный юрист из другого города или живущий в соседней квартире или же Вы сами, должник разбираться придет все равно к Вам. Я в таких случаях поступаю так: пишу уведомление должнику, что он должен ту или иную сумму, описываю для него все последствия о непогашении задолженности, такие как отключение эл.энергии, подача иска в суд и приглашаю на личный прием по урегулированию данного вопроса, на котором разъясняю, что ресурсники подали на дом, в т.ч. и в его квартиру все необходимые коммунальные ресурсы, он их потребил, а теперь они требуют от ТСЖ оплату за свои ресурсы и одновременно предлагаю помощь, например такую, как заключение договора о рассрочке платежа, который позволит оформить оформить субсидию. Беседу веду в позитивном ключе, в большинстве случаев помогает, а если не получается достучаться, подаю в суд, как правило, конфликтов не возникает.
#
У меня вопрос по статье "Услуги МФЦ по регистрации и снятию с регистрационного учета граждан". Вы МФЦ платите за оказание этих услуг Вашим гражданам?
#
Очччччень сомневаюсь, что Ваша Администрация, когда Вы представите квитанции, сразу все оплатит. Я уже 2 года бьюсь, чтобы погасили долг за муниципальную квартиру, кучу разных расчетов, счетов, платежных документов им предоставляла, в ответ получаю отписки, теперь готовлю документы в суд. Сделайте новую претензию с приложением квитанций, но думаю, это еще не конец, придумают еще что нибудь, чтобы не платить.
#
Для ограничения подачи эл.энергии я делаю так: на оборотной стороне платежного документа печатаю предупреждение (образец прилагается), соответственно такой же экземпляр оставляю себе. Поверьте, лечится очень эффективно, буквально в этот же день поступает звонок с готовностью решить проблему. Кстати, наличие ребенка в квартире (прописанного/не прописанного) никак не влияет на ограничение поставки электроэнергии.
#
[quote="Сибиряк"]считаю, что в ТСЖ можно решением ОСЧ отменить ОДН, включив его в СиР (сделать тариф чуть выше).
По итогам года отчитаться: если расчет был правильный, оставить тариф на СиР тем же.
Если мало - повысить, если много - снизить.

В нашем ТСЖ мы так и сделали еще в начале 2017г., когда началась эта свистопляска с ОДНами. Мы в смету добавили статью: "Расходы холодной, горячей воды, электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН)", рассчитали затраты - по факту 2016г. и соответственно увеличили тариф. То же самое собираемся сделать на 2018г.
#
Я являюсь председателем ТСЖ. Да, быть председателем - значит быть профессионалом практически во всех областях сферы ЖКХ и не только, многие совершают ошибки, но чтобы так "руководить", слов нет! У собственников хотелок хоть отбавляй, но чтобы их выполнить, надо в смету смотреть!, которую утвердило ОСЧ и строго ей следовать, а не залазить в чужой карман (в данном случае РСО). Не надо быть добреньким за чужой счет. И зря Вы полагаете, что Вам РСО простят долги. В Вашей ситуации нужно определить сумму, которую Вы потратили на СиТР из коммуналки и найти источники покрытия этой суммы. Я вижу 2 источника: первый - повышение тарифа, а для этого надо уговорить ОСЧ, второй - оптимизация расходов по смете на последующие годы, куда заложить статью на покрытие долгов РСО.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!