[QUOTE]
Ильич написал:
ИМХО, теплосчётчик должен измерять расход теплоносителя и некую температурную разность. А что из чего вычитается? Либо уменьшаемое занижено, либо вычитаемое завышено. Третьего не дано, как мне кажется.[/QUOTE]
Когда цена за горячую воду дошла до 500-700 руб., законодатель озадачился и стал выяснять, откуда такие цифры, оказалось, что вода не греется с мин. температуры до исходной, а только подогревается и тогда было дано третье - норматив. То есть счетчик показывает, что дому подали 250 куб.м теплоносителя, на подогрев которого было затрачено опять же по счетчику 30 гкал, но т.к. вы, уважаемые тепловые сети, ее только подогревали, применяем норматив и вы выставляете дому 250*0,066=16,5 гкал, разница в 13,5 гкал (30-16,5) - это ваши проблемы.
В нашем доме ситуация иная, горячая вода пришла в дом и ждет, пока ее начнут разбирать, т.к. она не циркулирует в котельную для подогрева и счетчик показывает именно тот объем тепловой энергии, затраченной на подогрев поданного в дом теплоносителя (250 куб.м), фактическое показание счетчика 7,5 гкал, а соответствие с 354 Правилами мы должны заплатить по нормативу за 16,5 гкал.
Полагаю, вводя норматив законодатель защищал собственников от необоснованного обогащения РСО, и все дома в нашем микрорайоне выиграли дела через суды у Тепловых сетей, которым за 3 года был сделан перерасчет и теперь все платят за горячую воду по нормативу, поскольку по счетчику цена выходит в 2 и более раз выше. И если какой-либо дом захочет перейти к учету по счетчику, Тепловые сети будут очень с этим согласны, кроме нашего, потому что ..... выше об этом сказано.