crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 7
  • 2
дня

Форум

ГлавнаяНаталья Гончарова

Наталья Гончарова

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Образцы документов по работе с приборами учета (вмешательство, допуск и т.д.)
 
Уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом.
В доме есть собственник, который показания прибора учета холодной воды не передает больше года, представителя ТСЖ в квартиру не пускает, поэтому добавляем среднее показание, он никак не реагирует на этот размер, т.е. его все устраивает. Контролер несколько раз при личной встрече во дворе дома просила допустить ее в счетчику для снятия показаний, но полный игнор. 1 декабря на оборотной стороне ноябрьской квитанции напечатали уведомление о предоставлении доступа в квартиру для проверки ИПУ на 08.12.2022г. В назначенное время никто дверь в квартиру не открыл, соответственно составили акт недопуска, его я отправлю собственнику заказным письмом.
Насколько я правильно истолковываю 354 Правила, сейчас достаточно одного уведомления, а не 2-х, как было ранее? То есть 3 месяца (декабрь, январь, февраль) я считаю по среднему, а потом с марта исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом повышающего коэффициента 1,5 с учетом количества постоянно и временно проживающих? И тут у меня возникает еще один вопрос, применяю норматив с учетом повышающего коэффициента 1,5 до тех пор пока собственник сам не обратиться в ТСЖ с просьбой проверить счетчик или мы  должны еще какое то уведомление ему направлять?
Получение паспорта готовности к отопительному сезону.
 
[QUOTE]talon написал:
По другим регионам ребят поделитесь?![/QUOTE]
А что Вам это даст? В нашем городе Ростовской обл. тоже необходимо предоставить  перечень документов, близкий к г. Москве, чтобы получить паспорт готовности.
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
станет ли этим всем заниматься управляющая организация? Тем более после сентября сего года.[/QUOTE]
Примерно такой же алгоритм действий по снятию показаний эл.энергии и в нашем однодомном ТСЖ. Не совсем понятен вопрос: какие действия по снятию показаний должны поменяться с сентября?
Мухи отдельно - котлеты отдельно., ГЖИ требует детализировать долги.
 
Да, итоговую сумму можно править, но указать за какие услуги (т.е. назначение платежа) какие суммы оплачиваются, такой возможности нет.  Насчет нежилых, здесь они могут оплачивать 2-я вариантами, как все собственники по квитанции или по платежному поручению. Когда оплачивают по платежному поручению, вот тогда у них есть возможность указать за какие услуги какие суммы проплачены, но только у нежилых в наших квитанциях коммунальных услуг нет, т.к. они на прямых договорах, начисляем только за СиТР и кап.ремонт.
Мухи отдельно - котлеты отдельно., ГЖИ требует детализировать долги.
 
Не понимаю, о каком платежном поручении ведется речь? Собственники оплачивают ЖКУ по реквизитам квитанции, размещенной на сайте Сбера и там нет графы о назначении платежа, как нет и дробления платежа по услугам, платеж указывается только одной суммой.
Мухи отдельно - котлеты отдельно., ГЖИ требует детализировать долги.
 
А это сделать по силам простому собственнику, который оплачивает ЖКУ по квитанции?
Мухи отдельно - котлеты отдельно., ГЖИ требует детализировать долги.
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
А я в назначении платежа укажу за что эта сумма и поделить на что то другое уже не получится.[/QUOTE]
Каким образом Вы укажите назначение платежа?
Расхождение между техпаспортом и ЕГРН
 
По данной теме у меня тоже есть проблема. В одной из квартир в свидетельстве о гос.регистрации права от 2017г. указана площадь 105 кв.м, в ГИСе по данных Росеестра -135 кв.м. Собственник на мои просьбы принести уточненные данные из Росреестра никак не реагировал, и в 2019г. умирает. Со дня смерти прошло более 3-х лет, на мои просьбы - принести новые документы, наследник отвечает - я еще не вступил в наследство, а Вам какая разница, кто числится в лицевом счете, я ведь исправно все оплачиваю. Как поступить в этой ситуации, можно ли исправить в лицевом счете площадь, указанную Росреестром?
Расчет оплаты за ГВС
 
[QUOTE]Ильич написал:
ИМХО, теплосчётчик должен измерять расход теплоносителя и некую температурную разность. А что из чего вычитается? Либо уменьшаемое занижено, либо вычитаемое завышено. Третьего не дано, как мне кажется.[/QUOTE]
Когда цена за горячую воду дошла до 500-700 руб., законодатель озадачился и стал выяснять, откуда такие цифры, оказалось, что вода не греется с мин. температуры до исходной, а только подогревается и тогда было дано третье - норматив. То есть счетчик показывает, что дому подали 250 куб.м теплоносителя, на подогрев которого было затрачено опять же по счетчику 30 гкал, но т.к. вы, уважаемые тепловые сети, ее только подогревали, применяем норматив и вы выставляете дому 250*0,066=16,5 гкал, разница в 13,5 гкал (30-16,5) - это ваши проблемы.
В нашем доме ситуация иная, горячая вода пришла в дом и ждет, пока ее начнут разбирать, т.к. она не циркулирует в котельную для подогрева и счетчик показывает именно тот объем тепловой энергии, затраченной на подогрев поданного в дом теплоносителя (250 куб.м), фактическое показание счетчика 7,5 гкал, а соответствие с 354 Правилами мы должны заплатить по нормативу за 16,5 гкал.
Полагаю, вводя норматив законодатель защищал собственников от необоснованного обогащения РСО, и все дома в нашем микрорайоне выиграли дела через суды у Тепловых сетей, которым за 3 года был сделан перерасчет и теперь все платят за горячую воду по нормативу, поскольку по счетчику цена выходит в 2 и более раз выше. И если какой-либо дом захочет перейти к учету по счетчику, Тепловые сети будут очень с этим согласны, кроме нашего, потому что ..... выше об этом сказано.
Расчет оплаты за ГВС
 
[QUOTE]цужкх написал:
Я как человек который много лет занимался и занимаюсь учетом тепла (с конца 90-х годов), сомневаюсь в правильности показаний вашего теплосчетчика на системе ГВС. [/QUOTE]
Дело здесь не в счетчике (полмесяца назад он прошел очередную поверку). а в системе циркуляции и вода в дом приходит нужной температуры (у нас открытая система) в зависимости от наружного температурного графика. Отличительной чертой нашего дома является внутренняя система ГВС - тупиковая, где полотенцесушитель НЕ является обратным контуром системы горячего водоснабжения, а является отопительным прибором и летом он отключается автоматически, т.к. подключен к системе отопления, как правило в системе отопления квартиры полотенцесушитель - это обратка, кухня - прямая подача тепла.
Расчет оплаты за ГВС
 
[QUOTE]Ильич написал:
Уважаемая Наталья Гончарова! Здесь этот вопрос с Вами уже подробно обсудили.[/QUOTE]
Да, такая же ситуация была в 2020г. и тогда Тепловые сети согласились определять тепловую энергию на подогрев холодной воды по счетчику, а не по нормативу. С 1 июля меняется учредитель/собственник Тепловых сетей и они вернулись к нормативу.
И все таки, пытаюсь законодательно отстоять свою позицию платить по счетчику, вот мои аргументы:
1. В договоре сказано: объем потребления тепловой энергии, теплоносителя определяется по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета, расположенных на границе балансовой принадлежности и допущенных в коммерческую эксплуатацию.
Это условие договора должно соблюдаться?
2. счетчик показал 7,5 гкал, ТС выставляют счет на 16,5 гкал.
Маржа в 9 гкал разве не является необоснованным обогащением? Ведь они услугу на 9 гкал не оказали!
Расчет оплаты за ГВС
 
Уважаемые коллеги, прошу помощи. Суть такова. Система теплоснабжения и горячего водоснабжения нашего микрорайона является открытой и размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается по двухкомпонентным тарифам, исходя из суммарной стоимости компонента холодной воды, предназначенной для подогрева и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды. Объем потребления компонента холодной воды и компонента тепловой энергии определяется, исходя из показаний коллективных приборов учета, установленных в каждом МКД, такая формулировка прописана в договоре. Но в связи с тем, что тепловая энергия, используемая на подогрев холодной воды выходит очень высокой, а это делает цену горячей воды 400-600 руб. за куб.м, объем потребления тепловой энергии определяется по 354 Правилам, исходя из норматива потребления. Но наш МКД единственный в микрорайоне, где система горячего водоснабжения является тупиковой. То есть горячая вода пришла в дом и ждет, пока ее начнут разбирать, соответственно приходиться сливать какое-то время из горячего крана холодную воду, пока пойдет горячая, при этом полотенцесушители подключены под систему отопления. В связи с такой схемой ГВС, объем потребления тепловой энергии по показаниям счетчиков у нас почти в 2 раза ниже, чем по нормативу.
Чтобы было понятнее, приведу для сравнения цифры, допустим дом потребил 250 куб.м горячей воды (теплоносителя), значит по нормативу, исходя из 354 Правил, объем тепловой энергии составит: 250*0,066=16,5 гКал.
Что получается по факту?
В соседних домах за подогрев 250 куб.м счетчик показывает порядка 28-30 гкал, соответственно им выставляют сумму к оплате не за 28-30 гкал, а за 16,5, исходя из 354 Правил.
В нашем доме за подогрев 250 куб.м счетчик показывает 7,5 гкал, но нам выставляют за 16,5, опять же ссылаясь на 354 Правила, а не на договор.
Мой аргумент - Тепловые сети оказали нам услугу только на 7,5 гкал, почему мы должны платить за 16,5?
Решение собственников о спецсчете
 
[QUOTE]Утверждение предельно допустимой стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту.[/QUOTE]
Это нужно обязательно проголосовать. Из собственного опыта: на ОСС проголосовали предельно допустимую стоимость ровно по смете, а при проведении работ вылезли скрытые дефекты, на что соответственно потребовались дополнительные средства, а т.к. собственники уже утвердили предельно допустимую стоимость, банк не пропускает платежи свыше утвержденной стоимости, пришлось проводить еще одно ОСС. Поэтому утверждайте предельно допустимую стоимость процентов на 15 выше сметы. Если не выявятся доп. работы, то деньги никуда не денутся, останутся на сец.счете, а если выявятся, то без проблем их выполните.
Кто должен отвечать за контейнерную площадку?
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Подскажите, у кого как решается вопрос с уборкой и содержанием КП?У нас просто стоят контейнеры на бетонных плитах, ни ограждений (стен) ни крыши, мусор с ветром летит к нам на территорию (все в пакетах, пластике....) Мусор валяется вокруг (будет субботник наверное уберут) а так целый год помойка Земля под КП города[/QUOTE]
У нас похожая ситуация. Площадка находится на земельном участке муниципалитета и по НПА должна содержаться муниципалитетом, но никто ее не убирает! Но поскольку площадка находится непосредственно перед домом и все прелести ее не уборки налицо, то правлением ТСЖ принято решение - убирать площадку самим, как-то очень не хочется жить в грязи.
Бордюр или поребрик
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Ну у нас по старинке, красят, хоть какой-то более менее приглядный вид....[/QUOTE]
Хоть убейте меня, но красоты от побеленных/покрашенных бордюров не вижу. 1. Когда белят/красят брызги краски на дороге, красота неимоверная. 2. Через сутки, а иногда и меньше, появляются следы от башмаков, колес по этим бордюрам, а когда начинаются осадки, то красота растет в разы!
Квартальная бухгалтерская отчетность УО
 
[QUOTE][URL=mailto:Antonenkonv2007@yandex.ru]Antonenkonv2007@yandex.ru[/URL] написал:
Скажите кто-нибудь выкладывает промежуточную бух отчетность на гис???[/QUOTE]
Всем ТСЖ нашего города в июне 2021г. Прокуратура направила Требования об устранении нарушений, а именно о неразмещении квартальной бухгалтерской отчетности. Мы все  дружно ответили, что законодательством такие обязанности не предусмотрены, а также добавили, что нет и технической возможности размещать информацию по промежуточной бухгалтерской отчетности из-за отсутствия полей в системе. На этом Прокуратура успокоилась.
Пени по новой ключевой ставке ЦБ
 
[QUOTE]zom2000 написал:
А как вам нравится стоимость бумаги а4? [/QUOTE]
Я вчера купила пачку бумаги за 600 руб. - Ростовская обл. Какая у вас цена?
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
о-хо-хо, спасибо!
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Уважаемые коллеги. В наш МКД хочет зайти новый провайдер, но суть моего вопроса несколько иная. При подключении им дома к интернету этот провайдер предлагает передать ему на обслуживание домофоны, а они оснастят каждый блок на входной двери подъезда камерой, а также могут заменить трубку в каждой квартире с функцией видео по желанию абонента за дополнительную плату). По их словам, запись ведется круглосуточно, хранится в облаке 7 суток. Поделитесь опытом, если кто использует такие технологии, а то как-то тревожно переходить на новые схемы, тем более в нашем маленьком городе подобного нет.
Очное собрание несколько дней.
 
[QUOTE]саныч написал:
Так я и говорил, что договор правоустанавливающий документ. Договор является ОСНОВАНИЕМ для регистрации за Вами права. Но это еще НЕ ПРАВО..И далеко не всегда право. Жизнь - штука сложная. Бывают варианты..[/QUOTE]
[QUOTE]саныч написал:
Если (представим в теории) завтра появится некий ирод с выпиской ЕГРН на Вашу квартиру, то его ЕГРН "будет круче" Вашего договора. [/QUOTE]
Трудно понять, Саныч, Ваши фантазии о ничтожности Договора о передачи квартир в собственность. Как можно понимать Ваши доводы?
1. Договор, который является основанием для регистрации права собственности, не дает такого права?
2. Как может появиться регистрация моей квартиры в ЕГРН, если я не совершала с ней никаких сделок?
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
У ТСЖ вообще не должно быть трудовых договоров.Все услуги (работы) должны оказываться (выполняться) исполнителями (подрядчиками) в лице ООО и ИП.[/QUOTE]
Это Вы сами придумали или где-то такую норму закону нашли, поделитесь пожалуйста, а то прям как-то страшно стало. У нас в ТСЖ (да и во всех ТСЖ нашего города) весь персонал (сантехник, уборщик, дворник, бухгалтер, контролер и даже председатель) на трудовых договорах.
Очное собрание несколько дней.
 
[QUOTE]саныч написал:
Вы закон о гос регистрации прав на недвижимое имущество прочитайте на досуге...Найдите там свидетельства...[/QUOTE]
Вы не поверите, но квартира, в которой я проживаю, вообще в Росреестре не зарегистрирована. Собственником этой квартиры я являюсь по Договору о передачи квартир в собственность от 1992 года и этот Договор, а значит мои права на данную собственность, зарегистрированы в БТИ. И этот Договор имеет такую же  силу ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩЕГО документа. И таких собственников на сегодня в нашем МКД процентов 20.
Расчет стоимости тепловой энергии для нежилых помещений без отопительных приборов, коммунальная услуга теплоснабжение
 
У нас в городе одно ТСЖ судилось с магазином в части отопления. Магазин имеет по Росреестру (площади точно не знаю), допустим 1 этаж - 700 кв.м и подвал 600 кв.м, всего 1300 кв.м. ТСЖ магазину выставляло в соответствии с этими данными плату за отопление на всю площадь 1300 кв.м. Но магазин платил только за 1 этаж - за 700 кв.м, т.к. решил, что подвал - это неотапливаемое помещение. ТСЖ подало в суд, т.к. в свидетельстве о праве собственности указана площадь - 1300 кв.м. Арбитражный суд 1 инстанции согласился с доводами ТСЖ и обязал магазин оплачивать не только за 1 этаж, но и подвал. Тогда магазин подал апелляцию и выиграл суд, теперь ТСЖ подало кассацию, но кассационный суд оставил в силе решение апеляционного суда. Но ТСЖ не успокоилось и подало в Верховный Суд и Верховный Суд встал на сторону ТСЖ и обязал магазин оплачивать отопление и за 1 этаж и за подвал, т.е. за всю площадь, указанную в свидетельстве о праве собственности.
Эта бодяга длилась около трех лет и магазин полностью возместил ТСЖ суммы за отопление подвала за это время и соответственно сейчас платит за всю площадь.
расчет платы за содержание МКД
 
[QUOTE]Шла мимо написал:
А жители согласны на такую дифференциацию? Собранием утвердят такой "беспредел"?))[/QUOTE]
Почему Вы считаете, что дифференциация - беспредел? Именно ОСЧ ТСЖ утвержден дифференциальный тариф для жилых и нежилых, где для нежилого помещения (магазин) исключили из тарифа уборку, освещение подъездов, домофон, т.к. покупатели по подъездам не ходят, а заходят в магазин с отдельного входа, который находится с другой стороны дома.
Почему не возбуждаются дела по воровству?
 
[QUOTE]teregen написал:
Был председатель, наворовался. Собрали все документы и передали оперу (ОБЭП), даже список составили, кого допросить и что спросить, а дело там и находиться на проверке, почти год. [/QUOTE]
Так долго дело находится на проверке видимо потому, что список наворованного и место хранения наворованного председателем забыли передать в ОБЭП.
расчет платы за содержание МКД
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Подскажите, как грамотно обосновать дифференциацию может у кого есть примеры?[/QUOTE]
Для нежилого помещения (магазин) из тарифа я исключила уборку и освещение подъездов, домофон, т.к. по факту покупатели не ходят по подъездам, логично, что Вы исключили лифт. Больше что-то исключать не вижу необходимости
22 миллиона на двоих. «Субсидиарка» в ТСЖ.
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Значит, не нужно ремонтировать! Делов-то. Не нужно тащить собственников в светлое будущее. Должны пройти через грязь и разруху, пока не поумнеют более 50%. Ну нет других способов обучения, кроме "нужда заставит".[/QUOTE]
Вы не правы, ДонКихот,  очень даже есть другие способы - жалобы от собственников в ГЖИ, прокуратуру, которые хотят жить в чистом подъезде, а не в обшарпанном. А оттуда придет Предписание на устранение недостатков за ненадлежащие содержание общедомового имущества. И попробуй не выполни такое Предписание.
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
[QUOTE]Yulija написал:
Подскажите пожалуйста  коллеги  ,если ремонт балконов подразумевает капитальный ремонт, но вид работ выходит за пределы  перечня работ  установленного по мин тарифу по области.  Собственники проголосовали против утверждения работ по ремонту,  установлению тарифа с учётом необходимого ремонта и отказали в сборе доп тарифов или траты денег кап фонда.  Каким образом необходимо ук выполнить ремонт в целях исключения обрушения  и надлежащего содержания ОИ.?[/QUOTE]
Непонятно каким образом вы установили, что балконам требуется капитальный ремонт, если собственники против?
Соглашение взыскание задолженности, Задолженность и соц защита
 
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
уже приходилось таким образом отключать? ИМХО, может же потом и прилететь за несоблюдение процедуры?[/QUOTE]
Собственники, которые подписывают такое соглашение очень тщательно следят за его соблюдением, т.к. не хочется жить без света. Но бывает, когда в случае затруднений с финансами, звонят и просят пропустить месяц с платежом, вхожу в положение. За все время был 1 случай, когда отключали эл. энергию за несоблюдение условий соглашения, но на следующий день прибежал собственник с квитанцией, что все оплатил, без проблем подключили.
Соглашение взыскание задолженности, Задолженность и соц защита
 
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11070]Наталья Гончарова[/URL] написал:
В соглашении прописываем порядок погашения задолженности, но в нем есть очень важный пункт, в случае нарушения условий соглашения, эл.энергия будет отключена через 3 дня без предварительного уведомления.[/QUOTE]
Наталья, однако, в Правилах № 354 это не прописано.[/QUOTE]
Предупреждение (уведомление) об отключении эл.энергии за задолженность составляю строго по 354 Правилам.В конце пишу, что для урегулирования вопросов, связанных с
погашением задолженности, приглашаю Вас на личный прием. На личном приеме обсуждается порядок погашения задолженности и заключается соглашение, в котором прописывается этот пункт, что в случае невыполнения условий соглашения эл.энергия будет отключена через 3 дня без предварительного уведомления. Да, такого в Правилах 354 нет, но собственник собственноручно подписал соглашение на таких условиях.
Практикую такое уже лет 5, работает замечательно.
#
Уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом.
В доме есть собственник, который показания прибора учета холодной воды не передает больше года, представителя ТСЖ в квартиру не пускает, поэтому добавляем среднее показание, он никак не реагирует на этот размер, т.е. его все устраивает. Контролер несколько раз при личной встрече во дворе дома просила допустить ее в счетчику для снятия показаний, но полный игнор. 1 декабря на оборотной стороне ноябрьской квитанции напечатали уведомление о предоставлении доступа в квартиру для проверки ИПУ на 08.12.2022г. В назначенное время никто дверь в квартиру не открыл, соответственно составили акт недопуска, его я отправлю собственнику заказным письмом.
Насколько я правильно истолковываю 354 Правила, сейчас достаточно одного уведомления, а не 2-х, как было ранее? То есть 3 месяца (декабрь, январь, февраль) я считаю по среднему, а потом с марта исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом повышающего коэффициента 1,5 с учетом количества постоянно и временно проживающих? И тут у меня возникает еще один вопрос, применяю норматив с учетом повышающего коэффициента 1,5 до тех пор пока собственник сам не обратиться в ТСЖ с просьбой проверить счетчик или мы  должны еще какое то уведомление ему направлять?
#
[QUOTE]talon написал:
По другим регионам ребят поделитесь?![/QUOTE]
А что Вам это даст? В нашем городе Ростовской обл. тоже необходимо предоставить  перечень документов, близкий к г. Москве, чтобы получить паспорт готовности.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
станет ли этим всем заниматься управляющая организация? Тем более после сентября сего года.[/QUOTE]
Примерно такой же алгоритм действий по снятию показаний эл.энергии и в нашем однодомном ТСЖ. Не совсем понятен вопрос: какие действия по снятию показаний должны поменяться с сентября?
#
Да, итоговую сумму можно править, но указать за какие услуги (т.е. назначение платежа) какие суммы оплачиваются, такой возможности нет.  Насчет нежилых, здесь они могут оплачивать 2-я вариантами, как все собственники по квитанции или по платежному поручению. Когда оплачивают по платежному поручению, вот тогда у них есть возможность указать за какие услуги какие суммы проплачены, но только у нежилых в наших квитанциях коммунальных услуг нет, т.к. они на прямых договорах, начисляем только за СиТР и кап.ремонт.
#
Не понимаю, о каком платежном поручении ведется речь? Собственники оплачивают ЖКУ по реквизитам квитанции, размещенной на сайте Сбера и там нет графы о назначении платежа, как нет и дробления платежа по услугам, платеж указывается только одной суммой.
#
А это сделать по силам простому собственнику, который оплачивает ЖКУ по квитанции?
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
А я в назначении платежа укажу за что эта сумма и поделить на что то другое уже не получится.[/QUOTE]
Каким образом Вы укажите назначение платежа?
#
По данной теме у меня тоже есть проблема. В одной из квартир в свидетельстве о гос.регистрации права от 2017г. указана площадь 105 кв.м, в ГИСе по данных Росеестра -135 кв.м. Собственник на мои просьбы принести уточненные данные из Росреестра никак не реагировал, и в 2019г. умирает. Со дня смерти прошло более 3-х лет, на мои просьбы - принести новые документы, наследник отвечает - я еще не вступил в наследство, а Вам какая разница, кто числится в лицевом счете, я ведь исправно все оплачиваю. Как поступить в этой ситуации, можно ли исправить в лицевом счете площадь, указанную Росреестром?
#
[QUOTE]Ильич написал:
ИМХО, теплосчётчик должен измерять расход теплоносителя и некую температурную разность. А что из чего вычитается? Либо уменьшаемое занижено, либо вычитаемое завышено. Третьего не дано, как мне кажется.[/QUOTE]
Когда цена за горячую воду дошла до 500-700 руб., законодатель озадачился и стал выяснять, откуда такие цифры, оказалось, что вода не греется с мин. температуры до исходной, а только подогревается и тогда было дано третье - норматив. То есть счетчик показывает, что дому подали 250 куб.м теплоносителя, на подогрев которого было затрачено опять же по счетчику 30 гкал, но т.к. вы, уважаемые тепловые сети, ее только подогревали, применяем норматив и вы выставляете дому 250*0,066=16,5 гкал, разница в 13,5 гкал (30-16,5) - это ваши проблемы.
В нашем доме ситуация иная, горячая вода пришла в дом и ждет, пока ее начнут разбирать, т.к. она не циркулирует в котельную для подогрева и счетчик показывает именно тот объем тепловой энергии, затраченной на подогрев поданного в дом теплоносителя (250 куб.м), фактическое показание счетчика 7,5 гкал, а соответствие с 354 Правилами мы должны заплатить по нормативу за 16,5 гкал.
Полагаю, вводя норматив законодатель защищал собственников от необоснованного обогащения РСО, и все дома в нашем микрорайоне выиграли дела через суды у Тепловых сетей, которым за 3 года был сделан перерасчет и теперь все платят за горячую воду по нормативу, поскольку по счетчику цена выходит в 2 и более раз выше. И если какой-либо дом захочет перейти к учету по счетчику, Тепловые сети будут очень с этим согласны, кроме нашего, потому что ..... выше об этом сказано.
#
[QUOTE]цужкх написал:
Я как человек который много лет занимался и занимаюсь учетом тепла (с конца 90-х годов), сомневаюсь в правильности показаний вашего теплосчетчика на системе ГВС. [/QUOTE]
Дело здесь не в счетчике (полмесяца назад он прошел очередную поверку). а в системе циркуляции и вода в дом приходит нужной температуры (у нас открытая система) в зависимости от наружного температурного графика. Отличительной чертой нашего дома является внутренняя система ГВС - тупиковая, где полотенцесушитель НЕ является обратным контуром системы горячего водоснабжения, а является отопительным прибором и летом он отключается автоматически, т.к. подключен к системе отопления, как правило в системе отопления квартиры полотенцесушитель - это обратка, кухня - прямая подача тепла.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Уважаемая Наталья Гончарова! Здесь этот вопрос с Вами уже подробно обсудили.[/QUOTE]
Да, такая же ситуация была в 2020г. и тогда Тепловые сети согласились определять тепловую энергию на подогрев холодной воды по счетчику, а не по нормативу. С 1 июля меняется учредитель/собственник Тепловых сетей и они вернулись к нормативу.
И все таки, пытаюсь законодательно отстоять свою позицию платить по счетчику, вот мои аргументы:
1. В договоре сказано: объем потребления тепловой энергии, теплоносителя определяется по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета, расположенных на границе балансовой принадлежности и допущенных в коммерческую эксплуатацию.
Это условие договора должно соблюдаться?
2. счетчик показал 7,5 гкал, ТС выставляют счет на 16,5 гкал.
Маржа в 9 гкал разве не является необоснованным обогащением? Ведь они услугу на 9 гкал не оказали!
#
Уважаемые коллеги, прошу помощи. Суть такова. Система теплоснабжения и горячего водоснабжения нашего микрорайона является открытой и размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается по двухкомпонентным тарифам, исходя из суммарной стоимости компонента холодной воды, предназначенной для подогрева и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды. Объем потребления компонента холодной воды и компонента тепловой энергии определяется, исходя из показаний коллективных приборов учета, установленных в каждом МКД, такая формулировка прописана в договоре. Но в связи с тем, что тепловая энергия, используемая на подогрев холодной воды выходит очень высокой, а это делает цену горячей воды 400-600 руб. за куб.м, объем потребления тепловой энергии определяется по 354 Правилам, исходя из норматива потребления. Но наш МКД единственный в микрорайоне, где система горячего водоснабжения является тупиковой. То есть горячая вода пришла в дом и ждет, пока ее начнут разбирать, соответственно приходиться сливать какое-то время из горячего крана холодную воду, пока пойдет горячая, при этом полотенцесушители подключены под систему отопления. В связи с такой схемой ГВС, объем потребления тепловой энергии по показаниям счетчиков у нас почти в 2 раза ниже, чем по нормативу.
Чтобы было понятнее, приведу для сравнения цифры, допустим дом потребил 250 куб.м горячей воды (теплоносителя), значит по нормативу, исходя из 354 Правил, объем тепловой энергии составит: 250*0,066=16,5 гКал.
Что получается по факту?
В соседних домах за подогрев 250 куб.м счетчик показывает порядка 28-30 гкал, соответственно им выставляют сумму к оплате не за 28-30 гкал, а за 16,5, исходя из 354 Правил.
В нашем доме за подогрев 250 куб.м счетчик показывает 7,5 гкал, но нам выставляют за 16,5, опять же ссылаясь на 354 Правила, а не на договор.
Мой аргумент - Тепловые сети оказали нам услугу только на 7,5 гкал, почему мы должны платить за 16,5?
#
[QUOTE]Утверждение предельно допустимой стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту.[/QUOTE]
Это нужно обязательно проголосовать. Из собственного опыта: на ОСС проголосовали предельно допустимую стоимость ровно по смете, а при проведении работ вылезли скрытые дефекты, на что соответственно потребовались дополнительные средства, а т.к. собственники уже утвердили предельно допустимую стоимость, банк не пропускает платежи свыше утвержденной стоимости, пришлось проводить еще одно ОСС. Поэтому утверждайте предельно допустимую стоимость процентов на 15 выше сметы. Если не выявятся доп. работы, то деньги никуда не денутся, останутся на сец.счете, а если выявятся, то без проблем их выполните.
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Подскажите, у кого как решается вопрос с уборкой и содержанием КП?У нас просто стоят контейнеры на бетонных плитах, ни ограждений (стен) ни крыши, мусор с ветром летит к нам на территорию (все в пакетах, пластике....) Мусор валяется вокруг (будет субботник наверное уберут) а так целый год помойка Земля под КП города[/QUOTE]
У нас похожая ситуация. Площадка находится на земельном участке муниципалитета и по НПА должна содержаться муниципалитетом, но никто ее не убирает! Но поскольку площадка находится непосредственно перед домом и все прелести ее не уборки налицо, то правлением ТСЖ принято решение - убирать площадку самим, как-то очень не хочется жить в грязи.
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Ну у нас по старинке, красят, хоть какой-то более менее приглядный вид....[/QUOTE]
Хоть убейте меня, но красоты от побеленных/покрашенных бордюров не вижу. 1. Когда белят/красят брызги краски на дороге, красота неимоверная. 2. Через сутки, а иногда и меньше, появляются следы от башмаков, колес по этим бордюрам, а когда начинаются осадки, то красота растет в разы!
#
[QUOTE][URL=mailto:Antonenkonv2007@yandex.ru]Antonenkonv2007@yandex.ru[/URL] написал:
Скажите кто-нибудь выкладывает промежуточную бух отчетность на гис???[/QUOTE]
Всем ТСЖ нашего города в июне 2021г. Прокуратура направила Требования об устранении нарушений, а именно о неразмещении квартальной бухгалтерской отчетности. Мы все  дружно ответили, что законодательством такие обязанности не предусмотрены, а также добавили, что нет и технической возможности размещать информацию по промежуточной бухгалтерской отчетности из-за отсутствия полей в системе. На этом Прокуратура успокоилась.
#
[QUOTE]zom2000 написал:
А как вам нравится стоимость бумаги а4? [/QUOTE]
Я вчера купила пачку бумаги за 600 руб. - Ростовская обл. Какая у вас цена?
#
о-хо-хо, спасибо!
#
Уважаемые коллеги. В наш МКД хочет зайти новый провайдер, но суть моего вопроса несколько иная. При подключении им дома к интернету этот провайдер предлагает передать ему на обслуживание домофоны, а они оснастят каждый блок на входной двери подъезда камерой, а также могут заменить трубку в каждой квартире с функцией видео по желанию абонента за дополнительную плату). По их словам, запись ведется круглосуточно, хранится в облаке 7 суток. Поделитесь опытом, если кто использует такие технологии, а то как-то тревожно переходить на новые схемы, тем более в нашем маленьком городе подобного нет.
#
[QUOTE]саныч написал:
Так я и говорил, что договор правоустанавливающий документ. Договор является ОСНОВАНИЕМ для регистрации за Вами права. Но это еще НЕ ПРАВО..И далеко не всегда право. Жизнь - штука сложная. Бывают варианты..[/QUOTE]
[QUOTE]саныч написал:
Если (представим в теории) завтра появится некий ирод с выпиской ЕГРН на Вашу квартиру, то его ЕГРН "будет круче" Вашего договора. [/QUOTE]
Трудно понять, Саныч, Ваши фантазии о ничтожности Договора о передачи квартир в собственность. Как можно понимать Ваши доводы?
1. Договор, который является основанием для регистрации права собственности, не дает такого права?
2. Как может появиться регистрация моей квартиры в ЕГРН, если я не совершала с ней никаких сделок?
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
У ТСЖ вообще не должно быть трудовых договоров.Все услуги (работы) должны оказываться (выполняться) исполнителями (подрядчиками) в лице ООО и ИП.[/QUOTE]
Это Вы сами придумали или где-то такую норму закону нашли, поделитесь пожалуйста, а то прям как-то страшно стало. У нас в ТСЖ (да и во всех ТСЖ нашего города) весь персонал (сантехник, уборщик, дворник, бухгалтер, контролер и даже председатель) на трудовых договорах.
#
[QUOTE]саныч написал:
Вы закон о гос регистрации прав на недвижимое имущество прочитайте на досуге...Найдите там свидетельства...[/QUOTE]
Вы не поверите, но квартира, в которой я проживаю, вообще в Росреестре не зарегистрирована. Собственником этой квартиры я являюсь по Договору о передачи квартир в собственность от 1992 года и этот Договор, а значит мои права на данную собственность, зарегистрированы в БТИ. И этот Договор имеет такую же  силу ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩЕГО документа. И таких собственников на сегодня в нашем МКД процентов 20.
#
У нас в городе одно ТСЖ судилось с магазином в части отопления. Магазин имеет по Росреестру (площади точно не знаю), допустим 1 этаж - 700 кв.м и подвал 600 кв.м, всего 1300 кв.м. ТСЖ магазину выставляло в соответствии с этими данными плату за отопление на всю площадь 1300 кв.м. Но магазин платил только за 1 этаж - за 700 кв.м, т.к. решил, что подвал - это неотапливаемое помещение. ТСЖ подало в суд, т.к. в свидетельстве о праве собственности указана площадь - 1300 кв.м. Арбитражный суд 1 инстанции согласился с доводами ТСЖ и обязал магазин оплачивать не только за 1 этаж, но и подвал. Тогда магазин подал апелляцию и выиграл суд, теперь ТСЖ подало кассацию, но кассационный суд оставил в силе решение апеляционного суда. Но ТСЖ не успокоилось и подало в Верховный Суд и Верховный Суд встал на сторону ТСЖ и обязал магазин оплачивать отопление и за 1 этаж и за подвал, т.е. за всю площадь, указанную в свидетельстве о праве собственности.
Эта бодяга длилась около трех лет и магазин полностью возместил ТСЖ суммы за отопление подвала за это время и соответственно сейчас платит за всю площадь.
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
А жители согласны на такую дифференциацию? Собранием утвердят такой "беспредел"?))[/QUOTE]
Почему Вы считаете, что дифференциация - беспредел? Именно ОСЧ ТСЖ утвержден дифференциальный тариф для жилых и нежилых, где для нежилого помещения (магазин) исключили из тарифа уборку, освещение подъездов, домофон, т.к. покупатели по подъездам не ходят, а заходят в магазин с отдельного входа, который находится с другой стороны дома.
#
[QUOTE]teregen написал:
Был председатель, наворовался. Собрали все документы и передали оперу (ОБЭП), даже список составили, кого допросить и что спросить, а дело там и находиться на проверке, почти год. [/QUOTE]
Так долго дело находится на проверке видимо потому, что список наворованного и место хранения наворованного председателем забыли передать в ОБЭП.
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Подскажите, как грамотно обосновать дифференциацию может у кого есть примеры?[/QUOTE]
Для нежилого помещения (магазин) из тарифа я исключила уборку и освещение подъездов, домофон, т.к. по факту покупатели не ходят по подъездам, логично, что Вы исключили лифт. Больше что-то исключать не вижу необходимости
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Значит, не нужно ремонтировать! Делов-то. Не нужно тащить собственников в светлое будущее. Должны пройти через грязь и разруху, пока не поумнеют более 50%. Ну нет других способов обучения, кроме "нужда заставит".[/QUOTE]
Вы не правы, ДонКихот,  очень даже есть другие способы - жалобы от собственников в ГЖИ, прокуратуру, которые хотят жить в чистом подъезде, а не в обшарпанном. А оттуда придет Предписание на устранение недостатков за ненадлежащие содержание общедомового имущества. И попробуй не выполни такое Предписание.
#
[QUOTE]Yulija написал:
Подскажите пожалуйста  коллеги  ,если ремонт балконов подразумевает капитальный ремонт, но вид работ выходит за пределы  перечня работ  установленного по мин тарифу по области.  Собственники проголосовали против утверждения работ по ремонту,  установлению тарифа с учётом необходимого ремонта и отказали в сборе доп тарифов или траты денег кап фонда.  Каким образом необходимо ук выполнить ремонт в целях исключения обрушения  и надлежащего содержания ОИ.?[/QUOTE]
Непонятно каким образом вы установили, что балконам требуется капитальный ремонт, если собственники против?
#
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
уже приходилось таким образом отключать? ИМХО, может же потом и прилететь за несоблюдение процедуры?[/QUOTE]
Собственники, которые подписывают такое соглашение очень тщательно следят за его соблюдением, т.к. не хочется жить без света. Но бывает, когда в случае затруднений с финансами, звонят и просят пропустить месяц с платежом, вхожу в положение. За все время был 1 случай, когда отключали эл. энергию за несоблюдение условий соглашения, но на следующий день прибежал собственник с квитанцией, что все оплатил, без проблем подключили.
#
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11070]Наталья Гончарова[/URL] написал:
В соглашении прописываем порядок погашения задолженности, но в нем есть очень важный пункт, в случае нарушения условий соглашения, эл.энергия будет отключена через 3 дня без предварительного уведомления.[/QUOTE]
Наталья, однако, в Правилах № 354 это не прописано.[/QUOTE]
Предупреждение (уведомление) об отключении эл.энергии за задолженность составляю строго по 354 Правилам.В конце пишу, что для урегулирования вопросов, связанных с
погашением задолженности, приглашаю Вас на личный прием. На личном приеме обсуждается порядок погашения задолженности и заключается соглашение, в котором прописывается этот пункт, что в случае невыполнения условий соглашения эл.энергия будет отключена через 3 дня без предварительного уведомления. Да, такого в Правилах 354 нет, но собственник собственноручно подписал соглашение на таких условиях.
Практикую такое уже лет 5, работает замечательно.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!