crm

Форум

ГлавнаяНаталья Гончарова

Наталья Гончарова

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
о-хо-хо, спасибо!
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Уважаемые коллеги. В наш МКД хочет зайти новый провайдер, но суть моего вопроса несколько иная. При подключении им дома к интернету этот провайдер предлагает передать ему на обслуживание домофоны, а они оснастят каждый блок на входной двери подъезда камерой, а также могут заменить трубку в каждой квартире с функцией видео по желанию абонента за дополнительную плату). По их словам, запись ведется круглосуточно, хранится в облаке 7 суток. Поделитесь опытом, если кто использует такие технологии, а то как-то тревожно переходить на новые схемы, тем более в нашем маленьком городе подобного нет.
Очное собрание несколько дней.
 
[QUOTE]саныч написал:
Так я и говорил, что договор правоустанавливающий документ. Договор является ОСНОВАНИЕМ для регистрации за Вами права. Но это еще НЕ ПРАВО..И далеко не всегда право. Жизнь - штука сложная. Бывают варианты..[/QUOTE]
[QUOTE]саныч написал:
Если (представим в теории) завтра появится некий ирод с выпиской ЕГРН на Вашу квартиру, то его ЕГРН "будет круче" Вашего договора. [/QUOTE]
Трудно понять, Саныч, Ваши фантазии о ничтожности Договора о передачи квартир в собственность. Как можно понимать Ваши доводы?
1. Договор, который является основанием для регистрации права собственности, не дает такого права?
2. Как может появиться регистрация моей квартиры в ЕГРН, если я не совершала с ней никаких сделок?
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
У ТСЖ вообще не должно быть трудовых договоров.Все услуги (работы) должны оказываться (выполняться) исполнителями (подрядчиками) в лице ООО и ИП.[/QUOTE]
Это Вы сами придумали или где-то такую норму закону нашли, поделитесь пожалуйста, а то прям как-то страшно стало. У нас в ТСЖ (да и во всех ТСЖ нашего города) весь персонал (сантехник, уборщик, дворник, бухгалтер, контролер и даже председатель) на трудовых договорах.
Очное собрание несколько дней.
 
[QUOTE]саныч написал:
Вы закон о гос регистрации прав на недвижимое имущество прочитайте на досуге...Найдите там свидетельства...[/QUOTE]
Вы не поверите, но квартира, в которой я проживаю, вообще в Росреестре не зарегистрирована. Собственником этой квартиры я являюсь по Договору о передачи квартир в собственность от 1992 года и этот Договор, а значит мои права на данную собственность, зарегистрированы в БТИ. И этот Договор имеет такую же  силу ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩЕГО документа. И таких собственников на сегодня в нашем МКД процентов 20.
Расчет стоимости тепловой энергии для нежилых помещений без отопительных приборов, коммунальная услуга теплоснабжение
 
У нас в городе одно ТСЖ судилось с магазином в части отопления. Магазин имеет по Росреестру (площади точно не знаю), допустим 1 этаж - 700 кв.м и подвал 600 кв.м, всего 1300 кв.м. ТСЖ магазину выставляло в соответствии с этими данными плату за отопление на всю площадь 1300 кв.м. Но магазин платил только за 1 этаж - за 700 кв.м, т.к. решил, что подвал - это неотапливаемое помещение. ТСЖ подало в суд, т.к. в свидетельстве о праве собственности указана площадь - 1300 кв.м. Арбитражный суд 1 инстанции согласился с доводами ТСЖ и обязал магазин оплачивать не только за 1 этаж, но и подвал. Тогда магазин подал апелляцию и выиграл суд, теперь ТСЖ подало кассацию, но кассационный суд оставил в силе решение апеляционного суда. Но ТСЖ не успокоилось и подало в Верховный Суд и Верховный Суд встал на сторону ТСЖ и обязал магазин оплачивать отопление и за 1 этаж и за подвал, т.е. за всю площадь, указанную в свидетельстве о праве собственности.
Эта бодяга длилась около трех лет и магазин полностью возместил ТСЖ суммы за отопление подвала за это время и соответственно сейчас платит за всю площадь.
расчет платы за содержание МКД
 
[QUOTE]Шла мимо написал:
А жители согласны на такую дифференциацию? Собранием утвердят такой "беспредел"?))[/QUOTE]
Почему Вы считаете, что дифференциация - беспредел? Именно ОСЧ ТСЖ утвержден дифференциальный тариф для жилых и нежилых, где для нежилого помещения (магазин) исключили из тарифа уборку, освещение подъездов, домофон, т.к. покупатели по подъездам не ходят, а заходят в магазин с отдельного входа, который находится с другой стороны дома.
Почему не возбуждаются дела по воровству?
 
[QUOTE]teregen написал:
Был председатель, наворовался. Собрали все документы и передали оперу (ОБЭП), даже список составили, кого допросить и что спросить, а дело там и находиться на проверке, почти год. [/QUOTE]
Так долго дело находится на проверке видимо потому, что список наворованного и место хранения наворованного председателем забыли передать в ОБЭП.
расчет платы за содержание МКД
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Подскажите, как грамотно обосновать дифференциацию может у кого есть примеры?[/QUOTE]
Для нежилого помещения (магазин) из тарифа я исключила уборку и освещение подъездов, домофон, т.к. по факту покупатели не ходят по подъездам, логично, что Вы исключили лифт. Больше что-то исключать не вижу необходимости
22 миллиона на двоих. «Субсидиарка» в ТСЖ.
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Значит, не нужно ремонтировать! Делов-то. Не нужно тащить собственников в светлое будущее. Должны пройти через грязь и разруху, пока не поумнеют более 50%. Ну нет других способов обучения, кроме "нужда заставит".[/QUOTE]
Вы не правы, ДонКихот,  очень даже есть другие способы - жалобы от собственников в ГЖИ, прокуратуру, которые хотят жить в чистом подъезде, а не в обшарпанном. А оттуда придет Предписание на устранение недостатков за ненадлежащие содержание общедомового имущества. И попробуй не выполни такое Предписание.
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
[QUOTE]Yulija написал:
Подскажите пожалуйста  коллеги  ,если ремонт балконов подразумевает капитальный ремонт, но вид работ выходит за пределы  перечня работ  установленного по мин тарифу по области.  Собственники проголосовали против утверждения работ по ремонту,  установлению тарифа с учётом необходимого ремонта и отказали в сборе доп тарифов или траты денег кап фонда.  Каким образом необходимо ук выполнить ремонт в целях исключения обрушения  и надлежащего содержания ОИ.?[/QUOTE]
Непонятно каким образом вы установили, что балконам требуется капитальный ремонт, если собственники против?
Соглашение взыскание задолженности, Задолженность и соц защита
 
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
уже приходилось таким образом отключать? ИМХО, может же потом и прилететь за несоблюдение процедуры?[/QUOTE]
Собственники, которые подписывают такое соглашение очень тщательно следят за его соблюдением, т.к. не хочется жить без света. Но бывает, когда в случае затруднений с финансами, звонят и просят пропустить месяц с платежом, вхожу в положение. За все время был 1 случай, когда отключали эл. энергию за несоблюдение условий соглашения, но на следующий день прибежал собственник с квитанцией, что все оплатил, без проблем подключили.
Соглашение взыскание задолженности, Задолженность и соц защита
 
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11070]Наталья Гончарова[/URL] написал:
В соглашении прописываем порядок погашения задолженности, но в нем есть очень важный пункт, в случае нарушения условий соглашения, эл.энергия будет отключена через 3 дня без предварительного уведомления.[/QUOTE]
Наталья, однако, в Правилах № 354 это не прописано.[/QUOTE]
Предупреждение (уведомление) об отключении эл.энергии за задолженность составляю строго по 354 Правилам.В конце пишу, что для урегулирования вопросов, связанных с
погашением задолженности, приглашаю Вас на личный прием. На личном приеме обсуждается порядок погашения задолженности и заключается соглашение, в котором прописывается этот пункт, что в случае невыполнения условий соглашения эл.энергия будет отключена через 3 дня без предварительного уведомления. Да, такого в Правилах 354 нет, но собственник собственноручно подписал соглашение на таких условиях.
Практикую такое уже лет 5, работает замечательно.
Соглашение взыскание задолженности, Задолженность и соц защита
 
С 2022г. льготы и субсидии не будут выплачиваться только тем, на кого есть судебные решения, а сейчас УСЗН платит льготы и субсидии всем и не имеет значения, есть долг или нет, т.е. должник с любой суммой задолженности без всякого соглашения может обратиться в УСЗН и оформить субсидию, не говоря о льготе.
Я использую соглашение о погашении несколько своеобразно, но для этого должно быть выполнено одно важное условие - исполнителем услуги по эл. энергии является ТСЖ, т.е. эл.энергия не на прямых договорах. Должнику пишу уведомление, что при условии не погашения задолженности в его квартире будет отключена эл. энергия (строго по Правилам 354) и  предлагаю заключить соглашение о погашении задолженности. В соглашении прописываем порядок погашения задолженности, но в нем есть очень важный пункт, в случае нарушения условий соглашения, эл.энергия будет отключена через 3 дня без предварительного уведомления.
Спецсчет, расчетный счет и капремонт, Куда складывать взносы на капремонт, если спецсчет пополнялся с расчетного?
 
В соседнем ТСЖ года 2 назад была чуть похожая ситуация, у них не хватало средств на кап.ремонт эл.оборудования порядка 150 тыс.руб. ТСЖ эти недостающие 150 тыс.руб. оплатили с текущего расчетного счета и отчитались по смете как текущий ремонт или непредвиденные расходы, точно не могу сказать. Это смогли сделать, т.к. были свободные деньги, конечно вывести из СиР 2,5 млн. руб. - сумма огромнейшая.
Но обойти НЕ ПОПОЛНЕНИЕ спец.счета, считаю невозможным. Ведь вы в квитанции будете продолжать выставлять собственникам строку - взносы на кап.ремонт, они будут оплачивать и эти деньги будут поступать на текущий расчетный счет, а на спец.счет перечислять их не будете на основании чего?
Мы, как владельцы спец.счета каждый месяц до 20 числа вносим данные в региональную систему ИБ ЖКХ о состоянии спец.счета, и эту информацию ГЖИ ежемесячно проверяет, если нет данных - сразу прилетает штраф. Насколько я знаю, такой порядок отчета владельцев спец.счетов предусмотрен во всех регионах, и возникает вопрос, как можно обойти эту засаду?
Обсудим новый лоХдаун?
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
Тогда и расскажете о своих расходах и прочих прелестях ковиддисиденства.Наша УК прошла весной через это, вашим не советую повторять этих ошибок.[/QUOTE]
Я к этому добавлю собственные ощущения. Это весной переболела, состояние было такое, что хотелось побыстрее умереть, продолжалось это дней 20 дней. И, как сказали врачи, у меня было состояние средней тяжести, что тогда говорить о тяжелых случаях? Берегите себя!
О судебном споре по ликвидации ТСЖ ввиду недостаточного числа его членов
 
[QUOTE]Счетовод ВоТруБа написал:
А где узнать УК может узнать  кто  член ТСЖ , а кто не член?  А то эти не ведущие деятельность ТСЖ задолбали[/QUOTE]
Стесняюсь спросить, но все таки спрошу: а зачем вам знать, милейший, сколько членов в нашем ТСЖ? И чем же вас задолбали ведущие деятельность ТСЖ?
иск по платежке-два собственника, платежку выставляли одному собственнику
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
1.Если есть счетчик - в чем проблема? [/QUOTE]
Проблемы нет, если выставлять КУ на всю квартиру, а по какому принципу вы будете делить киловаты, кубы между собственниками, откуда вам известно, кто из них сколько потребил? И вы правильно процитировали ст. 247 ГК РФ
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11279/bf422fdb829058d420525c9fef89efec434a98b0/#dst100086]порядке[/URL], устанавливаемом судом.
Считаю, что ваша позиция в суде без проигрышная: от собственников не было представлено ни обращения о разделе лицевого счета, в котором бы они указали порядок распределения услуг на каждый лицевой счет, ни решения суда.  
иск по платежке-два собственника, платежку выставляли одному собственнику
 
[QUOTE]kolhoznn написал:
Либо приносят на бумаге соглашение подписанное всеми участниками либо решение суда.[/QUOTE]

Вот именно, не имея или соглашения между собственниками или решения суда, как Вы будете определять порядок оплаты потребленных жилищно-коммунальных услуг между этими 2-мя собственниками?  
иск по платежке-два собственника, платежку выставляли одному собственнику
 
Ситуация не такая простая, чтобы разобраться, не хватает информации:
1. Выставленная платежка на 1 собственника оплачивалась? если не оплачивалась, то с какого периода появился долг? Если был долг, как и с кем Вы решали вопрос погашения долга?
2. Когда 2 собственника выставили Вам требования разделить платежи?
Отвечая на эти вопросы, возникнет еще не один вопрос.
Долг за "коммуналку" в муниципальной квартире, Обязан ли наследник погашать долг за ЖКУ в муниципальной квартире?
 
[QUOTE]porhaleks написал:
Сын несет обязательства по оплате КУ только с 18 лет. Долг отца - только если принял наследство[/QUOTE]
Умерший не был собственником квартиры, а значит муниципальная квартира не включается в наследственную массу. Кроме того, договор соц.найма был заключен с умершим и теперь только собственник, т.е. муниципалитет, решает. кому передать эту квартиру - члену семьи умершего или кому-то другому. А значит и взыскивать долги тоже обязанность муниципалитета.
Долг за "коммуналку" в муниципальной квартире, Обязан ли наследник погашать долг за ЖКУ в муниципальной квартире?
 
Кто будет погашать долг, считаю, это не Ваша головная боль, а муниципалитета. В нашем ТСЖ была подобная ситуация - умер наниматель и оставил долг порядка 150 тыс.руб. Я этот долг настойчиво предлагала заплатить муниципалитету, долго шла переписка, но в итоге долг был оплачен, при этом я особо не вдавалась, кто его оплатил.
взыскание долга по наследству
 
[QUOTE]саныч написал:
Вернусь из отпуска. Схожу к нотариусу. Буду пробовать..[/QUOTE]
Нотариус Вам откажет в выдаче информации о наследниках. Нужно писать исковое в суд о взыскании долга с потенциальных наследников, для этого просить суд запросить у нотариусов Вашего города сведения о том, открывалось ли наследственное дело после смерти - указать ФИО и дату смерти и поданы ли заявления о принятии наследства.
Вопрос переподготовки и повышения квалификации для прохождения независимой оценки персонала в интерпретации чиновников
 
Нам из Управления ЖКХ города тоже приходят письма с требованием что-либо сообщить, как правило, ссылаются на скорые изменения в законодательства (как в вашем случае). Если запрашиваемая информация не является по существу, эти запросы я обычно игнорирую, но бывает, что так взбесят, что звоню исполнителю и задаю вопрос: поскольку мы не являемся вашим структурным подразделением, в соответствие с каким НПА мы обязаны предоставлять вам такую информацию?
Переписка с региональным оператором. Кто прав?
 
Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь.
Соседнее ТСЖ решило сменить способ формирования фонда кап.ремонта - общей котел РО на спец.счет ТСЖ. Провели собрание, оригиналы ОСС отправили в ГЖИ, сканы с оригиналов разместили в ГИС ЖКХ, копии отправили Рег.оператору и соответственно оставили себе. Приходит ответ от Рег.оператора, что на протоколе ОСС нет подписи председателя собрания, поэтому такой протокол они не принимают и соответственно ТСЖ не вправе открывать спец.счет. С трудом председатель дозванивается до Рег.оператора и просит уточнить, как может быть такое, если у вас копии, а вы пишите, что нет подписи председателя, тогда как на сканах, размещенных в ГИС ЖКХ  подпись стоит. Отвечают, что сам протокол направлен оригинальный, где стоит подпись секретаря, а нет подписи председателя, а приложения - копии. Как говорит их юрист, подпишите протокол и снова направьте нам, но это чревато тем, что при получении нового протокола Рег.оператор направит ТСЖ уведомление, что протокол пришел с нарушением сроков и опять откажут в перечислении ср-в на спец.счет.
Председатель ТСЖ, он же председатель ОСС, сейчас в замешательстве, т.к. точно утверждать, какой протокол он направлял (копию или оригинал) не может, хотя у себя оставил копию с оригинала, поэтому просит помощи: как выйти из этой ситуации с целью, чтобы Рег.оператор признал решение ОСС легитимным по изменению способа формирования фонда кап.ремонта - открытие спец.счета, владельцем которого будет являться ТСЖ.
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Правление - от слова "править".[/QUOTE]
Когда контролирующие органы (ГЖИ, Прокуратура, Роструд, Роспотребнадзор и пр.) проверяя деятельность ТСЖ, направляют свои требования по соблюдению законодательства ну никак в адрес правления, который по-вашему должен "править", а именно председателю правления, который в силу в силу закона является руководителем организации и в случае выявленных нарушений эти контролирующие органы или сами, если имеют на то полномочия или через суд, накладывают взыскания или на руководителя (председателя правления) или на юр. лицо (ТСЖ), но ни разу на правление!!!.
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Коллегиальный исполнительный орган, обычно выборный, стоящий во главе какого-либо учреждения или организации [/QUOTE]
Ну не может коллегиальный орган заниматься текущими каждодневными делами организации!!! Для этого назначается/выбирается руководитель юр.лица, а правление, если зарывается руководитель, должно поправить его, а если уж так все плохо в датском королевстве, поставить вопрос перед электоратом, сменить недостойного. [QUOTE]ДонКихот написал:
Но вот переносить модель промпредприятия или даже управляющей организации на некоммерческое объединение, на товарищество собственников, да ещё такое специфическое - ?[/QUOTE]
Не вижу никакой разницы по управлению коммерческим или некоммерческим предприятием, перед законом все равны.
Давайте решим задачу.
Дано: на ОСЧ избрано правление в кол-ве 5 чел. (Марья Ивановна, Дарья Степановна, Пелагея, Ксения и б. Валя), на правлении избран председатель (Марья Ивановна).
Вопрос: кому делегировать полномочия и равно ответственность по управлению ТСЖ?
Решение: Дарья Степановна готова поливать цветы около своего подъезда и то не всегда, Пелагея и Ксения очень заняты на работе и семьей  и могут только изредка чем-то помочь и то не всегда, б. Валя всегда готова как пионер во всем участвовать, но вот незадача - то давление, то склероз подводят.  
Ответ: нести ответственность перед всеми структурами будет только председатель правления, т.к. он в силу закона является  руководителем организации.
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]Атос написал:
Если правление формировать по принципу от каждого подъезда по придурку со своими идеями о лучшей жизни, то ...[/QUOTE]
..... это будет как в басне Крылова "Лебедь, щука и рак"
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Ну признайте, что вы, уважаемые председатели ТСЖ (слово "правлений" часто опускают за ненадобностью), попираете ЖК РФ. Ибо иначе не получается![/QUOTE]
Коллегиальное управление [SIZE=13pt][COLOR=#ff0000]текущими[/COLOR] [/SIZE]делами - это нонсенс для любой организационно-правовой формы юр.лица. Во главе любого юр.лица всегда стоит руководитель с единоличными функциями управления, и бывает какой-нибудь коллегиальный орган типа совета директоров. ТСЖ - это юр.лицо, которое осуществляет свою деятельность по тем же законам как любое ООО, АО и пр. А значит председатели работают по принципу единоначалия, а правление - это место подискутировать и не более.
В 90-е годы в рассвет демократии, когда директоров выбирал коллектив, я входила в Совет директоров завода. Думаете этот Совет что-то решал? Чисто декларативное образование. Поэтому не надо придавать правлению какую-то особую значимость, оно выполняет свою функцию, которая прописана в ЖК.
 
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
А пока вы все, Председатели - нарушители закона, хоть и с благими намерениями. Только вот ответственности за это нет! [/QUOTE]
Зря вы про ответственность. Проверяют ТСЖ совсем не меньше, чем УК, поверьте! Здесь и ГЖИ, и прокуратура, и Роструд, и Роспотребнадзор, и ОМСУ и пр.пр. При этом члены правления  ничем не отвечают, а вот председатель очень даже отвечает!

[QUOTE]ДонКихот написал:
Чем отвечает председатель, да и члены правления? Только непереизбранием на следующий срок. Теоретически - досрочным смещением. [/QUOTE]
Теоретически - все правильно излагаете, а практически - пустая болтовня, т.к. сместить председателя без его желания, практически не возможно, а чтобы это сделать, надо очень сильно постараться, и здесь не важно, хороший это председатель или самодур.
#
о-хо-хо, спасибо!
#
Уважаемые коллеги. В наш МКД хочет зайти новый провайдер, но суть моего вопроса несколько иная. При подключении им дома к интернету этот провайдер предлагает передать ему на обслуживание домофоны, а они оснастят каждый блок на входной двери подъезда камерой, а также могут заменить трубку в каждой квартире с функцией видео по желанию абонента за дополнительную плату). По их словам, запись ведется круглосуточно, хранится в облаке 7 суток. Поделитесь опытом, если кто использует такие технологии, а то как-то тревожно переходить на новые схемы, тем более в нашем маленьком городе подобного нет.
#
[QUOTE]саныч написал:
Так я и говорил, что договор правоустанавливающий документ. Договор является ОСНОВАНИЕМ для регистрации за Вами права. Но это еще НЕ ПРАВО..И далеко не всегда право. Жизнь - штука сложная. Бывают варианты..[/QUOTE]
[QUOTE]саныч написал:
Если (представим в теории) завтра появится некий ирод с выпиской ЕГРН на Вашу квартиру, то его ЕГРН "будет круче" Вашего договора. [/QUOTE]
Трудно понять, Саныч, Ваши фантазии о ничтожности Договора о передачи квартир в собственность. Как можно понимать Ваши доводы?
1. Договор, который является основанием для регистрации права собственности, не дает такого права?
2. Как может появиться регистрация моей квартиры в ЕГРН, если я не совершала с ней никаких сделок?
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
У ТСЖ вообще не должно быть трудовых договоров.Все услуги (работы) должны оказываться (выполняться) исполнителями (подрядчиками) в лице ООО и ИП.[/QUOTE]
Это Вы сами придумали или где-то такую норму закону нашли, поделитесь пожалуйста, а то прям как-то страшно стало. У нас в ТСЖ (да и во всех ТСЖ нашего города) весь персонал (сантехник, уборщик, дворник, бухгалтер, контролер и даже председатель) на трудовых договорах.
#
[QUOTE]саныч написал:
Вы закон о гос регистрации прав на недвижимое имущество прочитайте на досуге...Найдите там свидетельства...[/QUOTE]
Вы не поверите, но квартира, в которой я проживаю, вообще в Росреестре не зарегистрирована. Собственником этой квартиры я являюсь по Договору о передачи квартир в собственность от 1992 года и этот Договор, а значит мои права на данную собственность, зарегистрированы в БТИ. И этот Договор имеет такую же  силу ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩЕГО документа. И таких собственников на сегодня в нашем МКД процентов 20.
#
У нас в городе одно ТСЖ судилось с магазином в части отопления. Магазин имеет по Росреестру (площади точно не знаю), допустим 1 этаж - 700 кв.м и подвал 600 кв.м, всего 1300 кв.м. ТСЖ магазину выставляло в соответствии с этими данными плату за отопление на всю площадь 1300 кв.м. Но магазин платил только за 1 этаж - за 700 кв.м, т.к. решил, что подвал - это неотапливаемое помещение. ТСЖ подало в суд, т.к. в свидетельстве о праве собственности указана площадь - 1300 кв.м. Арбитражный суд 1 инстанции согласился с доводами ТСЖ и обязал магазин оплачивать не только за 1 этаж, но и подвал. Тогда магазин подал апелляцию и выиграл суд, теперь ТСЖ подало кассацию, но кассационный суд оставил в силе решение апеляционного суда. Но ТСЖ не успокоилось и подало в Верховный Суд и Верховный Суд встал на сторону ТСЖ и обязал магазин оплачивать отопление и за 1 этаж и за подвал, т.е. за всю площадь, указанную в свидетельстве о праве собственности.
Эта бодяга длилась около трех лет и магазин полностью возместил ТСЖ суммы за отопление подвала за это время и соответственно сейчас платит за всю площадь.
#
[QUOTE]Шла мимо написал:
А жители согласны на такую дифференциацию? Собранием утвердят такой "беспредел"?))[/QUOTE]
Почему Вы считаете, что дифференциация - беспредел? Именно ОСЧ ТСЖ утвержден дифференциальный тариф для жилых и нежилых, где для нежилого помещения (магазин) исключили из тарифа уборку, освещение подъездов, домофон, т.к. покупатели по подъездам не ходят, а заходят в магазин с отдельного входа, который находится с другой стороны дома.
#
[QUOTE]teregen написал:
Был председатель, наворовался. Собрали все документы и передали оперу (ОБЭП), даже список составили, кого допросить и что спросить, а дело там и находиться на проверке, почти год. [/QUOTE]
Так долго дело находится на проверке видимо потому, что список наворованного и место хранения наворованного председателем забыли передать в ОБЭП.
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Подскажите, как грамотно обосновать дифференциацию может у кого есть примеры?[/QUOTE]
Для нежилого помещения (магазин) из тарифа я исключила уборку и освещение подъездов, домофон, т.к. по факту покупатели не ходят по подъездам, логично, что Вы исключили лифт. Больше что-то исключать не вижу необходимости
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Значит, не нужно ремонтировать! Делов-то. Не нужно тащить собственников в светлое будущее. Должны пройти через грязь и разруху, пока не поумнеют более 50%. Ну нет других способов обучения, кроме "нужда заставит".[/QUOTE]
Вы не правы, ДонКихот,  очень даже есть другие способы - жалобы от собственников в ГЖИ, прокуратуру, которые хотят жить в чистом подъезде, а не в обшарпанном. А оттуда придет Предписание на устранение недостатков за ненадлежащие содержание общедомового имущества. И попробуй не выполни такое Предписание.
#
[QUOTE]Yulija написал:
Подскажите пожалуйста  коллеги  ,если ремонт балконов подразумевает капитальный ремонт, но вид работ выходит за пределы  перечня работ  установленного по мин тарифу по области.  Собственники проголосовали против утверждения работ по ремонту,  установлению тарифа с учётом необходимого ремонта и отказали в сборе доп тарифов или траты денег кап фонда.  Каким образом необходимо ук выполнить ремонт в целях исключения обрушения  и надлежащего содержания ОИ.?[/QUOTE]
Непонятно каким образом вы установили, что балконам требуется капитальный ремонт, если собственники против?
#
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
уже приходилось таким образом отключать? ИМХО, может же потом и прилететь за несоблюдение процедуры?[/QUOTE]
Собственники, которые подписывают такое соглашение очень тщательно следят за его соблюдением, т.к. не хочется жить без света. Но бывает, когда в случае затруднений с финансами, звонят и просят пропустить месяц с платежом, вхожу в положение. За все время был 1 случай, когда отключали эл. энергию за несоблюдение условий соглашения, но на следующий день прибежал собственник с квитанцией, что все оплатил, без проблем подключили.
#
[QUOTE]razin написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11070]Наталья Гончарова[/URL] написал:
В соглашении прописываем порядок погашения задолженности, но в нем есть очень важный пункт, в случае нарушения условий соглашения, эл.энергия будет отключена через 3 дня без предварительного уведомления.[/QUOTE]
Наталья, однако, в Правилах № 354 это не прописано.[/QUOTE]
Предупреждение (уведомление) об отключении эл.энергии за задолженность составляю строго по 354 Правилам.В конце пишу, что для урегулирования вопросов, связанных с
погашением задолженности, приглашаю Вас на личный прием. На личном приеме обсуждается порядок погашения задолженности и заключается соглашение, в котором прописывается этот пункт, что в случае невыполнения условий соглашения эл.энергия будет отключена через 3 дня без предварительного уведомления. Да, такого в Правилах 354 нет, но собственник собственноручно подписал соглашение на таких условиях.
Практикую такое уже лет 5, работает замечательно.
#
С 2022г. льготы и субсидии не будут выплачиваться только тем, на кого есть судебные решения, а сейчас УСЗН платит льготы и субсидии всем и не имеет значения, есть долг или нет, т.е. должник с любой суммой задолженности без всякого соглашения может обратиться в УСЗН и оформить субсидию, не говоря о льготе.
Я использую соглашение о погашении несколько своеобразно, но для этого должно быть выполнено одно важное условие - исполнителем услуги по эл. энергии является ТСЖ, т.е. эл.энергия не на прямых договорах. Должнику пишу уведомление, что при условии не погашения задолженности в его квартире будет отключена эл. энергия (строго по Правилам 354) и  предлагаю заключить соглашение о погашении задолженности. В соглашении прописываем порядок погашения задолженности, но в нем есть очень важный пункт, в случае нарушения условий соглашения, эл.энергия будет отключена через 3 дня без предварительного уведомления.
#
В соседнем ТСЖ года 2 назад была чуть похожая ситуация, у них не хватало средств на кап.ремонт эл.оборудования порядка 150 тыс.руб. ТСЖ эти недостающие 150 тыс.руб. оплатили с текущего расчетного счета и отчитались по смете как текущий ремонт или непредвиденные расходы, точно не могу сказать. Это смогли сделать, т.к. были свободные деньги, конечно вывести из СиР 2,5 млн. руб. - сумма огромнейшая.
Но обойти НЕ ПОПОЛНЕНИЕ спец.счета, считаю невозможным. Ведь вы в квитанции будете продолжать выставлять собственникам строку - взносы на кап.ремонт, они будут оплачивать и эти деньги будут поступать на текущий расчетный счет, а на спец.счет перечислять их не будете на основании чего?
Мы, как владельцы спец.счета каждый месяц до 20 числа вносим данные в региональную систему ИБ ЖКХ о состоянии спец.счета, и эту информацию ГЖИ ежемесячно проверяет, если нет данных - сразу прилетает штраф. Насколько я знаю, такой порядок отчета владельцев спец.счетов предусмотрен во всех регионах, и возникает вопрос, как можно обойти эту засаду?
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
Тогда и расскажете о своих расходах и прочих прелестях ковиддисиденства.Наша УК прошла весной через это, вашим не советую повторять этих ошибок.[/QUOTE]
Я к этому добавлю собственные ощущения. Это весной переболела, состояние было такое, что хотелось побыстрее умереть, продолжалось это дней 20 дней. И, как сказали врачи, у меня было состояние средней тяжести, что тогда говорить о тяжелых случаях? Берегите себя!
#
[QUOTE]Счетовод ВоТруБа написал:
А где узнать УК может узнать  кто  член ТСЖ , а кто не член?  А то эти не ведущие деятельность ТСЖ задолбали[/QUOTE]
Стесняюсь спросить, но все таки спрошу: а зачем вам знать, милейший, сколько членов в нашем ТСЖ? И чем же вас задолбали ведущие деятельность ТСЖ?
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
1.Если есть счетчик - в чем проблема? [/QUOTE]
Проблемы нет, если выставлять КУ на всю квартиру, а по какому принципу вы будете делить киловаты, кубы между собственниками, откуда вам известно, кто из них сколько потребил? И вы правильно процитировали ст. 247 ГК РФ
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11279/bf422fdb829058d420525c9fef89efec434a98b0/#dst100086]порядке[/URL], устанавливаемом судом.
Считаю, что ваша позиция в суде без проигрышная: от собственников не было представлено ни обращения о разделе лицевого счета, в котором бы они указали порядок распределения услуг на каждый лицевой счет, ни решения суда.  
#
[QUOTE]kolhoznn написал:
Либо приносят на бумаге соглашение подписанное всеми участниками либо решение суда.[/QUOTE]

Вот именно, не имея или соглашения между собственниками или решения суда, как Вы будете определять порядок оплаты потребленных жилищно-коммунальных услуг между этими 2-мя собственниками?  
#
Ситуация не такая простая, чтобы разобраться, не хватает информации:
1. Выставленная платежка на 1 собственника оплачивалась? если не оплачивалась, то с какого периода появился долг? Если был долг, как и с кем Вы решали вопрос погашения долга?
2. Когда 2 собственника выставили Вам требования разделить платежи?
Отвечая на эти вопросы, возникнет еще не один вопрос.
#
[QUOTE]porhaleks написал:
Сын несет обязательства по оплате КУ только с 18 лет. Долг отца - только если принял наследство[/QUOTE]
Умерший не был собственником квартиры, а значит муниципальная квартира не включается в наследственную массу. Кроме того, договор соц.найма был заключен с умершим и теперь только собственник, т.е. муниципалитет, решает. кому передать эту квартиру - члену семьи умершего или кому-то другому. А значит и взыскивать долги тоже обязанность муниципалитета.
#
Кто будет погашать долг, считаю, это не Ваша головная боль, а муниципалитета. В нашем ТСЖ была подобная ситуация - умер наниматель и оставил долг порядка 150 тыс.руб. Я этот долг настойчиво предлагала заплатить муниципалитету, долго шла переписка, но в итоге долг был оплачен, при этом я особо не вдавалась, кто его оплатил.
#
[QUOTE]саныч написал:
Вернусь из отпуска. Схожу к нотариусу. Буду пробовать..[/QUOTE]
Нотариус Вам откажет в выдаче информации о наследниках. Нужно писать исковое в суд о взыскании долга с потенциальных наследников, для этого просить суд запросить у нотариусов Вашего города сведения о том, открывалось ли наследственное дело после смерти - указать ФИО и дату смерти и поданы ли заявления о принятии наследства.
#
Нам из Управления ЖКХ города тоже приходят письма с требованием что-либо сообщить, как правило, ссылаются на скорые изменения в законодательства (как в вашем случае). Если запрашиваемая информация не является по существу, эти запросы я обычно игнорирую, но бывает, что так взбесят, что звоню исполнителю и задаю вопрос: поскольку мы не являемся вашим структурным подразделением, в соответствие с каким НПА мы обязаны предоставлять вам такую информацию?
#
Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь.
Соседнее ТСЖ решило сменить способ формирования фонда кап.ремонта - общей котел РО на спец.счет ТСЖ. Провели собрание, оригиналы ОСС отправили в ГЖИ, сканы с оригиналов разместили в ГИС ЖКХ, копии отправили Рег.оператору и соответственно оставили себе. Приходит ответ от Рег.оператора, что на протоколе ОСС нет подписи председателя собрания, поэтому такой протокол они не принимают и соответственно ТСЖ не вправе открывать спец.счет. С трудом председатель дозванивается до Рег.оператора и просит уточнить, как может быть такое, если у вас копии, а вы пишите, что нет подписи председателя, тогда как на сканах, размещенных в ГИС ЖКХ  подпись стоит. Отвечают, что сам протокол направлен оригинальный, где стоит подпись секретаря, а нет подписи председателя, а приложения - копии. Как говорит их юрист, подпишите протокол и снова направьте нам, но это чревато тем, что при получении нового протокола Рег.оператор направит ТСЖ уведомление, что протокол пришел с нарушением сроков и опять откажут в перечислении ср-в на спец.счет.
Председатель ТСЖ, он же председатель ОСС, сейчас в замешательстве, т.к. точно утверждать, какой протокол он направлял (копию или оригинал) не может, хотя у себя оставил копию с оригинала, поэтому просит помощи: как выйти из этой ситуации с целью, чтобы Рег.оператор признал решение ОСС легитимным по изменению способа формирования фонда кап.ремонта - открытие спец.счета, владельцем которого будет являться ТСЖ.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Правление - от слова "править".[/QUOTE]
Когда контролирующие органы (ГЖИ, Прокуратура, Роструд, Роспотребнадзор и пр.) проверяя деятельность ТСЖ, направляют свои требования по соблюдению законодательства ну никак в адрес правления, который по-вашему должен "править", а именно председателю правления, который в силу в силу закона является руководителем организации и в случае выявленных нарушений эти контролирующие органы или сами, если имеют на то полномочия или через суд, накладывают взыскания или на руководителя (председателя правления) или на юр. лицо (ТСЖ), но ни разу на правление!!!.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Коллегиальный исполнительный орган, обычно выборный, стоящий во главе какого-либо учреждения или организации [/QUOTE]
Ну не может коллегиальный орган заниматься текущими каждодневными делами организации!!! Для этого назначается/выбирается руководитель юр.лица, а правление, если зарывается руководитель, должно поправить его, а если уж так все плохо в датском королевстве, поставить вопрос перед электоратом, сменить недостойного. [QUOTE]ДонКихот написал:
Но вот переносить модель промпредприятия или даже управляющей организации на некоммерческое объединение, на товарищество собственников, да ещё такое специфическое - ?[/QUOTE]
Не вижу никакой разницы по управлению коммерческим или некоммерческим предприятием, перед законом все равны.
Давайте решим задачу.
Дано: на ОСЧ избрано правление в кол-ве 5 чел. (Марья Ивановна, Дарья Степановна, Пелагея, Ксения и б. Валя), на правлении избран председатель (Марья Ивановна).
Вопрос: кому делегировать полномочия и равно ответственность по управлению ТСЖ?
Решение: Дарья Степановна готова поливать цветы около своего подъезда и то не всегда, Пелагея и Ксения очень заняты на работе и семьей  и могут только изредка чем-то помочь и то не всегда, б. Валя всегда готова как пионер во всем участвовать, но вот незадача - то давление, то склероз подводят.  
Ответ: нести ответственность перед всеми структурами будет только председатель правления, т.к. он в силу закона является  руководителем организации.
#
[QUOTE]Атос написал:
Если правление формировать по принципу от каждого подъезда по придурку со своими идеями о лучшей жизни, то ...[/QUOTE]
..... это будет как в басне Крылова "Лебедь, щука и рак"
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Ну признайте, что вы, уважаемые председатели ТСЖ (слово "правлений" часто опускают за ненадобностью), попираете ЖК РФ. Ибо иначе не получается![/QUOTE]
Коллегиальное управление [SIZE=13pt][COLOR=#ff0000]текущими[/COLOR] [/SIZE]делами - это нонсенс для любой организационно-правовой формы юр.лица. Во главе любого юр.лица всегда стоит руководитель с единоличными функциями управления, и бывает какой-нибудь коллегиальный орган типа совета директоров. ТСЖ - это юр.лицо, которое осуществляет свою деятельность по тем же законам как любое ООО, АО и пр. А значит председатели работают по принципу единоначалия, а правление - это место подискутировать и не более.
В 90-е годы в рассвет демократии, когда директоров выбирал коллектив, я входила в Совет директоров завода. Думаете этот Совет что-то решал? Чисто декларативное образование. Поэтому не надо придавать правлению какую-то особую значимость, оно выполняет свою функцию, которая прописана в ЖК.
 
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
А пока вы все, Председатели - нарушители закона, хоть и с благими намерениями. Только вот ответственности за это нет! [/QUOTE]
Зря вы про ответственность. Проверяют ТСЖ совсем не меньше, чем УК, поверьте! Здесь и ГЖИ, и прокуратура, и Роструд, и Роспотребнадзор, и ОМСУ и пр.пр. При этом члены правления  ничем не отвечают, а вот председатель очень даже отвечает!

[QUOTE]ДонКихот написал:
Чем отвечает председатель, да и члены правления? Только непереизбранием на следующий срок. Теоретически - досрочным смещением. [/QUOTE]
Теоретически - все правильно излагаете, а практически - пустая болтовня, т.к. сместить председателя без его желания, практически не возможно, а чтобы это сделать, надо очень сильно постараться, и здесь не важно, хороший это председатель или самодур.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!