crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяНаталья Гончарова

Наталья Гончарова

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Предписание ГЖИ о внесении изменений в УСТАВ
 
[QUOTE]Юрий Шварц написал:
А идея не менять, а признавать конкретные пункты недействительными, которые нарушают законодательство.[/QUOTE]
У Вас Устав 1970г., которому 50 лет и писался он по советским законам. Какой смысл вносить изменения в отдельные пункты, которые в большинстве устаревшие, т.е. не соответствуют действующему законодательству, гораздо проще принять новую редакцию.
[QUOTE]Юрий Шварц написал:
Если собранием не получится поменять, то попробуем таким способом. [/QUOTE]
Другого способа, кроме решения общего собрания не существует.[QUOTE]Юрий Шварц написал:
Ранее полугода не выйдет со всеми проволочками[/QUOTE]
Посмотрите Предписание ГЖИ, в какой срок Вы должны поменять/внести изменения в Устав? Если Вы не исполните Предписание в означенный срок, ГЖИ подаст на Вас в суд и Вы будете менять/вносить изменения в Устав уже по решению суда, но еще отгребете штраф за неисполнение Предписания.
Предписание ГЖИ о внесении изменений в УСТАВ
 
[QUOTE]Юрий Франк написал:
Чтобы изменить Устав у нас надо кворум 2/3 надо собрать[/QUOTE]
Все верно, так гласит ЖК РФ.
[QUOTE]Юрий Франк написал:
Появилась такая идея - член ЖСК идет в суд с иском об изменении Устава, согласно предписания ГЖИ, там все есть, в том числе какие нормы права нарушает, и прямо в просительной части это перечислить. Ответчик - ЖСК, в суде иск признает и вуаля, менять устав согласно решению суда, без общего собрания.[/QUOTE]
Суд однозначно вынесет решение об изменении Устава и не важно, с подачи ГЖИ, если Вы не выполните их предписание или по заявлению члена ЖСК, но менять Устав придется не по придуманной Вами идее, а согласно законодательства.
Об образовании земельного участка под МКД по заявлению одного из собственников помещений МКД
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Я так понимаю у этих домов есть общая инфраструктура? Т.е. например общая детская площадка? Так вот статус участка примерно как и статус этой площадки - вроде бы ОДИ, но ОДИ 2-х домов сразу. Общее имущество обоих домов. А если кому то не нравится, то любой Пупкин может подать заявление и разделить участки.[/QUOTE]
У нас ситуация такова: кружочком стоят 3 дома, в серединке на земельном участке расположены детская и спортивная площадки, но в далеких 90-х годах весь ЗУ поставили на кадастр нашему дому, а два других дома размежеваны по отмостку, т.е. ЗУ является ОИ нашего дома. И теперь вся головная боль с уборкой площадок, покосом травы, установкой урн, ремонтом и покраской скамеек и пр. прелестями по содержанию ЗУ лежит на нашем ТСЖ.
Согласно ГК, чтобы уменьшить состав ОИ нужно получить согласие 100% собственников и я не понимаю Вас, Волжский парень, как может любой Пупкин разделить участки.
Россиян освободили от трат на электросчетчики
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
В том то и дело, что для РСО этих потребителей как бы нет, соответственно и менять они пока ничего не хотят. Ждут разъяснений.[/QUOTE]
Опять же, сегодня нет прямых договоров, а завтра будут, как и наоборот. Думаю, что правила для всех едины.
Жалоба в Роспотребнадзор за некачественную дезинфекцию подъездов
 
[QUOTE]Ильич написал:
Делаете график. Делаете лист с датами/временем. Подписи: выполнил/проверил. Чеки/накладные на химию. Сертификаты. пару-тройку фото. Я бы этим ограничился. [/QUOTE]
Ильич, спасибо за подсказку. После проверки отпишусь, чем закончилось сия проверка.
Жалоба в Роспотребнадзор за некачественную дезинфекцию подъездов
 

Уважаемые коллеги! Срочно нужна Ваша помощь. В соседнем ТСЖ собственник написал жалобу в Роспотребнадзор, что не проводится дезинфекция в подъезда дома в свете Распоряжения Губернатора о пандемии коронавируса. Сегодня позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что завтра приедут на проверку. В связи с этим, какими флажками нужно обставиться, чтобы не попасть под раздачу, я имею в виду, какие обязательные приказы, журналы, инструкции и пр. должны быть на этот счет. Конечно, что то у коллег есть, но возможно что то могли упустить.

Первый этаж, нежилое помещение магази
 
[QUOTE]DB42 написал:
Усть масса судебных решений по данному поводу общего имущества[/QUOTE]
Так я тоже привела Постановление Конституционного суда, который дал право устанавливать тарифы на содержание жилья для различных категорий собственников.
Исходя из Вашей логики, тогда УО должна убирать крыльцо, подъездные пути магазина, ведь собственник магазина платит за уборку.
Собственник требует предоставить расчет (!) пени
 
[QUOTE]АРоманов написал:
Принимали ли суды у вас расчеты пени в которых указаны разные ставки рефинансирования для разных периодов задолженности?[/QUOTE]
Суды принимали оба варианта: расчет пени с разной ставкой рефинансирования и и расчет пени за весь период по последней ставке. То есть для каждого судебного приказа расчет делали как нам было удобно и суд принимал без проблем.
Первый этаж, нежилое помещение магази
 
[QUOTE]Ильич написал:
Которую я бы не показывал собственникам ни в коем случае в открытых документах. Риски очевидны.[/QUOTE]
Возможно Вы правы, при разработке перечня на следующий год это учту.
Первый этаж, нежилое помещение магази
 
[QUOTE]Ильич написал:
Наталья Гончарова  написал: опломбировке ИПУ  А это не понял. Помнится, это бесплатная слуга. Не нарвётесь?[/QUOTE]
Опломбировка ИПУ бесплатна для жильцов, но ведь эту работу кто-то выполняет, в нашем случае из зарплаты контролера в перечне эта услуга отцифрована на некую сумму.
Первый этаж, нежилое помещение магази
 

В нашем МКД на первом этаже имеется магазин, домом управляет ТСЖ. Собственник постоянно возмущался несправедливостью одинакового тарифа для жилых помещений и его нежилого. Считаю, что в какой то мере он прав. На отчетном ОСЧ в феврале 2020г. были утверждены тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества для жилых помещений и отдельно для нежилого. При расчете тарифа для нежилого помещения исключили из тарифа затраты по уборке подъездов, ТО домофонов (они у нас в составе ОИ) и опломбировке ИПУ. Стоимость этих работ взяли из перечня. В целом тариф для жилых у нас составляет 22,60 руб, для нежилого уменьшился на 3,30 руб., т.е. стал 19,30 руб.

Такое право по установлению тарифов на содержание жилья для различных категорий собственников постановил Конституционный суд Постановлением №5-II от 29.01.2018г.

ТСЖ, спецсчет и сбербанк, препоны в оплате счета Сбербанком со спецсчета
 
[QUOTE]alnikmit написал:
А зачем Вы подрядную организацию и Смету на общем собрании утверждаете? Чем это регламентировано?И при этом собранием не утверждается предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту (п.5.1 ст.189 ЖК РФ), которая как раз является обязательной к утверждению в силу Закона... Я бы на месте юристов Сбербанка такой протокол как раз и поставил под сомнение[/QUOTE]
Подрядную организацию утверждали те только для Сбербанка, а так собственники утвердили кому отдать подряд. Предельно допустимая стоимость работ - это есть смета подрядчика, от суммы которой банк ни копейки не позволил переплатить. Где Вы видите нарушение закона или чьих то прав?
ТСЖ, спецсчет и сбербанк, препоны в оплате счета Сбербанком со спецсчета
 
[QUOTE]sergei200959 написал:
2) В очно-заочном собрании приняли участие 68 голосов собственников владеющих кв.м.......     Требуют написать эти квадратные метры. В протоколе не указано количество голосов собственников помещений принявших участие в голосовании ( 1 голос= 1 кв.м. ч.1 ст 37 и ч. 3 ст. 48 фз 188[/QUOTE]
Действительно не понятно, сколько голосов, т.е. квадратных метров участвовало в голосовании, ведь судя по протоколу участвовало 68 голосов. В протоколе мы не указываем количество собственников, участвовавших в голосовании/проголосовавших, а указываем количество квадратных метров (голосов), принадлежащих собственнику.
Выкладываю наш протокол 2019г., по которому мы оплатили без проблем кап.ремонт, спец.счет на который открыт в Сбере.
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
[QUOTE]атр написал:
работать можно с полной загрузкой на 1 доме, а можно на 3-х. Вот сейчас у нас управляющий ведёт 3 соседних дома, в нашем получает 30-35 т.р. + в сметы по ремонту закладывает лишний 1 млн. И всему нашему дому не нравится его управление. Но за 35 т.р. нет желающих занять его место, так как эти деньги не позволяют прокормить семью, и я исхожу из того, что воровать новый управляющий/председатель не будет. Отсюда вывод: если хотим хорошее и честное управление, нужно увеличить вознаграждение.[/QUOTE]
Видимо Вам не знаком закон экономики, а именно, чтобы заложить лишний 1 млн. в смету расходов на ремонт, нужно этот 1 млн. заложить в смету доходов, т.е. в тариф, как и зарплату председателя. А это значит, что все хотелки как собственников, так и председателя должны быть экономически обоснованы, т.е. смета расходов должна иметь финансовое подкрепление сметы доходов.
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]Атос написал:
Жителям и собственникам нужна возможность решить проблемы и получить ответы в тот момент, когда они  у них возникают.Если они начинают искать решение самостоятельно, то вам следует заняться   чем-то другим.[/QUOTE]
Очень емкое замечание.
В начале своего председательства я тоже старалась донести как можно больше информации до собственников о деятельности ТСЖ и помню, как мне было обидно, когда никто не читал информационных объявлений, а еще обиднее было, когда на ОСЧ , к которому  я готовилась очень ответственно, пришло 5 чел. из 180 квартиросъемщиков. Этим я поделилась на одном из форумов и мне коллега ответил примерно так: раз не пришли, значит проблем в доме нет, а если бы проблемы были, то могли прийти по 2-3 чел. от каждой квартиры. Действительно, когда возникают проблемы, жители звонят в любое время суток и здесь важно не отмахиваться, а решать их ответственно, тогда будет взаимопонимание и доверие к председателю.
Жидкая резина на кровлю. Интересны отзывы и оценка сметы.
 
[QUOTE]Константиныч написал:
У кого есть опыт  полиуретановых мастичных кровель? Хотим попробовать. Подрядчик дает 5 лет гарантии.[/QUOTE]
При кап.ремонте гарантия на любую технологию.
Жидкая резина на кровлю. Интересны отзывы и оценка сметы.
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15815&search_id=active_topics]olegkriv[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10240]о-хо-хо[/URL] написал:
Результат: потескалась, отслоилась, с металлических деталей -облупилась и повисла лопухами.[/QUOTE]
 А есть информация какие материалы использовались?
Составить бы списочек чем нельзя пользоваться, что б другие не наступили на те же грабли ....[/QUOTE]
Не, не скажу. последняя делалась 3 (уже почти 4) года назад, а первая -лет 7 назад.
Дело я так понял не в материале, дело в технологии. все-таки она задубевает и термически не расширяется, а на крыше (на солнце) перепады температур- катастрофические..ну, и механически она реально-очень нежная...

[/QUOTE]
В августе 2018г. жидкой резиной делали кап.ремонт крыши 870 кв.м стоимостью 800 тыс.руб. Подрядчик красиво рассказывал, что у нее коэф. растяжения больше 5, т.е. из-за подвижки плит не будет трещин, срок эксплуатации не менее 15 лет. Но уже весной 2019г. появились серьезные проблемы - крыша как трескалась, так и продолжает трескаться, а еще пошла пузырями. Пока крыша на гарантии (5 лет), пишу претензии и подрядчик латает точечно порывы, но это такие нервы! Считаю, технология ремонта крыши жидкой резиной - деньги на ветер.
Председатель ТСЖ - быть или не быть
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15171&search_id=active_topics]morskaya35-6[/URL] написал:
1) Сужу по своему опыту - почти все председатели вокруг большие самодуры, которые ЖК РФ не читали.2) Был такой опыт в самом начале моего ТСЖ, на два месяца взяли. Это преводит к перекосам - председатель соседнего начинает содержать свой дом за счет вашего. Например, берется сантехник. Типа на два дома, оплата пропорциональная площади. Ок. Но начальник у него фактически один и его рабочим временем командует он. В результате сантехник вкалывает на тот дом, а на ваш - по остаточному принципу.[/QUOTE]
Вполне возможный сценарий.[/QUOTE]
Не соглашусь. Из своего опыта: работаю председателем правления ТСЖ в доме, где живу и управляющим в соседнем доме. Работаю честно с каждым МКД, исходя из тех. состояния, финансов дома, платежеспособности жителей и пр.
Председатель - не собственник, но супруг
 
[QUOTE]Ильич написал:
Не троньте Урал, уважаемая Наталья! У нас председателей-многостаночников нет.[/QUOTE]
Слушаюсь, вождь всех времен и народов!
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
[QUOTE]axx написал:
разместили деньги в депозит, а жители захотят их использовать в это время. Как Вы будите жителям объяснять, кто дал Вам право в этот период заморозить их средства?[/QUOTE]
Я Вас умоляю! Ну не встречала жителей, желающих активно поучаствовать [COLOR=#ff0000]в организации[/COLOR] проведения кап.ремонта. Как правило, именно с подачи председателя проводятся кап.ремонты, а значит ему и судьба планировать сроки размещения депозитов.
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
[QUOTE]axx написал:
Почему сейчас проходят где-то такие депозиты? От неграмотности, со временем выправится.[/QUOTE]
Вы серьезно? Сфера ЖКХ уже настолько зарегулирована! На каждый чих нужно проводить собрание.
Например, какой смысл утверждать ОСС ставку депозита, если она только такая, которая утверждена банком на день размещения депозита.
Председатель - не собственник, но супруг
 
[QUOTE]Гость с Урала написал:
две большие разницы! ))[/QUOTE]
Конечно, пред и управляющий две большие разницы.А Вы уверены, что умельцы являются председателями до 10 и больше ТСЖ, а не управляющими?
Если это так, то в Вашем регионе Сбер еще не так придирчив, как у нас.
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
[QUOTE]axx написал:
нам в Сбере сказали, что каждый депозит нужно утверждать на общем собрании, там ставка может меняться и все такое[/QUOTE]
Возможно Вы в протоколе прописали все конкретные условия депозита: ставку, размер, срок и т.д., как мы сделали это первый раз в 2015г. и по этому протоколу в 2016г. Сбер не позволил перевести деньги в депозит. Тогда мы провели новое ОСС с обтекаемой формулировкой,еще раз ее пишу:  
Переводить временно свободные средства со специального счета фонда капитального ремонта, открытого в ПАО «Сбербанк России», на депозиты в ПАО «Сбербанк России» по мере их накопления с наделением Владельца спец.счета ТСЖ «Наш дом 3-20» самостоятельно определять условия размещения депозитов.
И этот протокол 2016г. мы прикрепляем при каждом открытии депозита и все проходит без проблем.
Удачи!  
Председатель - не собственник, но супруг
 
[QUOTE]Татьяна Михайловна написал:
У нас в городе есть такие умельцы, которые являются председателями до 10 и больше ТСЖ. Как так, а ни кто не проверяет. Сделали в Уставе приписку примерно такую "председателем может быть......и работающий по трудовому договору.[/QUOTE]
У нас тоже есть такие, но в тех ТСЖ , где у них нет собственности, они работают не председателями, а управляющими по трудовому договору.
Председатель - не собственник, но супруг
 
[QUOTE]Ильич написал:
У каждого - доля. Каждый - собственник. Тут вообще вопросов нет. Знаю случаи, когда председатель имел в собственности 1% (меньше 1 кв.м). Тем не менее, он собственник.[/QUOTE]
Спору нет, если есть хоть сотая доля в квартире, ты уже собственник. [QUOTE]Сибиряк написал:
квартира приобретена супругами в период брака. В соответствии со ст. 33,  34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время  брака, является их совместной собственностью.[/QUOTE]
Если жене принадлежит по праву собственности, зарегистрированному в Россреестре, вся квартира, т.е. 1 доля, то притянуть за уши Семейный кодекс к нормам Жилищного кодекса, не получиться, рано или поздно Вы попадете под раздачу и надо будет все приводить в норму закона.
Председатель - не собственник, но супруг
 
[QUOTE]Ильич написал:
Цитата Наталья Гончарова  написал:а в совместную собственность Ключевые слова. Так тут и вопроса нет. Оба супруга - собственники.[/QUOTE]
Да, то есть при оформлении квартиры в долях Семейный кодекс в рассматриваемом случае за уши не подтянешь.
Когда председатель ТСЖ не является собственником, то ГЖИ может и не заметить этого факта, а вот Сбербанк последние 2 года (за другие не знаю), очень тщательно проверяет преда и если не получит подтверждения, что у преда есть собственность в МКД, то не предоставит право подписи.
Председатель - не собственник, но супруг
 
Вставлю свои 3 копейки из собственного опыта. Если квартира оформлена не в долевую собственность, а в совместную собственность и не важно на кого, например на мужа, тогда жена может быть таким же полноправным членом ТСЖ, а значит быть и председателем. Ровно такая ситуация у меня, прошла несколько проверок: ГЖИ, Банк.
расчет платы за ГВС по нормативу расхода тепловой энергии на подогрев воды
 
Ильич, большое спасибо за участие в решении моей проблемы.
расчет платы за ГВС по нормативу расхода тепловой энергии на подогрев воды
 
[QUOTE]Ильич написал:
У вас РЭК какой норматив установила?[/QUOTE]
Региональной службой по тарифам Ростовской обл. установлен тариф 0,066
[QUOTE]Ильич написал:
все равно - по нормативу. Хоть справедливо, хоть нет[/QUOTE]
Вот это и печально, услуга не оказана, а платить придется и выхода нет!?
расчет платы за ГВС по нормативу расхода тепловой энергии на подогрев воды
 
[QUOTE]Ильич написал:
Все нормативы построены и рассчитаны  исходя из нагрева до 60 гр. (или чуть больше) воды с температуры ок. 5 гр зимой и 10...15 - летом.[/QUOTE]
Ильич, и я про то же самое, что норматив потребления горячей воды определяется в т.ч. из норматива расхода тепловой энергии на подогрев [COLOR=#ee1d24]холодной воды[/COLOR] для предоставления
коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
Так вот, вода пришла из МКД в котельную [COLOR=#ff0000]не холодная, [/COLOR](Вы указали температуру холодной воды ок. 5 гр зимой и 10...15 - летом, а я даже завысила до 25 гр), а условно говоря горячая - летом примерно 45 гр, а зимой до 80 гр. То есть котельная подогревает холодную воду не с температуры ок. 5 гр зимой и 10...15 - летом до, условно говоря, температуры 60 гр, а с температуры 45 гр. до 60 гр. а это значит тратится значительно меньше Гкал на подогрев воды, вот поэтому и введен данный норматив. Если считать стоимость ГВ по ОДПУ, выходит 500-700 руб. за 1 куб.м, а по нормативу - 270 руб., что введено законодательно.
Еще раз про своих баранов. Горячая вода от нашего МКД не циркулирует в котельную, т.е. она 1 раз нагрелась до температуры не ниже 60 гр. и ждет, когда мы ее начнем разбирать, при этом ОДПУ показывает расход тепловой энергии 10 Гкал, а по нормативу получается 20 Гкал. По моему разумению РСО не оказало нам услугу на эти 10 Гкал ни по счетчику, ни бесконечным подогревом. Так почему мы должны это оплачивать?
#
[QUOTE]Юрий Шварц написал:
А идея не менять, а признавать конкретные пункты недействительными, которые нарушают законодательство.[/QUOTE]
У Вас Устав 1970г., которому 50 лет и писался он по советским законам. Какой смысл вносить изменения в отдельные пункты, которые в большинстве устаревшие, т.е. не соответствуют действующему законодательству, гораздо проще принять новую редакцию.
[QUOTE]Юрий Шварц написал:
Если собранием не получится поменять, то попробуем таким способом. [/QUOTE]
Другого способа, кроме решения общего собрания не существует.[QUOTE]Юрий Шварц написал:
Ранее полугода не выйдет со всеми проволочками[/QUOTE]
Посмотрите Предписание ГЖИ, в какой срок Вы должны поменять/внести изменения в Устав? Если Вы не исполните Предписание в означенный срок, ГЖИ подаст на Вас в суд и Вы будете менять/вносить изменения в Устав уже по решению суда, но еще отгребете штраф за неисполнение Предписания.
#
[QUOTE]Юрий Франк написал:
Чтобы изменить Устав у нас надо кворум 2/3 надо собрать[/QUOTE]
Все верно, так гласит ЖК РФ.
[QUOTE]Юрий Франк написал:
Появилась такая идея - член ЖСК идет в суд с иском об изменении Устава, согласно предписания ГЖИ, там все есть, в том числе какие нормы права нарушает, и прямо в просительной части это перечислить. Ответчик - ЖСК, в суде иск признает и вуаля, менять устав согласно решению суда, без общего собрания.[/QUOTE]
Суд однозначно вынесет решение об изменении Устава и не важно, с подачи ГЖИ, если Вы не выполните их предписание или по заявлению члена ЖСК, но менять Устав придется не по придуманной Вами идее, а согласно законодательства.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Я так понимаю у этих домов есть общая инфраструктура? Т.е. например общая детская площадка? Так вот статус участка примерно как и статус этой площадки - вроде бы ОДИ, но ОДИ 2-х домов сразу. Общее имущество обоих домов. А если кому то не нравится, то любой Пупкин может подать заявление и разделить участки.[/QUOTE]
У нас ситуация такова: кружочком стоят 3 дома, в серединке на земельном участке расположены детская и спортивная площадки, но в далеких 90-х годах весь ЗУ поставили на кадастр нашему дому, а два других дома размежеваны по отмостку, т.е. ЗУ является ОИ нашего дома. И теперь вся головная боль с уборкой площадок, покосом травы, установкой урн, ремонтом и покраской скамеек и пр. прелестями по содержанию ЗУ лежит на нашем ТСЖ.
Согласно ГК, чтобы уменьшить состав ОИ нужно получить согласие 100% собственников и я не понимаю Вас, Волжский парень, как может любой Пупкин разделить участки.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
В том то и дело, что для РСО этих потребителей как бы нет, соответственно и менять они пока ничего не хотят. Ждут разъяснений.[/QUOTE]
Опять же, сегодня нет прямых договоров, а завтра будут, как и наоборот. Думаю, что правила для всех едины.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Делаете график. Делаете лист с датами/временем. Подписи: выполнил/проверил. Чеки/накладные на химию. Сертификаты. пару-тройку фото. Я бы этим ограничился. [/QUOTE]
Ильич, спасибо за подсказку. После проверки отпишусь, чем закончилось сия проверка.
#

Уважаемые коллеги! Срочно нужна Ваша помощь. В соседнем ТСЖ собственник написал жалобу в Роспотребнадзор, что не проводится дезинфекция в подъезда дома в свете Распоряжения Губернатора о пандемии коронавируса. Сегодня позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что завтра приедут на проверку. В связи с этим, какими флажками нужно обставиться, чтобы не попасть под раздачу, я имею в виду, какие обязательные приказы, журналы, инструкции и пр. должны быть на этот счет. Конечно, что то у коллег есть, но возможно что то могли упустить.

#
[QUOTE]DB42 написал:
Усть масса судебных решений по данному поводу общего имущества[/QUOTE]
Так я тоже привела Постановление Конституционного суда, который дал право устанавливать тарифы на содержание жилья для различных категорий собственников.
Исходя из Вашей логики, тогда УО должна убирать крыльцо, подъездные пути магазина, ведь собственник магазина платит за уборку.
#
[QUOTE]АРоманов написал:
Принимали ли суды у вас расчеты пени в которых указаны разные ставки рефинансирования для разных периодов задолженности?[/QUOTE]
Суды принимали оба варианта: расчет пени с разной ставкой рефинансирования и и расчет пени за весь период по последней ставке. То есть для каждого судебного приказа расчет делали как нам было удобно и суд принимал без проблем.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Которую я бы не показывал собственникам ни в коем случае в открытых документах. Риски очевидны.[/QUOTE]
Возможно Вы правы, при разработке перечня на следующий год это учту.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Наталья Гончарова  написал: опломбировке ИПУ  А это не понял. Помнится, это бесплатная слуга. Не нарвётесь?[/QUOTE]
Опломбировка ИПУ бесплатна для жильцов, но ведь эту работу кто-то выполняет, в нашем случае из зарплаты контролера в перечне эта услуга отцифрована на некую сумму.
#

В нашем МКД на первом этаже имеется магазин, домом управляет ТСЖ. Собственник постоянно возмущался несправедливостью одинакового тарифа для жилых помещений и его нежилого. Считаю, что в какой то мере он прав. На отчетном ОСЧ в феврале 2020г. были утверждены тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества для жилых помещений и отдельно для нежилого. При расчете тарифа для нежилого помещения исключили из тарифа затраты по уборке подъездов, ТО домофонов (они у нас в составе ОИ) и опломбировке ИПУ. Стоимость этих работ взяли из перечня. В целом тариф для жилых у нас составляет 22,60 руб, для нежилого уменьшился на 3,30 руб., т.е. стал 19,30 руб.

Такое право по установлению тарифов на содержание жилья для различных категорий собственников постановил Конституционный суд Постановлением №5-II от 29.01.2018г.

#
[QUOTE]alnikmit написал:
А зачем Вы подрядную организацию и Смету на общем собрании утверждаете? Чем это регламентировано?И при этом собранием не утверждается предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту (п.5.1 ст.189 ЖК РФ), которая как раз является обязательной к утверждению в силу Закона... Я бы на месте юристов Сбербанка такой протокол как раз и поставил под сомнение[/QUOTE]
Подрядную организацию утверждали те только для Сбербанка, а так собственники утвердили кому отдать подряд. Предельно допустимая стоимость работ - это есть смета подрядчика, от суммы которой банк ни копейки не позволил переплатить. Где Вы видите нарушение закона или чьих то прав?
#
[QUOTE]sergei200959 написал:
2) В очно-заочном собрании приняли участие 68 голосов собственников владеющих кв.м.......     Требуют написать эти квадратные метры. В протоколе не указано количество голосов собственников помещений принявших участие в голосовании ( 1 голос= 1 кв.м. ч.1 ст 37 и ч. 3 ст. 48 фз 188[/QUOTE]
Действительно не понятно, сколько голосов, т.е. квадратных метров участвовало в голосовании, ведь судя по протоколу участвовало 68 голосов. В протоколе мы не указываем количество собственников, участвовавших в голосовании/проголосовавших, а указываем количество квадратных метров (голосов), принадлежащих собственнику.
Выкладываю наш протокол 2019г., по которому мы оплатили без проблем кап.ремонт, спец.счет на который открыт в Сбере.
#
[QUOTE]атр написал:
работать можно с полной загрузкой на 1 доме, а можно на 3-х. Вот сейчас у нас управляющий ведёт 3 соседних дома, в нашем получает 30-35 т.р. + в сметы по ремонту закладывает лишний 1 млн. И всему нашему дому не нравится его управление. Но за 35 т.р. нет желающих занять его место, так как эти деньги не позволяют прокормить семью, и я исхожу из того, что воровать новый управляющий/председатель не будет. Отсюда вывод: если хотим хорошее и честное управление, нужно увеличить вознаграждение.[/QUOTE]
Видимо Вам не знаком закон экономики, а именно, чтобы заложить лишний 1 млн. в смету расходов на ремонт, нужно этот 1 млн. заложить в смету доходов, т.е. в тариф, как и зарплату председателя. А это значит, что все хотелки как собственников, так и председателя должны быть экономически обоснованы, т.е. смета расходов должна иметь финансовое подкрепление сметы доходов.
#
[QUOTE]Атос написал:
Жителям и собственникам нужна возможность решить проблемы и получить ответы в тот момент, когда они  у них возникают.Если они начинают искать решение самостоятельно, то вам следует заняться   чем-то другим.[/QUOTE]
Очень емкое замечание.
В начале своего председательства я тоже старалась донести как можно больше информации до собственников о деятельности ТСЖ и помню, как мне было обидно, когда никто не читал информационных объявлений, а еще обиднее было, когда на ОСЧ , к которому  я готовилась очень ответственно, пришло 5 чел. из 180 квартиросъемщиков. Этим я поделилась на одном из форумов и мне коллега ответил примерно так: раз не пришли, значит проблем в доме нет, а если бы проблемы были, то могли прийти по 2-3 чел. от каждой квартиры. Действительно, когда возникают проблемы, жители звонят в любое время суток и здесь важно не отмахиваться, а решать их ответственно, тогда будет взаимопонимание и доверие к председателю.
#
[QUOTE]Константиныч написал:
У кого есть опыт  полиуретановых мастичных кровель? Хотим попробовать. Подрядчик дает 5 лет гарантии.[/QUOTE]
При кап.ремонте гарантия на любую технологию.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15815&search_id=active_topics]olegkriv[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10240]о-хо-хо[/URL] написал:
Результат: потескалась, отслоилась, с металлических деталей -облупилась и повисла лопухами.[/QUOTE]
 А есть информация какие материалы использовались?
Составить бы списочек чем нельзя пользоваться, что б другие не наступили на те же грабли ....[/QUOTE]
Не, не скажу. последняя делалась 3 (уже почти 4) года назад, а первая -лет 7 назад.
Дело я так понял не в материале, дело в технологии. все-таки она задубевает и термически не расширяется, а на крыше (на солнце) перепады температур- катастрофические..ну, и механически она реально-очень нежная...

[/QUOTE]
В августе 2018г. жидкой резиной делали кап.ремонт крыши 870 кв.м стоимостью 800 тыс.руб. Подрядчик красиво рассказывал, что у нее коэф. растяжения больше 5, т.е. из-за подвижки плит не будет трещин, срок эксплуатации не менее 15 лет. Но уже весной 2019г. появились серьезные проблемы - крыша как трескалась, так и продолжает трескаться, а еще пошла пузырями. Пока крыша на гарантии (5 лет), пишу претензии и подрядчик латает точечно порывы, но это такие нервы! Считаю, технология ремонта крыши жидкой резиной - деньги на ветер.
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15171&search_id=active_topics]morskaya35-6[/URL] написал:
1) Сужу по своему опыту - почти все председатели вокруг большие самодуры, которые ЖК РФ не читали.2) Был такой опыт в самом начале моего ТСЖ, на два месяца взяли. Это преводит к перекосам - председатель соседнего начинает содержать свой дом за счет вашего. Например, берется сантехник. Типа на два дома, оплата пропорциональная площади. Ок. Но начальник у него фактически один и его рабочим временем командует он. В результате сантехник вкалывает на тот дом, а на ваш - по остаточному принципу.[/QUOTE]
Вполне возможный сценарий.[/QUOTE]
Не соглашусь. Из своего опыта: работаю председателем правления ТСЖ в доме, где живу и управляющим в соседнем доме. Работаю честно с каждым МКД, исходя из тех. состояния, финансов дома, платежеспособности жителей и пр.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Не троньте Урал, уважаемая Наталья! У нас председателей-многостаночников нет.[/QUOTE]
Слушаюсь, вождь всех времен и народов!
#
[QUOTE]axx написал:
разместили деньги в депозит, а жители захотят их использовать в это время. Как Вы будите жителям объяснять, кто дал Вам право в этот период заморозить их средства?[/QUOTE]
Я Вас умоляю! Ну не встречала жителей, желающих активно поучаствовать [COLOR=#ff0000]в организации[/COLOR] проведения кап.ремонта. Как правило, именно с подачи председателя проводятся кап.ремонты, а значит ему и судьба планировать сроки размещения депозитов.
#
[QUOTE]axx написал:
Почему сейчас проходят где-то такие депозиты? От неграмотности, со временем выправится.[/QUOTE]
Вы серьезно? Сфера ЖКХ уже настолько зарегулирована! На каждый чих нужно проводить собрание.
Например, какой смысл утверждать ОСС ставку депозита, если она только такая, которая утверждена банком на день размещения депозита.
#
[QUOTE]Гость с Урала написал:
две большие разницы! ))[/QUOTE]
Конечно, пред и управляющий две большие разницы.А Вы уверены, что умельцы являются председателями до 10 и больше ТСЖ, а не управляющими?
Если это так, то в Вашем регионе Сбер еще не так придирчив, как у нас.
#
[QUOTE]axx написал:
нам в Сбере сказали, что каждый депозит нужно утверждать на общем собрании, там ставка может меняться и все такое[/QUOTE]
Возможно Вы в протоколе прописали все конкретные условия депозита: ставку, размер, срок и т.д., как мы сделали это первый раз в 2015г. и по этому протоколу в 2016г. Сбер не позволил перевести деньги в депозит. Тогда мы провели новое ОСС с обтекаемой формулировкой,еще раз ее пишу:  
Переводить временно свободные средства со специального счета фонда капитального ремонта, открытого в ПАО «Сбербанк России», на депозиты в ПАО «Сбербанк России» по мере их накопления с наделением Владельца спец.счета ТСЖ «Наш дом 3-20» самостоятельно определять условия размещения депозитов.
И этот протокол 2016г. мы прикрепляем при каждом открытии депозита и все проходит без проблем.
Удачи!  
#
[QUOTE]Татьяна Михайловна написал:
У нас в городе есть такие умельцы, которые являются председателями до 10 и больше ТСЖ. Как так, а ни кто не проверяет. Сделали в Уставе приписку примерно такую "председателем может быть......и работающий по трудовому договору.[/QUOTE]
У нас тоже есть такие, но в тех ТСЖ , где у них нет собственности, они работают не председателями, а управляющими по трудовому договору.
#
[QUOTE]Ильич написал:
У каждого - доля. Каждый - собственник. Тут вообще вопросов нет. Знаю случаи, когда председатель имел в собственности 1% (меньше 1 кв.м). Тем не менее, он собственник.[/QUOTE]
Спору нет, если есть хоть сотая доля в квартире, ты уже собственник. [QUOTE]Сибиряк написал:
квартира приобретена супругами в период брака. В соответствии со ст. 33,  34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время  брака, является их совместной собственностью.[/QUOTE]
Если жене принадлежит по праву собственности, зарегистрированному в Россреестре, вся квартира, т.е. 1 доля, то притянуть за уши Семейный кодекс к нормам Жилищного кодекса, не получиться, рано или поздно Вы попадете под раздачу и надо будет все приводить в норму закона.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Цитата Наталья Гончарова  написал:а в совместную собственность Ключевые слова. Так тут и вопроса нет. Оба супруга - собственники.[/QUOTE]
Да, то есть при оформлении квартиры в долях Семейный кодекс в рассматриваемом случае за уши не подтянешь.
Когда председатель ТСЖ не является собственником, то ГЖИ может и не заметить этого факта, а вот Сбербанк последние 2 года (за другие не знаю), очень тщательно проверяет преда и если не получит подтверждения, что у преда есть собственность в МКД, то не предоставит право подписи.
#
Вставлю свои 3 копейки из собственного опыта. Если квартира оформлена не в долевую собственность, а в совместную собственность и не важно на кого, например на мужа, тогда жена может быть таким же полноправным членом ТСЖ, а значит быть и председателем. Ровно такая ситуация у меня, прошла несколько проверок: ГЖИ, Банк.
#
Ильич, большое спасибо за участие в решении моей проблемы.
#
[QUOTE]Ильич написал:
У вас РЭК какой норматив установила?[/QUOTE]
Региональной службой по тарифам Ростовской обл. установлен тариф 0,066
[QUOTE]Ильич написал:
все равно - по нормативу. Хоть справедливо, хоть нет[/QUOTE]
Вот это и печально, услуга не оказана, а платить придется и выхода нет!?
#
[QUOTE]Ильич написал:
Все нормативы построены и рассчитаны  исходя из нагрева до 60 гр. (или чуть больше) воды с температуры ок. 5 гр зимой и 10...15 - летом.[/QUOTE]
Ильич, и я про то же самое, что норматив потребления горячей воды определяется в т.ч. из норматива расхода тепловой энергии на подогрев [COLOR=#ee1d24]холодной воды[/COLOR] для предоставления
коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
Так вот, вода пришла из МКД в котельную [COLOR=#ff0000]не холодная, [/COLOR](Вы указали температуру холодной воды ок. 5 гр зимой и 10...15 - летом, а я даже завысила до 25 гр), а условно говоря горячая - летом примерно 45 гр, а зимой до 80 гр. То есть котельная подогревает холодную воду не с температуры ок. 5 гр зимой и 10...15 - летом до, условно говоря, температуры 60 гр, а с температуры 45 гр. до 60 гр. а это значит тратится значительно меньше Гкал на подогрев воды, вот поэтому и введен данный норматив. Если считать стоимость ГВ по ОДПУ, выходит 500-700 руб. за 1 куб.м, а по нормативу - 270 руб., что введено законодательно.
Еще раз про своих баранов. Горячая вода от нашего МКД не циркулирует в котельную, т.е. она 1 раз нагрелась до температуры не ниже 60 гр. и ждет, когда мы ее начнем разбирать, при этом ОДПУ показывает расход тепловой энергии 10 Гкал, а по нормативу получается 20 Гкал. По моему разумению РСО не оказало нам услугу на эти 10 Гкал ни по счетчику, ни бесконечным подогревом. Так почему мы должны это оплачивать?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!