crm

Форум

ГлавнаяНаталья Гончарова

Наталья Гончарова

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Как грамотно ликвидировать неработающее ТСЖ с имуществом?
 
Я что-то или не понимаю или Вы не все пояснили: Вы пишите:
1. в доме есть ТСЖ, которое не ликвидировано и есть УК. Но так не бывает, не может домом управлять одновременно и ТСЖ и УК.
2. проигнорируем первый пункт (не совсем ясна картина), но кто-то же на имя ТСЖ от имени УК много лет получал квитанции на оплату СиР, а УК кому-то их вручала / передавала на имя ТСЖ?  получается, что ни УК, ни таинственный ТСЖ никак не были озабочены много лет этой ситуацией?
По-моему, здесь выход один, с помощью УК (наверное за средства собственников) переводить тех.этаж в общедомовое имущество и договариваться, чтобы УК простила долги ТСЖ. По сути, с кого их можно взыскать? с собственников не взыщешь, они не отвечают по долгам юр. лица (ТСЖ), а у этого юр.лица других активов нет, кроме тех.этажа, так и забирайте его за долги!
собственник сломал руку
 
[QUOTE]Саныч пишет:
И тут он приходит в суд с липовым гражданско-правовым/трудовым договором и даже свидетелями какими-нибудь.[/QUOTE]
В суд предоставляется справка о доходах, а не сам гражданско-правовой или трудовой договор, поэтому - есть договор, есть отчисления в ПФР, что проверяется элементарно, а если договор липовый, то нет отчислений, а значит нет и доходов.
ОСЧ, повестка: утверждение отчета ревизиоров
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
часто вижу, как человек голосует против продления договора с УК. но за новый размер платы. Не ищите логики, часто люди вообще не понимают за что голосуют. тут только просвещать, благо в ТСЖ это все таки сделать проще - дом то свой родной и в единственном количестве.[/QUOTE]
Зря идеализируете ТСЖ, у нас при голосовании зачастую бывает такое же отсутствие логики.
Муниципальные квартиры
 
У меня с муниципальными квартирами была примерно такая же история. Единственное - это муниципалитет выдал Постановление, где сказано, что квартира включена в муниципальный реестр, а кому она распределена сообщить отказался, сославшись на персональные данные. Ничего не оставалось делать, как сходить к этим нанимателям и попросить у них копию договора соц.найма. В нашем доме 5 таких квартир, в общем то эти договоры предоставили все и в лицевых счетах стоят ФИО этих нанимателей и они оплачивают счета. Но с некоторыми нанимателями возникают вопросы по долгам, тогда призываю к ответственности разобраться с данным нанимателем муниципалитет, т.к. он является собственником квартиры.
Кандидатуры председателя, секретаря и членов счетной комисси
 
[QUOTE]Pavel V пишет:
Могу ли я как управляющий ТСЖ быть председателем общего собрания всех собственников МКД и подписывать протокол, не будучи собственником?[/QUOTE]
Считаю, что нет, сама формулировка о том говорит "собрание СОБСТВЕННИКОВ". У меня такая же ситуация, я управляющий ТСЖ, недавно проводили ОСС по кап.ремонту, все процедурные вопросы по подготовке, проведению собрания и даже подсчету голосов выполняла я, но инициатором собрания, председателем и секретарем ОСС указаны члены правления, то бишь собственники. Да, и счетную комиссию не выбираем, формулируем вопрос в повестке дня следующим образом: выборы председателя и секретаря собрания с наделением их полномочиями по подсчету голосов.
выписка из лицевого счета
 
[QUOTE]marta88 пишет:
Жилец уверяет , что выписался из квартиры, ПРОСИТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ в лицевой счет, как этот факт он может подтвердить?[/QUOTE]
Если у Вас в ТСЖ нет паспортиста и собственники/жильцы сами выписываются/прописываются, то пусть он принесет Вам справку о составе семьи, которую ему выдаст МФЦ и на ее основании Вы внесете изменения в л/с о количестве проживающих/прописанных в данной квартире.
решение о информировании о проведении собраний принятое на ОСС действительно для ОСЧ ТСЖ ?
 
Считаю, что смешивать понятия ОСС и ОСЧ не следует, т.к. каждое собрание имеет свои функции и полномочия. У нас была аналогичная ситуация, т.е. было решение ОСС об информировании о собрании на информационных досках в подъезде. Не мудрствуя, лукаво разрешили ее так: при проведении ОСЧ уведомления членов ТСЖ о ОСЧ разместили только на информационных стендах в каждом подъезде (с риском получить жалобу), но в в повестку дня ОСЧ включили данный вопрос и получили аналогичное решение для членов ТСЖ. Совет конечно не законный, но нас пронесло.
Использование денег со спецсчета на ремонт
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Источник цитаты ч. 3 ст. 15 185-ФЗ от 21.07.2007,
Это "не тот" капремонт.[/QUOTE]

А где брать "тот"? Из перечня, который указан в ст.15 185-ФЗ, состоит Региональная программа кап.ремонта.
Поэтому вопрос остался: все таки УУТЭ менять или устанавливать?
Использование денег со спецсчета на ремонт
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Устанавливать нельзя, менять - можно.[/QUOTE]
Я считала, что как раз наоборот: устанавливать можно, а менять нельзя.
Мое умозаключение вытекает из ч. 3 ст. 15 185-ФЗ от 21.07.2007, где сказано:
3. К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыш;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
5) утепление и ремонт фасадов;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундаментов многоквартирных домов.
[QUOTE]Ильич пишет:
ПИСЬМО Минстроя
от 18 сентября 2015 г. N 30162-ОЛ/04
....в случае если работы по восстановлению работоспособности прибора учета будут капитального
характера с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и
систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей, то финансирование
таких расходов осуществляется за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном
доме....[/QUOTE]
Письмо Минстроя может являться НПА, которым можно аргументировать замену ОДПУ?
У нас на доме в августе истекает срок эксплуатации 2-х узлов учета тепла (дом имеет два ввода), цена вопроса 700 тыс. руб., понятно, что из текущего ремонта эту сумму не взять, можно рассчитывать только на средства кап.ремонта (у нас спец.счет), поэтому очень важна правильная формулировка вопроса в повестке дня, чтобы потом не попасть под раздачу.
Тарифы на ремонт и содержание жилья в регионах России. Инфографика
 
В нашем ТСЖ тариф 25 руб. (дом без лифта), куда в т.ч. входит: ТБО, домофон, КРСОИ.
Использование средств со спецсчета на капремонт
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
в смету по капремонту подвальных помещений добавить цоколь.[/QUOTE]
ГЖИ не придерется, что цоколя нет в перечне подвальных помещений?
Использование средств со спецсчета на капремонт
 
Уважаемые коллеги! Перелопатила Интернет, но ответов на свои вопросы не нашла. Прошу помощи.
У нас ТСЖ, спец.счет на кап.ремонт. Собираемся делать кап.ремонт отмостки и цоколя. С отмосткой более-менее понятно, этот вид работ входит в перечень по ремонту подвальных помещений, куда кроме отмостки мы еще включили ремонт входов в подвал, ремонт продухов, что как бы объем от перечня составляет более 50% (хотя нигде не встречала процентовку перечня). А вот с цоколем для меня более печальная ситуация, этот вид работ входит в перечень по ремонту фасадов, где также присутствуют такие виды работ, которые дому не нужны, например ремонт штукатурки, плитки, т.к. дом кирпичной кладки, или работы уже выполнены - замена окон, входных наружных дверей. Таким образом из списка остается только ремонт и утепление цоколя.
Вопрос: можно делать кап.ремонт цоколя? если можно, то делать отдельную смету или сделать одну смету, т.е. в смету по кап.ремонту подвальных помещений добавить цоколь?
Начало действия нового тарифа на СОИ
 
[QUOTE]Femida пишет:
на повестку дня выносится вопрос об утверждении ежемесячного размера платы за содержание жилья. Срок проведения собрания до 20.06.2018 г. Вопрос: с какой даты должен вступить в силу новый тариф? [/QUOTE]
Чтобы не было разночтений, мы в повестке дня изначально конкретизируем дату, типа: Утвердить ежемесячный размер платы за содержание жилья с 01..... 2018г." А формулировка вопроса в повестке дня Вашего собрания такой ясности не дает, что Вы сами и признаете. Может Вам проще отменить данное собрание под каким-нибудь предлогом и назначить новое, тем более у Вас времени (до 20.06.2018г) для для принятия нужного Вам решения достаточно.
Коллеги нужен Ваш совет по материалам для ремонта кровли
 
Sasha-kag, большое спасибо!
Коллеги нужен Ваш совет по материалам для ремонта кровли
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
За кровлей нужен уход.[/QUOTE]
Имею наглость спросить, что нужно предпринимать (в плане ухода), чтобы после кап.ремонта кровля еще 20 лет простояла?
Коллеги нужен Ваш совет по материалам для ремонта кровли
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Совет: минимум 5 лет гарантии, меньше - не стоит и начинать.[/QUOTE]
Да, по условиям договора - гарантийный срок 5 лет, а через 5 лет снова кап.ремонт?
Коллеги нужен Ваш совет по материалам для ремонта кровли
 
Коллеги, нужна Ваша помощь. Пятиэтажный дом 1975 года, мягкая двухскатная кровля, плиты образуют козырек, нет чердака. Кровля постоянно трескается, хотя кап.ремонт был в 2008г., протечки в квартирах в основном по наружной стене, над подоконниками. Причина скорее всего в том, что происходит провисание крайних плит. Собираемся делать этим летом кап.ремонт, потенциальный подрядчик осмотрел кровлю и предложил использовать материал - жидкую резину, т.к. имеет высокий коэффициент растяжения, т.е. "рваться" на трещинах не должна. Регион - Ростовская обл., у нас зимой очень частые перепады температур, то плюс, то минус. Если кто использовал "жидкую резину", поделитесь опытом, какие плюсы и какие минусы имеет этот материал.
Поделитесь бумажкой (нужен образец за основу)
 
[QUOTE]СветланаВ пишет:
Коллеги поделитесь образцом уведомления об ограничении ком.услуг? Была ли у кого практика ограничения представления услуг должникам диспетчерской службы, паспортиста, бухгалтера?[/QUOTE]
Если я правильно поняла, то ограничение услуг Вы хотите выполнить следующим образом: приходит должник к паспортисту или бухгалтеру, а Вы ему говорите, справку не дадим пока не погасите долг? Если Вы об этом, то такие действия противозаконны. Ограничить можно только коммунальные услуги: горячую воду, электроэнергию, еще водоотведение, но с отграничением этой услуги, на мой взгляд, не все чисто.
Уведомление нашего ТСЖ об ограничении ком.услуги выглядит так
Ввод в эксплуатацию ИПУ при прямых договорах и кто исполнитель
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:
А чего вы, канонические управдомы, боитесь расширения состава ОИ? С батареями этими - так вообще как черт от ладана шарахаетесь! Это же все деньги! Чем больше объем ОИ, тем больше денег! [/QUOTE]
Не поняла, как включение батарей в состав ОИ позволит увеличить доходную часть УО? По моему разумению, как раз наоборот деньги посыпятся из УО, т.к. эти батареи многие захотят поменять.
Перевод на прямые договора с Водоканалом без решения ОСС
 
[QUOTE]Diveroli пишет:
Тезис1. Процедура передачи активов водоканала 1 в водоканал 2 прошла на наш взгляд криво. Мы, ТСЖ , не признаем этой сделки. О чем дан ответ Водоканалу2 в письменном виде.[/QUOTE]
Каким боком Вы имеете отношение к этой сделке? Поэтому Ваш взгляд ни для Водоканала1, ни для Водоканала2 не имеет никакого значения.
[QUOTE]Diveroli пишет:
могут ли жители саботировать нашу борьбу и заключить прямой договор с водоканалом2 (БЕЗ РЕШЕНИЯ ОСС!) на фоне того что у ТСЖ нет договора с водоканалом2 ?
как можно это предотвратить? А то получиться что формально договора с В2 у нас (ТСЖ) нет, жители пойдут заключат договор напрямую и перестанут платить через нас? что делать?[/QUOTE]
Во первых, понятие "жители" в правовом поле ЖКХ не существует, поэтому "жители" не могут ни саботировать Вашу борьбу, ни заключить прямые договоры, а вот собственники могут принять решение (И ТОЛЬКО НА ОСС!!!) о заключении прямых договоров, при этом не спрашивая разрешения у ТСЖ.
Что меня потрясает, так это Ваша наглость, в дом поставляется ресурс, собственники Вам за него платят, но у Вас, как Вы считаете, нет договора на его поставку, значит платить за него не надо, что Вы успешно и делаете.
[QUOTE]Diveroli пишет:
кто страдает в таком случае? никто. НИКТО. всем польза. мы несем развитие[/QUOTE]
Нет, это не развитие, это УГОЛОВЩИНА!!!
Передача подлинников протоколов ОСС в ГЖИ
 
Уважаемые коллеги!
Согласно новых требований ЖК РФ управляющая организация либо ТСЖ, ЖК, ЖСК должны получить у инициатора подлинники решений собственников и подлинник протокола собрания и передать их в орган ГЖИ.
Дословно ч.1.1 ст.46 гласит: Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить подлинники указанных решений и протокола, втом числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.
Это означает, что если загрузить в ГИС ЖКХ протокол и решения, то направлять подлинники на бумажных носителях в ГЖИ не обязательно?
СНИЛС или паспорт.данные для реестра ТСЖ
 
читал.... ни слова не нашел о СНИЛС и паспортных данных....
ИВанов Иван Николаевич из кв. №44 не достаточно информации чтоб его идентифицировать?[/quote]

Для ведения реестра членов ТСЖ система требует либо СНИЛС либо паспортные данные, иного не дано. Я вышла из этого положения следующим образом: в свидетельствах о праве собственности, которые выдавались до 2016г. указаны паспортные данные, которые я и внесла в ГИС, а в выписках, которые выдаются после 2016г. указаны СНИСЛ, которые я я также внесла в ГИС. Ну а с теми собственниками, в свидетельствах которых были указаны явно устаревшие паспортные данные или у которых не было свидетельств (были договоры купли - продажи, договоры на передачу квартир в собственность граждан, договоры мены и пр., которые не зарегистрированы в Росреестре), я пообщалась отдельно (таких не так много) и получила от них либо СНИЛС либо паспортные данные. Как то так.
2 узла учета тепла на 1 МКД
 
Уважаемые коллеги!
Нужна Ваша помощь. В доме 2 узла учета тепла и теплоносителя, при этом дом вводился 2-я очередями с разницей в 6 лет. 1-й ввод обслуживает 4 подъезда, 2-й - 5 подъездов, при этом отопление входит в дом с разных сторон из разных магистралей. Расчет платы за отопление для жилых помещений (квартир) рассчитывался согласно показаниям ОДПУ, обслуживающих каждый ввод, при этом на 1-м вводе цена отопления (в расчете на кв. м) была выше из-за бОльшей величины часового расхода теплоносителя (на которую мы повлиять не можем, эту величину подает РСО) и количества тепловой энергии, а значит в квартирах этого ввода было теплее. Отдельные собственники 1-го ввода решили, что платить за отопление должны все одинаково и подали жалобу в ГЖИ. ГЖИ в феврале 2018г. выписала предписание - считать за отопление всем одинаково (суммируя показания обоих ОДПУ и деля на площадь всего дома) ссылаясь на ПП 354 и сделать перерасчет за отопительный период с октября 2017г. ТСЖ выполнило это предписание, где в квитанциях для квартир 1-го ввода перерасчет произведен с минусом, а для квартир 2-го ввода с плюсом, т.е. 2-ой ввод приплатил 1-му. Но собственникам 1-го ввода этого показалось мало, они требуют восполнить им "финансовые убытки" как минимум за 3 года, а лучше за 6 лет, но и собственники 2-го ввода тоже возмущены, справедливо вопрошая, почему они должны оплачивать более комфортные условия квартирам 1-го ввода.
Вопрос: можно ли оспорить предписание ГЖИ и вернуться к расчету платы за отопление для каждого ввода отдельно?
Полномочия правления и председателя ТСН по истечении 2 лет!
 
Полагаю, что в период с апреля до проведения собрания в мае, проблемы могут возникнуть только с банком, например Сбербанк очень четко отслеживает срок полномочий председателя, если они заканчиваются и не предоставляются документы на продление, банк блокирует доступ к счету.
Скидки на авансовые платежи
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Льгота и скидка - это разные вещи. Льготы - это государство, скидки - это хотелки бизнеса.[/QUOTE]
Так бизнес за свой счет и предлагает скидку, ни на государство, ни на собственников не перекладывая свои убытки за этот пряник. Начисляйте по тарифу и применяйте скидку (минус) по принципу пени (где государство разрешило плюс) В чем проблема?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ТС же говорит о том, что они хотят просто простить подобным образом собственникам часть начислений. тем самым уменьшив начисления на лицевой счет дома[/QUOTE]
Да, считаю такой порядок не правильный, начисления должны производиться по тарифу, а отдельной строкой указываться скидка.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 20 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
недополученные деньги на лицевой счет дома будут от куда поступать?[/QUOTE]
[QUOTE]Ирина Ш. пишет:
получается ниоткуда[/QUOTE]
Конечно такая схема не применима. Начисления должны быть по тарифу, определенному ОСС, а льгота указывается отдельной строкой и это именно Ваши убытки, которые Вы платите за лояльность к своей УК.
[QUOTE]Ирина Ш. пишет:
кто получает субсидии - им интересно, чтобы в чеке была полная сумма без скидки, потому что размер субсидии зависит от этой суммы[/QUOTE]
При расчете субсидии учитывается тариф на услугу, при этом если есть пени, они не увеличат размер субсидии, а значит и льгота ее не уменьшит.
Скидки на авансовые платежи
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
пени это деньги Уо и она с ними может делать что захочет, может начислять, может не начислять ... не надо путать.[/QUOTE]
[QUOTE]burmistr пишет:
лицевой счет дома по госту - это не количество реального бабла на счету УК, а сумма, определенная методом начислений...[/QUOTE]
По тому же принципу, что пени - это деньги УО, значит льгота - это тоже деньги УО, но только с отрицательным результатом. Что мешает начислять тариф, определенный ОСС, а отдельной строкой указать льготу, где будет сумма с минусом. Насколько я знаю (я тоже не бухгалтер) пени в балансе учитываются как внереализационные доходы, значит льгота попадет в учет как внереализационные расходы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты :[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Джули пишет:
Вы рассчитываете и учитываете пени как услугу!!!! а это санкция и дебитор имеет право начислить ее, а не обязан.[/QUOTE]
Почему УК на кнут (пени) имеет право, а на пряник (льготу) не имеет?
Скидки на авансовые платежи
 
[QUOTE]Джули пишет:
размер платы на квадрат умножается на квадратуру жилплощади дома (общую), вот Вам те денежки, которые должны упасть на лиц. счет дома. Эту цифирь может просчитать школьник, и если у Вас по отчету будет другая, то сразу же возникнут вопросы - где бабки, Карл[/QUOTE]
Считаю, что вполне жизнеспособная схема.
Вы когда на должников начисляете пени, какой их размер и на какую квадратуру умножаете, чтобы показать собственникам их в общей сумме начислений?
[QUOTE]Джули пишет:
То, что Вы экономите или перерасходуете, никак не может сказаться на начислении. начислить всем одинаково Вы обязаны. если кому-то начислили меньше, то, пожалуйста, компенсируйте со своего кармана[/QUOTE]
Опять же, начисляя пени, Вы начисляете не всем одинаково, а эта льгота за предоплату предполагает обратную функции пени. Не вижу нарушений и сложностей ни с каким учетом, а тем более бух.учетом.
Утверждение сметы доходов и расходов ТСЖ
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
А если инициатор ОСС УК/ ТСЖ, тогда как.[/QUOTE]
Не важно, кто инициатор собрания, норма закона говорит о том, что в ГЖИ передаются подлинники протоколов общих собраний СОБСТВЕННИКОВ, т.е. если ТСЖ проводит общее собрание членов ТСЖ, то протоколы (ни подлинники, ни копии) вообще никуда отправлять не надо, но если в доме, которым управляет ТСЖ, проводится общее собрание собственников, например по вопросам кап.ремонта, при этом не важно, кто является инициатором собрания (ТСЖ, отдельный собственник), тогда подлинники этих протоколов нужно направить в ГЖИ.
Пени на лицевых счетах
 
[QUOTE]Viktoriya123 пишет:
как убрать уже начисленные пени с лицевого счета? (программа начисляет[/QUOTE]
Такие вещи легко и просто настраиваются в программе. Обратитесь к программисту, знающему Вашу программу, он откорректирует настройки, чтобы не начислялись пени, также подскажет (если надо), как сторнировать уже начисленные пени.
Тарифы на услуги и ресурсы на должны быть равными
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Предлагается:
1. Исключить равенство в тарифах на коммунальные ресурсы и на коммунальные услуги.
2. Дифференцировать тарифы для потребителей, у которых исполнителями коммунальных услуг являются ресурсоснабжающие организации, - и у которых исполнителями являются организации, обслуживающие многоквартирные дома.[/QUOTE]
Тема очень актуально, но ее обсуждение на форуме ничего не даст, предлагаю ею заняться вновь созданной Ассоциацией.
#
Я что-то или не понимаю или Вы не все пояснили: Вы пишите:
1. в доме есть ТСЖ, которое не ликвидировано и есть УК. Но так не бывает, не может домом управлять одновременно и ТСЖ и УК.
2. проигнорируем первый пункт (не совсем ясна картина), но кто-то же на имя ТСЖ от имени УК много лет получал квитанции на оплату СиР, а УК кому-то их вручала / передавала на имя ТСЖ?  получается, что ни УК, ни таинственный ТСЖ никак не были озабочены много лет этой ситуацией?
По-моему, здесь выход один, с помощью УК (наверное за средства собственников) переводить тех.этаж в общедомовое имущество и договариваться, чтобы УК простила долги ТСЖ. По сути, с кого их можно взыскать? с собственников не взыщешь, они не отвечают по долгам юр. лица (ТСЖ), а у этого юр.лица других активов нет, кроме тех.этажа, так и забирайте его за долги!
#
[QUOTE]Саныч пишет:
И тут он приходит в суд с липовым гражданско-правовым/трудовым договором и даже свидетелями какими-нибудь.[/QUOTE]
В суд предоставляется справка о доходах, а не сам гражданско-правовой или трудовой договор, поэтому - есть договор, есть отчисления в ПФР, что проверяется элементарно, а если договор липовый, то нет отчислений, а значит нет и доходов.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
часто вижу, как человек голосует против продления договора с УК. но за новый размер платы. Не ищите логики, часто люди вообще не понимают за что голосуют. тут только просвещать, благо в ТСЖ это все таки сделать проще - дом то свой родной и в единственном количестве.[/QUOTE]
Зря идеализируете ТСЖ, у нас при голосовании зачастую бывает такое же отсутствие логики.
#
У меня с муниципальными квартирами была примерно такая же история. Единственное - это муниципалитет выдал Постановление, где сказано, что квартира включена в муниципальный реестр, а кому она распределена сообщить отказался, сославшись на персональные данные. Ничего не оставалось делать, как сходить к этим нанимателям и попросить у них копию договора соц.найма. В нашем доме 5 таких квартир, в общем то эти договоры предоставили все и в лицевых счетах стоят ФИО этих нанимателей и они оплачивают счета. Но с некоторыми нанимателями возникают вопросы по долгам, тогда призываю к ответственности разобраться с данным нанимателем муниципалитет, т.к. он является собственником квартиры.
#
[QUOTE]Pavel V пишет:
Могу ли я как управляющий ТСЖ быть председателем общего собрания всех собственников МКД и подписывать протокол, не будучи собственником?[/QUOTE]
Считаю, что нет, сама формулировка о том говорит "собрание СОБСТВЕННИКОВ". У меня такая же ситуация, я управляющий ТСЖ, недавно проводили ОСС по кап.ремонту, все процедурные вопросы по подготовке, проведению собрания и даже подсчету голосов выполняла я, но инициатором собрания, председателем и секретарем ОСС указаны члены правления, то бишь собственники. Да, и счетную комиссию не выбираем, формулируем вопрос в повестке дня следующим образом: выборы председателя и секретаря собрания с наделением их полномочиями по подсчету голосов.
#
[QUOTE]marta88 пишет:
Жилец уверяет , что выписался из квартиры, ПРОСИТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ в лицевой счет, как этот факт он может подтвердить?[/QUOTE]
Если у Вас в ТСЖ нет паспортиста и собственники/жильцы сами выписываются/прописываются, то пусть он принесет Вам справку о составе семьи, которую ему выдаст МФЦ и на ее основании Вы внесете изменения в л/с о количестве проживающих/прописанных в данной квартире.
#
Считаю, что смешивать понятия ОСС и ОСЧ не следует, т.к. каждое собрание имеет свои функции и полномочия. У нас была аналогичная ситуация, т.е. было решение ОСС об информировании о собрании на информационных досках в подъезде. Не мудрствуя, лукаво разрешили ее так: при проведении ОСЧ уведомления членов ТСЖ о ОСЧ разместили только на информационных стендах в каждом подъезде (с риском получить жалобу), но в в повестку дня ОСЧ включили данный вопрос и получили аналогичное решение для членов ТСЖ. Совет конечно не законный, но нас пронесло.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Источник цитаты ч. 3 ст. 15 185-ФЗ от 21.07.2007,
Это "не тот" капремонт.[/QUOTE]

А где брать "тот"? Из перечня, который указан в ст.15 185-ФЗ, состоит Региональная программа кап.ремонта.
Поэтому вопрос остался: все таки УУТЭ менять или устанавливать?
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Устанавливать нельзя, менять - можно.[/QUOTE]
Я считала, что как раз наоборот: устанавливать можно, а менять нельзя.
Мое умозаключение вытекает из ч. 3 ст. 15 185-ФЗ от 21.07.2007, где сказано:
3. К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыш;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
5) утепление и ремонт фасадов;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундаментов многоквартирных домов.
[QUOTE]Ильич пишет:
ПИСЬМО Минстроя
от 18 сентября 2015 г. N 30162-ОЛ/04
....в случае если работы по восстановлению работоспособности прибора учета будут капитального
характера с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и
систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей, то финансирование
таких расходов осуществляется за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном
доме....[/QUOTE]
Письмо Минстроя может являться НПА, которым можно аргументировать замену ОДПУ?
У нас на доме в августе истекает срок эксплуатации 2-х узлов учета тепла (дом имеет два ввода), цена вопроса 700 тыс. руб., понятно, что из текущего ремонта эту сумму не взять, можно рассчитывать только на средства кап.ремонта (у нас спец.счет), поэтому очень важна правильная формулировка вопроса в повестке дня, чтобы потом не попасть под раздачу.
#
В нашем ТСЖ тариф 25 руб. (дом без лифта), куда в т.ч. входит: ТБО, домофон, КРСОИ.
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
в смету по капремонту подвальных помещений добавить цоколь.[/QUOTE]
ГЖИ не придерется, что цоколя нет в перечне подвальных помещений?
#
Уважаемые коллеги! Перелопатила Интернет, но ответов на свои вопросы не нашла. Прошу помощи.
У нас ТСЖ, спец.счет на кап.ремонт. Собираемся делать кап.ремонт отмостки и цоколя. С отмосткой более-менее понятно, этот вид работ входит в перечень по ремонту подвальных помещений, куда кроме отмостки мы еще включили ремонт входов в подвал, ремонт продухов, что как бы объем от перечня составляет более 50% (хотя нигде не встречала процентовку перечня). А вот с цоколем для меня более печальная ситуация, этот вид работ входит в перечень по ремонту фасадов, где также присутствуют такие виды работ, которые дому не нужны, например ремонт штукатурки, плитки, т.к. дом кирпичной кладки, или работы уже выполнены - замена окон, входных наружных дверей. Таким образом из списка остается только ремонт и утепление цоколя.
Вопрос: можно делать кап.ремонт цоколя? если можно, то делать отдельную смету или сделать одну смету, т.е. в смету по кап.ремонту подвальных помещений добавить цоколь?
#
[QUOTE]Femida пишет:
на повестку дня выносится вопрос об утверждении ежемесячного размера платы за содержание жилья. Срок проведения собрания до 20.06.2018 г. Вопрос: с какой даты должен вступить в силу новый тариф? [/QUOTE]
Чтобы не было разночтений, мы в повестке дня изначально конкретизируем дату, типа: Утвердить ежемесячный размер платы за содержание жилья с 01..... 2018г." А формулировка вопроса в повестке дня Вашего собрания такой ясности не дает, что Вы сами и признаете. Может Вам проще отменить данное собрание под каким-нибудь предлогом и назначить новое, тем более у Вас времени (до 20.06.2018г) для для принятия нужного Вам решения достаточно.
#
Sasha-kag, большое спасибо!
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
За кровлей нужен уход.[/QUOTE]
Имею наглость спросить, что нужно предпринимать (в плане ухода), чтобы после кап.ремонта кровля еще 20 лет простояла?
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Совет: минимум 5 лет гарантии, меньше - не стоит и начинать.[/QUOTE]
Да, по условиям договора - гарантийный срок 5 лет, а через 5 лет снова кап.ремонт?
#
Коллеги, нужна Ваша помощь. Пятиэтажный дом 1975 года, мягкая двухскатная кровля, плиты образуют козырек, нет чердака. Кровля постоянно трескается, хотя кап.ремонт был в 2008г., протечки в квартирах в основном по наружной стене, над подоконниками. Причина скорее всего в том, что происходит провисание крайних плит. Собираемся делать этим летом кап.ремонт, потенциальный подрядчик осмотрел кровлю и предложил использовать материал - жидкую резину, т.к. имеет высокий коэффициент растяжения, т.е. "рваться" на трещинах не должна. Регион - Ростовская обл., у нас зимой очень частые перепады температур, то плюс, то минус. Если кто использовал "жидкую резину", поделитесь опытом, какие плюсы и какие минусы имеет этот материал.
#
[QUOTE]СветланаВ пишет:
Коллеги поделитесь образцом уведомления об ограничении ком.услуг? Была ли у кого практика ограничения представления услуг должникам диспетчерской службы, паспортиста, бухгалтера?[/QUOTE]
Если я правильно поняла, то ограничение услуг Вы хотите выполнить следующим образом: приходит должник к паспортисту или бухгалтеру, а Вы ему говорите, справку не дадим пока не погасите долг? Если Вы об этом, то такие действия противозаконны. Ограничить можно только коммунальные услуги: горячую воду, электроэнергию, еще водоотведение, но с отграничением этой услуги, на мой взгляд, не все чисто.
Уведомление нашего ТСЖ об ограничении ком.услуги выглядит так
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:
А чего вы, канонические управдомы, боитесь расширения состава ОИ? С батареями этими - так вообще как черт от ладана шарахаетесь! Это же все деньги! Чем больше объем ОИ, тем больше денег! [/QUOTE]
Не поняла, как включение батарей в состав ОИ позволит увеличить доходную часть УО? По моему разумению, как раз наоборот деньги посыпятся из УО, т.к. эти батареи многие захотят поменять.
#
[QUOTE]Diveroli пишет:
Тезис1. Процедура передачи активов водоканала 1 в водоканал 2 прошла на наш взгляд криво. Мы, ТСЖ , не признаем этой сделки. О чем дан ответ Водоканалу2 в письменном виде.[/QUOTE]
Каким боком Вы имеете отношение к этой сделке? Поэтому Ваш взгляд ни для Водоканала1, ни для Водоканала2 не имеет никакого значения.
[QUOTE]Diveroli пишет:
могут ли жители саботировать нашу борьбу и заключить прямой договор с водоканалом2 (БЕЗ РЕШЕНИЯ ОСС!) на фоне того что у ТСЖ нет договора с водоканалом2 ?
как можно это предотвратить? А то получиться что формально договора с В2 у нас (ТСЖ) нет, жители пойдут заключат договор напрямую и перестанут платить через нас? что делать?[/QUOTE]
Во первых, понятие "жители" в правовом поле ЖКХ не существует, поэтому "жители" не могут ни саботировать Вашу борьбу, ни заключить прямые договоры, а вот собственники могут принять решение (И ТОЛЬКО НА ОСС!!!) о заключении прямых договоров, при этом не спрашивая разрешения у ТСЖ.
Что меня потрясает, так это Ваша наглость, в дом поставляется ресурс, собственники Вам за него платят, но у Вас, как Вы считаете, нет договора на его поставку, значит платить за него не надо, что Вы успешно и делаете.
[QUOTE]Diveroli пишет:
кто страдает в таком случае? никто. НИКТО. всем польза. мы несем развитие[/QUOTE]
Нет, это не развитие, это УГОЛОВЩИНА!!!
#
Уважаемые коллеги!
Согласно новых требований ЖК РФ управляющая организация либо ТСЖ, ЖК, ЖСК должны получить у инициатора подлинники решений собственников и подлинник протокола собрания и передать их в орган ГЖИ.
Дословно ч.1.1 ст.46 гласит: Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить подлинники указанных решений и протокола, втом числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.
Это означает, что если загрузить в ГИС ЖКХ протокол и решения, то направлять подлинники на бумажных носителях в ГЖИ не обязательно?
#
читал.... ни слова не нашел о СНИЛС и паспортных данных....
ИВанов Иван Николаевич из кв. №44 не достаточно информации чтоб его идентифицировать?[/quote]

Для ведения реестра членов ТСЖ система требует либо СНИЛС либо паспортные данные, иного не дано. Я вышла из этого положения следующим образом: в свидетельствах о праве собственности, которые выдавались до 2016г. указаны паспортные данные, которые я и внесла в ГИС, а в выписках, которые выдаются после 2016г. указаны СНИСЛ, которые я я также внесла в ГИС. Ну а с теми собственниками, в свидетельствах которых были указаны явно устаревшие паспортные данные или у которых не было свидетельств (были договоры купли - продажи, договоры на передачу квартир в собственность граждан, договоры мены и пр., которые не зарегистрированы в Росреестре), я пообщалась отдельно (таких не так много) и получила от них либо СНИЛС либо паспортные данные. Как то так.
#
Уважаемые коллеги!
Нужна Ваша помощь. В доме 2 узла учета тепла и теплоносителя, при этом дом вводился 2-я очередями с разницей в 6 лет. 1-й ввод обслуживает 4 подъезда, 2-й - 5 подъездов, при этом отопление входит в дом с разных сторон из разных магистралей. Расчет платы за отопление для жилых помещений (квартир) рассчитывался согласно показаниям ОДПУ, обслуживающих каждый ввод, при этом на 1-м вводе цена отопления (в расчете на кв. м) была выше из-за бОльшей величины часового расхода теплоносителя (на которую мы повлиять не можем, эту величину подает РСО) и количества тепловой энергии, а значит в квартирах этого ввода было теплее. Отдельные собственники 1-го ввода решили, что платить за отопление должны все одинаково и подали жалобу в ГЖИ. ГЖИ в феврале 2018г. выписала предписание - считать за отопление всем одинаково (суммируя показания обоих ОДПУ и деля на площадь всего дома) ссылаясь на ПП 354 и сделать перерасчет за отопительный период с октября 2017г. ТСЖ выполнило это предписание, где в квитанциях для квартир 1-го ввода перерасчет произведен с минусом, а для квартир 2-го ввода с плюсом, т.е. 2-ой ввод приплатил 1-му. Но собственникам 1-го ввода этого показалось мало, они требуют восполнить им "финансовые убытки" как минимум за 3 года, а лучше за 6 лет, но и собственники 2-го ввода тоже возмущены, справедливо вопрошая, почему они должны оплачивать более комфортные условия квартирам 1-го ввода.
Вопрос: можно ли оспорить предписание ГЖИ и вернуться к расчету платы за отопление для каждого ввода отдельно?
#
Полагаю, что в период с апреля до проведения собрания в мае, проблемы могут возникнуть только с банком, например Сбербанк очень четко отслеживает срок полномочий председателя, если они заканчиваются и не предоставляются документы на продление, банк блокирует доступ к счету.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Льгота и скидка - это разные вещи. Льготы - это государство, скидки - это хотелки бизнеса.[/QUOTE]
Так бизнес за свой счет и предлагает скидку, ни на государство, ни на собственников не перекладывая свои убытки за этот пряник. Начисляйте по тарифу и применяйте скидку (минус) по принципу пени (где государство разрешило плюс) В чем проблема?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ТС же говорит о том, что они хотят просто простить подобным образом собственникам часть начислений. тем самым уменьшив начисления на лицевой счет дома[/QUOTE]
Да, считаю такой порядок не правильный, начисления должны производиться по тарифу, а отдельной строкой указываться скидка.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 20 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
недополученные деньги на лицевой счет дома будут от куда поступать?[/QUOTE]
[QUOTE]Ирина Ш. пишет:
получается ниоткуда[/QUOTE]
Конечно такая схема не применима. Начисления должны быть по тарифу, определенному ОСС, а льгота указывается отдельной строкой и это именно Ваши убытки, которые Вы платите за лояльность к своей УК.
[QUOTE]Ирина Ш. пишет:
кто получает субсидии - им интересно, чтобы в чеке была полная сумма без скидки, потому что размер субсидии зависит от этой суммы[/QUOTE]
При расчете субсидии учитывается тариф на услугу, при этом если есть пени, они не увеличат размер субсидии, а значит и льгота ее не уменьшит.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
пени это деньги Уо и она с ними может делать что захочет, может начислять, может не начислять ... не надо путать.[/QUOTE]
[QUOTE]burmistr пишет:
лицевой счет дома по госту - это не количество реального бабла на счету УК, а сумма, определенная методом начислений...[/QUOTE]
По тому же принципу, что пени - это деньги УО, значит льгота - это тоже деньги УО, но только с отрицательным результатом. Что мешает начислять тариф, определенный ОСС, а отдельной строкой указать льготу, где будет сумма с минусом. Насколько я знаю (я тоже не бухгалтер) пени в балансе учитываются как внереализационные доходы, значит льгота попадет в учет как внереализационные расходы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты :[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Джули пишет:
Вы рассчитываете и учитываете пени как услугу!!!! а это санкция и дебитор имеет право начислить ее, а не обязан.[/QUOTE]
Почему УК на кнут (пени) имеет право, а на пряник (льготу) не имеет?
#
[QUOTE]Джули пишет:
размер платы на квадрат умножается на квадратуру жилплощади дома (общую), вот Вам те денежки, которые должны упасть на лиц. счет дома. Эту цифирь может просчитать школьник, и если у Вас по отчету будет другая, то сразу же возникнут вопросы - где бабки, Карл[/QUOTE]
Считаю, что вполне жизнеспособная схема.
Вы когда на должников начисляете пени, какой их размер и на какую квадратуру умножаете, чтобы показать собственникам их в общей сумме начислений?
[QUOTE]Джули пишет:
То, что Вы экономите или перерасходуете, никак не может сказаться на начислении. начислить всем одинаково Вы обязаны. если кому-то начислили меньше, то, пожалуйста, компенсируйте со своего кармана[/QUOTE]
Опять же, начисляя пени, Вы начисляете не всем одинаково, а эта льгота за предоплату предполагает обратную функции пени. Не вижу нарушений и сложностей ни с каким учетом, а тем более бух.учетом.
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
А если инициатор ОСС УК/ ТСЖ, тогда как.[/QUOTE]
Не важно, кто инициатор собрания, норма закона говорит о том, что в ГЖИ передаются подлинники протоколов общих собраний СОБСТВЕННИКОВ, т.е. если ТСЖ проводит общее собрание членов ТСЖ, то протоколы (ни подлинники, ни копии) вообще никуда отправлять не надо, но если в доме, которым управляет ТСЖ, проводится общее собрание собственников, например по вопросам кап.ремонта, при этом не важно, кто является инициатором собрания (ТСЖ, отдельный собственник), тогда подлинники этих протоколов нужно направить в ГЖИ.
#
[QUOTE]Viktoriya123 пишет:
как убрать уже начисленные пени с лицевого счета? (программа начисляет[/QUOTE]
Такие вещи легко и просто настраиваются в программе. Обратитесь к программисту, знающему Вашу программу, он откорректирует настройки, чтобы не начислялись пени, также подскажет (если надо), как сторнировать уже начисленные пени.
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Предлагается:
1. Исключить равенство в тарифах на коммунальные ресурсы и на коммунальные услуги.
2. Дифференцировать тарифы для потребителей, у которых исполнителями коммунальных услуг являются ресурсоснабжающие организации, - и у которых исполнителями являются организации, обслуживающие многоквартирные дома.[/QUOTE]
Тема очень актуально, но ее обсуждение на форуме ничего не даст, предлагаю ею заняться вновь созданной Ассоциацией.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!