crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 2
дней

Форум

TSN

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Госдума приняла закон о прямых договорах в третьем (окончательном чтении)
 
[QUOTE]Леший пишет:
Ресурснику вы оплачиваете по договору, там наверняка фигурирует ОДПУ. Разницу норматив КР СОИ минус КР СОИ по ОДПУ пока , если она есть, откладываете в отдельную коробочку до понятных времен.[/QUOTE]
Это если норматив больше чем факт.
А у нас норматив 34 куба, а факт 150 кубов. Минус тоже в коробочку до понятных времен? Это при том, что все квартиры оснащены ИПУ, показания подают ежемесячно 90% собственников.
Это говорит о том, что:
1) воду воруют
2) подают показания от балды. Придумали сами себе что потребляют по 2 куба ежемесячно их в расход и пишут, а в техшкаф с ПУ даже не заглядывают.

А то, что в договоре с Ресурсником написано не есть правда в последней инстанции. Договор мог быть заключен до поправок и внести изменения ресурсник не захотел (так у нас с подогревом воды происходит). Так и живем: они нам подогрев по показаниям общих Гкал на подогрев выставляют, а мы не соглашаемся и платим по кубам умноженным на норматив подогрева, накапливаем долг и спим и видим, чтобы они все квартиры забрали на прямые договоры из за нашей задолженности))) Только они тоже не дураки и совсем не торопятся внедрять этот чудный замысел в жизнь.
Госдума приняла закон о прямых договорах в третьем (окончательном чтении)
 
Может я как то не правильно мыслю, но есть интересный на мой взгляд нюансик. Тут все пишут про небалансы про ОДН, что управляющая организация будет все это покрывать за свой счет и т.д. и т.п.

НО!!! В ЖК РФ статье 156 четко написано:
9.2. [U]Размер расходов граждан[/U] и организаций [U]в составе платы за содержание жилого помещения[/U] в многоквартирном доме на оплату [U]коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества[/U] в многоквартирном доме, [U]определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления[/U] соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме,[U] который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации [/U]в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Например в МО есть [B]Распоряжение №200-РВ от 20.10.2016 [/B]"Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды) на территории Московской области".

Следуя логике ЖК РФ и законотворчества, опубликованного на сайте Правительства МО в домах оборудованных ОДПУ, все равно считают КРСОИ по нормативу!!! Норматив придумали, регламент расчета написали. Следуя расчетам, прописанным в нормативах в МО, дом который мы обслуживаем должен потребить 34 куба холодной воды и 34 горячей (как честные люди площадь чердаков и подвалов не учитываем). умножаем данную кубатуру на тарифы ресурсников и плюсуем в СиРЖ и при этом дополнительные строчки в квитанции ля жителей делаем, чтобы они видели сколько ушло на КРСОИ.

А еще есть постановление Верховного суда, о том что управляющая организация сколько денег от жителей получила за коммунальные услуги, столько ресурснику и переправила (это прописано в решении Верховного суда по нашему любимому нагреву хвс для гвс).

Так вот, по моей логике, КРОСИ которые мы выставили в СиРЖ и должны быть оплачены ресурснику как ОДН + ресурснику что то там жители по прямым договорам заплатят, а то что ОДПУ показал по факту - не учитывается. Считаются показания от собственников или нормативы их потребления + нормативы КРСОИ.

Или я не права?
СРОЧНОЕ ЗАДАНИЕ ВСЕМ!!!
 
Много вопросов по росреестру, техподдержка не дала ответа до сих пор:
1. Получены ответы из РОСРЕЕСТРА в которых нет информации как мы узнаем техническая это ошибка или нет
Разница в метраже на 70 м.кв.
2. В ГИС ЖКХ в краткосрочных планах на капремонт органы местного самоуправления должны вносить планы по нашим капремонтам. Наши администрации не внесли, несмотря на письменные обращения от ТСЖ. ТСЖ не могут размещать информацию как поставщики информации о проведенных работах и, соответственно, нарушают 74 ПП РФ.
3. При внесении сведений нормативы и тарифы на коммунальные услуги в разделе Договоры/Устав должны размещать органы местного самоуправления и Комитет по ценам и тарифам МО, однако до настоящего времени это не сделано, несмотря на письменные обращения...
Проект поправок по штрафам за ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Норм. Услышано всё. Письмо на Козака будем готовить[/QUOTE]
Мы - "нежизнеспособная структура" обязательно подпишемся и на почту отнесем  ;)
Проект поправок по штрафам за ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Озвучил...[/QUOTE]
Иииии? Мудрые мысли были услышаны? Или в одно ухо влетело, а из другого вылетело?
Надо бы их ушную вентиляцию анемометром проверять, как по ПП пару раз в год  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Владимир васильев пишет:
Нежизнеспособные структуры. За малым исключением, дома гробят. А исключения только подтверждают правило.[/QUOTE]
Вот не надо тут всех ТСЖ под одну гребенку. Все то же самое можно сказать и про УК. В нашем городе можно посчитать добросовестных УК по пальцам.
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Сибиряк пишет:
а если норматив 0,0646, то это соответствует нагреву примерно на 64 градуса?
(в нашем городе такой норматив)[/QUOTE]
правильно мыслите.

Рассчитывается просто:
Количество теплоты необходимое для нагревания равно:
Q=c*m*(t2-t1),
где
с=4183 Дж*кг*К - удельная теплоемкость для воды
m=1000 - масса 1 куб. м воды
t2-t1 = 65-5 = 60 градусов.
Итого: Q=250980 кДж
А 1 кДж = 0,28 Вт*ч
Q=70 кВт*ч или 0.060 Гкал
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Зато неплохо экономите на отоплении зимой.[/QUOTE]
Да, если общее количество Гиг потраченных на отопление умножить на тариф и поделить на площадь дома и на 12 месяцев, то отопление у нас выходит 10 рублей с квадратного метра.

[QUOTE]Ильич пишет:
Что соответствует не очень понятно маленькому нагреву воды. Градусов так на 49.[/QUOTE]
Так и живем, а водичку то из под крана все хотят 60 градусов и очень негодуют если она по температуре ниже положенного.

[QUOTE]Ильич пишет:
Увы, по опыту человечества, они не объясняют, а указывают на нарушенные пункты нормативки.[/QUOTE]
В любом случае, при таком стечении обстоятельств в плюсе окажемся мы, а не ресурсники. Ну заплатим мы штраф, ну заставят нас сделать перерасчет и жить по нормативу. Зато экономия более 1 миллиона в год на подогреве.
Ресурсников в этой ситуации будет жалко, у нас нормальные рабочие отношения и все прекрасно понимают, что газа они сожгут по факту а денег за этот газ не получат, так как ГЖИ и Хромушин за норматив, а не факт.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 40 секунды:[/COLOR][/SIZE]
При этом наша совесть как управляющей организацией будет чиста. Жили по прибору учета, но ГЖИ нас заставила жить по нормативу. Уважаемые ресурсники, не обижайтесь, все вопросы к ГЖИ и Хромушину
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Прямой путь к претензии надзорных органов. Так что до первой жалобы. Хотя, по здравому смыслу, всё правильно. Дорогая вода летом - следствие потерь в полотенцесушителях и системе рециркуляции? Правильно понял?[/QUOTE]
Правильно поняли.

Если будут жалобы и претензии со стороны ГЖИ, то обязательно пойдем в суд. Еще в качестве третьих лиц ресурсников позовем. Пусть ГЖИ попробует объяснить ресурсникам, почему они только на нашем доме должны терять более 1 миллиона рублей в год за подогрев на ГВС. У нас в МО общий норматив на подогрев не установлен и каждый район живет по нормативу, который в "лохматом году" приняли местные депутаты. В нашем районе такой норматив 0, 0495 Гкал куб. А реальный по прибору учета 0,09 - 0,1 Гкал куб
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Ильич пишет:
ДонКихот писал(а):
Источник цитаты Цена ГВС каждый месяц разная - так было всегда, с 2009 года.[/QUOTE]
Вот и мы так же считаем по реальным показаниям ОДПУ. Иначе не понятен смысл их установки в принципе.
Начитавшись и намучившись с данным вопросом двухкомпонентной ГВС приняли следующее решение (исходя из здравого смысла, а не 354 пп РФ).
Итак в дом отдельно заведены трубы на ГВС и отдельно на отопление. На этих трубах отдельно считается Гкал и кубы на ГВС и Гкал на отопление. Ресурсник прибор учета принял. ИТП своего нет, запитаны от ИТП соседнего дома где нам и превращают холодную воду в горячую.

В результате:
1) 5 лет выставляем собственникам отопление по ОДПУ (только в отапливаемые месяцы). Отопление каждый отапливаемый месяц у нас разное - сколько Гиг потребили, столько и выставили. Ресурсникам столько же и оплатили
2) 5 лет выставляем собственникам ГВС по ОДПУ. ГВС у нас так же каждый месяц разное (Гиги делим на потребленные кубы, как ОДПУ показал). Ресурсникам оплачиваем так же по показаниям ОДПУ. Самая дорогая вода у нас летом (до 320 руб/куб может дойти) так как разбор ГВС уменьшается, а вот подогрев остается приблизительно на том же уровне, что и в другие месяцы.

Наши жители привыкли так платить, хоть и не совсем довольны стоимостью ГВС (особенно летом), зато довольны стоимостью отопления.
Если у нас появятся разногласия с жителями и с ГЖИ, соответственно. Получим предписание от ГЖИ, попытаемся его оспорить в суде. Если не оспорим, то переходим на методику Хромушина. ГВС по кубам и нормативу, а отопление по счетчику. Ежемесячно будем недоплачивать ресурснику за подогрев ГВС в районе 100 тысяч.
Ролик: Как Минстрой свои косяки по ОДН на УК и на регионы сваливает
 
Коллеги, может я что то не понимаю. Но складывается впечатление, что УК/ТСЖ/ЖСК и т.д. опять загоняют в какую то кабалу с новым постановлением.
Старые ОДН прописывались отдельными строками в квитанциях и считались как норматив/на метраж общего имущества. С января ОДН вошли в тариф на Содержание и считаются как (норматив/метраж общедомовый*тариф ресурса)/на площадь дома(определенную по тех паспорту или как мы делаем из суммы свидетельств на право собственности). Мы же ОДН с января начисляем каждому собственнику умножая их на метраж квартиры и они входят в тариф на содержание.
А если возвращаться к прибору учета, то тариф на содержание будет каждый месяц разный, так как тот же счетчик по электричеству покажет вам разные показания в январе и в июле. Соответственно, я, например вижу только 2 способа выхода из этой ситуации:
1) вернуть ОДН обратно отдельной строкой и вывести из тарифа на содержание.
2) проголосовать, как мы у себя в ТСЖ за фактические показания по приборам учета, вывести средние показания за год, заложить в них повышение тарифов на ресурсы в июле и январе и жить с одним тарифом до следующего собрания. К следующему году все пересчитать и вывести новые средние показания за год.
Письмо МинЖКХ Моск. области о порядке расчета с РСО
 
[QUOTE]konoval1978 пишет:
Засилил решение ас Московской области дело NA41-58445 по нормативу на подогрев для гвс[/QUOTE]

Интересное решение суда  NA41-58445/2016, совершенно противоречащее решению А41-18008/2016
Одни говорят: "Считай двухкомпонентное ГВС по показаниям ОДПУ и так же рассчитывайся с ресурсником"
Другие говорят: "Считай двухкомпонентное ГВС по нормативу и столько же плати ресурснику"
Какой у нас суд в Московской области, прямо как весы у Фемиды, то в одну сторону наклоняются, то в другую  :)

Позиция суда по Вашему делу мне кажется более логичной. Сколько потребили по счетчикам, столько и оплатили. Как результат - оправдана установка ОДПУ (так как во втором деле она совершенно теряет смысл), а ресурсники не несут потерь и не становятся должниками за газ. И отопление на Ваших домах, скорее всего так же по ОДПУ, а значит разительно дешевле, чем в домах соседей.
В квартире холодно, но не по вине ТСЖ. ЧТО ДЕЛАТЬ???
 
[QUOTE]Леший пишет:
Мерзнет только один жилец? По идее все жильцы сверху и снизу под этой квартирой должны ходить в ватниках тоже[/QUOTE]

Мерзнут только те, кто не утеплил свои квартиры. Половина жильцов при ремонте произвела утепление стен. Некоторые утепляли комнаты изнутри, как капсулы - прокладывая по стенам, потолку и полу плиты утеплителя. Другие просверливали в стенах дыры и запенивали пустоты между кирпичной кладкой и внутренней стеной (в таком случае речь идет о сотнях баллончиков пены).

[QUOTE]Rembo пишет:
Сначала обратиться к застройщику, на гарантии ведь дом, возможно добровольно выполнят работы, в случае отказа в суд.
[/QUOTE]
При принятии дома мы составляли деффектную ведомость и отправляли застройщику письмом с уведомлением. Письмо пришло обратно с пометкой "Получатель по данному адресу отсутствует". Хотя адрес у фирмы не менялся.
Дом сдан в 2012 году, теоритически, гарантийные обязательства ее есть.

Получить что то от застройщика не представляется возможным - фирма с уставным капиталом 10 000 руб., новое строительство не ведет, на балансе ничего нет  :(  Фактически банкрот  :(

[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
В любом случае заключение экспертизы о нарушениях СНиП вследствие чего при исправной отопительной системе не обеспечивается надлежащий температурный режим в жилом помещении надо получить как можно скорее, это потом ооочень пригодится и в разборках с застройщиком, и в первую очередь в разборках с надзоркой.[/QUOTE]

Посоветуйте, пожалуйста, фирму проводящую данную экспертизу в Москве или области
В квартире холодно, но не по вине ТСЖ. ЧТО ДЕЛАТЬ???
 
[QUOTE]Andrej293 пишет:
1. Скорее всего - ошибка в проекте.
2. Правила есть. СНиПом называются.
3. Проводить техническую экспертизу капитальной стены. В результате - нужно подавать в суд на застройщика.
[/QUOTE]

1) Ошибка явно есть. Прикладываю фото, на которых видно что поверх монолита сразу идет кирпич, стены вообще не утеплялись. Между кирпичом и внутренней стеной квартиры пустота
2) Напишите, пожалуйста № СНиПА где четко прописано, что должен быть утеплитель
3) Кто должен делать экспертизу и подавать в суд на застройщика собственник квартиры или ТСЖ?
В квартире холодно, но не по вине ТСЖ. ЧТО ДЕЛАТЬ???
 
Более опытные коллеги, помогите разобраться в сложившейся ситуации.
Дом новостройка, управляет ТСЖ.
К нам регулярно обращается собственник, у которого в угловой квартире 16-18 градусов тепла. Батареи работают исправно и прогреваются, но в квартире холодно.
По словам собственника, квартиру при  ремонте не утепляли.

Холодно в квартире, потому что промерзают стены. Стены промерзают, потому что при строительстве МКД между облицовочным кирпичом и монолитными стенами не предусмотрен был утеплитель. То есть дом без утеплителя вообще.

1) Вопрос обязан ли собственник в такой ситуации утеплить свою квартиру изнутри самостоятельно? Есть ли какие то правила, регламентирующие это?
2) Что может сделать ТСЖ в такой ситуации? Наружные швы промазали с альпинистами, не можем же мы еще вскрывать кирпичную стену и утеплитель туда закладывать?
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Alex62 пишет:
А что Вы так беспокоитесь за РСО? У нас, например, теплосеть много лет откровенно издевается над потребителями, практически рэкетом занимается.
Но это же не может продолжаться бесконечно.[/QUOTE]

По логике Хромушина, я должна ежемесячно недоплачивать Ресурснику 100 000 руб. за теплоноситель на подогрев. Это 1 200 000 руб. в год и это только с одного дома. Представляете какие это финансовые потери для Ресурсника.

Я беспокоюсь не за них, а за то, что никакая РСО не захочет терять столько денег, а следовательно, нас - УК обяжут брать с жильца по нормативу, а ресурсник придумает другую статью по которой заберет с меня разницу. В результате я не доберу денег с жителя, зато ресурснику отдам все деньги в полном объеме. Осталось только придумать где их взять  :) Как писала ранее у нас в доме разные счетчики на отопление и ГВС, по этому я не могу лишние Гиги с ГВС запихнуть в отопление и "размазать" на квадратные метры, как делают УК, у которых стоит общий счетчик на ГВС и Отопление.
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
расчетным методом, каждый месяц по факту. не помню где, но в 354 это есть.[/QUOTE]
Формула 20.1
q - удельный расход v-го коммунального ресурса на подогрев воды, утвержденный в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органом норматив расхода v-го коммунального ресурса на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и подогреву воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяется по формуле 20.1:
[B]q=V/(Qгвс+Qот)*N[/B]
где:
[B]V[/B] - объем v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома;
[B]Qгвс+Qот [/B]- количество произведенной тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяемое в соответствии с пунктом 54 Правил;
[B]N[/B] - норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;

Норматива все равно нет.
Так же из этой формулы непонятно, что такое[B] V.[/B] Вернее сказать, что в нашем случае при производстве ГВС и отопления нам подают теплоноситель определенного объема, то есть[B] V[/B], а [B]Qгвс+Qот [/B] это то же самое что и [B]V[/B]. То есть наши счетчики отдельно показывают Qгвс и Qот, если их сложить то получается V - общее количество предоставленного теплоносителя на Отопление и для производства ГВС. Можно, конечно заморочиться и добавить в [B]V[/B] расход электричества, который тратится на работу повысительных насосов, теплообменников и т.д. Но при этом [B]N[/B] все равно не известен.
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
нам за это год назад штраф влепили.[/QUOTE]
В таком случае как считать норматив, если его нет?
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Alex62 пишет:
подлежащее оплате количество энергии при отсутствии приборов учета должно определяться не диспозитивной нормой пункта 1 статьи 544 ГК РФ, а императивным правилом части 1 статьи 157 ЖК РФ.[/QUOTE]

Вы пишете про ситуацию где общедомовые счетчики не установлены, а Хромушин говорит о том, что даже если установлены - все равно по нормативу и с потребителями и с ресурсниками.

[QUOTE]Igorbrn пишет:
 у нас норматив субъект так и не утвердил, вправе это сделать до 2019 года и пользуется этим.[/QUOTE]
Не знаю про Московскую область идет речь или нет, но в МО норматив не утвержден. В нашем городе все пользуются нормативом, утвержденным Советом депутатов в "лохматом" году, за неимением другого. А этот древний норматив - 0,0495 Гкал/куб.м. По законам физики при таком нормативе горячая вода просто не может быть 60 градусов в точке водоразбора.
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
И последняя страничка
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Прасковья пишет:
Вот уже на этой фразе "меня начали терзать смутные сомнения" - а ресурсник так легко согласился перестать вам выставлять Гкал на ГВС в полном объеме?[/QUOTE]

Это не я придумала, а Хромушин Е.А.  :)
Тут самый главный вопрос каким образом и кто будет компенсировать ресурснику возникшую разницу. В каждом городе/области/крае свои нормативы на подогрев воды для ГВС. У нас, например 0,0495 Гкал/куб.м, а по счетчику 0,089 Гкал/куб.м. Разница почти в 2 раза!!!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 6 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Нас так же экономика РСО мало волнует.
Но, сдается мне, что просто так РСО потери нести не захотят.
Еще сразу назревает второй вопрос: Зачем нужны общедомовые счетчики, если их показания нигде не учитываются?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 21 минуты 34 секунды:[/COLOR][/SIZE]
После прочтения данного письма, Хромушин Е.А. открыл мне мир ЖКХ заново  :)
" вне зависимости от договоренности, стороны обязаны следовать императивным нормам, которые регулируют порядок расчетов за оказанные коммунальные услуги, то есть Правилам № 354."

Кроме расчетов по подогреву воды на ГВС, можно следовать "императивным нормам" в расчетах и по ОДН со всеми ресурсниками  :)
Например, если в доме у всех есть индивидуальные приборы учета Воды и Электричества:
1) Электричество. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
2) ХВС. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
3) ГВС. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
Что людям начислили, то Ресурснику и отправили. Никаких сверхнормативных ОДН не заплатили. УК в "шоколаде"!
Эх жаль, что с Водоотведением "пролетаем", придется оплачивать из своего кармана сумму ОДНов по ГВС и ХВС.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
попытаюсь залить письмо Министра ЖКХ на официальном бланке. Почему то больше 3-х файликов jpeg не крепится  :(
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
Коллеги опубликовала письмо от Хромушина, адресованное Главам муниципальных образований в другой теме: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=12&t=6162]viewtopic.php?f=12&t=6162[/URL]
На письмо никто не обратил особого внимания, по этому  решила создать новую тему.
Письмо очень важное, особенно для тех, у кого на домах стоят отдельные теплосчетчики на ГВС и Отопление.
Хромушин пишет, что независимо от показаний общедомовых приборов учета Управляющие организации должны начислять жильцам ГВС по нормативу подогрева воды. При этом Ресурсники так же должны начислять УК Гкал  исходя из этих же нормативов и выставлять счета на аналогичную сумму, которую УК начислила жильцам.

Данное письмо висит на сайтах некоторых Администраций Московской области:
1) Администрация г.п. Нахабино: [URL=http://www.nahabino-adm.ru/news/4126/]http://www.nahabino-adm.ru/news/4126/[/URL]
2) Администрация Ленинского муниципального района Московской области: [URL=http://www.adm-vidnoe.ru/news/2017-01-09-4828]http://www.adm-vidnoe.ru/news/2017-01-09-4828[/URL]
3) Администрация г.п. Софрино: [URL=http://sofrino-org.ru/zhkh/razyasneniya-po-voprosu-raschetov-za-kommunalnuyu-uslugu-po-goryachemu-vodosnabzheniyu-v-sluchae-ustanovleniya-dvuhkomponentnyih-tarifov-na-goryachuyu-vodu.html]http://sofrino-org.ru/zhkh/razyasneniya ... -vodu.html[/URL]

Цитата из письма:
"С учетом изложенного,[U] при заключении договора ресурсоснабжения [/U]с лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом, необходимо в первую очередь руководствоваться нормами жилищного законодательства, в частности Правилам № 124 с учетом положений Правил № 354, [U]то есть размер платежа, подлежащий перечислению исполнителем коммунальных услуг в пользу ресурсоснабжающей организации должен ограничиваться нормативом расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды[/U].

[U]Соответственно, показания приборов учета, измеряющих тепловую энергию, используемую в целях горячего водоснабжения, не учитываются ни в расчетах с потребителями, ни в расчетах с ресурсоснабжающими организациями[/U]."

В соответствии с этим у меня вопрос назрел.
Счетчики на ГВС и на Отопление в доме установлены, Теплоноситель на подогрев и на отопление считают отдельно. За отопление Ресурснику заплатим по фактическим показаниям, а за подогрев воды по нормативу. Фактический подогрев у нас в 2 раза выше норматива, так как у всех стоят полотенцесушители за счет ГВС.
Мучает вопрос кто компенсирует Ресурснику потери теплоносителя на ГВС?
Ресурсоснабжающие компании не смогут выставлять гражданам плату за ОДН выше нормативов
 
Коллеги, день добрый.
Сегодня к нам пришло разъяснение от Министра ЖКХ как считать двухкомпонентную воду и как при этом вести взаиморасчеты с ресурсником.
Даже если на дом установлен отдельный счетчик на ГВС и есть ИТП начисляем людям по нормативу (на подогрев) и ресурсник нам начисляет так же по этому нормативу.
Прикладываю ссылку на это письмо размещенное на сайте Администрации: [URL=http://www.nahabino-adm.ru/news/4126/]http://www.nahabino-adm.ru/news/4126/[/URL]

Цитата "С учетом изложенного, при заключении договора ресурсоснабжения с лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом, необходимо в первую очередь руководствоваться нормами жилищного законодательства, в частности Правилам № 124 с учетом положений Правил № 354, то есть размер платежа, подлежащий перечислению исполнителем коммунальных услуг в пользу ресурсоснабжающей организации должен ограничиваться нормативом расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды.

Соответственно, показания приборов учета, измеряющих тепловую энергию, используемую в целях горячего водоснабжения, не учитываются ни в расчетах с потребителями, ни в расчетах с ресурсоснабжающими организациями."

В соответствии с этим у меня вопрос назрел.
Счетчики на ГВС и на Отопление в доме установлены, Теплоноситель на подогрев и на отопление считают отдельно. За отопление Ресурснику заплатим по фактическим показаниям, а за подогрев воды по нормативу. Фактический подогрев у нас в 2 раза выше норматива, так как у всех стоят полотенцесушители за счет ГВС.
Мучает вопрос кто компенсирует Ресурснику потери?
оплата одн по нормативу
 
Меня мало волнует ОДН на водоотведение. Никогда его не считали.
Вопрос как включить расходы на ОДН в СиР в доме с закрытой схемой ГВС и Отопления, использующем дополнительные электрические установки (ИТП и насосы) на производство горячей воды?

Наша ситуация в 200-РВ, как раз не учтена. Может кто писал уже запрос на разъяснение данной ситуации?
оплата одн по нормативу
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Стало вдруг интересно - а вы при начислении ОДН на электричество по нормативам используете всю площадь общего имущества, включая техчердаки и подвалы или без них?[/QUOTE]

До сегодняшнего момента мы использовали при начислении показания общедомового прибора учета на электричество. У нас у каждого собственника прямой договор с Мосэнерго. Мосэнерго в свою очередь вычитает из нашего прибора учета показания собственников, а остаток выставляет управляющей организации. Подвал мы естественно считали, так как там стоит оборудование, которое расходует электричество на нужды отопления (в доме установлены повысительные насосы на отопление, если их не включать, то отопление не будет работать).
оплата одн по нормативу
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Нет ОДН только на водоотведение. Сложите два компонента и получите горячую воду, количество Распоряжением утвердили.[/QUOTE]

Каким распоряжением?
в Распоряжении 200-РВ черным по белому написано : "МКД с централизованным холодным, горячим водоснабжением и водоотведением"
оплата одн по нормативу
 
А вот мне интересно, как будет происходить внедрение ОДН в тариф СиР и вывод от туда ТКО. Может, у кого есть письменные ответы?

Нужно ли проводить общее собрание?

У нас, например, ситуация такая: ТКО потребляем на 50 тысяч ежемесячно, а ОДН на 110 000, из которых 100 тысяч это электричество. При этом электричества летом мы тратим в 2 раза меньше (тысяч на 60), а зимой, когда работают повысительные насосы на системе отопления - 100 000 руб.
В Московской области нормативку утвердили, но только для домов с централизованным отоплением (Распоряжение №200-РВ от 20.10.2016 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды) на территории Московской области")
В нормативке совсем не учитываются дома с ИТП, как таким домам включать ОДН за электричество в СиР? Тариф то, отличаться будет и зимой и летом. А горячая вода Двухкомпонентная, нормативки на ОДН так же нет  :(

Может я что то упустила, помогите, товарищи!
Как считать ГВС при установке ОДПУ?
 
[quote:1eto02la]Попробую прокомментировать. Всё сугубо ИМХО.
По п.1 УК МКД-1 может быть стороной по договору, если она на это уполномочена ОСС МКД-1.
По п.3 ОДПУ на МКД-2 обязателен в любых вариантах.
Схема предъявления собственникам зависит от того, какое ПП (307 или 354) действует/будет действовать после 01.07.16 и от наличия/отсутствия ИПУ тепла в отдельных помещениях.[/quote:1eto02la]

п.1 Печальненько. Они никогда не проводили ОСС и вряд ли будут. Огромные затраты на то что бы собрать 2/3 голосов от общего числа собственников, а именно столько нужно, что бы распоряжаться общим имуществом. В доме 800 квартир, даже если собственников так же 800 и допустить что у каждого одинаковая площадь (что естественно не так) то нужно 533 голоса.
п.3 На данный момент занимаемся переносом общедомовых приборов учета.

По индивидуальным приборам учета. В нашем доме у каждого собственника стоят индивидуальные (квартирные) счетчики ХВС и ГВС. Но ни у кого нет счетчиков на тепло.
Как считать ГВС при установке ОДПУ?
 
Спасибо огромное за советы. Уехала на выходные, а тут такие дебаты. Очень приятно такое неравнодушие.
Так как я еще не очень подкована во всех ЖКХ-шных хитростях позвольте отрезюмировать выше написанное.
Правильно ли я понимаю:
1. Необходимо заключить соглашение с УК из дома1 о совместном использовании ЦТП пропорционально площадям наших домов? В данном соглашении (по хорошему) УК из дома1 должно отвечать за качество производимой ГВ для своих субабонентов, то есть ТСН- дом2.
2.Договор с ресурсником о поставке теплоносителя (энергии на подогрев ГВС) у нас остается, но только корректируется, где ответственность унас на доме1, а точка поставки на доме2.
3. Параллельно нам необходимо поставить общедомовый прибор учета в своем подвале дома2.
А дальше самое интересное, как считать.  Из  нашей с вами переписки я понимаю так:
Берем за основу показания по счетчику за апрель, которые я выкладывала в своем первом посте. По ним видно:
- [B]Отопление,[/B] затрачено 128,39 Гкал за месяц. Следовательно, 128.39 умножаем на тариф ресурсника 1740,51 руб/Гкал и делим на площадь дома, получаем стоимость отопления за 1 квадратный метр в апреле: 128,39*1740,51/18836,8=11,86 руб/кв.м. Отопление скачет каждый месяц в зависимости от затраченных Гкал по счетчику. Летом - 0, Зимой - как счетчик покажет.

-[B] ГВС [/B]складывается норматива Гкал (у нас он 0,0495 на куб) и Объемы ХВС идущей на подогрев по 1-ой и 2-ой зоне (751,6+315,9). Далее по формуле двухкомпонентной воды:

(751,6+315,9)*0,0495*1740,51+(751,6+315,9)*30,14=91970,7+32174,45=124145,15 или 124145,15/1067,5=116,30 руб/куб.  Данный тариф будет каждый месяц одинаков, до тех пор пока ресурсники не увеличат свои тарифы на воду и Гкал.

При этом реальное потребление Гкал на подогрев у нас не 0.0495 Гкал за куб, а 0.1162 Гкал ((80,97+43,11)/1067,5=0,1162)
Считаем остаток реальное потребление минус норматив, умножаем на количество затраченных кубов: (0,1162-0,0495)*1067,5=75,05 Гкал Эти самые 75,05 Гкал или 75,05*1740,51=130625,28 руб. мне надо раскидать на всех собственников по квадратным метрам. Получается 130625,28/18836,8=6,9 руб/кв.м. Каждый месяц цена будет разная, так как Гкал по счетчику и кубы скачут. Летом расход воды уменьшается а Гкал нет.

[B]Самый главный вопрос: как и куда запихнуть в квитанции эти Гигакаллории?[/B]
1) Создавать отдельную строку в квитанции содержание ЦТП (соседнего дома)?
2) Или вносить как ОДН (никогда не видела такой странной статьи в ОДН)?
3) А может закладывать в содержание и ремонт, но тогда надо закладывать максимально, ориентируясь на расходы Гкал и кубов за предыдущий год?
Посоветуйте организацию по проектированию и строительству ИТП
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Напишите[/QUOTE]
Москва
Как считать ГВС при установке ОДПУ?
 
[QUOTE]Rembo пишет:
Есть 2 варианта решения проблемы.
1. Реконструкция системы.
2. ИТП передать на обслуживание или в собственность РСО[/QUOTE]

Можно поподробнее?
1. Реконструкция системы. Мы можем воспользоваться деньгами собственников нашего дома, что бы реконструировать существующее ИТП соседнего дома? Или предлагается вариант строительства собственного ИТП (как мы планируем в светлом будущем)?

2. ИТП передать на обслуживание или в собственность РСО. Кому передать на обслуживание, если РСО даже не собирается его брать? Есть какая то схема передачи? ОСС, например... я правда очень сомневаюсь в проведении ОСС соседнего дома (800 квартир пассивных собственников)
#
[QUOTE]Леший пишет:
Ресурснику вы оплачиваете по договору, там наверняка фигурирует ОДПУ. Разницу норматив КР СОИ минус КР СОИ по ОДПУ пока , если она есть, откладываете в отдельную коробочку до понятных времен.[/QUOTE]
Это если норматив больше чем факт.
А у нас норматив 34 куба, а факт 150 кубов. Минус тоже в коробочку до понятных времен? Это при том, что все квартиры оснащены ИПУ, показания подают ежемесячно 90% собственников.
Это говорит о том, что:
1) воду воруют
2) подают показания от балды. Придумали сами себе что потребляют по 2 куба ежемесячно их в расход и пишут, а в техшкаф с ПУ даже не заглядывают.

А то, что в договоре с Ресурсником написано не есть правда в последней инстанции. Договор мог быть заключен до поправок и внести изменения ресурсник не захотел (так у нас с подогревом воды происходит). Так и живем: они нам подогрев по показаниям общих Гкал на подогрев выставляют, а мы не соглашаемся и платим по кубам умноженным на норматив подогрева, накапливаем долг и спим и видим, чтобы они все квартиры забрали на прямые договоры из за нашей задолженности))) Только они тоже не дураки и совсем не торопятся внедрять этот чудный замысел в жизнь.
#
Может я как то не правильно мыслю, но есть интересный на мой взгляд нюансик. Тут все пишут про небалансы про ОДН, что управляющая организация будет все это покрывать за свой счет и т.д. и т.п.

НО!!! В ЖК РФ статье 156 четко написано:
9.2. [U]Размер расходов граждан[/U] и организаций [U]в составе платы за содержание жилого помещения[/U] в многоквартирном доме на оплату [U]коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества[/U] в многоквартирном доме, [U]определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления[/U] соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме,[U] который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации [/U]в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Например в МО есть [B]Распоряжение №200-РВ от 20.10.2016 [/B]"Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды) на территории Московской области".

Следуя логике ЖК РФ и законотворчества, опубликованного на сайте Правительства МО в домах оборудованных ОДПУ, все равно считают КРСОИ по нормативу!!! Норматив придумали, регламент расчета написали. Следуя расчетам, прописанным в нормативах в МО, дом который мы обслуживаем должен потребить 34 куба холодной воды и 34 горячей (как честные люди площадь чердаков и подвалов не учитываем). умножаем данную кубатуру на тарифы ресурсников и плюсуем в СиРЖ и при этом дополнительные строчки в квитанции ля жителей делаем, чтобы они видели сколько ушло на КРСОИ.

А еще есть постановление Верховного суда, о том что управляющая организация сколько денег от жителей получила за коммунальные услуги, столько ресурснику и переправила (это прописано в решении Верховного суда по нашему любимому нагреву хвс для гвс).

Так вот, по моей логике, КРОСИ которые мы выставили в СиРЖ и должны быть оплачены ресурснику как ОДН + ресурснику что то там жители по прямым договорам заплатят, а то что ОДПУ показал по факту - не учитывается. Считаются показания от собственников или нормативы их потребления + нормативы КРСОИ.

Или я не права?
#
Много вопросов по росреестру, техподдержка не дала ответа до сих пор:
1. Получены ответы из РОСРЕЕСТРА в которых нет информации как мы узнаем техническая это ошибка или нет
Разница в метраже на 70 м.кв.
2. В ГИС ЖКХ в краткосрочных планах на капремонт органы местного самоуправления должны вносить планы по нашим капремонтам. Наши администрации не внесли, несмотря на письменные обращения от ТСЖ. ТСЖ не могут размещать информацию как поставщики информации о проведенных работах и, соответственно, нарушают 74 ПП РФ.
3. При внесении сведений нормативы и тарифы на коммунальные услуги в разделе Договоры/Устав должны размещать органы местного самоуправления и Комитет по ценам и тарифам МО, однако до настоящего времени это не сделано, несмотря на письменные обращения...
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Норм. Услышано всё. Письмо на Козака будем готовить[/QUOTE]
Мы - "нежизнеспособная структура" обязательно подпишемся и на почту отнесем  ;)
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Озвучил...[/QUOTE]
Иииии? Мудрые мысли были услышаны? Или в одно ухо влетело, а из другого вылетело?
Надо бы их ушную вентиляцию анемометром проверять, как по ПП пару раз в год  :)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Владимир васильев пишет:
Нежизнеспособные структуры. За малым исключением, дома гробят. А исключения только подтверждают правило.[/QUOTE]
Вот не надо тут всех ТСЖ под одну гребенку. Все то же самое можно сказать и про УК. В нашем городе можно посчитать добросовестных УК по пальцам.
#
[QUOTE]Сибиряк пишет:
а если норматив 0,0646, то это соответствует нагреву примерно на 64 градуса?
(в нашем городе такой норматив)[/QUOTE]
правильно мыслите.

Рассчитывается просто:
Количество теплоты необходимое для нагревания равно:
Q=c*m*(t2-t1),
где
с=4183 Дж*кг*К - удельная теплоемкость для воды
m=1000 - масса 1 куб. м воды
t2-t1 = 65-5 = 60 градусов.
Итого: Q=250980 кДж
А 1 кДж = 0,28 Вт*ч
Q=70 кВт*ч или 0.060 Гкал
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Зато неплохо экономите на отоплении зимой.[/QUOTE]
Да, если общее количество Гиг потраченных на отопление умножить на тариф и поделить на площадь дома и на 12 месяцев, то отопление у нас выходит 10 рублей с квадратного метра.

[QUOTE]Ильич пишет:
Что соответствует не очень понятно маленькому нагреву воды. Градусов так на 49.[/QUOTE]
Так и живем, а водичку то из под крана все хотят 60 градусов и очень негодуют если она по температуре ниже положенного.

[QUOTE]Ильич пишет:
Увы, по опыту человечества, они не объясняют, а указывают на нарушенные пункты нормативки.[/QUOTE]
В любом случае, при таком стечении обстоятельств в плюсе окажемся мы, а не ресурсники. Ну заплатим мы штраф, ну заставят нас сделать перерасчет и жить по нормативу. Зато экономия более 1 миллиона в год на подогреве.
Ресурсников в этой ситуации будет жалко, у нас нормальные рабочие отношения и все прекрасно понимают, что газа они сожгут по факту а денег за этот газ не получат, так как ГЖИ и Хромушин за норматив, а не факт.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 40 секунды:[/COLOR][/SIZE]
При этом наша совесть как управляющей организацией будет чиста. Жили по прибору учета, но ГЖИ нас заставила жить по нормативу. Уважаемые ресурсники, не обижайтесь, все вопросы к ГЖИ и Хромушину
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Прямой путь к претензии надзорных органов. Так что до первой жалобы. Хотя, по здравому смыслу, всё правильно. Дорогая вода летом - следствие потерь в полотенцесушителях и системе рециркуляции? Правильно понял?[/QUOTE]
Правильно поняли.

Если будут жалобы и претензии со стороны ГЖИ, то обязательно пойдем в суд. Еще в качестве третьих лиц ресурсников позовем. Пусть ГЖИ попробует объяснить ресурсникам, почему они только на нашем доме должны терять более 1 миллиона рублей в год за подогрев на ГВС. У нас в МО общий норматив на подогрев не установлен и каждый район живет по нормативу, который в "лохматом году" приняли местные депутаты. В нашем районе такой норматив 0, 0495 Гкал куб. А реальный по прибору учета 0,09 - 0,1 Гкал куб
#
[QUOTE]Ильич пишет:
ДонКихот писал(а):
Источник цитаты Цена ГВС каждый месяц разная - так было всегда, с 2009 года.[/QUOTE]
Вот и мы так же считаем по реальным показаниям ОДПУ. Иначе не понятен смысл их установки в принципе.
Начитавшись и намучившись с данным вопросом двухкомпонентной ГВС приняли следующее решение (исходя из здравого смысла, а не 354 пп РФ).
Итак в дом отдельно заведены трубы на ГВС и отдельно на отопление. На этих трубах отдельно считается Гкал и кубы на ГВС и Гкал на отопление. Ресурсник прибор учета принял. ИТП своего нет, запитаны от ИТП соседнего дома где нам и превращают холодную воду в горячую.

В результате:
1) 5 лет выставляем собственникам отопление по ОДПУ (только в отапливаемые месяцы). Отопление каждый отапливаемый месяц у нас разное - сколько Гиг потребили, столько и выставили. Ресурсникам столько же и оплатили
2) 5 лет выставляем собственникам ГВС по ОДПУ. ГВС у нас так же каждый месяц разное (Гиги делим на потребленные кубы, как ОДПУ показал). Ресурсникам оплачиваем так же по показаниям ОДПУ. Самая дорогая вода у нас летом (до 320 руб/куб может дойти) так как разбор ГВС уменьшается, а вот подогрев остается приблизительно на том же уровне, что и в другие месяцы.

Наши жители привыкли так платить, хоть и не совсем довольны стоимостью ГВС (особенно летом), зато довольны стоимостью отопления.
Если у нас появятся разногласия с жителями и с ГЖИ, соответственно. Получим предписание от ГЖИ, попытаемся его оспорить в суде. Если не оспорим, то переходим на методику Хромушина. ГВС по кубам и нормативу, а отопление по счетчику. Ежемесячно будем недоплачивать ресурснику за подогрев ГВС в районе 100 тысяч.
#
Коллеги, может я что то не понимаю. Но складывается впечатление, что УК/ТСЖ/ЖСК и т.д. опять загоняют в какую то кабалу с новым постановлением.
Старые ОДН прописывались отдельными строками в квитанциях и считались как норматив/на метраж общего имущества. С января ОДН вошли в тариф на Содержание и считаются как (норматив/метраж общедомовый*тариф ресурса)/на площадь дома(определенную по тех паспорту или как мы делаем из суммы свидетельств на право собственности). Мы же ОДН с января начисляем каждому собственнику умножая их на метраж квартиры и они входят в тариф на содержание.
А если возвращаться к прибору учета, то тариф на содержание будет каждый месяц разный, так как тот же счетчик по электричеству покажет вам разные показания в январе и в июле. Соответственно, я, например вижу только 2 способа выхода из этой ситуации:
1) вернуть ОДН обратно отдельной строкой и вывести из тарифа на содержание.
2) проголосовать, как мы у себя в ТСЖ за фактические показания по приборам учета, вывести средние показания за год, заложить в них повышение тарифов на ресурсы в июле и январе и жить с одним тарифом до следующего собрания. К следующему году все пересчитать и вывести новые средние показания за год.
#
[QUOTE]konoval1978 пишет:
Засилил решение ас Московской области дело NA41-58445 по нормативу на подогрев для гвс[/QUOTE]

Интересное решение суда  NA41-58445/2016, совершенно противоречащее решению А41-18008/2016
Одни говорят: "Считай двухкомпонентное ГВС по показаниям ОДПУ и так же рассчитывайся с ресурсником"
Другие говорят: "Считай двухкомпонентное ГВС по нормативу и столько же плати ресурснику"
Какой у нас суд в Московской области, прямо как весы у Фемиды, то в одну сторону наклоняются, то в другую  :)

Позиция суда по Вашему делу мне кажется более логичной. Сколько потребили по счетчикам, столько и оплатили. Как результат - оправдана установка ОДПУ (так как во втором деле она совершенно теряет смысл), а ресурсники не несут потерь и не становятся должниками за газ. И отопление на Ваших домах, скорее всего так же по ОДПУ, а значит разительно дешевле, чем в домах соседей.
#
[QUOTE]Леший пишет:
Мерзнет только один жилец? По идее все жильцы сверху и снизу под этой квартирой должны ходить в ватниках тоже[/QUOTE]

Мерзнут только те, кто не утеплил свои квартиры. Половина жильцов при ремонте произвела утепление стен. Некоторые утепляли комнаты изнутри, как капсулы - прокладывая по стенам, потолку и полу плиты утеплителя. Другие просверливали в стенах дыры и запенивали пустоты между кирпичной кладкой и внутренней стеной (в таком случае речь идет о сотнях баллончиков пены).

[QUOTE]Rembo пишет:
Сначала обратиться к застройщику, на гарантии ведь дом, возможно добровольно выполнят работы, в случае отказа в суд.
[/QUOTE]
При принятии дома мы составляли деффектную ведомость и отправляли застройщику письмом с уведомлением. Письмо пришло обратно с пометкой "Получатель по данному адресу отсутствует". Хотя адрес у фирмы не менялся.
Дом сдан в 2012 году, теоритически, гарантийные обязательства ее есть.

Получить что то от застройщика не представляется возможным - фирма с уставным капиталом 10 000 руб., новое строительство не ведет, на балансе ничего нет  :(  Фактически банкрот  :(

[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
В любом случае заключение экспертизы о нарушениях СНиП вследствие чего при исправной отопительной системе не обеспечивается надлежащий температурный режим в жилом помещении надо получить как можно скорее, это потом ооочень пригодится и в разборках с застройщиком, и в первую очередь в разборках с надзоркой.[/QUOTE]

Посоветуйте, пожалуйста, фирму проводящую данную экспертизу в Москве или области
#
[QUOTE]Andrej293 пишет:
1. Скорее всего - ошибка в проекте.
2. Правила есть. СНиПом называются.
3. Проводить техническую экспертизу капитальной стены. В результате - нужно подавать в суд на застройщика.
[/QUOTE]

1) Ошибка явно есть. Прикладываю фото, на которых видно что поверх монолита сразу идет кирпич, стены вообще не утеплялись. Между кирпичом и внутренней стеной квартиры пустота
2) Напишите, пожалуйста № СНиПА где четко прописано, что должен быть утеплитель
3) Кто должен делать экспертизу и подавать в суд на застройщика собственник квартиры или ТСЖ?
#
Более опытные коллеги, помогите разобраться в сложившейся ситуации.
Дом новостройка, управляет ТСЖ.
К нам регулярно обращается собственник, у которого в угловой квартире 16-18 градусов тепла. Батареи работают исправно и прогреваются, но в квартире холодно.
По словам собственника, квартиру при  ремонте не утепляли.

Холодно в квартире, потому что промерзают стены. Стены промерзают, потому что при строительстве МКД между облицовочным кирпичом и монолитными стенами не предусмотрен был утеплитель. То есть дом без утеплителя вообще.

1) Вопрос обязан ли собственник в такой ситуации утеплить свою квартиру изнутри самостоятельно? Есть ли какие то правила, регламентирующие это?
2) Что может сделать ТСЖ в такой ситуации? Наружные швы промазали с альпинистами, не можем же мы еще вскрывать кирпичную стену и утеплитель туда закладывать?
#
[QUOTE]Alex62 пишет:
А что Вы так беспокоитесь за РСО? У нас, например, теплосеть много лет откровенно издевается над потребителями, практически рэкетом занимается.
Но это же не может продолжаться бесконечно.[/QUOTE]

По логике Хромушина, я должна ежемесячно недоплачивать Ресурснику 100 000 руб. за теплоноситель на подогрев. Это 1 200 000 руб. в год и это только с одного дома. Представляете какие это финансовые потери для Ресурсника.

Я беспокоюсь не за них, а за то, что никакая РСО не захочет терять столько денег, а следовательно, нас - УК обяжут брать с жильца по нормативу, а ресурсник придумает другую статью по которой заберет с меня разницу. В результате я не доберу денег с жителя, зато ресурснику отдам все деньги в полном объеме. Осталось только придумать где их взять  :) Как писала ранее у нас в доме разные счетчики на отопление и ГВС, по этому я не могу лишние Гиги с ГВС запихнуть в отопление и "размазать" на квадратные метры, как делают УК, у которых стоит общий счетчик на ГВС и Отопление.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
расчетным методом, каждый месяц по факту. не помню где, но в 354 это есть.[/QUOTE]
Формула 20.1
q - удельный расход v-го коммунального ресурса на подогрев воды, утвержденный в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органом норматив расхода v-го коммунального ресурса на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и подогреву воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяется по формуле 20.1:
[B]q=V/(Qгвс+Qот)*N[/B]
где:
[B]V[/B] - объем v-го коммунального ресурса, использованного за расчетный период на производство тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома;
[B]Qгвс+Qот [/B]- количество произведенной тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, потребленной в жилых и нежилых помещениях и на общедомовые нужды многоквартирного дома, определяемое в соответствии с пунктом 54 Правил;
[B]N[/B] - норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;

Норматива все равно нет.
Так же из этой формулы непонятно, что такое[B] V.[/B] Вернее сказать, что в нашем случае при производстве ГВС и отопления нам подают теплоноситель определенного объема, то есть[B] V[/B], а [B]Qгвс+Qот [/B] это то же самое что и [B]V[/B]. То есть наши счетчики отдельно показывают Qгвс и Qот, если их сложить то получается V - общее количество предоставленного теплоносителя на Отопление и для производства ГВС. Можно, конечно заморочиться и добавить в [B]V[/B] расход электричества, который тратится на работу повысительных насосов, теплообменников и т.д. Но при этом [B]N[/B] все равно не известен.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
нам за это год назад штраф влепили.[/QUOTE]
В таком случае как считать норматив, если его нет?
#
[QUOTE]Alex62 пишет:
подлежащее оплате количество энергии при отсутствии приборов учета должно определяться не диспозитивной нормой пункта 1 статьи 544 ГК РФ, а императивным правилом части 1 статьи 157 ЖК РФ.[/QUOTE]

Вы пишете про ситуацию где общедомовые счетчики не установлены, а Хромушин говорит о том, что даже если установлены - все равно по нормативу и с потребителями и с ресурсниками.

[QUOTE]Igorbrn пишет:
 у нас норматив субъект так и не утвердил, вправе это сделать до 2019 года и пользуется этим.[/QUOTE]
Не знаю про Московскую область идет речь или нет, но в МО норматив не утвержден. В нашем городе все пользуются нормативом, утвержденным Советом депутатов в "лохматом" году, за неимением другого. А этот древний норматив - 0,0495 Гкал/куб.м. По законам физики при таком нормативе горячая вода просто не может быть 60 градусов в точке водоразбора.
#
И последняя страничка
#
[QUOTE]Прасковья пишет:
Вот уже на этой фразе "меня начали терзать смутные сомнения" - а ресурсник так легко согласился перестать вам выставлять Гкал на ГВС в полном объеме?[/QUOTE]

Это не я придумала, а Хромушин Е.А.  :)
Тут самый главный вопрос каким образом и кто будет компенсировать ресурснику возникшую разницу. В каждом городе/области/крае свои нормативы на подогрев воды для ГВС. У нас, например 0,0495 Гкал/куб.м, а по счетчику 0,089 Гкал/куб.м. Разница почти в 2 раза!!!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 6 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Нас так же экономика РСО мало волнует.
Но, сдается мне, что просто так РСО потери нести не захотят.
Еще сразу назревает второй вопрос: Зачем нужны общедомовые счетчики, если их показания нигде не учитываются?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 21 минуты 34 секунды:[/COLOR][/SIZE]
После прочтения данного письма, Хромушин Е.А. открыл мне мир ЖКХ заново  :)
" вне зависимости от договоренности, стороны обязаны следовать императивным нормам, которые регулируют порядок расчетов за оказанные коммунальные услуги, то есть Правилам № 354."

Кроме расчетов по подогреву воды на ГВС, можно следовать "императивным нормам" в расчетах и по ОДН со всеми ресурсниками  :)
Например, если в доме у всех есть индивидуальные приборы учета Воды и Электричества:
1) Электричество. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
2) ХВС. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
3) ГВС. Потребителям УК начисляет по квартирным приборам учета + ОДН по нормативу. И ресурснику платит так же.
Что людям начислили, то Ресурснику и отправили. Никаких сверхнормативных ОДН не заплатили. УК в "шоколаде"!
Эх жаль, что с Водоотведением "пролетаем", придется оплачивать из своего кармана сумму ОДНов по ГВС и ХВС.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 35 секунды:[/COLOR][/SIZE]
попытаюсь залить письмо Министра ЖКХ на официальном бланке. Почему то больше 3-х файликов jpeg не крепится  :(
#
Коллеги опубликовала письмо от Хромушина, адресованное Главам муниципальных образований в другой теме: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=12&t=6162]viewtopic.php?f=12&t=6162[/URL]
На письмо никто не обратил особого внимания, по этому  решила создать новую тему.
Письмо очень важное, особенно для тех, у кого на домах стоят отдельные теплосчетчики на ГВС и Отопление.
Хромушин пишет, что независимо от показаний общедомовых приборов учета Управляющие организации должны начислять жильцам ГВС по нормативу подогрева воды. При этом Ресурсники так же должны начислять УК Гкал  исходя из этих же нормативов и выставлять счета на аналогичную сумму, которую УК начислила жильцам.

Данное письмо висит на сайтах некоторых Администраций Московской области:
1) Администрация г.п. Нахабино: [URL=http://www.nahabino-adm.ru/news/4126/]http://www.nahabino-adm.ru/news/4126/[/URL]
2) Администрация Ленинского муниципального района Московской области: [URL=http://www.adm-vidnoe.ru/news/2017-01-09-4828]http://www.adm-vidnoe.ru/news/2017-01-09-4828[/URL]
3) Администрация г.п. Софрино: [URL=http://sofrino-org.ru/zhkh/razyasneniya-po-voprosu-raschetov-za-kommunalnuyu-uslugu-po-goryachemu-vodosnabzheniyu-v-sluchae-ustanovleniya-dvuhkomponentnyih-tarifov-na-goryachuyu-vodu.html]http://sofrino-org.ru/zhkh/razyasneniya ... -vodu.html[/URL]

Цитата из письма:
"С учетом изложенного,[U] при заключении договора ресурсоснабжения [/U]с лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом, необходимо в первую очередь руководствоваться нормами жилищного законодательства, в частности Правилам № 124 с учетом положений Правил № 354, [U]то есть размер платежа, подлежащий перечислению исполнителем коммунальных услуг в пользу ресурсоснабжающей организации должен ограничиваться нормативом расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды[/U].

[U]Соответственно, показания приборов учета, измеряющих тепловую энергию, используемую в целях горячего водоснабжения, не учитываются ни в расчетах с потребителями, ни в расчетах с ресурсоснабжающими организациями[/U]."

В соответствии с этим у меня вопрос назрел.
Счетчики на ГВС и на Отопление в доме установлены, Теплоноситель на подогрев и на отопление считают отдельно. За отопление Ресурснику заплатим по фактическим показаниям, а за подогрев воды по нормативу. Фактический подогрев у нас в 2 раза выше норматива, так как у всех стоят полотенцесушители за счет ГВС.
Мучает вопрос кто компенсирует Ресурснику потери теплоносителя на ГВС?
#
Коллеги, день добрый.
Сегодня к нам пришло разъяснение от Министра ЖКХ как считать двухкомпонентную воду и как при этом вести взаиморасчеты с ресурсником.
Даже если на дом установлен отдельный счетчик на ГВС и есть ИТП начисляем людям по нормативу (на подогрев) и ресурсник нам начисляет так же по этому нормативу.
Прикладываю ссылку на это письмо размещенное на сайте Администрации: [URL=http://www.nahabino-adm.ru/news/4126/]http://www.nahabino-adm.ru/news/4126/[/URL]

Цитата "С учетом изложенного, при заключении договора ресурсоснабжения с лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом, необходимо в первую очередь руководствоваться нормами жилищного законодательства, в частности Правилам № 124 с учетом положений Правил № 354, то есть размер платежа, подлежащий перечислению исполнителем коммунальных услуг в пользу ресурсоснабжающей организации должен ограничиваться нормативом расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды.

Соответственно, показания приборов учета, измеряющих тепловую энергию, используемую в целях горячего водоснабжения, не учитываются ни в расчетах с потребителями, ни в расчетах с ресурсоснабжающими организациями."

В соответствии с этим у меня вопрос назрел.
Счетчики на ГВС и на Отопление в доме установлены, Теплоноситель на подогрев и на отопление считают отдельно. За отопление Ресурснику заплатим по фактическим показаниям, а за подогрев воды по нормативу. Фактический подогрев у нас в 2 раза выше норматива, так как у всех стоят полотенцесушители за счет ГВС.
Мучает вопрос кто компенсирует Ресурснику потери?
#
Меня мало волнует ОДН на водоотведение. Никогда его не считали.
Вопрос как включить расходы на ОДН в СиР в доме с закрытой схемой ГВС и Отопления, использующем дополнительные электрические установки (ИТП и насосы) на производство горячей воды?

Наша ситуация в 200-РВ, как раз не учтена. Может кто писал уже запрос на разъяснение данной ситуации?
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Стало вдруг интересно - а вы при начислении ОДН на электричество по нормативам используете всю площадь общего имущества, включая техчердаки и подвалы или без них?[/QUOTE]

До сегодняшнего момента мы использовали при начислении показания общедомового прибора учета на электричество. У нас у каждого собственника прямой договор с Мосэнерго. Мосэнерго в свою очередь вычитает из нашего прибора учета показания собственников, а остаток выставляет управляющей организации. Подвал мы естественно считали, так как там стоит оборудование, которое расходует электричество на нужды отопления (в доме установлены повысительные насосы на отопление, если их не включать, то отопление не будет работать).
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Нет ОДН только на водоотведение. Сложите два компонента и получите горячую воду, количество Распоряжением утвердили.[/QUOTE]

Каким распоряжением?
в Распоряжении 200-РВ черным по белому написано : "МКД с централизованным холодным, горячим водоснабжением и водоотведением"
#
А вот мне интересно, как будет происходить внедрение ОДН в тариф СиР и вывод от туда ТКО. Может, у кого есть письменные ответы?

Нужно ли проводить общее собрание?

У нас, например, ситуация такая: ТКО потребляем на 50 тысяч ежемесячно, а ОДН на 110 000, из которых 100 тысяч это электричество. При этом электричества летом мы тратим в 2 раза меньше (тысяч на 60), а зимой, когда работают повысительные насосы на системе отопления - 100 000 руб.
В Московской области нормативку утвердили, но только для домов с централизованным отоплением (Распоряжение №200-РВ от 20.10.2016 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды) на территории Московской области")
В нормативке совсем не учитываются дома с ИТП, как таким домам включать ОДН за электричество в СиР? Тариф то, отличаться будет и зимой и летом. А горячая вода Двухкомпонентная, нормативки на ОДН так же нет  :(

Может я что то упустила, помогите, товарищи!
#
[quote:1eto02la]Попробую прокомментировать. Всё сугубо ИМХО.
По п.1 УК МКД-1 может быть стороной по договору, если она на это уполномочена ОСС МКД-1.
По п.3 ОДПУ на МКД-2 обязателен в любых вариантах.
Схема предъявления собственникам зависит от того, какое ПП (307 или 354) действует/будет действовать после 01.07.16 и от наличия/отсутствия ИПУ тепла в отдельных помещениях.[/quote:1eto02la]

п.1 Печальненько. Они никогда не проводили ОСС и вряд ли будут. Огромные затраты на то что бы собрать 2/3 голосов от общего числа собственников, а именно столько нужно, что бы распоряжаться общим имуществом. В доме 800 квартир, даже если собственников так же 800 и допустить что у каждого одинаковая площадь (что естественно не так) то нужно 533 голоса.
п.3 На данный момент занимаемся переносом общедомовых приборов учета.

По индивидуальным приборам учета. В нашем доме у каждого собственника стоят индивидуальные (квартирные) счетчики ХВС и ГВС. Но ни у кого нет счетчиков на тепло.
#
Спасибо огромное за советы. Уехала на выходные, а тут такие дебаты. Очень приятно такое неравнодушие.
Так как я еще не очень подкована во всех ЖКХ-шных хитростях позвольте отрезюмировать выше написанное.
Правильно ли я понимаю:
1. Необходимо заключить соглашение с УК из дома1 о совместном использовании ЦТП пропорционально площадям наших домов? В данном соглашении (по хорошему) УК из дома1 должно отвечать за качество производимой ГВ для своих субабонентов, то есть ТСН- дом2.
2.Договор с ресурсником о поставке теплоносителя (энергии на подогрев ГВС) у нас остается, но только корректируется, где ответственность унас на доме1, а точка поставки на доме2.
3. Параллельно нам необходимо поставить общедомовый прибор учета в своем подвале дома2.
А дальше самое интересное, как считать.  Из  нашей с вами переписки я понимаю так:
Берем за основу показания по счетчику за апрель, которые я выкладывала в своем первом посте. По ним видно:
- [B]Отопление,[/B] затрачено 128,39 Гкал за месяц. Следовательно, 128.39 умножаем на тариф ресурсника 1740,51 руб/Гкал и делим на площадь дома, получаем стоимость отопления за 1 квадратный метр в апреле: 128,39*1740,51/18836,8=11,86 руб/кв.м. Отопление скачет каждый месяц в зависимости от затраченных Гкал по счетчику. Летом - 0, Зимой - как счетчик покажет.

-[B] ГВС [/B]складывается норматива Гкал (у нас он 0,0495 на куб) и Объемы ХВС идущей на подогрев по 1-ой и 2-ой зоне (751,6+315,9). Далее по формуле двухкомпонентной воды:

(751,6+315,9)*0,0495*1740,51+(751,6+315,9)*30,14=91970,7+32174,45=124145,15 или 124145,15/1067,5=116,30 руб/куб.  Данный тариф будет каждый месяц одинаков, до тех пор пока ресурсники не увеличат свои тарифы на воду и Гкал.

При этом реальное потребление Гкал на подогрев у нас не 0.0495 Гкал за куб, а 0.1162 Гкал ((80,97+43,11)/1067,5=0,1162)
Считаем остаток реальное потребление минус норматив, умножаем на количество затраченных кубов: (0,1162-0,0495)*1067,5=75,05 Гкал Эти самые 75,05 Гкал или 75,05*1740,51=130625,28 руб. мне надо раскидать на всех собственников по квадратным метрам. Получается 130625,28/18836,8=6,9 руб/кв.м. Каждый месяц цена будет разная, так как Гкал по счетчику и кубы скачут. Летом расход воды уменьшается а Гкал нет.

[B]Самый главный вопрос: как и куда запихнуть в квитанции эти Гигакаллории?[/B]
1) Создавать отдельную строку в квитанции содержание ЦТП (соседнего дома)?
2) Или вносить как ОДН (никогда не видела такой странной статьи в ОДН)?
3) А может закладывать в содержание и ремонт, но тогда надо закладывать максимально, ориентируясь на расходы Гкал и кубов за предыдущий год?
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Напишите[/QUOTE]
Москва
#
[QUOTE]Rembo пишет:
Есть 2 варианта решения проблемы.
1. Реконструкция системы.
2. ИТП передать на обслуживание или в собственность РСО[/QUOTE]

Можно поподробнее?
1. Реконструкция системы. Мы можем воспользоваться деньгами собственников нашего дома, что бы реконструировать существующее ИТП соседнего дома? Или предлагается вариант строительства собственного ИТП (как мы планируем в светлом будущем)?

2. ИТП передать на обслуживание или в собственность РСО. Кому передать на обслуживание, если РСО даже не собирается его брать? Есть какая то схема передачи? ОСС, например... я правда очень сомневаюсь в проведении ОСС соседнего дома (800 квартир пассивных собственников)

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!