crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
дней

Форум

TSN

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Как считать ГВС при установке ОДПУ?
 
[quote:1emwed8z]
Познакомьтесь с ПП РФ 480 от 30.05.2016 года... В Кем. области этот метод отнесения в состав ОИ на группу МКД пропорционально площади применим и работает. А земельный участок на котором расположены МКД общий или сформирован на каждый?[/quote:1emwed8z]
Похожей позиции придерживался и суд, 2 дома должны вместе эксплуатировать ИТП
Земельные участки у нас отдельные.

[quote:1emwed8z]Как следует из материалов дела и установлено судом, 25 сентября 2013 года между ЗАО «УК «Дом Сервис» (исполнитель) и ООО «Ланега-сервис» (заказчик) заключен договор № 1/ИТП, предметом которого является обеспечение предоставления исполнителем услуг эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП, находящегося в жилом доме по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Маковского, д. 16, для предоставления услуг по передаче тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения для жилых домов по адресу: г. Одинцово, ул. Маковского, д. 16, Комсомольская, д. 8 (управляющая организация ЗАО «УК «Дом Сервис»), ул. Маковского, д. 20 (управляющая организация ООО «Ланега-сервис»), а также возмещение заказчиком расходов по эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП (пункт 1.1 договора) (том 1, л.д. 7-8)

В силу пункта 2.1.1 договора исполнитель обязуется обеспечить услуги по эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП для предоставления услуг по передаче тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения путем заключения договора со специализированной организацией.

В соответствии с пунктами 2.2.1 и 2.2.2 договора заказчик принял на себя обязательства нести расходы по эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП путем перечисления на расчетный счет исполнителя денежных средств в размере, установленном договором; оплачивать исполнителю оказанные услуги ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за расчетным.

Отказывая в удовлетворении исковых требований ЗАО «УК «Дом Сервис» и удовлетворяя встречные требования, суд первой инстанции исходил из того, что условия договора № 1/ИТП от 25.09.2013, в соответствии с которыми плата определена путем расчета стоимости, а не по установленному тарифу, противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона о теплоснабжении, Закона о водоснабжении. При этом суд указал, что в отсутствие тарифа на услуги по передаче тепловой энергии, установленного регулирующим органом, ЗАО «УК «Дом Сервис» как управляющая организация, в управлении которой находится жилой дом № 16, в том числе тепловой пункт, обеспечивающий теплоснабжение и жилого дома № 20, и являющаяся для ООО «Ланега-сервис» теплоснабжающей организацией не вправе требовать от ООО «Ланега-сервис» (абонента) платы за обеспечение предоставления услуг по эксплуатации, техническому обслуживанию, проведению текущему ремонту теплового пункта, капитальному ремонту, замене оборудования теплового пункта, а также за возмещение затрат на электрическую энергию.

Данные выводы суда первой инстанции нельзя признать обоснованными.
В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Субъектный состав спорных отношений не соответствует положениям параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Подача абоненту энергии энергоснабжающей организацией через присоединенную сеть предполагает осуществление соответствующих технологических процессов, тогда как в рассматриваемом случае истец, будучи владельцем индивидуального теплового пункта (далее - ИТП), непосредственное производство тепловой энергии не осуществляет, иного из материалов дела не следует, ответчиком не доказано.

Как установлено судом апелляционной инстанции, спорные многоквартирные жилые дома оборудованы системой теплоснабжения с закрытой схемой горячего водоснабжения, то есть теплоснабжение без отбора горячей воды (теплоносителя) из тепловой сети. Присоединение системы теплоснабжения объектов теплопотребления (МКД) осуществляется посредством индивидуального теплового пункта. Индивидуальный тепловой пункт - это комплекс устройств для присоединения теплопотребляющей установки к тепловой сети, преобразования параметров теплоносителя и распределения его по видам тепловой нагрузки для одного здания, строения или сооружения (Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034).

Таким образом, [U]непосредственное производство горячей воды осуществляется посредством ИТП,[/U] расположенного в подвале жилого дома № 16 под управлением ЗАО «УК «Дом Сервис».

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции не может [U]прийти к выводу о том, что ЗАО «УК «Дом Сервис» оказывает услуги по горячему водоснабжению ООО «Ланега-сервис», поскольку, как следует из материалов дела, ответчиком заключены самостоятельные договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку энергетических ресурсов, необходимых для приготовления горячей воды.[/U]
Так, по договору на отпуск тепловой энергии № 01/13т, заключенному 12 февраля 2013 года между ООО «Московский насосный завод» (теплоснабжающая организация) и ООО «Ланега-сервис» (абонент), теплоснабжающая организация приняла на себя обязательства отпустить на объекты абонента (жилой дом, пристроенная подземная автостоянка по адресу: г. Одинцово, ул. Маковского, д. 20), тепловую энергию с максимальной нагрузкой 1,2457 Гкал/час, из них: на отопление – 0,6906 Гкал/час, на горячее водоснабжение – 0,1270 Гкал/час, на вентиляцию – 0,4281 Гкал/час (пункт 1.1 договора) (том 1, л.д. 78-83).

В свою очередь поставка холодной воды на объекты ответчика производится на основании договора на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению № 1446/2-12 от 02 октября 2012 года, заключенного между ОАО «Одинцовский Водоканал» (водоканал) и ООО «Ланега-сервис» (абонент), предметом которого является отпуск питьевой воды из систем водоснабжения по водопроводным вводам и прием сточных вод в систему канализации по канализационным выпускам (том 2, л.д. 152-156).

[U]Следовательно, ЗАО «УК «Дом Сервис» не является ресурсоснабжающей организацией[/U] в отношении ООО «Ланега-сервис».
[U]Население домов под управлением истца и ответчика обеспечивается услугой горячего водоснабжения посредством спорного индивидуального теплового пункта. Это указывает на то, что технически рассматриваемые дома не имеют централизованной системы горячего водоснабжения, и услуга ГВС оказывается с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома посредством использования определенных ресурсов (холодной воды, тепловой, электрической энергии и т.п.)[/U].

В соответствии с пунктом 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 при приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (при отсутствии централизованного приготовления горячей воды) р[U]азмер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды[/U]. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для приготовления горячей воды, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

[U]Поскольку ИТП истца используется для оказания коммунальной услуги горячего водоснабжения, в том числе и в отношении объектов ответчика,[/U] суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что ООО «Ланега-сервис» [U]должно нести бремя расходов на содержание данного оборудования наряду с истцом[/U].[/quote:1emwed8z]
Как считать ГВС при установке ОДПУ?
 
[quote:2fjpt05d]Очень интересная у Вас ситуация. Я правильно понимаю, что в МКД в котором установлен ТП поставка ГВС и ТЭ осуществляется по закрытой системе теплоснабжения (изготовление КУ)? И еще, вы пишите, что
РСО подает теплоноситель (это уже изготовленный КР, тогда что изготавливается УО на ТП МКД), так же пишите что поставка осуществляется по магистральной трубе, которая принадлежит ООО "Ромашка" - ООО выполняет функцию транспортировщика теплоносителя, средства на что РСО закладывает либо в тариф, либо между Ромашкой и РСО есть договор транспортировки теплоносителя (готового ресурса - горячая вода и энергия в ней) фактически снабжение МКД КУ УО осуществляет через присоединенную сеть или я не права. В каких целях подогревается ХВС?[/quote:2fjpt05d]
Теплоснабжающая организация подает пар (теплоноситель) в дом с ИТП, там происходит нагрев холодной воды с помощью пара и подача на наш дом, так же этот теплоноситель постоянно подогревает сетевую воду в системе идущую на отопление. Договора на магистральную трубу РСО + ООО "Ромашка" нет, так как это еще одна дочка застройщика брошенная на произвол судьбы. За транзит ООО "Ромашка" ни с кого денег не берет, но и магистраль свою не обслуживает и не передает в РСО.

Наш шедевриальный акт во вложении

[quote:2fjpt05d]Волжский парень писал(а):
Источник цитаты Если это так, то нельзя использовать тарифы, установленные для другой РСО.


Именно, так как УК на доме 1 должна утвердить свой тариф... По сути - это будет тариф РСО + плата за использование их сетей для транзита...[/quote:2fjpt05d]
У нас есть решение суда между нашей предыдущей УК и той, которая эксплуатирует ТП. Суд определил что УК эксплуатирующая Спорный ТП не является нашим ресурником и тариф утверждать не должна. Постановление суда во вложении.
Как считать ГВС при установке ОДПУ?
 
[quote:1elxiad4]ПП РФ 124 Обязательные правила заключения договоров... в том числе порядок определения объема КР. Хорошо, ОДПУ ОИ в МКД находящегося на транзитной сети до МКД где ваше ТСН, но с момента выбора способа управления вы обязаны были направить заявку на заключение договора с РСО как ИКУ в целях предоставления КУ, а не быть цепочкой после УО.[/quote:1elxiad4]
Спасибо за совет еще раз проштудирую 124 и 261 ФЗ, но пока куда не ткнусь у нас какая то не стандартная ситуация, которая не прописана в законах  :( Были даже мысли написать в ГЖИ и спросить у них как же все таки нам считать ГВС и отопление? Но пока побаиваюсь, если честно, мне и без их проверок и штрафов проблем хватает. У нас не дом а сплошное противостояние с ресурсниками, администрацией, налоговой (с последними сейчас доказываем, что нельзя нас налогами облагать, так как им нравится)

При образовании нашего ТСН мы направили порядка 20 писем в Администрацию с просьбой определить нам ресурсоснабжающую организацию по горячей воде. Параллельно Администрация и ГЖИ не хотели признавать нас в качестве управляющей организации. Главный аргумент "ТСН это не ТСЖ и управлять жилым домом не имеет право", второй аргумент на наш запрос по определению ресурсника вообще фееричный "У вас нет ресурсника по горячей воде, значит вы не реализовали свое право на управление и не можете управлять домом". Выставили наш дом на торги, мы с Администрацией судились, писали во все инстанции...Ресурсники под давлением Администрации договоры на поставку коммунальных услуг с нами не заключали (с ними мы тоже ругались по всем фронтам). Короче, пол года доказывали что имеем место быть и у нас есть права.

Теплоснабжающая организация не может быть нашим ресурсником по горячей воде, так как нет у нас сними общих сетей. Схема очень запутанная: Теплоснабжающая организация подает теплоноситель по магистральной трубе, которая принадлежит ООО "Ромашка" в тепловой пункт соседнего дома, который принадлежит собственникам, туда же подается холодная вода, потом все это дело нагревается и идет в наш дом по трубам, которые застройщик никому не передал. Бесхозными их признавать Администрация не хочет, ресурсник брать их то же не хочет. По акту разграничения ответственности между нами и ресурсниками еще 3 компании в этой цепочке и зона ответственности у каждой из них по границе своих зданий.
Предыдущая УК (дочка застройщика), которая эксплуатировала наш дом судилась с УК в которой ИТП на тему, что она и есть наш ресурсник, но суд проиграла и успокоилась.

Мы теперь сидим и считаем воду, так как делал наш предшественник, в принципе было бы еще терпимо, но у нас постоянные проблемы с качеством подаваемых в дом ресурсов. Горячая вода приходящая в наш дом не превышает 55 градусов, а иногда доходило и до 49. Отопление так же "хромает", у нас минимальная разница давления в подаче и обратке, в квартирах собственников делали замеры там вообще разницы в давлении нет. Отсюда еле теплые или холодные батареи и такая же "горячая" вода. Предъявить претензию нам не кому, так как нет ресурсника по ГВС и отоплению. Приходили к нам разного рода специалисты смотрели наши системы, ходили в ТП соседнего дома все в один голос говорят, что данный ТП не рассчитан на 2 дома, нужна реконструкция: замена теплообменников и насосов. А еще намекают, что наш дом сидит на втором контуре того дома, а УК в свою очередь хитрит и охлаждает через нас теплоноситель, что бы обратно подавать ресурснику его нужной температуры (тут утверждать не берусь, за руку никого не ловили). Модернизировать тот ТП мы не можем, так как он не наша собственность, с кап ремонта не возьмешь на это денег. Остается строить только свой ТП и вылезать из этого безобразия.
Посоветуйте организацию по проектированию и строительству ИТП
 
Коллеги, может кто занимался строительством ИТП в своих эксплуатируемых домах.
Нужна компания, которая проектировала и монтировала индивидуальные тепловые пункты в МКД.
В интернете данных контор много, а вот отзывов особо нет
Как считать ГВС при установке ОДПУ?
 
Rembo, именно так  :( на данный момент мы копим деньги на спец счете за кап. ремонт и очень надеемся на них построить собственный ТП.
Но до этого времени еще как минимум год, который надо прожить с тем что есть.

С УК споров почти не бывает, она сама не без "грешка", имея ТП и такие же отдельные счетчики на отопление и ГВС считает коммунальные услуги для своих собственников по нормативу. Водичка в соседнем доме 116 руб/куб а отопление 28 м.кв в месяц (по 1/12)
Мы же на данный момент считаем по 54 пункту и у нас все наоборот: вода скачет от 190 до 350 руб/куб, а отопление только в отопительный сезон (если бы считали по 1/12 как соседи, то выходило бы 10 рублей за квадратный метр). [B]Но у меня есть огромные сомнения, что считаем мы правильно и законно[/B]. С другой стороны теплоснабжающая организация рассчитывает нас именно по показаниям наших личных общедомовых приборов учета.
Еще есть большие сомнения, что пункт 54 вообще правильно написан....Если считать по счетчику и все затраченные гиги по счетчику относить именно на подогрев воды (как мы сейчас делаем), то можно в теории получить стоимость 1 куба ГВС в 200 000 рублей. То есть в доме 100 квартир, 50 квартир уехало в отпуск и не расходовали горячую воду, 49 квартир пользуются болером и так же не расходовали горячую воду, а в одной квартире вылили 1 куб. И вот этот несчастный получит очень дорогую горячую воду.
[B]Это кстати второй вопрос: как законно вычесть гиги на подогрев воды, которые идут на самом деле на "полотеньчики" и раскидать их на всех собственников?[/B] Есть ли примеры, кто так делает и на основании какого нормативного акта или закона, поделитесь опытом, пожалуйста.

PS: А споры по зоне эксплуатационной ответственности у нас только в том, что трубы соединяющие наш дом с соседним не переданы застройщиком никому и на нас пытаются их повесить, ресурсник брать их не хочет: "Мойте их сами, так как они на ваш дом приходят".
Как считать ГВС при установке ОДПУ?
 
[B]Добрый день.Очень нужна помощь в расчете тарифа на ГВС.[/B]
Предыстория. Один застройщик построил 2 дома. Первый сдал в 2008 году и передал его в управление УК. В первом доме в подвале был установлен тепловой пункт с тем расчетом, что построится второй дом и оба будут привязаны к тепловому пункту и эксплуатироваться одной и той же УК. В 2012 году построился второй дом. Та же самая УК отказалась его брать (так как намучилась с первым). Тогда застройщик создал свою УК и стал, как мог, эксплуатировать дом. Жильцы дома намучились с затройщиком-эксплуатантом (это уже другая история), провели общее собрании собственников и создали ТСН (так как налоговая к этому времени форму ТСЖ не регистрировала).
Итак, у нас ТСН, управляем одним домом. В самом доме Теплового пункта нет. Тепловой пункт находится в подвале соседнего дома (которым управляет УК). Данный тепловой пункт снабжает ресурсами (отопление и ГВС) 2 дома наш, и, собственно тот в котором он и находится.
Схема: Ресурсник по теплоснабжению подает теплоноситель в дом с ТП, туда же приходит холодная вода от Водоканала. При этом каждый дом (и ТСН и УК) имеет свои теплосчетчки на ГВС и Отопление, отдельно на холодную воду . Холодная идущая на подогрев считается отдельно на теплосчетчике ГВС. Схема ГВС в нашем доме двухконтурная.
Во вложении распечатка с наших счетчиков:
ГВС 1-ая зона
ГВС 2-ая зона
Отопление
Пример акта от теплоснабжающей организации. То есть, ресурсник по теплоснабжению отдельно выделяет теплоснабжение на отопление и отдельно сумму Гкал на подогрев воды.
Водоканал так же выставляет нам счета за воду исходя из показаний счетчика ГВС (сумма 1 и 2 зоны) и показаний счетчиков ХВС.
Дополнительные вводные данные: Есть счетчики ОДПУ и у всех собственников стоят ИПУ отдельно на ГВС и на ХВС. На отопление ИПУ нет ни у одного собственника. Все квартиры приватизированы.
За жильцами имеется несколько грешков:
1. Не все подают показания со своих ИПУ по воде
2. Многие установили в квартирах болеры и не пользуются горячей водой.

[B]Вопрос №1: как нам в ТСН посчитать ГВС и Отопление для собственников? [/B]
В своем доме у нас ТП нет и нам не подходит п.54, но с другой стороны и прямого ресурсника на ГВС у нас так же нет. Усложняется все тем, что УК, которая обслуживает дом с ТП, по сути является нашим ресурсником по горячей воде, а по закону нет  :( Сам тепловой пункт является общедомовой собственностью жителей дома, в котором он находится.
Как определить Qгв
 
Извините, может не по теме но будьте снисходительны, я на форуме новичок.
Позвольте задать свой вопрос.
Предыстория. Один застройщик построил 2 дома. Первый сдал в 2008 году и передал его в управление УК. В первом доме в подвале был установлен тепловой пункт с тем расчетом, что построится второй дом и оба будут привязаны к тепловому пункту и эксплуатироваться одной и той же УК. В 2012 году построился второй дом. Та же самая УК отказалась его брать (так как намучилась с первым). Тогда застройщик создал свою УК и стал, как мог, эксплуатировать дом. Жильцы дома намучились с затройщиком-эксплуатантом (это уже другая история), провели общее собрании собственников и создали ТСН (так как налоговая к этому времени форму ТСЖ не регистрировала).
Итак, у нас ТСН, управляем одним домом. В самом доме Теплового пункта нет. Тепловой пункт находится в подвале соседнего дома (которым управляет УК). Данный тепловой пункт снабжает ресурсами (отопление и ГВС) 2 дома наш, и, собственно тот в котором он и находится.
Схема: Ресурсник по теплоснабжению подает теплоноситель в дом с ТП, туда же приходит холодная вода от Водоканала. При этом каждый дом (и ТСН и УК) имеет свои теплосчетчки на ГВС и Отопление, отдельно на холодную воду . Холодная идущая на подогрев считается отдельно на теплосчетчике ГВС. Схема ГВС в нашем доме двухконтурная.
Во вложении распечатка с наших счетчиков:
ГВС 1-ая зона
ГВС 2-ая зона
Отопление
Пример акта от теплоснабжающей организации. То есть, ресурсник по теплоснабжению отдельно выделяет теплоснабжение на отопление и отдельно сумму Гкал на подогрев воды.
Водоканал так же выставляет нам счета за воду исходя из показаний счетчика ГВС (сумма 1 и 2 зоны) и показаний счетчиков ХВС.
Дополнительные вводные данные:  Есть счетчики ОДПУ и у всех собственников стоят ИПУ отдельно на ГВС и на ХВС. На отопление ИПУ нет ни у одного собственника. Все квартиры приватизированы.
За жильцами имеется несколько грешков:
1. Не все подают показания со своих ИПУ по воде
2. Многие установили в квартирах болеры и не пользуются горячей водой.
[B]Вопрос №1: как нам в ТСН посчитать ГВС и Отопление для собственников? [/B]
В своем доме у нас ТП  нет и нам не подходит п.54, но с другой стороны и прямого ресурсника на ГВС у нас так же нет. Усложняется все тем, что УК, которая обслуживает дом с ТП, по сути является нашим ресурсником по горячей воде, а по закону нет  :( Сам тепловой пункт является общедомовой собственностью жителей дома, в котором он находится.
#
[quote:1emwed8z]
Познакомьтесь с ПП РФ 480 от 30.05.2016 года... В Кем. области этот метод отнесения в состав ОИ на группу МКД пропорционально площади применим и работает. А земельный участок на котором расположены МКД общий или сформирован на каждый?[/quote:1emwed8z]
Похожей позиции придерживался и суд, 2 дома должны вместе эксплуатировать ИТП
Земельные участки у нас отдельные.

[quote:1emwed8z]Как следует из материалов дела и установлено судом, 25 сентября 2013 года между ЗАО «УК «Дом Сервис» (исполнитель) и ООО «Ланега-сервис» (заказчик) заключен договор № 1/ИТП, предметом которого является обеспечение предоставления исполнителем услуг эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП, находящегося в жилом доме по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Маковского, д. 16, для предоставления услуг по передаче тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения для жилых домов по адресу: г. Одинцово, ул. Маковского, д. 16, Комсомольская, д. 8 (управляющая организация ЗАО «УК «Дом Сервис»), ул. Маковского, д. 20 (управляющая организация ООО «Ланега-сервис»), а также возмещение заказчиком расходов по эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП (пункт 1.1 договора) (том 1, л.д. 7-8)

В силу пункта 2.1.1 договора исполнитель обязуется обеспечить услуги по эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП для предоставления услуг по передаче тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения путем заключения договора со специализированной организацией.

В соответствии с пунктами 2.2.1 и 2.2.2 договора заказчик принял на себя обязательства нести расходы по эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП путем перечисления на расчетный счет исполнителя денежных средств в размере, установленном договором; оплачивать исполнителю оказанные услуги ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за расчетным.

Отказывая в удовлетворении исковых требований ЗАО «УК «Дом Сервис» и удовлетворяя встречные требования, суд первой инстанции исходил из того, что условия договора № 1/ИТП от 25.09.2013, в соответствии с которыми плата определена путем расчета стоимости, а не по установленному тарифу, противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона о теплоснабжении, Закона о водоснабжении. При этом суд указал, что в отсутствие тарифа на услуги по передаче тепловой энергии, установленного регулирующим органом, ЗАО «УК «Дом Сервис» как управляющая организация, в управлении которой находится жилой дом № 16, в том числе тепловой пункт, обеспечивающий теплоснабжение и жилого дома № 20, и являющаяся для ООО «Ланега-сервис» теплоснабжающей организацией не вправе требовать от ООО «Ланега-сервис» (абонента) платы за обеспечение предоставления услуг по эксплуатации, техническому обслуживанию, проведению текущему ремонту теплового пункта, капитальному ремонту, замене оборудования теплового пункта, а также за возмещение затрат на электрическую энергию.

Данные выводы суда первой инстанции нельзя признать обоснованными.
В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Субъектный состав спорных отношений не соответствует положениям параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Подача абоненту энергии энергоснабжающей организацией через присоединенную сеть предполагает осуществление соответствующих технологических процессов, тогда как в рассматриваемом случае истец, будучи владельцем индивидуального теплового пункта (далее - ИТП), непосредственное производство тепловой энергии не осуществляет, иного из материалов дела не следует, ответчиком не доказано.

Как установлено судом апелляционной инстанции, спорные многоквартирные жилые дома оборудованы системой теплоснабжения с закрытой схемой горячего водоснабжения, то есть теплоснабжение без отбора горячей воды (теплоносителя) из тепловой сети. Присоединение системы теплоснабжения объектов теплопотребления (МКД) осуществляется посредством индивидуального теплового пункта. Индивидуальный тепловой пункт - это комплекс устройств для присоединения теплопотребляющей установки к тепловой сети, преобразования параметров теплоносителя и распределения его по видам тепловой нагрузки для одного здания, строения или сооружения (Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034).

Таким образом, [U]непосредственное производство горячей воды осуществляется посредством ИТП,[/U] расположенного в подвале жилого дома № 16 под управлением ЗАО «УК «Дом Сервис».

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции не может [U]прийти к выводу о том, что ЗАО «УК «Дом Сервис» оказывает услуги по горячему водоснабжению ООО «Ланега-сервис», поскольку, как следует из материалов дела, ответчиком заключены самостоятельные договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку энергетических ресурсов, необходимых для приготовления горячей воды.[/U]
Так, по договору на отпуск тепловой энергии № 01/13т, заключенному 12 февраля 2013 года между ООО «Московский насосный завод» (теплоснабжающая организация) и ООО «Ланега-сервис» (абонент), теплоснабжающая организация приняла на себя обязательства отпустить на объекты абонента (жилой дом, пристроенная подземная автостоянка по адресу: г. Одинцово, ул. Маковского, д. 20), тепловую энергию с максимальной нагрузкой 1,2457 Гкал/час, из них: на отопление – 0,6906 Гкал/час, на горячее водоснабжение – 0,1270 Гкал/час, на вентиляцию – 0,4281 Гкал/час (пункт 1.1 договора) (том 1, л.д. 78-83).

В свою очередь поставка холодной воды на объекты ответчика производится на основании договора на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению № 1446/2-12 от 02 октября 2012 года, заключенного между ОАО «Одинцовский Водоканал» (водоканал) и ООО «Ланега-сервис» (абонент), предметом которого является отпуск питьевой воды из систем водоснабжения по водопроводным вводам и прием сточных вод в систему канализации по канализационным выпускам (том 2, л.д. 152-156).

[U]Следовательно, ЗАО «УК «Дом Сервис» не является ресурсоснабжающей организацией[/U] в отношении ООО «Ланега-сервис».
[U]Население домов под управлением истца и ответчика обеспечивается услугой горячего водоснабжения посредством спорного индивидуального теплового пункта. Это указывает на то, что технически рассматриваемые дома не имеют централизованной системы горячего водоснабжения, и услуга ГВС оказывается с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома посредством использования определенных ресурсов (холодной воды, тепловой, электрической энергии и т.п.)[/U].

В соответствии с пунктом 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 при приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (при отсутствии централизованного приготовления горячей воды) р[U]азмер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды[/U]. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для приготовления горячей воды, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

[U]Поскольку ИТП истца используется для оказания коммунальной услуги горячего водоснабжения, в том числе и в отношении объектов ответчика,[/U] суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что ООО «Ланега-сервис» [U]должно нести бремя расходов на содержание данного оборудования наряду с истцом[/U].[/quote:1emwed8z]
#
[quote:2fjpt05d]Очень интересная у Вас ситуация. Я правильно понимаю, что в МКД в котором установлен ТП поставка ГВС и ТЭ осуществляется по закрытой системе теплоснабжения (изготовление КУ)? И еще, вы пишите, что
РСО подает теплоноситель (это уже изготовленный КР, тогда что изготавливается УО на ТП МКД), так же пишите что поставка осуществляется по магистральной трубе, которая принадлежит ООО "Ромашка" - ООО выполняет функцию транспортировщика теплоносителя, средства на что РСО закладывает либо в тариф, либо между Ромашкой и РСО есть договор транспортировки теплоносителя (готового ресурса - горячая вода и энергия в ней) фактически снабжение МКД КУ УО осуществляет через присоединенную сеть или я не права. В каких целях подогревается ХВС?[/quote:2fjpt05d]
Теплоснабжающая организация подает пар (теплоноситель) в дом с ИТП, там происходит нагрев холодной воды с помощью пара и подача на наш дом, так же этот теплоноситель постоянно подогревает сетевую воду в системе идущую на отопление. Договора на магистральную трубу РСО + ООО "Ромашка" нет, так как это еще одна дочка застройщика брошенная на произвол судьбы. За транзит ООО "Ромашка" ни с кого денег не берет, но и магистраль свою не обслуживает и не передает в РСО.

Наш шедевриальный акт во вложении

[quote:2fjpt05d]Волжский парень писал(а):
Источник цитаты Если это так, то нельзя использовать тарифы, установленные для другой РСО.


Именно, так как УК на доме 1 должна утвердить свой тариф... По сути - это будет тариф РСО + плата за использование их сетей для транзита...[/quote:2fjpt05d]
У нас есть решение суда между нашей предыдущей УК и той, которая эксплуатирует ТП. Суд определил что УК эксплуатирующая Спорный ТП не является нашим ресурником и тариф утверждать не должна. Постановление суда во вложении.
#
[quote:1elxiad4]ПП РФ 124 Обязательные правила заключения договоров... в том числе порядок определения объема КР. Хорошо, ОДПУ ОИ в МКД находящегося на транзитной сети до МКД где ваше ТСН, но с момента выбора способа управления вы обязаны были направить заявку на заключение договора с РСО как ИКУ в целях предоставления КУ, а не быть цепочкой после УО.[/quote:1elxiad4]
Спасибо за совет еще раз проштудирую 124 и 261 ФЗ, но пока куда не ткнусь у нас какая то не стандартная ситуация, которая не прописана в законах  :( Были даже мысли написать в ГЖИ и спросить у них как же все таки нам считать ГВС и отопление? Но пока побаиваюсь, если честно, мне и без их проверок и штрафов проблем хватает. У нас не дом а сплошное противостояние с ресурсниками, администрацией, налоговой (с последними сейчас доказываем, что нельзя нас налогами облагать, так как им нравится)

При образовании нашего ТСН мы направили порядка 20 писем в Администрацию с просьбой определить нам ресурсоснабжающую организацию по горячей воде. Параллельно Администрация и ГЖИ не хотели признавать нас в качестве управляющей организации. Главный аргумент "ТСН это не ТСЖ и управлять жилым домом не имеет право", второй аргумент на наш запрос по определению ресурсника вообще фееричный "У вас нет ресурсника по горячей воде, значит вы не реализовали свое право на управление и не можете управлять домом". Выставили наш дом на торги, мы с Администрацией судились, писали во все инстанции...Ресурсники под давлением Администрации договоры на поставку коммунальных услуг с нами не заключали (с ними мы тоже ругались по всем фронтам). Короче, пол года доказывали что имеем место быть и у нас есть права.

Теплоснабжающая организация не может быть нашим ресурсником по горячей воде, так как нет у нас сними общих сетей. Схема очень запутанная: Теплоснабжающая организация подает теплоноситель по магистральной трубе, которая принадлежит ООО "Ромашка" в тепловой пункт соседнего дома, который принадлежит собственникам, туда же подается холодная вода, потом все это дело нагревается и идет в наш дом по трубам, которые застройщик никому не передал. Бесхозными их признавать Администрация не хочет, ресурсник брать их то же не хочет. По акту разграничения ответственности между нами и ресурсниками еще 3 компании в этой цепочке и зона ответственности у каждой из них по границе своих зданий.
Предыдущая УК (дочка застройщика), которая эксплуатировала наш дом судилась с УК в которой ИТП на тему, что она и есть наш ресурсник, но суд проиграла и успокоилась.

Мы теперь сидим и считаем воду, так как делал наш предшественник, в принципе было бы еще терпимо, но у нас постоянные проблемы с качеством подаваемых в дом ресурсов. Горячая вода приходящая в наш дом не превышает 55 градусов, а иногда доходило и до 49. Отопление так же "хромает", у нас минимальная разница давления в подаче и обратке, в квартирах собственников делали замеры там вообще разницы в давлении нет. Отсюда еле теплые или холодные батареи и такая же "горячая" вода. Предъявить претензию нам не кому, так как нет ресурсника по ГВС и отоплению. Приходили к нам разного рода специалисты смотрели наши системы, ходили в ТП соседнего дома все в один голос говорят, что данный ТП не рассчитан на 2 дома, нужна реконструкция: замена теплообменников и насосов. А еще намекают, что наш дом сидит на втором контуре того дома, а УК в свою очередь хитрит и охлаждает через нас теплоноситель, что бы обратно подавать ресурснику его нужной температуры (тут утверждать не берусь, за руку никого не ловили). Модернизировать тот ТП мы не можем, так как он не наша собственность, с кап ремонта не возьмешь на это денег. Остается строить только свой ТП и вылезать из этого безобразия.
#
Коллеги, может кто занимался строительством ИТП в своих эксплуатируемых домах.
Нужна компания, которая проектировала и монтировала индивидуальные тепловые пункты в МКД.
В интернете данных контор много, а вот отзывов особо нет
#
Rembo, именно так  :( на данный момент мы копим деньги на спец счете за кап. ремонт и очень надеемся на них построить собственный ТП.
Но до этого времени еще как минимум год, который надо прожить с тем что есть.

С УК споров почти не бывает, она сама не без "грешка", имея ТП и такие же отдельные счетчики на отопление и ГВС считает коммунальные услуги для своих собственников по нормативу. Водичка в соседнем доме 116 руб/куб а отопление 28 м.кв в месяц (по 1/12)
Мы же на данный момент считаем по 54 пункту и у нас все наоборот: вода скачет от 190 до 350 руб/куб, а отопление только в отопительный сезон (если бы считали по 1/12 как соседи, то выходило бы 10 рублей за квадратный метр). [B]Но у меня есть огромные сомнения, что считаем мы правильно и законно[/B]. С другой стороны теплоснабжающая организация рассчитывает нас именно по показаниям наших личных общедомовых приборов учета.
Еще есть большие сомнения, что пункт 54 вообще правильно написан....Если считать по счетчику и все затраченные гиги по счетчику относить именно на подогрев воды (как мы сейчас делаем), то можно в теории получить стоимость 1 куба ГВС в 200 000 рублей. То есть в доме 100 квартир, 50 квартир уехало в отпуск и не расходовали горячую воду, 49 квартир пользуются болером и так же не расходовали горячую воду, а в одной квартире вылили 1 куб. И вот этот несчастный получит очень дорогую горячую воду.
[B]Это кстати второй вопрос: как законно вычесть гиги на подогрев воды, которые идут на самом деле на "полотеньчики" и раскидать их на всех собственников?[/B] Есть ли примеры, кто так делает и на основании какого нормативного акта или закона, поделитесь опытом, пожалуйста.

PS: А споры по зоне эксплуатационной ответственности у нас только в том, что трубы соединяющие наш дом с соседним не переданы застройщиком никому и на нас пытаются их повесить, ресурсник брать их не хочет: "Мойте их сами, так как они на ваш дом приходят".
#
[B]Добрый день.Очень нужна помощь в расчете тарифа на ГВС.[/B]
Предыстория. Один застройщик построил 2 дома. Первый сдал в 2008 году и передал его в управление УК. В первом доме в подвале был установлен тепловой пункт с тем расчетом, что построится второй дом и оба будут привязаны к тепловому пункту и эксплуатироваться одной и той же УК. В 2012 году построился второй дом. Та же самая УК отказалась его брать (так как намучилась с первым). Тогда застройщик создал свою УК и стал, как мог, эксплуатировать дом. Жильцы дома намучились с затройщиком-эксплуатантом (это уже другая история), провели общее собрании собственников и создали ТСН (так как налоговая к этому времени форму ТСЖ не регистрировала).
Итак, у нас ТСН, управляем одним домом. В самом доме Теплового пункта нет. Тепловой пункт находится в подвале соседнего дома (которым управляет УК). Данный тепловой пункт снабжает ресурсами (отопление и ГВС) 2 дома наш, и, собственно тот в котором он и находится.
Схема: Ресурсник по теплоснабжению подает теплоноситель в дом с ТП, туда же приходит холодная вода от Водоканала. При этом каждый дом (и ТСН и УК) имеет свои теплосчетчки на ГВС и Отопление, отдельно на холодную воду . Холодная идущая на подогрев считается отдельно на теплосчетчике ГВС. Схема ГВС в нашем доме двухконтурная.
Во вложении распечатка с наших счетчиков:
ГВС 1-ая зона
ГВС 2-ая зона
Отопление
Пример акта от теплоснабжающей организации. То есть, ресурсник по теплоснабжению отдельно выделяет теплоснабжение на отопление и отдельно сумму Гкал на подогрев воды.
Водоканал так же выставляет нам счета за воду исходя из показаний счетчика ГВС (сумма 1 и 2 зоны) и показаний счетчиков ХВС.
Дополнительные вводные данные: Есть счетчики ОДПУ и у всех собственников стоят ИПУ отдельно на ГВС и на ХВС. На отопление ИПУ нет ни у одного собственника. Все квартиры приватизированы.
За жильцами имеется несколько грешков:
1. Не все подают показания со своих ИПУ по воде
2. Многие установили в квартирах болеры и не пользуются горячей водой.

[B]Вопрос №1: как нам в ТСН посчитать ГВС и Отопление для собственников? [/B]
В своем доме у нас ТП нет и нам не подходит п.54, но с другой стороны и прямого ресурсника на ГВС у нас так же нет. Усложняется все тем, что УК, которая обслуживает дом с ТП, по сути является нашим ресурсником по горячей воде, а по закону нет  :( Сам тепловой пункт является общедомовой собственностью жителей дома, в котором он находится.
#
Извините, может не по теме но будьте снисходительны, я на форуме новичок.
Позвольте задать свой вопрос.
Предыстория. Один застройщик построил 2 дома. Первый сдал в 2008 году и передал его в управление УК. В первом доме в подвале был установлен тепловой пункт с тем расчетом, что построится второй дом и оба будут привязаны к тепловому пункту и эксплуатироваться одной и той же УК. В 2012 году построился второй дом. Та же самая УК отказалась его брать (так как намучилась с первым). Тогда застройщик создал свою УК и стал, как мог, эксплуатировать дом. Жильцы дома намучились с затройщиком-эксплуатантом (это уже другая история), провели общее собрании собственников и создали ТСН (так как налоговая к этому времени форму ТСЖ не регистрировала).
Итак, у нас ТСН, управляем одним домом. В самом доме Теплового пункта нет. Тепловой пункт находится в подвале соседнего дома (которым управляет УК). Данный тепловой пункт снабжает ресурсами (отопление и ГВС) 2 дома наш, и, собственно тот в котором он и находится.
Схема: Ресурсник по теплоснабжению подает теплоноситель в дом с ТП, туда же приходит холодная вода от Водоканала. При этом каждый дом (и ТСН и УК) имеет свои теплосчетчки на ГВС и Отопление, отдельно на холодную воду . Холодная идущая на подогрев считается отдельно на теплосчетчике ГВС. Схема ГВС в нашем доме двухконтурная.
Во вложении распечатка с наших счетчиков:
ГВС 1-ая зона
ГВС 2-ая зона
Отопление
Пример акта от теплоснабжающей организации. То есть, ресурсник по теплоснабжению отдельно выделяет теплоснабжение на отопление и отдельно сумму Гкал на подогрев воды.
Водоканал так же выставляет нам счета за воду исходя из показаний счетчика ГВС (сумма 1 и 2 зоны) и показаний счетчиков ХВС.
Дополнительные вводные данные:  Есть счетчики ОДПУ и у всех собственников стоят ИПУ отдельно на ГВС и на ХВС. На отопление ИПУ нет ни у одного собственника. Все квартиры приватизированы.
За жильцами имеется несколько грешков:
1. Не все подают показания со своих ИПУ по воде
2. Многие установили в квартирах болеры и не пользуются горячей водой.
[B]Вопрос №1: как нам в ТСН посчитать ГВС и Отопление для собственников? [/B]
В своем доме у нас ТП  нет и нам не подходит п.54, но с другой стороны и прямого ресурсника на ГВС у нас так же нет. Усложняется все тем, что УК, которая обслуживает дом с ТП, по сути является нашим ресурсником по горячей воде, а по закону нет  :( Сам тепловой пункт является общедомовой собственностью жителей дома, в котором он находится.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!