Познакомьтесь с ПП РФ 480 от 30.05.2016 года... В Кем. области этот метод отнесения в состав ОИ на группу МКД пропорционально площади применим и работает. А земельный участок на котором расположены МКД общий или сформирован на каждый?[/quote:1emwed8z]
Похожей позиции придерживался и суд, 2 дома должны вместе эксплуатировать ИТП
Земельные участки у нас отдельные.
[quote:1emwed8z]Как следует из материалов дела и установлено судом, 25 сентября 2013 года между ЗАО «УК «Дом Сервис» (исполнитель) и ООО «Ланега-сервис» (заказчик) заключен договор № 1/ИТП, предметом которого является обеспечение предоставления исполнителем услуг эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП, находящегося в жилом доме по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Маковского, д. 16, для предоставления услуг по передаче тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения для жилых домов по адресу: г. Одинцово, ул. Маковского, д. 16, Комсомольская, д. 8 (управляющая организация ЗАО «УК «Дом Сервис»), ул. Маковского, д. 20 (управляющая организация ООО «Ланега-сервис»), а также возмещение заказчиком расходов по эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП (пункт 1.1 договора) (том 1, л.д. 7-8)
В силу пункта 2.1.1 договора исполнитель обязуется обеспечить услуги по эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП для предоставления услуг по передаче тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения путем заключения договора со специализированной организацией.
В соответствии с пунктами 2.2.1 и 2.2.2 договора заказчик принял на себя обязательства нести расходы по эксплуатации, техническому обслуживанию и проведению текущего ремонта ИТП путем перечисления на расчетный счет исполнителя денежных средств в размере, установленном договором; оплачивать исполнителю оказанные услуги ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за расчетным.
Отказывая в удовлетворении исковых требований ЗАО «УК «Дом Сервис» и удовлетворяя встречные требования, суд первой инстанции исходил из того, что условия договора № 1/ИТП от 25.09.2013, в соответствии с которыми плата определена путем расчета стоимости, а не по установленному тарифу, противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона о теплоснабжении, Закона о водоснабжении. При этом суд указал, что в отсутствие тарифа на услуги по передаче тепловой энергии, установленного регулирующим органом, ЗАО «УК «Дом Сервис» как управляющая организация, в управлении которой находится жилой дом № 16, в том числе тепловой пункт, обеспечивающий теплоснабжение и жилого дома № 20, и являющаяся для ООО «Ланега-сервис» теплоснабжающей организацией не вправе требовать от ООО «Ланега-сервис» (абонента) платы за обеспечение предоставления услуг по эксплуатации, техническому обслуживанию, проведению текущему ремонту теплового пункта, капитальному ремонту, замене оборудования теплового пункта, а также за возмещение затрат на электрическую энергию.
Данные выводы суда первой инстанции нельзя признать обоснованными.
В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Субъектный состав спорных отношений не соответствует положениям параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Подача абоненту энергии энергоснабжающей организацией через присоединенную сеть предполагает осуществление соответствующих технологических процессов, тогда как в рассматриваемом случае истец, будучи владельцем индивидуального теплового пункта (далее - ИТП), непосредственное производство тепловой энергии не осуществляет, иного из материалов дела не следует, ответчиком не доказано.
Как установлено судом апелляционной инстанции, спорные многоквартирные жилые дома оборудованы системой теплоснабжения с закрытой схемой горячего водоснабжения, то есть теплоснабжение без отбора горячей воды (теплоносителя) из тепловой сети. Присоединение системы теплоснабжения объектов теплопотребления (МКД) осуществляется посредством индивидуального теплового пункта. Индивидуальный тепловой пункт - это комплекс устройств для присоединения теплопотребляющей установки к тепловой сети, преобразования параметров теплоносителя и распределения его по видам тепловой нагрузки для одного здания, строения или сооружения (Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034).
Таким образом, [U]непосредственное производство горячей воды осуществляется посредством ИТП,[/U] расположенного в подвале жилого дома № 16 под управлением ЗАО «УК «Дом Сервис».
Вместе с тем, суд апелляционной инстанции не может [U]прийти к выводу о том, что ЗАО «УК «Дом Сервис» оказывает услуги по горячему водоснабжению ООО «Ланега-сервис», поскольку, как следует из материалов дела, ответчиком заключены самостоятельные договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку энергетических ресурсов, необходимых для приготовления горячей воды.[/U]
Так, по договору на отпуск тепловой энергии № 01/13т, заключенному 12 февраля 2013 года между ООО «Московский насосный завод» (теплоснабжающая организация) и ООО «Ланега-сервис» (абонент), теплоснабжающая организация приняла на себя обязательства отпустить на объекты абонента (жилой дом, пристроенная подземная автостоянка по адресу: г. Одинцово, ул. Маковского, д. 20), тепловую энергию с максимальной нагрузкой 1,2457 Гкал/час, из них: на отопление – 0,6906 Гкал/час, на горячее водоснабжение – 0,1270 Гкал/час, на вентиляцию – 0,4281 Гкал/час (пункт 1.1 договора) (том 1, л.д. 78-83).
В свою очередь поставка холодной воды на объекты ответчика производится на основании договора на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению № 1446/2-12 от 02 октября 2012 года, заключенного между ОАО «Одинцовский Водоканал» (водоканал) и ООО «Ланега-сервис» (абонент), предметом которого является отпуск питьевой воды из систем водоснабжения по водопроводным вводам и прием сточных вод в систему канализации по канализационным выпускам (том 2, л.д. 152-156).
[U]Следовательно, ЗАО «УК «Дом Сервис» не является ресурсоснабжающей организацией[/U] в отношении ООО «Ланега-сервис».
[U]Население домов под управлением истца и ответчика обеспечивается услугой горячего водоснабжения посредством спорного индивидуального теплового пункта. Это указывает на то, что технически рассматриваемые дома не имеют централизованной системы горячего водоснабжения, и услуга ГВС оказывается с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома посредством использования определенных ресурсов (холодной воды, тепловой, электрической энергии и т.п.)[/U].
В соответствии с пунктом 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 при приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (при отсутствии централизованного приготовления горячей воды) р[U]азмер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды[/U]. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для приготовления горячей воды, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения.
[U]Поскольку ИТП истца используется для оказания коммунальной услуги горячего водоснабжения, в том числе и в отношении объектов ответчика,[/U] суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что ООО «Ланега-сервис» [U]должно нести бремя расходов на содержание данного оборудования наряду с истцом[/U].[/quote:1emwed8z]