crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

ГлавнаяТСЖЕлена

ТСЖЕлена

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Квартальная бухгалтерская отчетность УО
 
[QUOTE]Ялиса написал:
а зачем?[/QUOTE]
Верховный Суд РФ признал законным требование о размещении в ГИС ЖКХ промежуточной (квартальной) бухгалтерской отчетности ТСЖ (апелляционное [URL=http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2013316]определение[/URL] от 1 июля 2021 г. №АПЛ21 – 222).
Квартальная бухгалтерская отчетность УО
 
[QUOTE][URL=mailto:Antonenkonv2007@yandex.ru]Antonenkonv2007@yandex.ru[/URL] написал:
Скажите кто-нибудь выкладывает промежуточную бух отчетность на гис???[/QUOTE]
Мы выкладываем.
Только без приложенных файлов. Общие цифры.
Сейчас думаю, может и к годовому отчёту файлы не прикладывать, т.к. в ГИСе это поля необязательные.
Печать квитанций на "рыжей" бумаге., Печать квитанций на "рыжей" бумаге.
 
Летом пришёл житель, и говорит: "Мне тут вместо зарплаты бумагу выдали для принтера, 30 коробок. Отдам по 100 руб. за пачку".
Я 26 коробок раскидала на 2 ТСЖ, а 4 для сына в школу взяла.
Ох как на меня тогда председатели посмотрели. Сейчас смешно вспоминать. )))
А теперь ясновидещей считают.
И снова о вине управляющей организации…
 
Я хотя и считаю автомобилистов виноватыми, но считаю, что суды вынесли правильное решение в отношении УК. Потому что получается, что она и рыбку хочет съесть и сковородку не помыть. Ведь согласитесь чаще всего автомобили как раз и ставят на неухоженные газоны. Стоило ли доводить дело до кассации, неужели изначально нельзя было привести газон в порядок? Только нервы и бумагу потратили.
Обязательно ли менять счетчики, если срок службы (12 лет) истек?
 
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=553]burmistr[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378&date_create=&date_create1=&topic=&message=&sort=message&set_filter=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Здесь я правильно понимаю, что если у счётчика несоответствующий класс точности, тогда его необходимо менять? А если собственник отказывается, то ему надо начислять повышающий коэффициент.[/QUOTE]
 Да, применяться не может и надо строчить по этому поводу письмо в РСО, чтобы они меняли. Если не меняют - ждать истечения срока (6 месяцев на замену) и потом требовать компенсации. Но если претензию по истечении 6 месяцев не написать - требовать что-то от РСО бессмысленно.[/QUOTE]
Здравствуйте.
Продолжаю тему.
Написали письмо в энергосбыт. На этот раз они проверили жилые помещения. Открыли не все квартиры, поэтому составляю второе письмо. Но после первой поверки возникло очень много вопросов, озвучу некоторые из них.
1) В одной квартире собственница регулярно передавала показания и оплачивала ЖКУ, до тех пор пока не вышла замуж за уголовника. Теперь в квартире проживает 2 человека, 2 собаки и 3 кошки. Это я к тому, чтобы представили сколько элетроэнергии в квартире подребляется. Но т. к. показания она перестала подавать, то ей начисляют по нормативу на одного человека. По результатам проверки надеялись, что запишут реальные показания и сделают перерасчёт. Но в квартире счётчика не оказалось (по-моему предположению тюремщик специально его снял), поэтому установили новый прибор. И ничего не поменялось, по-прежнему ей начисляют норматив на одного человека. А прежний счётчик был нормальный и срок поверки ещё не наступил. Вопрос заключается в  следующем: можно ли отсутствие старого счетчика расценивать как вмешательство в работу ИПУ для расчёта повышающего коэффициента? И обязано ли было РСО установить умный счётчик или же можно устанавливать простой?
2) В некоторых квартирах отсутствуют приборы учёта. Собственники таких квартир либо отказались устанавливать ИПУ либо не впустили работников Энергосбыта. Здесь понятно, что повышающий коэф. возможно будет начислять только после составления второго акта. Но фишка заключается в следующем: оказывается Энергосбыт таким квартирам до июня 2020 г. уже начислял коэффициент. Но мало того, что суммы Энергосбыт не переводил на счёт ТСЖ, он почему-то с июля 2020 г. перестал начислять коэффициент. Здесь я думаю составить в РСО претензионное письмо с требованием компенсации. Председатель правда ещё предлагает сразу копию направить в прокуратуру. Но я пока думаю, что может не стоит гнать в перёд лошадей, может самим стоит разобраться. По данному пункту хотелось бы от форумчан получить субъективную оценку и мнения.
Всем заранее спасибо.[/QUOTE]
Здравствуйте.
Продолжение Санта Барбары.
После второго письма, Энергосбыт сделал поверку счётчиков, но опять же по квартирам в которые пустили.
Т.к. поверка была сегодня, то акты ещё не составили. Но через каждых полчаса мне отзванивались о ходе работы. Видимо я их своей писаниной закидала и они от меня как от чумы избавиться хотят.
В общем, они говорят, чтобы я по проблемным квартирам сама собственников ОБЯЗЫВАЛА подать заявления на поверку их же счётчиков. И что они наказывать якобы не могут за неисправные счётчики и недопуск в квартиры. Якобы у них такой порядок в организации.
Я так и представила: посмотрела на жильцов грозными глазами и все добровольно понесли заявления.
Правильно ли я понимаю, что после получения актов мне стоит строчить заявление в суд на Энергосбыт (правильно бы выразиться) "за отказ в привлечении недобросовестных жителей к административной ответственности".
P.S.: Понимаю, что последнее предложение звучит не очень хорошо. Сильно не ругайте.
Как доказать скачок напряжения?, В спорах между УК и сетевой организацией
 
[QUOTE]цужкх написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=17897&t=2665]Дик Судья[/URL] написал:
Но как быть в спорах между хозяйствующими субъектами? Нужно ли на вводе в дом устанавливать какое-либо оборудование (самописец) регистрирующее скачок напряжение? Как определить где именно произошел скачок, т.е. в чьей зоне ответственности?[/QUOTE]
Большинство современных электросчетчиков (даже дешевых) фиксируют скачки (отклонения) напряжения (имеет архив событий по многом параметрам). Посмотрите руководство по эксплуатации Вашего ОДПУ электроэнергии.
У нас уже давненько был случай когда в доме из-за скачка напряжения погорела техника. Сетевая организация как это обычно пошла в отказ, типа у нас все нормально это у вас в доме наверное ноль обгорел. Мы пригласили специализированную организацию, они подключили ноутбук к электросчетчику, сняли архив событий где точно указано время скачка напряжения на вводе в дом и мы доказали вину РСО. Те оплатили людям ремонт бытовой техники.
В принципе специализированную организацию и не нужно, можно самим. Нужно только переходники и адаптер RS485/232-USB купить и ноутбук. Программы все в интернете есть. Мы этим всем запаслись, но самостоятельно еще не пробовали снимать архивы с электросчетчика, да и к счастью повода больше не было.[/QUOTE]
Извините за наглость. Можно Вас попросить образец письма в Энергосбыт (желательно и 1-е и 2-е)?
Заранее большое спасибо.
Энергосбыт установил ОДПУ и сделали перерасчет по ИПУ. КРСОИ ушло в космос.
 
[QUOTE]цужкх написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Вы отпишитесь потом обязательно убрали этот перерасчёт или нет.[/QUOTE]
Если не забуду. Это на долго. У нас энергосбыт добровольно ничего в сторону уменьшения не пересчитывает, только через суд.[/QUOTE]
Напишите пожалуйста, перерасчёт энергосбыт сделал? А то у нас сейчас такая же ерунда.
Перерасчёт платы за ОДН
 
Здравствуйте.
В одной из тем обсуждалось то как Энергосбыт повесил долги жителей на УК (если не ошибаюсь год назад это было). Не могу найти. "Тыкните" меня пожалуйста носом.
Заранее большое спасибо.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
Попробуйте с другого компьютера зайти или хотя бы браузера. Была такая проблема не только с ГИС, но и вообще со всеми сайтами, где вход через Госуслуги. Вошла на ГИС через другой компьютер, видимо на нём настройки дополнительные стоят. Компьютерщики лучше ответ дадут.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Юлия К. написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
То ли я раньше не обращала внимания, то ли только сегодня эта хрень появилась и с чего бы?[/QUOTE]
Ты не обращала внимания :)
Эта надпись с того момента, когда они присоединили идентификацию. Почти месяц уж как висит :)[/QUOTE]
Тогда точно, шоу.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
Сегодня при входе в ГИС, вижу написано "ГИС ЖКХ - 2". То ли я раньше не обращала внимания, то ли только сегодня эта хрень появилась и с чего бы? Нас наверно в реалити ШОУ затащили? ;)
Начисление пени
 
[QUOTE]Анна Павлова написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=22987]Анна Павлова[/URL] написал:
Добрый день! Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста, отражать начисление пени в бух. учёте или только по факту оплаты? Если не отражать,то получается дебиторская задолженность в учёте жкх будет отличаться от бух. учёта.[/QUOTE]
 Вы в программе Рарус работаете?[/QUOTE]
Да. Учёт ук,тсж,жск[/QUOTE]
В Рарус по пеням в оборотке только сколько начислено, а отдельной графы по оплате нет, в результате долг отдельно по услугам не видно. Отсюда и разница долга по бух учету и учёту жкх. Поэтому большинство ЖО (по крайне мере мои и те с которыми общалась) пени не начисляют, только когда уже иск в суд подают.
Из-за этого мне эта программа не нравится и другим не советую.
Начисление пени
 
[QUOTE]Анна Павлова написал:
Добрый день! Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста, отражать начисление пени в бух. учёте или только по факту оплаты? Если не отражать,то получается дебиторская задолженность в учёте жкх будет отличаться от бух. учёта.[/QUOTE]
Вы в программе Рарус работаете?
Корректировка отопления.
 
[QUOTE]Lana797 написал:
Добрый вечер, коллеги! что то я подвисла в этой ситуации, подскажите плиз!))))  Проводится корректировка по отоплению, оплата 1/12, собственник в  декабре 2020 г показания ИПУ не передал,  в результате  посчитали по нормативу, провели корректировку в минус, установив на 2021 г размер платы по отоплению 350 руб, В декабре 2021 собственник сдал показания ИПУ  по отоплению ( фактически получилось за 2 года), в результате корректировка получилась в виде  крупной суммы доначисления, и  ежемесячная оплата увеличилась до 1500 руб. Собственник  требует отменить корретировку и снизить ежемесячную плату
Вопрос:  можем ли мы  использоать переданные показания ИПУ  для корректировки? и на чем нас может подловить ГЖИ?[/QUOTE]
Я хотя ещё и не сталкивалась с начислением отопления по ИПУ, но данная тема меня заинтересовала.
Момент 1. Поясните мне, чем собственник аргументирует то, что тепла потребляет он дофига, а платить должен мньше? Может он злоумышленно 2 года не передавал показания, т.к. без счётчика ему стали начислять меньше. А к декабрю забыл, что "обворовывает", лоханулся и передал показания.
Момент 2. Допустим, Вы сделаете перерасчёт по правильному, как следовало, но Вы же перерасчёт сделаете до декабря 2021 г., с декабря же всё равно надо будет учесть показания, следовательно сумма всё равно будет выше, в чём сыр бор тогда? Или правила к приборам учёта за отопление отличаются от правил за воду, газ и электричество?
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]olegkriv написал:


[/QUOTE]
Фууууу. Я думала, что это у меня уже крыша поехала. Оказывается не у меня одной. )))  22с
Получены запросы о наличии задолженности, подтвержденной судебным актом., Получены запросы о наличии задолженности, подтвержденной судебным актом.
 
[QUOTE]Andrey_S написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=553]burmistr[/URL] написал:
но по мне, так цикличность должна быть 100%, так как субсидии ежемесячные и соцзащита обязана мониторить есть долги или нет[/QUOTE]
если предположение верно - то, значит, наша соцзащита "легла"
январь прошел без единого запроса[/QUOTE]
Судя по письму, полученному сегодня, у соцзащиты график по запросам. И первый запрос должен прийти 04.02.2022 г.
Получены запросы о наличии задолженности, подтвержденной судебным актом., Получены запросы о наличии задолженности, подтвержденной судебным актом.
 
ХА!
По одной организации вовремя не ответили на запрос. Читайте скрин:
Получается, если нет долга, то можно ничего и не отвечать?!
Порядок открытия спец. счета и начисление взносов
 
[QUOTE]talon написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2084]Анимаиса[/URL] написал:
Без комиссии можно заплатить в Тинькофф банке, ВТБ.[/QUOTE]
Спасибо но опять же вопрос, по закону есть чтобы где то было прописано что мы обязаны предоставлять такой способ оплаты без комиссии?!
по коммунальным услугам жкх такое есть.. а вот по капремонту для нас новое не видел что то.[/QUOTE]
Обычно такие вопросы решаются перед тем как открыть спецсчёт. Собственникам предлагаются на выбор несколько банков с разными условиями обслуживания. После открытия спецсчёта обычно на ОСС рассматривается вопрос депозита.
Если же после открытия банк предлагает более выгодные условия обслуживания спецсчёта (например: комиссию за обслуживание банк не будет брать, но ТСЖ в свою очередь отказывается от процентов по договору), то достаточно заявления председателя.
Должно-ли ТСЖ сдавать форму 5-П в статистику, При численности менее 10-ти человек?
 
Ну да))) Росстат без колебаний это не Росстат. )))
Новые требования к банкам по спецсчету
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
У нас СБ
отправляем в СБ онлайн весь пакет доков им на рассмотрение (там есть специальный раздел для отправки)[/QUOTE]
В одном ТСЖ Россельхоз. Я так понимаю, что они склоняют к подключению Интернет банка, который в отличие от Сбера абонентскую плату собирают. А оно мне это надо? Думаю через Диадок можно отправлять или же только через приложении банка?
Должно-ли ТСЖ сдавать форму 5-П в статистику, При численности менее 10-ти человек?
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Заполняем только по коммерческой деятельности, раздел 1-й. Причём пени не указываем, указываем аренду, платные услуги. Так соцзащита объясняет.[/QUOTE]
Платные услуги -понятно.
А, аренда: вопрос спорный. Как посмотреть: ТСЖ ведь не свое имущество в аренду сдает, значит и доходы не ТСЖ-ные...[/QUOTE]
Рассказываю свою ситуацию.
В одном ТСЖ поступление от аренды небольшое (Ростелеком вышку свою установил, охранное агенство и ещё 2 интернет компании), что-то около 10 т. в мес. Я их отражала в форме. Через некоторое время мне сами(!) позвонили с Росстата и сказали, что эти поступления нам не надо отражать. Внятного ответа почему, я не услышала. Ну не надо так не надо.
В прошлом году взяла ещё одно ТСЖ. Аренда у них в раза 2 больше, сдают подвальное помещение. Бухгалтер заполняла форму п5. Я в Статистику. Ответ: "ничего не знаем заполнять должны, о незаполнении мы Вам ничего не говорили". Ну и фиг с ним заполнять не много, заполняю.
Вот единственное, думаю, что может это зависит это от суммы поступлений. Потому что в прошлый раз девушка говорила, что небольшие объёмы указывать не надо.
Новые требования к банкам по спецсчету
 
Здравствуйте.
Для того, что перечислить деньги контрагенту со спецсчёта, в банк необходимо предоставить кучу документов.
Вопрос: эти документы обязательно предоставлять на бумажном носителе или же можно через ЭДО?
В самом банке девочка молоденькая отвечает уклончиво.
Должно-ли ТСЖ сдавать форму 5-П в статистику, При численности менее 10-ти человек?
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Должно?

Если-да, прошу поделиться опытом заполнения.

Если -Нет, то почему?[/QUOTE]
Заполняем только по коммерческой деятельности, раздел 1-й. Причём пени не указываем, указываем аренду, платные услуги. Так соцзащита объясняет.
Тарифы на электроэнергию для населения определят региональные власти
 
[QUOTE]Леший написал:
РСО никогда и нигде открыто не писали о себестоимости электричества и их прибыли. Есть смутные подозрения что это далеко не 3-4 рубля, с учетом что китаезам продают меньше рубля. Какая разница кто сколько по счетчику съел электричества, рынок есть рынок.[/QUOTE]
[QUOTE][/QUOTE]
Абсолютно согласна.
К тому же если "злоумышленики маскируются под жилые дома" вообще есть сомнения, что они платят по счётчику. "По нормативу на одного человека" - их правило.
По мне так лучше бы правительство урегулировало правила взимания повышающего коэффициента за непредоставление показаний счётчика.
Накопление и расходование средств от сдачи в аренду общего имущества собственников
 
[QUOTE]marina1 написал:
Добрый вечер! Подскажите, деньги от сдачи в аренду (подвальное помещение сдается по решению ОСС) находятся у нас на расчетном счете, ими можно оплатить  текущие расходы, если не хватает собственных средств, или их трогать нельзя? Как-то это законодательно прописано? Или самое главное ,чтобы они были на счету,если что-то нужно оплатить по решению ОСС ? Спасибо![/QUOTE]
У Вас в протоколе просто прописано, что разрешено сдавать площадь или же ещё прописано на какие цели можно направить?
Уборка наледи с крыши
 
[QUOTE]kolhoznn написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
был общий большой козырёк без всяких обращений. Проблем не было.[/QUOTE]
А где вы были когда собственники помещений разрушали ОИ МКД?[/QUOTE]
Этот дом ещё не знал, что есть Я. И я не знала ещё, что есть дом с такими проблемами. )))
Вот теперь исправляю косяки прежних работников начиная от бухгалтера, председателя и инженера заодно.
Уборка наледи с крыши
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
есть ограничения по установке козырьков и вообще можно ли НЖП обязать в таком случае оплачивать часть расходов на уборку наледи[/QUOTE]
Вот поэтому, прежде чем махать руками, я и спрашиваю: какие есть ограничения по установке козырьков и как НЖП обязать оплачивать часть расходов на уборку наледи.
Уборка наледи с крыши
 
[QUOTE]Атос написал:
Это разновидность "Синдрома уборщицы"  



Во всём виноваты те,  за кем в силу своих  обязанностей она должна убирать.
[/QUOTE]
Ну да есть такой синдром. )))
Только до этого в данном помещении было другое учреждение и у них и соседнего НЖП был общий большой козырёк без всяких обращений. Проблем не было. Затем в соседнее НЖП заехал банк и демонтировали козырёк. Он им не понравился, якобы большой был, да и реклама прежнего собственника была. Установили новый маленький, только над своей дверью. А НЖП, которое нам заявления строчит теперь не хочет тратиться на новый козырёк.
Вот синдром этот из меня теперь и прёт.
Уборка наледи с крыши
 
Здравствуйте.
Ситуация: в доме есть одно НЖП, которое находится на углу дома. Над входом в это помещение нет козырька. Мы им писали об обязанности его установки, но НЖП не может или не хочет, ссылаясь на невозможность установки. Якобы ссылаясь на какой-то приказ. Какой именно сказать не могу, т.к. письменного ответа на наше письмо мы не получили.
И так получается, что на крыше дома как раз над этим самым НЖП постоянно образуется наледь (примерно 1-2 раза в месяц). И это помещение нам постоянно строчит заявления о том, чтобы ТСЖ убирало эту наледь, а то на головы их клиентам упасть может.
ТСЖ естественно убирает. Но это ведь всё денег стоит, а меня "жаба давит". Я могу понять ещё 1-2 раза за зиму убрать со всего дома, но каждые две недели над конкретным помещением денег жалко.
Вопрос в следующем: правда ли есть ограничения по установке козырьков и вообще можно ли НЖП обязать в таком случае оплачивать часть расходов на уборку наледи?
Предписание ГЖИ на перерасчет ОДН по теплоснабжению
 
[QUOTE]Vikuli4ka написал:
У НЖП на прямых расчетах тепловая энергия начисляется непосредственно РСО, а в соответствии с  [URL=http://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=313897&dst=101236&field=134&date=07.01.2022]пунктом 40[/URL] Правил НЖП вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в НЖП и целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Соответственно, РСО уже начислило НЖП этот объем, а в ТСЖ выставила уже за минусом т.е. какое основание у ТСЖ второй раз распределять этот объем?[/QUOTE]
так в чем проблема? Так и ответьте ГЖИ на их предписание.
#
[QUOTE]Ялиса написал:
а зачем?[/QUOTE]
Верховный Суд РФ признал законным требование о размещении в ГИС ЖКХ промежуточной (квартальной) бухгалтерской отчетности ТСЖ (апелляционное [URL=http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2013316]определение[/URL] от 1 июля 2021 г. №АПЛ21 – 222).
#
[QUOTE][URL=mailto:Antonenkonv2007@yandex.ru]Antonenkonv2007@yandex.ru[/URL] написал:
Скажите кто-нибудь выкладывает промежуточную бух отчетность на гис???[/QUOTE]
Мы выкладываем.
Только без приложенных файлов. Общие цифры.
Сейчас думаю, может и к годовому отчёту файлы не прикладывать, т.к. в ГИСе это поля необязательные.
#
Летом пришёл житель, и говорит: "Мне тут вместо зарплаты бумагу выдали для принтера, 30 коробок. Отдам по 100 руб. за пачку".
Я 26 коробок раскидала на 2 ТСЖ, а 4 для сына в школу взяла.
Ох как на меня тогда председатели посмотрели. Сейчас смешно вспоминать. )))
А теперь ясновидещей считают.
#
Я хотя и считаю автомобилистов виноватыми, но считаю, что суды вынесли правильное решение в отношении УК. Потому что получается, что она и рыбку хочет съесть и сковородку не помыть. Ведь согласитесь чаще всего автомобили как раз и ставят на неухоженные газоны. Стоило ли доводить дело до кассации, неужели изначально нельзя было привести газон в порядок? Только нервы и бумагу потратили.
#
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=553]burmistr[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378&date_create=&date_create1=&topic=&message=&sort=message&set_filter=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Здесь я правильно понимаю, что если у счётчика несоответствующий класс точности, тогда его необходимо менять? А если собственник отказывается, то ему надо начислять повышающий коэффициент.[/QUOTE]
 Да, применяться не может и надо строчить по этому поводу письмо в РСО, чтобы они меняли. Если не меняют - ждать истечения срока (6 месяцев на замену) и потом требовать компенсации. Но если претензию по истечении 6 месяцев не написать - требовать что-то от РСО бессмысленно.[/QUOTE]
Здравствуйте.
Продолжаю тему.
Написали письмо в энергосбыт. На этот раз они проверили жилые помещения. Открыли не все квартиры, поэтому составляю второе письмо. Но после первой поверки возникло очень много вопросов, озвучу некоторые из них.
1) В одной квартире собственница регулярно передавала показания и оплачивала ЖКУ, до тех пор пока не вышла замуж за уголовника. Теперь в квартире проживает 2 человека, 2 собаки и 3 кошки. Это я к тому, чтобы представили сколько элетроэнергии в квартире подребляется. Но т. к. показания она перестала подавать, то ей начисляют по нормативу на одного человека. По результатам проверки надеялись, что запишут реальные показания и сделают перерасчёт. Но в квартире счётчика не оказалось (по-моему предположению тюремщик специально его снял), поэтому установили новый прибор. И ничего не поменялось, по-прежнему ей начисляют норматив на одного человека. А прежний счётчик был нормальный и срок поверки ещё не наступил. Вопрос заключается в  следующем: можно ли отсутствие старого счетчика расценивать как вмешательство в работу ИПУ для расчёта повышающего коэффициента? И обязано ли было РСО установить умный счётчик или же можно устанавливать простой?
2) В некоторых квартирах отсутствуют приборы учёта. Собственники таких квартир либо отказались устанавливать ИПУ либо не впустили работников Энергосбыта. Здесь понятно, что повышающий коэф. возможно будет начислять только после составления второго акта. Но фишка заключается в следующем: оказывается Энергосбыт таким квартирам до июня 2020 г. уже начислял коэффициент. Но мало того, что суммы Энергосбыт не переводил на счёт ТСЖ, он почему-то с июля 2020 г. перестал начислять коэффициент. Здесь я думаю составить в РСО претензионное письмо с требованием компенсации. Председатель правда ещё предлагает сразу копию направить в прокуратуру. Но я пока думаю, что может не стоит гнать в перёд лошадей, может самим стоит разобраться. По данному пункту хотелось бы от форумчан получить субъективную оценку и мнения.
Всем заранее спасибо.[/QUOTE]
Здравствуйте.
Продолжение Санта Барбары.
После второго письма, Энергосбыт сделал поверку счётчиков, но опять же по квартирам в которые пустили.
Т.к. поверка была сегодня, то акты ещё не составили. Но через каждых полчаса мне отзванивались о ходе работы. Видимо я их своей писаниной закидала и они от меня как от чумы избавиться хотят.
В общем, они говорят, чтобы я по проблемным квартирам сама собственников ОБЯЗЫВАЛА подать заявления на поверку их же счётчиков. И что они наказывать якобы не могут за неисправные счётчики и недопуск в квартиры. Якобы у них такой порядок в организации.
Я так и представила: посмотрела на жильцов грозными глазами и все добровольно понесли заявления.
Правильно ли я понимаю, что после получения актов мне стоит строчить заявление в суд на Энергосбыт (правильно бы выразиться) "за отказ в привлечении недобросовестных жителей к административной ответственности".
P.S.: Понимаю, что последнее предложение звучит не очень хорошо. Сильно не ругайте.
#
[QUOTE]цужкх написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=17897&t=2665]Дик Судья[/URL] написал:
Но как быть в спорах между хозяйствующими субъектами? Нужно ли на вводе в дом устанавливать какое-либо оборудование (самописец) регистрирующее скачок напряжение? Как определить где именно произошел скачок, т.е. в чьей зоне ответственности?[/QUOTE]
Большинство современных электросчетчиков (даже дешевых) фиксируют скачки (отклонения) напряжения (имеет архив событий по многом параметрам). Посмотрите руководство по эксплуатации Вашего ОДПУ электроэнергии.
У нас уже давненько был случай когда в доме из-за скачка напряжения погорела техника. Сетевая организация как это обычно пошла в отказ, типа у нас все нормально это у вас в доме наверное ноль обгорел. Мы пригласили специализированную организацию, они подключили ноутбук к электросчетчику, сняли архив событий где точно указано время скачка напряжения на вводе в дом и мы доказали вину РСО. Те оплатили людям ремонт бытовой техники.
В принципе специализированную организацию и не нужно, можно самим. Нужно только переходники и адаптер RS485/232-USB купить и ноутбук. Программы все в интернете есть. Мы этим всем запаслись, но самостоятельно еще не пробовали снимать архивы с электросчетчика, да и к счастью повода больше не было.[/QUOTE]
Извините за наглость. Можно Вас попросить образец письма в Энергосбыт (желательно и 1-е и 2-е)?
Заранее большое спасибо.
#
[QUOTE]цужкх написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Вы отпишитесь потом обязательно убрали этот перерасчёт или нет.[/QUOTE]
Если не забуду. Это на долго. У нас энергосбыт добровольно ничего в сторону уменьшения не пересчитывает, только через суд.[/QUOTE]
Напишите пожалуйста, перерасчёт энергосбыт сделал? А то у нас сейчас такая же ерунда.
#
Здравствуйте.
В одной из тем обсуждалось то как Энергосбыт повесил долги жителей на УК (если не ошибаюсь год назад это было). Не могу найти. "Тыкните" меня пожалуйста носом.
Заранее большое спасибо.
#
Попробуйте с другого компьютера зайти или хотя бы браузера. Была такая проблема не только с ГИС, но и вообще со всеми сайтами, где вход через Госуслуги. Вошла на ГИС через другой компьютер, видимо на нём настройки дополнительные стоят. Компьютерщики лучше ответ дадут.
#
[QUOTE]Юлия К. написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
То ли я раньше не обращала внимания, то ли только сегодня эта хрень появилась и с чего бы?[/QUOTE]
Ты не обращала внимания :)
Эта надпись с того момента, когда они присоединили идентификацию. Почти месяц уж как висит :)[/QUOTE]
Тогда точно, шоу.
#
Сегодня при входе в ГИС, вижу написано "ГИС ЖКХ - 2". То ли я раньше не обращала внимания, то ли только сегодня эта хрень появилась и с чего бы? Нас наверно в реалити ШОУ затащили? ;)
#
[QUOTE]Анна Павлова написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=22987]Анна Павлова[/URL] написал:
Добрый день! Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста, отражать начисление пени в бух. учёте или только по факту оплаты? Если не отражать,то получается дебиторская задолженность в учёте жкх будет отличаться от бух. учёта.[/QUOTE]
 Вы в программе Рарус работаете?[/QUOTE]
Да. Учёт ук,тсж,жск[/QUOTE]
В Рарус по пеням в оборотке только сколько начислено, а отдельной графы по оплате нет, в результате долг отдельно по услугам не видно. Отсюда и разница долга по бух учету и учёту жкх. Поэтому большинство ЖО (по крайне мере мои и те с которыми общалась) пени не начисляют, только когда уже иск в суд подают.
Из-за этого мне эта программа не нравится и другим не советую.
#
[QUOTE]Анна Павлова написал:
Добрый день! Уважаемые форумчане,подскажите пожалуйста, отражать начисление пени в бух. учёте или только по факту оплаты? Если не отражать,то получается дебиторская задолженность в учёте жкх будет отличаться от бух. учёта.[/QUOTE]
Вы в программе Рарус работаете?
#
[QUOTE]Lana797 написал:
Добрый вечер, коллеги! что то я подвисла в этой ситуации, подскажите плиз!))))  Проводится корректировка по отоплению, оплата 1/12, собственник в  декабре 2020 г показания ИПУ не передал,  в результате  посчитали по нормативу, провели корректировку в минус, установив на 2021 г размер платы по отоплению 350 руб, В декабре 2021 собственник сдал показания ИПУ  по отоплению ( фактически получилось за 2 года), в результате корректировка получилась в виде  крупной суммы доначисления, и  ежемесячная оплата увеличилась до 1500 руб. Собственник  требует отменить корретировку и снизить ежемесячную плату
Вопрос:  можем ли мы  использоать переданные показания ИПУ  для корректировки? и на чем нас может подловить ГЖИ?[/QUOTE]
Я хотя ещё и не сталкивалась с начислением отопления по ИПУ, но данная тема меня заинтересовала.
Момент 1. Поясните мне, чем собственник аргументирует то, что тепла потребляет он дофига, а платить должен мньше? Может он злоумышленно 2 года не передавал показания, т.к. без счётчика ему стали начислять меньше. А к декабрю забыл, что "обворовывает", лоханулся и передал показания.
Момент 2. Допустим, Вы сделаете перерасчёт по правильному, как следовало, но Вы же перерасчёт сделаете до декабря 2021 г., с декабря же всё равно надо будет учесть показания, следовательно сумма всё равно будет выше, в чём сыр бор тогда? Или правила к приборам учёта за отопление отличаются от правил за воду, газ и электричество?
#
[QUOTE]olegkriv написал:


[/QUOTE]
Фууууу. Я думала, что это у меня уже крыша поехала. Оказывается не у меня одной. )))  22с
#
[QUOTE]Andrey_S написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=553]burmistr[/URL] написал:
но по мне, так цикличность должна быть 100%, так как субсидии ежемесячные и соцзащита обязана мониторить есть долги или нет[/QUOTE]
если предположение верно - то, значит, наша соцзащита "легла"
январь прошел без единого запроса[/QUOTE]
Судя по письму, полученному сегодня, у соцзащиты график по запросам. И первый запрос должен прийти 04.02.2022 г.
#
ХА!
По одной организации вовремя не ответили на запрос. Читайте скрин:
Получается, если нет долга, то можно ничего и не отвечать?!
#
[QUOTE]talon написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2084]Анимаиса[/URL] написал:
Без комиссии можно заплатить в Тинькофф банке, ВТБ.[/QUOTE]
Спасибо но опять же вопрос, по закону есть чтобы где то было прописано что мы обязаны предоставлять такой способ оплаты без комиссии?!
по коммунальным услугам жкх такое есть.. а вот по капремонту для нас новое не видел что то.[/QUOTE]
Обычно такие вопросы решаются перед тем как открыть спецсчёт. Собственникам предлагаются на выбор несколько банков с разными условиями обслуживания. После открытия спецсчёта обычно на ОСС рассматривается вопрос депозита.
Если же после открытия банк предлагает более выгодные условия обслуживания спецсчёта (например: комиссию за обслуживание банк не будет брать, но ТСЖ в свою очередь отказывается от процентов по договору), то достаточно заявления председателя.
#
Ну да))) Росстат без колебаний это не Росстат. )))
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
У нас СБ
отправляем в СБ онлайн весь пакет доков им на рассмотрение (там есть специальный раздел для отправки)[/QUOTE]
В одном ТСЖ Россельхоз. Я так понимаю, что они склоняют к подключению Интернет банка, который в отличие от Сбера абонентскую плату собирают. А оно мне это надо? Думаю через Диадок можно отправлять или же только через приложении банка?
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Заполняем только по коммерческой деятельности, раздел 1-й. Причём пени не указываем, указываем аренду, платные услуги. Так соцзащита объясняет.[/QUOTE]
Платные услуги -понятно.
А, аренда: вопрос спорный. Как посмотреть: ТСЖ ведь не свое имущество в аренду сдает, значит и доходы не ТСЖ-ные...[/QUOTE]
Рассказываю свою ситуацию.
В одном ТСЖ поступление от аренды небольшое (Ростелеком вышку свою установил, охранное агенство и ещё 2 интернет компании), что-то около 10 т. в мес. Я их отражала в форме. Через некоторое время мне сами(!) позвонили с Росстата и сказали, что эти поступления нам не надо отражать. Внятного ответа почему, я не услышала. Ну не надо так не надо.
В прошлом году взяла ещё одно ТСЖ. Аренда у них в раза 2 больше, сдают подвальное помещение. Бухгалтер заполняла форму п5. Я в Статистику. Ответ: "ничего не знаем заполнять должны, о незаполнении мы Вам ничего не говорили". Ну и фиг с ним заполнять не много, заполняю.
Вот единственное, думаю, что может это зависит это от суммы поступлений. Потому что в прошлый раз девушка говорила, что небольшие объёмы указывать не надо.
#
Здравствуйте.
Для того, что перечислить деньги контрагенту со спецсчёта, в банк необходимо предоставить кучу документов.
Вопрос: эти документы обязательно предоставлять на бумажном носителе или же можно через ЭДО?
В самом банке девочка молоденькая отвечает уклончиво.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Должно?

Если-да, прошу поделиться опытом заполнения.

Если -Нет, то почему?[/QUOTE]
Заполняем только по коммерческой деятельности, раздел 1-й. Причём пени не указываем, указываем аренду, платные услуги. Так соцзащита объясняет.
#
[QUOTE]Леший написал:
РСО никогда и нигде открыто не писали о себестоимости электричества и их прибыли. Есть смутные подозрения что это далеко не 3-4 рубля, с учетом что китаезам продают меньше рубля. Какая разница кто сколько по счетчику съел электричества, рынок есть рынок.[/QUOTE]
[QUOTE][/QUOTE]
Абсолютно согласна.
К тому же если "злоумышленики маскируются под жилые дома" вообще есть сомнения, что они платят по счётчику. "По нормативу на одного человека" - их правило.
По мне так лучше бы правительство урегулировало правила взимания повышающего коэффициента за непредоставление показаний счётчика.
#
[QUOTE]marina1 написал:
Добрый вечер! Подскажите, деньги от сдачи в аренду (подвальное помещение сдается по решению ОСС) находятся у нас на расчетном счете, ими можно оплатить  текущие расходы, если не хватает собственных средств, или их трогать нельзя? Как-то это законодательно прописано? Или самое главное ,чтобы они были на счету,если что-то нужно оплатить по решению ОСС ? Спасибо![/QUOTE]
У Вас в протоколе просто прописано, что разрешено сдавать площадь или же ещё прописано на какие цели можно направить?
#
[QUOTE]kolhoznn написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
был общий большой козырёк без всяких обращений. Проблем не было.[/QUOTE]
А где вы были когда собственники помещений разрушали ОИ МКД?[/QUOTE]
Этот дом ещё не знал, что есть Я. И я не знала ещё, что есть дом с такими проблемами. )))
Вот теперь исправляю косяки прежних работников начиная от бухгалтера, председателя и инженера заодно.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
есть ограничения по установке козырьков и вообще можно ли НЖП обязать в таком случае оплачивать часть расходов на уборку наледи[/QUOTE]
Вот поэтому, прежде чем махать руками, я и спрашиваю: какие есть ограничения по установке козырьков и как НЖП обязать оплачивать часть расходов на уборку наледи.
#
[QUOTE]Атос написал:
Это разновидность "Синдрома уборщицы"  



Во всём виноваты те,  за кем в силу своих  обязанностей она должна убирать.
[/QUOTE]
Ну да есть такой синдром. )))
Только до этого в данном помещении было другое учреждение и у них и соседнего НЖП был общий большой козырёк без всяких обращений. Проблем не было. Затем в соседнее НЖП заехал банк и демонтировали козырёк. Он им не понравился, якобы большой был, да и реклама прежнего собственника была. Установили новый маленький, только над своей дверью. А НЖП, которое нам заявления строчит теперь не хочет тратиться на новый козырёк.
Вот синдром этот из меня теперь и прёт.
#
Здравствуйте.
Ситуация: в доме есть одно НЖП, которое находится на углу дома. Над входом в это помещение нет козырька. Мы им писали об обязанности его установки, но НЖП не может или не хочет, ссылаясь на невозможность установки. Якобы ссылаясь на какой-то приказ. Какой именно сказать не могу, т.к. письменного ответа на наше письмо мы не получили.
И так получается, что на крыше дома как раз над этим самым НЖП постоянно образуется наледь (примерно 1-2 раза в месяц). И это помещение нам постоянно строчит заявления о том, чтобы ТСЖ убирало эту наледь, а то на головы их клиентам упасть может.
ТСЖ естественно убирает. Но это ведь всё денег стоит, а меня "жаба давит". Я могу понять ещё 1-2 раза за зиму убрать со всего дома, но каждые две недели над конкретным помещением денег жалко.
Вопрос в следующем: правда ли есть ограничения по установке козырьков и вообще можно ли НЖП обязать в таком случае оплачивать часть расходов на уборку наледи?
#
[QUOTE]Vikuli4ka написал:
У НЖП на прямых расчетах тепловая энергия начисляется непосредственно РСО, а в соответствии с  [URL=http://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=313897&dst=101236&field=134&date=07.01.2022]пунктом 40[/URL] Правил НЖП вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в НЖП и целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Соответственно, РСО уже начислило НЖП этот объем, а в ТСЖ выставила уже за минусом т.е. какое основание у ТСЖ второй раз распределять этот объем?[/QUOTE]
так в чем проблема? Так и ответьте ГЖИ на их предписание.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!