[QUOTE]
rabotagkh написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]
если захочет, то сможет[/QUOTE]
То что если захочет, это понятно. Меня реальная практика интересует.
Историю я рассказала вкратце, рассказываю теперь подробно.
Яло и Оля вступили в права наследования в 2011 г. Свидетельство о наследовании в ТСЖ есть только на Яло и в ЕГРН о сёстрах тоже ни слова. Но квитанции всё время выставлялись только на Яло (даже не спрашивайте почему, это было задолго до моего прихода, видимо потому что только доки на неё).
В 2022 г. Яло умерла, и в права наследования вступила её дочь. За дочь все бумаги бегает оформляет отец (без доверенности).
Когда дочь вступила в права, он принёс на неё свидетельство о вступлении в наследство (в нём указана только дочь о сестре умершей ни слова) и выписку из ЕГРН, в которой указана тоже только доля дочери.
И отец просит разделить начисления за ЖКУ на дочь и сестру покойной жены.
Я вообще не против. Единственное попросила хоть какой-нибудь документ на второго собственника. А он ни то что документ, он даже её фамилию вспомнить не может, т.к. сёстры много лет не общались. Естественно я отказала. Видимо на этом же основании отказали и РСО, т.к. отец подал иск и на РСО и на ТСЖ.
Дальше ещё интереснее. Юрист надоумил дочь оформить свою долю на отца. Отец об изменении собственника нам не сообщал.
Зато в суде, было предоставлено свидетельство об истории права наследования по данной квартире. Когда судья спросил, почему я не разделила лицевые счета, то отец меня выставил полной дурой, якобы он все эти документы предоставлял, ФИО сестры знает(!) и якобы я его послала на фиг. А судья истцу верит, ещё и сам наше ТСЖ обозвал конторкой.
Суд перенесли на ноябрь, а у меня несколько вопросов.
1) Я ни разу квартиру не наследовала, всю процедуру не проходила. Но Яло и Оля вступили в права наследования в 2011 г., т.е. после 1997 г., значит они как собственники должны были быть указаны в ЕГРН. Или я ошибаюсь? Сестрам отдельно ещё в МФЦ надо было идти?
2) Может ли вообще свидетельство о наследовании служить основанием для разделения на два лицевых счёта, т.к. один из собственников мог свою долю продать?
3) Судья пока решение не вынес, но по всему видно что он хочет ТСЖ обязать разделить лицевые счета на основании свидетельства о наследовании (точнее истории, кто когда вступал). А вот РСО не обязывает, т.к. в квартире стоят счётчики. РСО конечно не моё дело, но интересно почему показания счётчиков нельзя разделить на несколько собственников?