crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 2
дней

Форум

ГлавнаяТСЖЕлена

ТСЖЕлена

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

предоставление общего имущества в аренду
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Мы в этом году суд выиграли. До кассации дошли[/QUOTE]
А вам чем эта вывеска помешала? Или из принципа? Пусть всем будет одинаково хреново? За рубль в месяц есть время в суд идти?
ИМХО, это ничем не отличается от потребительского экстремизма.
PS. Вообще-то вам хозяева/арендаторы этих нежилых деньги платят. И если в пропорции к площади - то больше многих.[/QUOTE]
Кто нам платит? Собственники нжп? Больше других? Не смешите меня. Вы говорите так как сами собственники этих помещений. На месте этих нжп когда то были квартиры и в общей сумме платили также. А теперь давайте рассуждать логически. Первое, если так рассуждать то экстремизмом можно назвать всё где размещают рекламу. Второе. Ильич. Вы как представитель жилищной сферы не меньше меня понимаете, что доход с жителей весьма ограничен и мы не можем цены устанавливать каждый день без собрания собственников. Если учесть ещё, что товары растут не по дням, а по часам и ремонт мы обязаны проводить, то на что позвольте спросить? На данные деньги, что мы могли уже сделать: отремонтировать карниз дома, который начал уже отваливаться и наше счастье, что ещё ни кому на голову не прилетело. Причем сами нжп и выли, чтобы мы их отремонтировали. Ещё мы сделали формовочную обрезку. тополей, у нас во дворе их 50 штук. Посчитайте сколько уже потратили. В следующем году полностью заменим трубы ХВС и ГВС. А дальше будем копить на ремонт крыши. Как Вы думаете эти деньги мы могли собрать с жителей по стандартному тарифу и не залезать в кредиты?
предоставление общего имущества в аренду
 
[QUOTE]Дик Судья написал:
[URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL], А номер дела не подскажите пожалуйста, чтобы ознакомиться?[/QUOTE]
А60-53136/2022. Можете впринципе забить в поисковике "АС-БЮРО ПЛЮС", у них по-моему все судебные дела только по вывескам.
предоставление общего имущества в аренду
 
[QUOTE]Дик Судья написал:

   Мы направили иск и указали собственника и арендатора ответчиками. На суде у судьи возник к нам вопрос, в каком порядке взыскивать денежные средства с ответчиков в долях или солидарно, а собственник заявил что конструкции эти не его, в тоже время арендатор подтвердил что конструкции  принадлежит ему.    Получается что мы должны исключить собственника из ответчиков? А как это сделать? Или этого делать не нужно?       И может ли арендатор вывешивать на фасаде МКД свои конструкции пускай и информационные и не платить за них? Мы считаем, что какая бы не была табличка, все равно он использует общедомовое имущество и обязан заключить договор или демонтировать их. [/QUOTE]
Мы в этом году суд выиграли. До кассации дошли.
1) Подавать надо не на собственника помещения, а на собственника вывески (в Вашем случае это арендатор).
2) Не важно рекламная вывеска или информационная, арендатор должен платить, т. к. использует ОДИ. И не важно, что на ней написано, наименование организации или время работы.
3) Не знаю как в Вашем городе, но в Челябинске есть правила размещения вывесок. Рекомендую в них ещё потыкать арендатора.
С организацией, которой мы судились, уже был подобный спор с другой УК, они дошли до ВС, тоже проиграла все суды. Не знаю на что организация на этот раз рассчитывала, вместо того, чтобы с нами сразу заключить договор тоже решила судиться.
Так, что даже не переживайте по этому поводу.
Подвал с лежаками отопления и ХВС, Сложный вопрос
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Потреб подал в суд на то, что мы не имеем доступа в подвал с лежаками отопления и ХВС. Толчок был в том, что во время аварии в его квартире мы не смогли попасть в этот подвал, а кранов на батареях в его квартире не было.

По итогу иски в суд, в том числе про подвал.
А история такова:
в доме часть подвала с коммуникациями оказалась в собственности, как нежилое. То есть там на первом этаже под ним нежилое и подвал под 1-м этажом - тоже их. Исторически это был магазин в советские времена и как-то вот так случилось....
При этом в эту часть подвала попасть никак кроме как с позволения собственника мы не можем - ибо это частная собственность.
С другой стороны:
Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
1.  Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве  общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а  именно:  1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и  предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в  том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и  иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки,  подвалы, в которых  имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного  помещения в данном доме оборудование (технические подвалы );   С третьей стороны,  вход в эту часть подвала есть, но дверь заперта собственником....    Кто что думает по поводу такой ситуации?
[/QUOTE]
Таких ситуаций как у Вас по России пруд пруди. Эгоизм людей рулит. И с одной стороны радует, т. к. собственника привлекут третьим лицом, глядишь умнее будет. Но вот на одном доме у меня инженер - человек "подлиза". Сама я это качество в людях терпеть не могу, но он выручил. Подлизался ко всем собственникам НЖП в подвале, в результате они доверили ему свои ключи от помещений, хотя они с 90-х не то, что ключи кому-то доверить, близко к себе не подпускают.
Поэтому что сказать: учитесь глазки строить.
взаимодействия ТСЖ и собственника нежилого помещения, оказание ТСЖ услуг собственнику нежилого помещения
 
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=107]Ялиса[/URL] написал:
идите в суд, пока не прошел срок исковой давности. Хотя бы буддет основание для проведения ремонтных работ. А что, он не платил и вы работы не делали?[/QUOTE]
А какие мы ему работы могли сделать? Зайти к нему в цоколь и выполнить гидроизоляцию ? На новую отмостку у нас денег нет. И , наверное, никогда не будет. Выбирали между кап ремонтом крыши и ей. Жильцы выбрали крышу .
А по суду нас могут заставить отремонтировать отмостку.[/QUOTE]
Знаете. Если не хочешь, что-то делать, то всегда будешь искать причину.
Об обязанности УО по сохранению МКД - объекта культурного наследия
 
Вот мне интересно где ходит это самое Управление когда сносят, приводят в ужасающий вид, запускают действительно стоящие дома культурного наследия.
Для посуточной сдачи квартир может потребоваться 75% голосов собственников
 
[QUOTE]sarmathus написал:
Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект,  устанавливающий новые правила для посуточной аренды помещений в жилых  домах. По словам экспертов Общественного совета при Минстрое РФ, данный  закон не отразится на мигрантах, так как они в большинстве случаев  снимают жилье на длительный срок. Специалисты отмечают, что необходимо  учесть интересы всех сторон. Однако некоторые эксперты считают, что  новый закон фактически поставит крест на посуточной аренде в жилых домах.

[URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/445620-8]Законопроект[/URL] предусматривает, что не менее 75% жильцов многоквартирного дома должны проголосовать и разрешить сдачу квартир в аренду на сутки. Таким образом будут соблюдены законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

[URL=https://iz.ru/1603365/dmitrii-alekseev/zhiloi-pont-sdavat-posutochno-zhile-bez-soglasiia-sosedei-ne-poluchitsia]https://iz.ru/1603365/dmitrii-alekseev/zhiloi-pont-sdavat-posutochno-zhile-bez-soglasiia-sosedei-ne-...[/URL] [/QUOTE]
Законопроект хороший, но толку мало будет думаю. Собственники таких квартир кучу отговорок найдут. Это только на совесть самих собственников надеяться можно, чтобы хотя бы не сдавали кому попало.
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Отчитывается не Председатель, а Правление.

Поддержу [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихота[/URL], и [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090]Ильича[/URL],....лучше "утверждать" отчет Правления. Еще лучше - "утверждать" отчет Правления "заверенный (проверенный) Ревизионной комиссией (ревизором) ТСЖ".[/QUOTE]
Вы правы на счёт отчётов. Но у меня есть один дом, там люди, не знаю каким правильным словом их назвать, считают себя самыми умными. То дворнику говорят в какую сторону метелкой мести, то электрику как лампочку правильно вкручивать. Ну естественно не могут не говорить о том кто отчитываться должен. Естественно и до отчёта председателя до... Первое время им пыталась объяснять, но вижу что дело бесполезное, за 2022 г включила и отчёт председателя. Вроде успокоились. Поэтому если жители такие же как и у меня то лучше включить отчёт председателя. Себе спокойней будет.
Должники данные, которых неизвестны. Какая практика у кого сложилась?
 
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Подскажите! Я не юрист. Сунулись по незнанию сами с иском на умершую (долг более 100 000 руб.), суд вынес судебный приказ. Но приставы быстро закрыли дело.

Стали теребить юристов на стороне. Но почему-то все берут данные и пропадают.

Приходится разбираться самим.

Просто дочь умершей собственницы нам (ТСЖ) житья не дает, постоянно отправляя различные жалобы в ГЖИ, имея за плечами такой долг.💸

Подскажите, пожалуйста. Пишем заявление на вынесение судебного приказа на дочь ( узнали только ФИО), и ходатайствуем о запросе наследственного дела в соответствии с реестром наследств. дел. Так?
Там должны быть все данные , в т ч дата рождения нового собственника?

В росреестре данные только умершей[/QUOTE]
По новому собственнику пишете только те данные, которые Вам известны. По остальным данным пишите: неизвестно. Суд будет сам запрашивать данные в Росреестре.
Законопроект № 337041-7, Госдума РФ утвердила закон с требованием, чтобы внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в одном многоквартирном доме обслуживала единая организация. Правило начнёт действовать 1 сентября 2023 года.
 
[QUOTE]УК_13 написал:


я не знаю как у кого то там цена ниже стала  у нас только в рост +20%[/QUOTE]
Я так понимаю, что от количества оборудования на доме зависит. ИП-шник, который был не правильно нам насчитывал. Он в расчет тупо брал общую площадь квартир. А ресурсник по оборудованию рассчитывает, от этого меньше получилось.

Замена квартирных автоматов
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]
И приведите в порядок вводные АВ.[/QUOTE]
В порядок приводим, только хотелось бы чтобы и жители были "в порядке". [QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]

Лучше наезжайте за превышение мощности. [/QUOTE]
))) В прошлом году, начале декабря "наехали" на одного так, автомат поменяли, но 31 декабря за два часа до боя курантов я с инженером скакала, нам свидание устроили с полицией, за то что мы такие плохие не даём мощность превышать.
Замена квартирных автоматов
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE] И это ваша, а не собственника проблема. [/QUOTE]
[/QUOTE]
Вот собственники на это и рассчитывают: "чо это мне должно быть плохо, пусть все страдают". Время Эгоистов с большой буквы.
Замена квартирных автоматов
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
не рекомендовать, а обязать[/QUOTE]
ИМХО, довольно трудно. Это не переустройство, поскольку АВ вряд ли вносятся в техпаспорт помещения.  Разъяснять идиотам (а установка АВ, не соответствующего проводке и нагрузке, - преступный идиотизм) практически бесполезно..
Можно наехать по
35. Потребитель не вправе:    а) использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей.


Но это только пугалка. Надо доказывать использование. А то, что стоит электропушка на 10 кВт, не означает, что она используется. Потребитель будет вкручивать вам, что у него стоит "выключатель нагрузки".
[URL=https://sudact.ru/regular/doc/bxg1W5ASurrP/]Посмотрите[/URL]
 [/QUOTE]
Ну да. Вкручивают про "выключатель нагрузки". ))) Спасибо.
Замена квартирных автоматов
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]
Подъездные автоматы в исправном состоянии? Значит, не о чем беспокоиться, они отключатся, если ток окажется больше номинала.
А вот, если неисправны..., то оплавятся провода после подъездного автомата.
[QUOTE]
[/QUOTE]
Ну как можно убедить человека, снять автомат на 63А, который ему "установили специалисты" рядом с водонагревательным баком? А главное, зачем.[/QUOTE]
Как это не о чем беспокоиться? Собственник превышает номинал. В результате вырубает свет во всём подъезде. Ладно ещё днём, а то ведь и ночью и в выходные бывает.
Замена квартирных автоматов
 
Здравствуйте.
В некоторых квартирах собственники установили автоматы с номиналом 32А. Больше чем подъездные.
Вопрос. Может ли ТСЖ как-то обязать (не рекомендовать, а обязать) таких собственников поменять автоматы?
Законопроект № 337041-7, Госдума РФ утвердила закон с требованием, чтобы внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в одном многоквартирном доме обслуживала единая организация. Правило начнёт действовать 1 сентября 2023 года.
 
[QUOTE]УК_13 написал:
у нас присылают договора новые цена выросла на 20%[/QUOTE]
У нас наоборот. Ниже стала цена. Хотя у ИП, которого были до этого, низкая цена по городу была.
Какая очередность списания долга, при наличии просуженной и текущей задолженности?
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Добрый день.
У собственника имеется просуженная задолженность за 2021г. Исполнительный лист получен и передан приставам. и "текущая" задолженность за 2023г.

Собственник внезапно оплатил 20тр . в платеже период не указал. На контакт по вопросу пояснить за какой период уменьшить долг -не идет из принципа.

Согласно ст. 319.1 ГК мы должны списать самый дальний долг. Получается, что надо частично списать долг по ИЛ (который у приставов). Или я неправ, и надо списывать "текущий" долг за 2023г?[/QUOTE]
Я наверное очень вредный совет дам, но расскажу свой опыт. Тоже на должника уже передали ИЛ приставам. Через какое-то время приходит должник иговорит, что погасит долг в течении нескольких месяцев, а вы заберете ИЛ. Давайте подпишем соглашение.
Хотела сначала было дёрнуться забрать заявление у приставов, но не стала. И хорошо. Должник гасил долг, оставалось немного и чот перестал да и текущие платежи тоже не оплачивал. А тут как раз приставы нашли с чего взыскивать долг. Поэтому пригодился ИЛ.
Ещё подобных ситуаций много когда должники вроде гасят долги, а потом снова перестают платить. Поэтому ИЛ не отзываем.
Я это к чему. Закройте текущие платежи, а не понравится должнику, сам же и прибежит, будет возмущаться и говорить, что старые надо было закрывать, ну сделайте вид дурачка, скажите мол ошибка вышла или мы не можем закрыть прежние, оплата не через приставов была.
Мне кажется Вы слишком заморачиваетесь по этому поводу.
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]саныч написал:
[QUOTE]

[/QUOTE]
Тут ниже пишут что в Уральском округе Сбыты с судами договорились.. Но вообще. Ранее практика вся была (и по Центральному округу еще есть, видимо), что тариф в доме должен быть один.[/QUOTE]
Действительно такое ощущение присутствует.[QUOTE]
Хммм.. А в ВС РФ хоодить пробовали?[/QUOTE]
Пока вообще не ходили. Другие УК ходили. Я то понимаю, что если начать судиться, то до ВС обязательно идти надо. Председателя пока от этой мысли в дрожь бросает.
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]
Я может быть что то упустил, но разве где то сказано, что кто-то кому-то обязан устанавливать (или способствовать установке) зарядок для автомобилей в паркингах? Мощности нет и досвидания.[/QUOTE]
Нет. Пока не обязаны способствовать установке. Почему решил председатель пойти на поводу я не знаю. Моё дело предупредить, а дальше раз сам решил пусть сам и расхлёбывает.
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]

Если придет МЧС и на светлом глазу увидит заряжание ЭА от обычной розетки, подкрепленный отдельным договором со Сбытом..(т.е. УО знала о заряжании ЭА, и не воспрепятствовала), то УО вполне обоснованно получит замечание о том, что требование п.8.7 СП.. не выполняется...[/QUOTE]
Я об этом предупреждала председателя. Но ему видимо проще пойти на поводу у собственника, который брыкается и истерит как ребенок на полу в магазине: "дай, хочу, купи."
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]саныч написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Тариф как для НЖП с повышенным коэффициентом.[/QUOTE]
Паркинг это часть дома и любое потребление там возможно только по тарифу дома.
[QUOTE]
[/QUOTE]

 [/QUOTE]
Раньше так и было. Причем сначала был повышенный тариф, а потом благодаря данному форуму (если не ошибаюсь Вы Саныч также мне скинули ссылки на документы) мы смогли доказать, что по тарифу дома. Доказали не только мы, но и другие ЖО. Счастье длилось года два. А затем Энергосбыт снова стал всем считать с повышенным коэффициентом. Видимо понял, что денежки теряет. Особых каких-то аргументов не приводит, многие пытались оспорить через суды, но Уральский суд встает на сторону Энергосбыта.
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]Леший написал:
Не понял, причем тут Энергосбыт. Электросчетчик ведь дб после ОДПУ парковки.[/QUOTE]
Для того, чтобы собственнику начисляли индивидуальное потребление (как в квартирах).[QUOTE][QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
И меня беспокоит то, что в доме будет постоянно вырубаться свет, в лучшем случае, а в худшем будет пожар.[/QUOTE]
Этого не может быть. При перегрузке должен банально отрубился автомат на линии (группе) паркинга. Если проект правильный и он правильно реализован.[/QUOTE]
[/QUOTE]
Дай бог если не будет пожара. Но в этом доме он уже был, когда один собственник решил ферму поставить. А то что автомат будет постоянно вырубаться это тоже не выход. Плавали, знаем чем чревато. Эти же собственники мозги ещё будет компостировать по поводу увеличения мощности.
Зарядные станции для электромобилей, как устанавливаем?
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Привет всем.
Хотелось узнать у тех, кто установил и использует зарядные станции для электромобилей, особенно интересует TYPE2(11 кВт), но и евророзетка -тоже.
 на каких условиях разрешаете установку?
 что с тарифом на ЭЭ?
 как согласуется с энергосбытом?
 особенности согласования в подземных паркингах?
 [/QUOTE]
Здравствуйте.
Именно по евроразеткам не скажу, т. к. не электрик, но о ситуации в целом могу рассказать.
В паркинге дома у каждого автомобилеместа уже есть своя розетка на 3 квт. Один из собственников месяц назад купил электромобиль. И потребовал, чтобы ему предоставили возможность заряжать электромобиль.
Председатель протестовать не стал. Попросил только установить электросчетчик. Бегал конечно сам председатель до Энергосбыта, потому что собственнику это нафиг не надо, а если не установить счетчик то раскидывать потребленные квт придётся на всех. Отчета от Энергосбыта я за сентябрь ещё не получала (жду на следующей неделе) и договор он ещё кстати не вернул.
Тариф как для НЖП с повышенным коэффициентом.
Если не забуду в конце октября отпишусь как продвинулись дела.
Одно смущает. Сейчас собственнику вполне пока хватает этих 3 квт. И с одной стороны собственник не потребовал установить на парковке отдельную подстанцию и это уже радует. С другой стороны, сегодня один от своей розетки питает электромобиль, завтра другой, потом третий... И меня беспокоит то, что в доме будет постоянно вырубаться свет, в лучшем случае, а в худшем будет пожар.
Списание долга банкрота - право или обязанность управляющей организации?, Списание долга банкрота - право или обязанность управляющей организации?
 
[QUOTE]
Вопрос: есть гражданин-банкрот, конкурсное производство завершено, от долгов освобожден. [/QUOTE]
Накипело. Как так у нас в стране от долгов освобождают? За счёт кого? Придумали красивое слово-отмазу "банкрот".
Новые правила обслуживания газового оборудования
 
Здравствуйте.
Спешу сообщить, что наше ТСЖ уже заключило договор с газораспределительной компанией. Как и все боялись, что цены будут космические. Оказалось напротив, очень даже нормальные.
До этого был заключен договор с ИП-шником, у него самые низкие цены по городу были. Так у новой компании нисколечко не выше.
Так что мы выдохнули спокойно.
Проверки по заполнению ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
Доброго всем дня. Наша прокуратура стала использовать проверки по заполнению ГИС как месть (видимо) за оспаривание проверки и жалобы в область.
Мораторий на проверки, я так понимаю, уже закончился?[/QUOTE]
Им что мораторий, что не мораторий если они хотят мстить то всё подряд будут проверять. Два года назад у нас такая же ситуация была. До каждой козявки докапывались, причём фас был дан от них всем контралирующим органам.
Самое удивительное, что когда им пишешь об устранении каккой-либо ошибки или привлечении нарушителя отписки пишут. А как дело самих касается как ужи на сковородке выворачиваться начинают, сразу у нас ошибки находят и нас же ещё нарушителями выставляют.
Внесение изменений в Уставы по ФЗ о т 18.03.2023 № 71 - Ф З. в соответствии с которыми ЖК/ЖСК/ТСЖ обязаны заключить со специализированной организацией договор на ТО и ремонт ВДГО.
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:

Еще вопрос, к нотариусу нужно или сразу в налоговую? с заявлением и изменением?[/QUOTE]
Если через сайт налоговой, то к нотариусу идти не нужно.
Законопроект № 337041-7, Госдума РФ утвердила закон с требованием, чтобы внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в одном многоквартирном доме обслуживала единая организация. Правило начнёт действовать 1 сентября 2023 года.
 
[QUOTE]sarmathus написал:
Началось. Рассылаются письма на перезаключение договоров. Попросили комментариев про ВКГО, пока сказать ничего не могут.[/QUOTE]
Они бы ещё договора бысто так заключали. Больше месяца назад направили им соглашение, до сих пор молчат. Узнавали как продвигается работа по соглашению, ответ один: ждите. Уже представляю, что работать также будут (если вообще будут), а счета космические выставлять.
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
[QUOTE]Александр7272 написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378&t=762]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Ведь ущерб это не целевое финансирование значит зачёта и быть не может, переводим на расчётный счёт собственника.[/QUOTE]
А расходы по возмещению ущерба вы куда относить будете?[/QUOTE]
Прочие.
Ликбез по бухучету в ТСЖ
 
Здравствуйте.
Во время опрессовки на чердаке прорвало трубу теплоснабжения и залило квартиру. Собственник просит произвести взаимозачёт по услугам содержания и КРСОИ.
КРСОИ я сразу сказала нет, а вот по зачёту услуги за содержание у меня сомнения. Ведь ущерб это не целевое финансирование значит зачёта и быть не может, переводим на расчётный счёт собственника.
Правильно ли я думаю?
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Мы в этом году суд выиграли. До кассации дошли[/QUOTE]
А вам чем эта вывеска помешала? Или из принципа? Пусть всем будет одинаково хреново? За рубль в месяц есть время в суд идти?
ИМХО, это ничем не отличается от потребительского экстремизма.
PS. Вообще-то вам хозяева/арендаторы этих нежилых деньги платят. И если в пропорции к площади - то больше многих.[/QUOTE]
Кто нам платит? Собственники нжп? Больше других? Не смешите меня. Вы говорите так как сами собственники этих помещений. На месте этих нжп когда то были квартиры и в общей сумме платили также. А теперь давайте рассуждать логически. Первое, если так рассуждать то экстремизмом можно назвать всё где размещают рекламу. Второе. Ильич. Вы как представитель жилищной сферы не меньше меня понимаете, что доход с жителей весьма ограничен и мы не можем цены устанавливать каждый день без собрания собственников. Если учесть ещё, что товары растут не по дням, а по часам и ремонт мы обязаны проводить, то на что позвольте спросить? На данные деньги, что мы могли уже сделать: отремонтировать карниз дома, который начал уже отваливаться и наше счастье, что ещё ни кому на голову не прилетело. Причем сами нжп и выли, чтобы мы их отремонтировали. Ещё мы сделали формовочную обрезку. тополей, у нас во дворе их 50 штук. Посчитайте сколько уже потратили. В следующем году полностью заменим трубы ХВС и ГВС. А дальше будем копить на ремонт крыши. Как Вы думаете эти деньги мы могли собрать с жителей по стандартному тарифу и не залезать в кредиты?
#
[QUOTE]Дик Судья написал:
[URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL], А номер дела не подскажите пожалуйста, чтобы ознакомиться?[/QUOTE]
А60-53136/2022. Можете впринципе забить в поисковике "АС-БЮРО ПЛЮС", у них по-моему все судебные дела только по вывескам.
#
[QUOTE]Дик Судья написал:

   Мы направили иск и указали собственника и арендатора ответчиками. На суде у судьи возник к нам вопрос, в каком порядке взыскивать денежные средства с ответчиков в долях или солидарно, а собственник заявил что конструкции эти не его, в тоже время арендатор подтвердил что конструкции  принадлежит ему.    Получается что мы должны исключить собственника из ответчиков? А как это сделать? Или этого делать не нужно?       И может ли арендатор вывешивать на фасаде МКД свои конструкции пускай и информационные и не платить за них? Мы считаем, что какая бы не была табличка, все равно он использует общедомовое имущество и обязан заключить договор или демонтировать их. [/QUOTE]
Мы в этом году суд выиграли. До кассации дошли.
1) Подавать надо не на собственника помещения, а на собственника вывески (в Вашем случае это арендатор).
2) Не важно рекламная вывеска или информационная, арендатор должен платить, т. к. использует ОДИ. И не важно, что на ней написано, наименование организации или время работы.
3) Не знаю как в Вашем городе, но в Челябинске есть правила размещения вывесок. Рекомендую в них ещё потыкать арендатора.
С организацией, которой мы судились, уже был подобный спор с другой УК, они дошли до ВС, тоже проиграла все суды. Не знаю на что организация на этот раз рассчитывала, вместо того, чтобы с нами сразу заключить договор тоже решила судиться.
Так, что даже не переживайте по этому поводу.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Потреб подал в суд на то, что мы не имеем доступа в подвал с лежаками отопления и ХВС. Толчок был в том, что во время аварии в его квартире мы не смогли попасть в этот подвал, а кранов на батареях в его квартире не было.

По итогу иски в суд, в том числе про подвал.
А история такова:
в доме часть подвала с коммуникациями оказалась в собственности, как нежилое. То есть там на первом этаже под ним нежилое и подвал под 1-м этажом - тоже их. Исторически это был магазин в советские времена и как-то вот так случилось....
При этом в эту часть подвала попасть никак кроме как с позволения собственника мы не можем - ибо это частная собственность.
С другой стороны:
Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
1.  Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве  общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а  именно:  1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и  предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в  том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и  иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки,  подвалы, в которых  имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного  помещения в данном доме оборудование (технические подвалы );   С третьей стороны,  вход в эту часть подвала есть, но дверь заперта собственником....    Кто что думает по поводу такой ситуации?
[/QUOTE]
Таких ситуаций как у Вас по России пруд пруди. Эгоизм людей рулит. И с одной стороны радует, т. к. собственника привлекут третьим лицом, глядишь умнее будет. Но вот на одном доме у меня инженер - человек "подлиза". Сама я это качество в людях терпеть не могу, но он выручил. Подлизался ко всем собственникам НЖП в подвале, в результате они доверили ему свои ключи от помещений, хотя они с 90-х не то, что ключи кому-то доверить, близко к себе не подпускают.
Поэтому что сказать: учитесь глазки строить.
#
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=107]Ялиса[/URL] написал:
идите в суд, пока не прошел срок исковой давности. Хотя бы буддет основание для проведения ремонтных работ. А что, он не платил и вы работы не делали?[/QUOTE]
А какие мы ему работы могли сделать? Зайти к нему в цоколь и выполнить гидроизоляцию ? На новую отмостку у нас денег нет. И , наверное, никогда не будет. Выбирали между кап ремонтом крыши и ей. Жильцы выбрали крышу .
А по суду нас могут заставить отремонтировать отмостку.[/QUOTE]
Знаете. Если не хочешь, что-то делать, то всегда будешь искать причину.
#
Вот мне интересно где ходит это самое Управление когда сносят, приводят в ужасающий вид, запускают действительно стоящие дома культурного наследия.
#
[QUOTE]sarmathus написал:
Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект,  устанавливающий новые правила для посуточной аренды помещений в жилых  домах. По словам экспертов Общественного совета при Минстрое РФ, данный  закон не отразится на мигрантах, так как они в большинстве случаев  снимают жилье на длительный срок. Специалисты отмечают, что необходимо  учесть интересы всех сторон. Однако некоторые эксперты считают, что  новый закон фактически поставит крест на посуточной аренде в жилых домах.

[URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/445620-8]Законопроект[/URL] предусматривает, что не менее 75% жильцов многоквартирного дома должны проголосовать и разрешить сдачу квартир в аренду на сутки. Таким образом будут соблюдены законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

[URL=https://iz.ru/1603365/dmitrii-alekseev/zhiloi-pont-sdavat-posutochno-zhile-bez-soglasiia-sosedei-ne-poluchitsia]https://iz.ru/1603365/dmitrii-alekseev/zhiloi-pont-sdavat-posutochno-zhile-bez-soglasiia-sosedei-ne-...[/URL] [/QUOTE]
Законопроект хороший, но толку мало будет думаю. Собственники таких квартир кучу отговорок найдут. Это только на совесть самих собственников надеяться можно, чтобы хотя бы не сдавали кому попало.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Отчитывается не Председатель, а Правление.

Поддержу [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=726]ДонКихота[/URL], и [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=2090]Ильича[/URL],....лучше "утверждать" отчет Правления. Еще лучше - "утверждать" отчет Правления "заверенный (проверенный) Ревизионной комиссией (ревизором) ТСЖ".[/QUOTE]
Вы правы на счёт отчётов. Но у меня есть один дом, там люди, не знаю каким правильным словом их назвать, считают себя самыми умными. То дворнику говорят в какую сторону метелкой мести, то электрику как лампочку правильно вкручивать. Ну естественно не могут не говорить о том кто отчитываться должен. Естественно и до отчёта председателя до... Первое время им пыталась объяснять, но вижу что дело бесполезное, за 2022 г включила и отчёт председателя. Вроде успокоились. Поэтому если жители такие же как и у меня то лучше включить отчёт председателя. Себе спокойней будет.
#
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Подскажите! Я не юрист. Сунулись по незнанию сами с иском на умершую (долг более 100 000 руб.), суд вынес судебный приказ. Но приставы быстро закрыли дело.

Стали теребить юристов на стороне. Но почему-то все берут данные и пропадают.

Приходится разбираться самим.

Просто дочь умершей собственницы нам (ТСЖ) житья не дает, постоянно отправляя различные жалобы в ГЖИ, имея за плечами такой долг.💸

Подскажите, пожалуйста. Пишем заявление на вынесение судебного приказа на дочь ( узнали только ФИО), и ходатайствуем о запросе наследственного дела в соответствии с реестром наследств. дел. Так?
Там должны быть все данные , в т ч дата рождения нового собственника?

В росреестре данные только умершей[/QUOTE]
По новому собственнику пишете только те данные, которые Вам известны. По остальным данным пишите: неизвестно. Суд будет сам запрашивать данные в Росреестре.
#
[QUOTE]УК_13 написал:


я не знаю как у кого то там цена ниже стала  у нас только в рост +20%[/QUOTE]
Я так понимаю, что от количества оборудования на доме зависит. ИП-шник, который был не правильно нам насчитывал. Он в расчет тупо брал общую площадь квартир. А ресурсник по оборудованию рассчитывает, от этого меньше получилось.

#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]
И приведите в порядок вводные АВ.[/QUOTE]
В порядок приводим, только хотелось бы чтобы и жители были "в порядке". [QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]

Лучше наезжайте за превышение мощности. [/QUOTE]
))) В прошлом году, начале декабря "наехали" на одного так, автомат поменяли, но 31 декабря за два часа до боя курантов я с инженером скакала, нам свидание устроили с полицией, за то что мы такие плохие не даём мощность превышать.
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE] И это ваша, а не собственника проблема. [/QUOTE]
[/QUOTE]
Вот собственники на это и рассчитывают: "чо это мне должно быть плохо, пусть все страдают". Время Эгоистов с большой буквы.
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
не рекомендовать, а обязать[/QUOTE]
ИМХО, довольно трудно. Это не переустройство, поскольку АВ вряд ли вносятся в техпаспорт помещения.  Разъяснять идиотам (а установка АВ, не соответствующего проводке и нагрузке, - преступный идиотизм) практически бесполезно..
Можно наехать по
35. Потребитель не вправе:    а) использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей.


Но это только пугалка. Надо доказывать использование. А то, что стоит электропушка на 10 кВт, не означает, что она используется. Потребитель будет вкручивать вам, что у него стоит "выключатель нагрузки".
[URL=https://sudact.ru/regular/doc/bxg1W5ASurrP/]Посмотрите[/URL]
 [/QUOTE]
Ну да. Вкручивают про "выключатель нагрузки". ))) Спасибо.
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]
Подъездные автоматы в исправном состоянии? Значит, не о чем беспокоиться, они отключатся, если ток окажется больше номинала.
А вот, если неисправны..., то оплавятся провода после подъездного автомата.
[QUOTE]
[/QUOTE]
Ну как можно убедить человека, снять автомат на 63А, который ему "установили специалисты" рядом с водонагревательным баком? А главное, зачем.[/QUOTE]
Как это не о чем беспокоиться? Собственник превышает номинал. В результате вырубает свет во всём подъезде. Ладно ещё днём, а то ведь и ночью и в выходные бывает.
#
Здравствуйте.
В некоторых квартирах собственники установили автоматы с номиналом 32А. Больше чем подъездные.
Вопрос. Может ли ТСЖ как-то обязать (не рекомендовать, а обязать) таких собственников поменять автоматы?
#
[QUOTE]УК_13 написал:
у нас присылают договора новые цена выросла на 20%[/QUOTE]
У нас наоборот. Ниже стала цена. Хотя у ИП, которого были до этого, низкая цена по городу была.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Добрый день.
У собственника имеется просуженная задолженность за 2021г. Исполнительный лист получен и передан приставам. и "текущая" задолженность за 2023г.

Собственник внезапно оплатил 20тр . в платеже период не указал. На контакт по вопросу пояснить за какой период уменьшить долг -не идет из принципа.

Согласно ст. 319.1 ГК мы должны списать самый дальний долг. Получается, что надо частично списать долг по ИЛ (который у приставов). Или я неправ, и надо списывать "текущий" долг за 2023г?[/QUOTE]
Я наверное очень вредный совет дам, но расскажу свой опыт. Тоже на должника уже передали ИЛ приставам. Через какое-то время приходит должник иговорит, что погасит долг в течении нескольких месяцев, а вы заберете ИЛ. Давайте подпишем соглашение.
Хотела сначала было дёрнуться забрать заявление у приставов, но не стала. И хорошо. Должник гасил долг, оставалось немного и чот перестал да и текущие платежи тоже не оплачивал. А тут как раз приставы нашли с чего взыскивать долг. Поэтому пригодился ИЛ.
Ещё подобных ситуаций много когда должники вроде гасят долги, а потом снова перестают платить. Поэтому ИЛ не отзываем.
Я это к чему. Закройте текущие платежи, а не понравится должнику, сам же и прибежит, будет возмущаться и говорить, что старые надо было закрывать, ну сделайте вид дурачка, скажите мол ошибка вышла или мы не можем закрыть прежние, оплата не через приставов была.
Мне кажется Вы слишком заморачиваетесь по этому поводу.
#
[QUOTE]саныч написал:
[QUOTE]

[/QUOTE]
Тут ниже пишут что в Уральском округе Сбыты с судами договорились.. Но вообще. Ранее практика вся была (и по Центральному округу еще есть, видимо), что тариф в доме должен быть один.[/QUOTE]
Действительно такое ощущение присутствует.[QUOTE]
Хммм.. А в ВС РФ хоодить пробовали?[/QUOTE]
Пока вообще не ходили. Другие УК ходили. Я то понимаю, что если начать судиться, то до ВС обязательно идти надо. Председателя пока от этой мысли в дрожь бросает.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]
Я может быть что то упустил, но разве где то сказано, что кто-то кому-то обязан устанавливать (или способствовать установке) зарядок для автомобилей в паркингах? Мощности нет и досвидания.[/QUOTE]
Нет. Пока не обязаны способствовать установке. Почему решил председатель пойти на поводу я не знаю. Моё дело предупредить, а дальше раз сам решил пусть сам и расхлёбывает.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
[QUOTE]
[/QUOTE]

Если придет МЧС и на светлом глазу увидит заряжание ЭА от обычной розетки, подкрепленный отдельным договором со Сбытом..(т.е. УО знала о заряжании ЭА, и не воспрепятствовала), то УО вполне обоснованно получит замечание о том, что требование п.8.7 СП.. не выполняется...[/QUOTE]
Я об этом предупреждала председателя. Но ему видимо проще пойти на поводу у собственника, который брыкается и истерит как ребенок на полу в магазине: "дай, хочу, купи."
#
[QUOTE]саныч написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Тариф как для НЖП с повышенным коэффициентом.[/QUOTE]
Паркинг это часть дома и любое потребление там возможно только по тарифу дома.
[QUOTE]
[/QUOTE]

 [/QUOTE]
Раньше так и было. Причем сначала был повышенный тариф, а потом благодаря данному форуму (если не ошибаюсь Вы Саныч также мне скинули ссылки на документы) мы смогли доказать, что по тарифу дома. Доказали не только мы, но и другие ЖО. Счастье длилось года два. А затем Энергосбыт снова стал всем считать с повышенным коэффициентом. Видимо понял, что денежки теряет. Особых каких-то аргументов не приводит, многие пытались оспорить через суды, но Уральский суд встает на сторону Энергосбыта.
#
[QUOTE]Леший написал:
Не понял, причем тут Энергосбыт. Электросчетчик ведь дб после ОДПУ парковки.[/QUOTE]
Для того, чтобы собственнику начисляли индивидуальное потребление (как в квартирах).[QUOTE][QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
И меня беспокоит то, что в доме будет постоянно вырубаться свет, в лучшем случае, а в худшем будет пожар.[/QUOTE]
Этого не может быть. При перегрузке должен банально отрубился автомат на линии (группе) паркинга. Если проект правильный и он правильно реализован.[/QUOTE]
[/QUOTE]
Дай бог если не будет пожара. Но в этом доме он уже был, когда один собственник решил ферму поставить. А то что автомат будет постоянно вырубаться это тоже не выход. Плавали, знаем чем чревато. Эти же собственники мозги ещё будет компостировать по поводу увеличения мощности.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Привет всем.
Хотелось узнать у тех, кто установил и использует зарядные станции для электромобилей, особенно интересует TYPE2(11 кВт), но и евророзетка -тоже.
 на каких условиях разрешаете установку?
 что с тарифом на ЭЭ?
 как согласуется с энергосбытом?
 особенности согласования в подземных паркингах?
 [/QUOTE]
Здравствуйте.
Именно по евроразеткам не скажу, т. к. не электрик, но о ситуации в целом могу рассказать.
В паркинге дома у каждого автомобилеместа уже есть своя розетка на 3 квт. Один из собственников месяц назад купил электромобиль. И потребовал, чтобы ему предоставили возможность заряжать электромобиль.
Председатель протестовать не стал. Попросил только установить электросчетчик. Бегал конечно сам председатель до Энергосбыта, потому что собственнику это нафиг не надо, а если не установить счетчик то раскидывать потребленные квт придётся на всех. Отчета от Энергосбыта я за сентябрь ещё не получала (жду на следующей неделе) и договор он ещё кстати не вернул.
Тариф как для НЖП с повышенным коэффициентом.
Если не забуду в конце октября отпишусь как продвинулись дела.
Одно смущает. Сейчас собственнику вполне пока хватает этих 3 квт. И с одной стороны собственник не потребовал установить на парковке отдельную подстанцию и это уже радует. С другой стороны, сегодня один от своей розетки питает электромобиль, завтра другой, потом третий... И меня беспокоит то, что в доме будет постоянно вырубаться свет, в лучшем случае, а в худшем будет пожар.
#
[QUOTE]
Вопрос: есть гражданин-банкрот, конкурсное производство завершено, от долгов освобожден. [/QUOTE]
Накипело. Как так у нас в стране от долгов освобождают? За счёт кого? Придумали красивое слово-отмазу "банкрот".
#
Здравствуйте.
Спешу сообщить, что наше ТСЖ уже заключило договор с газораспределительной компанией. Как и все боялись, что цены будут космические. Оказалось напротив, очень даже нормальные.
До этого был заключен договор с ИП-шником, у него самые низкие цены по городу были. Так у новой компании нисколечко не выше.
Так что мы выдохнули спокойно.
#
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
Доброго всем дня. Наша прокуратура стала использовать проверки по заполнению ГИС как месть (видимо) за оспаривание проверки и жалобы в область.
Мораторий на проверки, я так понимаю, уже закончился?[/QUOTE]
Им что мораторий, что не мораторий если они хотят мстить то всё подряд будут проверять. Два года назад у нас такая же ситуация была. До каждой козявки докапывались, причём фас был дан от них всем контралирующим органам.
Самое удивительное, что когда им пишешь об устранении каккой-либо ошибки или привлечении нарушителя отписки пишут. А как дело самих касается как ужи на сковородке выворачиваться начинают, сразу у нас ошибки находят и нас же ещё нарушителями выставляют.
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:

Еще вопрос, к нотариусу нужно или сразу в налоговую? с заявлением и изменением?[/QUOTE]
Если через сайт налоговой, то к нотариусу идти не нужно.
#
[QUOTE]sarmathus написал:
Началось. Рассылаются письма на перезаключение договоров. Попросили комментариев про ВКГО, пока сказать ничего не могут.[/QUOTE]
Они бы ещё договора бысто так заключали. Больше месяца назад направили им соглашение, до сих пор молчат. Узнавали как продвигается работа по соглашению, ответ один: ждите. Уже представляю, что работать также будут (если вообще будут), а счета космические выставлять.
#
[QUOTE]Александр7272 написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378&t=762]ТСЖЕлена[/URL] написал:
Ведь ущерб это не целевое финансирование значит зачёта и быть не может, переводим на расчётный счёт собственника.[/QUOTE]
А расходы по возмещению ущерба вы куда относить будете?[/QUOTE]
Прочие.
#
Здравствуйте.
Во время опрессовки на чердаке прорвало трубу теплоснабжения и залило квартиру. Собственник просит произвести взаимозачёт по услугам содержания и КРСОИ.
КРСОИ я сразу сказала нет, а вот по зачёту услуги за содержание у меня сомнения. Ведь ущерб это не целевое финансирование значит зачёта и быть не может, переводим на расчётный счёт собственника.
Правильно ли я думаю?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!