[QUOTE]
ВиталийизВоронежа пишет:
Алекс ,спасибо еще раз.
Я понял, что вы в основном морально-нравственным давлением боритесь с неплательщиками.
А я вот подсобрал информацию о следующих методах, может будет полезно. Тут кстати и то, о чем вы говорили.
Основные о которых открыто говорят:
- доведения сведений о неплательщиках до их соседей. Но нужно быть аккуратными и не раскрывать персональные данные. Штрафы большие за нарушение ФЗ о персональных данных.
- ограничение предоставления услуг в т.ч. коммунальных (электричество, вода, канализация, мусорка, аварийка, ограничение во всем, что делает УК). Но тут надо понимать кому принадлежат коммуникации. На мой взгляд, самый действенный способ, если коммуникации, принадлежат кооперативу или еще кому то, кому платит кооператив. Но нужно будет контролировать, чтобы неплательщик не восстановил подключение, например к столбу.
- блокировка использования мест общего пользования
- повышенная плата за использование мест общего пользования
- блокировка выезда в поселок. Но тут не все просто, есть суд.практика, которая на стороне собственников и согласно нее, а также законодательства РФ ограничение или препятствие собственнику в пользование своей собственностью незаконно. Но на практике, негласно, администрация поселков использует этот метод с помощью охраны - не пускают друзей, знакомых, доставку еды, риэлторов, строителей и тд. или пускают, но только в сопровождении собственников (которых это должно напрягать ходить или ездить туда сюда).
- не оказывается поддержка в решении вопросов с местной администрацией поселения, города, с ресурсоснабжающими компаниями
- не выдаются справки, документы, пропуска;
- через коллекторов или call-центры, которые звонят постоянно и напоминают о долгах.
- через суд (самый законный) ,но не всегда быстрый и не всегда можно предсказать результат, суды по разному трактуют закон.
- путем переговоров (можно подписывать соглашение о погашении долгов), вести разъяснительную работу[/QUOTE]
ВиталийизВоронежа, такое ощущение, что Вы собираете материал для какой-то теоретической работы.
Надо быть поближе к реалиям. Взыскание долгов через суд - что тут обсуждать, здесь и так порядок понятен.
Вы же спрашивали об особенностях именно в КП.
Кстати, Вы точно про КП спрашивали? Потому что - какие блокировки и повышение платы за места общего пользования? Это же не МКД, а коттеджи и таунхаусы.
Не почистите пару недель снег у входа в тоттедж или т/х неплательщика, да еще если он в лед превратился - и собственник туда просто не попадет или должен будет сам каждый день его чистить, это же не подъезд МКД, вход в который в любом случае должен быть расчищен. А почистите - соседи начнут возмущаться, т.к. они не хотят за неплательщика платить.
Собственника никто не ограничивает в проезде через КПП, а его посетителей имеем право не пускать - решение правления. Поэтому собственнику всегда приходится лично пропускать через КПП своих посетителей, а это через пару месяцев очень напрягает. Пишут жалобы в ГИБДД, МЧС, ОМСУ - но им предъявляем протокол решения и все на этом заканчивается.
Коллекторы используются, когда произведена переуступка права требования, и как правило уже есть исполнительный лист - это общая практика для всех, не только для КП.
Если собственник КП продает свой дом - ему нужна справка о незадолженности, чтобы ее получить все-равно придется заплатить долги.
Но самое главное - в отличие от МКД в КП действительно "морально-нравственное" давление играет более важную роль.