crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
дней

Форум

Irina073

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Расчет объема электроэнергии для целей ОДН
 
[QUOTE]Queen пишет:
Добрый вечер! Помогите разобраться. В доме установлен общедомовой прибор учета электроэнергии. Поставщиком является ресурсник. Нам выставляют счет за ОДН как разницу между объемом потребления по  ОДПУ и объемам по индивидуальным приборам учета. Показания индивидуальных приборов учитывают по тем показаниям, которые сообщают жители, но в информации, предоставленной ресурсником появляются перерасчеты, которые приводят в итоге к отрицательным объемам. Ресурсник, выставляя нам счета вычитает из объема по ОДПУ отрицательный объем по инд приборам, а минун на минус дает плюс и общий объем потребления увеличивается. Мы судимся с ресурсником. Вопрос можем ли мы доказать, что ресурсник не прав и мы не должны платить за этот перерасчет.
Во вложении прикрепляю файл с такой информацией. Обратите внимание на адрес пл.Чижова д.12-в[/QUOTE]

Я тоже считаю, что ресурсник прав. Все перерасчеты по ИПУ делаются в текущем расчетном периоде... Ошибочно кто-то сдал завышенные показания в одном месяце, а после например контрольного снятия в текущем месяце сделали перерасчет в сторону уменьшения. На этот объем ваш ОДН в одном месяце был ниже, а сейчас все компенсируется... Единственно, уж очень большой минус: если по дому потребление 3060, то снимают порядка 5500 (если
допустим в жилых и нежилых помещениях было потребление 2500 примерно, то сделав перерасчет на 5500, и получился минус 3000). Я бы запросила у ресурсника причины такого большого перерасчета.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 10 минуты 17 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Крош пишет:
Поясните пожалуйста неграмотным! Учитывая все изменения в ЖК и письма Минстроя, где прописано, как регулярно мы должны делать перерасчет платы за электроэнергию в целях содержания общего имущества ? Берем по нормативу, но так как бывает что расход по общему счетчику меньше чем объем по ИПУ (Представители Горсетей снимают сами наши счетчики и видимо делают это когда хотят), а жильцы требую перерасчет! Как правильно их рассчитать? Заранее благодарю![/QUOTE]

Согласно проекту поправок в НПА по КРСОИ корректировка исходя из фактических показаний ОДПУ будет производиться ежегодно в срок предоставления платежных документов за июнь. Но пока это проект...Сейчас начисляете по нормативу, никакие перерасчеты жильцам не делаются...
Ответы УК на запросы собственников.
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Коллеги, у кого-то уже есть переписка с собственниками по поводу начисления КР на СОИ и их претензиями по поводу того, что конструктивные особенности МКД не предусматривают потребление того или иного вида КР: не кранов ХВС и ГВС на стояках, нет унитаза на канашке, не горит свет на чердаке и в подвале? Если есть грамотный адекватный ответ - поделитесь пожалуйста ответом.  У нас "светлые" головы начинают активизацию((([/QUOTE]

У нас тоже один умник нашелся...пока первый...перерасчет за ХВС и ГВС просит, потому что нет кранов и унитазов в местах общего пользования, и уборку лестничных клеток производят своими силами. Я ответила так:
"Частью 9.1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ установлено, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Такая возможность потребления коммунальных услуг в многоквартирном доме установлена в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее - Правила №354), в соответствии с пунктом 4 которых потребителю могут быть предоставлены коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения при условии наличия в многоквартирном доме соответствующих внутридомовых инженерных систем, по которым холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, тепловая энергия, используемая в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, подаются в жилые и нежилые помещения, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, а коммунальные услуги водоотведения предоставляются при наличии в многоквартирном доме внутридомовых инженерных систем, по которым сточные воды отводятся от жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Соответственно, если в многоквартирном доме потребителям предоставляются коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, то такие потребители оплачивают расходы на приобретение используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме холодной воды, горячей воды (или используемых в целях горячего водоснабжения холодной воды и тепловой энергии), сточных вод, в составе платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме, что подтверждается письмом Минстроя РФ от 30 декабря 2016 г. №45099-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 г. расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения».
Оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, в частности на холодную и горячую воду, законодатель напрямую не ставит в зависимость от наличия или отсутствия водоразборных устройств и санитарно-технического оборудования в многоквартирном доме. Внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, являющиеся общим имуществом собственников помещений дома и предназначенные для подачи коммунального ресурса в помещения дома, технологически присоединены к централизованным сетям холодного и горячего водоснабжения, по которым подаются коммунальные ресурсы – холодная и горячая вода, используемые собственниками дома. Таким образом, действия управляющей компании по начислению платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества дома, в контексте приведенных правовых норм являются законными.
Так же отметим, что в соответствии с ч.9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
Установление нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества определено нормами Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006  №306 (далее – Правила №306). Пунктом 29 Правил №306, предусмотрено, что нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества по каждому виду коммунальных ресурсов включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, электрической энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома), а также объем коммунальных ресурсов, потребляемых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Поскольку отсутствие в многоквартирном доме водоразборных устройств, не свидетельствует об одновременном отсутствии нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов в этом же многоквартирном доме, оснований для освобождения собственников помещений от оплаты коммунальных ресурсов,  потребляемых в целях содержания общего имущества, не имеется".
Минстрой доработал поправки в НПА по КРСОИ
 
В случае если на общем собрании собственников они примут решение о расчете платы исходя из показаний общедомовых приборов учета, никакая корректировка не делается? Правильно я понимаю?
Тепло на ГВС от РСО: норматив или факт по ОДПУ.
 
Хотелось бы вернуться к обсуждению данного вопроса... РСО не согласны с тем, чтобы производить расчет с УК по горячей воде с применением норматива потребления коммунальных услуг, ссылаясь на то, что 23 формула применяется при расчетах с жителями и их это не касается... Считают, что раз есть прибор, фиксирующий объем тепловой энергии на подогрев, то и при расчетах с УК объем ТЭ на подогрев должен определяться исходя из показаний этого прибора учета, а  не исходя из норматива. Какие мысли на этот счет?)
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Это как? Норматив - костанта,  распеделяют пропорционально чему-нибудь переменному.[/QUOTE]

Очень просто... Допустим, норматив ХВС ОДН = 0,028 м3/м2, ГВС ОДН = 0,02 м3/м2, объем ОДН за расчетный месяц  по ОДПУ ХВС =100 м3. Получаем:
ХВС ОДН = 100/(0,028+0,02)*0,028 = 58 м3. ГВС ОДН = 100/(0,028 + 0,02)*0,02=42 м3.
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]Шулякова Инна пишет:
Утро доброе. Подскажите пожалуйста. Приняли МКД на управление. На доме двухкомпонентный тариф на воду (ГВС/теплоноситель, ГВС/подогрев. Дом оснащен ОДПУ и ИПУ по всем ресурсам. От объема ХВС по ОДПУ отнимаю потребление ИПУ по хвс и гвс, мы получаем объем на общедомовые нужды. И здесь возникает вопрос, каким образом мне распределить этот объем на ХВС ОДН и ГВС/теплоноситель ОДН??? Если кинете ссылочку буду очень признательна.[/QUOTE]

Думаю, что объем ОДН в таком случае необходимо распределять пропорционально нормативам на ХВС и ГВС ОДН (формулы 11.1 и 11.2 Правил №354).
И снова о прямых договорах
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Irina073 пишет:
Помогите советом) У нас договоры энергоснабжения были расторгнуты в прошлом году по  инициативе ресурсоснабжающей организации. В связи с последними изменениями сейчас они направили на подписание новые договоры только в части сверхнормативных одн...Можем ли мы каким-либо образом отказаться от из заключения?Есть ли на то основания?[/QUOTE]
Я бы повременил с заключением такого вида договора до 01.01.17г.  Такой договор не может содержать положения только на сверхнормативный ОДН.   Покупать сверхнормативный ОДН  :lol:

На каком основании были расторгнуты договоры ресурсоснабжения?
Можно в личку кинуть мне оферту договора на сверх ОДН , очень хочется на него посмотреть.[/QUOTE]


Договоры были расторгнуты в связи с наступлением обстоятельств п.53 и п.15 Пост.Правительства РФ от 04.05.2012 №442. Договор практически не отличается от старого договора энергоснабжения за исключением добавления новых пунктов о возможности отказа поставщика от заключения договора в части инд.потребления и одн в пределах норматива, ну и порядка определения объемов электроэнергии в этом случае (т.е. что оплате подлежит только сверхнорматив ОДН).
И снова о прямых договорах
 
Помогите советом) У нас договоры энергоснабжения были расторгнуты в прошлом году по  инициативе ресурсоснабжающей организации. В связи с последними изменениями сейчас они направили на подписание новые договоры только в части сверхнормативных одн...Можем ли мы каким-либо образом отказаться от из заключения?Есть ли на то основания?
#
[QUOTE]Queen пишет:
Добрый вечер! Помогите разобраться. В доме установлен общедомовой прибор учета электроэнергии. Поставщиком является ресурсник. Нам выставляют счет за ОДН как разницу между объемом потребления по  ОДПУ и объемам по индивидуальным приборам учета. Показания индивидуальных приборов учитывают по тем показаниям, которые сообщают жители, но в информации, предоставленной ресурсником появляются перерасчеты, которые приводят в итоге к отрицательным объемам. Ресурсник, выставляя нам счета вычитает из объема по ОДПУ отрицательный объем по инд приборам, а минун на минус дает плюс и общий объем потребления увеличивается. Мы судимся с ресурсником. Вопрос можем ли мы доказать, что ресурсник не прав и мы не должны платить за этот перерасчет.
Во вложении прикрепляю файл с такой информацией. Обратите внимание на адрес пл.Чижова д.12-в[/QUOTE]

Я тоже считаю, что ресурсник прав. Все перерасчеты по ИПУ делаются в текущем расчетном периоде... Ошибочно кто-то сдал завышенные показания в одном месяце, а после например контрольного снятия в текущем месяце сделали перерасчет в сторону уменьшения. На этот объем ваш ОДН в одном месяце был ниже, а сейчас все компенсируется... Единственно, уж очень большой минус: если по дому потребление 3060, то снимают порядка 5500 (если
допустим в жилых и нежилых помещениях было потребление 2500 примерно, то сделав перерасчет на 5500, и получился минус 3000). Я бы запросила у ресурсника причины такого большого перерасчета.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 10 минуты 17 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Крош пишет:
Поясните пожалуйста неграмотным! Учитывая все изменения в ЖК и письма Минстроя, где прописано, как регулярно мы должны делать перерасчет платы за электроэнергию в целях содержания общего имущества ? Берем по нормативу, но так как бывает что расход по общему счетчику меньше чем объем по ИПУ (Представители Горсетей снимают сами наши счетчики и видимо делают это когда хотят), а жильцы требую перерасчет! Как правильно их рассчитать? Заранее благодарю![/QUOTE]

Согласно проекту поправок в НПА по КРСОИ корректировка исходя из фактических показаний ОДПУ будет производиться ежегодно в срок предоставления платежных документов за июнь. Но пока это проект...Сейчас начисляете по нормативу, никакие перерасчеты жильцам не делаются...
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Коллеги, у кого-то уже есть переписка с собственниками по поводу начисления КР на СОИ и их претензиями по поводу того, что конструктивные особенности МКД не предусматривают потребление того или иного вида КР: не кранов ХВС и ГВС на стояках, нет унитаза на канашке, не горит свет на чердаке и в подвале? Если есть грамотный адекватный ответ - поделитесь пожалуйста ответом.  У нас "светлые" головы начинают активизацию((([/QUOTE]

У нас тоже один умник нашелся...пока первый...перерасчет за ХВС и ГВС просит, потому что нет кранов и унитазов в местах общего пользования, и уборку лестничных клеток производят своими силами. Я ответила так:
"Частью 9.1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ установлено, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Такая возможность потребления коммунальных услуг в многоквартирном доме установлена в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее - Правила №354), в соответствии с пунктом 4 которых потребителю могут быть предоставлены коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения при условии наличия в многоквартирном доме соответствующих внутридомовых инженерных систем, по которым холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, тепловая энергия, используемая в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, подаются в жилые и нежилые помещения, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, а коммунальные услуги водоотведения предоставляются при наличии в многоквартирном доме внутридомовых инженерных систем, по которым сточные воды отводятся от жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Соответственно, если в многоквартирном доме потребителям предоставляются коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, то такие потребители оплачивают расходы на приобретение используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме холодной воды, горячей воды (или используемых в целях горячего водоснабжения холодной воды и тепловой энергии), сточных вод, в составе платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме, что подтверждается письмом Минстроя РФ от 30 декабря 2016 г. №45099-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 г. расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения».
Оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, в частности на холодную и горячую воду, законодатель напрямую не ставит в зависимость от наличия или отсутствия водоразборных устройств и санитарно-технического оборудования в многоквартирном доме. Внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, являющиеся общим имуществом собственников помещений дома и предназначенные для подачи коммунального ресурса в помещения дома, технологически присоединены к централизованным сетям холодного и горячего водоснабжения, по которым подаются коммунальные ресурсы – холодная и горячая вода, используемые собственниками дома. Таким образом, действия управляющей компании по начислению платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества дома, в контексте приведенных правовых норм являются законными.
Так же отметим, что в соответствии с ч.9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
Установление нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества определено нормами Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006  №306 (далее – Правила №306). Пунктом 29 Правил №306, предусмотрено, что нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества по каждому виду коммунальных ресурсов включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, электрической энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома), а также объем коммунальных ресурсов, потребляемых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Поскольку отсутствие в многоквартирном доме водоразборных устройств, не свидетельствует об одновременном отсутствии нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов в этом же многоквартирном доме, оснований для освобождения собственников помещений от оплаты коммунальных ресурсов,  потребляемых в целях содержания общего имущества, не имеется".
#
В случае если на общем собрании собственников они примут решение о расчете платы исходя из показаний общедомовых приборов учета, никакая корректировка не делается? Правильно я понимаю?
#
Хотелось бы вернуться к обсуждению данного вопроса... РСО не согласны с тем, чтобы производить расчет с УК по горячей воде с применением норматива потребления коммунальных услуг, ссылаясь на то, что 23 формула применяется при расчетах с жителями и их это не касается... Считают, что раз есть прибор, фиксирующий объем тепловой энергии на подогрев, то и при расчетах с УК объем ТЭ на подогрев должен определяться исходя из показаний этого прибора учета, а  не исходя из норматива. Какие мысли на этот счет?)
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Это как? Норматив - костанта,  распеделяют пропорционально чему-нибудь переменному.[/QUOTE]

Очень просто... Допустим, норматив ХВС ОДН = 0,028 м3/м2, ГВС ОДН = 0,02 м3/м2, объем ОДН за расчетный месяц  по ОДПУ ХВС =100 м3. Получаем:
ХВС ОДН = 100/(0,028+0,02)*0,028 = 58 м3. ГВС ОДН = 100/(0,028 + 0,02)*0,02=42 м3.
#
[QUOTE]Шулякова Инна пишет:
Утро доброе. Подскажите пожалуйста. Приняли МКД на управление. На доме двухкомпонентный тариф на воду (ГВС/теплоноситель, ГВС/подогрев. Дом оснащен ОДПУ и ИПУ по всем ресурсам. От объема ХВС по ОДПУ отнимаю потребление ИПУ по хвс и гвс, мы получаем объем на общедомовые нужды. И здесь возникает вопрос, каким образом мне распределить этот объем на ХВС ОДН и ГВС/теплоноситель ОДН??? Если кинете ссылочку буду очень признательна.[/QUOTE]

Думаю, что объем ОДН в таком случае необходимо распределять пропорционально нормативам на ХВС и ГВС ОДН (формулы 11.1 и 11.2 Правил №354).
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
[QUOTE]Irina073 пишет:
Помогите советом) У нас договоры энергоснабжения были расторгнуты в прошлом году по  инициативе ресурсоснабжающей организации. В связи с последними изменениями сейчас они направили на подписание новые договоры только в части сверхнормативных одн...Можем ли мы каким-либо образом отказаться от из заключения?Есть ли на то основания?[/QUOTE]
Я бы повременил с заключением такого вида договора до 01.01.17г.  Такой договор не может содержать положения только на сверхнормативный ОДН.   Покупать сверхнормативный ОДН  :lol:

На каком основании были расторгнуты договоры ресурсоснабжения?
Можно в личку кинуть мне оферту договора на сверх ОДН , очень хочется на него посмотреть.[/QUOTE]


Договоры были расторгнуты в связи с наступлением обстоятельств п.53 и п.15 Пост.Правительства РФ от 04.05.2012 №442. Договор практически не отличается от старого договора энергоснабжения за исключением добавления новых пунктов о возможности отказа поставщика от заключения договора в части инд.потребления и одн в пределах норматива, ну и порядка определения объемов электроэнергии в этом случае (т.е. что оплате подлежит только сверхнорматив ОДН).
#
Помогите советом) У нас договоры энергоснабжения были расторгнуты в прошлом году по  инициативе ресурсоснабжающей организации. В связи с последними изменениями сейчас они направили на подписание новые договоры только в части сверхнормативных одн...Можем ли мы каким-либо образом отказаться от из заключения?Есть ли на то основания?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!