crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

jeweller

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.
 
[QUOTE]porhaleks пишет:
Кто нибудь пытался получить такие сведения путем заявления в прокуратуру или полицию?[/QUOTE]

Как  Вы  себе это представляете? Какие основания для обращения в эти органы будут?
Вам ответят, что есть гражданско-правовой спор, который разрешается в судебном порядке...
К вопросу отмены уже исполненного судебного приказа
 
Опять о наших [S]любимых[/S] судебных приказах...

Вынесен судебный приказ в отношении должника, проживающего в другом городе. Судебный приказ был исполнен приставами - денежные средства поступили на расчетный счет УО.
Затем суд отменил судебный приказ, при этом должник пока не поднимал вопрос о повороте исполнения судебного решения.

1. С одной стороны деньги поступили, казалось бы можно расслабиться. Но тут есть риск.  Должник может просить о повороте исполнения через 2 года 9 месяцев, например, после отмены приказа, и в этом случае при подаче искового заявления УО упустит сроки исковой давности и попадет на деньги. То есть нужно вопрос разрешить путем подачи искового заявления.
2. С другой стороны предмет иска по исковому заявлению будет выглядеть странно - деньги то уже получены, поворота исполнения нет, хотя приказ и отменен. Пока поворота исполнения нет - на стороне УО нет неосновательного обогащения.  

В общем практики не нашел. Выношу на обсуждение.
Прямые расчеты "Собственник - РСО" Проект поправок в ЖК РФ от Минстроя РФ (сэкретно)
 
[QUOTE]burmistr пишет:
13) Оплата по единой платежке собственником в адрес РСО признается погашением долгов УК (ТСЖ) перед РСО п.4 ст.157.3[/QUOTE]

То есть задолженность собственников все равно на УК остается...
Прямые расчеты "Собственник - РСО" Проект поправок в ЖК РФ от Минстроя РФ (сэкретно)
 
[QUOTE]sonataly пишет:
Веселуха, далёкая от реалий жизни. Запасайтесь бумагой ? Или договоры будет печатать РСО?[/QUOTE]

Заключение в письменной форме не требуется  - будет типовой договор
Прямые расчеты "Собственник - РСО" Проект поправок в ЖК РФ от Минстроя РФ (сэкретно)
 
Аннулирование лицензии за двукратное нарушение порядка формирования единого платежного документа и за задолженность по КУ на СОИ !!!
Прямые расчеты "Собственник - РСО" Проект поправок в ЖК РФ от Минстроя РФ (сэкретно)
 
Не просто грустно, а апофеоз маразма Минстроя...
вопрос по подключению нежилого до ОДПУ
 
Проблема, скорее всего в том, что собственники нежилых помещений, особенно если это торговые помещения с холодильным оборудованием и большим потреблением, являются особенно хитросделанными и имеют больше возможностей воровать электроэнергию. Чтобы снять этот вопрос было бы конечно разумным подключить их до ОДПУ.  
К сожалению тоже не нашел ответа на вопрос как обязать собственника изменить точку подключения. Явных законных оснований нет.

есть СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

[I]7.16 Электроустановки торговых предприятий, учреждений бытового обслуживания населения, административно-конторских и других помещений общественного назначения, встроенные в жилые дома, следует питать отдельными линиями от ВРУ (ГРЩ) дома (см. также 16.3 настоящих правил и 7.1 ПУЭ). При этом у каждого потребителя должно устанавливаться самостоятельное ВРУ.

Допускается питание указанных потребителей от отдельного ВРУ.[/I]

Но куча домов, которые построены до 2003 года.

есть также ПУЭ
[I]7.1.32. Внутренние электропроводки должны выполняться с учетом следующего:
...
5. Питание электроустановок нежилого фонда рекомендуется выполнять отдельными линиями.[/I]

Но нигде не идет речь об обязанности изменить точку подключения для собственника нежилого помещения, тем более предусмотрено минусование его объемов.  Добровольно тоже не заставишь, так как он получает лишние проблемы с дополнительными телодвижениями по оформлению документов с сетевой организацией. Так что пока в тупике...
Росреестр не работает... поиграли и хватит?
 
У меня по некоторым посещениям выдает только раздел 1 выписки, а раздел 2 "Сведения о зарегистрированных правах" отсутствует. Кто нибудь сталкивался с подобным?
Росреестр не работает... поиграли и хватит?
 
Функционал все равно не работает адекватно.
Например,

на запросы выдает по 2 помещения с одним адресом и разными кадастровыми номерами,
по запросу выдает, что данные отсутствуют, хотя в осенью выписки из ЕГРП выдавал корректно и информация в ЕГРП о тех же помещениях была
Письмо Минстроя от 27.02.2016 №6335-ОГ/04
 
[QUOTE]Rembo пишет:
Все это, расписано  в приказе  от 25.12.2015 N 938/пр.    :)  Давно этим уже все удачно пользуются   :)  Защита от рейдеров и невменяемых собственников, меняющих УО только на основании того, что у них есть такое право    :)[/QUOTE]

Ну в приказе как раз ничего не расписано...
Согласен, когда дом захватывают то неточности правового регулирования в приказе, возможно, и полезны. Но когда дом по воле собственников переходит к тебе, то сталкиваешься с проблемами.
Если большинство собственников на твоей стороне, то невменяемые собственники дом не уведут. Если же большинство хочет уйти - то дом никак не удержишь, как не старайся.
Письмо Минстроя от 27.02.2016 №6335-ОГ/04
 
Выкладываю письмо Минстроя  от 27.02.2016 №6335-ОГ/04 по вопросу применения всем известного приказа Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр.



Вопрос был связан с тем, что в соответствии с п.п. «г» п.5  Порядка внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденного  приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр  в ходе рассмотрения заявления и документов органом государственного жилищного надзора осуществляется [B]проверка заявления и документов на предмет отсутствия судебных споров[/B] по вопросу определения лица, правомочного осуществлять управление многоквартирным домом. При этом несоответствие заявления и документов требованиям, установленным п.п. «г» п.5 Порядка является самостоятельным основанием для отказа во внесении изменений в реестр и возврате заявления (п.п. «а» п.9 Порядка).
В то же время Порядок не содержит указание на документы, которые принимаются в качестве доказательства наличия/отсутствия судебных споров, что приводит к неопределенности и злоупотреблению правом со стороны недобросовестных управляющих компаниями и иных лиц.
В настоящее время во многих регионах сложилась ситуация, когда доме не включают в лицензию на протяжении нескольких месяцев несмотря на то, что само решение общего собрания не оспорено!!! Предыдущая УО привозит в ГЖИ копию искового заявления с отметкой канцелярии и этого «документа» достаточно для ГЖИ, чтобы отказать во включении дома в лицензию новой УО. При этом сам иск может быть не рассмотрен. Так  истцу может быть отказано в принятии искового заявления по основаниям, указанным в ст. 134 ГПК РФ. Исковое заявление может быть возвращено (ст. 135 ГПК РФ), оставлено без движения (ст. 136 ГПК РФ).  Наконец, только после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 147 ГПК РФ).

Так вот Минстрой разъяснил, что отсутствие судебного спора устанавливается фактом отсутствия вынесенного определения о возбуждении дела!

С одной стоны вроде Минстрой разъяснил, а с другой  стороны непонятно как устанавливается такой факт!!! Справку об отсутствии определения о возбуждении дела суд не выдает, на сайтах судов информация не всегда есть. В общем Минстрой как всегда разъяснение дал через задницу.

Кроме того проблема в корне не решена.
Данный пункт приказа (о проверке отсутствия судебного спора) вообще необходимо отменить. Этим пунктом по факту устанавливается презумпция  недействительности решения общего собрания при наличии какого либо судебного спора. Хотя [U]решение общего собрания может быть признано недействительным только по решению суда[/U].

В настоящее время старая УО может вообще не отдавать дом никогда. Схема такова.

1. При поступлении заявления от новой УО ГЖИ проверяет есть ли дом в лицензии другой УО.
2. Если есть приостанавливает рассмотрение заявления (как правило на 20-30 дней).
3. Направляет запросы в обе УО о предоставлении дополнительных документов.
4. Старая УО подает иск в районный суд от любого лица, даже не собственника (суд на этапе принятия заявления этот вопрос не рассматривает), а если есть лояльный собственник – так вообще нет проблем.
5. Суд выносит определение о возбуждении дела.
6. Всё – ГЖИ отказывает во включении дома в лицензию новой УО и просит потом принести вступивший в силу судебный акт при подаче повторного заявления (согласно требованиям приказа)
7. А далее иск может быть отозван, оставлен без рассмотрения.
8. Далее по кругу – новая УО подает новое заявление – старая просит этого же или иное лицо подать новое исковое заявление.
9. Занавес.
Проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.
 
Многие субъекты не утвердили порядок выдачи и размер платы за выдачу.
А если и утвердили, то не заключили договоры с органами технической инвентаризации. Поэтому не везде работает эта система...

2.3. Постоянное хранение указанных в части 2.1 настоящей статьи технических паспортов, оценочной и иной документации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов и тому подобного) может осуществляться органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, учреждением либо организацией, заключившими с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации [B]договор хранения[/B] указанных в части 2.1 настоящей статьи технических паспортов, оценочной и иной документации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов и тому подобного), в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.
 
Понятно. У нас субъект порядок выдачи и размер платы за выдачу информации до сих пор не утвердил...
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Андрей67 пишет:
жаловаться на бездействие чиновников в России бесполезно.[/QUOTE]

Статья 5.59 КОАП РФ. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Заявление в прокуратуру с приложением документов подтверждающих направление обращения...
Проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.
 
[QUOTE]nadinp74 пишет:
Сейчас, эту информацию может получить любое заинтересованное лицо. За деньги, естественно.[/QUOTE]

Если, можно на НПА сошлитесь.
Проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Господа, ветка похожа на "плач Ярославны" одни эмоции и почти нет конструктива.[/QUOTE]

По крайней мере надо поставить проблемные вопросы. Иногда лучше "плач Ярославны", чем просто ждать, когда всё само собой разрешится...
Я ждал пленума ВС, думал ну вот, сейчас высококвалифицированные судьи-то все разъяснят и поправят. А по факту не получилось понимания специфики деятельности УО. Ничего нового Пленум не принес.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 10 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Оптимистичнее надо быть, господа. С этими приказами даже неинтересно стало долги взыскивать, раз-два заявление, три-четыре приказ, пять-шесть ССП, а как же "поскандалить" в суде)[/QUOTE]

Да, иногда этого не хватает. Но должники в большинстве своем и в суд то не ходили. Все разрешалось без их присутствия.
Проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Хмм, в Пленуме "черным по зеленому" указано: не знаете место и год рождения должника - ну и фиг с ним (п.38).[/QUOTE]

Я в первом посте указал, что это факультативные данные. Но с ними поиск должника, меняющего места жительства, более вероятен.
Проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.
 
[QUOTE]Fox пишет:
наследник принял наследство с момента написания заявления у нотариуса, необязательно ждать регистрации в росреестре, нотариальная палата не дает сведения о физлицах.ю принявших наследство, однако указывает кто из нотариусов открыл наследство[/QUOTE]

И далее Вы ничего не можете сделать
Проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.
 
[QUOTE]Владимир362 пишет:
Если место жительства, дата и место рождения должника неизвестны, то как я понимаю надо заявлять требования в порядке искового производства[/QUOTE]

Пробовал, обжаловал определение о возврате - не получилось. оснований принять исковое заявление нет - тупо ссылаются, что данная категория дел рассматривается только в порядке приказного производства.  
Чтобы обратиться с исковым заявлением необходимо подтвердить наличие спора о праве, как я понимаю. Представляется, что если бы был письменный отказ собственника платить или несогласие с суммой, то можно пробовать сразу в приказном порядке с приложением документов, подтверждающих несогласие должника исполнять обязательства.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Касательно должника-трупа, ждем когда придет наследник и "взбадриваем его на долги".[/QUOTE]
Проблема в том, что наследник может не регистрировать право и  прийти через 12 лет - за три года и "взбодрите"

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Не думаю, что все ваши должники либо трупы либо "бес его знает кто собственник", подавайте на "живых", а с "трупами" потом разберетесь.[/QUOTE]

С каждым годом дебиторка растет как снежный ком. Это только сначала кажется, что 10-20 проблемных квартир - это ерунда. Это не ерунда, а большие деньги года так через три
Проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Господа, на часть вопросов есть ответы в прилагаемом Пленуме.[/QUOTE]
На постановление я ссылался, но если Вы там нашли ответы на вопросы, то может пункт постановления укажите?
Проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.
 
Уважаемые коллеги!
Предлагаю в очередной раз обозначить и обсудить проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.

Недопонимание органов власти проблем управляющих организация основано на следующей позиции: «управляющая организация в силу своего правового положения обладает всей необходимой информацией о собственниках помещений в многоквартирном доме». Однако это не всегда так. Например, во многих регионах управляющие организации не осуществляют паспортный учет и не имеют обратной связи с ФМС, МВД, МФЦ и  т.д. Поэтому управляющая организация не имеет иной информации о собственниках помещений, кроме общедоступных сведений из ЕГРП (теперь ЕГРН) и информации добровольно представленной собственниками.

Напомню, что в силу ст. 122. ГПК РФ судебный приказ выдается (в том числе), если: заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
В случае подачи искового заявления о взыскании задолженности по оплате помещения оно будет возвращено на основании п.п. 1.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ.

Теперь обозначу отдельные проблемы.

В силу ст. 124 ГПК РФ в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны в том числе:
наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

[B]1. Неизвестно место жительства ответчика.[/B]

Отсутствие в заявлении о вынесении судебного приказа места жительства ответчика является основанием для его возвращения на основании п. 3) ч. 1 ст. 125 ГПК РФ

Да, можно указать место нахождения имущества, указать «со слов» и т.д. но возникнут проблемы с исполнением.
Ранее в рамках искового производства информацию о последнем месте жительства истребовали из ЕГРП, затем чрез судебные запросу в ФМС можно было установить где проживает должник в настоящее время.

[B]2. Неизвестны дата и место рождения должника.[/B]

Да, это факультативные данные, которые (как и место работы) не обязательно  указывать в заявлении. Но мы-то знаем, что мировой судья также выдаст приказ без этих данных, а пристав будет сильно тупить и не сможет найти должника в случае неоднократной смены жительства последним, так как не хватает  дополнительного идентификационного признака для запроса в орган МВД.
[B]
3. Право собственности возникло до 1998 года и информации о собственниках отсутствует в ЕГРН.[/B]

Органы БТИ выдают информацию о собственниках только собственникам и уполномоченным органам.  Кроме того, даже адвокаты в большинстве случаев получают отказ на свои запросы о собственниках, если они не касаются непосредственно их клиентов. Суды же, отказывая адвокатам в исковых заявлениях к БТИ, ссылаются на закон О персональных данных, который не указывает адвокатов в качестве лиц, которые имеют беспрепятственный доступ к персональным данным любых лиц.

Соответственно судебный приказ также подлежит возврату на основании п. 1) ч.1 ст. 125 ГПК РФ - не представлены документы, подтверждающие заявленное требование.

[B]4. Собственник умер. [/B]

4.1 Вы делаете запрос в ЕГРН, видите собственника, который на самом деле уже умер – получаете судебный приказ и всё, приехали…  Органы ЗАГС, насколько я знаю, также не выдают информацию о факте смерти граждан кому попало.

4.2 Вы знаете со слов соседей, что собственник умер, но в ЕГРН не указан новый собственник. Часто наследник принимает наследство – подает заявление нотариусу, но в ЕГРН не обращается. Если ранее факт принятия наследства можно было выяснить в порядке искового производства - по судебному запросу в нотариальную палату, то в приказном производстве не допускается истребование дополнительных документов, привлечение к участию в деле третьих лиц, вызов свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и т.д. (п. 24 ППВС РФ №62 от 27.12.2016)

Некоторые из необходимых сведений можно получить неофициально, через знакомых. Например, из БТИ. Но документа официального не будет! А судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней, арбитражным судом в течение десяти дней без судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений (статья 126 ГПК РФ).

У кого какие мысли по указанным вопросам?
Сроки ввода ГИСа и ответственности опять сдвигают (внезапно)
 
ну там же написано, что   - До 1 января 2018 года положения статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции настоящего Федерального закона) применяются только в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся лицензиатами, в части размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства сведений, предусмотренных статьей 198 Жилищного кодекса Российской Федерации.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Вообще это верх дибилизма, когда изменения вносят в закон, которым были внесены изменения ранее...
Сроки ввода ГИСа и ответственности опять сдвигают (внезапно)
 
ну ответственность то в любом случае сдвинута до 2018 года
Сроки ввода ГИСа и ответственности опять сдвигают (внезапно)
 
Старинная русская традиция - расшифровывать княжеские указы имеет длинную историю. Именно для этого придумали юристов, но и они не всегда справляются со своей исторической миссией. Именно поэтому придумали Минстрой, который с удовольствием напишет своё отдельное мнение по поводу  этого закона
Сроки ввода ГИСа и ответственности опять сдвигают (внезапно)
 
ну что ж, можно "спокойно" встречать Новый год. ГИС родить не получилось, Раскрытие по 731-му стандарту (п.10 ст 161 ЖК РФ) -  воскресили на срок до 2018 года. Все дружно пошли проверять информацию на реформе...
Верховный суд готовит Пленум по вопросам приказного судопроизводства
 
20. Мировой судья, арбитражный суд возвращает заявление о выдаче
судебного приказа на основании части 1 статьи 125 ГПК РФ, части 1
статьи 2294 АПК РФ в том числе в случаях:

если место жительства или место нахождения должника неизвестно
взыскателю (пункт 3 части 2 статьи 124 ГПК РФ, пункт 3 части 2 статьи 2293
АПК РФ).

И как быть взыскателю, если иск он подать не может - так как приказное производство и приказ получить не может - вернут заявление.
А росреестр не дает данные о последнем месте жительства собственника так как это персональные данные
Начисление платы за отопление по нормативу при наличии узла учета
 
[QUOTE]ksbyt2016 пишет:
То есть за ноябрь 2016 мы начислим исходя из показаний ОДПУ пропорционально площади занимаемого помещения.
А как быть с октябрем? нужна ли корректировка?[/QUOTE]

Если по акту допуск с 1 .11, то основания для корректировки отсутствуют. Не знаю как у вас, но в Ростовской области, например, норматив установлен с учетом полных и неполных (октябрь апрель) месяцев отопительного периода (есть разъяснение региональной службы по тарифам) и, поэтому, в подобных случаях, за октябрь (начало сезона с 15 го числа) все равно начисление идет за полный месяц.
Изменения процедуры взыскания с 01.06.16
 
Спасибо
Оспаривание решения ОСС лицом, получившим собственность после ОСС
 
Смотрите в ГК на основания ничтожности и если ВЫ считаете, что основания есть, например отсутствие кворума, заявляете ходатайство об истребовании копий решений, вызове свидетелей и т. д.
Изменения процедуры взыскания с 01.06.16
 
[QUOTE]porhaleks пишет:

[URL=http://www.consultant.ru/document/cons_]http://www.consultant.ru/document/cons_[/URL] ... c7de7a553/
Часть 3[/QUOTE]

то, что знаете как и где искать - это половина успеха... ну, и где там говорится о общедоступности информации о переходе прав собственности?
#
[QUOTE]porhaleks пишет:
Кто нибудь пытался получить такие сведения путем заявления в прокуратуру или полицию?[/QUOTE]

Как  Вы  себе это представляете? Какие основания для обращения в эти органы будут?
Вам ответят, что есть гражданско-правовой спор, который разрешается в судебном порядке...
#
Опять о наших [S]любимых[/S] судебных приказах...

Вынесен судебный приказ в отношении должника, проживающего в другом городе. Судебный приказ был исполнен приставами - денежные средства поступили на расчетный счет УО.
Затем суд отменил судебный приказ, при этом должник пока не поднимал вопрос о повороте исполнения судебного решения.

1. С одной стороны деньги поступили, казалось бы можно расслабиться. Но тут есть риск.  Должник может просить о повороте исполнения через 2 года 9 месяцев, например, после отмены приказа, и в этом случае при подаче искового заявления УО упустит сроки исковой давности и попадет на деньги. То есть нужно вопрос разрешить путем подачи искового заявления.
2. С другой стороны предмет иска по исковому заявлению будет выглядеть странно - деньги то уже получены, поворота исполнения нет, хотя приказ и отменен. Пока поворота исполнения нет - на стороне УО нет неосновательного обогащения.  

В общем практики не нашел. Выношу на обсуждение.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
13) Оплата по единой платежке собственником в адрес РСО признается погашением долгов УК (ТСЖ) перед РСО п.4 ст.157.3[/QUOTE]

То есть задолженность собственников все равно на УК остается...
#
[QUOTE]sonataly пишет:
Веселуха, далёкая от реалий жизни. Запасайтесь бумагой ? Или договоры будет печатать РСО?[/QUOTE]

Заключение в письменной форме не требуется  - будет типовой договор
#
Аннулирование лицензии за двукратное нарушение порядка формирования единого платежного документа и за задолженность по КУ на СОИ !!!
#
Не просто грустно, а апофеоз маразма Минстроя...
#
Проблема, скорее всего в том, что собственники нежилых помещений, особенно если это торговые помещения с холодильным оборудованием и большим потреблением, являются особенно хитросделанными и имеют больше возможностей воровать электроэнергию. Чтобы снять этот вопрос было бы конечно разумным подключить их до ОДПУ.  
К сожалению тоже не нашел ответа на вопрос как обязать собственника изменить точку подключения. Явных законных оснований нет.

есть СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

[I]7.16 Электроустановки торговых предприятий, учреждений бытового обслуживания населения, административно-конторских и других помещений общественного назначения, встроенные в жилые дома, следует питать отдельными линиями от ВРУ (ГРЩ) дома (см. также 16.3 настоящих правил и 7.1 ПУЭ). При этом у каждого потребителя должно устанавливаться самостоятельное ВРУ.

Допускается питание указанных потребителей от отдельного ВРУ.[/I]

Но куча домов, которые построены до 2003 года.

есть также ПУЭ
[I]7.1.32. Внутренние электропроводки должны выполняться с учетом следующего:
...
5. Питание электроустановок нежилого фонда рекомендуется выполнять отдельными линиями.[/I]

Но нигде не идет речь об обязанности изменить точку подключения для собственника нежилого помещения, тем более предусмотрено минусование его объемов.  Добровольно тоже не заставишь, так как он получает лишние проблемы с дополнительными телодвижениями по оформлению документов с сетевой организацией. Так что пока в тупике...
#
У меня по некоторым посещениям выдает только раздел 1 выписки, а раздел 2 "Сведения о зарегистрированных правах" отсутствует. Кто нибудь сталкивался с подобным?
#
Функционал все равно не работает адекватно.
Например,

на запросы выдает по 2 помещения с одним адресом и разными кадастровыми номерами,
по запросу выдает, что данные отсутствуют, хотя в осенью выписки из ЕГРП выдавал корректно и информация в ЕГРП о тех же помещениях была
#
[QUOTE]Rembo пишет:
Все это, расписано  в приказе  от 25.12.2015 N 938/пр.    :)  Давно этим уже все удачно пользуются   :)  Защита от рейдеров и невменяемых собственников, меняющих УО только на основании того, что у них есть такое право    :)[/QUOTE]

Ну в приказе как раз ничего не расписано...
Согласен, когда дом захватывают то неточности правового регулирования в приказе, возможно, и полезны. Но когда дом по воле собственников переходит к тебе, то сталкиваешься с проблемами.
Если большинство собственников на твоей стороне, то невменяемые собственники дом не уведут. Если же большинство хочет уйти - то дом никак не удержишь, как не старайся.
#
Выкладываю письмо Минстроя  от 27.02.2016 №6335-ОГ/04 по вопросу применения всем известного приказа Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр.



Вопрос был связан с тем, что в соответствии с п.п. «г» п.5  Порядка внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденного  приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр  в ходе рассмотрения заявления и документов органом государственного жилищного надзора осуществляется [B]проверка заявления и документов на предмет отсутствия судебных споров[/B] по вопросу определения лица, правомочного осуществлять управление многоквартирным домом. При этом несоответствие заявления и документов требованиям, установленным п.п. «г» п.5 Порядка является самостоятельным основанием для отказа во внесении изменений в реестр и возврате заявления (п.п. «а» п.9 Порядка).
В то же время Порядок не содержит указание на документы, которые принимаются в качестве доказательства наличия/отсутствия судебных споров, что приводит к неопределенности и злоупотреблению правом со стороны недобросовестных управляющих компаниями и иных лиц.
В настоящее время во многих регионах сложилась ситуация, когда доме не включают в лицензию на протяжении нескольких месяцев несмотря на то, что само решение общего собрания не оспорено!!! Предыдущая УО привозит в ГЖИ копию искового заявления с отметкой канцелярии и этого «документа» достаточно для ГЖИ, чтобы отказать во включении дома в лицензию новой УО. При этом сам иск может быть не рассмотрен. Так  истцу может быть отказано в принятии искового заявления по основаниям, указанным в ст. 134 ГПК РФ. Исковое заявление может быть возвращено (ст. 135 ГПК РФ), оставлено без движения (ст. 136 ГПК РФ).  Наконец, только после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 147 ГПК РФ).

Так вот Минстрой разъяснил, что отсутствие судебного спора устанавливается фактом отсутствия вынесенного определения о возбуждении дела!

С одной стоны вроде Минстрой разъяснил, а с другой  стороны непонятно как устанавливается такой факт!!! Справку об отсутствии определения о возбуждении дела суд не выдает, на сайтах судов информация не всегда есть. В общем Минстрой как всегда разъяснение дал через задницу.

Кроме того проблема в корне не решена.
Данный пункт приказа (о проверке отсутствия судебного спора) вообще необходимо отменить. Этим пунктом по факту устанавливается презумпция  недействительности решения общего собрания при наличии какого либо судебного спора. Хотя [U]решение общего собрания может быть признано недействительным только по решению суда[/U].

В настоящее время старая УО может вообще не отдавать дом никогда. Схема такова.

1. При поступлении заявления от новой УО ГЖИ проверяет есть ли дом в лицензии другой УО.
2. Если есть приостанавливает рассмотрение заявления (как правило на 20-30 дней).
3. Направляет запросы в обе УО о предоставлении дополнительных документов.
4. Старая УО подает иск в районный суд от любого лица, даже не собственника (суд на этапе принятия заявления этот вопрос не рассматривает), а если есть лояльный собственник – так вообще нет проблем.
5. Суд выносит определение о возбуждении дела.
6. Всё – ГЖИ отказывает во включении дома в лицензию новой УО и просит потом принести вступивший в силу судебный акт при подаче повторного заявления (согласно требованиям приказа)
7. А далее иск может быть отозван, оставлен без рассмотрения.
8. Далее по кругу – новая УО подает новое заявление – старая просит этого же или иное лицо подать новое исковое заявление.
9. Занавес.
#
Многие субъекты не утвердили порядок выдачи и размер платы за выдачу.
А если и утвердили, то не заключили договоры с органами технической инвентаризации. Поэтому не везде работает эта система...

2.3. Постоянное хранение указанных в части 2.1 настоящей статьи технических паспортов, оценочной и иной документации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов и тому подобного) может осуществляться органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, учреждением либо организацией, заключившими с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации [B]договор хранения[/B] указанных в части 2.1 настоящей статьи технических паспортов, оценочной и иной документации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов и тому подобного), в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
#
Понятно. У нас субъект порядок выдачи и размер платы за выдачу информации до сих пор не утвердил...
#
[QUOTE]Андрей67 пишет:
жаловаться на бездействие чиновников в России бесполезно.[/QUOTE]

Статья 5.59 КОАП РФ. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Заявление в прокуратуру с приложением документов подтверждающих направление обращения...
#
[QUOTE]nadinp74 пишет:
Сейчас, эту информацию может получить любое заинтересованное лицо. За деньги, естественно.[/QUOTE]

Если, можно на НПА сошлитесь.
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Господа, ветка похожа на "плач Ярославны" одни эмоции и почти нет конструктива.[/QUOTE]

По крайней мере надо поставить проблемные вопросы. Иногда лучше "плач Ярославны", чем просто ждать, когда всё само собой разрешится...
Я ждал пленума ВС, думал ну вот, сейчас высококвалифицированные судьи-то все разъяснят и поправят. А по факту не получилось понимания специфики деятельности УО. Ничего нового Пленум не принес.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 10 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Оптимистичнее надо быть, господа. С этими приказами даже неинтересно стало долги взыскивать, раз-два заявление, три-четыре приказ, пять-шесть ССП, а как же "поскандалить" в суде)[/QUOTE]

Да, иногда этого не хватает. Но должники в большинстве своем и в суд то не ходили. Все разрешалось без их присутствия.
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Хмм, в Пленуме "черным по зеленому" указано: не знаете место и год рождения должника - ну и фиг с ним (п.38).[/QUOTE]

Я в первом посте указал, что это факультативные данные. Но с ними поиск должника, меняющего места жительства, более вероятен.
#
[QUOTE]Fox пишет:
наследник принял наследство с момента написания заявления у нотариуса, необязательно ждать регистрации в росреестре, нотариальная палата не дает сведения о физлицах.ю принявших наследство, однако указывает кто из нотариусов открыл наследство[/QUOTE]

И далее Вы ничего не можете сделать
#
[QUOTE]Владимир362 пишет:
Если место жительства, дата и место рождения должника неизвестны, то как я понимаю надо заявлять требования в порядке искового производства[/QUOTE]

Пробовал, обжаловал определение о возврате - не получилось. оснований принять исковое заявление нет - тупо ссылаются, что данная категория дел рассматривается только в порядке приказного производства.  
Чтобы обратиться с исковым заявлением необходимо подтвердить наличие спора о праве, как я понимаю. Представляется, что если бы был письменный отказ собственника платить или несогласие с суммой, то можно пробовать сразу в приказном порядке с приложением документов, подтверждающих несогласие должника исполнять обязательства.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Касательно должника-трупа, ждем когда придет наследник и "взбадриваем его на долги".[/QUOTE]
Проблема в том, что наследник может не регистрировать право и  прийти через 12 лет - за три года и "взбодрите"

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Не думаю, что все ваши должники либо трупы либо "бес его знает кто собственник", подавайте на "живых", а с "трупами" потом разберетесь.[/QUOTE]

С каждым годом дебиторка растет как снежный ком. Это только сначала кажется, что 10-20 проблемных квартир - это ерунда. Это не ерунда, а большие деньги года так через три
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Господа, на часть вопросов есть ответы в прилагаемом Пленуме.[/QUOTE]
На постановление я ссылался, но если Вы там нашли ответы на вопросы, то может пункт постановления укажите?
#
Уважаемые коллеги!
Предлагаю в очередной раз обозначить и обсудить проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.

Недопонимание органов власти проблем управляющих организация основано на следующей позиции: «управляющая организация в силу своего правового положения обладает всей необходимой информацией о собственниках помещений в многоквартирном доме». Однако это не всегда так. Например, во многих регионах управляющие организации не осуществляют паспортный учет и не имеют обратной связи с ФМС, МВД, МФЦ и  т.д. Поэтому управляющая организация не имеет иной информации о собственниках помещений, кроме общедоступных сведений из ЕГРП (теперь ЕГРН) и информации добровольно представленной собственниками.

Напомню, что в силу ст. 122. ГПК РФ судебный приказ выдается (в том числе), если: заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
В случае подачи искового заявления о взыскании задолженности по оплате помещения оно будет возвращено на основании п.п. 1.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ.

Теперь обозначу отдельные проблемы.

В силу ст. 124 ГПК РФ в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны в том числе:
наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

[B]1. Неизвестно место жительства ответчика.[/B]

Отсутствие в заявлении о вынесении судебного приказа места жительства ответчика является основанием для его возвращения на основании п. 3) ч. 1 ст. 125 ГПК РФ

Да, можно указать место нахождения имущества, указать «со слов» и т.д. но возникнут проблемы с исполнением.
Ранее в рамках искового производства информацию о последнем месте жительства истребовали из ЕГРП, затем чрез судебные запросу в ФМС можно было установить где проживает должник в настоящее время.

[B]2. Неизвестны дата и место рождения должника.[/B]

Да, это факультативные данные, которые (как и место работы) не обязательно  указывать в заявлении. Но мы-то знаем, что мировой судья также выдаст приказ без этих данных, а пристав будет сильно тупить и не сможет найти должника в случае неоднократной смены жительства последним, так как не хватает  дополнительного идентификационного признака для запроса в орган МВД.
[B]
3. Право собственности возникло до 1998 года и информации о собственниках отсутствует в ЕГРН.[/B]

Органы БТИ выдают информацию о собственниках только собственникам и уполномоченным органам.  Кроме того, даже адвокаты в большинстве случаев получают отказ на свои запросы о собственниках, если они не касаются непосредственно их клиентов. Суды же, отказывая адвокатам в исковых заявлениях к БТИ, ссылаются на закон О персональных данных, который не указывает адвокатов в качестве лиц, которые имеют беспрепятственный доступ к персональным данным любых лиц.

Соответственно судебный приказ также подлежит возврату на основании п. 1) ч.1 ст. 125 ГПК РФ - не представлены документы, подтверждающие заявленное требование.

[B]4. Собственник умер. [/B]

4.1 Вы делаете запрос в ЕГРН, видите собственника, который на самом деле уже умер – получаете судебный приказ и всё, приехали…  Органы ЗАГС, насколько я знаю, также не выдают информацию о факте смерти граждан кому попало.

4.2 Вы знаете со слов соседей, что собственник умер, но в ЕГРН не указан новый собственник. Часто наследник принимает наследство – подает заявление нотариусу, но в ЕГРН не обращается. Если ранее факт принятия наследства можно было выяснить в порядке искового производства - по судебному запросу в нотариальную палату, то в приказном производстве не допускается истребование дополнительных документов, привлечение к участию в деле третьих лиц, вызов свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и т.д. (п. 24 ППВС РФ №62 от 27.12.2016)

Некоторые из необходимых сведений можно получить неофициально, через знакомых. Например, из БТИ. Но документа официального не будет! А судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней, арбитражным судом в течение десяти дней без судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений (статья 126 ГПК РФ).

У кого какие мысли по указанным вопросам?
#
ну там же написано, что   - До 1 января 2018 года положения статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции настоящего Федерального закона) применяются только в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся лицензиатами, в части размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства сведений, предусмотренных статьей 198 Жилищного кодекса Российской Федерации.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Вообще это верх дибилизма, когда изменения вносят в закон, которым были внесены изменения ранее...
#
ну ответственность то в любом случае сдвинута до 2018 года
#
Старинная русская традиция - расшифровывать княжеские указы имеет длинную историю. Именно для этого придумали юристов, но и они не всегда справляются со своей исторической миссией. Именно поэтому придумали Минстрой, который с удовольствием напишет своё отдельное мнение по поводу  этого закона
#
ну что ж, можно "спокойно" встречать Новый год. ГИС родить не получилось, Раскрытие по 731-му стандарту (п.10 ст 161 ЖК РФ) -  воскресили на срок до 2018 года. Все дружно пошли проверять информацию на реформе...
#
20. Мировой судья, арбитражный суд возвращает заявление о выдаче
судебного приказа на основании части 1 статьи 125 ГПК РФ, части 1
статьи 2294 АПК РФ в том числе в случаях:

если место жительства или место нахождения должника неизвестно
взыскателю (пункт 3 части 2 статьи 124 ГПК РФ, пункт 3 части 2 статьи 2293
АПК РФ).

И как быть взыскателю, если иск он подать не может - так как приказное производство и приказ получить не может - вернут заявление.
А росреестр не дает данные о последнем месте жительства собственника так как это персональные данные
#
[QUOTE]ksbyt2016 пишет:
То есть за ноябрь 2016 мы начислим исходя из показаний ОДПУ пропорционально площади занимаемого помещения.
А как быть с октябрем? нужна ли корректировка?[/QUOTE]

Если по акту допуск с 1 .11, то основания для корректировки отсутствуют. Не знаю как у вас, но в Ростовской области, например, норматив установлен с учетом полных и неполных (октябрь апрель) месяцев отопительного периода (есть разъяснение региональной службы по тарифам) и, поэтому, в подобных случаях, за октябрь (начало сезона с 15 го числа) все равно начисление идет за полный месяц.
#
Спасибо
#
Смотрите в ГК на основания ничтожности и если ВЫ считаете, что основания есть, например отсутствие кворума, заявляете ходатайство об истребовании копий решений, вызове свидетелей и т. д.
#
[QUOTE]porhaleks пишет:

[URL=http://www.consultant.ru/document/cons_]http://www.consultant.ru/document/cons_[/URL] ... c7de7a553/
Часть 3[/QUOTE]

то, что знаете как и где искать - это половина успеха... ну, и где там говорится о общедоступности информации о переходе прав собственности?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!