new_year

До  VII Всероссийского Слета  осталось

  • 6
  • 1
день

Форум

jeweller

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Изменения процедуры взыскания с 01.06.16
 
Приказное производство в ЖКХ это жесть.
Судьи в шоке работы меньше не стало - приказ легко отменяется и тогда всё в рамках искового производства.
практики нормальное нет, обзоров тоже. Например задолженность с собственника нежилого помещения в одних регионах взыскивают по исковому - так как в ГПК речь идет о жилых помещениях - в других регионах в приказном, ссылаясь на аналогию процессуального права, что на мой взгляд не совсем верно.

Куча вопросов когда адрес собственника неизвестен (росреестр такие данные на дает), собственник умер и поиск наследников в приказном порядке невозможен, наследники вступили в наследство, но в росреестр документы не подали.
ГЖИ хочет уменьшить тариф по СиР
 
Это называется попадос. Поздравляю ваших спецов, изучавших конкурсную документацию.  Я например такие вещи находил пару раз, успевал сделать замечание организаторам и те вносили изменения в документацию.  


[QUOTE]Никотиныч пишет:
 одновременно доначисление по СиР?[/QUOTE]
исходя из какого размера собираетсь делать доначисление?  у вас уже есть  19.75

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 5 секунды:[/COLOR][/SIZE]
а вот по новым поправкам еще и 50 штрафа % заплатили бы от 526 тыс.
СУД.ПРИКАЗ и РАСХОДЫ на юриста
 
Судебные расходы на услуги представителя предусмотрены только  в исковом производстве. В случае судебного приказа суд рассматривает дело без вызова сторон и институт представительства отсутствует поэтому шансов взыскать указанные расходы нет.
ВНИМАНИЕ!!! Изменение Правил предоставление КУ
 
в целом думаю если до суда дойдет, то тут такой же попадос как и с ситуацией, когда житель вспоминает, что у него есть ИПУ, а ему начисляли по нормативу... тут общий срок исковой давности 3 года.  житель, как наиболее незащищенная сторона...  и т.д.
ВНИМАНИЕ!!! Изменение Правил предоставление КУ
 
[QUOTE]vic пишет:
Ситуация к вопросам: житель был год за границей. ИПУ нет, документы на проживание и проезд в порядке[/QUOTE]

А в 30-ти дневный срок на подачу заявления (п. 91) житель уложился?
ВНИМАНИЕ!!! Изменение Правил предоставление КУ
 
[QUOTE]Светлана30031990 пишет:
по счетчику будут платить больше, чем по нормативу[/QUOTE]

Ну это утверждение крайне спорно.  Просто отсутствует стимуляция установки ИПУ, когда не применяется повыш. коэффициент.
Законопроект по внесению изменений в ЖК (энергоэффективность)
 
[QUOTE]petersoch пишет:
А если это условие договора то в одностороннем порядке никакое собрание собственников не может обязать УК.[/QUOTE]

Ну тогда попробуйте объяснить, почему собственники могут в одностороннем порядке утвердить размер платы без согласования с УО, хотя не то что в договоре, а в ЖК прямо указано "по предложению управляющей организации"

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 11 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Пусть требуют. Нет денег - нет работ. Или: "Утром деньги, вечером стулья".[/QUOTE]

такой подход хорош когда 3 компании в городе и друг другу палки не суют, а когда их 50 - 100 то дом с легкостью меняет компанию
ВНИМАНИЕ!!! Изменение Правил предоставление КУ
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Светлана30031990 пишет:
Добрый день. У меня такой вопрос. Правильно ли применять повышающий коэффициент к ГВС в МКД, где вода приготавливается непосредственно в доме с использованием общедомового имущества (бойлер для подогрева горячей воды), если нет ИПУ и ОДПУ?[/QUOTE]

Правильно. 354-е не содержит особенных условий для таких домов. Условие одно - нет счетчика - получи фашист гранату коэффициент.[/QUOTE]

Не согласен. В формуле 23 - для двухкомпонентных тарифов (приготовление воды в ИТП, бойлере) - коэффициент стоит только перед компонентом на ХВС. Перед компонентом на подогрев  коэффициент отсутствует...  думаю ошибку допустили - должны были вынести за скобки. Но исполнять надо иначе ГЖИ не одобрит такие расчеты

как писал Ильич: [quote:3g2goren]начисления с коэффициентом, которого нет, - это другой нормативный акт - УК РФ.[/quote:3g2goren] ну или КоАП точно qws
Законопроект по внесению изменений в ЖК (энергоэффективность)
 
[QUOTE]kamakero пишет:
Пишете собственникам уведомление[/QUOTE]
Только не уведомление, а предложение утвердить такой размер платы. В одностороннем порядке УО не может менять плату.  А собственники принимают решение после этого выбрать другую, "нормальную" УО...

И суть то не в это примере, а  возможности давать любые поручения УО в рамках управления. При желании можно затролить любую компанию.
Законопроект по внесению изменений в ЖК (энергоэффективность)
 
Да я не о конкретном случае с энергосервисным договором. Я о подходе к взаимоотношениям в рамках ДУ.

[quote:ktud6dxw]По договору поручения одна сторона (поверенный) [U]обязуется [/U]совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
[/quote:ktud6dxw]

Где у нас указано, что УО обязана выполнять поручения собственников (а фантазии собственников мы-то с вами знаем)? Нигде, если только не прописать такое условие напрямую в договору управления, и то, эти поручения должны быть поименованы.


Кстати обратите внимание на изменение п.5 ст. 44.  Ранее, буквально, перечень вопросов, относящихся к компетенции собрания был закрытым. была фраза - "другие вопросы, указанные в кодексе". Хотя суды расширяли эту компетенцию на своё усмотрение. Теперь же хотят вообще развязать руки собственникам
[quote:ktud6dxw]"иные вопросы, связанные с принятием и реализацией решений об управлении общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, которые включены в повестку общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме"[/quote:ktud6dxw]

Как Вам, например, будет решение собственников о еженедельном отчете управляющей организации о собранных и израсходованных средствах?
Скажете законом и договором не предусмотрено? А они примут решение с формулировкой "поручить УО отчитываться еженедельно и представлять первичную документацию".  И не уверен я в исходе судебного процесса. Потому как оспорить решение может только собственник, решение входит в компетенцию собрания и т.д.
Законопроект по внесению изменений в ЖК (энергоэффективность)
 
[quote:2klm64vd]принятие решения о поручении управляющей организации, а при непосредственном управлении многоквартирным домом лицу, оказывающему услуги, выполняющему работы по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в таком доме, действующим без доверенности, от имени собственников помещений в многоквартирном доме подписывать энергосервисные договоры (контракты) в отношении общего имущества на условиях, определенных решением общего собрания;[/quote:2klm64vd]

Меня убивают такие формулировки в принципе. По хорошему,  праву собственников принять решения должна корреспондировать прямо указанная обязанность УО его исполнять.
А так, законодатель считает, что собственники вправе дать УО поручение, а УО должна тупо подчиниться. И суды часто так тоже считают - пример самостоятельно установленные собственниками размеры платы на содержание помещения без согласования с УК.  
Но в каком НПА указана обязанность УО выполнять поручения собственников?
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
Сверх ОДН заплатите из своего кармана в РСО[/QUOTE]
Так я ж за это и говорю, а Вы утверждали что разницы нет..

[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
это неразница в расчете , а сверхнормативный ОДН[/QUOTE]

В итоге наша полемика сошлась к спору по терминологии.
Я принципиально считаю, что в рассматриваемом случае, то есть когда горячая вода приготавливается исполнителем, не может быть сверхнормативного ОДН, потому как нет норматива на тепловую энергию на ОДН!
Если в дом приходит горячая вода и стоит ОДПУ горячей воды - только в этом случае есть ОДН на горячую воду.

В нашем же случае нет сверхнорматива, так как нет норматива.  Даже название иное придумали - "удельный расход тепловой энергии", но не норматив.
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
Разницы не будет.[/QUOTE]

Ну как же не будет разницы, когда вы начислите людям по удельным расходам тепловой энергии на подогрев (по ИПУ + ОДН), а рассчитываться с ресурсником будете по факту показаний ОДПУ ТЭ. Вы же сами ссылаетесь на формулы 20 и 20.2. ????

Покажу на примере без учета компоненту на холодную воду.

Дом 3000 кв.м
Площадь мест общего пользования -  400 кв.м.

Удельный расход на подогрев - 0.045 Гкал/куб.м.
Норматив потребления ГВС на ОДН - 0.02 куб.м./кв.м общей площади общего имущества


Летом
Расход воды по всем ИПУ горячей воды – 150 куб.м.
ОДН ГВС: 0.02*400 = 8 куб.м
Итого ГВС – 158 куб.м.

Показания ОДПУ ТЭ - 9,5 Гкал.

Вы начислите населению за объем тепловой энергии:  158*0.045 = 7.11 Гкал.
Ресурснику же должны отдать за те же 9.5 Гкал.
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
Согласен, что такой порядок хрупкий.
Но с другой стороны возникает интересная ситуация. Если использовать эти формулы, то в летний период будет возникать разница между размером платы за ГВС (индив потребление + ОДН) и размером платы за объем тепловой энергии ресурснику. Причем в силу трансформации ресурса (тепловой энергии) в услугу (горячее водоснабжение) возникает именно разность в плате, а не привычный сверхнормативный (нераспределенный) объем ОДН, который является убытками УО, например по электроэнергии. Ведь речь идет о разных объемах (воды и тепловой энергии).  При этом в летний период разница в оплате будет возникать, а в зимний - нет, потому как в отопительный период весь оставшийся объем ТЭ (за вычетом объема ТЭ на ГВС+ОДН) будет распределен на отопление.
Спасите помогите - ПРО МОП
 
Письма Мирегиона (ранее) сейчас Минстроя действительно не являются нормативно-правовыми актами. Но в данном случае имеет место  легальное толкование норм права - то есть толкование уполномоченным на то органом.
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
Отсутствие ОДН - это как раз то благо к которому стремится любая УО. Действительно - есть пункт 22(1) приложения и есть продолжение п. 54, где законодатель опять возвращается к расчету по удельному расходу  и напоминает про ОДН. Но речь идет про ОДН по горячей воде, а мы получаем от ресурсника не горячую воду, а тепловую энергию на нужды ГВС. Не знаю как у вас, у нас в субъекте нет норматива на "ОДН тепловой энергии на нужды ГВС".  На ОДН попадают только те УО, кто получает горячую воду с ЦТП или непосредственно от котельной.
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
я спрашивал по какой формуле из 354ПП??? или пункта правил[/QUOTE]

А я отвечал, что разъясняли выше. Я понимаю, что проще 10 раз спросить, чем поискать, но иногда полезно перечитать.

П. 54 Правил 354

В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем и[B]сходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода[/B] при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее - использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129)
[B]Объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета[/B], фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии ...
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
Ну выше же уже писали  - пропорционально кубам ГВС по ИПУ
Спасите помогите - ПРО МОП
 
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
Причем тут Правила 306? Ими руководствуется тот, кто утверждает нормативы[/QUOTE]

Ну если и этого разъяснения мало, то тогда отправляю Вас  к письму Министерства регионального развития Российской Федерации от 22.11.2012 №29433-ВК/19. Напомню, что в силу п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, именно Минрегион тогда был уполномочен давать разъяснения по применению Правил, утвержденных указанным Постановлением.

Что касается судебной практики, то суды ссылаются на указанное письмо или же исследуют вопрос какие площади учитывал субъект РФ при установлении норматива на ОДН
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
почему норматив на подогрев никак не влияет на стоимость ГВ[/QUOTE]

Потому, что в данном случае летом есть в наличии ОДПУ и расчет нужно вести по нему, а не по удельному расходу. Зимой же невозможно разделить тепло на ГВС и отопление, поэтому считают поГВС по удельному расходу, а остальное на отопление...
Новые Правила определения класса энергоэффективности МКД
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Ильич, вообще просто объяснил)))[/QUOTE]

мы так дворникам по утрам задания раздаем....  :D
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Летом норматив на подогрев на стоимость ГВС при ИТП никак не влияет[/QUOTE]

Ну да, я об этом выше и писал. Говоря о том, что вода будет "дороже" летом я имел в виду дороже чем по нормативу. А в посте №54 меня спрашивали почему-то за разницу между нормативом и фактом в летний период.
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
летом по любому вода будет дороже потому как нормативы везде занижены . Но летом можно объяснить всё, ссылаясь на правила и на показания прибора учета. а вот зимой, если норматив на отопление занижен, то вода  вообще может стоить космос и ничем это не объяснишь.
ТСЖ ненадлежащий ответчик?
 
ТСЖ не может быть ответчиком по данному делу, потому как ТСЖ не нарушало прав истца. Права истца нарушены (если нарушены)  общим собранием, инициатором собрания.
Спасите помогите - ПРО МОП
 
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
Значит при других расчетах следует руководствоваться всеми помещениями, являющимися общим имуществом.[/QUOTE]

вовсе не значит, так как в данном случае следует руководствоваться аналогией закона

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 8 секунды:[/COLOR][/SIZE]
кроме того такое же определение понятия общая площадь общего имущества содержится в Правилах 306
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
летом расчет ведется исключительно по показаниям ОДПУ - норматив не принимается во внимание, так как есть прибор учета, он учитывет весь объем ТЭ на подогрев ГВС. в отопительные же месяцы объем ТЭ на гвс снова рассчитывается исходя из норматива на подогрев воды
Откуда лишняя вода?
 
[QUOTE]Deryunker пишет:
Но с чем может быть связана обратная ситуация, когда ОДН стабильно уходит в минус[/QUOTE]

Счастье любит тишину...

А вообще, конечно же, дело в неисправности либо ИПУ либо ОПУ. Либо кто-то из собственников чудит т переплачивает, а потом придет за перерасчетом.  Каков порядок минуса?
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]Микола пишет:
А начисляете жителям пропорционально чему? Площади или кубам ГВС?[/QUOTE]

Конечно же кубам ГВС по индивидуальным ПУ. Общедомовой прибор учета ГВС не вводили, дабы уйти от ОДН
[QUOTE]Микола пишет:

Я считаю не совсем корректно из фактических показаний ОДПУ вычитать подогрев, взятый согласно нормативу[/QUOTE]

Других вариантов нет. Норматив утвержден - значит его надо использовать. Повторяю если наоборот - ГВС может оказаться очень дорогим и будете отвечать очень долго на вопросы.  Кроме того, так как с помощью ИТП или бойлера вы фактически  производите услугу ГВС, то порядок расчета указан в п. 54 Правил 354
Спасите помогите - ПРО МОП
 
При определении приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема холодной воды, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам;

п.17 приложение 2 Правила 354
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]новичокя - пишет:
Подскажите выход.[/QUOTE]

В данном случае мы рассчитываем точно также. Сначала - объем тепловой энергии на ГВС, исходя из норматива потребления ТЭ на подогрев, а остаток раскидываем на отопление. Если делать наоборот то ГВС будет стоить заоблочно и собственники вместе с ГЖИ будут жить у вас в офисе.
В летний период ГВС рассчитываем по показаниям ОДПУ ТЭ.
#
Приказное производство в ЖКХ это жесть.
Судьи в шоке работы меньше не стало - приказ легко отменяется и тогда всё в рамках искового производства.
практики нормальное нет, обзоров тоже. Например задолженность с собственника нежилого помещения в одних регионах взыскивают по исковому - так как в ГПК речь идет о жилых помещениях - в других регионах в приказном, ссылаясь на аналогию процессуального права, что на мой взгляд не совсем верно.

Куча вопросов когда адрес собственника неизвестен (росреестр такие данные на дает), собственник умер и поиск наследников в приказном порядке невозможен, наследники вступили в наследство, но в росреестр документы не подали.
#
Это называется попадос. Поздравляю ваших спецов, изучавших конкурсную документацию.  Я например такие вещи находил пару раз, успевал сделать замечание организаторам и те вносили изменения в документацию.  


[QUOTE]Никотиныч пишет:
 одновременно доначисление по СиР?[/QUOTE]
исходя из какого размера собираетсь делать доначисление?  у вас уже есть  19.75

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 5 секунды:[/COLOR][/SIZE]
а вот по новым поправкам еще и 50 штрафа % заплатили бы от 526 тыс.
#
Судебные расходы на услуги представителя предусмотрены только  в исковом производстве. В случае судебного приказа суд рассматривает дело без вызова сторон и институт представительства отсутствует поэтому шансов взыскать указанные расходы нет.
#
в целом думаю если до суда дойдет, то тут такой же попадос как и с ситуацией, когда житель вспоминает, что у него есть ИПУ, а ему начисляли по нормативу... тут общий срок исковой давности 3 года.  житель, как наиболее незащищенная сторона...  и т.д.
#
[QUOTE]vic пишет:
Ситуация к вопросам: житель был год за границей. ИПУ нет, документы на проживание и проезд в порядке[/QUOTE]

А в 30-ти дневный срок на подачу заявления (п. 91) житель уложился?
#
[QUOTE]Светлана30031990 пишет:
по счетчику будут платить больше, чем по нормативу[/QUOTE]

Ну это утверждение крайне спорно.  Просто отсутствует стимуляция установки ИПУ, когда не применяется повыш. коэффициент.
#
[QUOTE]petersoch пишет:
А если это условие договора то в одностороннем порядке никакое собрание собственников не может обязать УК.[/QUOTE]

Ну тогда попробуйте объяснить, почему собственники могут в одностороннем порядке утвердить размер платы без согласования с УО, хотя не то что в договоре, а в ЖК прямо указано "по предложению управляющей организации"

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 11 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Пусть требуют. Нет денег - нет работ. Или: "Утром деньги, вечером стулья".[/QUOTE]

такой подход хорош когда 3 компании в городе и друг другу палки не суют, а когда их 50 - 100 то дом с легкостью меняет компанию
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Светлана30031990 пишет:
Добрый день. У меня такой вопрос. Правильно ли применять повышающий коэффициент к ГВС в МКД, где вода приготавливается непосредственно в доме с использованием общедомового имущества (бойлер для подогрева горячей воды), если нет ИПУ и ОДПУ?[/QUOTE]

Правильно. 354-е не содержит особенных условий для таких домов. Условие одно - нет счетчика - получи фашист гранату коэффициент.[/QUOTE]

Не согласен. В формуле 23 - для двухкомпонентных тарифов (приготовление воды в ИТП, бойлере) - коэффициент стоит только перед компонентом на ХВС. Перед компонентом на подогрев  коэффициент отсутствует...  думаю ошибку допустили - должны были вынести за скобки. Но исполнять надо иначе ГЖИ не одобрит такие расчеты

как писал Ильич: [quote:3g2goren]начисления с коэффициентом, которого нет, - это другой нормативный акт - УК РФ.[/quote:3g2goren] ну или КоАП точно qws
#
[QUOTE]kamakero пишет:
Пишете собственникам уведомление[/QUOTE]
Только не уведомление, а предложение утвердить такой размер платы. В одностороннем порядке УО не может менять плату.  А собственники принимают решение после этого выбрать другую, "нормальную" УО...

И суть то не в это примере, а  возможности давать любые поручения УО в рамках управления. При желании можно затролить любую компанию.
#
Да я не о конкретном случае с энергосервисным договором. Я о подходе к взаимоотношениям в рамках ДУ.

[quote:ktud6dxw]По договору поручения одна сторона (поверенный) [U]обязуется [/U]совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
[/quote:ktud6dxw]

Где у нас указано, что УО обязана выполнять поручения собственников (а фантазии собственников мы-то с вами знаем)? Нигде, если только не прописать такое условие напрямую в договору управления, и то, эти поручения должны быть поименованы.


Кстати обратите внимание на изменение п.5 ст. 44.  Ранее, буквально, перечень вопросов, относящихся к компетенции собрания был закрытым. была фраза - "другие вопросы, указанные в кодексе". Хотя суды расширяли эту компетенцию на своё усмотрение. Теперь же хотят вообще развязать руки собственникам
[quote:ktud6dxw]"иные вопросы, связанные с принятием и реализацией решений об управлении общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, которые включены в повестку общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме"[/quote:ktud6dxw]

Как Вам, например, будет решение собственников о еженедельном отчете управляющей организации о собранных и израсходованных средствах?
Скажете законом и договором не предусмотрено? А они примут решение с формулировкой "поручить УО отчитываться еженедельно и представлять первичную документацию".  И не уверен я в исходе судебного процесса. Потому как оспорить решение может только собственник, решение входит в компетенцию собрания и т.д.
#
[quote:2klm64vd]принятие решения о поручении управляющей организации, а при непосредственном управлении многоквартирным домом лицу, оказывающему услуги, выполняющему работы по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в таком доме, действующим без доверенности, от имени собственников помещений в многоквартирном доме подписывать энергосервисные договоры (контракты) в отношении общего имущества на условиях, определенных решением общего собрания;[/quote:2klm64vd]

Меня убивают такие формулировки в принципе. По хорошему,  праву собственников принять решения должна корреспондировать прямо указанная обязанность УО его исполнять.
А так, законодатель считает, что собственники вправе дать УО поручение, а УО должна тупо подчиниться. И суды часто так тоже считают - пример самостоятельно установленные собственниками размеры платы на содержание помещения без согласования с УК.  
Но в каком НПА указана обязанность УО выполнять поручения собственников?
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
Сверх ОДН заплатите из своего кармана в РСО[/QUOTE]
Так я ж за это и говорю, а Вы утверждали что разницы нет..

[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
это неразница в расчете , а сверхнормативный ОДН[/QUOTE]

В итоге наша полемика сошлась к спору по терминологии.
Я принципиально считаю, что в рассматриваемом случае, то есть когда горячая вода приготавливается исполнителем, не может быть сверхнормативного ОДН, потому как нет норматива на тепловую энергию на ОДН!
Если в дом приходит горячая вода и стоит ОДПУ горячей воды - только в этом случае есть ОДН на горячую воду.

В нашем же случае нет сверхнорматива, так как нет норматива.  Даже название иное придумали - "удельный расход тепловой энергии", но не норматив.
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
Разницы не будет.[/QUOTE]

Ну как же не будет разницы, когда вы начислите людям по удельным расходам тепловой энергии на подогрев (по ИПУ + ОДН), а рассчитываться с ресурсником будете по факту показаний ОДПУ ТЭ. Вы же сами ссылаетесь на формулы 20 и 20.2. ????

Покажу на примере без учета компоненту на холодную воду.

Дом 3000 кв.м
Площадь мест общего пользования -  400 кв.м.

Удельный расход на подогрев - 0.045 Гкал/куб.м.
Норматив потребления ГВС на ОДН - 0.02 куб.м./кв.м общей площади общего имущества


Летом
Расход воды по всем ИПУ горячей воды – 150 куб.м.
ОДН ГВС: 0.02*400 = 8 куб.м
Итого ГВС – 158 куб.м.

Показания ОДПУ ТЭ - 9,5 Гкал.

Вы начислите населению за объем тепловой энергии:  158*0.045 = 7.11 Гкал.
Ресурснику же должны отдать за те же 9.5 Гкал.
#
Согласен, что такой порядок хрупкий.
Но с другой стороны возникает интересная ситуация. Если использовать эти формулы, то в летний период будет возникать разница между размером платы за ГВС (индив потребление + ОДН) и размером платы за объем тепловой энергии ресурснику. Причем в силу трансформации ресурса (тепловой энергии) в услугу (горячее водоснабжение) возникает именно разность в плате, а не привычный сверхнормативный (нераспределенный) объем ОДН, который является убытками УО, например по электроэнергии. Ведь речь идет о разных объемах (воды и тепловой энергии).  При этом в летний период разница в оплате будет возникать, а в зимний - нет, потому как в отопительный период весь оставшийся объем ТЭ (за вычетом объема ТЭ на ГВС+ОДН) будет распределен на отопление.
#
Письма Мирегиона (ранее) сейчас Минстроя действительно не являются нормативно-правовыми актами. Но в данном случае имеет место  легальное толкование норм права - то есть толкование уполномоченным на то органом.
#
Отсутствие ОДН - это как раз то благо к которому стремится любая УО. Действительно - есть пункт 22(1) приложения и есть продолжение п. 54, где законодатель опять возвращается к расчету по удельному расходу  и напоминает про ОДН. Но речь идет про ОДН по горячей воде, а мы получаем от ресурсника не горячую воду, а тепловую энергию на нужды ГВС. Не знаю как у вас, у нас в субъекте нет норматива на "ОДН тепловой энергии на нужды ГВС".  На ОДН попадают только те УО, кто получает горячую воду с ЦТП или непосредственно от котельной.
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
я спрашивал по какой формуле из 354ПП??? или пункта правил[/QUOTE]

А я отвечал, что разъясняли выше. Я понимаю, что проще 10 раз спросить, чем поискать, но иногда полезно перечитать.

П. 54 Правил 354

В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем и[B]сходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода[/B] при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее - использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129)
[B]Объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета[/B], фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии ...
#
Ну выше же уже писали  - пропорционально кубам ГВС по ИПУ
#
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
Причем тут Правила 306? Ими руководствуется тот, кто утверждает нормативы[/QUOTE]

Ну если и этого разъяснения мало, то тогда отправляю Вас  к письму Министерства регионального развития Российской Федерации от 22.11.2012 №29433-ВК/19. Напомню, что в силу п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, именно Минрегион тогда был уполномочен давать разъяснения по применению Правил, утвержденных указанным Постановлением.

Что касается судебной практики, то суды ссылаются на указанное письмо или же исследуют вопрос какие площади учитывал субъект РФ при установлении норматива на ОДН
#
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
почему норматив на подогрев никак не влияет на стоимость ГВ[/QUOTE]

Потому, что в данном случае летом есть в наличии ОДПУ и расчет нужно вести по нему, а не по удельному расходу. Зимой же невозможно разделить тепло на ГВС и отопление, поэтому считают поГВС по удельному расходу, а остальное на отопление...
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Ильич, вообще просто объяснил)))[/QUOTE]

мы так дворникам по утрам задания раздаем....  :D
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Летом норматив на подогрев на стоимость ГВС при ИТП никак не влияет[/QUOTE]

Ну да, я об этом выше и писал. Говоря о том, что вода будет "дороже" летом я имел в виду дороже чем по нормативу. А в посте №54 меня спрашивали почему-то за разницу между нормативом и фактом в летний период.
#
летом по любому вода будет дороже потому как нормативы везде занижены . Но летом можно объяснить всё, ссылаясь на правила и на показания прибора учета. а вот зимой, если норматив на отопление занижен, то вода  вообще может стоить космос и ничем это не объяснишь.
#
ТСЖ не может быть ответчиком по данному делу, потому как ТСЖ не нарушало прав истца. Права истца нарушены (если нарушены)  общим собранием, инициатором собрания.
#
[QUOTE]Управляшка08 пишет:
Значит при других расчетах следует руководствоваться всеми помещениями, являющимися общим имуществом.[/QUOTE]

вовсе не значит, так как в данном случае следует руководствоваться аналогией закона

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 8 секунды:[/COLOR][/SIZE]
кроме того такое же определение понятия общая площадь общего имущества содержится в Правилах 306
#
летом расчет ведется исключительно по показаниям ОДПУ - норматив не принимается во внимание, так как есть прибор учета, он учитывет весь объем ТЭ на подогрев ГВС. в отопительные же месяцы объем ТЭ на гвс снова рассчитывается исходя из норматива на подогрев воды
#
[QUOTE]Deryunker пишет:
Но с чем может быть связана обратная ситуация, когда ОДН стабильно уходит в минус[/QUOTE]

Счастье любит тишину...

А вообще, конечно же, дело в неисправности либо ИПУ либо ОПУ. Либо кто-то из собственников чудит т переплачивает, а потом придет за перерасчетом.  Каков порядок минуса?
#
[QUOTE]Микола пишет:
А начисляете жителям пропорционально чему? Площади или кубам ГВС?[/QUOTE]

Конечно же кубам ГВС по индивидуальным ПУ. Общедомовой прибор учета ГВС не вводили, дабы уйти от ОДН
[QUOTE]Микола пишет:

Я считаю не совсем корректно из фактических показаний ОДПУ вычитать подогрев, взятый согласно нормативу[/QUOTE]

Других вариантов нет. Норматив утвержден - значит его надо использовать. Повторяю если наоборот - ГВС может оказаться очень дорогим и будете отвечать очень долго на вопросы.  Кроме того, так как с помощью ИТП или бойлера вы фактически  производите услугу ГВС, то порядок расчета указан в п. 54 Правил 354
#
При определении приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема холодной воды, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам;

п.17 приложение 2 Правила 354
#
[QUOTE]новичокя - пишет:
Подскажите выход.[/QUOTE]

В данном случае мы рассчитываем точно также. Сначала - объем тепловой энергии на ГВС, исходя из норматива потребления ТЭ на подогрев, а остаток раскидываем на отопление. Если делать наоборот то ГВС будет стоить заоблочно и собственники вместе с ГЖИ будут жить у вас в офисе.
В летний период ГВС рассчитываем по показаниям ОДПУ ТЭ.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!