crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

ГлавнаяSergey Cheban

Sergey Cheban

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Особенности расчета ГВС при самостоятельном приготовлении
 
[QUOTE]цужкх пишет:
А что, тепловая энергия поданная с котельной это не ресурс? Да, тепловая энергия подана в дом извне, но это не та энергия которая пошла на отопление или ГВС. Эту тепловую энергию мы используем для получения при помощи теплообменника другой тепловой энергии с другими параметрами (температура, давление, теплоноситель) или горячую воду.[/QUOTE]
Вслушайтесь: "Закон сохранения энергии". У энергии в классическом понимании этого слова нет параметров вроде температуры и давления. И создать/уничтожить её невозможно: [URL=https://en.wikipedia.org/wiki/Conservation_of_energy]This law means that energy can neither be created nor destroyed; rather, it can only be transformed or transferred from one form to another[/URL].
В общем, лично мне словесная эквилибристика про "не ту энергию" кажется весьма сомнительной.
Проверки по заполнению ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
У меня полдома живут по древним договарам передачи квартиры в собственность, никаких кадастровых нет...[/QUOTE]
Сейчас на недвижимое имущество положено платить налог. Налог считается от кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость не может быть назначена, если нет кадастрового номера. Поэтому сейчас кадастровый номер должен быть у каждой квартиры независимо от того, по каким договорам эта квартира была передана в собственность сто лет назад.
На практике - бывает всякое. По-хорошему, в таких случаях надо работать с Росреестром, требуя от него исправления ошибок (и при этом тоже бывает всякое).
Оплата за жку от юрлица (без указания ЕЛС и ИПД)
 
[QUOTE]ИннаЯ пишет:
Дело не в шаблонах. Нас проверяет спец.депозитарий. К каждому платежному поручению для согласования оплаты прикладываются сканы первичных документов (акты, счета-фактуры если есть, счета). Все это отправляется отдельными файлами, то есть отдельно акт, отдельно с/ф, отдельно счет. Ну то есть это реально большой объем работы  :(  И это не считая того, что все еще загружается в нашу программу: сейчас один экселевский файл, загрузил, проверил и свободен, а надо будет поквартирно все равно собрать все в эксель, иначе грузить будем месяцами...[/QUOTE]
Вообще-то в Excel целый [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Visual_Basic_for_Applications]язык программирования[/URL] встроен для автоматизации больших и скучных задач. Попробуйте свой IT-отдел озадачить, если это вообще возможно.
Смена собственника земельного участка МКД
 
[QUOTE]АРоманов пишет:
Как минимум странно, что застройщик не избавляется от этой собственности - он за нее налоги платит, а смысла при себе держать нет.[/QUOTE]
Не платит. Я специально узнавал именно про такую ситуацию:
[quote:zqrku2df]
Прошу разъяснить, обязан ли застройщик уплачивать земельный налог в следующей ситуации:
1. Застройщик построил на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке несколько многоквартирных жилых домов и иных зданий. Право собственности зарегистрировано в Росреестре.
2. Здания введены в эксплуатацию, квартиры оформлены в собственность и заселены.
3. Застройщик не прекратил своё право собственности на земельный участок, не передал участок в состав общедомового имущества.[/quote:zqrku2df]
(Конкретику специально не указывал, чтобы случайно не подставить застройщика).

Ответ ФНС прилагается. Ключевое - последний абзац второй страницы.
Смена собственника земельного участка МКД
 
Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2015 г. № 943 “Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки”

[quote:2e335vmj]139. Если жилое или нежилое помещение входит в состав введенного в эксплуатацию многоквартирного дома, расположенного на земельном участке, сформированном (предоставленном) для строительства исключительно такого многоквартирного дома и принадлежащего застройщику на праве собственности, также осуществляются следующие действия:

запись о государственной регистрации права собственности застройщика на земельный участок погашается на основании разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в порядке, предусмотренном пунктом 16 Порядка. Одновременно в отношении данного земельного участка вносится запись о государственной регистрации права общей долевой собственности участника долевого строительства и застройщика (иного лица, в том числе публичного образования, которому такой земельный участок принадлежит на праве собственности). При этом в записи о государственной регистрации права общей долевой собственности застройщика при указании размера доли в праве вносятся либо слова «доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства» либо слова «доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства, а также помещений», далее указываются сведения о помещении (помещениях), принадлежащем (принадлежащих) застройщику;

в запись о государственной регистрации ипотеки земельного участка вносятся изменения в соответствии с пунктом 15 Порядка в части описания предмета ипотеки путем указания: «доля в праве на земельный участок под многоквартирным домом, размер которой пропорционален размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства, а также помещений, принадлежащих застройщику», а также залогодержателя: «участники долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, которым не переданы объекты долевого строительства».

Если земельный участок принадлежит на праве собственности иному лицу (не застройщику), в том числе публичному образованию, и используется застройщиком на праве аренды (субаренды, безвозмездного пользования), осуществляются следующие действия:

запись о государственной регистрации права собственности на земельный участок погашается на основании разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в порядке, предусмотренном пунктом 16 Порядка. Одновременно в отношении земельного участка вносится запись о государственной регистрации права общей долевой собственности участника долевого строительства и прежнего собственника земельного участка. При этом в записи о государственной регистрации права общей долевой собственности прежнего собственника при указании размера доли в праве вносятся либо слова «доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства», либо слова «доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства, а также помещений», далее указываются сведения о помещении, принадлежащем соответствующему лицу (в том числе застройщику). Если собственность на земельный участок не разграничена, в ЕГРН запись о государственной регистрации права общей долевой собственности прежнего собственника не вносится;

в запись о государственной регистрации ипотеки права аренды (субаренды) земельного участка вносятся изменения в соответствии с пунктом 15 Порядка в части залогодержателя: «участники долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, которым не переданы объекты долевого строительства».

Записи о государственной регистрации права общей долевой собственности застройщика, иного лица (не участника долевого строительства), о государственной регистрации договора аренды (субаренды, безвозмездного пользования) погашаются в порядке, предусмотренном пунктом 16 Порядка с указанием в качестве документа-основания представленного правообладателем (арендатором) заявления о государственной регистрации прекращения права, ограничения (обременения) права. Такие записи погашаются не ранее погашения регистрационных записей об ипотеке в отношении всех объектов долевого строительства, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
[/quote:2e335vmj]
ГАРАНТ.РУ: [URL=http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71263112/]http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71263112/[/URL]

PS. У меня ситуация хуже: на земельном участке формально числится несколько зданий (две очереди строительства, каждую из которых ещё дополнительно разделили на несколько зданий).
Новое поле в помещениях "Информация подтверждена поставщиком, ответственным за размещение сведений"
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
По поводу бездействия - по логике, если я ставлю признак, что инфа по помещению мной как поставщиком не подтверждается, то лицо ее разместившее должно либо откорректировать данные, либо удалить неверно введенную инфу. Но это только логические предположения.[/QUOTE]
По логике, поставщик, ответственный за размещение информации, должен самостоятельно вносить эту информацию, а не перекладывать эту обязанность на других путём установки всяких галочек. И, конечно, у него должна быть техническая возможность это сделать.
Прием МКД частями
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Я вам больше скажу - знаю прецедент, когда в одном доме (такой же - из очередей) до определенной квартиры ТСЖ, а далее УК. У меня бух также это ТСЖ обслуживает. Выходит там исходили из логики: отдельный кадастровый номер - отдельный дом.
В принципе к этому можно нормально относится. Строили же раньше дома стенка к стенке. И по факту это два разных дома. И тут такие же пироги. Две (три, N) очередей, но у каждой своя инфраструктура.[/QUOTE]
Я знаю несколько случаев, когда на несколько кадастровых номеров разбивался дом, имеющий общую инфраструктуру и построенный на одном земельном участке. И знаю как минимум один случай, когда УО в процессе разборок между собой лишили жителей одной из секций водоснабжения.

А ещё следует заметить, что в реестре лицензий на управление МКД указываются не кадастровые номера, а почтовые адреса. А с адресами тоже весело: "_дом_ 3 _корпус_ 131".
Прямые договора, новый заход!
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:
ИМХО, нужно не искать, на кого повесить убытки от небалансов (потери, воровство) - на РСО, управдомов или на потребителей - а искать способы снизить эти небалансы![/QUOTE]
Угу. А вместо того, чтобы убирать мусор, нужно просто перестать мусорить. Хорошая идея. К сожалению, я не знаю ни одной квартиры, в которой этот метод работал бы, не говоря уже об общественных местах.

Для РСО есть простой способ борьбы с небалансами: поднять тариф на N процентов, заложить в тариф для честных людей потери на воровство. Денег, конечно, жалко, но в российских условиях это работает. Для УК, к сожалению, такого способа нет. УК по нынешним правилам не может оставить у себя какой-то процент от платежей за ресурсы или коммунальную услугу: тарифы на воду для населения в точности равны тарифам для РСО. В результате УК вынуждена либо копить долги перед РСО, либо мухлевать с объёмом ресурсов на ОДН, либо тратить меньше денег на выполнение своих обязанностей. Все три варианта - намного хуже, чем честно признаться, что у нас есть, допустим, 3% маргиналов-неплательщиков, с которыми ничего толком не сделать.
может ли ук оспаривать решение ОСС
 
[QUOTE]Саныч пишет:
А источник финансирования какой? Пусть определят - источник финансирования. Ни в каком договоре и законе нет, про такой вид услуг, которая должна оказать УК. Нужен Вам юрист - у УК есть. Не нравится юрист УК - сбросьте денег - мы наймем..[/QUOTE]
Дело даже не в финансировании. ОСС в принципе не правомочно принимать такие решения, список в ст. 44 ЖК РФ закрытый. Если кто-то из собственников хочет судиться, то пусть судится, не втягивая в это дело ни УК с её юристом, ни других собственников. И, разумеется, за свой счёт: боже упаси УК заниматься сбором денег на эту авантюру. Задача УК - держаться подальше от эпицентра, чтобы не забрызгаться, когда рванёт.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Уже не адвокат - целая адвокатура дьявола. Платят? Или троллинг как  [I]modus vivendi[/I]?[/QUOTE]
1. Я не готов выкладывать полное досье на себя в открытый доступ, но любому из участников этой темы готов рассказать в личке, кто я и где работаю. За троллинг просто не платят столько, чтобы мне был смысл связываться.
2. Я не хочу никого троллить. Ни здесь, ни вообще. Но когда начинают рассказывать, что жителям ГИС не нужна... Мне, наверное, виднее.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Адвокат дьявола...  dash2
Всё это существует и без ГИС, без бессмысленных затрат на неё и на работу с ней.[/QUOTE]
Как раз там, где всё это есть, оно обычно не особо нужно. А как понадобится - опаньки, нету.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
Что еще там в ГИСе может быть удобного для жителя?   :?[/QUOTE]
Ох.
1. В случае разборок между УК - в ГИС есть информация о том, кому платить.
2. История общения жителя с УК доступна контролирующим органам. Не надо всех этих заказных писем с уведомлением о вручении.
3. Видны ПД и история платежей. Если в ПД что-то не так, у жителя есть доказательство, что УК действительно начисляет неправильно.
4. Есть возможность удалённо общаться с УК, если у неё нет сайта. Получать ПД, передавать показания.
5. ГИС - это ещё и возможность лишний раз проверить корректность данных в ЕГРН.
6. ГИС может отсечь многие способы жульничества, начиная с банального обсчёта.
7. Интеграция с автоплатежами любых банков.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Alison пишет:
Да написала в Росреестр, куда ж еще?[/QUOTE]
Не в Росреестр, а в администрацию Вашего муниципального образования.
Посмотрите Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ:
[quote:wem4myi1]
Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения
1. К вопросам местного значения городского поселения относятся:
21) присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, местного значения муниципального района), наименований элементам планировочной структуры в границах поселения, изменение, аннулирование таких наименований, размещение информации в государственном адресном реестре;
[/quote:wem4myi1]
Аналогичные полномочия есть и у других видов МО.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Alison пишет:
Нет, вы меня не поняли. Эти дебилы удалили нахрен наш дом, а внесли не то! Не дом 16-ти этажный площадью [B]8113,4 кв.м.[/B], а строение площадью [B]32,5 кв.м.[/B] с НАШИМ адресом. Кадастровые коды не бьются!
Я бы не писала многобукаф в предыдущем сообщении, если все было бы хорошо. Я сделать ничего не могу, нормального дома нет, а есть черт и что в реестре объектов жилищного фонда.[/QUOTE]
Ну а в администрацию-то Вы обращались? А то эмоционировать в сторону ГИС можно долго, но проблема-то не в ней.

PS. И проверьте на всякий случай, дом-то на местности ещё стоит? А то мало ли...
Новая форма квитанции за ЖКУ
 
[QUOTE]SuperVal пишет:
тут до единого ПД еще далеко...[/QUOTE]
Конечно далеко. Боже меня упаси агитировать за внедрение ЕПД сейчас (как минимум, до тех пор, пока в ГИС не появятся данные от фондов капремонта). Но если всё-таки иметь ЕПД в виду, то вариант "загрузить в ГИС - выгрузить из ГИС - распечатать" оказывается единственно возможным. Не надо по этому поводу таращить глаза и кривить рот (  :shock:  :? ), потому что рано или поздно придём именно к этому.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Плюс есть еще одна типовая ситуация, с которой сейчас алгоритм автоквитирования работает явно некрасиво, но как следовало бы его поправить, мне пока в голову не пришло. Речь о ситуации "повторной оплаты", т.е. когда платеж вносится с указанием идентификационных параметров уже полностью оплаченного ранее платежного документа - в этом случае сейчас в ГИСе этот платеж при автоквитировании получит статус "Предварительно сквитирован" (независимо от суммы), хотя этот статус вообще-то по описанию предназначен совсем для другой ситуации.[/QUOTE]
Если по-хорошему, то банки могли бы проверять наличие неоплаченных ПД в указанном периоде и не проводить платёж (или хотя бы предупреждать плательщика), если такие документы отсутствуют.
Новая форма квитанции за ЖКУ
 
[QUOTE]Тасенька пишет:
Это из программы по начислению нужно будет загрузить в ГИС, там присвоится номер, потом выгрузить обратно в нашу программу и распечатать собственнику?!..  :shock:  :?[/QUOTE]
Кодировка идентификатора платежного документа:
разряды с 1 по 13 соответствуют идентификатору жилищно-коммунальных услуг;
14 разряд – знак «-»;
разряды с 15 по 18 - номер платежного документа в едином лицевом счете:
-15 разряд - последняя цифра года (один символ);
- 16, 17 разряды - номер месяца (два символа);
- 18 разряд - порядковый номер платежного документа в месяце (один символ).
В свою очередь, идентификатор жилищно-коммунальных услуг - это ЕЛС плюс "последовательный номер работ, услуг, за которые потребитель обязан вносить плату". Он не меняется и обычно равен "-01".

Таким образом, номер платёжного документа - штука предсказуемая. Загружать ПД в ГИС, чтобы узнать его номер, не обязательно.

Но с другой стороны, насколько я понимаю, одна из идей ГИС - формирование единого платёжного документа, содержащего информацию от всех УО, РСО и фондов капремонта. Чтобы получить такой документ, нужно загрузить свои данные в ГИС, дождаться, когда свои данные загрузят все остальные, и только после этого загружать из ГИС и печатать единый платёжный документ. Насколько я понимаю, делать это придётся в ночь на первое число каждого месяца.
ГИС ЖКХ: квитирование
 
[QUOTE]AlcorVol пишет:
Но "поплывёт" только расчёт пеней. И пени могут стать только [B]больше[/B]. Как Вы думаете, плательщик будет сильно настаивать на таком варианте? :-)[/QUOTE]
Если в "январском" ПД найдётся ошибка, то пени станут меньше.
ГИС ЖКХ: квитирование
 
[QUOTE]AlcorVol пишет:
Наши суды прекрасно разбираются по расшифровкам начислений, оплаты и сальдо, которые формирует моя программа - специально для судов. Там и начисления пеней хорошо видны (суммы). И имеется дополнительная расшифровка расчёта пеней (подокументная).[/QUOTE]
Ну т.е. Вы у себя, по сути, реализовали некий вариант автоквитирования. Но работать он будет лишь до тех пор, пока плательщик не возразит насчёт одного из ПД. И если он, вдруг, прав, то без привязки платежей к ПД все последующие расчёты поплывут. А с привязкой - не поплывут.
ГИС ЖКХ: квитирование
 
[QUOTE]AlcorVol пишет:
И кстати, если нормативка "даёт право" плательщику указывать "оплачиваемый период", то что это плательщику даёт?.. У него, например, долги за январь, а он желает сразу апрель оплатить. В июне. В итоге - пени будут больше. В чём выгода-то от такого права?[/QUOTE]
1. Возможно, у плательщика есть платёжный документ за апрель, а ПД за январь не пришёл (или потерялся). Нет ПД - нет оплаты, потому что Ordnung muss sein. В QR-коде, опять же, месяц указан.
2. Возможно, плательщик по каким-то причинам не согласен с начислениями за январь и готов судиться.
3. Плательщик может ждать истечения срока исковой давности: ну не пойдёт же УК/РСО в суд из-за одной квитанции, правда? А через три года этот трюк можно будет повторить.

[QUOTE]AlcorVol пишет:
P.S. "Выгода", на самом деле, только одна. Указывая период, человек может оплачивать только ЖКУ, но не пени. Таким образом, сия норма поощряет недобросовестных плательщиков. Иного смысла привязывать платёж к периоду я не вижу вообще. Но УК сейчас хорошо отладили механизм взыскания и задолженности, и пеней через суд. Так что, норма - абсолютно вредная и бессмысленная.[/QUOTE]
Смысл нормы - в том, чтобы суд мог разобраться в ворохе ПД и оплат и сопоставить одно с другим. Иначе подадите Вы в суд, а плательщик предъявит квитанции десятилетней давности (без указания оплачиваемого периода) и заявит, что вперёд платил. Или обратный вариант: "Деньги, которые Вы заплатили по апрельскому ПД, мы зачли за январь, так что апрель у вас не оплачен. Да, кстати, то, что Вы платили по январскому ПД, мы зачли за октябрь предыдущего года".
Очередной взрыв мозга по пеням
 
[QUOTE]portal-gkh пишет:
Не менее интересный вопрос: Собственнику выставили сумму с пенями и он ее полностью по квитанции ( с пенями)  в терминале оплатил.[/QUOTE]
Фонд капремонта ЛО, например, делает так:
1. Выставляет квитанцию на основную сумму. В ней пени указаны только в качестве справочной информации мелким шрифтом и с оговоркой, что это приблизительная сумма. В сумму "итого" они не входят, и просто так в терминале их не уплатишь.
2. Только после уплаты основной суммы в следующей квитанции появляются точно рассчитанные пени.
Таким образом, ситуация "Человек оплатил квитанцию в терминале, а потом что-то не сошлось" не возникает.

Ну а если человек просто внёс деньги, не указав назначение, то [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ded12e2759900b08172d00ddaaf6af­a483a40fdb/]ст. 319[/URL] и [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/89109c40ab043f9b3814cc6f2bd39a­9e65219990/]ст. 319.1[/URL] ГК РФ Вам в помощь.
Справочник услуг в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
вы путаете размерность двух взаимосвязанных, но все же разных вещей - структура размера платы и структуру стоимости выполняемых работ.[/QUOTE]
В структуре стоимости выполняемых работ, насколько я понимаю, должен указываться не только тариф (обслуживание лифтов - X руб/шт (в месяц), уборка территории - X руб/кв.м (территории, в месяц)), но и объём этих работ (лифты: Y шт, территория: Y кв.м). Правильно? Тогда, перемножив X*Y, мы всегда получим рубли (опять же, в месяц). Сложив все эти рубли со всех выполняемых работ и разделив на общую площадь помещений, мы должны получить тариф на содержание помещений в руб/кв.м (в месяц).

Если нужна бОльшая точность, то можно подумать о тарифе "за тысячу штук" или "за тысячу кв.м". Тысяча штук и тысяча кв.м. - это вполне официальные единицы измерения, в общероссийском классификаторе есть (насчёт ГИС не скажу). Но тогда и объём работ должен указываться в тысячах штук и тысячах кв.м. соответственно. Например: лифты: 0,00 тыс. шт.
Справочник услуг в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]two_oceans пишет:
Опять про мытье вопросы))) Ну я тоже не могу ничего уловить в логике ГИС по данному вопросу.[/QUOTE]
Читаем ст. 154 ЖК РФ:
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

Убирая и ремонтируя ОДИ, УК что делает? Содержит жилое помещение. Что, ещё раз, содержит? Жилое помещение. Стало быть, и тариф должен быть выражен в рублях за квадратный метр жилого помещения (а не за квадратные метры дверных ручек). Если же тариф привязан к чему-то другому (площади дверных ручек, попугаям, лифтам, площади придомовой территории), то я даже не знаю, что с этим делать. Наверное, приводить в порядок тариф, а не пытаться впихнуть в ГИС невпихуемое.
Использование УКой помещения
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Пинком под зад - всегда успеешь. По-моему, пока ты не хочешь выгнать УК из дома, лишать её помещений - не в твоих интересах.[/QUOTE]
Серега, меня интересует чисто теоретический аспект. Осмыслить так сказать произошедшее.
[/QUOTE]
Статья 9. Осуществление гражданских прав
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В данном конкретном доме, очевидно, собственники общедомового имущества осуществляют свои права таким образом, что на чердаке обитают голуби, а в диспетчерской - УК. На птичьих, так сказать, правах. Все довольны? Ну и славненько. А если кто недоволен, то см. ст. 12, "Способы защиты гражданских прав". Там есть, например, пункт "прекращение или изменение правоотношения".
Справочник услуг в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Элина пишет:
Исключительно для удовлетворения хотелок жЫтелей мне нужно ввести Единицу измерения "Лифт" и "кв.м. общей площади помещения кладовки"[/QUOTE]
Про кладовки не знаю, а лифты, по-моему, надо измерять штуками. А лифтами - ну я даже не знаю, что можно измерять, уж больно расплывчатая единица измерения. Поэтому, наверное, её и нет в справочнике. Сравните:
Один _кубометр_ воды.
Два _килограмма_ гвоздей.
Три _ящика_ огурцов.
Четыре _штуки_ лифтов.
Пять _вагонов_ лошадей.
Шесть _лифтов_ мебели.
Справочник услуг в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
вы опять не разбираетесь в том что говорите. В справочнике услуг в ГИС к коммунальным услугам жесткая привязка единиц измерения.
Они же скорее всего говорят о жилищных услугах ,а техподдержка как всегда тупит[/QUOTE]
Читаю: "Кому нибудь удалось добиться от ТП ГИС изменения [B]Справочника Единици измерения[/B]?"
Я так понимаю, что речь идёт либо об Общероссийском классификаторе единиц измерения ([URL=http://www.classbase.ru/okei]http://www.classbase.ru/okei[/URL]), либо о справочнике "Связь вида коммунальной услуги, тарифицируемого ресурса и единиц измерения ставки тарифа" ([URL=https://dom.gosuslugi.ru/#!/open-data-passport?passportName=7710474375-nsi-236]https://dom.gosuslugi.ru/#!/open-data-p ... 75-nsi-236[/URL]).
Использование УКой помещения
 
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Главное вывод-то теперь какой? Пинком под зад? Пусть снимают помещение в соседних домах? )[/QUOTE]
Пинком под зад - всегда успеешь. По-моему, пока ты не хочешь выгнать УК из дома, лишать её помещений - не в твоих интересах.
Справочник услуг в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Элина пишет:
Кому нибудь удалось добиться от ТП ГИС изменения Справочника Единици измерения?
Мне ответили странно
"Просим предоставить точное описание необходимых значений для редактирования указанного Вами справочника, а также нормативно-правовой акт, которым утвержден тариф/норматив в качестве обоснования необходимости внесения изменений в ГИС ЖКХ."
Это за бред то?[/QUOTE]
А что конкретно Вы хотите добавить? Бывают случаи, когда УК хотят весьма странного: например, пытаются измерять тепловую энергию не гигакалориями и даже не наноджоулями, а квадратными метрами. ГИС таких антинаучных фокусов не позволяет. Но если у Вас есть, например, тариф, по которому полагается платить за тепло по N рублей за килотонну тротилового эквивалента, то справочник придётся дополнить.
Председатель совета дома - не собственник и не прописан в доме
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Нескромный вопрос: может ли быть членом/председателем совета дома юр. лицо (являющееся собственником помещения), и кто в этом случае будет подписывать документы?[/QUOTE]
может.
Подписывать документы в этом случае будет человек уполномоченный  уставом данного юрлица на подписание документов от его имени, или имеющий доверенность от данного юрлица на подписание соответствующих документов.[/QUOTE]
Таким образом, с возможностью действовать по доверенности от имени председателя мы, кажется, разобрались. Если юр. лицо может выдать доверенность, то и физ. лицо может выдать такую же доверенность.
Председатель совета дома - не собственник и не прописан в доме
 
Нескромный вопрос: может ли быть членом/председателем совета дома юр. лицо (являющееся собственником помещения), и кто в этом случае будет подписывать документы?
#
[QUOTE]цужкх пишет:
А что, тепловая энергия поданная с котельной это не ресурс? Да, тепловая энергия подана в дом извне, но это не та энергия которая пошла на отопление или ГВС. Эту тепловую энергию мы используем для получения при помощи теплообменника другой тепловой энергии с другими параметрами (температура, давление, теплоноситель) или горячую воду.[/QUOTE]
Вслушайтесь: "Закон сохранения энергии". У энергии в классическом понимании этого слова нет параметров вроде температуры и давления. И создать/уничтожить её невозможно: [URL=https://en.wikipedia.org/wiki/Conservation_of_energy]This law means that energy can neither be created nor destroyed; rather, it can only be transformed or transferred from one form to another[/URL].
В общем, лично мне словесная эквилибристика про "не ту энергию" кажется весьма сомнительной.
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
У меня полдома живут по древним договарам передачи квартиры в собственность, никаких кадастровых нет...[/QUOTE]
Сейчас на недвижимое имущество положено платить налог. Налог считается от кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость не может быть назначена, если нет кадастрового номера. Поэтому сейчас кадастровый номер должен быть у каждой квартиры независимо от того, по каким договорам эта квартира была передана в собственность сто лет назад.
На практике - бывает всякое. По-хорошему, в таких случаях надо работать с Росреестром, требуя от него исправления ошибок (и при этом тоже бывает всякое).
#
[QUOTE]ИннаЯ пишет:
Дело не в шаблонах. Нас проверяет спец.депозитарий. К каждому платежному поручению для согласования оплаты прикладываются сканы первичных документов (акты, счета-фактуры если есть, счета). Все это отправляется отдельными файлами, то есть отдельно акт, отдельно с/ф, отдельно счет. Ну то есть это реально большой объем работы  :(  И это не считая того, что все еще загружается в нашу программу: сейчас один экселевский файл, загрузил, проверил и свободен, а надо будет поквартирно все равно собрать все в эксель, иначе грузить будем месяцами...[/QUOTE]
Вообще-то в Excel целый [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Visual_Basic_for_Applications]язык программирования[/URL] встроен для автоматизации больших и скучных задач. Попробуйте свой IT-отдел озадачить, если это вообще возможно.
#
[QUOTE]АРоманов пишет:
Как минимум странно, что застройщик не избавляется от этой собственности - он за нее налоги платит, а смысла при себе держать нет.[/QUOTE]
Не платит. Я специально узнавал именно про такую ситуацию:
[quote:zqrku2df]
Прошу разъяснить, обязан ли застройщик уплачивать земельный налог в следующей ситуации:
1. Застройщик построил на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке несколько многоквартирных жилых домов и иных зданий. Право собственности зарегистрировано в Росреестре.
2. Здания введены в эксплуатацию, квартиры оформлены в собственность и заселены.
3. Застройщик не прекратил своё право собственности на земельный участок, не передал участок в состав общедомового имущества.[/quote:zqrku2df]
(Конкретику специально не указывал, чтобы случайно не подставить застройщика).

Ответ ФНС прилагается. Ключевое - последний абзац второй страницы.
#
Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2015 г. № 943 “Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки”

[quote:2e335vmj]139. Если жилое или нежилое помещение входит в состав введенного в эксплуатацию многоквартирного дома, расположенного на земельном участке, сформированном (предоставленном) для строительства исключительно такого многоквартирного дома и принадлежащего застройщику на праве собственности, также осуществляются следующие действия:

запись о государственной регистрации права собственности застройщика на земельный участок погашается на основании разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в порядке, предусмотренном пунктом 16 Порядка. Одновременно в отношении данного земельного участка вносится запись о государственной регистрации права общей долевой собственности участника долевого строительства и застройщика (иного лица, в том числе публичного образования, которому такой земельный участок принадлежит на праве собственности). При этом в записи о государственной регистрации права общей долевой собственности застройщика при указании размера доли в праве вносятся либо слова «доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства» либо слова «доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства, а также помещений», далее указываются сведения о помещении (помещениях), принадлежащем (принадлежащих) застройщику;

в запись о государственной регистрации ипотеки земельного участка вносятся изменения в соответствии с пунктом 15 Порядка в части описания предмета ипотеки путем указания: «доля в праве на земельный участок под многоквартирным домом, размер которой пропорционален размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства, а также помещений, принадлежащих застройщику», а также залогодержателя: «участники долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, которым не переданы объекты долевого строительства».

Если земельный участок принадлежит на праве собственности иному лицу (не застройщику), в том числе публичному образованию, и используется застройщиком на праве аренды (субаренды, безвозмездного пользования), осуществляются следующие действия:

запись о государственной регистрации права собственности на земельный участок погашается на основании разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в порядке, предусмотренном пунктом 16 Порядка. Одновременно в отношении земельного участка вносится запись о государственной регистрации права общей долевой собственности участника долевого строительства и прежнего собственника земельного участка. При этом в записи о государственной регистрации права общей долевой собственности прежнего собственника при указании размера доли в праве вносятся либо слова «доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства», либо слова «доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади помещений, не переданных участникам долевого строительства, а также помещений», далее указываются сведения о помещении, принадлежащем соответствующему лицу (в том числе застройщику). Если собственность на земельный участок не разграничена, в ЕГРН запись о государственной регистрации права общей долевой собственности прежнего собственника не вносится;

в запись о государственной регистрации ипотеки права аренды (субаренды) земельного участка вносятся изменения в соответствии с пунктом 15 Порядка в части залогодержателя: «участники долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, которым не переданы объекты долевого строительства».

Записи о государственной регистрации права общей долевой собственности застройщика, иного лица (не участника долевого строительства), о государственной регистрации договора аренды (субаренды, безвозмездного пользования) погашаются в порядке, предусмотренном пунктом 16 Порядка с указанием в качестве документа-основания представленного правообладателем (арендатором) заявления о государственной регистрации прекращения права, ограничения (обременения) права. Такие записи погашаются не ранее погашения регистрационных записей об ипотеке в отношении всех объектов долевого строительства, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
[/quote:2e335vmj]
ГАРАНТ.РУ: [URL=http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71263112/]http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71263112/[/URL]

PS. У меня ситуация хуже: на земельном участке формально числится несколько зданий (две очереди строительства, каждую из которых ещё дополнительно разделили на несколько зданий).
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
По поводу бездействия - по логике, если я ставлю признак, что инфа по помещению мной как поставщиком не подтверждается, то лицо ее разместившее должно либо откорректировать данные, либо удалить неверно введенную инфу. Но это только логические предположения.[/QUOTE]
По логике, поставщик, ответственный за размещение информации, должен самостоятельно вносить эту информацию, а не перекладывать эту обязанность на других путём установки всяких галочек. И, конечно, у него должна быть техническая возможность это сделать.
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Я вам больше скажу - знаю прецедент, когда в одном доме (такой же - из очередей) до определенной квартиры ТСЖ, а далее УК. У меня бух также это ТСЖ обслуживает. Выходит там исходили из логики: отдельный кадастровый номер - отдельный дом.
В принципе к этому можно нормально относится. Строили же раньше дома стенка к стенке. И по факту это два разных дома. И тут такие же пироги. Две (три, N) очередей, но у каждой своя инфраструктура.[/QUOTE]
Я знаю несколько случаев, когда на несколько кадастровых номеров разбивался дом, имеющий общую инфраструктуру и построенный на одном земельном участке. И знаю как минимум один случай, когда УО в процессе разборок между собой лишили жителей одной из секций водоснабжения.

А ещё следует заметить, что в реестре лицензий на управление МКД указываются не кадастровые номера, а почтовые адреса. А с адресами тоже весело: "_дом_ 3 _корпус_ 131".
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:
ИМХО, нужно не искать, на кого повесить убытки от небалансов (потери, воровство) - на РСО, управдомов или на потребителей - а искать способы снизить эти небалансы![/QUOTE]
Угу. А вместо того, чтобы убирать мусор, нужно просто перестать мусорить. Хорошая идея. К сожалению, я не знаю ни одной квартиры, в которой этот метод работал бы, не говоря уже об общественных местах.

Для РСО есть простой способ борьбы с небалансами: поднять тариф на N процентов, заложить в тариф для честных людей потери на воровство. Денег, конечно, жалко, но в российских условиях это работает. Для УК, к сожалению, такого способа нет. УК по нынешним правилам не может оставить у себя какой-то процент от платежей за ресурсы или коммунальную услугу: тарифы на воду для населения в точности равны тарифам для РСО. В результате УК вынуждена либо копить долги перед РСО, либо мухлевать с объёмом ресурсов на ОДН, либо тратить меньше денег на выполнение своих обязанностей. Все три варианта - намного хуже, чем честно признаться, что у нас есть, допустим, 3% маргиналов-неплательщиков, с которыми ничего толком не сделать.
#
[QUOTE]Саныч пишет:
А источник финансирования какой? Пусть определят - источник финансирования. Ни в каком договоре и законе нет, про такой вид услуг, которая должна оказать УК. Нужен Вам юрист - у УК есть. Не нравится юрист УК - сбросьте денег - мы наймем..[/QUOTE]
Дело даже не в финансировании. ОСС в принципе не правомочно принимать такие решения, список в ст. 44 ЖК РФ закрытый. Если кто-то из собственников хочет судиться, то пусть судится, не втягивая в это дело ни УК с её юристом, ни других собственников. И, разумеется, за свой счёт: боже упаси УК заниматься сбором денег на эту авантюру. Задача УК - держаться подальше от эпицентра, чтобы не забрызгаться, когда рванёт.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Уже не адвокат - целая адвокатура дьявола. Платят? Или троллинг как  [I]modus vivendi[/I]?[/QUOTE]
1. Я не готов выкладывать полное досье на себя в открытый доступ, но любому из участников этой темы готов рассказать в личке, кто я и где работаю. За троллинг просто не платят столько, чтобы мне был смысл связываться.
2. Я не хочу никого троллить. Ни здесь, ни вообще. Но когда начинают рассказывать, что жителям ГИС не нужна... Мне, наверное, виднее.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Адвокат дьявола...  dash2
Всё это существует и без ГИС, без бессмысленных затрат на неё и на работу с ней.[/QUOTE]
Как раз там, где всё это есть, оно обычно не особо нужно. А как понадобится - опаньки, нету.
#
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
Что еще там в ГИСе может быть удобного для жителя?   :?[/QUOTE]
Ох.
1. В случае разборок между УК - в ГИС есть информация о том, кому платить.
2. История общения жителя с УК доступна контролирующим органам. Не надо всех этих заказных писем с уведомлением о вручении.
3. Видны ПД и история платежей. Если в ПД что-то не так, у жителя есть доказательство, что УК действительно начисляет неправильно.
4. Есть возможность удалённо общаться с УК, если у неё нет сайта. Получать ПД, передавать показания.
5. ГИС - это ещё и возможность лишний раз проверить корректность данных в ЕГРН.
6. ГИС может отсечь многие способы жульничества, начиная с банального обсчёта.
7. Интеграция с автоплатежами любых банков.
#
[QUOTE]Alison пишет:
Да написала в Росреестр, куда ж еще?[/QUOTE]
Не в Росреестр, а в администрацию Вашего муниципального образования.
Посмотрите Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ:
[quote:wem4myi1]
Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения
1. К вопросам местного значения городского поселения относятся:
21) присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, местного значения муниципального района), наименований элементам планировочной структуры в границах поселения, изменение, аннулирование таких наименований, размещение информации в государственном адресном реестре;
[/quote:wem4myi1]
Аналогичные полномочия есть и у других видов МО.
#
[QUOTE]Alison пишет:
Нет, вы меня не поняли. Эти дебилы удалили нахрен наш дом, а внесли не то! Не дом 16-ти этажный площадью [B]8113,4 кв.м.[/B], а строение площадью [B]32,5 кв.м.[/B] с НАШИМ адресом. Кадастровые коды не бьются!
Я бы не писала многобукаф в предыдущем сообщении, если все было бы хорошо. Я сделать ничего не могу, нормального дома нет, а есть черт и что в реестре объектов жилищного фонда.[/QUOTE]
Ну а в администрацию-то Вы обращались? А то эмоционировать в сторону ГИС можно долго, но проблема-то не в ней.

PS. И проверьте на всякий случай, дом-то на местности ещё стоит? А то мало ли...
#
[QUOTE]SuperVal пишет:
тут до единого ПД еще далеко...[/QUOTE]
Конечно далеко. Боже меня упаси агитировать за внедрение ЕПД сейчас (как минимум, до тех пор, пока в ГИС не появятся данные от фондов капремонта). Но если всё-таки иметь ЕПД в виду, то вариант "загрузить в ГИС - выгрузить из ГИС - распечатать" оказывается единственно возможным. Не надо по этому поводу таращить глаза и кривить рот (  :shock:  :? ), потому что рано или поздно придём именно к этому.
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Плюс есть еще одна типовая ситуация, с которой сейчас алгоритм автоквитирования работает явно некрасиво, но как следовало бы его поправить, мне пока в голову не пришло. Речь о ситуации "повторной оплаты", т.е. когда платеж вносится с указанием идентификационных параметров уже полностью оплаченного ранее платежного документа - в этом случае сейчас в ГИСе этот платеж при автоквитировании получит статус "Предварительно сквитирован" (независимо от суммы), хотя этот статус вообще-то по описанию предназначен совсем для другой ситуации.[/QUOTE]
Если по-хорошему, то банки могли бы проверять наличие неоплаченных ПД в указанном периоде и не проводить платёж (или хотя бы предупреждать плательщика), если такие документы отсутствуют.
#
[QUOTE]Тасенька пишет:
Это из программы по начислению нужно будет загрузить в ГИС, там присвоится номер, потом выгрузить обратно в нашу программу и распечатать собственнику?!..  :shock:  :?[/QUOTE]
Кодировка идентификатора платежного документа:
разряды с 1 по 13 соответствуют идентификатору жилищно-коммунальных услуг;
14 разряд – знак «-»;
разряды с 15 по 18 - номер платежного документа в едином лицевом счете:
-15 разряд - последняя цифра года (один символ);
- 16, 17 разряды - номер месяца (два символа);
- 18 разряд - порядковый номер платежного документа в месяце (один символ).
В свою очередь, идентификатор жилищно-коммунальных услуг - это ЕЛС плюс "последовательный номер работ, услуг, за которые потребитель обязан вносить плату". Он не меняется и обычно равен "-01".

Таким образом, номер платёжного документа - штука предсказуемая. Загружать ПД в ГИС, чтобы узнать его номер, не обязательно.

Но с другой стороны, насколько я понимаю, одна из идей ГИС - формирование единого платёжного документа, содержащего информацию от всех УО, РСО и фондов капремонта. Чтобы получить такой документ, нужно загрузить свои данные в ГИС, дождаться, когда свои данные загрузят все остальные, и только после этого загружать из ГИС и печатать единый платёжный документ. Насколько я понимаю, делать это придётся в ночь на первое число каждого месяца.
#
[QUOTE]AlcorVol пишет:
Но "поплывёт" только расчёт пеней. И пени могут стать только [B]больше[/B]. Как Вы думаете, плательщик будет сильно настаивать на таком варианте? :-)[/QUOTE]
Если в "январском" ПД найдётся ошибка, то пени станут меньше.
#
[QUOTE]AlcorVol пишет:
Наши суды прекрасно разбираются по расшифровкам начислений, оплаты и сальдо, которые формирует моя программа - специально для судов. Там и начисления пеней хорошо видны (суммы). И имеется дополнительная расшифровка расчёта пеней (подокументная).[/QUOTE]
Ну т.е. Вы у себя, по сути, реализовали некий вариант автоквитирования. Но работать он будет лишь до тех пор, пока плательщик не возразит насчёт одного из ПД. И если он, вдруг, прав, то без привязки платежей к ПД все последующие расчёты поплывут. А с привязкой - не поплывут.
#
[QUOTE]AlcorVol пишет:
И кстати, если нормативка "даёт право" плательщику указывать "оплачиваемый период", то что это плательщику даёт?.. У него, например, долги за январь, а он желает сразу апрель оплатить. В июне. В итоге - пени будут больше. В чём выгода-то от такого права?[/QUOTE]
1. Возможно, у плательщика есть платёжный документ за апрель, а ПД за январь не пришёл (или потерялся). Нет ПД - нет оплаты, потому что Ordnung muss sein. В QR-коде, опять же, месяц указан.
2. Возможно, плательщик по каким-то причинам не согласен с начислениями за январь и готов судиться.
3. Плательщик может ждать истечения срока исковой давности: ну не пойдёт же УК/РСО в суд из-за одной квитанции, правда? А через три года этот трюк можно будет повторить.

[QUOTE]AlcorVol пишет:
P.S. "Выгода", на самом деле, только одна. Указывая период, человек может оплачивать только ЖКУ, но не пени. Таким образом, сия норма поощряет недобросовестных плательщиков. Иного смысла привязывать платёж к периоду я не вижу вообще. Но УК сейчас хорошо отладили механизм взыскания и задолженности, и пеней через суд. Так что, норма - абсолютно вредная и бессмысленная.[/QUOTE]
Смысл нормы - в том, чтобы суд мог разобраться в ворохе ПД и оплат и сопоставить одно с другим. Иначе подадите Вы в суд, а плательщик предъявит квитанции десятилетней давности (без указания оплачиваемого периода) и заявит, что вперёд платил. Или обратный вариант: "Деньги, которые Вы заплатили по апрельскому ПД, мы зачли за январь, так что апрель у вас не оплачен. Да, кстати, то, что Вы платили по январскому ПД, мы зачли за октябрь предыдущего года".
#
[QUOTE]portal-gkh пишет:
Не менее интересный вопрос: Собственнику выставили сумму с пенями и он ее полностью по квитанции ( с пенями)  в терминале оплатил.[/QUOTE]
Фонд капремонта ЛО, например, делает так:
1. Выставляет квитанцию на основную сумму. В ней пени указаны только в качестве справочной информации мелким шрифтом и с оговоркой, что это приблизительная сумма. В сумму "итого" они не входят, и просто так в терминале их не уплатишь.
2. Только после уплаты основной суммы в следующей квитанции появляются точно рассчитанные пени.
Таким образом, ситуация "Человек оплатил квитанцию в терминале, а потом что-то не сошлось" не возникает.

Ну а если человек просто внёс деньги, не указав назначение, то [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ded12e2759900b08172d00ddaaf6af­a483a40fdb/]ст. 319[/URL] и [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/89109c40ab043f9b3814cc6f2bd39a­9e65219990/]ст. 319.1[/URL] ГК РФ Вам в помощь.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
вы путаете размерность двух взаимосвязанных, но все же разных вещей - структура размера платы и структуру стоимости выполняемых работ.[/QUOTE]
В структуре стоимости выполняемых работ, насколько я понимаю, должен указываться не только тариф (обслуживание лифтов - X руб/шт (в месяц), уборка территории - X руб/кв.м (территории, в месяц)), но и объём этих работ (лифты: Y шт, территория: Y кв.м). Правильно? Тогда, перемножив X*Y, мы всегда получим рубли (опять же, в месяц). Сложив все эти рубли со всех выполняемых работ и разделив на общую площадь помещений, мы должны получить тариф на содержание помещений в руб/кв.м (в месяц).

Если нужна бОльшая точность, то можно подумать о тарифе "за тысячу штук" или "за тысячу кв.м". Тысяча штук и тысяча кв.м. - это вполне официальные единицы измерения, в общероссийском классификаторе есть (насчёт ГИС не скажу). Но тогда и объём работ должен указываться в тысячах штук и тысячах кв.м. соответственно. Например: лифты: 0,00 тыс. шт.
#
[QUOTE]two_oceans пишет:
Опять про мытье вопросы))) Ну я тоже не могу ничего уловить в логике ГИС по данному вопросу.[/QUOTE]
Читаем ст. 154 ЖК РФ:
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

Убирая и ремонтируя ОДИ, УК что делает? Содержит жилое помещение. Что, ещё раз, содержит? Жилое помещение. Стало быть, и тариф должен быть выражен в рублях за квадратный метр жилого помещения (а не за квадратные метры дверных ручек). Если же тариф привязан к чему-то другому (площади дверных ручек, попугаям, лифтам, площади придомовой территории), то я даже не знаю, что с этим делать. Наверное, приводить в порядок тариф, а не пытаться впихнуть в ГИС невпихуемое.
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Пинком под зад - всегда успеешь. По-моему, пока ты не хочешь выгнать УК из дома, лишать её помещений - не в твоих интересах.[/QUOTE]
Серега, меня интересует чисто теоретический аспект. Осмыслить так сказать произошедшее.
[/QUOTE]
Статья 9. Осуществление гражданских прав
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В данном конкретном доме, очевидно, собственники общедомового имущества осуществляют свои права таким образом, что на чердаке обитают голуби, а в диспетчерской - УК. На птичьих, так сказать, правах. Все довольны? Ну и славненько. А если кто недоволен, то см. ст. 12, "Способы защиты гражданских прав". Там есть, например, пункт "прекращение или изменение правоотношения".
#
[QUOTE]Элина пишет:
Исключительно для удовлетворения хотелок жЫтелей мне нужно ввести Единицу измерения "Лифт" и "кв.м. общей площади помещения кладовки"[/QUOTE]
Про кладовки не знаю, а лифты, по-моему, надо измерять штуками. А лифтами - ну я даже не знаю, что можно измерять, уж больно расплывчатая единица измерения. Поэтому, наверное, её и нет в справочнике. Сравните:
Один _кубометр_ воды.
Два _килограмма_ гвоздей.
Три _ящика_ огурцов.
Четыре _штуки_ лифтов.
Пять _вагонов_ лошадей.
Шесть _лифтов_ мебели.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
вы опять не разбираетесь в том что говорите. В справочнике услуг в ГИС к коммунальным услугам жесткая привязка единиц измерения.
Они же скорее всего говорят о жилищных услугах ,а техподдержка как всегда тупит[/QUOTE]
Читаю: "Кому нибудь удалось добиться от ТП ГИС изменения [B]Справочника Единици измерения[/B]?"
Я так понимаю, что речь идёт либо об Общероссийском классификаторе единиц измерения ([URL=http://www.classbase.ru/okei]http://www.classbase.ru/okei[/URL]), либо о справочнике "Связь вида коммунальной услуги, тарифицируемого ресурса и единиц измерения ставки тарифа" ([URL=https://dom.gosuslugi.ru/#!/open-data-passport?passportName=7710474375-nsi-236]https://dom.gosuslugi.ru/#!/open-data-p ... 75-nsi-236[/URL]).
#
[QUOTE]morskaya35-6 пишет:
Главное вывод-то теперь какой? Пинком под зад? Пусть снимают помещение в соседних домах? )[/QUOTE]
Пинком под зад - всегда успеешь. По-моему, пока ты не хочешь выгнать УК из дома, лишать её помещений - не в твоих интересах.
#
[QUOTE]Элина пишет:
Кому нибудь удалось добиться от ТП ГИС изменения Справочника Единици измерения?
Мне ответили странно
"Просим предоставить точное описание необходимых значений для редактирования указанного Вами справочника, а также нормативно-правовой акт, которым утвержден тариф/норматив в качестве обоснования необходимости внесения изменений в ГИС ЖКХ."
Это за бред то?[/QUOTE]
А что конкретно Вы хотите добавить? Бывают случаи, когда УК хотят весьма странного: например, пытаются измерять тепловую энергию не гигакалориями и даже не наноджоулями, а квадратными метрами. ГИС таких антинаучных фокусов не позволяет. Но если у Вас есть, например, тариф, по которому полагается платить за тепло по N рублей за килотонну тротилового эквивалента, то справочник придётся дополнить.
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Нескромный вопрос: может ли быть членом/председателем совета дома юр. лицо (являющееся собственником помещения), и кто в этом случае будет подписывать документы?[/QUOTE]
может.
Подписывать документы в этом случае будет человек уполномоченный  уставом данного юрлица на подписание документов от его имени, или имеющий доверенность от данного юрлица на подписание соответствующих документов.[/QUOTE]
Таким образом, с возможностью действовать по доверенности от имени председателя мы, кажется, разобрались. Если юр. лицо может выдать доверенность, то и физ. лицо может выдать такую же доверенность.
#
Нескромный вопрос: может ли быть членом/председателем совета дома юр. лицо (являющееся собственником помещения), и кто в этом случае будет подписывать документы?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!