crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 0
дней

Форум

ГлавнаяSergey Cheban

Sergey Cheban

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Запрос жил.инспекции - предоставлять сведения, составляющие коммерческую тайну или нет, жилищная инспекция запросила информацию об уровне собираемости платежей за ЖКУ
 
[QUOTE]burmistr написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16112]alex1978ccc[/URL] написал:
То есть Вы бы представили им такую информацию без вопросов?[/QUOTE] Думаю нет, но тут надо придумать крутую отмазку. Коммерческая тайна тут точно не прокатит...[/QUOTE]
Как насчёт "Согласно разделу 13 114/пр, обязанность по размещению в ГИС ЖКХ запрашиваемой информации возложена на организации, через которые производится внесение платы"?
Электронное Устройство Контроля Доступа к ИПУ с функцией передачи показаний
 
[QUOTE]АРоманов написал:
1. Да, некоторые системы имеют функцию "опроса связи" и в случае обрыва сообщают об этом.
А некоторые нет.[/QUOTE]
Это скорее вопрос к "системе". У приёмника однозначно есть информация о том, когда ему в последний раз передавал показания тот или иной радиомодуль.
Или там сгнили/отвалились провода между счётчиком и радиомодулем?

[QUOTE]АРоманов написал:
А как же его считать вышедшим из строя? Крутилка крутится, поверку пройдет. И показания из окошка снять можно.
[/QUOTE]
Боюсь, что без указания конкретной модели счётчика не получится сказать, чему именно он не соответствует. Но если бы всё было исправно, то цифры в окошке счётчика соответствовали бы цифрам на столе бухгалтера УК.
Как теперь будем судиться?, За долги с физиками
 
[QUOTE]morskaya35-6 написал:
Ну это временно. А дальше-то что?[/QUOTE]
Исковое производство вместо приказного, ходатайство на получение сведений из ЕГРН?
О гражданах, вирусах и о том, что бомбит…
 
[QUOTE]ИгорьЯр написал:
ну допустим сейчас реально озадачат нас проводить противовирусные мероприятия
мы что спецы вирусологи?или у нас денег вагон и маленькая тележка на эту химию и средства защиты?[/QUOTE]
Новый коронавирус, когда он не в воздухе, не обладает никакими чудесными свойствами. Это обычная грязь, по опасности и заразности не страшнее повседневных фекалий, плевков и наркоманских шприцов. Так что перчатки, тряпка, ведро и швабра остаются лучшими друзьями уборщицы и в этой непростой ситуации, а скафандр и PhD по вирусологии не требуются.
А ценные указания в стиле "Всё срочно залить напалмом и сжечь" - остаются на совести тех, кто эти указания отдаёт.

СП 3.5.1378—03:
[QUOTE]4.3. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в жилых домах, гостиницах, общежитиях
4.3.1. В местах общего пользования жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, а очаговую дезинфекцию в квартирах жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях – по эпидемиологическим показаниям.
4.3.5. Профилактическая  дезинфекция  включает  [U]уборку[/U], мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов.
4.3.6. При выявлении больного инфекционным заболеванием, при котором дезинфекция необходима как мера по предотвращению распространения этого инфекционного заболевания, в квартире, жилой комнате, номере проводится текущая дезинфекция, а после эвакуации больного – заключительная дезинфекция.
4.3.8. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате,  номере  проводят  жильцы,  персонал  гостиницы  (общежития) либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.
4.3.9. Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способы применения определяются методическими документами,  регламентирующими  проведение  дезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применение дезинфицирующих средств.
[/QUOTE]

Итого: в МОПах проводят только профилактическую дезинфекцию, которая в большинстве случаев сводится к обычной уборке. А в квартирах УК делать нечего: справятся либо сами жильцы, либо спец. организация. И касается это только некоторых болезней.
Оплата по ЕЛС ГИС ЖКХ, Обязаны ли УО и РСО идентифицировать плательщика по ЕЛС?
 
[QUOTE]morskaya35-6 написал:
Вообще структура номера ИПД по-моему прибита говздями. То есть зная год, месяц и ИЖКУ можно его родить самому заранее, не дожидаясь присвоения.[/QUOTE]
В 99% случаев, наверное, работать будет. Но если, например, ЕЛС персонализирован, а квартира сменила собственника, то ГИС не должен позволить разместить ПД на старый ЕЛС.
И Andrey_S (?), помнится, писал, что это не кошерно.
Усложнение процедуры получения судебного приказа на должника с 2019 года
 
Хотел написать, что суды всё равно закрыты на карантин. Ан нет. Приказное производство остаётся: http://www.supcourt.ru/files/28814/
[QUOTE]2. Рассматривать только категории дел безотлагательного характера(об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни,и другие),а также [U]в порядке приказного, упрощенного производства[/U].[/QUOTE]
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
На https://habr.com/ru/company/lanit/blog/490342/, если кому интересно, опубликована статья от Ланита, посвящённая процессу тестирования разных ГИС, которые они разрабатывают. Статья несколько сумбурная, а местами автор переходит с живого языка на канцелярит, но какое-то представление о происходящем в Ланите она даёт.

Лично у меня впечатление странное: о том, что для крупных проектов вполне естественно (и даже о несколько устаревших практиках вроде [URL=https://habr.com/ru/company/flant/blog/491320/]gitflow[/URL]) пишут как о чём-то передовом. Люди явно учатся на своих ошибках, а не на чужих.
Повангуем? Что ждет нас в 2020 году, Ваши мысли о том куда пойдет отрасль...
 
[QUOTE]burmistr написал:
3) Откатят прямые договоры в виде полномочий ОСС на переход обратно от РСО в УК. Тоже очевидно, да и население поняло, что выхлопа нет.[/QUOTE]
В Питере электричество и газ давно на прямых договорах, и не похоже, чтобы кто-то хотел это откатить.

[QUOTE]
5) Будут массово помирать компании (коих море), которые сейчас наперебой предлагают "цифровизацию" ЖКХ, так как цены на ПО упали и денег на разработку у них просто нет.[/QUOTE]
Возможна "консолидация рынка": самые некомпетентные сдохнут, но их клиентов возьмут более компетентные.

Ещё, возможно, со счётчиками какая-то возня будет. Как минимум, будет электронный реестр, содержащий сведения о поверке. Как максимум, в далёком будущем возможно появление роли, связанной с дистанционным приёмом показаний счётчиков. Ну, например, "региональный оператор дистанционного сбора показаний".

[QUOTE]burmistr написал:
Но, активизировать ГИС можно только через увеличение штрафов, о чем кстати уже говорят открыто[/QUOTE]
Достаточно перекрыть возможность взыскания долгов, не отражённых в ГИС (хотя бы через приказное производство).
Электронное Устройство Контроля Доступа к ИПУ с функцией передачи показаний
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Я так понял, что обсуждается вопрос: что делать если в доме смонтирована авт. сист. сбора (далее АСС), но она показывает "нули по квартире", и на бумажке никто ничего не приносит, и ко всему тому-же нет доступа к ИПУ.
[/QUOTE]
Предлагаю разделить два случая:
1. Счётчик не передал в АСС свои показания. В этом случае АСС должна так и говорить, а не рисовать "нули по квартире". По-моему, счётчик в таком случае следует считать вышедшим из строя (и плевать на пломбы и поверки).
2. Счётчик передал показания, по которым выходит нулевое потребление. В этом случае его так и надо учитывать... Но у УК должна быть возможность проверить состояние пломб. А то может оказаться, что счётчик давно снят и положен в шкаф.
Дом введен в эксп. в 2 этапа, допустимо ли проводить ОСС по частям?
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
главное - кадастровый номер?[/QUOTE] Думаю, Вы правы. А бывает, что разные адреса с одним кадастровым номером?[/QUOTE]
Кто ищет, тот всегда найдёт. При беглом поиске нашлось вот такое:
27:18:0000003:558 Хабаровский край, г. Амурск, ш. Машиностроителей, д. 6, пом. -I (1-103), в том числе убежища №2,5,6,12,11 в административно-бытовом корпусе корпуса 1-2 (АБК корпуса 1-2)
20:17:0345014:431 номер корпуса 1-2
68:26:0000102:42 Тамбовская обл, г Мичуринск, улица Лермонтова, дом 2 / улица Клубная, дом 6 / улица Клубная, дом 8 (это, правда, земельный участок)
68:29:0307041:186 улица Буденного/улица Дектярева, дом 5/21
34:19:100208:365 город Новоаннинский улица Подтелкова дом 49/переулок Остроумова дом 1

В принципе в ЕГРН у кадастрового номера может быть только один адрес, но записан там может быть любой мусор.

[QUOTE]Ильич написал:
Я, грешным делом, думал, что если не считать косяков в системах, между ФИАС и ЕГРН должно быть взаимно однозначное соответствие. [/QUOTE]
Увы. Никакого информационного обмена между ФИАС и Росреестром нет. Если адрес в ФИАС изменится (как у меня, например: деревня Кудрово стала городом), адрес в ЕГРН при этом не меняется.

Есть вот такое: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196026/
Приказ Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 (ред. от 03.12.2019) "Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки"
3.2. Записи о здании
26. В записи кадастра недвижимости о здании указываются следующие основные сведения о здании:
5) кадастровый номер (номера) здания, из которого в результате предусмотренного законодательством Российской Федерации действия со зданием (далее - исходное здание) образовано новое здание (далее - образованное здание);
11) год ввода в эксплуатацию здания по завершении его строительства;
12) год завершения строительства здания, если в соответствии с федеральным законом выдача разрешения на ввод здания в эксплуатацию не предусматривается;
27. В записи кадастра недвижимости о здании указываются следующие дополнительные сведения:
1) адрес объекта недвижимости (при его наличии) в структурированном в соответствии с ФИАС виде либо местоположение объекта недвижимости в случаях, установленных федеральными законами, а также в случае, если такие сведения были внесены в государственный кадастр недвижимости до вступления в силу Закона;
2) назначение здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение, садовый дом);
...

К сожалению, слова "в структурированном в соответствии с ФИАС виде" - это не связь с ФИАС.

Возвращаясь к исходному вопросу: если дом введён в эксплуатацию в два этапа в разные годы, то впихнуть его в один кадастровый номер не получается, п.26 пп.11 мешает.
Дом введен в эксп. в 2 этапа, допустимо ли проводить ОСС по частям?
 
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=6195]АРоманов[/URL] написал:
И все эти термины обозначают что хочешь[/QUOTE] А имеет смысл/значение только один: полицейский адрес.[/QUOTE]
Я что-то пропустил? Вроде ж до сих пор считалось, что главное - кадастровый номер? И ГИС, не к ночи будь помянута, на него ориентируется...
Оплата по ЕЛС ГИС ЖКХ, Обязаны ли УО и РСО идентифицировать плательщика по ЕЛС?
 
[QUOTE]TerMik написал:
Направил жалобу пока в ГЖИ через ГИС ЖКХ. Посмотрю, что ответят.[/QUOTE]
По-моему, это житель пытается спросить, обязана ли УК размещать в платёжных документах номер ЕЛС. Если я правильно понял вопрос, то:

1. Консультирование жителей по вопросам борьбы с УК на этом форуме прямо запрещено правилами.
2. Как такой же житель, призываю. Ну не путайте Вы в это дело контролирующие органы. С запуска ГИС прошло несколько лет, но она до сих пор не внедрена, с ней хватает чисто технических проблем, и к увеличению нагрузки она не готова. Она и с нынешней нагрузкой не справляется. Для примера: номер платёжного документа формирует сама ГИС при его размещении, но размещение платёжных документов в ГИС сейчас растягивается на несколько дней (текущее состояние очереди можно посмотреть на главной странице ГИС). При таком раскладе первого числа опустить в почтовый ящик платёжный документ с ИПД невозможно. В лучшем случае ГЖИ спустит Вашу жалобу на тормозах. В худшем - ГЖИ оштрафует УК за то, в чём она не виновата, у УК станет меньше денег и она станет хуже обслуживать Ваш дом.
Почитайте раздел этого форума, посвящённый ГИС. Там обсуждаются и проблемы самой ГИС, и проблемы, возникающие у УК при её внедрении.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Я предлагаю найти нового подрядчика до того, как расставаться со старым. Это не преступление.[/QUOTE] самое что ни на есть преступление. подрядчик должен определяться в ходе конкурсных процедур, а не до.[/QUOTE]
Но прежде чем выходить на конкурс, можно провести анализ рынка. [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/e7bf3fbecc42f2b992c4a2fc6e93c54d4b4979b1/]Пп.1 п.1 ст.22 44-ФЗ[/URL], п.5 той же статьи.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Точно так же, как сейчас заваливает интеграцию с системой быстрых платежей, например.[/QUOTE] интересно как? Сбер сделал систему быстрых платежей на несколько лет раньше и без подсказок и то, что теперь не хочет терять жирный кусок комиссии конечно, жлобство, но к технической стороне не имеет никакого отношения. Переводы внутри Сбера уже очень давно работают четко и без сбоев[/QUOTE]
А эта претензия и не техническая. Она именно к тому, что Сбер ради своих коммерческих интересов вполне способен завалить проект, ссылаясь на технические сложности.

Хотя технические претензии к сберу у меня тоже есть:
1. В выписке у физических лиц не видно ни поле "назначение платежа", ни данные отправителя.
2. Банковское приложение для смартфона требует доступ к списку контактов. Если отказать, отказывается работать. Кстати, именно по этой причине у меня этого приложения нет.
3. Примерно полгода назад умудрились пролюбить интернет-аккаунт моего отца. Деньги на месте, но логин-пароль пришлось заводить заново.
4. Историй о том, как они по требованию судебных приставов списывают деньги не с того человека - хватает.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
А уж пустить через себя денежные потоки ЖКХ - мечта любого банка. Но у сбера, в отличие от почта-банка, может хватить возможностей, чтобы это пролоббировать.[/QUOTE] Вам-то какая разница? Вот смотрите - Сбер, ради этих потоков может даже разработать ГИС за 1 рубль[/QUOTE]
Они скорее возьмутся за рубль и завалят.

[QUOTE]и поскольку в отличие от Ланита, будет кровно заинтересован не освоить бюджетные деньги на разработку и выпускать каждую неделю ненужный релиз, а сделать систему, которой будут люди пользоваться,[/QUOTE]
Я ещё раз говорю. Ланит выпускает релизы не ради показухи. А сберу нужна не "система, которой будут люди пользоваться", а сохранение своей монополии. Его вполне устраивают автоплатежи через сбербанк-онлайн... только для тех случаев, когда и УК, и плательщики имеют счета в Сбере.

[QUOTE] поэтому он без всяких ТЗ будет стараться сделать для людей, а не как Ланит. Вот запилили же они отличное мобильное приложение еще в те времена, когда это никому не приходило в голову?[/QUOTE]
Не припомню такого. У Промсвязьбанка интернет-банк был ещё в 2007 году: http://web.archive.org/web/20070812163229/http://online.payment.ru/

[QUOTE]Сбер придумал автоплатежи[/QUOTE]
Очень сомневаюсь. Хотя у него это действительно было ещё в то время, когда он назывался сберкассой.

[QUOTE]Поймите, коммунальные деньги все равно будут проходить через банки, в любом случае, но если отдать львиную их долю Сберу и получить экономию бюджетных денег и нормальный ГИС - чем плох вариант? Потому что Баба-Яга против и?[/QUOTE]
Мне не очень нравится существование банка, который Too big to fail. И тем более не нравится создание инструментов, укрепляющих монополию этого банка.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Я против совершения резких необдуманных движений.[/QUOTE] какие ж резкие движения? с Ланитом сколько лет маемся? Их же не через месяц менять предлагаем. Рожденный ползать летать не может[/QUOTE]
Формально, ГИС была запущена 1 июля 2016 года. И ещё до запуска Ланит говорил, что такие системы, если по-хорошему, за два года не делаются.

Кстати. А нам непременно надо именно в ГИС ЖКХ команду разработчиков менять? У нас что, нет информационных систем, в которых дела идут ещё хуже? Ну, допустим, Росреестр? МВД, не дающее данных о количестве прописанных?
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Алексей Аряев написал:
Помогите мне от вас отписаться, пожалуйста.[/QUOTE]
[IMG WIDTH=285 HEIGHT=420]https://burmistr.ru/local/templates/burmistr_blog/components/bitrix/forum.interface/show_file/show_file.php?fid=23017[/IMG]
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Это не ответ. Прежде чем ругаться с Ланитом, нужно представлять хотя бы приблизительно, кто именно готов взяться и за какие деньги.[/QUOTE] Вы серьезно считаете, что задачу нужно ставить под подрядчика, а не искать подрядчика под задачу? В сфере госзаказа это если что преступление.[/QUOTE]
Я предлагаю найти нового подрядчика до того, как расставаться со старым. Это не преступление.

[QUOTE]Отлично. Иногда лучше все начать заново, спросите у Ноя, древний способ. Могу привести более реальный пример, на личном опыте. Когда-то меня назначили начальником в проблемный отдел, оттуда с шумом уволили и начальника и большую часть сотрудников, скажем так, за непрофессионализм, граничащий с УК и предложили на выбор - 3-х студентов, вчера закончивших институт и прошедших месячные курсы или из других аналогичных отделов понадергать опытных сотрудников, скажем так, в помощь, отдел и так проблемный, нужны те, кто уже наступал на грабли. Я выбрал студентов и через полгода уже опытные сотрудники стажировались у вчерашних студентов, да и отдел оказался не такой уж проблемный.[/QUOTE]
Двадцать лет назад Joel Spolsky, создатель MS Excel и stackoverflow, написал чудесную статью на эту тему: [URL=http://perevodika.ru/articles/12166.html]Вещи, которые вам не стоит делать никогда[/URL].

Вам, вероятно, повезло, что отдел оказался действительно не очень проблемным. А сфера ЖКХ - это сотня тысяч очень разных организаций и десятки миллионов квартир. Это законодательство, не дающее внятного ответа на очень многие вопросы. Это смежные ИС со своими проблемами. Очень сомневаюсь, что три студента справились бы.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
А разработкой на заказ (с ТЗ, сроками и неустойками) действительно мало кто занимается.[/QUOTE] ох бедный Ланит, они единственные в своем роде. А Сберу предлагали? Они вокруг коммуналки давно круги наворачивают.[/QUOTE]
Пусти козла в огород. Сбер для ГИС - один из главных врагов, и не дай бог, если его к ней подпустят. Развалит и завалит. Точно так же, как сейчас заваливает интеграцию с системой быстрых платежей, например.

Нынешнее положение в ЖКХ способствует сохранению монополии Сбера. Кому из банков УК передают информацию о сумме платежа? Сберу обычно передают, всем остальным обычно нет. А тут вдруг ГИС, которая поставит все банки в равное положение.
А уж пустить через себя денежные потоки ЖКХ - мечта любого банка. Но у сбера, в отличие от почта-банка, может хватить возможностей, чтобы это пролоббировать.

[QUOTE]У Вас странная логика - Вы признаете что все плохо, но при этом считаете что лучше и не будет и пытаться не надо.[/QUOTE]
Я против совершения резких необдуманных движений. Принципиальных возражений против замены Ланита у меня нет, но есть куча технических. И ещё - я считаю, что всё не так уж плохо. На три балла, примерно.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
Тиньков не бросит, кто-то другой возьмется. Ну вот не надо говорить, что Ланит всех спас, других вариантов нету и так далее. Глупости это. Тому же Тинькову тоже говорили - куда ты лезешь, банковский бизнес давно поделен, ты не понимаешь в этом, выхода нет. Все возможно, люди в космос летают, а Вы рассказываете что простейшее хранилище данных некому запилить, ага.[/QUOTE]
Это не ответ. Прежде чем ругаться с Ланитом, нужно представлять хотя бы приблизительно, кто именно готов взяться и за какие деньги. Иначе получится как с Обводным каналом в Питере: его лет пять ремонтировали из-за того, что конкурс выиграло какое-то ООО "Флора".
Не то чтобы я был доволен Ланитом. Но он хотя бы уже понаступал на грабли, узнал предметную область и т.д. А новые бойцы с горящим взглядом - начнут с нуля.

И ещё. Ну, допустим, сделает кто-то завтра эту ГИС. Идеальную и безглючную. И что, кто-то сразу начнёт ею полноценно пользоваться? Да щас. Как обычно, ни у кого ничего не готово: практически никто ИПД на квитанции не печатает, у половины даже лицевые счета не размещены. Ну и какой смысл гнать лошадей?

[QUOTE][QUOTE]Представьте, что у вас в очередной версии есть проблема, затрагивающая абсолютно всех пользователей (т.е. сто тысяч организаций), и каждая организация написала про эту проблему в техподдержку.[/QUOTE]
ну вот зачем Вы опять изначально моделируете ситуацию из которой нет выхода?[/QUOTE]
Потому что это для ГИС вполне актуальная проблема, у них каждый месяц такое. И не надо думать, что с приходом другой команды оно волшебным образом рассосётся, и ГИС сразу заработает как часы. Так что хотя бы на первое время нужны несколько десятков человек в первую линию техподдержки.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
А то, что Вы предлагаете сделать с Ланитом ("переделайте нормально, получите неустойку и досвиданья, больше никаких госконтрактов") - это не риск?[/QUOTE] Риск конечно, но:
1. До сих пор такого не сделано, хотя в любой коммерческой фирме уже было бы сделано, поэтому риск я бы сказал даже ниже по рынку.
2. Ну и давайте серьезно, если подрядчик считает считает существенным риск, что если он некачественно сделает работу, то получит штраф и проблемы с репутацией, то мне кажется ему не стоит идти на рынок, в любой отрасли, это базовое условие и в договорах и в законодательстве.[/QUOTE]
Блестяще сформулировано.
Проблема в том, что обычно IT-компании работают иначе: делают свой продукт/услугу и ищут покупателей (да ещё и оговаривают отказ от ответственности). Кто хочет чего-то нестандартного, тому приходится заводить своё IT-подразделение (хотя юридически оно может быть оформлено как отдельная компания, как у Тинькова). Некоторые компании продают не продукт и не услугу, а разработчиков (которые при этом считаются консультантами). А разработкой на заказ (с ТЗ, сроками и неустойками) действительно мало кто занимается.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Ок. Расплевались с ланитом, провели честный конкурс, никто не пришёл. Что дальше?[/QUOTE] Не люблю предсказывать будущее. Давайте проведем, потом будем думать исходя из реалий. Лично я думаю что на миллиард желающие найдутся и точно будут не хуже Ланита, но если начать строить гипотезы и рассматривать все варианты и предположить что желающих не нашлось, то все как обычно в такой ситуации - нужно увеличивать цену контракта. Пусть она будет в итоге 2 миллиарда, но в результате мы получим нормально работающий сервис, чем за миллиард вот это вот всё.[/QUOTE]
И что? За два миллиарда Тиньков бросит свой банк и побежит делать ГИС? Ну не работает это так. Это не базар с помидорами. Вот будет очередной кризис, тогда и выстроятся разработчики в очередь к заказчикам. А пока всё наоборот.

[QUOTE]И Вы хотите сказал что это все не сильно сложнее одной веб морды, хранящей кучу статического контента? И техподдержки, запрашивающий на 6 день скриншот?[/QUOTE]
Кстати. У нас же есть исходники ГИСа. Старые и, вероятно, не полные, но есть. Выковырял вчера из несостоявшегося конкурса https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/documents.html?regNumber=0500400001217000628, положил на https://www.dropbox.com/sh/r01s9wjnahn9zl5/AAA6Zu8mNbc1Zodm_qqpcMLha?dl=0. Можете оценить, что там как и какого оно размера. Я из любопытства посчитал, сколько человек упоминаются в этих исходниках после тега @author, получилось около сотни (при этом кто-то из разработчиков мог ни в одном файле не отметиться: @author - это всего лишь создатель файла).
Качество исходников оценивать не берусь: там сплошная java, я её толком не знаю и не люблю.

Теперь насчёт техподдержки. Представьте, что у вас в очередной версии есть проблема, затрагивающая абсолютно всех пользователей (т.е. сто тысяч организаций), и каждая организация написала про эту проблему в техподдержку. Техподдержке нужно это как-то разгрести. Проблема типовая, так что быстрое проглядывание очередного багрепорта и отправка типового ответа занимает минуту. Посчитайте, сколько сотрудников нужно, чтобы разгрести этот поток жалоб хотя бы за неделю. И прикиньте, что у них будет с мозгами после нескольких часов такой работы.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Кроме того, нет проблем и рисков, связанных с работой на государство.[/QUOTE] Сильный аргумент, ни разу не слышал, обычно наоборот. Какие же у них риски, связанные с работой на государство? Их что посадили за такой корявый продукт, заставили бесплатно переделать или хотя бы публично назвали дураками? Нет, им выписывают премию рунета и исправно платят. А что бы было если бы они работали на Тинькова и сделали что-то аналогичное ГИСу? Контракт бы давно разорвали, выкатили неустойку + тиньков у себя в бложике сделал бы им такую антирекламу, что никто не стал бы связываться. Вот это я понимаю риски, но не вижу рисков из-за работы на государство, вижу только риски работы на частника.[/QUOTE]
А то, что Вы предлагаете сделать с Ланитом ("переделайте нормально, получите неустойку и досвиданья, больше никаких госконтрактов") - это не риск?
Взять госконтракт, с которого выгнали предыдущего исполнителя - это всё равно что взять в управление дом, на котором предыдущую УК лишили лицензии по жалобам скандального жителя. Любой руководитель трижды подумает, стоит ли связываться.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
А при чем тут никто?
Проведите конкурс и посмотрите, кто есть желающий. Только честный конкурс, не под ланит заструганный. Ну не поверю я что на контракт с такой суммой, нет желающих. И что Ланит его взял себе в убыток. Почитайте их бложик на хабре, они там фильмы снимают в рабочее время, ну чистый гугл с сумашедшей рентабельностью.[/QUOTE]
Ок. Расплевались с ланитом, провели честный конкурс, никто не пришёл. Что дальше?

Речь, насколько я понимаю, идёт примерно о миллиарде рублей в год. Вот Вам сравнимая IT-компания: [URL=https://www.list-org.com/company/9354236]ООО "Тинькофф центр разработки"[/URL]. Оборот чуть меньше миллиарда, 418 человек. Они справляются со своей работой лучше Ланита, но задачи у них не так чтобы сильно сложнее ГИС. Кроме того, нет проблем и рисков, связанных с работой на государство. И я так понимаю, что это только разработчики, без техподдержки на сто тыщ пользователей.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
когда УК проверяет ГЖИ или прокуратура никто не интересуется почему так вышло, все говорят - косяк? Будьте любезны платите штраф, лишайтесь лицензии и так далее. С чего вдруг по отношению к разработчикам ГИСа должны быть иные требования?[/QUOTE]
Кабы в разработчики ГИС очередь стояла, можно было бы и так поступить. Но очереди не наблюдается. Звучал же недавно на каком-то совещании вопрос: "А не заменить ли нам Ланит". И как-то никто не сказал, на кого же его менять.

И с УК, кстати, то же самое. Здесь на форуме примерно половина тем - такая, что формально можно либо штрафовать, либо лишать лицензии. И все живы.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
ну вот допустим я ничего из этого не делал. Все заполнили, ошибки Росреестра исправили, какие смогли. Непонятно только почему несмотря на мой разумный и адекватный подход со стороны Гиса я вижу полное наплевательство на мои интересны, сплошное вредительство. [/QUOTE]
Наплевательство и я вижу. Могу перечислить ряд оправданий/отмазок, но не вижу смысла. А вот вредительства, по-моему, нет. То, что Вы привели в качестве примеров вредительства, объясняется другими причинами.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Кстати, Вас случайно не удивляет, что у входящей во все дистрибутивы линукса утилиты true, которая всего-то возвращает 1 и больше практически ничего не делает, регулярно меняется номер версии (когда смотрел последний раз, было 8.22)?  Посмотрите .[/QUOTE] я очень мало пользуюсь Линуксом, но весь мой небольшой опыт использования говорит, что если и есть что-то максимально непохожее на ГИС так это линукс. Может там и меняются версии, но при этом код который был написан несколько лет назад работает до сих пор и веб-сервер, запущенный 3 года назад может работать все эти 3 года без единой перезагрузки. И в таком случае мне без разницы сколько там версий выпущено и какие там изменения. [/QUOTE]
Я не оправдываю ГИС, я просто пытаюсь объяснить, почему оно так получается.

В экосистеме линукса, помимо разработчиков ПО, есть разработчики дистрибутивов. В каком-нибудь RHEL6 как включили в состав дистрибутива coreutils 8.4 2010 года выпуска, так его и тащат, вручную исправляя баги при необходимости. Хочешь новую версию true - переходи на RHEL7 или RHEL8 (при этом непременно что-нибудь сломается), но RHEL6, вышедший в 2014 году, будет поддерживаться до 2024. А в "экосистеме" ГИС такой роли и таких гарантий просто нет. Максимум того, что разработчики ГИС обещали - это поддержка старой версии API в течение месяца после выхода новой версии... Да и то не уверен, что это обещание распространялось на шаблоны. И обещать намного большего они не могли.
Почему так?
1. Потому что ГИС - это не софт, а сервис. Обеспечить поддержку множества версий шаблонов/API в одной версии софта сложнее, чем выпустить какой-то софт и в течение десяти лет не вносить в него крупных изменений.
2. Некоторые изменения в ГИС вызваны изменениями законодательства или его трактовок.
3. ГИС за несколько лет существования так и не добралась до "версии 1.0", до уровня, на котором можно было бы сделать паузу и сказать "Теперь мы заканчиваем работать над ГИС 1.x и начинаем делать ГИС 2.0. Через год будет релиз 2.0, а через два года поддержка версии 1.x прекратится". Слишком много критичных проблем, не позволяющих так сделать. Более того, даже ответы техподдержки "А вот эту проблему мы исправим не через месяц, а через два" вызывают неоднозначную реакцию на форуме ([URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=109&TID=6184&TITLE_SEO=6184-prosto_ostavlyu_tut&MID=133286&tags=&q=%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82+%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%B2+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8&FORUM_ID%5B0%5D=92&FORUM_ID%5B1%5D=80&FORUM_ID%5B2%5D=76&FORUM_ID%5B3%5D=103&FORUM_ID%5B4%5D=102&FORUM_ID%5B5%5D=106&FORUM_ID%5B6%5D=104&FORUM_ID%5B7%5D=105&FORUM_ID%5B8%5D=97&FORUM_ID%5B9%5D=101&FORUM_ID%5B10%5D=43&FORUM_ID%5B11%5D=109&DATE_CHANGE=0&order=relevance&s=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8#message133286]пример[/URL]).
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Sergey_P написал:
щас этот защитничек договорицца до того, что это УК виноваты в том. что ГИС тупая глючная хрень.[/QUOTE]
И скажу, раз Вы этого до сих пор не поняли. Кто, когда эту ГИС только запустили, игнорировал её под девизом "погоди выполнять отменят"? Кто забил большой болт на ошибки в росреестре и ФИАС? Кто встал в позу "Пока не заработает, пользоваться не будем"? Кто молчал в ответ на публичные заявления разработчиков, что у них всё хорошо и шоколадно? И т.д., и т.п.

А теперь кто делал систему, тот и виноват во всём, а кто ничего не делал, тот ни в чём и не виноват. Как обычно.

PS. Аналогичная по смыслу претензия - к жителям, которые, когда что-то в доме ломается, начинают ругать УК вместо того, чтобы оставить заявку на ремонт.
PPS. К тем, кто пробовал/внедрял/говорил/писал/жаловался, претензий нет.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Под капотом там, скорее всего, каждый месяц куча изменений. Просто Вам они не видны.[/QUOTE] я не против, шаблоны-то тут при чем? или что поменяли под капотом, а шаблоны за компанию, как в армии?[/QUOTE]
Они собрали и установили новую версию ГИС ЖКХ. В эту версию вошли последние (на момент её выпуска) версии всех компонентов ГИС, включая шаблоны.

Кстати, Вас случайно не удивляет, что у входящей во все дистрибутивы линукса утилиты true, которая всего-то возвращает 1 и больше практически ничего не делает, регулярно меняется номер версии (когда смотрел последний раз, было 8.22)? <a href="http://git.savannah.gnu.org/gitweb/?p=coreutils.git;a=history;f=src/true.c">Посмотрите</a>.
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
[QUOTE]Сибиряк написал:
Так вот, чтобы погасить кредит нужно будет  увеличить взнос на КР с 9,07 руб/кв.м. до 23,10 руб/кв.м. (более, чем в 2,5 раза!!!)
[/QUOTE]
Лучше посмотрите, как это увеличение скажется на суммарном месячном платеже за ЖКХ.

[QUOTE]Ильич написал:
Но общая идея остаётся прежней: нужны мелкие деньги на "вдруг что-нибудь случится завтра" и категорически не должно быть денег на то, что потребуется через пять лет. Будет день - будет пища.
[/QUOTE]
Я, пожалуй, приведу крайний, но показательный пример в поддержку. Дано: новостройка. Капремонт не понадобится ещё лет тридцать. У многих - ипотека под немаленький процент, забирающая до половины дохода. Ага, самое время начать копить.

С другой стороны, примерно 50% необходимой суммы, по-моему, всё-таки стоит иметь заранее. Тогда доходы от размещения депозита будут примерно соответствовать переплате за кредит. Да и у банка баланс сойдётся: ему же надо где-то взять деньги для выдачи кредита, и будет вполне естественно, если он возьмёт их с депозита соседнего дома. А как сейчас - получается, что те, кто копит деньги на спецсчетах, занимаются "кредитованием российской экономики".
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
На всякий случай напомню, что УК в ГИС - не пользователи[/QUOTE] а кто же мы? если разрабы, а есть пользователи, иного не дано. УК не есть разрабы, значит пользователи.
А если хорошо поискать, я Вам даже в документации ГИСа найду что УК это пользователи с ролью "управляющая организация"[/QUOTE]
Пользователи ГИС - это жители/собственники. УК - тоже пользователь, но только в тех редких случаях, когда она получает от ГИС какую-то пользу. А когда УК выполняет обязанность по размещению информации, это как-то иначе надо называть.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Отчитываются обычно совсем другие люди, которые код не пишут.[/QUOTE] безусловно. но эти же люди и ставят задачи тем кто код пишет, ну или через звено, но в любом случае от них зависит политика партии. так-то понятно, к пуговицам претензии есть? - нет.
никто не виноват, ГИС сам по себе такой корявый, ага.[/QUOTE]
Он корявый, потому что сырой. Стабилизировать его в таком сыром виде - невозможно и бессмысленно.
Кривые руки разработчиков и их руководителей - тоже проблема, но не единственная и, боюсь, не главная.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
А релизы у них, по-моему, просто раз в месяц идут, по расписанию.[/QUOTE] ну вот уже глупость. зачем мне каждый месяц релиз, если за месяц глобально ничего не изменилось? сделайте релиз через 2 месяца или год, релиз должен выходить когда есть смысл, а не по графику.[/QUOTE]
Под капотом там, скорее всего, каждый месяц куча изменений. Просто Вам они не видны.
А дальше так:
- Начало месяца. Говорим: "Вот это пойдёт в очередной релиз". Делаем ветку для релиза, называем 13.0.0.0, собираем, отправляем на тестирование.
- Первая неделя. Идёт тестирование, а мы пока работаем над тем, что пойдёт в следующие релизы.
- Конец первой недели. Есть список ошибок.
- Вторая неделя. Исправляем найденные ошибки. У кого нет ошибок, тот работает над следующей версией.
- Конец второй недели. Собираем 13.1.0.0, отдаём на повторное тестирование.
- Конец третьей недели. Имеем результаты тестирования версии 13.1.0.0. Либо её можно выпускать (ничего существенного не сломалось), либо нельзя.
- Если можно, выпускаем в конце третьей недели. Если нельзя, то быстро пытаемся починить сломанное, собираем 13.2.0.0, по-быстрому тестируем и выпускаем в конце четвёртой недели.
- Выпустили. Выяснилось, что сломано ещё что-то, и это критично. Быстро исправляем эту конкретную проблему и выпускаем 13.2.1.0.
- Следующий месяц. Начинается подготовка релиза 14.
Сроки, разумеется, очень приблизительные, и могут сдвигаться в зависимости от обстоятельств.
Кроме сроков, есть планы: "В следующем релизе нужно починить такие-то проблемы и реализовать такие-то возможности".

Если релиз не выпускать, то он не будет испытан на живых людях. Внутреннее тестирование находит далеко не все ошибки. В результате, когда через год релиз выйдет, окажется, что сломано всё и у всех, а разработчикам на исправление нужно два месяца.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Программистам, в отличие от сантехников, удобно разные работы _разделять_, а не объединять.[/QUOTE] а кому какая разница что удобно программистам? они в данном случае обслуживающий персонал, им платят за работу и что им удобно никого не волнует. их задача чтобы пользователям было удобно.
это-то и основания претензия к ГИСу - все делают как им удобно, а страдают пользователи[/QUOTE]
На всякий случай напомню, что УК в ГИС - не пользователи, а точно такие же гребцы на галере. Ланит на правом борту, УК на левом.  А программистам (которые, собственно, гребут) никто, я думаю, даже и не ставит задачу "сделать, чтобы УК было удобно". У них задача "грести быстрее, чтобы скорее дойти до места". Вот и гребёт правый борт изо всех сил, да ещё и жалуется на отстающий левый. А галера кругами ходит.
Кто-то из разработчиков наверняка видит проблему и пытается в меру сил её решать. Но - не все.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Они не занимаются показухой[/QUOTE] ой не надо вот... а премия рунета, а хвастливый бложик на хабре, где они хвастались как круто запилили ГИС? это тоже не показуха? я имел достаточно имел личного опыта с эффективными программистами, она глупые когда код писать, а когда отчитываться о результатах работы, так кого угодно за пояс заткнут и количество релизов это один из основных путей выпячивания своей работы.[/QUOTE]
Отчитываются обычно совсем другие люди, которые код не пишут. А релизы у них, по-моему, просто раз в месяц идут, по расписанию.

[QUOTE]если б они честно сказали - ребята, мы рукожопы, но дешевые, как таджики в коммуналке, поэтому выиграли конкурс на разработку ГИСа и не ругайте пианиста, он играет, как умеет, вопросов бы было гораздо меньше[/QUOTE]
Дело даже не в дешевизне. Это вся отрасль такая, за редкими исключениями. "Перезагрузитесь, чтобы установить обновления". Или вот так: https://www.youtube.com/watch?v=VMPeTrHNX1U. Всякие LTS-релизы и прочая забота о пользователях даже в зрелых проектах встречаются далеко не всегда. А ГИС - проект не зрелый.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
Вот если брать ту же коммуналку - наши сантехники например стараются кучковать работы на общедомовом оборудовании, для которых требуется отключение. Можно конечно отключать и каждый день, а можно - раз в неделю, накопив достаточный объем работ, ну или в экстренных случаях.[/QUOTE]
Программистам, в отличие от сантехников, удобно разные работы _разделять_, а не объединять. Дело в том, что сантехникам, если работы группируются, некоторые технологические операции приходится выполнять один раз. Ну, там, воду из стояка слить, или ещё что-то в этом духе. А у программистов иначе. Если несколько разработчиков одновременно изменяют один файл, то им нужно как-то слить (объединить, merge) изменения. Вот, допустим, нашёл разработчик опечатку, [URL=https://github.com/torvalds/linux/commit/d8cacecf36e33c3a6fb9ffd88eb5c01c0c74004a]исправил[/URL]. Если это исправление сразу применить, то проблем не будет: поменялась всего одна строка, и понятно, какая именно. Следующий разработчик будет работать уже с правильной версией. Теперь предположим, мы этого не сделали и дождались каких-то масштабных изменений. Ура, можно и опечатку заодно исправить! А теперь поди вспомни, что где-то там была опечатка. Поди найди ту опечатку в полностью изменившемся файле. Даже если найдёшь, вместо пары секунд на исправление придётся потратить как минимум несколько минут (а при неудачном раскладе - несколько часов или дней).

[QUOTE]Но когда загрузки в принципе подвисают и сама ТП рекомендует отменить и заново залить или когда через сутки загрузки вываливается с бизнес-ошибкой, это, извините, рукожопство.[/QUOTE]
Угу. Я ж не говорю, что ланитовцы молодцы. Я просто призываю различать, где они виноваты, а где есть объективные сложности.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Они так не могут. Ну т.е. это действительно очень не просто и им за это не платят.[/QUOTE] ну вот о чем и речь - они ради видимости своей работы мешают мне делать свою работу.[/QUOTE]
"Не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить глупостью". Они не занимаются показухой, они просто работают так, как им удобнее, и при этом плохо видят ваши проблемы. У них нет задачи "изменить сто строк", им не за строки платят.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
знаете, во времена моей молодости компы были в разы слабее и игры весили по нынешним меркам копейки, а сейчас и игры огромные и требуют железа невероятного, но в некоторых играх графика не чуть не хуже, ну или чуть хуже, ладно. Но с учетом разницы в технологии и железе разница в графике тоже должна быть в разы. А причина одна и таже - раньше каждую игру вылизывали, потому что были ограничены железом, игра тупо могла не пойти, а сейчас все пофих - итак сойдет, в крайнем случае пусть 2 видеокарты купит.[/QUOTE]
Высокая производительность современного железа - в значительной мере иллюзия и сказки маркетологов. Посмотрите https://en.wikipedia.org/wiki/CAS_latency: старая PC-100 SDRAM выдавала первое слово данных через 20 нс. Сверхсовременная DDR4-4800 SDRAM выдаёт первое слово данных через 7.92 нс.
Или вот чудесная статья про причины торможения современных компьютеров: https://danluu.com/input-lag/ (товарищ взял скоростную камеру и посмотрел, сколько времени проходит от физического нажатия клавиши на клавиатуре до появления символа на экране - для очень разных компьютеров).

[QUOTE]Так и здесь - можно много писать что не так - предложите как сделать так, но при этом не нужно было нанимать программиста для интеграции ТСЖ и ГИС ЖКХ.[/QUOTE]
У меня нет ответа. Я бы и рад сказать "Купите такой-то софт, и будет вам счастье, все купившие довольны", но пока что такого не встречал.

[QUOTE]И опять же - те файлы что выгружает ГИС (например показания ИПУ) наши программисты прекрасно научились подгружать в 1С и никто не рассказывает про тяжелый парсер, оно просто работает. Может все же дело не парсере, а в руках?[/QUOTE]
Вы их подгружаете только для своей организации, а в ГИС таких организаций - больше ста тысяч. Для вас секунда - мелочь. Для ГИС секунда - это много.

[QUOTE]Отлично. Если изменения были в другом месте, зачем менять шаблон? Меняйте в другом месте, а шаблон не трогайте. В этом-то и претензия - что шаблон совершенно не по делу изменили, в этом не было необходимости.[/QUOTE]
Они так не могут. Ну т.е. это действительно очень не просто и им за это не платят.

[QUOTE]в общем-то так и бывает и мы всегда стараемся лишний раз воду не отключать, а если отключили, то минимизировать время отключения.[/QUOTE]
И что же вы делаете с проблемами вида "Может ещё подождать, но в конце концов рванёт"? Неужели дожидаетесь аварии? И, кстати, посмотрите на реально случившиеся аварии. Там сплошь и рядом вот это вот "стараемся лишний раз не отключать".
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]axx написал:
Я дико извиняюсь, Вы о чем вообще сейчас пишите?Вам приводят пример когда из 2-х листов делают 3, непонятно зачем.[/QUOTE]
Мне параллельно с этим рассказывают, что xslx ещё и парсить можно легко и быстро. На это я и отвечал.
Зачем реквизиты на другую вкладку перенесли - не знаю. На первый взгляд, действительно странное изменение.

[QUOTE]Или зачем в одну из ячеек добавляют пробел или убирают запятую и делать из этого новую версию.[/QUOTE]
А про это я уже писал, почему оно так.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Форест написал:
Файлы эксель прекрасно парсятся как обычные XML (DOM). Так же вполне возможно писать напрямую.
Если есть сомнения могу скинуть кусок рабочего кода.
О каком " тяжелом парсере " идет речь?[/QUOTE]
Для начала, файлы формата XSLX - это zip. Внутри этого zip - несколько файлов xml, которые можно распарсить стандартными средствами.
Но это ведь ещё не конец. Вот, например, взял я и в пустой workbook написал в соседних клетках 1, 2, 3, 4, 5. Смотрим, что получилось:
[CODE]
<row r="1" customFormat="false" ht="12.8" hidden="false" customHeight="false" outlineLevel="0" collapsed="false">
 <c r="A1" s="0" t="n"><v>1</v></c>
 <c r="B1" s="0" t="n"><v>2</v></c>
 <c r="C1" s="0" t="s"><v>0</v></c>
 <c r="D1" s="0" t="n"><v>4</v></c>
 <c r="E1" s="0" t="n"><v>5</v></c>
</row>
[/CODE]
Есть идеи, почему в ячейке C1 записан ноль? Навскидку, без заглядывания в документацию? Ответ Вы найдёте в ISO/IEC 29500-1:2016(E) на странице 1717 (https://www.iso.org/standard/71691.html).

Ладно, это был простой вопрос. Вот чуть сложнее. Смотрим в sharedStrings.xml, видим:
[CODE]
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<sst xmlns="http://schemas.openxmlformats.org/spreadsheetml/2006/main" count="2" uniqueCount="2">
 <si><t xml:space="preserve">3</t></si>
 <si><t xml:space="preserve">_x005F_x005F_</t></si>
</sst>
[/CODE]

Ну с первым элементом понятно, это наша тройка нашлась. А вот второй элемент как парсить будем? Кстати, google docs файлы с такими строками неправильно экспортирует, а LibreOffice - неправильно импортирует, т.е. аж две уважаемые команды разработчиков в этом месте ошиблись.

В общем, одно из двух: либо мы пишем парсер самостоятельно и наступаем на все имеющиеся грабли и несовместимости имеющейся реализации со стандартом, либо мы берём Windows, COM и MS Excel.
#
[QUOTE]burmistr написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16112]alex1978ccc[/URL] написал:
То есть Вы бы представили им такую информацию без вопросов?[/QUOTE] Думаю нет, но тут надо придумать крутую отмазку. Коммерческая тайна тут точно не прокатит...[/QUOTE]
Как насчёт "Согласно разделу 13 114/пр, обязанность по размещению в ГИС ЖКХ запрашиваемой информации возложена на организации, через которые производится внесение платы"?
#
[QUOTE]АРоманов написал:
1. Да, некоторые системы имеют функцию "опроса связи" и в случае обрыва сообщают об этом.
А некоторые нет.[/QUOTE]
Это скорее вопрос к "системе". У приёмника однозначно есть информация о том, когда ему в последний раз передавал показания тот или иной радиомодуль.
Или там сгнили/отвалились провода между счётчиком и радиомодулем?

[QUOTE]АРоманов написал:
А как же его считать вышедшим из строя? Крутилка крутится, поверку пройдет. И показания из окошка снять можно.
[/QUOTE]
Боюсь, что без указания конкретной модели счётчика не получится сказать, чему именно он не соответствует. Но если бы всё было исправно, то цифры в окошке счётчика соответствовали бы цифрам на столе бухгалтера УК.
#
[QUOTE]morskaya35-6 написал:
Ну это временно. А дальше-то что?[/QUOTE]
Исковое производство вместо приказного, ходатайство на получение сведений из ЕГРН?
#
[QUOTE]ИгорьЯр написал:
ну допустим сейчас реально озадачат нас проводить противовирусные мероприятия
мы что спецы вирусологи?или у нас денег вагон и маленькая тележка на эту химию и средства защиты?[/QUOTE]
Новый коронавирус, когда он не в воздухе, не обладает никакими чудесными свойствами. Это обычная грязь, по опасности и заразности не страшнее повседневных фекалий, плевков и наркоманских шприцов. Так что перчатки, тряпка, ведро и швабра остаются лучшими друзьями уборщицы и в этой непростой ситуации, а скафандр и PhD по вирусологии не требуются.
А ценные указания в стиле "Всё срочно залить напалмом и сжечь" - остаются на совести тех, кто эти указания отдаёт.

СП 3.5.1378—03:
[QUOTE]4.3. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в жилых домах, гостиницах, общежитиях
4.3.1. В местах общего пользования жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, а очаговую дезинфекцию в квартирах жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях – по эпидемиологическим показаниям.
4.3.5. Профилактическая  дезинфекция  включает  [U]уборку[/U], мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов.
4.3.6. При выявлении больного инфекционным заболеванием, при котором дезинфекция необходима как мера по предотвращению распространения этого инфекционного заболевания, в квартире, жилой комнате, номере проводится текущая дезинфекция, а после эвакуации больного – заключительная дезинфекция.
4.3.8. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате,  номере  проводят  жильцы,  персонал  гостиницы  (общежития) либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.
4.3.9. Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способы применения определяются методическими документами,  регламентирующими  проведение  дезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применение дезинфицирующих средств.
[/QUOTE]

Итого: в МОПах проводят только профилактическую дезинфекцию, которая в большинстве случаев сводится к обычной уборке. А в квартирах УК делать нечего: справятся либо сами жильцы, либо спец. организация. И касается это только некоторых болезней.
#
[QUOTE]morskaya35-6 написал:
Вообще структура номера ИПД по-моему прибита говздями. То есть зная год, месяц и ИЖКУ можно его родить самому заранее, не дожидаясь присвоения.[/QUOTE]
В 99% случаев, наверное, работать будет. Но если, например, ЕЛС персонализирован, а квартира сменила собственника, то ГИС не должен позволить разместить ПД на старый ЕЛС.
И Andrey_S (?), помнится, писал, что это не кошерно.
#
Хотел написать, что суды всё равно закрыты на карантин. Ан нет. Приказное производство остаётся: http://www.supcourt.ru/files/28814/
[QUOTE]2. Рассматривать только категории дел безотлагательного характера(об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни,и другие),а также [U]в порядке приказного, упрощенного производства[/U].[/QUOTE]
#
На https://habr.com/ru/company/lanit/blog/490342/, если кому интересно, опубликована статья от Ланита, посвящённая процессу тестирования разных ГИС, которые они разрабатывают. Статья несколько сумбурная, а местами автор переходит с живого языка на канцелярит, но какое-то представление о происходящем в Ланите она даёт.

Лично у меня впечатление странное: о том, что для крупных проектов вполне естественно (и даже о несколько устаревших практиках вроде [URL=https://habr.com/ru/company/flant/blog/491320/]gitflow[/URL]) пишут как о чём-то передовом. Люди явно учатся на своих ошибках, а не на чужих.
#
[QUOTE]burmistr написал:
3) Откатят прямые договоры в виде полномочий ОСС на переход обратно от РСО в УК. Тоже очевидно, да и население поняло, что выхлопа нет.[/QUOTE]
В Питере электричество и газ давно на прямых договорах, и не похоже, чтобы кто-то хотел это откатить.

[QUOTE]
5) Будут массово помирать компании (коих море), которые сейчас наперебой предлагают "цифровизацию" ЖКХ, так как цены на ПО упали и денег на разработку у них просто нет.[/QUOTE]
Возможна "консолидация рынка": самые некомпетентные сдохнут, но их клиентов возьмут более компетентные.

Ещё, возможно, со счётчиками какая-то возня будет. Как минимум, будет электронный реестр, содержащий сведения о поверке. Как максимум, в далёком будущем возможно появление роли, связанной с дистанционным приёмом показаний счётчиков. Ну, например, "региональный оператор дистанционного сбора показаний".

[QUOTE]burmistr написал:
Но, активизировать ГИС можно только через увеличение штрафов, о чем кстати уже говорят открыто[/QUOTE]
Достаточно перекрыть возможность взыскания долгов, не отражённых в ГИС (хотя бы через приказное производство).
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Я так понял, что обсуждается вопрос: что делать если в доме смонтирована авт. сист. сбора (далее АСС), но она показывает "нули по квартире", и на бумажке никто ничего не приносит, и ко всему тому-же нет доступа к ИПУ.
[/QUOTE]
Предлагаю разделить два случая:
1. Счётчик не передал в АСС свои показания. В этом случае АСС должна так и говорить, а не рисовать "нули по квартире". По-моему, счётчик в таком случае следует считать вышедшим из строя (и плевать на пломбы и поверки).
2. Счётчик передал показания, по которым выходит нулевое потребление. В этом случае его так и надо учитывать... Но у УК должна быть возможность проверить состояние пломб. А то может оказаться, что счётчик давно снят и положен в шкаф.
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
главное - кадастровый номер?[/QUOTE] Думаю, Вы правы. А бывает, что разные адреса с одним кадастровым номером?[/QUOTE]
Кто ищет, тот всегда найдёт. При беглом поиске нашлось вот такое:
27:18:0000003:558 Хабаровский край, г. Амурск, ш. Машиностроителей, д. 6, пом. -I (1-103), в том числе убежища №2,5,6,12,11 в административно-бытовом корпусе корпуса 1-2 (АБК корпуса 1-2)
20:17:0345014:431 номер корпуса 1-2
68:26:0000102:42 Тамбовская обл, г Мичуринск, улица Лермонтова, дом 2 / улица Клубная, дом 6 / улица Клубная, дом 8 (это, правда, земельный участок)
68:29:0307041:186 улица Буденного/улица Дектярева, дом 5/21
34:19:100208:365 город Новоаннинский улица Подтелкова дом 49/переулок Остроумова дом 1

В принципе в ЕГРН у кадастрового номера может быть только один адрес, но записан там может быть любой мусор.

[QUOTE]Ильич написал:
Я, грешным делом, думал, что если не считать косяков в системах, между ФИАС и ЕГРН должно быть взаимно однозначное соответствие. [/QUOTE]
Увы. Никакого информационного обмена между ФИАС и Росреестром нет. Если адрес в ФИАС изменится (как у меня, например: деревня Кудрово стала городом), адрес в ЕГРН при этом не меняется.

Есть вот такое: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196026/
Приказ Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 (ред. от 03.12.2019) "Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки"
3.2. Записи о здании
26. В записи кадастра недвижимости о здании указываются следующие основные сведения о здании:
5) кадастровый номер (номера) здания, из которого в результате предусмотренного законодательством Российской Федерации действия со зданием (далее - исходное здание) образовано новое здание (далее - образованное здание);
11) год ввода в эксплуатацию здания по завершении его строительства;
12) год завершения строительства здания, если в соответствии с федеральным законом выдача разрешения на ввод здания в эксплуатацию не предусматривается;
27. В записи кадастра недвижимости о здании указываются следующие дополнительные сведения:
1) адрес объекта недвижимости (при его наличии) в структурированном в соответствии с ФИАС виде либо местоположение объекта недвижимости в случаях, установленных федеральными законами, а также в случае, если такие сведения были внесены в государственный кадастр недвижимости до вступления в силу Закона;
2) назначение здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение, садовый дом);
...

К сожалению, слова "в структурированном в соответствии с ФИАС виде" - это не связь с ФИАС.

Возвращаясь к исходному вопросу: если дом введён в эксплуатацию в два этапа в разные годы, то впихнуть его в один кадастровый номер не получается, п.26 пп.11 мешает.
#
[QUOTE]Ильич написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=6195]АРоманов[/URL] написал:
И все эти термины обозначают что хочешь[/QUOTE] А имеет смысл/значение только один: полицейский адрес.[/QUOTE]
Я что-то пропустил? Вроде ж до сих пор считалось, что главное - кадастровый номер? И ГИС, не к ночи будь помянута, на него ориентируется...
#
[QUOTE]TerMik написал:
Направил жалобу пока в ГЖИ через ГИС ЖКХ. Посмотрю, что ответят.[/QUOTE]
По-моему, это житель пытается спросить, обязана ли УК размещать в платёжных документах номер ЕЛС. Если я правильно понял вопрос, то:

1. Консультирование жителей по вопросам борьбы с УК на этом форуме прямо запрещено правилами.
2. Как такой же житель, призываю. Ну не путайте Вы в это дело контролирующие органы. С запуска ГИС прошло несколько лет, но она до сих пор не внедрена, с ней хватает чисто технических проблем, и к увеличению нагрузки она не готова. Она и с нынешней нагрузкой не справляется. Для примера: номер платёжного документа формирует сама ГИС при его размещении, но размещение платёжных документов в ГИС сейчас растягивается на несколько дней (текущее состояние очереди можно посмотреть на главной странице ГИС). При таком раскладе первого числа опустить в почтовый ящик платёжный документ с ИПД невозможно. В лучшем случае ГЖИ спустит Вашу жалобу на тормозах. В худшем - ГЖИ оштрафует УК за то, в чём она не виновата, у УК станет меньше денег и она станет хуже обслуживать Ваш дом.
Почитайте раздел этого форума, посвящённый ГИС. Там обсуждаются и проблемы самой ГИС, и проблемы, возникающие у УК при её внедрении.
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Я предлагаю найти нового подрядчика до того, как расставаться со старым. Это не преступление.[/QUOTE] самое что ни на есть преступление. подрядчик должен определяться в ходе конкурсных процедур, а не до.[/QUOTE]
Но прежде чем выходить на конкурс, можно провести анализ рынка. [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/e7bf3fbecc42f2b992c4a2fc6e93c54d4b4979b1/]Пп.1 п.1 ст.22 44-ФЗ[/URL], п.5 той же статьи.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Точно так же, как сейчас заваливает интеграцию с системой быстрых платежей, например.[/QUOTE] интересно как? Сбер сделал систему быстрых платежей на несколько лет раньше и без подсказок и то, что теперь не хочет терять жирный кусок комиссии конечно, жлобство, но к технической стороне не имеет никакого отношения. Переводы внутри Сбера уже очень давно работают четко и без сбоев[/QUOTE]
А эта претензия и не техническая. Она именно к тому, что Сбер ради своих коммерческих интересов вполне способен завалить проект, ссылаясь на технические сложности.

Хотя технические претензии к сберу у меня тоже есть:
1. В выписке у физических лиц не видно ни поле "назначение платежа", ни данные отправителя.
2. Банковское приложение для смартфона требует доступ к списку контактов. Если отказать, отказывается работать. Кстати, именно по этой причине у меня этого приложения нет.
3. Примерно полгода назад умудрились пролюбить интернет-аккаунт моего отца. Деньги на месте, но логин-пароль пришлось заводить заново.
4. Историй о том, как они по требованию судебных приставов списывают деньги не с того человека - хватает.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
А уж пустить через себя денежные потоки ЖКХ - мечта любого банка. Но у сбера, в отличие от почта-банка, может хватить возможностей, чтобы это пролоббировать.[/QUOTE] Вам-то какая разница? Вот смотрите - Сбер, ради этих потоков может даже разработать ГИС за 1 рубль[/QUOTE]
Они скорее возьмутся за рубль и завалят.

[QUOTE]и поскольку в отличие от Ланита, будет кровно заинтересован не освоить бюджетные деньги на разработку и выпускать каждую неделю ненужный релиз, а сделать систему, которой будут люди пользоваться,[/QUOTE]
Я ещё раз говорю. Ланит выпускает релизы не ради показухи. А сберу нужна не "система, которой будут люди пользоваться", а сохранение своей монополии. Его вполне устраивают автоплатежи через сбербанк-онлайн... только для тех случаев, когда и УК, и плательщики имеют счета в Сбере.

[QUOTE] поэтому он без всяких ТЗ будет стараться сделать для людей, а не как Ланит. Вот запилили же они отличное мобильное приложение еще в те времена, когда это никому не приходило в голову?[/QUOTE]
Не припомню такого. У Промсвязьбанка интернет-банк был ещё в 2007 году: http://web.archive.org/web/20070812163229/http://online.payment.ru/

[QUOTE]Сбер придумал автоплатежи[/QUOTE]
Очень сомневаюсь. Хотя у него это действительно было ещё в то время, когда он назывался сберкассой.

[QUOTE]Поймите, коммунальные деньги все равно будут проходить через банки, в любом случае, но если отдать львиную их долю Сберу и получить экономию бюджетных денег и нормальный ГИС - чем плох вариант? Потому что Баба-Яга против и?[/QUOTE]
Мне не очень нравится существование банка, который Too big to fail. И тем более не нравится создание инструментов, укрепляющих монополию этого банка.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Я против совершения резких необдуманных движений.[/QUOTE] какие ж резкие движения? с Ланитом сколько лет маемся? Их же не через месяц менять предлагаем. Рожденный ползать летать не может[/QUOTE]
Формально, ГИС была запущена 1 июля 2016 года. И ещё до запуска Ланит говорил, что такие системы, если по-хорошему, за два года не делаются.

Кстати. А нам непременно надо именно в ГИС ЖКХ команду разработчиков менять? У нас что, нет информационных систем, в которых дела идут ещё хуже? Ну, допустим, Росреестр? МВД, не дающее данных о количестве прописанных?
#
[QUOTE]Алексей Аряев написал:
Помогите мне от вас отписаться, пожалуйста.[/QUOTE]
[IMG WIDTH=285 HEIGHT=420]https://burmistr.ru/local/templates/burmistr_blog/components/bitrix/forum.interface/show_file/show_file.php?fid=23017[/IMG]
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Это не ответ. Прежде чем ругаться с Ланитом, нужно представлять хотя бы приблизительно, кто именно готов взяться и за какие деньги.[/QUOTE] Вы серьезно считаете, что задачу нужно ставить под подрядчика, а не искать подрядчика под задачу? В сфере госзаказа это если что преступление.[/QUOTE]
Я предлагаю найти нового подрядчика до того, как расставаться со старым. Это не преступление.

[QUOTE]Отлично. Иногда лучше все начать заново, спросите у Ноя, древний способ. Могу привести более реальный пример, на личном опыте. Когда-то меня назначили начальником в проблемный отдел, оттуда с шумом уволили и начальника и большую часть сотрудников, скажем так, за непрофессионализм, граничащий с УК и предложили на выбор - 3-х студентов, вчера закончивших институт и прошедших месячные курсы или из других аналогичных отделов понадергать опытных сотрудников, скажем так, в помощь, отдел и так проблемный, нужны те, кто уже наступал на грабли. Я выбрал студентов и через полгода уже опытные сотрудники стажировались у вчерашних студентов, да и отдел оказался не такой уж проблемный.[/QUOTE]
Двадцать лет назад Joel Spolsky, создатель MS Excel и stackoverflow, написал чудесную статью на эту тему: [URL=http://perevodika.ru/articles/12166.html]Вещи, которые вам не стоит делать никогда[/URL].

Вам, вероятно, повезло, что отдел оказался действительно не очень проблемным. А сфера ЖКХ - это сотня тысяч очень разных организаций и десятки миллионов квартир. Это законодательство, не дающее внятного ответа на очень многие вопросы. Это смежные ИС со своими проблемами. Очень сомневаюсь, что три студента справились бы.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
А разработкой на заказ (с ТЗ, сроками и неустойками) действительно мало кто занимается.[/QUOTE] ох бедный Ланит, они единственные в своем роде. А Сберу предлагали? Они вокруг коммуналки давно круги наворачивают.[/QUOTE]
Пусти козла в огород. Сбер для ГИС - один из главных врагов, и не дай бог, если его к ней подпустят. Развалит и завалит. Точно так же, как сейчас заваливает интеграцию с системой быстрых платежей, например.

Нынешнее положение в ЖКХ способствует сохранению монополии Сбера. Кому из банков УК передают информацию о сумме платежа? Сберу обычно передают, всем остальным обычно нет. А тут вдруг ГИС, которая поставит все банки в равное положение.
А уж пустить через себя денежные потоки ЖКХ - мечта любого банка. Но у сбера, в отличие от почта-банка, может хватить возможностей, чтобы это пролоббировать.

[QUOTE]У Вас странная логика - Вы признаете что все плохо, но при этом считаете что лучше и не будет и пытаться не надо.[/QUOTE]
Я против совершения резких необдуманных движений. Принципиальных возражений против замены Ланита у меня нет, но есть куча технических. И ещё - я считаю, что всё не так уж плохо. На три балла, примерно.
#
[QUOTE]axx написал:
Тиньков не бросит, кто-то другой возьмется. Ну вот не надо говорить, что Ланит всех спас, других вариантов нету и так далее. Глупости это. Тому же Тинькову тоже говорили - куда ты лезешь, банковский бизнес давно поделен, ты не понимаешь в этом, выхода нет. Все возможно, люди в космос летают, а Вы рассказываете что простейшее хранилище данных некому запилить, ага.[/QUOTE]
Это не ответ. Прежде чем ругаться с Ланитом, нужно представлять хотя бы приблизительно, кто именно готов взяться и за какие деньги. Иначе получится как с Обводным каналом в Питере: его лет пять ремонтировали из-за того, что конкурс выиграло какое-то ООО "Флора".
Не то чтобы я был доволен Ланитом. Но он хотя бы уже понаступал на грабли, узнал предметную область и т.д. А новые бойцы с горящим взглядом - начнут с нуля.

И ещё. Ну, допустим, сделает кто-то завтра эту ГИС. Идеальную и безглючную. И что, кто-то сразу начнёт ею полноценно пользоваться? Да щас. Как обычно, ни у кого ничего не готово: практически никто ИПД на квитанции не печатает, у половины даже лицевые счета не размещены. Ну и какой смысл гнать лошадей?

[QUOTE][QUOTE]Представьте, что у вас в очередной версии есть проблема, затрагивающая абсолютно всех пользователей (т.е. сто тысяч организаций), и каждая организация написала про эту проблему в техподдержку.[/QUOTE]
ну вот зачем Вы опять изначально моделируете ситуацию из которой нет выхода?[/QUOTE]
Потому что это для ГИС вполне актуальная проблема, у них каждый месяц такое. И не надо думать, что с приходом другой команды оно волшебным образом рассосётся, и ГИС сразу заработает как часы. Так что хотя бы на первое время нужны несколько десятков человек в первую линию техподдержки.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
А то, что Вы предлагаете сделать с Ланитом ("переделайте нормально, получите неустойку и досвиданья, больше никаких госконтрактов") - это не риск?[/QUOTE] Риск конечно, но:
1. До сих пор такого не сделано, хотя в любой коммерческой фирме уже было бы сделано, поэтому риск я бы сказал даже ниже по рынку.
2. Ну и давайте серьезно, если подрядчик считает считает существенным риск, что если он некачественно сделает работу, то получит штраф и проблемы с репутацией, то мне кажется ему не стоит идти на рынок, в любой отрасли, это базовое условие и в договорах и в законодательстве.[/QUOTE]
Блестяще сформулировано.
Проблема в том, что обычно IT-компании работают иначе: делают свой продукт/услугу и ищут покупателей (да ещё и оговаривают отказ от ответственности). Кто хочет чего-то нестандартного, тому приходится заводить своё IT-подразделение (хотя юридически оно может быть оформлено как отдельная компания, как у Тинькова). Некоторые компании продают не продукт и не услугу, а разработчиков (которые при этом считаются консультантами). А разработкой на заказ (с ТЗ, сроками и неустойками) действительно мало кто занимается.
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Ок. Расплевались с ланитом, провели честный конкурс, никто не пришёл. Что дальше?[/QUOTE] Не люблю предсказывать будущее. Давайте проведем, потом будем думать исходя из реалий. Лично я думаю что на миллиард желающие найдутся и точно будут не хуже Ланита, но если начать строить гипотезы и рассматривать все варианты и предположить что желающих не нашлось, то все как обычно в такой ситуации - нужно увеличивать цену контракта. Пусть она будет в итоге 2 миллиарда, но в результате мы получим нормально работающий сервис, чем за миллиард вот это вот всё.[/QUOTE]
И что? За два миллиарда Тиньков бросит свой банк и побежит делать ГИС? Ну не работает это так. Это не базар с помидорами. Вот будет очередной кризис, тогда и выстроятся разработчики в очередь к заказчикам. А пока всё наоборот.

[QUOTE]И Вы хотите сказал что это все не сильно сложнее одной веб морды, хранящей кучу статического контента? И техподдержки, запрашивающий на 6 день скриншот?[/QUOTE]
Кстати. У нас же есть исходники ГИСа. Старые и, вероятно, не полные, но есть. Выковырял вчера из несостоявшегося конкурса https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/documents.html?regNumber=0500400001217000628, положил на https://www.dropbox.com/sh/r01s9wjnahn9zl5/AAA6Zu8mNbc1Zodm_qqpcMLha?dl=0. Можете оценить, что там как и какого оно размера. Я из любопытства посчитал, сколько человек упоминаются в этих исходниках после тега @author, получилось около сотни (при этом кто-то из разработчиков мог ни в одном файле не отметиться: @author - это всего лишь создатель файла).
Качество исходников оценивать не берусь: там сплошная java, я её толком не знаю и не люблю.

Теперь насчёт техподдержки. Представьте, что у вас в очередной версии есть проблема, затрагивающая абсолютно всех пользователей (т.е. сто тысяч организаций), и каждая организация написала про эту проблему в техподдержку. Техподдержке нужно это как-то разгрести. Проблема типовая, так что быстрое проглядывание очередного багрепорта и отправка типового ответа занимает минуту. Посчитайте, сколько сотрудников нужно, чтобы разгрести этот поток жалоб хотя бы за неделю. И прикиньте, что у них будет с мозгами после нескольких часов такой работы.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Кроме того, нет проблем и рисков, связанных с работой на государство.[/QUOTE] Сильный аргумент, ни разу не слышал, обычно наоборот. Какие же у них риски, связанные с работой на государство? Их что посадили за такой корявый продукт, заставили бесплатно переделать или хотя бы публично назвали дураками? Нет, им выписывают премию рунета и исправно платят. А что бы было если бы они работали на Тинькова и сделали что-то аналогичное ГИСу? Контракт бы давно разорвали, выкатили неустойку + тиньков у себя в бложике сделал бы им такую антирекламу, что никто не стал бы связываться. Вот это я понимаю риски, но не вижу рисков из-за работы на государство, вижу только риски работы на частника.[/QUOTE]
А то, что Вы предлагаете сделать с Ланитом ("переделайте нормально, получите неустойку и досвиданья, больше никаких госконтрактов") - это не риск?
Взять госконтракт, с которого выгнали предыдущего исполнителя - это всё равно что взять в управление дом, на котором предыдущую УК лишили лицензии по жалобам скандального жителя. Любой руководитель трижды подумает, стоит ли связываться.
#
[QUOTE]axx написал:
А при чем тут никто?
Проведите конкурс и посмотрите, кто есть желающий. Только честный конкурс, не под ланит заструганный. Ну не поверю я что на контракт с такой суммой, нет желающих. И что Ланит его взял себе в убыток. Почитайте их бложик на хабре, они там фильмы снимают в рабочее время, ну чистый гугл с сумашедшей рентабельностью.[/QUOTE]
Ок. Расплевались с ланитом, провели честный конкурс, никто не пришёл. Что дальше?

Речь, насколько я понимаю, идёт примерно о миллиарде рублей в год. Вот Вам сравнимая IT-компания: [URL=https://www.list-org.com/company/9354236]ООО "Тинькофф центр разработки"[/URL]. Оборот чуть меньше миллиарда, 418 человек. Они справляются со своей работой лучше Ланита, но задачи у них не так чтобы сильно сложнее ГИС. Кроме того, нет проблем и рисков, связанных с работой на государство. И я так понимаю, что это только разработчики, без техподдержки на сто тыщ пользователей.
#
[QUOTE]axx написал:
когда УК проверяет ГЖИ или прокуратура никто не интересуется почему так вышло, все говорят - косяк? Будьте любезны платите штраф, лишайтесь лицензии и так далее. С чего вдруг по отношению к разработчикам ГИСа должны быть иные требования?[/QUOTE]
Кабы в разработчики ГИС очередь стояла, можно было бы и так поступить. Но очереди не наблюдается. Звучал же недавно на каком-то совещании вопрос: "А не заменить ли нам Ланит". И как-то никто не сказал, на кого же его менять.

И с УК, кстати, то же самое. Здесь на форуме примерно половина тем - такая, что формально можно либо штрафовать, либо лишать лицензии. И все живы.
#
[QUOTE]axx написал:
ну вот допустим я ничего из этого не делал. Все заполнили, ошибки Росреестра исправили, какие смогли. Непонятно только почему несмотря на мой разумный и адекватный подход со стороны Гиса я вижу полное наплевательство на мои интересны, сплошное вредительство. [/QUOTE]
Наплевательство и я вижу. Могу перечислить ряд оправданий/отмазок, но не вижу смысла. А вот вредительства, по-моему, нет. То, что Вы привели в качестве примеров вредительства, объясняется другими причинами.
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Кстати, Вас случайно не удивляет, что у входящей во все дистрибутивы линукса утилиты true, которая всего-то возвращает 1 и больше практически ничего не делает, регулярно меняется номер версии (когда смотрел последний раз, было 8.22)?  Посмотрите .[/QUOTE] я очень мало пользуюсь Линуксом, но весь мой небольшой опыт использования говорит, что если и есть что-то максимально непохожее на ГИС так это линукс. Может там и меняются версии, но при этом код который был написан несколько лет назад работает до сих пор и веб-сервер, запущенный 3 года назад может работать все эти 3 года без единой перезагрузки. И в таком случае мне без разницы сколько там версий выпущено и какие там изменения. [/QUOTE]
Я не оправдываю ГИС, я просто пытаюсь объяснить, почему оно так получается.

В экосистеме линукса, помимо разработчиков ПО, есть разработчики дистрибутивов. В каком-нибудь RHEL6 как включили в состав дистрибутива coreutils 8.4 2010 года выпуска, так его и тащат, вручную исправляя баги при необходимости. Хочешь новую версию true - переходи на RHEL7 или RHEL8 (при этом непременно что-нибудь сломается), но RHEL6, вышедший в 2014 году, будет поддерживаться до 2024. А в "экосистеме" ГИС такой роли и таких гарантий просто нет. Максимум того, что разработчики ГИС обещали - это поддержка старой версии API в течение месяца после выхода новой версии... Да и то не уверен, что это обещание распространялось на шаблоны. И обещать намного большего они не могли.
Почему так?
1. Потому что ГИС - это не софт, а сервис. Обеспечить поддержку множества версий шаблонов/API в одной версии софта сложнее, чем выпустить какой-то софт и в течение десяти лет не вносить в него крупных изменений.
2. Некоторые изменения в ГИС вызваны изменениями законодательства или его трактовок.
3. ГИС за несколько лет существования так и не добралась до "версии 1.0", до уровня, на котором можно было бы сделать паузу и сказать "Теперь мы заканчиваем работать над ГИС 1.x и начинаем делать ГИС 2.0. Через год будет релиз 2.0, а через два года поддержка версии 1.x прекратится". Слишком много критичных проблем, не позволяющих так сделать. Более того, даже ответы техподдержки "А вот эту проблему мы исправим не через месяц, а через два" вызывают неоднозначную реакцию на форуме ([URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=109&TID=6184&TITLE_SEO=6184-prosto_ostavlyu_tut&MID=133286&tags=&q=%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82+%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%B2+%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8&FORUM_ID%5B0%5D=92&FORUM_ID%5B1%5D=80&FORUM_ID%5B2%5D=76&FORUM_ID%5B3%5D=103&FORUM_ID%5B4%5D=102&FORUM_ID%5B5%5D=106&FORUM_ID%5B6%5D=104&FORUM_ID%5B7%5D=105&FORUM_ID%5B8%5D=97&FORUM_ID%5B9%5D=101&FORUM_ID%5B10%5D=43&FORUM_ID%5B11%5D=109&DATE_CHANGE=0&order=relevance&s=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8#message133286]пример[/URL]).
#
[QUOTE]Sergey_P написал:
щас этот защитничек договорицца до того, что это УК виноваты в том. что ГИС тупая глючная хрень.[/QUOTE]
И скажу, раз Вы этого до сих пор не поняли. Кто, когда эту ГИС только запустили, игнорировал её под девизом "погоди выполнять отменят"? Кто забил большой болт на ошибки в росреестре и ФИАС? Кто встал в позу "Пока не заработает, пользоваться не будем"? Кто молчал в ответ на публичные заявления разработчиков, что у них всё хорошо и шоколадно? И т.д., и т.п.

А теперь кто делал систему, тот и виноват во всём, а кто ничего не делал, тот ни в чём и не виноват. Как обычно.

PS. Аналогичная по смыслу претензия - к жителям, которые, когда что-то в доме ломается, начинают ругать УК вместо того, чтобы оставить заявку на ремонт.
PPS. К тем, кто пробовал/внедрял/говорил/писал/жаловался, претензий нет.
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Под капотом там, скорее всего, каждый месяц куча изменений. Просто Вам они не видны.[/QUOTE] я не против, шаблоны-то тут при чем? или что поменяли под капотом, а шаблоны за компанию, как в армии?[/QUOTE]
Они собрали и установили новую версию ГИС ЖКХ. В эту версию вошли последние (на момент её выпуска) версии всех компонентов ГИС, включая шаблоны.

Кстати, Вас случайно не удивляет, что у входящей во все дистрибутивы линукса утилиты true, которая всего-то возвращает 1 и больше практически ничего не делает, регулярно меняется номер версии (когда смотрел последний раз, было 8.22)? <a href="http://git.savannah.gnu.org/gitweb/?p=coreutils.git;a=history;f=src/true.c">Посмотрите</a>.
#
[QUOTE]Сибиряк написал:
Так вот, чтобы погасить кредит нужно будет  увеличить взнос на КР с 9,07 руб/кв.м. до 23,10 руб/кв.м. (более, чем в 2,5 раза!!!)
[/QUOTE]
Лучше посмотрите, как это увеличение скажется на суммарном месячном платеже за ЖКХ.

[QUOTE]Ильич написал:
Но общая идея остаётся прежней: нужны мелкие деньги на "вдруг что-нибудь случится завтра" и категорически не должно быть денег на то, что потребуется через пять лет. Будет день - будет пища.
[/QUOTE]
Я, пожалуй, приведу крайний, но показательный пример в поддержку. Дано: новостройка. Капремонт не понадобится ещё лет тридцать. У многих - ипотека под немаленький процент, забирающая до половины дохода. Ага, самое время начать копить.

С другой стороны, примерно 50% необходимой суммы, по-моему, всё-таки стоит иметь заранее. Тогда доходы от размещения депозита будут примерно соответствовать переплате за кредит. Да и у банка баланс сойдётся: ему же надо где-то взять деньги для выдачи кредита, и будет вполне естественно, если он возьмёт их с депозита соседнего дома. А как сейчас - получается, что те, кто копит деньги на спецсчетах, занимаются "кредитованием российской экономики".
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
На всякий случай напомню, что УК в ГИС - не пользователи[/QUOTE] а кто же мы? если разрабы, а есть пользователи, иного не дано. УК не есть разрабы, значит пользователи.
А если хорошо поискать, я Вам даже в документации ГИСа найду что УК это пользователи с ролью "управляющая организация"[/QUOTE]
Пользователи ГИС - это жители/собственники. УК - тоже пользователь, но только в тех редких случаях, когда она получает от ГИС какую-то пользу. А когда УК выполняет обязанность по размещению информации, это как-то иначе надо называть.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Отчитываются обычно совсем другие люди, которые код не пишут.[/QUOTE] безусловно. но эти же люди и ставят задачи тем кто код пишет, ну или через звено, но в любом случае от них зависит политика партии. так-то понятно, к пуговицам претензии есть? - нет.
никто не виноват, ГИС сам по себе такой корявый, ага.[/QUOTE]
Он корявый, потому что сырой. Стабилизировать его в таком сыром виде - невозможно и бессмысленно.
Кривые руки разработчиков и их руководителей - тоже проблема, но не единственная и, боюсь, не главная.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
А релизы у них, по-моему, просто раз в месяц идут, по расписанию.[/QUOTE] ну вот уже глупость. зачем мне каждый месяц релиз, если за месяц глобально ничего не изменилось? сделайте релиз через 2 месяца или год, релиз должен выходить когда есть смысл, а не по графику.[/QUOTE]
Под капотом там, скорее всего, каждый месяц куча изменений. Просто Вам они не видны.
А дальше так:
- Начало месяца. Говорим: "Вот это пойдёт в очередной релиз". Делаем ветку для релиза, называем 13.0.0.0, собираем, отправляем на тестирование.
- Первая неделя. Идёт тестирование, а мы пока работаем над тем, что пойдёт в следующие релизы.
- Конец первой недели. Есть список ошибок.
- Вторая неделя. Исправляем найденные ошибки. У кого нет ошибок, тот работает над следующей версией.
- Конец второй недели. Собираем 13.1.0.0, отдаём на повторное тестирование.
- Конец третьей недели. Имеем результаты тестирования версии 13.1.0.0. Либо её можно выпускать (ничего существенного не сломалось), либо нельзя.
- Если можно, выпускаем в конце третьей недели. Если нельзя, то быстро пытаемся починить сломанное, собираем 13.2.0.0, по-быстрому тестируем и выпускаем в конце четвёртой недели.
- Выпустили. Выяснилось, что сломано ещё что-то, и это критично. Быстро исправляем эту конкретную проблему и выпускаем 13.2.1.0.
- Следующий месяц. Начинается подготовка релиза 14.
Сроки, разумеется, очень приблизительные, и могут сдвигаться в зависимости от обстоятельств.
Кроме сроков, есть планы: "В следующем релизе нужно починить такие-то проблемы и реализовать такие-то возможности".

Если релиз не выпускать, то он не будет испытан на живых людях. Внутреннее тестирование находит далеко не все ошибки. В результате, когда через год релиз выйдет, окажется, что сломано всё и у всех, а разработчикам на исправление нужно два месяца.
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Программистам, в отличие от сантехников, удобно разные работы _разделять_, а не объединять.[/QUOTE] а кому какая разница что удобно программистам? они в данном случае обслуживающий персонал, им платят за работу и что им удобно никого не волнует. их задача чтобы пользователям было удобно.
это-то и основания претензия к ГИСу - все делают как им удобно, а страдают пользователи[/QUOTE]
На всякий случай напомню, что УК в ГИС - не пользователи, а точно такие же гребцы на галере. Ланит на правом борту, УК на левом.  А программистам (которые, собственно, гребут) никто, я думаю, даже и не ставит задачу "сделать, чтобы УК было удобно". У них задача "грести быстрее, чтобы скорее дойти до места". Вот и гребёт правый борт изо всех сил, да ещё и жалуется на отстающий левый. А галера кругами ходит.
Кто-то из разработчиков наверняка видит проблему и пытается в меру сил её решать. Но - не все.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Они не занимаются показухой[/QUOTE] ой не надо вот... а премия рунета, а хвастливый бложик на хабре, где они хвастались как круто запилили ГИС? это тоже не показуха? я имел достаточно имел личного опыта с эффективными программистами, она глупые когда код писать, а когда отчитываться о результатах работы, так кого угодно за пояс заткнут и количество релизов это один из основных путей выпячивания своей работы.[/QUOTE]
Отчитываются обычно совсем другие люди, которые код не пишут. А релизы у них, по-моему, просто раз в месяц идут, по расписанию.

[QUOTE]если б они честно сказали - ребята, мы рукожопы, но дешевые, как таджики в коммуналке, поэтому выиграли конкурс на разработку ГИСа и не ругайте пианиста, он играет, как умеет, вопросов бы было гораздо меньше[/QUOTE]
Дело даже не в дешевизне. Это вся отрасль такая, за редкими исключениями. "Перезагрузитесь, чтобы установить обновления". Или вот так: https://www.youtube.com/watch?v=VMPeTrHNX1U. Всякие LTS-релизы и прочая забота о пользователях даже в зрелых проектах встречаются далеко не всегда. А ГИС - проект не зрелый.
#
[QUOTE]axx написал:
Вот если брать ту же коммуналку - наши сантехники например стараются кучковать работы на общедомовом оборудовании, для которых требуется отключение. Можно конечно отключать и каждый день, а можно - раз в неделю, накопив достаточный объем работ, ну или в экстренных случаях.[/QUOTE]
Программистам, в отличие от сантехников, удобно разные работы _разделять_, а не объединять. Дело в том, что сантехникам, если работы группируются, некоторые технологические операции приходится выполнять один раз. Ну, там, воду из стояка слить, или ещё что-то в этом духе. А у программистов иначе. Если несколько разработчиков одновременно изменяют один файл, то им нужно как-то слить (объединить, merge) изменения. Вот, допустим, нашёл разработчик опечатку, [URL=https://github.com/torvalds/linux/commit/d8cacecf36e33c3a6fb9ffd88eb5c01c0c74004a]исправил[/URL]. Если это исправление сразу применить, то проблем не будет: поменялась всего одна строка, и понятно, какая именно. Следующий разработчик будет работать уже с правильной версией. Теперь предположим, мы этого не сделали и дождались каких-то масштабных изменений. Ура, можно и опечатку заодно исправить! А теперь поди вспомни, что где-то там была опечатка. Поди найди ту опечатку в полностью изменившемся файле. Даже если найдёшь, вместо пары секунд на исправление придётся потратить как минимум несколько минут (а при неудачном раскладе - несколько часов или дней).

[QUOTE]Но когда загрузки в принципе подвисают и сама ТП рекомендует отменить и заново залить или когда через сутки загрузки вываливается с бизнес-ошибкой, это, извините, рукожопство.[/QUOTE]
Угу. Я ж не говорю, что ланитовцы молодцы. Я просто призываю различать, где они виноваты, а где есть объективные сложности.

[QUOTE][QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018]Sergey Cheban[/URL] написал:
Они так не могут. Ну т.е. это действительно очень не просто и им за это не платят.[/QUOTE] ну вот о чем и речь - они ради видимости своей работы мешают мне делать свою работу.[/QUOTE]
"Не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить глупостью". Они не занимаются показухой, они просто работают так, как им удобнее, и при этом плохо видят ваши проблемы. У них нет задачи "изменить сто строк", им не за строки платят.
#
[QUOTE]axx написал:
знаете, во времена моей молодости компы были в разы слабее и игры весили по нынешним меркам копейки, а сейчас и игры огромные и требуют железа невероятного, но в некоторых играх графика не чуть не хуже, ну или чуть хуже, ладно. Но с учетом разницы в технологии и железе разница в графике тоже должна быть в разы. А причина одна и таже - раньше каждую игру вылизывали, потому что были ограничены железом, игра тупо могла не пойти, а сейчас все пофих - итак сойдет, в крайнем случае пусть 2 видеокарты купит.[/QUOTE]
Высокая производительность современного железа - в значительной мере иллюзия и сказки маркетологов. Посмотрите https://en.wikipedia.org/wiki/CAS_latency: старая PC-100 SDRAM выдавала первое слово данных через 20 нс. Сверхсовременная DDR4-4800 SDRAM выдаёт первое слово данных через 7.92 нс.
Или вот чудесная статья про причины торможения современных компьютеров: https://danluu.com/input-lag/ (товарищ взял скоростную камеру и посмотрел, сколько времени проходит от физического нажатия клавиши на клавиатуре до появления символа на экране - для очень разных компьютеров).

[QUOTE]Так и здесь - можно много писать что не так - предложите как сделать так, но при этом не нужно было нанимать программиста для интеграции ТСЖ и ГИС ЖКХ.[/QUOTE]
У меня нет ответа. Я бы и рад сказать "Купите такой-то софт, и будет вам счастье, все купившие довольны", но пока что такого не встречал.

[QUOTE]И опять же - те файлы что выгружает ГИС (например показания ИПУ) наши программисты прекрасно научились подгружать в 1С и никто не рассказывает про тяжелый парсер, оно просто работает. Может все же дело не парсере, а в руках?[/QUOTE]
Вы их подгружаете только для своей организации, а в ГИС таких организаций - больше ста тысяч. Для вас секунда - мелочь. Для ГИС секунда - это много.

[QUOTE]Отлично. Если изменения были в другом месте, зачем менять шаблон? Меняйте в другом месте, а шаблон не трогайте. В этом-то и претензия - что шаблон совершенно не по делу изменили, в этом не было необходимости.[/QUOTE]
Они так не могут. Ну т.е. это действительно очень не просто и им за это не платят.

[QUOTE]в общем-то так и бывает и мы всегда стараемся лишний раз воду не отключать, а если отключили, то минимизировать время отключения.[/QUOTE]
И что же вы делаете с проблемами вида "Может ещё подождать, но в конце концов рванёт"? Неужели дожидаетесь аварии? И, кстати, посмотрите на реально случившиеся аварии. Там сплошь и рядом вот это вот "стараемся лишний раз не отключать".
#
[QUOTE]axx написал:
Я дико извиняюсь, Вы о чем вообще сейчас пишите?Вам приводят пример когда из 2-х листов делают 3, непонятно зачем.[/QUOTE]
Мне параллельно с этим рассказывают, что xslx ещё и парсить можно легко и быстро. На это я и отвечал.
Зачем реквизиты на другую вкладку перенесли - не знаю. На первый взгляд, действительно странное изменение.

[QUOTE]Или зачем в одну из ячеек добавляют пробел или убирают запятую и делать из этого новую версию.[/QUOTE]
А про это я уже писал, почему оно так.
#
[QUOTE]Форест написал:
Файлы эксель прекрасно парсятся как обычные XML (DOM). Так же вполне возможно писать напрямую.
Если есть сомнения могу скинуть кусок рабочего кода.
О каком " тяжелом парсере " идет речь?[/QUOTE]
Для начала, файлы формата XSLX - это zip. Внутри этого zip - несколько файлов xml, которые можно распарсить стандартными средствами.
Но это ведь ещё не конец. Вот, например, взял я и в пустой workbook написал в соседних клетках 1, 2, 3, 4, 5. Смотрим, что получилось:
[CODE]
<row r="1" customFormat="false" ht="12.8" hidden="false" customHeight="false" outlineLevel="0" collapsed="false">
 <c r="A1" s="0" t="n"><v>1</v></c>
 <c r="B1" s="0" t="n"><v>2</v></c>
 <c r="C1" s="0" t="s"><v>0</v></c>
 <c r="D1" s="0" t="n"><v>4</v></c>
 <c r="E1" s="0" t="n"><v>5</v></c>
</row>
[/CODE]
Есть идеи, почему в ячейке C1 записан ноль? Навскидку, без заглядывания в документацию? Ответ Вы найдёте в ISO/IEC 29500-1:2016(E) на странице 1717 (https://www.iso.org/standard/71691.html).

Ладно, это был простой вопрос. Вот чуть сложнее. Смотрим в sharedStrings.xml, видим:
[CODE]
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<sst xmlns="http://schemas.openxmlformats.org/spreadsheetml/2006/main" count="2" uniqueCount="2">
 <si><t xml:space="preserve">3</t></si>
 <si><t xml:space="preserve">_x005F_x005F_</t></si>
</sst>
[/CODE]

Ну с первым элементом понятно, это наша тройка нашлась. А вот второй элемент как парсить будем? Кстати, google docs файлы с такими строками неправильно экспортирует, а LibreOffice - неправильно импортирует, т.е. аж две уважаемые команды разработчиков в этом месте ошиблись.

В общем, одно из двух: либо мы пишем парсер самостоятельно и наступаем на все имеющиеся грабли и несовместимости имеющейся реализации со стандартом, либо мы берём Windows, COM и MS Excel.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!