Вот такая неразбериха. Продолжаем искать истину.
04.03.2019 14:17:08
Для информации. Ответ РЭК на запрос как начислять плату за ОДН (КРСОИ) и сходя из какого норматива в домах с самостоятельным производством ГВС. Напомню - во многих регионах в новых (с 2017г) нормативах на КРСОИ отсутствует такая категория домов как многоквартирные дома с нецентрализованным ГВС (самостоятельное производство). Суть: начислять начисляем, но по каким нормативам не знаем и знать не можем , т.к. мы (РЭК) свою обязанность исполнили по 306 и через голову прыгнуть не можем.
Вот такая неразбериха. Продолжаем искать истину. |
27.02.2019 16:51:12
[QUOTE]axx пишет:
Я и не спешу начислять, мы сейчас работаем ровно в другом направлении. Но я не понимаю как вы считаете q и применяете формулу. Во вложении мой пример расчета, исходя из него - распределяется весь объем ТЭ и даже если попытаться посчитать КРСОИ они будут равны 0, потому что не будет разницы между ОДПУ и тем что пошло на подогрев ИПУ[/QUOTE] Что входит в объем услуги ГВС м3 ? Только индивидуалка или еще плюсом ОДН? Если вы не начисляете ОДН, то соответственно он не участвует в расчете и все распределяется на индивидуальное ГВС. А если бы считали ОДН , то к 350,5 надо прибавить норматив ОДН м3 , и тогда на граждан распределить не удастся - остаток на УК. В формуле 20.1 Qгв включает вс себя общедомовые нужды. На мой взгляд у Вас все верно при условии что не надо начислять КРСОИ.! |
27.02.2019 14:29:37
[QUOTE]axx пишет:
тем не менее я так и не понял Вашу логику начислений, кроме того что есть большое желание начислить КРСОИ[/QUOTE] Погодите начислять КРСОИ. Я сторонник его, но появилась "гениальная " мысль, что их начислять не надо. Но это чуть позже подготовлюсь и сюда выложу. А так сначала определяю q. по 20 формуле. Через него определяю количество ТЭ на ГВС на индивидуальное потребление и отдельно на КРСОИ. Остаток кидаю на отопление в зимний период. Летом все распределяется аналогично. На ГВС индивидуальное распределю, остаток весь на УК. У меня только был вопрос выше, на который я не получил ответа как правильнее считать КРСОИ через норматив на подогрев утвержденный или через q. При этом летом чуток страдает УК. |
27.02.2019 14:10:13
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: Для информации!ГЖИ с месяц назад провела проверку УК по вопросам расчета платы за ГВС при самостоятельном производстве, в доме с ОДПУ. В доме начислялась плата за КРСОИ на ГВС и применялась 20 формула. Результат - нарушений не выявлено.[/QUOTE] а за горячую воду как выставляете? все тепло распределяете?[/QUOTE] Мы уже с Вами это обсуждали выше в ветке! |
27.02.2019 14:09:06
[QUOTE]semenoffan7 пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: Для информации!ГЖИ с месяц назад провела проверку УК по вопросам расчета платы за ГВС при самостоятельном производстве, в доме с ОДПУ. В доме начислялась плата за КРСОИ на ГВС и применялась 20 формула. Результат - нарушений не выявлено.[/QUOTE] А нам ГЖИ вообще запретила при самостоятельном производстве ГВ на СОИ начислять. Написали, что согласно 20 формуле, все расходы на ГВС на СОИ уже сидят в индивидуальном потреблении. Вот так вот. Еще и протокол хотели выписать. Сегодня иск подали.[/QUOTE] У нас все УК начисляют КРСОИ, и если не начислять , то всем придется делать перерасчет за 1,5 года и снимать КРСОИ за ГВС. ГЖИ видимо не хочет нагнетать обстановку и пока отписалось что нет нарушений. |
27.02.2019 09:24:00
Постановлением Правительства РФ № 1616 от 21.12.2018г внесены изменения в 354 пункт 17 подпункт "б". Ресурсник сам оказывает коммунальные услуги. Не понятно УО заключает договор с РСО на КРСОИ или нет. Или же как с непосредсв. управлением РСО начисляет ОДН?! А также не ясно что делать с домами где РСО не может быть исполнителем ( самостоятельное производство ГВС)?
|
27.02.2019 09:14:12
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: Для информации!ГЖИ с месяц назад провела проверку УК по вопросам расчета платы за ГВС при самостоятельном производстве, в доме с ОДПУ. В доме начислялась плата за КРСОИ на ГВС и применялась 20 формула. Результат - нарушений не выявлено.[/QUOTE] А меня вчера чуть не порвали на семинаре в Краснодаре))) Типа у нас тут ГВС по нормативу только считать велено ГЖИ))[/QUOTE] с КРСОИ или без? |
27.02.2019 08:56:34
Для информации!ГЖИ с месяц назад провела проверку УК по вопросам расчета платы за ГВС при самостоятельном производстве, в доме с ОДПУ. В доме начислялась плата за КРСОИ на ГВС и применялась 20 формула. Результат - нарушений не выявлено.
|
19.02.2019 13:33:27
[QUOTE]wlehg пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: отказал РСО не по тому что нет КРСОИ , а так как норматив нельзя применять ! Второй суд читайте.[/QUOTE]по второму вообще за 16-й год задолженность. там одн, наверно. читал только решение ВС.[/QUOTE] Верно, одн, но в домах с самостоятельным производством, и там, как раз можно использовать нормативы по аналогии) Вот такие хитросплетения ... |
19.02.2019 13:01:59
[QUOTE]wlehg пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: Вот еще интересное дельце, подтверждающее необходимость начисления КРСОИ в домах с самостоятельным производством ГВС. Читать с 5-6 страницы.[/QUOTE]так в итоге суд отказал рсо. да и путает он крсои и одн.[/QUOTE] отказал РСО не по тому что нет КРСОИ , а так как норматив нельзя применять ! Второй суд читайте. |
19.02.2019 10:47:05
[QUOTE]комендант пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: Вот еще интересное дельце, подтверждающее необходимость начисления КРСОИ в домах с самостоятельным производством ГВС. Читать с 5-6 страницы.[/QUOTE] НО это если установлены нормативы.[/QUOTE] Все верно. Но вот обратная практика. Правда тут не КР СОИ , а ОДН. НО при отсутствии нормативов для самостоятельного производства можно взять нормативы для централизованного ГВС. Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2018 N 309-ЭС17-22903 по делу N А50-30759/2016 |
19.02.2019 09:24:16
Вот еще интересное дельце, подтверждающее необходимость начисления КРСОИ в домах с самостоятельным производством ГВС. Читать с 5-6 страницы.
|
15.02.2019 14:48:16
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: ну хорошо, попробуйте примените эту формулу. при определении объема тепла, потраченного на подогрев вы столкнетесь с тем, что оно уже все выставлено жителям и выставлять нечего.[/QUOTE][/QUOTE] Ахх, спасибо за отклики, Ваш порядок расчета платы мне понятен. Я его принять не могу, т.к. считаю, что Вами неверно применяется порядок расчета платы. Никакого двойного начисления нет. 20.1 формула работает на ура если в нее правильно подставлять все компоненты. И распределяет она тоже верно без двойного начисления. Сейчас для меня ключевое, о чем я узнал тут, что КРСОИ не должно начисляться. Пока ответа не нашел. Спасибо за размышления. Подожду другие мнения. |
15.02.2019 13:37:03
[QUOTE]wlehg пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: - Если дом остался без управления, то формула 20.3 при самостоятельном производстве говорит начислять плату за КРСОИ. Вывод значит все таки плату за КРСОИ надо начислять независимо есть УО или нет.[/QUOTE]всё-таки формула 20.2, наверно? там говорится об гвс на одн. крсои формулами пп 354 не определяется.[/QUOTE] Да. Конечно. не туда тыркнул. спс. Я понимаю что КРСОИ не определяется. Но раз есть ГВС ОДН, то есть и КРСОИ, который УК должна начислить. Значит он все таки существует )))) [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]axx пишет: А после того как труба зашла, что дальше? В какой момент она греет ХВС и когда идет по трубам жителей на отопление?[/QUOTE] Дальше из 2 труб появляются 4. 2 прямая обратная на отопление и 2 прямая обратная на бойлер для ГВС. Из бойлера 2 трубы - это и есть услуга ГВС. Не будем уходить в правила 1034. Тут все верно установлено. |
15.02.2019 13:26:02
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: [QUOTE]axx пишет: Тогда я не понял как у вас один прибор считает тепло которое пошло на отопление при открытой системе и подогрев ХВС в закрытой. Я тоже не энергетик но по мне это 2 разные системы и там должно быть 2 ОДПУ[/QUOTE][/QUOTE][/QUOTE] В дом зашла 1 труба - подача, вышла 1 труба - обратка. Всего 2 трубы. На вводе в дом стоит прибор учета тепловой энергии, т.к. дом потребляет только тепловую энергию для того чтобы произвести услугу отоплени и услугу ГВС. Поэтому V в числителе 20.1 и есть показания этого ОДПУ. |
15.02.2019 13:19:40
Коллеги, скажите мне железное обоснование (кроме ПП491, п.11.), что в домах самостоятельным производством ГВС КРСОИ на ГВС не начисляются!
Очень прошу. - Всю жизнь начисляли им ОДН, когда он был ОДН. Нормативы на ОДН были установлены для таких домов. Сейчас начисляем КР СОИ. - Если дом остался без управления, то формула 20.3 при самостоятельном производстве говорит начислять плату за КРСОИ. Вывод значит все таки плату за КРСОИ надо начислять независимо есть УО или нет. |
15.02.2019 12:57:27
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: У нас же стоит прибор учета на вводе в дом. Определяет только ТЭ, т.к. ГВС производится внутри дома. Все правильно.[/QUOTE] все верно, у нас при закрытой системе все так и происходит. а у Вас тогда какая система если не открытая и не закрытая? своя крышная котельная?[/QUOTE] Не силен в тонкостях схем теплоснабжения. Относительно подачи тепловой энергии и теплоносителя система у нас открытая (только в части отопления). А Система ГВС закрытая независимая. В этой ветке форума мы обсуждаем особенности расчета платы при самостоятельном производстве ГВС. Это может быть как домовая котельная. либо бойлер , который "делает" из тепла и воды услугу горячего водоснабжения. у нас в домах бойлеры на горячую воду входят в состав ОДИ., нагрев идет от теплоносителя из централизованного теплоснабжения. Теплоноситель из сети не отбирается. |
15.02.2019 12:02:49
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: [QUOTE]axx пишет: смотрите[/QUOTE] да, по закрытым системам я не нашел практики, будем создавать, но Вы читайте позицию суда [/QUOTE][/QUOTE] Позиция суда полностью адекватная. Закрытая и открытая система - это централизованная ГВС, в которой устанавливается двухкомпонентный тариф. При 2-х компонентном тарифе ОДПУ должен определять только кубы! У нас же стоит прибор учета на вводе в дом. Определяет только ТЭ, т.к. ГВС производится внутри дома. Все правильно. Если хотите , можете дополнительно установить ОДПУ на отопление и ОДПУ на ГВС, которые уже произвели внутри дома. И тогда эти цифры и будете подставлять в знаменатель... Но это накладно по установке и содержанию. |
15.02.2019 11:52:12
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: [QUOTE]axx пишет: [/QUOTE] Ставить ОДПУ , тратить деньги, чтобы считать по нормативу?! Что за двойные стандарты: зимой в отопление, летом на РСО. Не согласен пока не увижу чудо судебную практику.[/QUOTE] смотрите[/QUOTE] Это не то. Никакого отношения к самостоятельному производству не имеет. Тут 4-х трубка , с прибором на ГВС, который считает кубы и ГКАЛ. Суд правильно постановил, что ГКАл не должны применяться в расчете, Гкал определяются через норматив подогрева!!! |
15.02.2019 11:48:37
[QUOTE]burmistr пишет:
Выдуманная формула. [/QUOTE] Почему выдуманная, 42.1 Правил об этом косвенно говорит. Норматив на отопление нельзя применять в домах, в которых есть ОДПУ - прямо прописано в том же 42.1 [/quote] так мы и не применяем норматив , о для расчета коэффициента участвует и не более. Остаток на отопление от ОДПУ распределяется по площади. |
15.02.2019 11:45:45
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]wlehg пишет: это потери РСО. суды однозначно говорят что РСО должны выставлять не по ОДПУ, а по расчетам УК исходя из норматива.[/QUOTE][/QUOTE] Ставить ОДПУ , тратить деньги, чтобы считать по нормативу?! Что за двойные стандарты: зимой в отопление, летом на РСО. Не согласен пока не увижу чудо судебную практику. |
15.02.2019 11:42:25
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: Никогда числитель не равен знаменателю![/QUOTE] А как вы зимой будете считать? Пример: на дом пришло 200 ГКал - ставим это в числитель ГВСка (КРСОИ + ИПУ) составила 1000 м3 по 0,06 Гкал на м3 - получаем 60 ГКал. Отопление зимой - это дельта от ОДПУ и Гкал по ГВС = 200 - 60 = 140. Считаем по формуле удельный расход = (200 / (60+140)) * норматив на подогрев. Как тебе такое, Илон Маск[/QUOTE] Выдуманная формула. Зимой расчет таков числитель 200 Гкал. Знаменатель 60Гкал ГВС + отопление норматив ГКАЛ (так как нет прибора учета определяющего конкретно отопление и ГВС, п.54, 3 абзац). Подставляем в знаменатель расчет исходя из нормативов отопления + ГВС ипу+ГВС норм+ КРСОИнорм. Допустим отопление по нормативу 150 Гкал. Тогда, удельный расход =(200/(60+150))* N=0,05714. Через него считаем ГВС (с крсои) 1000 м3*0,05714=57,14 Гкал. Отопление 200-57,14=142,86Гкал. Теперь, господа, определитесь начисляете вы КРСОИ или нет. Если нет, то зачем в 1000м3 добавили (КРСОИ+ИПУ)? Зимой то не заметите дельту в отопление запихаете, а летом не выйдет, нераспределяемая дельта образуется (пример расчета выше в ветке). Как тебе такое, Копперфильд |
15.02.2019 11:01:49
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: это либо старые суды либо там какие-то есть нюансы. сейчас вся судебная практика почти слово в слово копирует решения где говорится что считать по нормативу и точка.[/QUOTE][/QUOTE] если летом считать по нормативу, Вы не выйдете на показания ОДПУ. Образуется огромная разница. Кто ее олатит. РСО выставит счет на УК по ОДПУ. |
15.02.2019 10:43:23
Ну, парни, вы тут жжжоте! )))))
|
15.02.2019 10:42:29
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]axx пишет: никогда q не будет равен нормативу подогрева! ни летом, ни зимой.[/QUOTE] Чой то... А зима, когда ГВС по нормативу считаем, а всю дельту пихаем в Гкал по теплу. В итоге числитель равен знаменателю, а значит q равен нормативу на подогрев[/QUOTE] При наличии ОДПУ ТЭ (отопление +ГВС) мы считаем по 20.1. НИКОГДА ГВС в помещении мы не считаем по нормативу в этом случае. ГВС в этом случае считаем через q, который никогда не равен нормативу. Никогда числитель не равен знаменателю! |
15.02.2019 10:34:24
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: [QUOTE]burmistr пишет: никогда q не будет равен нормативу подогрева! ни летом, ни зимой.[/QUOTE] почему же? наша ГЖИ например считает что он всегда равен ему) суды сейчас тоже склоняются что надо вообще всегда тупо использовать норматив на подогрев[/QUOTE][/QUOTE] ГЖИ не догма. СУД еще куда ни шло. но есть суды решения при самостоятельном начисляет РСО КРСОИ на УК. |
15.02.2019 10:19:28
[QUOTE]axx пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: [QUOTE]wlehg пишет: [B]Гарри УОРСО[/B] Как же нет площади моп. QГВС состоит из Qпомещ. + Q моп. Q моп = S * N моп * Nподогрева.[/QUOTE][/QUOTE] очень интересная логика, даже не знаю как с ней спорить) Вы же сами пишете что данные формулы применяются при наличии ОДПУ. зачем тогда какие-то мудрости с расчетами? Берите тепло по ОДПУ это и будет сумма 2-х Q. Летом же нет отопления, а зимой по мне формулу 20.1 нужно не использовать, а применять норматив на подогрев.[/QUOTE] Да мы тут не спорим. Обмен мнениями чтобы дойти до истины. Пока Ваше предложение не использовать 20.1. отдалило нас от истины. Не понимаю как не использовать формулу , которая как раз и говорит что ее надо использовать. |
15.02.2019 10:14:24
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]wlehg пишет: и расчётный q в отопительном периоде всегда будет равен нормативу на подогрев.[/QUOTE] Он будет равен только летом, зимой к нормативу на подогрев будет добавляться "корректирующий коэффициент"... [/QUOTE] никогда q не будет равен нормативу подогрева! ни летом, ни зимой. |
15.02.2019 10:01:23
[QUOTE]wlehg пишет:
[B]Гарри УОРСО[/B] [quote:muhz9l7r]1. нет КРСОИ, т.е. ни УК , ни РСО не должны в домах с самостоятельным ГВС начислять КРСОИ.[/QUOTE]да. какое из двух рсо должно начислять крсои по горячей воде? [quote:muhz9l7r]3. При наличии ОДПУ плата распределяется через 20 и 20.1. при этом в расчете участвует площадь МОП.[/quote:muhz9l7r]площадь в формулах 20 и 20.1? нет там площади. не надо разделять объём гвс на моп и помещения. и расчётный q в отопительном периоде всегда будет равен нормативу на подогрев.[/quote:muhz9l7r] Как же нет площади моп. QГВС состоит из Qпомещ. + Q моп. Q моп = S * N моп * Nподогрева. |
15.02.2019 09:55:42
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет: 1. нет КРСОИ, т.е. ни УК , ни РСО не должны в домах с самостоятельным ГВС начислять КРСОИ. [/QUOTE] Почему вы решили, что возможность выставления КРСОИ зависит от способа приготовления ГВС?[/QUOTE] Да мысли гоняю. 2 дома рядом . оба 10 этажей. Один от ЦТП и у него есть КРСОИ, другой с бойлером в подвале у него типа нет КРСОИ. А разница в чем ? в одном доме моют лестницы , а в другом нет? Да и минстрой учит КРСОИ от конструктивных особенностей. А там и там внутрянка после бойлера одинаковая. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!