crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

ГлавнаяИльгам1975

Ильгам1975

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Есть ли в России случаи использования ТСЖ средств со спецсчета по капремонту?
 
[QUOTE]Алексей2016 пишет:
Коллеги, здравствуйте!
Кто-нибудь в России уже использовал средства со спецсчета для капремонта? Нигде нет никаких данных.[/QUOTE]
А поконкретнее, что интересует?
Грубые нарушения лицензионных требований
 
Уважаемые коллеги, хотелось бы обсудить тему отнесения к понятию "грубых" нарушений лицензионных требований, что считать грубым нарушением? Какие мысли есть на этот счет? В скором времени правительство будет определять такие" грубые нарушения" , что будем делать?
Минстрой пошел в массы))))
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну слава богу... Как без него то...[/QUOTE]
Ну это правильное решение,  нормально.
Энергосбережение и энергоэффективность.
 
Спасибо всем за комментарии, в будущем буду краток. Цель инфы - снять все иллюзии по поводу того  кто отвечает за реализацию обязательных требований по энергосбережению на многоквартирных домах, кто обязан разрабатывать мероприятия и какие последствия за их невыполнение могут быть.  Возможно, кому то данный материал будет полезен.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 39 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]iskuh пишет:
Для Суслик

Статья 12 ....Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (управляющая организация), или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

А) Ст.154 ЖК РФ: плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, СОДЕРЖАНИЮ, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД;
Б) Ст.12 ФЗ-261: в перечень требований к СОДЕРЖАНИЮ общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются ТРЕБОВАНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ и повышению энергетической эффективности МКД, а потенциал и мероприятия могут составлять лишь на основании энергетического обследования ч.4 ст.15. ФЗ-261.
В) п.11в ПП491: СОДЕРЖАНИЕ общего имущества включает в себя:
и) проведение обязательных в отношении общего имущества собственников помещений в МКД мероприятий по энергосбережению.
энергетических показателей.

За не доведения до сведения собственников о ежегодных мероприятиях по энергосбережению в МКД штраф в размере 30 тысяч целковых!!!

Сами мероприятия разрабатываются на основании энергетического обследования (ч.2 ст. 15 ФЗ-261), т.е. – специальной процедуре проводимой в целях получения достоверной информации об объёме используемых ресурсов, о показателях энергетической эффективности (а значит и определения класса энергоэффективности МКД, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Кстати в нем отражаются мероприятия на 5 лет и выбор их возможен по приаритетам[/QUOTE]
Требования к проведению энергетического обследования для многоквартирных домов - условие не обязательное, добровольное. А вот выполнение обязательного перечня мероприятий принятого на уровне субъекта - обязательно иначе статья КОаП РФ  ;)
Энергосбережение и энергоэффективность.
 
Информационная справка по вопросу об обязанности лиц, ответственных
за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений
в многоквартирном доме, по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах.

В силу пункта 11 статьи 2 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ
"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об энергосбережении) лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, является лицо, на которое в соответствии с жилищным законодательством возложены обязанности по управлению многоквартирным домом.
Частью 5 статьи 13 Закона об энергосбережении установлено, что собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 данной статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 1 июля 2012 года. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Согласно подпунктам "и", "к" пункта 11 Правил содержания общего имущества
в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила) содержание общего имущества
в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости
от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий; обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).
[B]Таким образом, действующим жилищным законодательством и законодательством об энергосбережении обязанность по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды в многоквартирных домах возложена на лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома.[/B]Статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации определяются лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома.
Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Управляющие организации выступают в этих отношениях
как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме.
[B]Таким образом, с даты вступления в силу Закона об энергосбережении (27.11.2009) работы по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирном жилом доме отнесены к обязательным работам по содержанию жилого дома и должны осуществляться независимо от того, имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.[/B]Независимо от действий собственников многоквартирного дома управляющая компания как лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома и установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, [B]обязана принять все необходимые меры для соблюдения требований законодательства об энергосбережении[/B]. Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, проверка приборов учета) входит в обязанности управляющей организации в силу положений части 2 статьи 162 Жилищного кодекса и подпункта "к" пункта 11 Правил.
В  силу статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктов 28, 31 и 42 Правил расходы, понесенные управляющей компанией на выполнение обязательных требований законодательства по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирном доме, возмещаются за счет средств, полученных от собственников помещений этого многоквартирного дома.
Согласно части 12 статьи 13 Закона об энергоснабжении до 1 июля 2013 года
(в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 данной статьи), в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, организации, указанные в части 9 данной статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 данной статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.
[B]Порядок оплаты собственниками помещений расходов на установку общедомовых приборов учета определен пунктом 38(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.
Таким образом, названные нормы не прекращают обязанность управляющей организации, установленную Жилищным кодексом Российской Федерации, принять меры по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов с последующим возмещением собственниками понесенных организацией расходов[/B].
Согласно части 4 статьи 9.16 КоАП РФ несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
  P/S: Если тема интересна: то в продолжение выложу материал  в рамках соблюдения лицензионных требований.
#
[QUOTE]Алексей2016 пишет:
Коллеги, здравствуйте!
Кто-нибудь в России уже использовал средства со спецсчета для капремонта? Нигде нет никаких данных.[/QUOTE]
А поконкретнее, что интересует?
#
Уважаемые коллеги, хотелось бы обсудить тему отнесения к понятию "грубых" нарушений лицензионных требований, что считать грубым нарушением? Какие мысли есть на этот счет? В скором времени правительство будет определять такие" грубые нарушения" , что будем делать?
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Ну слава богу... Как без него то...[/QUOTE]
Ну это правильное решение,  нормально.
#
Спасибо всем за комментарии, в будущем буду краток. Цель инфы - снять все иллюзии по поводу того  кто отвечает за реализацию обязательных требований по энергосбережению на многоквартирных домах, кто обязан разрабатывать мероприятия и какие последствия за их невыполнение могут быть.  Возможно, кому то данный материал будет полезен.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 39 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]iskuh пишет:
Для Суслик

Статья 12 ....Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (управляющая организация), или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

А) Ст.154 ЖК РФ: плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, СОДЕРЖАНИЮ, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД;
Б) Ст.12 ФЗ-261: в перечень требований к СОДЕРЖАНИЮ общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются ТРЕБОВАНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ и повышению энергетической эффективности МКД, а потенциал и мероприятия могут составлять лишь на основании энергетического обследования ч.4 ст.15. ФЗ-261.
В) п.11в ПП491: СОДЕРЖАНИЕ общего имущества включает в себя:
и) проведение обязательных в отношении общего имущества собственников помещений в МКД мероприятий по энергосбережению.
энергетических показателей.

За не доведения до сведения собственников о ежегодных мероприятиях по энергосбережению в МКД штраф в размере 30 тысяч целковых!!!

Сами мероприятия разрабатываются на основании энергетического обследования (ч.2 ст. 15 ФЗ-261), т.е. – специальной процедуре проводимой в целях получения достоверной информации об объёме используемых ресурсов, о показателях энергетической эффективности (а значит и определения класса энергоэффективности МКД, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Кстати в нем отражаются мероприятия на 5 лет и выбор их возможен по приаритетам[/QUOTE]
Требования к проведению энергетического обследования для многоквартирных домов - условие не обязательное, добровольное. А вот выполнение обязательного перечня мероприятий принятого на уровне субъекта - обязательно иначе статья КОаП РФ  ;)
#
Информационная справка по вопросу об обязанности лиц, ответственных
за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений
в многоквартирном доме, по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах.

В силу пункта 11 статьи 2 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ
"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об энергосбережении) лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, является лицо, на которое в соответствии с жилищным законодательством возложены обязанности по управлению многоквартирным домом.
Частью 5 статьи 13 Закона об энергосбережении установлено, что собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 данной статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 1 июля 2012 года. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Согласно подпунктам "и", "к" пункта 11 Правил содержания общего имущества
в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила) содержание общего имущества
в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости
от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий; обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).
[B]Таким образом, действующим жилищным законодательством и законодательством об энергосбережении обязанность по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды в многоквартирных домах возложена на лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома.[/B]Статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации определяются лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома.
Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Управляющие организации выступают в этих отношениях
как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме.
[B]Таким образом, с даты вступления в силу Закона об энергосбережении (27.11.2009) работы по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирном жилом доме отнесены к обязательным работам по содержанию жилого дома и должны осуществляться независимо от того, имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.[/B]Независимо от действий собственников многоквартирного дома управляющая компания как лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома и установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, [B]обязана принять все необходимые меры для соблюдения требований законодательства об энергосбережении[/B]. Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, проверка приборов учета) входит в обязанности управляющей организации в силу положений части 2 статьи 162 Жилищного кодекса и подпункта "к" пункта 11 Правил.
В  силу статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктов 28, 31 и 42 Правил расходы, понесенные управляющей компанией на выполнение обязательных требований законодательства по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирном доме, возмещаются за счет средств, полученных от собственников помещений этого многоквартирного дома.
Согласно части 12 статьи 13 Закона об энергоснабжении до 1 июля 2013 года
(в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 данной статьи), в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, организации, указанные в части 9 данной статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 данной статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.
[B]Порядок оплаты собственниками помещений расходов на установку общедомовых приборов учета определен пунктом 38(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.
Таким образом, названные нормы не прекращают обязанность управляющей организации, установленную Жилищным кодексом Российской Федерации, принять меры по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов с последующим возмещением собственниками понесенных организацией расходов[/B].
Согласно части 4 статьи 9.16 КоАП РФ несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
  P/S: Если тема интересна: то в продолжение выложу материал  в рамках соблюдения лицензионных требований.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!