При этом фонд объясняет, нам же не заложены бюджетные средства для работы со спец счетами.[/QUOTE]
1.[B]По какому праву?:[/B]
"Фонд - Региональный оператор" сидит на обеспечении учредителя - правительства региона. Уставом ему запрещено использовать взносы собственников МКД на свою деятельность, окромя как на капитальный ремонт домов. И возникает вопрос: [B]По какому праву [/B]ОБще-котловики- пофигисты формируют свои счета за счёт бюджета, а те что на спец.счету РО получают одни проблемы?
2.[B]Ограничения учредителя: [/B]
Рег. оператор приставлен к Фонду в целях использования субсидий, взносов от обще-котловиков для К.Ремонта их же домов и только их домов. Поэтому дома переходящие на спец.счета при РО - забравшие свои деньги из сферы обслуживания Р,О, - как бы выпадают из его сферы деятельности... и РО приказывает[B] и [/B] отделу формирующему Фонд из взносов обще-котловиков прекратить отношения с перебежчиками.
Хотя , отдел при РО никуда не исчез и реально,несколькими ударами по клавишам компа, может продолжить свою работу и для тех , кто переходит на спец.счёт при РО , как минимум. Изменился бы лишь адрес счёта.
3. [B] Наивность собственников:[/B]
С другой стороны, собственники помещений дома не заявляли РО о желании остаться на обслуживании у РО в целях накопления и учёта платежей, поскольку не предполагали прекращения РО обслуживания дома.
Не предполагали, полагая что, - РО чисто государственное (народное) учреждение, цели РО и собственников одни и те же. Полагая что, ни они сами, ни через посредников типа ООО, не способны [B]качественно и десятилетиями [/B] вести всю необходимую историю учета платежей.
4. [B]Негативные последствия отторжения домов из сферы формирования, учёта РО. [/B]
[U]РО не окончательно прощается с собственниками дома [/U] - по законодательству РО обязан в течение месяца, после соответствующего заявления собственников дома, или по суду принять их обратно на обще-котловой счёт.
Но в каком состоянии будет их отчётность по платежам на момент возвращения дома? А принимать придётся.
Кто будет нести ответственность за пропажу сведений учёта платежей? Как отнесутся к такому бардаку добросовестные плательщики? Сколько судов, организаций страны будет загружено разборками? А это снова пустая трата бюджетных денег и гораздо больших, нежели сами платежи.
Разработчик Фонда кап ремонта, уже на стадии разработки закона о РО, также предполагает катастрофические последствия чехарды в части учёта платежей и предупреждает: « При этом региональный оператор обеспечивает обязательный учет средств, заимствованных на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме из фондов капитального ремонта других многоквартирных домов, сроков и условий возврата таких заимствований».
===================================================
И тут, учитывая наивность собственников, ограничения учредителя для РО, негативные последствия, нарушения прав, можно было бы вырулить и вернуться на продолжение формирования домового фонда у РО.
Для этого надо, как минимум, обратиться к учредителям региональных операторов:
Прошу Вас, как руководителя Республики Коми, являющейся учредителем "Фонда ... - регионального регионального оператора" , обязать регионального оператора (РО) не прекращать операции по начислению, учёту платежей собственников МКД при переходе дома с обще-котлового счёта на специальный счёт открытый РО, если:
собственники МКД не заявят РО о своих намерениях продолжать эти операции самостоятельно - вне сферы действия РО; или
собственники МКД заявят РО о своих намерениях продолжать эти операции у РО.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 28 минуты 42 секунды:[/COLOR][/SIZE]
На днях обращусь к Главе республики, - время уже поджимает.
Потому буду благодарен за комментарии.