Пусть прячут все свои расходы в тариф на ед. ресурса. Какая разница одна это будет большая фирма или фирма "условно поделенная" на три все равно это их "внутренние " игры, [B][COLOR=#FF0000pt]так как функции то эти кто-то должен ВЫПОЛНЯТЬ !?[/COLOR][/B]
[B][COLOR=#FF0000pt]ПРОСТО при такой системе ПРЯМЫХ ПЛАТЕЖЕЙ все равно ВЫИГРЫВАЮТ СОБСТВЕННИКИ и УО
и Минстрой должен ПРЕКРАСНО это понимать ![/COLOR][/B][/QUOTE]
Согласна с Вами. Думаю, все понимают, чтО лучше.
Также понятно, что ресурсникам нужно немало сил, времени для того чтобы освоить не свойственные им функции (работа с конечным потребителем), а стимулов для этого нет, поскольку тарифы существенно не поднимешь (особенно сейчас, когда рост их ограничен), и конкуренция отсутствует. Поэтому добровольно они на это никогда не пойдут, им, монополистам, и так хорошо.
Реформа Чубайса у энергетиков была сверху, шла не один год,на это были выделены деньги, да к тому же изначально был задел: за электричество жители всегда платили отдельно, т.е.плата за работу с потребителем УЖЕ была заложена в тариф, и был опыт такой работы.
И теперь энергетики энергетики сами отстаивают свою самостоятельность, потому что это им выгодно. Например, несколько лет назад правительство Москвы принудительно включило плату за электричество в общие квитанции, якобы в порядке эксперимента, в нескольких округах. Началась война: жителям дважды выставляли плату за электричество и в общей квитанции, и отдельно. Победили энергетики.
А реформа у поставщиков воды и тепла в Москве, например, свелась к тому, что Мосводоканал акционировался, а МОЭК был продан Газпрому,при этом правительство Москвы продолжало выплачивать огромные субсидии. По-моему, только уровень коррупции увеличился, вот и вся "реформа". При этом за воду и тепло жители никогда не платили отдельно, соответственно, в тариф не включена плата за работу с потребителем.
И как в этих условиях (практически) опыт электроэнергетиков переносить на поставщиков воды и тепла? Минстрой - не господь бог. Вообще удивительно, что вдруг сейчас принят жесткий курс (как здесь говорят) на прямые договора, хоть в каком-то варианте. Может, долгов населения уже слишком много, и дела идут совсем не здОрово. А может, в 2017-м ожидают резкое ухудшение ситуации, например, в связи с кризисом и падением платежеспособности населения, заранее готовятся. Вот это настораживает.