[QUOTE]
virus_mvs пишет:
А сейчас этот ПДФ файл загружаю, оно распознаётся и при сохранении в ПДФ/А расширяется в 2 раза.[/QUOTE]Так понятнее. А то я уж перепугался, что JPEG внезапно стал многостраничным.[QUOTE]
Шла_мимо пишет:
Формат pdf/a изначально и оговарилвался, как более емкий, хотя и является подмножеством формата pdf. Но первый отличается тем, что в электронную структуру фала внедрена информация, необходимая для его отображнеия. В частности все шрифты, используемые для его создания. Поэтому файл и "толстеет" при сохранении его в А.[/QUOTE]Такой вариант конечно возможен, но уж слишком большое превышение. Сильно сомневаюсь, что в договорах используется нестандартный шрифт. У меня, наоборот, размер снижается. Для гарантии, возможно, стоит ограничить набор распознаваемых символов до русско-английский (английский для римских цифр и подобного), чтобы не прицепился какой-нибудь Wingdings.
Раньше я сталкивался с передачей газеты в типографию в файлах pdf. Так вот, сам формат pdf (и ps (PostScript), который создается перед pdf) не требует обязательного внедрения шрифтов - если уверены, что у получателя есть все шрифты, их можно выкинуть. Но если по факту шрифта не найдется (в принтере, например), он будет отбражен по таблице замен шрифтов, что почти всегда коряво. Поэтому типографии специально указывают включить все шрифты, установить определенное разрешение, поделить страницу на цветовые составляющие. Размер pdf выходит в 150-600 Мб.
Все эти требования можно выполнить, только если использовать промежуточный формат PostScript и специально настроить преобразование в PDF под конкретную модель печатной машины. У нас же случай попроще - FineReader, как и прочие надстройки для офисных пакетов, виртуальные принтеры печатающие в pdf файл - не реализует 100% поддержки всех возможностей формата PDF. Сильно сомневаюсь (хотя нужно проверить, но придется разбираться в кодировке формата pdf/a), что шрифты вообще внедряются при обработке FineReader ом.
Я больше склонен думать, что в исходном pdf разрешение было 96 dpi и повышение до 150 дало увеличение размера в 2 раза. Чтобы прояснить это, нужно знать как именно собирали из картинок pdf (с каким разрешением?). Хотя по логике FineReader должен это понимать (на моем скрине настроек (FR3) видно предупреждение, что разрешение можно только уменьшить).
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 29 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]
virus_mvs пишет:
В пользовательских настройках сохранения поменял 150 DPI на 96 DPI. размер исходного файла увеличился всего на 40 Кбайт. Визуально остался таким же как их при увеличении объема в 2 раза[/QUOTE]Значит моя догадка на правильном пути. С первого взгляда он и не будет отличаться - это те же данные, но растянутые. Но если сильно приглядеться новый файл с 96 dpi будет отличаться как от исходного, так и от нового с 150 dpi, весь смысл JPEG именно в том чтобы эти отличия были как можно меньше заметны.
Для размещения придется смотреть в требования и ставить нужное разрешение, даже если размер вырастет. Ну а для себя и 96 dpi подойдет.