crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 2
дней

Форум

Главнаяtwo_oceans

two_oceans

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Шаблон ПД (платежных документов)
 
[QUOTE]Programmer пишет:
Данные по оплате вносят те организации, которые принимают эту оплату. Если Вы - УК и не принимаете оплату в своей кассе, то Вас это беспокоить не должно. Если же принимаете оплату через свою кассу, то Вам надо интегрироваться в систему ГИС и посредством этой интеграции передавать туда данные об оплате. Но это - другая история.[/QUOTE]Согласен.[QUOTE]АллаБел пишет:
Нужно заполнять раздел "Реестр извещений о принятии к исполнению распоряжения" и после этого вроде должно заполниться автоматически "Квитирование"?[/QUOTE]Нет, этот раздел заполняется при приеме платежа, причем данные отправляются сразу после приема и не требуют никакой гарантии, что деньги дошли до адресата. Если реквизиты платежки взяты из ГИС, то скорее всего дойдут (не 100%, так как может банк лопнуть или еще что-то случиться), а если из квитанции, то возможно вообще всякое (фальшивая квитанция например). Поэтому автоматическое квитирование не приемлемо - ГИС неизвестно дойдут ли деньги до адресата.

Если сами принимаете оплату и сразу на свой счет, то конечно можете сразу с отправкой сведений об оплате и проквитировать "за одно", в остальных случаях квитировать будете по данным банка (но не ГИС!), когда деньги уже придут на ваш счет РСО/РКЦ/УО. Таким образом, сведения об оплате предназначены в основном для проверки жителями факта оплаты (если не отразилась в личном кабинете, то жители пойдут разбираться по месту приема платежа), а РСО/РКЦ/УК могут их использовать для отсрочки отключения (например, если человек заплатил через терминал, и деньги где-то идут уже 2 недели), но не для сведения баланса.
Росреестр и кадастровые номера помещений и домов
 
[QUOTE]OE77OE пишет:
где то что то починилось?[/QUOTE]Возможно. Скорее всего какую-то заглушку заменили на реально работающий кусок программы. :lol:
На днях в наш ОМСУ пришло письмо от Росреестра, что дескать они такие белые и пушистые на наши электронные межведомственные запросы отвечают, а нам посылают запрос и он отклоняется (получают отказ "из-за невозможности соединения"). Особенно забавно, что рекомендуют проверить соединение с Р-СМЭВ. При этом сами отправляют запрос по внутренней сети и в СМЭВ он попадает через центральный шлюз Росреестра (как правило полдня идет), потом проходит через федеральный узел СМЭВ, потом через Региональный и только потом попадает в Р-СМЭВ. Ага, невооруженным глазом видно, наше соединение с Р-СМЭВ - единственное место где такая многоступенчатая схема может сбоить.
Если все же в письме не приукрасили, то получается: 1) вероятно посылают с не тем ОКТМО (да, да, у нас восьмизначный); 2) их информационная система автоматически проставляет запросу "Отклонено", если от нас не получен ответ в установленные сроки (2-5 дней). Потом ответ посылать бесполезно, он не будет получен, так как по "отклоненным" запросам статус ответа уже не запрашивается. Вообще замечательная логика работы ИС Росреестра - непонятно только каким тут боком наше соединение с Р-СМЭВ.
Так что да, что-то чинят, но в итоге неработающего пока больше.
Росреестр и кадастровые номера помещений и домов
 
[QUOTE]axx пишет:
2 разных помещения с отдельными входами[/QUOTE]Что-то я про отдельные входы не вижу в сообщениях изначального автора вопроса, а только в ответах. Хотелось бы это уточнить у [B]Ина_Я[/B], а то может получиться что отвечаем на придуманные обстоятельства.
Если правда входы отдельные и части ни как не пересекаются (например, заложен кирпичом коридор между частями и пробит второй вход с улицы), то возможно все же правильнее занести как 2 помещения. А если вход сначала в часть "юрлица" (в коридор, например) потом в в комнату, то квартира все же одна, но с долями.
[QUOTE]Ина_Я пишет:
Номер помещения там укажу 2 (номер квартиры), а номер комнаты Ж2. А как отразить другую часть с несколькими комнатами, которая как часть квартиры - Ж1 числится. Ну внесу о ней сведения во вкладке "жилые помещения", номер помещения укажу - 2(или 2-Ж1)[/QUOTE]Чисто мое мнение: что-то намудрили... Проще внести 1 квартиру (120 кв.м) с номером на всю квартиру и к ней завести 2 лицевых счета (на 11 кв.м и 109 кв.м). Когда в квартире два собственника физлица с долями - делают так. Юрлицо по документам не проходит, собственники частей физлица, обе части жилые - нет необходимости мудрить. Благо кадастровые номера позволяют сделать одной квартирой.
Взаимодействие с ГИС ЖКХ: XLSX vs. SOAP
 
[QUOTE]Basil пишет:
 А вот если одной командой залить массив Array(x,y)[/QUOTE]Серьезно? Логично, что дело как раз в количестве команд и одна сработает быстрее, но как-то я такую команду проглядел. Конечно между листами конечно копировал массивы ячеек. Тоже не так уж быстро. Когда на листе 50 тыс строк и более 150 столбцов, порой быстрее сохранить копию книги и удалить из копии прочие листы чем копировать один такой лист в новую книгу. И не так уж просто уследить куда Эксель вставит, скажем, вырезанный ряд, заменит значения что там были или сдвинет в сторону.
А вот что копирование массива значений в ячейки сработает из внешней программы, где массивы могут быть совершенно другие по представлению в памяти - для меня открытие месяца. Спасибо за наводку.
Конечно, отдельный вопрос про язык которым это делать, например, я на VB не умею "кучно" задавать значения массива одной командой, так что мне все равно придется массив формировать по 1 значению. Соответственно, будет проще сделать это в самом Экселе, записывая по 1 ячейке без использования массива. На Паскале или JavaScript или PHP умею задавать несколько значений, а на VB ни разу не видел такого. Из школьной программы конечно вспоминается задание значений массива через DATA и READ на QBasic, но сейчас это вроде уже устарело. Итого - возможность прекрасная, но воспользоваться будет не так просто.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]mercury пишет:
Например просто законектиться для начала через зашифрованный канал. После построения как проверить правильность коннекта ?[/QUOTE]Вспомнил, что некоторые запросы (обычно на экспорт данных) не требуют подписи, поэтому их можно попробовать даже если не полностью отлажен алгоритм подписи. Естественно, если отправить сразу после установления канала (до регистрации ИС и получения прав) ответ на запрос будет "Неверная ИС", но для проверки работы канала подойдет.
Взаимодействие с ГИС ЖКХ: XLSX vs. SOAP
 
Привет! Рад пополнению в наших рядах. С праздниками и годовыми отчетами я на весь январь "выпал" из темы, тоже буду постепенно втягиваться. На ГИС ЖКХ должен быть опубликован порядок подключения. Еще есть чат разработчиков, кто пытается интегрировать свои ИС с ГИС [url:j1ov8t8e]https://gitter.im/springjazzy/GIS_JKH_Integration[/url:j1ov8t8e]

Если вкратце - сначала нужно получить сертификат (почему-то для тестов обычно получают в тестовом центре крипто-про, но и  существующие "боевые" для теста не запрещены), затем сделать заявку ИС на тестовый сервер (к ней прикладывается сертификат, который будет использоваться). Пока рассматривают можно настраивать крипто-туннель (обычно stunnel на основе openssl - есть свободная версия и есть версия от крипто про) при этом скорее всего понадобится преобразовать сертификат и ключевой контейнер в другой формат (версию от крипто про можно "научить" подхватывать из самой крипто про), еще один сертификат (который использует ГИС) прилагается к форматам взаимодействия. Когда ИС подтвердят, отправить заявку на доступ к данным организациям с данными которых ИС будет работать (для теста чаще самим себе), и только когда подтвердят доступ к данным можно будет тестировать отправкой SOAP.
Тестирование потом предполагается после каждого изменения в ИС, после смены версии самой ГИС. Далее процедура повторяется для "боевого" сервера - заявка, поправка настроек туннеля, еще организации, работа.
На WSDL можно зайти и без шифрования, например [url:j1ov8t8e]http://217.107.108.156:10082/ext-bus-org-registry-common-service/services/OrgRegistryCommonAsync?wsdl[/url:j1ov8t8e] если спросит логин [B]lanit[/B] пароль [B]tv,n8!Ya[/B]. Вообще 10082 порт без шифрования, 10081 с шифрованием.

Про SOAP все оказалось не так просто - сам по себе xml с данными сформировать довольно просто, но дальше их нужно в несколько этапов приводить к каноническому виду и считать хеши (для ГИС ЖКХ хэш считается 3 раза), а в конце все что вышло снова привести к каноническому виду и подписать ЭП. Результат поместить в тег подписи. Затем нужно склеить приведенный к каноническому виду xml с данными (по стандарту в этом месте можно не приводить, но лучше использовать в точности тот текст, что использовался для вычисления первого хэша), готовый сформированный тег подписи и общие заголовки SOAP.
Как ни странно вычислить хэш и подпись оказалось относительно не так сложно - если установлен крипто-про все можно вытащить через встроенный криптопровайдер майкрософт (где-то тут я приводил ссылку для VFP), если не установлен - то через openssl (либо выполнять через консоль либо осваивать библиотеки libssl32 и libeay32).
А вот приведение к каноническому виду - поистине адская процедура, если неправильно привести ЭП потом не сойдется и запрос отклонят. При этом нормальный общепризнанный каноникализатор есть только в dotNet и Java, версия в старых xml библиотеках не соответствует стандарту. Конечно, если сможете формировать xml (и все промежуточные шаги) сразу в каноническом виде все значительно упроститься, но требует исключительного внимания чтобы успевать обновлять все шаблоны ГИС и не ошибаться в их каноническом виде. Я вот решил сделать собственную библиотеку для канонического вида и подписи, но почитал стандарт и круто "застрял".

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 7 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Про Эксель - конечно можно работать так. Однако у Экселя есть неприятная особенность что все внешние вызовы объекта длятся намногоооо дольше чем те же вызовы напрямую из Экселевского файла. На одной записи это не заметно, но есть попытаться записать тысячу - разница ощутимая. Если все равно разбираетесь с API Экселя имеет смысл написать макросы в нем и вытащить все что нужно из базы данных средствами Экселя.
Обязательные поля для загрузки ЛС через шаблон
 
Как я понимаю, юридические лица-собственники вообще не очень-то учитывалось при создании ГИС. Например, при входе на ГИС, выбрав физическое лицо попадаем в личный кабинет "как жители", а выбрав юридическое лицо попадаем "как УО/ТСЖ/РКЦ/ИС/ОМСУ". А как войти как "организация-собственник"? Или у руководителя видны еще какие-то вкладки о лицевых счетах и задолженности самой организации? У нас пока такого что-то не видно (ради интереса сегодня загляну и перепроверю), да и неизвестно появится ли - ОМСУ все проводит по контрактам и нет особого смысла сливать данные еще и в ГИС, так как через ГИС явно платить будет не очень законно.
Кроме того, тут также задавали вопросы про ндс в отношении юридических лиц и ни к чему не пришли. И так далее и тому подобное. Даже может сложиться впечатление, что правильнее всего на данный момент проигнорировать юридические лица совсем.
По вопросу: предполагаю, можно указать руководителя организации (или иного представителя организации, указанного в договоре), хотя я бы вообще пока не заполнял - наверняка эту часть ГИС еще изменят и не раз. Как уже писали в этой теме чуть выше, указание ФИО на данный момент не обязательно.

В других ФГИС (ЕСИА, например, а также при изготовлении квалифицированного сертификата КП ЭП) есть распространенное решение - различать физлицо/юрлицо по ИНН. Так как у юрлица ИНН на 2 цифры короче, то для единообразия длины - дополняется в начале двумя нулями. По этим двум нулям в начале ИНН затем легко различается физлицо/юрлицо. Достаточно универсально - налоги платят даже иностранцы. Однако ГИС ЖКХ похоже идет своим путем и этот метод не использует - ставка больше сделана на СНИЛС.
Общая площадь МКД и площадь жилых помещений
 
[QUOTE]Ина_Я пишет:
возможно, в тех сведениях, что выпадают из ГКН, все это не учитывается, а в нашем техпаспорте на дом площадь указана вместе с тем, что я выше указала.[/QUOTE]Вот лест. площадки сомнительно что кто-то будет в квартиру считать (зато в площади дома они будут), а про остальное смотрим цитату чуть выше на той же странице что и вопрос и делаем выводы:[QUOTE]DovoS пишет:
После введения в действие в декабре 2004 года п.5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ изменились расчеты для определения общей площади помещения. Теперь общая площадь жилого помещения рассчитывается из суммы площади всех частей такого помещения, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.[/QUOTE]Если дом 2005-2006 года постройки, то по идее данные о квартирах в нем указаны уже "за исключением балконов, лоджий, веранд и террас".[quote:tfgklwfe]Лучше чтобы в техпаспорте у каждого помещения была замерена и указана площадь.[/quote:tfgklwfe]Это точно. Собственно, на здание где мы работаем, как раз сделан такой техпаспорт (сделали когда-то давно наши сотрудники, ОМСУ все-таки). Если приглядеться, видно что здание кривое и толщина стен разная. Пару окон не нарисовали. :lol: На жилой дом вряд ли кто будет рисовать такие шокирующие детали и высчитывать "криволинейную" площадь каждой комнаты.
Шаблон импорта показаний ОДПУ
 
Достаточно странно, с другими же шаблонами прокатывает? Но не удивлюсь - где ГИС и где логика.
Шаблон импорта показаний ОДПУ
 
Конкретно с правкой этим шаблоном не сталкивался, по аналогии могу предположить, что для корректировки надо заполнить идентификатор, выданный ГИС исправляемому ПУ ранее (колонка обычно называется "результата обработки"). Тогда ГИС его "узнает" и попробует исправить по данным шаблона.
Обязательные поля для загрузки ЛС через шаблон
 
Мне тоже кажется этот вопрос-ответ несколько притянутым за уши. С другой стороны, если в анкете для Роскомнадзора указали передачу данных в ГИС (нам, например, чуть ли не каждый квартал напоминают, что надо обновить сведения об ИС и состояние разработки либо номера документов по защите персональных данных), а собственник дал согласие на обработку персональных данных, то не думаю, что Роскомнадзор посчитает нарушением отсутствие этого пункта в согласии. Данные из анкет должны где-то публиковаться (еще бы люди знали где и смотрели, но тем не менее) и по идее если человек несогласен, то согласие отзывается. Не отозвано, значит согласен. Если считаете, что закон не обязывает раскрывать данные, как минимум, перестрахуйтесь и укажите ГИС ЖКХ в анкете Роскомнадзора.

Конечно это мое мнение, я не юрист и правильнее получить разъяснение от самого Роскомнадзора, чтобы в случае чего была бумажка, что Роскомнадзор "не против".  :D
ГИС ЖКХ: квитирование
 
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Представьте себе ситуацию, когда собственник оплатил счёт, но банк лопнул и деньги не дошли до УК. В этом случае собственник остаётся крайним, и ему придётся оплатить счёт повторно. Для этого банк должен этот счёт видеть.[/QUOTE]Убедительно. Вероятность что банк лопнет сразу после оплаты и до прохождения платежа крайне-крайне мала, но все же не нулевая. То есть получается, что счет должен быть виден как минимум пока его не проквитирует УО/РСО/РКЦ (так как квитирование будет означать, что УО/РСО/РКЦ его увидело на своем счете)? Тогда проквитированный уже можно скрывать. Если не скрывать, то ГИС рано или поздно захлебнется от нагрузки.
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Ещё один интересный вариант - отмена платежа. Ну, например, человек оплатил счёт чужой картой, а потом через месяц хозяин карты взял и опротестовал транзакцию. Деньги в этом случае придётся вернуть, и в ГИС ЖКХ этот факт тоже придётся отразить.[/QUOTE]Хм.. почему-то я в этом сомневаюсь. Банк отправителя наверняка себя "прикроет" - например, пришлет кучу смс об операции и установит в договоре срок отмены гораздо короче месяца. Полагаю, опротестование 1 транзакции на жкх выглядит очень подозрительно с точки зрения банка. Логично - если карта потеряна/украдена/скопирована, то не остановятся на 1 транзакции с оплатой персонифицированного счета жкх, а уж за месяц точно выведут все средства через наличные или анонимные мобильники.
В случае оплаты через интернет на российских сайтах еще интереснее - чаще всего присутствует шаг подтверждения от банка, где нужно ввести одноразовый пароль, выданный на чеке или полученный в смс (MasterCard SecureCode /Verified by Visa). Такую "подтвержденную" транзакцию крайне сложно опротестовать. На зарубежных сайтах почему-то снимают без такого подтверждения, но к ГИС это не имеет отношения.
Кроме того, на счет отражения отмены на ГИС тоже есть сомнения. Как я понимаю (но могу ошибаться), ГИС не выдает список отправленных платежей банку, то есть этот список банк берет из своей ИС. Однако можно отправить платежку в ГИС еще раз, но уже с другим статусом ("отменено","возвращено") либо с вручную измененными реквизитами.
Может быть представитель банка прокомментирует - кто все-таки будет возмещать деньги в случае опротестования транзакции (банк-отправитель, банк-получатель, организация-получатель), есть ли возможность запросить список отправленных платежей из ГИС (со стороны банка-отправителя и со стороны банка-получателя), ну и вообще какова процедура такой отмены и как это может повлиять на уже проквитированные платежи.

К слову сказать, в прошлом году в кассе Ростелекома ошиблись с указанием номера лицевого счета, ошибка обнаружилась уже дома, на следующий день в той же кассе платеж перевели  на правильный лицевой счет, да еще и сказали "спасибо" - через месяц бы пришлось для возврата еще что-то делать через головной офис.
ГИС ЖКХ: квитирование
 
[QUOTE]Proxlada пишет:
На текущий момент у нас большая часть таких ПД.[/QUOTE]То есть большинство платежек пока не имеют начислений в ГИС?
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ГИС это просто информационная система[/QUOTE]Согласен. Хотя, конечно, возможны некоторые нюансы.
[QUOTE]Proxlada пишет:
А куда потом пойдет разбираться житель не увидев  у себя в ЛК информации о платеже, первым делом в банк " Я деньги отдал, а куда вы их дели?" Нам хочется по возможности минимизировать процент подобных ситуаций[/QUOTE]Увидит ли пользователь в ЛК информацию о платеже - зависит от многих факторов. Прежде всего от совпадения номеров лицевых счетов. Как я понимаю, если номер лицевого счета и инн УО/РСО совпали он должен увидеть даже еще несквитированный УО/РСО платеж, то есть квитирование и отображение в ЛК это [U]разные вещи[/U] и в этом смысле банку не нужно ломать голову про квитирование. Дебет с кредитом сведет УО/РСО/РКЦ.

С другой стороны, количество неотображаемых в ЛК платежей не сведется до нуля - так как у УО/РСО могли измениться реквизиты (если пользователь скопировал старую квитанцию), могла смениться УО обслуживающая дом, мошенники могли прислать неверную квитанцию со своими реквизитами и т. д. В конце концов, ошибка отображения в ГИС тоже не редкость. Для минимизации ошибок банку нужна актуальная информация по реквизитам УО/РСО из ГИС до момента отправки платежа, чтобы платеж дошел до верной организации. Ответственность банка на этом заканчивается - платеж дошел до верной организации.

Сумму и номер лицевого счета клиент указывает сам - если ошибся в них, то логично направить его разбираться в организацию-получатель. Как я понимаю, банк просто не сможет исправить ошибку в номере лицевого счета - если счет в верной организации, то платеж не вернут и исправить информацию будет невозможно. Хотя Вам это виднее - интерфейс для банков я не видел.
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Например, чтобы иметь актуальный список не оплаченных счетов.[/QUOTE]Вот это интересный вопрос - как это все отобразится у банка? Исчезнет ли оплаченное начисление? Либо нужно будет ждать квитирование?
В другой ФГИС (ГИС ГМП) оплаченные начисления просто не отображаются у банка, так как если платеж отправлен с идентификатором начисления он авто-квитируется. Однако там информацию о платеже банк отправляет после того как платеж дошел до адресата, то есть авто-квитирование допустимо на момент отправки информации и его допустимость гарантирует банк.

А вот с ГИС ЖКХ непонятно - с одной стороны, квитирует УО/РСО/РКЦ (не реже чем раз в месяц если не ошибаюсь). Информация об отправке платежа банком - недостаточное основание для квитирования, так как нет гарантии получения платежа. С другой, хорошо бы скрывать информацию об оплаченных начислениях от банка, чтобы не оплатить дважды. Конечно, пока что, если начисления нет, то нечего и скрывать. Нужно некое промежуточное квитирование? Даже так, окончательно проблема не разрешится - в отличие от платежей за госуслуги, за жкх баланс переносится из месяца в месяц и многие округляют немного в большую сторону, то есть сумма начисления и сумма платежа не совпадут.
Росреестр и кадастровые номера помещений и домов
 
Мда... если все и правда так... Задумался не написать ли тоже несколько заглушек "работающих" абсолютно со всеми ФГИС. Мы-то наивные тут обсуждали как за 2 месяца реально работающее с ГИС ПО получить на голом энтузиазме.   dash2 Они за 2 года только заглушки к СМЭВ написали, за неполные 2 миллиарда. Тоже что ли запнулись на ЭЦП?
И уж за 2-3 года то можно слить две сотни баз с сохранением всех атрибутов и затем выбирать из атрибутов какие хочешь "приоритетные". Странно, что перенос данных для многих представляет проблему. Ведь не обязательно конвертировать встроенными средствами импорта БД - можно сделать несколько источников ODBC и копипастить данные по каждой записи внешней программой. Дольше конечно и алгоритм сложнее, зато полный контроль процесса и можно сверяться по разным ИС. Сначала попарно и параллельно в каждом регионе в один формат, немного подчистить, потом без раздумий объединить базы одного формата из регионов.

С другой стороны, если за эти годы начальника сменили, то странно нового во всем винить. Однако наверно  изменить сроки было возможно. Многое в письме вообще относятся к сопровождению (новая форма документа, XML формат, основания блокировки), оптимизации (скорость импорта) и техническому обеспечению (расширение каналов связи), а не к вводу нового ПО. Просто могли бы ввести раньше и исправить к январю либо вместо января отложить на июль/декабрь. Вывод серверных мощностей в регионах вообще бред - отказоустойчивость будет больше в децентрализованной сети, хотя конечно придется выбрать подходящую БД - минимум желательно 3 площадки в разных федеральных округах с 3 копиями на каждой. Хранение сканов документов на местах вообще не столько техническая проблема (единая сеть, Apache, обратный прокси и WebDAV), сколько организационная.
Итого, каждый пункт по отдельности не так уж и сложен, но что не сделано за 2 года за 10 дней не переделать.
ГИС ЖКХ: квитирование
 
[QUOTE]Proxlada пишет:
Подскажите что Вы у себя видите? по каким параметрам происходит квитирование?[/QUOTE]Доброго дня. Как я понимаю, до этого этапа дошли единицы и вопрос квитирования проработан не до конца.
Собственно, УО/РСО учитывают платежи, которые [U]пришли[/U] к ним на счет и ведут баланс лицевых счетов именно по ним. Банк же передает платежи которые были [U]отправлены[/U], независимо от того, дошли они до адресата или нет. Итого, сведения банка не совсем подходят по смыслу для квитирования, даже если все реквизиты совпадут. Вроде бы было много вопросов от банков относительно возвращенных платежей - что в конце концов ответили разработчики ГИС я не знаю. Поэтому авто-квитирование вообще нежелательно, но конечно, если данные о дошедшем платеже уже отправлены банком, то ручное квитирование упрощается. Поэтому банку пока в принципе не нужно беспокоиться о "дальнейшей судьбе" информации по платежам в ГИС ЖКХ.

Другой вопрос, что одна из целей создания ГИС ЖКХ - борьба с мошенническими и старыми квитанциями. Поэтому независимо от того что принес клиент, перед отправкой платежа банк [U]должен запросить начисления из ГИС[/U] и приоритетно использовать их реквизиты для платежа. Если начисление найдется, то там будут указаны нужные идентификаторы ГИС, которых нет в бумажной квитанции, и актуальные платежные реквизиты. [U]Просто используйте их[/U] и квитирование потом "сойдется". Данные бумажной квитанции можно использовать только при отсутствии доступа к ГИС (когда технические работы либо сбои). Как банку совместить это с запретом изменять заполненные клиентом платежные поручения лучше спросить на форуме банкиров.
При отсутствии начисления на текущий момент не вполне ясно что нужно делать - это может указывать либо что УО/РСО не внесли начисления либо что квитанция неправильная. С какого-то момента (по текущему законодательству с 1 июля, но может быть снова отложат) УО/РСО должны будут вносить начисления в обязательном порядке и тогда видимо нужно будет спрашивать клиента будет ли он платить хотя начисления еще нет (соответственно нет подтверждения что квитанция подлинная). Только так можно перестраховаться от мошеннических/старых квитанций.
Экспертная группа
 
[QUOTE]axx пишет:
второй месяц идет и никакой информации сколько еще ждать и ждать ли...[/QUOTE]Тут остается только запастись терпением и сохранять переписку. Жаль, что дальнейшие передвижения обращения никак не отслеживаются.
В этом плане мне больше нравится как организовано в ситуационном центре Минкомсвязи - почти на каждый чих по обращению приходит письмо - "Зарегистрировано", "Предсогласование", "Предсогласован", "В работе (2-я линия)", "Зарегистрирован и назначен команде Ростелеком","Выполнено. Доступ предоставлен". То есть несмотря на то, что "по ходу пьесы" передали обращение в другую систему, письма о продвижении дальше все равно пришли. 6 писем за неполные сутки, а обращение где требовалась дополнительная информация закрыли по неактивности только через 9 месяцев.
Экспертная группа
 
[QUOTE]axx пишет:
Да не, какая принципиальная ошибка? В одном случае я попросил добавить один элемент в справочник, потому что у меея в техпаспорте присутствует параметр, которого нет в справочниках ГИС либо сказать куда его отнести.[/QUOTE]Я так понимаю, техподдержка - по большей части программисты, по сайту они ответят, а в вопросах ЖКХ не очень разбираются. Поэтому (если вопрос редкий) куда отнести отсутствующий параметр они без понятия - нужно получить ответ от кого-то из Минстроя или других идеологов ГИС (читайте "ответ экспертной группы(1)"). А это уже бюрократическая процедура.
Например, у нас в ОМСУ бывает, что письмо адресованное на имя мэра приходит на исполнение в сектор на восьмой день. День регистрируют (распечатывают, кладут в папку мэру, он отписывает сразу же как найдет свободное время), дня три лежит у заместителя (такой вот основательный человек), потом выходные, потом день у начальника отдела, еще день несут нам (в соседний кабинет). Это в одном учреждении, а если участвует несколько учреждений или отправлено Почтой России...[QUOTE]axx пишет:
В остальных случаях там ошибки но мне кажется не критичные. Хотя конечно я не знаю может мелочь для меня обрушит весь ГИС)[/QUOTE]Тут уже скорее специфика работы в команде разработчиков ПО. Когда один программист за все отвечает, то он может всякие "мелочи" просто "собраться и сделать". Конечно, чтобы сделать "мелочь" нужно хорошо представлять как она повлияет в целом и где еще могут вылезти последствия. Поэтому может потребоваться время подумать.

В случае команды, ПО обычно разделено на части(модули) - допустим, сначала исправляется модуль (в котором проявляется ошибка), потом разработчикам модулей нужно собраться и решить повлияет "мелочь" на их модуль (и тоже что-то доработать в модуле либо поставить заглушку) или нет. Затрагивает ли другие модули конечно важно, но даже если не затрагивает это по идее нужно проверить и подтвердить. Это тоже своего рода "экспертная группа(2)". В свою очередь доработка следующего модуля может еще что-то затронуть. Соответственно потом нужно определить в какой версии все эти доработки будут готовы и введены в эксплуатацию.  По ходу доработки им тоже может понадобиться одобрение "экспертной группы (1)" или потом допустим Минстрой скажет "зачем эту финтифлюшку сюда добавили, нам она не нужна". Итого, даже если ошибка не обрушит ГИС, всё не так-то просто исправить из-за структуры команды разработчиков.
Либо вместо такого совета разработчиков модулей у команды может быть единый координатор (идеолог, системный архитектор как у Майкрософт), отвечающий за ход разработки, согласующий все планируемые изменения, разрешающий противоречия/недостатки модулей, раздающий техзадания ответственным за модули и за тесты модулей. В случае ГИС похоже такого человека нет (слишком много для одного?), поэтому столько ошибок проходит в эксплуатацию. До нуля конечно количество ошибок не сведется (модуль сам по себе почти никогда не будет идеально соответствовать плану и найти это несоответствие работа отладчиков), но планирование вперед может существенно ускорить разработку и снизить количество ошибок между модулями (например, когда 2 модуля реализуют одно и то же, но немного по-разному или пытаются вытащить данные из другого модуля через не предназначенную для этого функцию).
Реестры платежей
 
Платежная система ГИС ЖКХ? Уже и организацией ее считали, теперь дошла очередь до платежной системы? Понятно, что за любым порталом совершающим платежи стоит банк или кредитная организации, но ставить между ними знак равенства неправильно.

На текущий момент я не загружаю платежи с ГИС ЖКХ и другим не советую. Полагаю, что реестры платежей на свой счет(а) Вы получаете от своего банка(ов) и только от него, так как ГИС показывает факт отправки, но не гарантирует [B][U]получение[/U][/B] платежа и поэтому не может использоваться для реальных расчетов. Максимум - чтобы не обзванивать (не отключать) тех, кто уже заплатил, но чей платеж уже неделю где-то "в пути".
А если банк не запросил данные начисления из ГИС (в случае сбоев ГИС/техработ/неполадок СМЭВ), а ввел данные по квитанции - также не гарантируется правильного ЕЛС, принадлежности ЕЛС конкретному человеку и правильного номера начисления. Получается это только для жителей - не увидели платежа в личном кабинете, значит что-то пошло не так.

По существу вопроса. [U]В идеале в ГИС должны быть "все-все" отправленные платежи от потребителей.[/U] Должны отражаться платежи через федеральные порталы, через все банки (как я понимаю банки почти все подключились) и от всех прочих платежных агентов, подключившихся к ГИС (с ними хуже - как обычно многие спохватились очень поздно и все еще не имеют возможности передать данные).
По различным платежным терминалам тоже есть градация - за терминалы в собственности банка отправляет банк (значит они уже есть). За терминалы в другой собственности - должен отправлять собственник (условия при которых может отправить банк за собственника весьма запутаны - значит возможно еще не отправляют).
Если платеж принимает УО/РСО, то вообще данные могут быть загружены через Эксель на следующий день, а если это в глухой местности без интернета, то и через несколько дней. Если конечно организация вообще не отложила эту функцию на "пару лет".

Итого, [U]на текущий момент[/U] данные платежей в ГИС все еще неполные и могут быть отправлены с задержкой на несколько дней. Поэтому [U]полагаться на данные ГИС нельзя[/U].
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
Ну если успевает все сделать сам(а) и не хочет никому передавать полномочия, то это его(ее) право как руководителя. Чего же еще желать?
Другой вопрос по предварительной подготовке данных - эти обязанности конечно придется поделить. Как руководитель он(а) и без регламента спросит с подразделений.
Размещение квитанций в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]axx пишет:
то, что шаблон грузится сейчас вовсе не значит что он будет грузится завтра))
так что в декабре вполне можем вместе ломать голову почему не грузится)[/QUOTE]С одной стороны, согласен, так скорее всего и будет. Естественно и без этих данных найдется что грузить. С другой стороны, 1) не факт что к декабрю прочих данных станет меньше, в ГИС же добавляют новшества; 2) получится все же различие в переданных данных - кому-то придется больше грузить второпях (как я понимаю загрузить задним числом вряд ли дадут, но мало ли) или в итоге будет меньше загруженных данных. Так что, есть над чем подумать перед тем как делать выбор грузить или не грузить.
Не можем зарегестрироваться в ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]axx пишет:
Временному адресу, добавленному по указанной выше схеме в ГИС ЖКХ, будет присвоен постоянный статус только после внесения соответствующей информации в ФИАС.[/QUOTE]Спасибо за цитату! Все это замечательно звучит в теории, но фактически добавленный ОМСУ адрес может не совпасть с временно заведенным (например, у нас проблема с литерами - один раз литеры указаны как корпус, другой как 1-А при этом адрес в документах жильцов 1/А, но это не поддерживается ФИАС), тогда будет еще та головная боль по перетаскиванию данных и удалению временного адреса.
Не можем зарегестрироваться в ГИС ЖКХ
 
В принципе, в налоговую это немного не по адресу - полномочиями по присвоению (изменению, удалению и т.д.) адресов обладает ОМСУ. В ФИАС дома вносит тоже ОМСУ. Запрос который Вы сделаете в налоговую будет перенаправлен в ОМСУ, потом в подразделение ОМСУ, которое за это отвечает. Поэтому гораздо быстрее будет если Вы заранее узнаете подразделение ОМСУ, которое за это отвечает (отдел архитектуры, например) и напишите заявку напрямую туда.

Другой вопрос, что у ОМСУ с ФИАС тоже не все так гладко - не буду повторяться про требования к сертификатам для входа придуманные налоговой. Далее, после внесения сотрудником ОМСУ адрес должен будет пройти утверждение в местном отделе налоговой, региональном отделе налоговой, затем его еще раз посмотрят на федеральном уровне налоговой и может быть опубликуют в ФИАС. По практике - 2 недели это вообще "молниеносное" утверждение.
Росреестр и кадастровые номера помещений и домов
 
Достаточно странно - возьмем, например, Яндекс (кому больше нравится можете читать Google) - новые функции вводятся достаточно часто, но я могу по пальцам пересчитать даже случаи ограничения функциональности (да, очень редко, в случае больших сбоев в датацентрах отключаются дополнительные "фенечки" в почте, но сама почта продолжает отправляться и приходить), не говоря уже про сообщения о технических работах.
На этом фоне кажется странным, что ФГИС не могут ввести/обновить без закрытия сайтов на длительный срок. По любому кого-то надо отправить на стажировку в Яндекс.  :)
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
[QUOTE]Rembo пишет:
В импортированном файле очисти ГИСовский бред и заливку, качни его ему обратно. Если не получится дальше подумаем  :)[/QUOTE]Я того же мнения - на месте ГИС я бы скорее ругнулся на последнюю, где общая площадь = 0, а жилая выходит больше общей. Но если если это действительно так и ругнулось на последнюю, то [S]мы в глубокой оое, так как[/S] строки в возвращенном файле не соответствуют обработанным. Повторная загрузка с возвращенными ранее номерами (но с очищенной ошибкой) по идее должна их откорректировать по файлу и устранить несоответствие. Останется проверить ту на которую ругалось и последнюю на предмет какая дичь там обработается.
Шаблон ПД (платежных документов)
 
[QUOTE]Roguer пишет:
Ведь то что начислено и то, что будет выставлено в ГИС должно совпадать. А это возможно только в том случае, если ввод в ГИС будет делать та организация, что и начисляет.[/QUOTE]Согласен. То есть данные начисления уже должны быть округлены до копеек перед внесением в ГИС, чтобы у ГИС не было свободы округлять в разные стороны.[QUOTE]Roguer пишет:
Печатать ПД из ГИС?[/QUOTE]Как вариант - скачивать по SOAP данные с заданным ГИС шаблоном печатной формы. Да, по спецификации XML-DSIG такой вариант возможен: если стили печатной формы также включены в документ и подписаны цифровой подписью, то нельзя выводить на печать данные документа с использованием отличающегося шаблона. Не забываем, что в законопроекте же "идеальный вариант" когда тормозов не будет :)[QUOTE]Roguer пишет:
Рассылать ПД потребителю все-таки должна та организация, которая и делает расчет платежей.[/QUOTE]Тогда никакого Единого ПД не получится. Судя по тому, что единый так сильно продвигают, рассылка будет только из печатных центров. По факту предполагается, что расходы на услуги РКЦ/печатных центров (частично?) компенсируются за счет снижения расходов на рассылку.[QUOTE]Roguer пишет:
ГИС - это мощный инструмент, ломающий все устои в ЖКХ[/QUOTE]Согласен. Несомненно в этом есть как плюсы, так и минусы.
Ошибки в ГИС (эмоции пост)
 
Ну, у кого-то и 50 тысяч и 2 миллиона лицевых счетов - так что [U]порадуйтесь[/U] что у Вас "всего лишь" 6-8 тысяч на организацию. Кто-то будет 500 или 20000 раз тыкать. dash2
Шаблон ПД (платежных документов)
 
[QUOTE]Roguer пишет:
 УО заставят выставлять единый ПД[/QUOTE][QUOTE]Roguer пишет:
И самое интересное, этот единый ПД, скорее всего, будет формировать РКЦ, а не УО, т.к. ГИСу проще договариваться[/QUOTE]Что-то я совсем не понимаю Вашу мысль) Так УО или РКЦ? По факту получается, если УО/РСО введет данные ПД в ГИС ЖКХ (так как дублировать функции федеральных ГИС в "ведомственных" ИС запрещено - значит другого механизма "выставления" между ИС УО и ИС РКЦ может быть не предусмотрено с некоторого момента), то РКЦ достанется роль печатного центра - только распечатать на одной бумажке из ГИС и разослать. Сомнительно, что к этим операциям подходит слово "формировать" и тем более не о чем "договариваться". Формировать все же должна ГИС.
Тем более сомнительно что ГИС в принципе будет с кем-то договариваться, даже если появится о чем. ГИС это вообще информационная система, а не организация. И правовые основы ее работы устанавливают министерства - они просто выпустят очередное постановление (или внесут ФЗ), а не будут с кем-то договариваться. А вот между УО/РСО и РКЦ - возможны варианты урегулирования даты - если дата не будет жестко указана в нормативке, но опять же не факт, что это будет договор, а не, например, воздействие через контрольно-надзорные органы.

Пока, как я понимаю, все сводится к тому, что закончился период приема показаний и можно выставлять счета (а показания-то "в светлом будущем" предполагается принимать от населения через ГИС), хотя месяц еще фактически не закончился. В идеале (если помечтать) это наверно можно разделить - закрывать баланс предыдущего месяца и начисление текущего ставить после передачи показаний (скажем 25-го), а потом подкорректировать баланс текущего на конец месяца (30-е или 31-е) с учетом поступившей за эти дни оплаты (и запоздавших показаний). Корректировок, полагаю, наверно должно быть гораздо меньше. Тогда получится и что 25 выставили и на 1 информация актуальна - останется просто добавить "дату актуальности" при печати счета. Если правильно понимаю, пока такая возможность многоступенчатой корректировки не выделена в законе и потому технически не предусмотрена в ГИС.
Либо даже начисление (в "сферическом вакууме") можно производить поэтапно - сразу после передачи тем кто передал показания через ГИС (но это надо будет отлаживать интеграцию с ГИС), а кто не передал тем по среднему либо нормативу в конце периода приема показаний. Да впрочем чего гадать - поживем, увидим, с ГИС логика бессильна.
Ролик про штрафы на УК (ТСЖ)
 
[quote:k6m8l63d]сделали запрос в организацию которая устанавливает,оказалось что всего 40 т.р. это стоит.[/quote:k6m8l63d]Не смог пройти мимо.. где они такие цены нашли? У нас в организации год назад хотели один длинный коридор на 2 этажах поставить над наблюдение плюс наружку, счет вышел под 160 тыс. с учетом видеорегистратора, жестких дисков, большого свитча, мотка витой пары, нормальных камер (чтобы хотя бы можно было различить лицо идущего по коридору и номер машины на наружке) и питания для них. А уж в многоквартирном доме длина проводов будет намного больше и количество камер тоже, значит и жесткие диски нужны вместительней. За 40 тыс. конечно можно - без записи, без наружки, показывая мутное 300х200 "реалити-шоу" со старых б/у китайских камер на монитор консьержу, но оно вообще того не стоит - вся сила видеонаблюдения в записи.
Загрузка ЛС через шаблон
 
Ну так конечно логично, никто не спорит. Но тут же возникает куча вопросов и похоже ГИС к ним не готов. Навскидку:
1) Если привязываться именно к лицу, то получится что если у одного человека 2 квартиры в разных регионах, то ЕЛС у них будет одинаковый? ГИС от такого точно сойдет с ума - так как большинство УО/РСО/РКЦ вносит счета без персональных данных (при каждой правке персональных данных меняется ИЖКУ, поэтому проще без них) - вот на основании чего ГИС догадается что 2 ЕЛС нужно объединить? Перенести объединение на момент когда человек себе добавит квартиры? А если он чужую добавил из любопытства?

Тогда уж надо было идти от обратного - человек создает ЕЛС, прицепляет квартиры, а уже потом все заинтересованные выставляют туда платежки. Сразу бы стало намного меньше работы по загрузке - кто еще не смотрит ГИС тому и ПД слать не нужно. Но опять же пришлось бы мониторить подключившихся в середине месяца и оперативно (или даже незамедлительно?) выставлять им счета за предыдущий месяц.
2) А при наследовании/дарении/продаже с долгами (бывает такое, когда покупают заранее зная про долги, со скидкой + условием оплатить за прошлого владельца)/аренде на условиях оплаты КУ - ЕЛС меняется или нет? Если все же меняется, тогда 3) не проще ли не плодить сущности и вместо ЕЛС принципиально использовать  СНИЛС/ИНН?
Итого, и так плохо и этак не хорошо. На сегодняшний день, грубо говоря, ГИС спроектирована с мыслью собрать все возможное о зданиях, а информация о людях расценивается как второстепенное необязательное справочное поле. Поэтому хотя к человеку более логично привязываться, но в то же время технологически это на один-два порядка сложнее, так как в полной мере не было учтено при проектировании ГИС.
Удаление ошибочно введенного нежилого помещения
 
То есть похоже у них "в программе" стояло что подъезд 1 и это перезаписалось. Странно, что им ошибки не выдало. Соответственно вопрос, а если сейчас загрузить Эксель с правильными данными (и идентификаторами уже присвоенными ГИС), не удастся ли перезаписать "в свою пользу"?
Продолжать ли вносить информацию по ЛС?
 
Да, деваться некуда, нужно вносить - изменения еще не приняты, да и процесс создания/определения ЕРЦ не будет мгновенным. Кстати, как я понимаю (поправьте меня если в законопроекте это не так), перезаключение договоров приведет только к добавлению новых ИЖКУ, а ЕЛС останется таким же. Если ЕРЦ сразу будут настроены на работу с ЕЛС, то вообще вся внесенная ранее информация теоретически может для ЕРЦ "подхватиться" сразу же. Теоретически - потому что на практике это тоже будет сопровождаться кучей нестыковок из-за перезаключения договоров и передачи полномочий.
#
[QUOTE]Programmer пишет:
Данные по оплате вносят те организации, которые принимают эту оплату. Если Вы - УК и не принимаете оплату в своей кассе, то Вас это беспокоить не должно. Если же принимаете оплату через свою кассу, то Вам надо интегрироваться в систему ГИС и посредством этой интеграции передавать туда данные об оплате. Но это - другая история.[/QUOTE]Согласен.[QUOTE]АллаБел пишет:
Нужно заполнять раздел "Реестр извещений о принятии к исполнению распоряжения" и после этого вроде должно заполниться автоматически "Квитирование"?[/QUOTE]Нет, этот раздел заполняется при приеме платежа, причем данные отправляются сразу после приема и не требуют никакой гарантии, что деньги дошли до адресата. Если реквизиты платежки взяты из ГИС, то скорее всего дойдут (не 100%, так как может банк лопнуть или еще что-то случиться), а если из квитанции, то возможно вообще всякое (фальшивая квитанция например). Поэтому автоматическое квитирование не приемлемо - ГИС неизвестно дойдут ли деньги до адресата.

Если сами принимаете оплату и сразу на свой счет, то конечно можете сразу с отправкой сведений об оплате и проквитировать "за одно", в остальных случаях квитировать будете по данным банка (но не ГИС!), когда деньги уже придут на ваш счет РСО/РКЦ/УО. Таким образом, сведения об оплате предназначены в основном для проверки жителями факта оплаты (если не отразилась в личном кабинете, то жители пойдут разбираться по месту приема платежа), а РСО/РКЦ/УК могут их использовать для отсрочки отключения (например, если человек заплатил через терминал, и деньги где-то идут уже 2 недели), но не для сведения баланса.
#
[QUOTE]OE77OE пишет:
где то что то починилось?[/QUOTE]Возможно. Скорее всего какую-то заглушку заменили на реально работающий кусок программы. :lol:
На днях в наш ОМСУ пришло письмо от Росреестра, что дескать они такие белые и пушистые на наши электронные межведомственные запросы отвечают, а нам посылают запрос и он отклоняется (получают отказ "из-за невозможности соединения"). Особенно забавно, что рекомендуют проверить соединение с Р-СМЭВ. При этом сами отправляют запрос по внутренней сети и в СМЭВ он попадает через центральный шлюз Росреестра (как правило полдня идет), потом проходит через федеральный узел СМЭВ, потом через Региональный и только потом попадает в Р-СМЭВ. Ага, невооруженным глазом видно, наше соединение с Р-СМЭВ - единственное место где такая многоступенчатая схема может сбоить.
Если все же в письме не приукрасили, то получается: 1) вероятно посылают с не тем ОКТМО (да, да, у нас восьмизначный); 2) их информационная система автоматически проставляет запросу "Отклонено", если от нас не получен ответ в установленные сроки (2-5 дней). Потом ответ посылать бесполезно, он не будет получен, так как по "отклоненным" запросам статус ответа уже не запрашивается. Вообще замечательная логика работы ИС Росреестра - непонятно только каким тут боком наше соединение с Р-СМЭВ.
Так что да, что-то чинят, но в итоге неработающего пока больше.
#
[QUOTE]axx пишет:
2 разных помещения с отдельными входами[/QUOTE]Что-то я про отдельные входы не вижу в сообщениях изначального автора вопроса, а только в ответах. Хотелось бы это уточнить у [B]Ина_Я[/B], а то может получиться что отвечаем на придуманные обстоятельства.
Если правда входы отдельные и части ни как не пересекаются (например, заложен кирпичом коридор между частями и пробит второй вход с улицы), то возможно все же правильнее занести как 2 помещения. А если вход сначала в часть "юрлица" (в коридор, например) потом в в комнату, то квартира все же одна, но с долями.
[QUOTE]Ина_Я пишет:
Номер помещения там укажу 2 (номер квартиры), а номер комнаты Ж2. А как отразить другую часть с несколькими комнатами, которая как часть квартиры - Ж1 числится. Ну внесу о ней сведения во вкладке "жилые помещения", номер помещения укажу - 2(или 2-Ж1)[/QUOTE]Чисто мое мнение: что-то намудрили... Проще внести 1 квартиру (120 кв.м) с номером на всю квартиру и к ней завести 2 лицевых счета (на 11 кв.м и 109 кв.м). Когда в квартире два собственника физлица с долями - делают так. Юрлицо по документам не проходит, собственники частей физлица, обе части жилые - нет необходимости мудрить. Благо кадастровые номера позволяют сделать одной квартирой.
#
[QUOTE]Basil пишет:
 А вот если одной командой залить массив Array(x,y)[/QUOTE]Серьезно? Логично, что дело как раз в количестве команд и одна сработает быстрее, но как-то я такую команду проглядел. Конечно между листами конечно копировал массивы ячеек. Тоже не так уж быстро. Когда на листе 50 тыс строк и более 150 столбцов, порой быстрее сохранить копию книги и удалить из копии прочие листы чем копировать один такой лист в новую книгу. И не так уж просто уследить куда Эксель вставит, скажем, вырезанный ряд, заменит значения что там были или сдвинет в сторону.
А вот что копирование массива значений в ячейки сработает из внешней программы, где массивы могут быть совершенно другие по представлению в памяти - для меня открытие месяца. Спасибо за наводку.
Конечно, отдельный вопрос про язык которым это делать, например, я на VB не умею "кучно" задавать значения массива одной командой, так что мне все равно придется массив формировать по 1 значению. Соответственно, будет проще сделать это в самом Экселе, записывая по 1 ячейке без использования массива. На Паскале или JavaScript или PHP умею задавать несколько значений, а на VB ни разу не видел такого. Из школьной программы конечно вспоминается задание значений массива через DATA и READ на QBasic, но сейчас это вроде уже устарело. Итого - возможность прекрасная, но воспользоваться будет не так просто.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]mercury пишет:
Например просто законектиться для начала через зашифрованный канал. После построения как проверить правильность коннекта ?[/QUOTE]Вспомнил, что некоторые запросы (обычно на экспорт данных) не требуют подписи, поэтому их можно попробовать даже если не полностью отлажен алгоритм подписи. Естественно, если отправить сразу после установления канала (до регистрации ИС и получения прав) ответ на запрос будет "Неверная ИС", но для проверки работы канала подойдет.
#
Привет! Рад пополнению в наших рядах. С праздниками и годовыми отчетами я на весь январь "выпал" из темы, тоже буду постепенно втягиваться. На ГИС ЖКХ должен быть опубликован порядок подключения. Еще есть чат разработчиков, кто пытается интегрировать свои ИС с ГИС [url:j1ov8t8e]https://gitter.im/springjazzy/GIS_JKH_Integration[/url:j1ov8t8e]

Если вкратце - сначала нужно получить сертификат (почему-то для тестов обычно получают в тестовом центре крипто-про, но и  существующие "боевые" для теста не запрещены), затем сделать заявку ИС на тестовый сервер (к ней прикладывается сертификат, который будет использоваться). Пока рассматривают можно настраивать крипто-туннель (обычно stunnel на основе openssl - есть свободная версия и есть версия от крипто про) при этом скорее всего понадобится преобразовать сертификат и ключевой контейнер в другой формат (версию от крипто про можно "научить" подхватывать из самой крипто про), еще один сертификат (который использует ГИС) прилагается к форматам взаимодействия. Когда ИС подтвердят, отправить заявку на доступ к данным организациям с данными которых ИС будет работать (для теста чаще самим себе), и только когда подтвердят доступ к данным можно будет тестировать отправкой SOAP.
Тестирование потом предполагается после каждого изменения в ИС, после смены версии самой ГИС. Далее процедура повторяется для "боевого" сервера - заявка, поправка настроек туннеля, еще организации, работа.
На WSDL можно зайти и без шифрования, например [url:j1ov8t8e]http://217.107.108.156:10082/ext-bus-org-registry-common-service/services/OrgRegistryCommonAsync?wsdl[/url:j1ov8t8e] если спросит логин [B]lanit[/B] пароль [B]tv,n8!Ya[/B]. Вообще 10082 порт без шифрования, 10081 с шифрованием.

Про SOAP все оказалось не так просто - сам по себе xml с данными сформировать довольно просто, но дальше их нужно в несколько этапов приводить к каноническому виду и считать хеши (для ГИС ЖКХ хэш считается 3 раза), а в конце все что вышло снова привести к каноническому виду и подписать ЭП. Результат поместить в тег подписи. Затем нужно склеить приведенный к каноническому виду xml с данными (по стандарту в этом месте можно не приводить, но лучше использовать в точности тот текст, что использовался для вычисления первого хэша), готовый сформированный тег подписи и общие заголовки SOAP.
Как ни странно вычислить хэш и подпись оказалось относительно не так сложно - если установлен крипто-про все можно вытащить через встроенный криптопровайдер майкрософт (где-то тут я приводил ссылку для VFP), если не установлен - то через openssl (либо выполнять через консоль либо осваивать библиотеки libssl32 и libeay32).
А вот приведение к каноническому виду - поистине адская процедура, если неправильно привести ЭП потом не сойдется и запрос отклонят. При этом нормальный общепризнанный каноникализатор есть только в dotNet и Java, версия в старых xml библиотеках не соответствует стандарту. Конечно, если сможете формировать xml (и все промежуточные шаги) сразу в каноническом виде все значительно упроститься, но требует исключительного внимания чтобы успевать обновлять все шаблоны ГИС и не ошибаться в их каноническом виде. Я вот решил сделать собственную библиотеку для канонического вида и подписи, но почитал стандарт и круто "застрял".

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 7 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Про Эксель - конечно можно работать так. Однако у Экселя есть неприятная особенность что все внешние вызовы объекта длятся намногоооо дольше чем те же вызовы напрямую из Экселевского файла. На одной записи это не заметно, но есть попытаться записать тысячу - разница ощутимая. Если все равно разбираетесь с API Экселя имеет смысл написать макросы в нем и вытащить все что нужно из базы данных средствами Экселя.
#
Как я понимаю, юридические лица-собственники вообще не очень-то учитывалось при создании ГИС. Например, при входе на ГИС, выбрав физическое лицо попадаем в личный кабинет "как жители", а выбрав юридическое лицо попадаем "как УО/ТСЖ/РКЦ/ИС/ОМСУ". А как войти как "организация-собственник"? Или у руководителя видны еще какие-то вкладки о лицевых счетах и задолженности самой организации? У нас пока такого что-то не видно (ради интереса сегодня загляну и перепроверю), да и неизвестно появится ли - ОМСУ все проводит по контрактам и нет особого смысла сливать данные еще и в ГИС, так как через ГИС явно платить будет не очень законно.
Кроме того, тут также задавали вопросы про ндс в отношении юридических лиц и ни к чему не пришли. И так далее и тому подобное. Даже может сложиться впечатление, что правильнее всего на данный момент проигнорировать юридические лица совсем.
По вопросу: предполагаю, можно указать руководителя организации (или иного представителя организации, указанного в договоре), хотя я бы вообще пока не заполнял - наверняка эту часть ГИС еще изменят и не раз. Как уже писали в этой теме чуть выше, указание ФИО на данный момент не обязательно.

В других ФГИС (ЕСИА, например, а также при изготовлении квалифицированного сертификата КП ЭП) есть распространенное решение - различать физлицо/юрлицо по ИНН. Так как у юрлица ИНН на 2 цифры короче, то для единообразия длины - дополняется в начале двумя нулями. По этим двум нулям в начале ИНН затем легко различается физлицо/юрлицо. Достаточно универсально - налоги платят даже иностранцы. Однако ГИС ЖКХ похоже идет своим путем и этот метод не использует - ставка больше сделана на СНИЛС.
#
[QUOTE]Ина_Я пишет:
возможно, в тех сведениях, что выпадают из ГКН, все это не учитывается, а в нашем техпаспорте на дом площадь указана вместе с тем, что я выше указала.[/QUOTE]Вот лест. площадки сомнительно что кто-то будет в квартиру считать (зато в площади дома они будут), а про остальное смотрим цитату чуть выше на той же странице что и вопрос и делаем выводы:[QUOTE]DovoS пишет:
После введения в действие в декабре 2004 года п.5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ изменились расчеты для определения общей площади помещения. Теперь общая площадь жилого помещения рассчитывается из суммы площади всех частей такого помещения, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.[/QUOTE]Если дом 2005-2006 года постройки, то по идее данные о квартирах в нем указаны уже "за исключением балконов, лоджий, веранд и террас".[quote:tfgklwfe]Лучше чтобы в техпаспорте у каждого помещения была замерена и указана площадь.[/quote:tfgklwfe]Это точно. Собственно, на здание где мы работаем, как раз сделан такой техпаспорт (сделали когда-то давно наши сотрудники, ОМСУ все-таки). Если приглядеться, видно что здание кривое и толщина стен разная. Пару окон не нарисовали. :lol: На жилой дом вряд ли кто будет рисовать такие шокирующие детали и высчитывать "криволинейную" площадь каждой комнаты.
#
Достаточно странно, с другими же шаблонами прокатывает? Но не удивлюсь - где ГИС и где логика.
#
Конкретно с правкой этим шаблоном не сталкивался, по аналогии могу предположить, что для корректировки надо заполнить идентификатор, выданный ГИС исправляемому ПУ ранее (колонка обычно называется "результата обработки"). Тогда ГИС его "узнает" и попробует исправить по данным шаблона.
#
Мне тоже кажется этот вопрос-ответ несколько притянутым за уши. С другой стороны, если в анкете для Роскомнадзора указали передачу данных в ГИС (нам, например, чуть ли не каждый квартал напоминают, что надо обновить сведения об ИС и состояние разработки либо номера документов по защите персональных данных), а собственник дал согласие на обработку персональных данных, то не думаю, что Роскомнадзор посчитает нарушением отсутствие этого пункта в согласии. Данные из анкет должны где-то публиковаться (еще бы люди знали где и смотрели, но тем не менее) и по идее если человек несогласен, то согласие отзывается. Не отозвано, значит согласен. Если считаете, что закон не обязывает раскрывать данные, как минимум, перестрахуйтесь и укажите ГИС ЖКХ в анкете Роскомнадзора.

Конечно это мое мнение, я не юрист и правильнее получить разъяснение от самого Роскомнадзора, чтобы в случае чего была бумажка, что Роскомнадзор "не против".  :D
#
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Представьте себе ситуацию, когда собственник оплатил счёт, но банк лопнул и деньги не дошли до УК. В этом случае собственник остаётся крайним, и ему придётся оплатить счёт повторно. Для этого банк должен этот счёт видеть.[/QUOTE]Убедительно. Вероятность что банк лопнет сразу после оплаты и до прохождения платежа крайне-крайне мала, но все же не нулевая. То есть получается, что счет должен быть виден как минимум пока его не проквитирует УО/РСО/РКЦ (так как квитирование будет означать, что УО/РСО/РКЦ его увидело на своем счете)? Тогда проквитированный уже можно скрывать. Если не скрывать, то ГИС рано или поздно захлебнется от нагрузки.
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Ещё один интересный вариант - отмена платежа. Ну, например, человек оплатил счёт чужой картой, а потом через месяц хозяин карты взял и опротестовал транзакцию. Деньги в этом случае придётся вернуть, и в ГИС ЖКХ этот факт тоже придётся отразить.[/QUOTE]Хм.. почему-то я в этом сомневаюсь. Банк отправителя наверняка себя "прикроет" - например, пришлет кучу смс об операции и установит в договоре срок отмены гораздо короче месяца. Полагаю, опротестование 1 транзакции на жкх выглядит очень подозрительно с точки зрения банка. Логично - если карта потеряна/украдена/скопирована, то не остановятся на 1 транзакции с оплатой персонифицированного счета жкх, а уж за месяц точно выведут все средства через наличные или анонимные мобильники.
В случае оплаты через интернет на российских сайтах еще интереснее - чаще всего присутствует шаг подтверждения от банка, где нужно ввести одноразовый пароль, выданный на чеке или полученный в смс (MasterCard SecureCode /Verified by Visa). Такую "подтвержденную" транзакцию крайне сложно опротестовать. На зарубежных сайтах почему-то снимают без такого подтверждения, но к ГИС это не имеет отношения.
Кроме того, на счет отражения отмены на ГИС тоже есть сомнения. Как я понимаю (но могу ошибаться), ГИС не выдает список отправленных платежей банку, то есть этот список банк берет из своей ИС. Однако можно отправить платежку в ГИС еще раз, но уже с другим статусом ("отменено","возвращено") либо с вручную измененными реквизитами.
Может быть представитель банка прокомментирует - кто все-таки будет возмещать деньги в случае опротестования транзакции (банк-отправитель, банк-получатель, организация-получатель), есть ли возможность запросить список отправленных платежей из ГИС (со стороны банка-отправителя и со стороны банка-получателя), ну и вообще какова процедура такой отмены и как это может повлиять на уже проквитированные платежи.

К слову сказать, в прошлом году в кассе Ростелекома ошиблись с указанием номера лицевого счета, ошибка обнаружилась уже дома, на следующий день в той же кассе платеж перевели  на правильный лицевой счет, да еще и сказали "спасибо" - через месяц бы пришлось для возврата еще что-то делать через головной офис.
#
[QUOTE]Proxlada пишет:
На текущий момент у нас большая часть таких ПД.[/QUOTE]То есть большинство платежек пока не имеют начислений в ГИС?
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ГИС это просто информационная система[/QUOTE]Согласен. Хотя, конечно, возможны некоторые нюансы.
[QUOTE]Proxlada пишет:
А куда потом пойдет разбираться житель не увидев  у себя в ЛК информации о платеже, первым делом в банк " Я деньги отдал, а куда вы их дели?" Нам хочется по возможности минимизировать процент подобных ситуаций[/QUOTE]Увидит ли пользователь в ЛК информацию о платеже - зависит от многих факторов. Прежде всего от совпадения номеров лицевых счетов. Как я понимаю, если номер лицевого счета и инн УО/РСО совпали он должен увидеть даже еще несквитированный УО/РСО платеж, то есть квитирование и отображение в ЛК это [U]разные вещи[/U] и в этом смысле банку не нужно ломать голову про квитирование. Дебет с кредитом сведет УО/РСО/РКЦ.

С другой стороны, количество неотображаемых в ЛК платежей не сведется до нуля - так как у УО/РСО могли измениться реквизиты (если пользователь скопировал старую квитанцию), могла смениться УО обслуживающая дом, мошенники могли прислать неверную квитанцию со своими реквизитами и т. д. В конце концов, ошибка отображения в ГИС тоже не редкость. Для минимизации ошибок банку нужна актуальная информация по реквизитам УО/РСО из ГИС до момента отправки платежа, чтобы платеж дошел до верной организации. Ответственность банка на этом заканчивается - платеж дошел до верной организации.

Сумму и номер лицевого счета клиент указывает сам - если ошибся в них, то логично направить его разбираться в организацию-получатель. Как я понимаю, банк просто не сможет исправить ошибку в номере лицевого счета - если счет в верной организации, то платеж не вернут и исправить информацию будет невозможно. Хотя Вам это виднее - интерфейс для банков я не видел.
[QUOTE]Sergey Cheban пишет:
Например, чтобы иметь актуальный список не оплаченных счетов.[/QUOTE]Вот это интересный вопрос - как это все отобразится у банка? Исчезнет ли оплаченное начисление? Либо нужно будет ждать квитирование?
В другой ФГИС (ГИС ГМП) оплаченные начисления просто не отображаются у банка, так как если платеж отправлен с идентификатором начисления он авто-квитируется. Однако там информацию о платеже банк отправляет после того как платеж дошел до адресата, то есть авто-квитирование допустимо на момент отправки информации и его допустимость гарантирует банк.

А вот с ГИС ЖКХ непонятно - с одной стороны, квитирует УО/РСО/РКЦ (не реже чем раз в месяц если не ошибаюсь). Информация об отправке платежа банком - недостаточное основание для квитирования, так как нет гарантии получения платежа. С другой, хорошо бы скрывать информацию об оплаченных начислениях от банка, чтобы не оплатить дважды. Конечно, пока что, если начисления нет, то нечего и скрывать. Нужно некое промежуточное квитирование? Даже так, окончательно проблема не разрешится - в отличие от платежей за госуслуги, за жкх баланс переносится из месяца в месяц и многие округляют немного в большую сторону, то есть сумма начисления и сумма платежа не совпадут.
#
Мда... если все и правда так... Задумался не написать ли тоже несколько заглушек "работающих" абсолютно со всеми ФГИС. Мы-то наивные тут обсуждали как за 2 месяца реально работающее с ГИС ПО получить на голом энтузиазме.   dash2 Они за 2 года только заглушки к СМЭВ написали, за неполные 2 миллиарда. Тоже что ли запнулись на ЭЦП?
И уж за 2-3 года то можно слить две сотни баз с сохранением всех атрибутов и затем выбирать из атрибутов какие хочешь "приоритетные". Странно, что перенос данных для многих представляет проблему. Ведь не обязательно конвертировать встроенными средствами импорта БД - можно сделать несколько источников ODBC и копипастить данные по каждой записи внешней программой. Дольше конечно и алгоритм сложнее, зато полный контроль процесса и можно сверяться по разным ИС. Сначала попарно и параллельно в каждом регионе в один формат, немного подчистить, потом без раздумий объединить базы одного формата из регионов.

С другой стороны, если за эти годы начальника сменили, то странно нового во всем винить. Однако наверно  изменить сроки было возможно. Многое в письме вообще относятся к сопровождению (новая форма документа, XML формат, основания блокировки), оптимизации (скорость импорта) и техническому обеспечению (расширение каналов связи), а не к вводу нового ПО. Просто могли бы ввести раньше и исправить к январю либо вместо января отложить на июль/декабрь. Вывод серверных мощностей в регионах вообще бред - отказоустойчивость будет больше в децентрализованной сети, хотя конечно придется выбрать подходящую БД - минимум желательно 3 площадки в разных федеральных округах с 3 копиями на каждой. Хранение сканов документов на местах вообще не столько техническая проблема (единая сеть, Apache, обратный прокси и WebDAV), сколько организационная.
Итого, каждый пункт по отдельности не так уж и сложен, но что не сделано за 2 года за 10 дней не переделать.
#
[QUOTE]Proxlada пишет:
Подскажите что Вы у себя видите? по каким параметрам происходит квитирование?[/QUOTE]Доброго дня. Как я понимаю, до этого этапа дошли единицы и вопрос квитирования проработан не до конца.
Собственно, УО/РСО учитывают платежи, которые [U]пришли[/U] к ним на счет и ведут баланс лицевых счетов именно по ним. Банк же передает платежи которые были [U]отправлены[/U], независимо от того, дошли они до адресата или нет. Итого, сведения банка не совсем подходят по смыслу для квитирования, даже если все реквизиты совпадут. Вроде бы было много вопросов от банков относительно возвращенных платежей - что в конце концов ответили разработчики ГИС я не знаю. Поэтому авто-квитирование вообще нежелательно, но конечно, если данные о дошедшем платеже уже отправлены банком, то ручное квитирование упрощается. Поэтому банку пока в принципе не нужно беспокоиться о "дальнейшей судьбе" информации по платежам в ГИС ЖКХ.

Другой вопрос, что одна из целей создания ГИС ЖКХ - борьба с мошенническими и старыми квитанциями. Поэтому независимо от того что принес клиент, перед отправкой платежа банк [U]должен запросить начисления из ГИС[/U] и приоритетно использовать их реквизиты для платежа. Если начисление найдется, то там будут указаны нужные идентификаторы ГИС, которых нет в бумажной квитанции, и актуальные платежные реквизиты. [U]Просто используйте их[/U] и квитирование потом "сойдется". Данные бумажной квитанции можно использовать только при отсутствии доступа к ГИС (когда технические работы либо сбои). Как банку совместить это с запретом изменять заполненные клиентом платежные поручения лучше спросить на форуме банкиров.
При отсутствии начисления на текущий момент не вполне ясно что нужно делать - это может указывать либо что УО/РСО не внесли начисления либо что квитанция неправильная. С какого-то момента (по текущему законодательству с 1 июля, но может быть снова отложат) УО/РСО должны будут вносить начисления в обязательном порядке и тогда видимо нужно будет спрашивать клиента будет ли он платить хотя начисления еще нет (соответственно нет подтверждения что квитанция подлинная). Только так можно перестраховаться от мошеннических/старых квитанций.
#
[QUOTE]axx пишет:
второй месяц идет и никакой информации сколько еще ждать и ждать ли...[/QUOTE]Тут остается только запастись терпением и сохранять переписку. Жаль, что дальнейшие передвижения обращения никак не отслеживаются.
В этом плане мне больше нравится как организовано в ситуационном центре Минкомсвязи - почти на каждый чих по обращению приходит письмо - "Зарегистрировано", "Предсогласование", "Предсогласован", "В работе (2-я линия)", "Зарегистрирован и назначен команде Ростелеком","Выполнено. Доступ предоставлен". То есть несмотря на то, что "по ходу пьесы" передали обращение в другую систему, письма о продвижении дальше все равно пришли. 6 писем за неполные сутки, а обращение где требовалась дополнительная информация закрыли по неактивности только через 9 месяцев.
#
[QUOTE]axx пишет:
Да не, какая принципиальная ошибка? В одном случае я попросил добавить один элемент в справочник, потому что у меея в техпаспорте присутствует параметр, которого нет в справочниках ГИС либо сказать куда его отнести.[/QUOTE]Я так понимаю, техподдержка - по большей части программисты, по сайту они ответят, а в вопросах ЖКХ не очень разбираются. Поэтому (если вопрос редкий) куда отнести отсутствующий параметр они без понятия - нужно получить ответ от кого-то из Минстроя или других идеологов ГИС (читайте "ответ экспертной группы(1)"). А это уже бюрократическая процедура.
Например, у нас в ОМСУ бывает, что письмо адресованное на имя мэра приходит на исполнение в сектор на восьмой день. День регистрируют (распечатывают, кладут в папку мэру, он отписывает сразу же как найдет свободное время), дня три лежит у заместителя (такой вот основательный человек), потом выходные, потом день у начальника отдела, еще день несут нам (в соседний кабинет). Это в одном учреждении, а если участвует несколько учреждений или отправлено Почтой России...[QUOTE]axx пишет:
В остальных случаях там ошибки но мне кажется не критичные. Хотя конечно я не знаю может мелочь для меня обрушит весь ГИС)[/QUOTE]Тут уже скорее специфика работы в команде разработчиков ПО. Когда один программист за все отвечает, то он может всякие "мелочи" просто "собраться и сделать". Конечно, чтобы сделать "мелочь" нужно хорошо представлять как она повлияет в целом и где еще могут вылезти последствия. Поэтому может потребоваться время подумать.

В случае команды, ПО обычно разделено на части(модули) - допустим, сначала исправляется модуль (в котором проявляется ошибка), потом разработчикам модулей нужно собраться и решить повлияет "мелочь" на их модуль (и тоже что-то доработать в модуле либо поставить заглушку) или нет. Затрагивает ли другие модули конечно важно, но даже если не затрагивает это по идее нужно проверить и подтвердить. Это тоже своего рода "экспертная группа(2)". В свою очередь доработка следующего модуля может еще что-то затронуть. Соответственно потом нужно определить в какой версии все эти доработки будут готовы и введены в эксплуатацию.  По ходу доработки им тоже может понадобиться одобрение "экспертной группы (1)" или потом допустим Минстрой скажет "зачем эту финтифлюшку сюда добавили, нам она не нужна". Итого, даже если ошибка не обрушит ГИС, всё не так-то просто исправить из-за структуры команды разработчиков.
Либо вместо такого совета разработчиков модулей у команды может быть единый координатор (идеолог, системный архитектор как у Майкрософт), отвечающий за ход разработки, согласующий все планируемые изменения, разрешающий противоречия/недостатки модулей, раздающий техзадания ответственным за модули и за тесты модулей. В случае ГИС похоже такого человека нет (слишком много для одного?), поэтому столько ошибок проходит в эксплуатацию. До нуля конечно количество ошибок не сведется (модуль сам по себе почти никогда не будет идеально соответствовать плану и найти это несоответствие работа отладчиков), но планирование вперед может существенно ускорить разработку и снизить количество ошибок между модулями (например, когда 2 модуля реализуют одно и то же, но немного по-разному или пытаются вытащить данные из другого модуля через не предназначенную для этого функцию).
#
Платежная система ГИС ЖКХ? Уже и организацией ее считали, теперь дошла очередь до платежной системы? Понятно, что за любым порталом совершающим платежи стоит банк или кредитная организации, но ставить между ними знак равенства неправильно.

На текущий момент я не загружаю платежи с ГИС ЖКХ и другим не советую. Полагаю, что реестры платежей на свой счет(а) Вы получаете от своего банка(ов) и только от него, так как ГИС показывает факт отправки, но не гарантирует [B][U]получение[/U][/B] платежа и поэтому не может использоваться для реальных расчетов. Максимум - чтобы не обзванивать (не отключать) тех, кто уже заплатил, но чей платеж уже неделю где-то "в пути".
А если банк не запросил данные начисления из ГИС (в случае сбоев ГИС/техработ/неполадок СМЭВ), а ввел данные по квитанции - также не гарантируется правильного ЕЛС, принадлежности ЕЛС конкретному человеку и правильного номера начисления. Получается это только для жителей - не увидели платежа в личном кабинете, значит что-то пошло не так.

По существу вопроса. [U]В идеале в ГИС должны быть "все-все" отправленные платежи от потребителей.[/U] Должны отражаться платежи через федеральные порталы, через все банки (как я понимаю банки почти все подключились) и от всех прочих платежных агентов, подключившихся к ГИС (с ними хуже - как обычно многие спохватились очень поздно и все еще не имеют возможности передать данные).
По различным платежным терминалам тоже есть градация - за терминалы в собственности банка отправляет банк (значит они уже есть). За терминалы в другой собственности - должен отправлять собственник (условия при которых может отправить банк за собственника весьма запутаны - значит возможно еще не отправляют).
Если платеж принимает УО/РСО, то вообще данные могут быть загружены через Эксель на следующий день, а если это в глухой местности без интернета, то и через несколько дней. Если конечно организация вообще не отложила эту функцию на "пару лет".

Итого, [U]на текущий момент[/U] данные платежей в ГИС все еще неполные и могут быть отправлены с задержкой на несколько дней. Поэтому [U]полагаться на данные ГИС нельзя[/U].
#
Ну если успевает все сделать сам(а) и не хочет никому передавать полномочия, то это его(ее) право как руководителя. Чего же еще желать?
Другой вопрос по предварительной подготовке данных - эти обязанности конечно придется поделить. Как руководитель он(а) и без регламента спросит с подразделений.
#
[QUOTE]axx пишет:
то, что шаблон грузится сейчас вовсе не значит что он будет грузится завтра))
так что в декабре вполне можем вместе ломать голову почему не грузится)[/QUOTE]С одной стороны, согласен, так скорее всего и будет. Естественно и без этих данных найдется что грузить. С другой стороны, 1) не факт что к декабрю прочих данных станет меньше, в ГИС же добавляют новшества; 2) получится все же различие в переданных данных - кому-то придется больше грузить второпях (как я понимаю загрузить задним числом вряд ли дадут, но мало ли) или в итоге будет меньше загруженных данных. Так что, есть над чем подумать перед тем как делать выбор грузить или не грузить.
#
[QUOTE]axx пишет:
Временному адресу, добавленному по указанной выше схеме в ГИС ЖКХ, будет присвоен постоянный статус только после внесения соответствующей информации в ФИАС.[/QUOTE]Спасибо за цитату! Все это замечательно звучит в теории, но фактически добавленный ОМСУ адрес может не совпасть с временно заведенным (например, у нас проблема с литерами - один раз литеры указаны как корпус, другой как 1-А при этом адрес в документах жильцов 1/А, но это не поддерживается ФИАС), тогда будет еще та головная боль по перетаскиванию данных и удалению временного адреса.
#
В принципе, в налоговую это немного не по адресу - полномочиями по присвоению (изменению, удалению и т.д.) адресов обладает ОМСУ. В ФИАС дома вносит тоже ОМСУ. Запрос который Вы сделаете в налоговую будет перенаправлен в ОМСУ, потом в подразделение ОМСУ, которое за это отвечает. Поэтому гораздо быстрее будет если Вы заранее узнаете подразделение ОМСУ, которое за это отвечает (отдел архитектуры, например) и напишите заявку напрямую туда.

Другой вопрос, что у ОМСУ с ФИАС тоже не все так гладко - не буду повторяться про требования к сертификатам для входа придуманные налоговой. Далее, после внесения сотрудником ОМСУ адрес должен будет пройти утверждение в местном отделе налоговой, региональном отделе налоговой, затем его еще раз посмотрят на федеральном уровне налоговой и может быть опубликуют в ФИАС. По практике - 2 недели это вообще "молниеносное" утверждение.
#
Достаточно странно - возьмем, например, Яндекс (кому больше нравится можете читать Google) - новые функции вводятся достаточно часто, но я могу по пальцам пересчитать даже случаи ограничения функциональности (да, очень редко, в случае больших сбоев в датацентрах отключаются дополнительные "фенечки" в почте, но сама почта продолжает отправляться и приходить), не говоря уже про сообщения о технических работах.
На этом фоне кажется странным, что ФГИС не могут ввести/обновить без закрытия сайтов на длительный срок. По любому кого-то надо отправить на стажировку в Яндекс.  :)
#
[QUOTE]Rembo пишет:
В импортированном файле очисти ГИСовский бред и заливку, качни его ему обратно. Если не получится дальше подумаем  :)[/QUOTE]Я того же мнения - на месте ГИС я бы скорее ругнулся на последнюю, где общая площадь = 0, а жилая выходит больше общей. Но если если это действительно так и ругнулось на последнюю, то [S]мы в глубокой оое, так как[/S] строки в возвращенном файле не соответствуют обработанным. Повторная загрузка с возвращенными ранее номерами (но с очищенной ошибкой) по идее должна их откорректировать по файлу и устранить несоответствие. Останется проверить ту на которую ругалось и последнюю на предмет какая дичь там обработается.
#
[QUOTE]Roguer пишет:
Ведь то что начислено и то, что будет выставлено в ГИС должно совпадать. А это возможно только в том случае, если ввод в ГИС будет делать та организация, что и начисляет.[/QUOTE]Согласен. То есть данные начисления уже должны быть округлены до копеек перед внесением в ГИС, чтобы у ГИС не было свободы округлять в разные стороны.[QUOTE]Roguer пишет:
Печатать ПД из ГИС?[/QUOTE]Как вариант - скачивать по SOAP данные с заданным ГИС шаблоном печатной формы. Да, по спецификации XML-DSIG такой вариант возможен: если стили печатной формы также включены в документ и подписаны цифровой подписью, то нельзя выводить на печать данные документа с использованием отличающегося шаблона. Не забываем, что в законопроекте же "идеальный вариант" когда тормозов не будет :)[QUOTE]Roguer пишет:
Рассылать ПД потребителю все-таки должна та организация, которая и делает расчет платежей.[/QUOTE]Тогда никакого Единого ПД не получится. Судя по тому, что единый так сильно продвигают, рассылка будет только из печатных центров. По факту предполагается, что расходы на услуги РКЦ/печатных центров (частично?) компенсируются за счет снижения расходов на рассылку.[QUOTE]Roguer пишет:
ГИС - это мощный инструмент, ломающий все устои в ЖКХ[/QUOTE]Согласен. Несомненно в этом есть как плюсы, так и минусы.
#
Ну, у кого-то и 50 тысяч и 2 миллиона лицевых счетов - так что [U]порадуйтесь[/U] что у Вас "всего лишь" 6-8 тысяч на организацию. Кто-то будет 500 или 20000 раз тыкать. dash2
#
[QUOTE]Roguer пишет:
 УО заставят выставлять единый ПД[/QUOTE][QUOTE]Roguer пишет:
И самое интересное, этот единый ПД, скорее всего, будет формировать РКЦ, а не УО, т.к. ГИСу проще договариваться[/QUOTE]Что-то я совсем не понимаю Вашу мысль) Так УО или РКЦ? По факту получается, если УО/РСО введет данные ПД в ГИС ЖКХ (так как дублировать функции федеральных ГИС в "ведомственных" ИС запрещено - значит другого механизма "выставления" между ИС УО и ИС РКЦ может быть не предусмотрено с некоторого момента), то РКЦ достанется роль печатного центра - только распечатать на одной бумажке из ГИС и разослать. Сомнительно, что к этим операциям подходит слово "формировать" и тем более не о чем "договариваться". Формировать все же должна ГИС.
Тем более сомнительно что ГИС в принципе будет с кем-то договариваться, даже если появится о чем. ГИС это вообще информационная система, а не организация. И правовые основы ее работы устанавливают министерства - они просто выпустят очередное постановление (или внесут ФЗ), а не будут с кем-то договариваться. А вот между УО/РСО и РКЦ - возможны варианты урегулирования даты - если дата не будет жестко указана в нормативке, но опять же не факт, что это будет договор, а не, например, воздействие через контрольно-надзорные органы.

Пока, как я понимаю, все сводится к тому, что закончился период приема показаний и можно выставлять счета (а показания-то "в светлом будущем" предполагается принимать от населения через ГИС), хотя месяц еще фактически не закончился. В идеале (если помечтать) это наверно можно разделить - закрывать баланс предыдущего месяца и начисление текущего ставить после передачи показаний (скажем 25-го), а потом подкорректировать баланс текущего на конец месяца (30-е или 31-е) с учетом поступившей за эти дни оплаты (и запоздавших показаний). Корректировок, полагаю, наверно должно быть гораздо меньше. Тогда получится и что 25 выставили и на 1 информация актуальна - останется просто добавить "дату актуальности" при печати счета. Если правильно понимаю, пока такая возможность многоступенчатой корректировки не выделена в законе и потому технически не предусмотрена в ГИС.
Либо даже начисление (в "сферическом вакууме") можно производить поэтапно - сразу после передачи тем кто передал показания через ГИС (но это надо будет отлаживать интеграцию с ГИС), а кто не передал тем по среднему либо нормативу в конце периода приема показаний. Да впрочем чего гадать - поживем, увидим, с ГИС логика бессильна.
#
[quote:k6m8l63d]сделали запрос в организацию которая устанавливает,оказалось что всего 40 т.р. это стоит.[/quote:k6m8l63d]Не смог пройти мимо.. где они такие цены нашли? У нас в организации год назад хотели один длинный коридор на 2 этажах поставить над наблюдение плюс наружку, счет вышел под 160 тыс. с учетом видеорегистратора, жестких дисков, большого свитча, мотка витой пары, нормальных камер (чтобы хотя бы можно было различить лицо идущего по коридору и номер машины на наружке) и питания для них. А уж в многоквартирном доме длина проводов будет намного больше и количество камер тоже, значит и жесткие диски нужны вместительней. За 40 тыс. конечно можно - без записи, без наружки, показывая мутное 300х200 "реалити-шоу" со старых б/у китайских камер на монитор консьержу, но оно вообще того не стоит - вся сила видеонаблюдения в записи.
#
Ну так конечно логично, никто не спорит. Но тут же возникает куча вопросов и похоже ГИС к ним не готов. Навскидку:
1) Если привязываться именно к лицу, то получится что если у одного человека 2 квартиры в разных регионах, то ЕЛС у них будет одинаковый? ГИС от такого точно сойдет с ума - так как большинство УО/РСО/РКЦ вносит счета без персональных данных (при каждой правке персональных данных меняется ИЖКУ, поэтому проще без них) - вот на основании чего ГИС догадается что 2 ЕЛС нужно объединить? Перенести объединение на момент когда человек себе добавит квартиры? А если он чужую добавил из любопытства?

Тогда уж надо было идти от обратного - человек создает ЕЛС, прицепляет квартиры, а уже потом все заинтересованные выставляют туда платежки. Сразу бы стало намного меньше работы по загрузке - кто еще не смотрит ГИС тому и ПД слать не нужно. Но опять же пришлось бы мониторить подключившихся в середине месяца и оперативно (или даже незамедлительно?) выставлять им счета за предыдущий месяц.
2) А при наследовании/дарении/продаже с долгами (бывает такое, когда покупают заранее зная про долги, со скидкой + условием оплатить за прошлого владельца)/аренде на условиях оплаты КУ - ЕЛС меняется или нет? Если все же меняется, тогда 3) не проще ли не плодить сущности и вместо ЕЛС принципиально использовать  СНИЛС/ИНН?
Итого, и так плохо и этак не хорошо. На сегодняшний день, грубо говоря, ГИС спроектирована с мыслью собрать все возможное о зданиях, а информация о людях расценивается как второстепенное необязательное справочное поле. Поэтому хотя к человеку более логично привязываться, но в то же время технологически это на один-два порядка сложнее, так как в полной мере не было учтено при проектировании ГИС.
#
То есть похоже у них "в программе" стояло что подъезд 1 и это перезаписалось. Странно, что им ошибки не выдало. Соответственно вопрос, а если сейчас загрузить Эксель с правильными данными (и идентификаторами уже присвоенными ГИС), не удастся ли перезаписать "в свою пользу"?
#
Да, деваться некуда, нужно вносить - изменения еще не приняты, да и процесс создания/определения ЕРЦ не будет мгновенным. Кстати, как я понимаю (поправьте меня если в законопроекте это не так), перезаключение договоров приведет только к добавлению новых ИЖКУ, а ЕЛС останется таким же. Если ЕРЦ сразу будут настроены на работу с ЕЛС, то вообще вся внесенная ранее информация теоретически может для ЕРЦ "подхватиться" сразу же. Теоретически - потому что на практике это тоже будет сопровождаться кучей нестыковок из-за перезаключения договоров и передачи полномочий.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!