[QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
Это сильно от задачи зависит. Вот серверная часть ГИС ЖКХ, я уверен, многопоточность использует вовсю.[/QUOTE]Даже не знаю, что сказать, хорошо бы если так.[QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
Любой поддерживаемый софт время от времени обновляется, и любое обновление - это риск. У MS в этом плане дело обстоит, пожалуй, даже лучше, чем у других производителей ПО. Если всё-таки страшно, то:1. Обновления можно вообще отключить. Я не советую, но в принципе это вариант не хуже, чем если взять какой-нибудь древний и не обновляемый софт.2. Бекап - друг админа. Сломалось что-то - ну восстанови систему из бекапа.3. WSUS позволяет системным администраторам управлять установкой обновлений.[/QUOTE]Ну если у MS хорошо, не знаю у кого плохо. Наверно есть хуже, но не так распространены. Предложенные варианты хороши, но только в том случае если компьютер с программой в моей "зоне контроля". Но даже так, 2 и 3 требуют опять же действий от меня. Далее насчет варианта 2 я был бы только "за", но на практике пользователи хранят всякую ерунду - фильмы, личные фото в перемешку с 4-5 копиями одних и тех же нужных рабочих документов. И все это на рабочем столе. Из-за этого я не могу даже перемещаемые профили включить - сразу вся сеть забьется. А уж сколько места понадобится на бекапы, огого. Проблема в том, что все перемешано - есть сканы документов, есть аудиозаписи выступлений, видеопрезентации проектов, презентации Power Point на 200 МБ, так что просто грохнуть к примеру все картинки и мультимедиа не получится. Пока что ограничил размер файлов выбираемых для бекапа и убрал картинки, но ясно что это не выход. Так что этот вариант наверно более перспективен в виде развертывания заранее подготовленного образа системы, не затрагивающего пользовательский "хлам" - пока нет времени допилить детально.
Лично я (за прошедшие года три) все больше склоняюсь к переходу на 3 вариант, но с ним тоже есть сложности - в сети организации настоящий зоопарк версий операционных систем, от икспи до десятки, даже пара домашних редакций найдется (лицензионные и на [B][U]очень[/U][/B] старом железе работают быстрее корпоративных). Возможно, когда-нибудь энтузиасты доделают билд Windows 2000 со современными фишками - поддержкой тем оформления, загрузчиком семерки, оптимальным драйвером NTFS, режимом представления программам как более поздняя ОС, поддержкой безопасности на уровне сети, тогда вообще поставлю его везде и все будет просто летать на зависть десятке. :lol: А так, сервер еле шевелится - 1С и mssqlserver фантастически сжирают ресурсы и есть сомнения, стоит ли туда еще WSUS толкать.
Также сейчас практически в любом месячном обновлении есть телеметрические сервисы. Не то чтобы, я что-то особенно скрывал, но тратить ресурсы на сбор и передачу телеметрии в сторону MS мне кажется бессмысленно (передачу-то отрубить не сложно, но собираться будут все равно и после обновления надо проверять не включилась ли передача). Скорее я бы хотел, если телеметрия все равно есть, то получать ее к себе, чтобы знать где, что и по какой причине сбоит. Так что, написание своей телеметрии и вывод сводки на внутренний сайт тоже у меня в "дальних" планах. Если случайно знаете, как майкрософтовскую завернуть на другие адреса, расшифровать и очистить от мусора, пожалуйста намекните.
Далее, если программа выйдет из "зоны контроля", то там уж никакой гарантии не будет, когда поступит обновление. Не буду же писать в системных требованиях - отключите обновления. Итого, предложенные методы хороши, но не решают проблему обновлений фундаментально.[QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
Я понимаю, что у всех на то были свои причины и обстоятельства, но всё равно жалко.[/QUOTE]Согласен, жалко. Не буду снова начинать про то, что если бы была стандартная библиотека всем было бы значительно проще все это внедрить. С другой стороны, это наверно пример, что экономическая модель общества несовершенна и деньги по факту мешают выполнить нужную работу до конца - некой группе людей процесс "путешествия к цели" оплачивается и появляется непосредственная заинтересованность чтобы "путешествие" продолжалось. Не обязательно программисты - ученые поступают также. Другим платят за то, что они печатают бумажки, третьим - что они их разносят.
[QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
это не персональный наезд.[/QUOTE]Я так понял, что общий смысл был примерно как в следующей цитате:[QUOTE]
Ольга Громыко. 'Верные Враги' пишет:
-Ты прав, Мрак. Ты недостоин, и это лучшая отговорка. Никто не посмеет тебя переубеждать, ибо эта тема не подлежит обсуждению. Никто не сможет обвинить тебя в трусости, потому что ты уже вроде как сам себя обвиняешь, и добавить к этому нечего. Что ж, **** с тобой, поищем достойного. Эй! Достойные! Ау! А что, если никто не откликнется, а, Мрак? Покивают друг на друга, зажмурят глаза и, затаив дыхание, будут ждать Великого Героя, который совершит искомый подвиг одной левой. А когда откроют, вокруг окажется выжженная земля, запах падали и кружащее в небе воронье. Потому что кто-то менее достойный точно так же понадеялся на них…[/QUOTE]Ау, достойные![QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
Насколько я понимаю, у разработчиков ГИС ЖКХ есть какое-то демо-приложение, из которого можно наковырять всё необходимое.[/QUOTE]О да, только каждый программист структурирует код по своему. Для демо-приложения это еще более актуально, потому что с демо никто долго не возится - структура привязана к конкретной неполной реализации стандарта. Для конкретной ГИС подойдет, но у меня конечная цель несколько другая. Чтобы адаптировать под соседнюю ГИС или реализовать стандарт полностью - уверен, нужно будет поменять структуру почти полностью. В некотором смысле проще сразу написать по стандарту с нуля. И тут окажется, что язык незнакомый. Однако, у меня остались некоторые вопросы, так что с демо-приложением буду разбираться на этапе "точной настройки" под ГИС.[QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
До пенсии просидеть на паскале всё равно не получится, imho.[/QUOTE]С такой [S]нервотрепкой[/S] работой, еще бы до нее дожить. :D Конечно, я использую разные языки, в зависимости от задачи. С каждым годом все больше уклон в сторону веб-технологий - передавать и оформлять данные намного проще, но про криптозащиту веб ранее не вдавался в детали. В данном случае, задача попалась "крепкий орешек" и приходится использовать обычную EXE программу - PHP или python не подходит - нет встроенной криптографии ГОСТ, большинство веб-разработчиков решает вызовом OpenSSL в командной строке (считаю, что так делать "неаккуратно"). Либо выложив круглую сумму есть шанс получить модуль для PHP с поддержкой КриптоПро. Либо еще наверно есть вариант написать модуль самому - это будет следующим шагом - на Си или на Паскале пока не ясно. VBScript, JScript аналогично не подходят, запустить внешнюю программу можно, а описать импорт из библиотеки нет, так как тип данных только Variant. Visual Basic - в старые версии MS новый каконикализатор не добавило, опять все сводится к компонентам dotNet.
[QUOTE]
Sergey Cheban пишет:
Ворох квитанций - это только одна проблема. Ещё есть:
1. Фальшивые квитанции, которые некоторые умудряются оплачивать.
2. Незаконный захват домов в управление.
3. Неправильное начисление платежей.
4. Ошибки в Росреестре.[/QUOTE]Может быть, первую проблему ГИС ЖКХ и поможет решить. Когда нормально заработает. По остальным пунктам - крайне сомневаюсь: информационная система не отобъет захваченный дом, не начисляет на текщий момент платежи и Росреестр похоже на нее чихал, так как за эталон приняты данные Росреестра. Конечно, эти и другие "шероховатости" станут виднее, но будет ли их кто-то исправлять? Можно подумать, Росреестр не знает, что данные не верны и ГЖИ не в курсе, кто управляет домом законно, а кто нет. С начислениями тем более - в разных местах свои особенности и ГИС не сможет сама начислить платежи абсолютно правильно. Здесь уже говорили, что округление до копеек на ГИС не совпадает и если неокругленные платежи ввести, то в итоге сумма отличается до 2 копеек. В Экселе такая же проблема. Без нормативного акта устанавливающего "как округлять" ничего не изменится.