[QUOTE]
BatalinVA пишет:
так как числа достаточно случайны, то появление четных и нечетных цифр перед пятеркой равновероятно[/QUOTE]Спасибо, что напомнили. Не спорю, что есть такое округление, но нужно понимать область применимости каждого алгоритма. Вот из-за такого округления и получается в 1С расхождение на 2 копейки в зарплате или сумме налога, отнимающее немало нервов. Крепко сомневаюсь в его целесообразности в случае ПД ГИС, вот несколько соображений:
1) Ровно половина _копейки_ - сомневаюсь, что это встречается очень часто. С учетом индексации на разное количество процентов, вероятность еще больше падает. От остального "задирания" суммы должно спасать правило, запрещающее _дважды и более раз_ округлять одно и то же число - имеется в виду до разного разряда - можно округлять только ранее не округленное "исходное" число. Иначе арифметически округлив 349 до десятков получите 350, округлив 350 до сотен = 400, а напрямую округлив 349 до сотен = 300. Бухгалтерское попадает на те же грабли, 349 до десятков - 350, 350 до сотен - 400, 349 до сотен - 300, то есть недопустимость повторного округления справедлива и для него. Хотя в половине случае погрешность поглощается, этого недостаточно для отмены правила.
2) Ага, очень "равновероятен" оклад одного человека в разные месяцы или его площадь квартиры в разные месяцы. Не спорю, что подход с бухгалтерским округлением позволяет свести _общую_ сумму по зарплате месяца (по временному разрезу), перераспределив доли копейки между строками. Однако это, например, проваливается, если в ведомости только 1 человек (аванс попросил 1 человек). В разрезе услуг в квитанции - тоже нецелесообразно, так как разные услуги могут идти к разным организациям, поэтому "перераспределять доли копейки" между ними неверно.
Если же принимаете все платежи к себе, то есть перераспределяете каждую услугу по отдельному списку потребителей и округляете в нем, рассчитываетесь по общей сумме с РСО. Потом _бухгалтерски округленные_ суммы из разных списков вставляете в ПД одного человека, то в подходе есть смысл. Естественно "равновероятности" никакой нет, не нужно об этом говорить, но потребители обычно закрывают глаза на доли копейки, если видят одну сумму каждый месяц.
3) В разрезе одного человека/услуги есть и другой подход: суммировать в начисленное в этом месяце разницу прошлого месяца между начисленным (без округления) и округленным к оплате и не допускать разницу в 1 копейку и более. При арифметическом округлении или округлении отбрасыванием дробной части копейки, это как раз должно давать эффект округления то вверх, то вниз, причем не с 1/2, а с реальной вероятностью равной дробной части копейки (начисленной за месяц). Хотя при таком подходе вообще не важно, какое округление было, сойдет даже не взятие определенной цифры из числа, а подбрасывание монетки - в следующем периоде целая копейка все равно выровняется. Вопрос только в том, кто кому будет должен по итогам месяца.[QUOTE]
Сергей_ пишет:
Странно, что имея интерфейс для ввода информации ручным способом в ГИС нужны какие-то еще эксельки для того же самого ручного ввода.[/QUOTE]Увы, разработчики ГИС воспринимают только SOAP в качестве автоматического ввода. Эксель они ввели по многочисленным просьбам и мечтают когда-либо отменить. Хотя пока неизвестно когда, но если большинство перейдет на SOAP, то срок замаячит на горизонте. Для автоматизации среднему программисту было бы более удобно загружать неподписанный xml или csv, чем SOAP. Обсуждение - в разделе программного обеспечения, [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=147&t=5481]тут[/URL] и [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=147&t=5540]тут[/URL]. Однако подвижек к этим форматам нет. "Не по силам SOAP" воспринимается разработчиками только как временная мера и когда-нибудь придется осваивать SOAP. Я уже потихоньку начал, но с другой ГИС.
Начал с другой - как я понял по ответам экспертов (пусть меня поправят, если не так), ГИС ЖКХ вроде как не дает править данные, внесенные по SOAP внесением правок из личного кабинета - кнопки становятся неактивны (хотя вносить новые данные можно). Вообще, это логично (иначе есть большой шанс, что очередной SOAP запрос перезапишет внесенное вручную - данные нужно исправить в ИС, работающей с SOAP), но крайне неудобно (нельзя ввести некий переходный период: разрешили вводить определенные данные через SOAP - всё, пока разрешение действует, личный кабинет бесполезен по данным типам данных). Определенную гибкость дает выбор какие данные разрешено вносить ИС (то есть можно сначала разрешить один тип данных, через какое-то время разрешить другой b т.д.), но и только. Следовательно, после перехода на SOAP, Эксель тоже отпадет.
Поэтому я пока собираюсь отработать технологию на ГИС ГМП, потом внести ряд правок под ГИС ЖКХ. [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=147&t=5835]Список "достижений"[/URL]