crm

Форум

ГлавнаяУльяна

Ульяна

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Видеонаблюдение в кабинах лифта
 
Друзья, буду очень благодарна за помощь.

Обслуживаем лифты и сопутствующее, решили избавиться от заявок по вандализму и расширить деятельность. Предложили всем нашим домам бесплатно поставить видеонаблюдение в кабинах лифта с выводом на нашу диспетчерскую.
Юрист, пребывая в блаженной нирване перед декретом, поведала о том, что для урегулирования юридической стороны вопроса нам всего-то и надо:
- копия протокола собрания собственников квартир с решением по установке (больше 51% присутствующих и больше 51% согласных из присутствующих);
- письмо от ТСЖ, отражающее результаты собрания собственников, и просьба с установкой этого всего добра;
ну и типо все остальное - блажь.

Предполагаю, что мы все дружно были под чем-то, когда прокивали в ответ и забыли. Сейчас выяснилось, что вроде необходимо также письмо от завода-производителя лифта и разрешение от Ростехнадзора.

Вопрос: получал ли кто-то разрешение от Ростехнадзора на установку видеонаблюдения в кабине? Позвонила знакомому инспектору и в инженерный центр, коллеги сказали, что все хрень и ничего от Ростехнадзора не надо. Коллеги экспрессивны до ужаса, и я им верю процентов на 70%.
Диспетчеризация лифтов
 
[QUOTE]Итальянец пишет:
Спасибо большое. Вы подтвердили наши мысли. Обязательно пойдём в суд. Только с городом судиться - трудно, наверно. Нужны хорошие юристы. Да и деньги тоже.[/QUOTE]

Смотря какого года дом. До 2011 года установка диспетчеризации не была обязательной к установке. Застройщики не напрягались и не ставили. С введением ТР ТС 011/2011 (т.е. с 2011 года) диспетчеризация в лифте стала обязательной к установке в новостройках и не новостройках. УК компании были вынуждены покупать оборудование и организовывать точки диспетчерского контроля за свои деньги. Если Ваш дом построен до 2011 года, уверяю Вас, диспетчеризация там была установлена УК. Не тратьте силы и деньги на суды.  Если после, то 100% была установлена застройщиком.

Есть еще вероятность, что диспетчерское оборудование было предоставлено какой-нибудь из лифтовых организаций, обслуживающих дом ранее, тогда УК не имеет к нему никакого отношения.

Если что, напишите мне в личку или сюда, я проконсультирую, как Вам сделать быстренько свой пункт диспетчерского контроля.
Замена лифтов по 185 ФЗ
 
[QUOTE]Сибиряк пишет:
В нашем доме необходимо заменить два лифта (пассажирский и грузопассажирский).
Сделать это только за счет собственных средств не реально.
Есть ли в настоящее время варианты финансовой помощи со стороны государственных структур, фондов (федеральных, областных или муниципальных)?[/QUOTE]

С даты установки у вас прошло 25 лет? Я в этих вопросах не сильна, но у нас есть с десяточек лифтов, которые поставили, допустим, в 98 году, а выпустили в 90г. Судя по состоянию, они где-то упорно катались эти 8 лет. Не суть. Мы как обслуга пишем бумаженцию в УК, мол, так и так, рекомендуем к замене, оборудование морально и физически устарело, запчасти не найти, изобретать велосипед и ночевать мы под вашим лифтом устали. Дальше либо мы, либо УК вызываем инженерный центр, который говорит:ребята, надо менять и дает свое заключение. Дальше я точно не знаю(исправьте или дополните меня, г-да специалисты), но вроде все эти бумажки УК отправляет в москву или область и встает в план по программе замены старья. Нам вот сейчас должны поставить наших старичков на 18 год, хотя они и 20летки.

Если у Вас лифты не откатали 20-25 лет и у вас не релейники, то может просто обойтись модернизацией станции?
лифтовой портал как эвакуационный выход
 
[QUOTE]Deryunker пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:

Лучше спросите меня про лифты)[/QUOTE]

Есть два лифта Щербининского лифтостроительного завода 2012 года. Все вроде хорошо, но хочется, чтобы они были менее шумные и с более плавным ходом. Возможна ли, в принципе, такая модернизация?(Более дорогие собраться этого производителя в этом плане намного лучше). Есть ли смысл покупать частотник для этих целей?[/QUOTE]

Для Ваших целей только частотник. Все остальное чушь. На сегодняшний день даже самые простые комплектации идут в комплекте с частотным преобразователем. Это плавный старт, ход, отсутствие болталки (если других проблем нет), пониженный уровень шума, экономия электроэнергии.
У нас на обслуге есть та же щербинка без и с частотником. Разница есть и она огромна. Если средства позволяют, берите. Могу ошибаться, но они сейчас должны стоить в районе 60 тыс. руб. за единицу.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 11 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Deryunker пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:

Лучше спросите меня про лифты)[/QUOTE]

Есть два лифта Щербининского лифтостроительного завода 2012 года. Все вроде хорошо, но хочется, чтобы они были менее шумные и с более плавным ходом. Возможна ли, в принципе, такая модернизация?(Более дорогие собраться этого производителя в этом плане намного лучше). Есть ли смысл покупать частотник для этих целей?[/QUOTE]

Бывают, конечно, частные случаи. Если Вас беспокоит исключительно гул движка, а не какие-то посторонние шумы/щелчки/лязг в движении, а также лифт дергает при старте, то да, это вопрос частотника. Если что-то иное, то тут надо искать причину.
лифтовой портал как эвакуационный выход
 
[QUOTE]Егор пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:

Будут еще вопросы, спрашивайте)[/QUOTE]
хм ... Как на этих одноклассниках добавить в друзья?[/QUOTE]

Лучше спросите меня про лифты) на Ваш вопрос я затрудняюсь ответить)
лифтовой портал как эвакуационный выход
 
[QUOTE]tsv1 пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
Как же Вы без паспортов живете то?! А инспекция, а ответственные лица?! Дубликат делайте, не тяните. Это вполне обычная процедура, которая избавит Вас от уймы проблем. Порядок действий могу написать.

А инспектору, надеюсь, сказали, что он хлебушек, если такие вещи говорит.[/QUOTE]

Напишите , пожалуйста, порядок действий и приблизительную цену. По квартирам у нас все есть.[/QUOTE]

Прошу прощение за особую оперативность)

Вам нужно знать наименование завода-производителя, рег. номер лифта (если не знаете, то можно посмотреть на лебедке или на шкафу управления в машинном помещении), дату выпуска (не установки). С этим всем Вы пишите/звоните на завод. Ваша цель получить дубликат паспорта.

Цена и срок изготовления будет зависеть от возраста лифта.
Если речь идет об оборудовании, выпущенном после 00-ого,  то Вам все сделают все супер быстро и дешево. (В зависимости от завода стоимость в среднем от 3000 до 5000 с паспорта)
Между 90 и 00-ыми может быть дороже и дольше, 10-15 тыс. руб.
Все это относится к заводам России и Белоруссии.
Если у Вас импортные лифты, там тоже никаких проблем, но общаться надо напрямую с заводом. (Всегда можно попросить лифтовиков скоординировать процесс)ну или мне написать)

Сделали Вы дубликат паспорта, что дальше?
1) Поднимаете акты о прохождении последнего тех. освидетельствования (если уже было в этом году), связываетесь с инженерным центром, который проверял Вас и просите проставить результаты в дубликат. Ни разу в жизни наши Клиенты за это не платили, может у нас инженерный центр такой.
2) Актов нет и не было уже лет сто. Вызываете инженерный центр срочно для проверки. За прошлые косяки убивать и штрафовать Вас не будут, а вот катать лифт без отметки о годовом тех освидетельствовании катастрофа, в том числе и финансовая.
3) Акты есть прошлым годом. См. п.1 или проводите пораньше освидетельствование.(раньше можно, позже нельзя)

Если вдруг непонятно что-то из того, что я пишу, спрашивайте.

Если возникнет вопрос из серии "монтаж не доделали-паспортом угрожают", обращайтесь, расскажу тоже, но это больше беды застройщиков)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 11 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]tsv1 пишет:
и приблизительную цену.[/QUOTE]
это самое интересное...стою слушаю[/QUOTE]

Будут еще вопросы, спрашивайте)
лифтовой портал как эвакуационный выход
 
Как же Вы без паспортов живете то?! А инспекция, а ответственные лица?! Дубликат делайте, не тяните. Это вполне обычная процедура, которая избавит Вас от уймы проблем. Порядок действий могу написать.

А инспектору, надеюсь, сказали, что он хлебушек, если такие вещи говорит.
Оплата лифта в многоуровневом доме
 
[QUOTE]yulishna пишет:
Добрый день!. Нужна помощь. Может у кого есть практика. У нас в обслуживании (по договору управления) есть многоэтажный новый дом (17 этажей), в котором по Снипам должно быть 2 лифта и соответственно обслуживание за которые в 2 раза дороже, чем в домах с одним лифтом. Собственники хотят путем проведения общего собрания проголосовать за закрытие одного лифта (консервирование), чтоб таким образом уменьшить тариф за обслуживание лифтов. Можно ли на основании решения общего собрания закрыть лифт в высотном здании???[/QUOTE]


Вопрос у Вас, наверно, решен, но я вставлю свои 5 копеек со стороны лифтовиков.
1) Если я правильно понимаю, то у вас на подъезд 2 лифта. Скорее всего, один из них (грузопассажирский) предназначен для ППП (перевозки пожарных подразделений), вот его не рекомендую отключать. Предназначен ли он для ППП Вы можете посмотреть в паспорте лифта.

2) Сам вопрос консервации оборудования, на мой взгляд, сомнительная экономия. Во-первых, сколько у Вас квартир на этаже? Допустим стандартно 4 квартиры на этаж=>64 кв. на один лифт очень мало. (Обслуживаем дом: 7 кв/этаж на 17 эт. 2 лифта.-->59 квартир на 1 лифт. Люди утром и вечером ждут лифт, как автобус в час пик.). Мы называем этот дом муравейником. Износ узлов и агрегатов выше, нагрузка на лифт больше, у вас появятся доп счета на ремонт.

3) Ежемесячное тех обслуживание (ТО) лифта, которое проводят Ваши лифтовики. 17 этажей даже просто пропылесосить, смазать, башмаки, ролики, проверить лампочки по шахте, убрать приямок это 15-20 минут на этаж-->4-6 часов один день в месяц вы будете жить без лифта. Это мы не говорим про ТО1,ТО2 и годовой ТО-подготовку к сдаче инженерному центру, замену деталей по плановому износу, ремонт, замена вышедших из строя.


И последнее, о чем Вам надо помнить, если Вы проводите консервацию, то обратный процесс должен проходить только через ввод лифта в эксплуатацию и через проверку инженерным центром перед вводом. А это деньги. Ну и разумеется собрание собственников.

Как по мне, так 3500-5000 руб в месяц не стоят таких головняков.
Нужна помощь специалиста по диспетч. лифтов
 
Ну я, как жираф, конечно. Надеюсь, что спецы уже не нужны. Поделюсь для информации. Если нужно специалиста своего натаскать, то у Оби проходят бесплатные семинары по обучению в Новосибе. Точно знаю, что ближайшие в середине мая, сама туда еду. Если далеко и сложно, то можно посмотреть их канал на youtube, довольно доступно все. Мы с текона на объ, по-крайней мере, очень легко перешли.
Счетчики на лифты
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
второй вариант. РСО выставляет УК счет, а те перевыставляют нам
[/QUOTE]
А вы потом включаете электричество в стоимость своего обслуживания и выставляете УК?[/QUOTE]

Вот чуть-чуть выше расписала всю историю)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 15 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
То есть даже если у меня в договоре отдельным прописано, что мы, ООО "Ромашка лифт"возмещаем затраты УК на ээ по таким-то таким объектам?[/QUOTE]

А возмещение затрат и оплата по Вашему не одно и тоже? Я вот в магазине тоже затраты возмещаю)))[/QUOTE]


вот вы меня озадачили)) ближайшие сутки, кажется, я знаю, чем займусь))
Счетчики на лифты
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
второй вариант. РСО выставляет УК счет, а те перевыставляют нам[/QUOTE]

УК вам перевыставлять не могут, так как ваша контора не потребитель, а УК в таком случае перепродает электричество, что делать не может, так как это могут делать только РСО.

Риски:
1) у Вас налоговики могут снять все расходы на приобретение э/э - попадете на 20% от суммы по налогу на прибыль и 18% по НДС плюс штрафы и пени.
2) УК может получить по башке, так как осуществляет не свою деятельность
3) ну и так по мелочи...

Вам надо было просто "спрятать" электричество внутри стоимости по договору не выделяя ее отдельно...[/QUOTE]



То есть даже если у меня в договоре отдельным прописано, что мы, ООО "Ромашка лифт"возмещаем затраты УК на ээ по таким-то таким объектам?

Мы с МУПом, например, заключили агентский договор, где они обязуются организовывать перечисления всех денежных средств, которые ЕРЦИ собирают по статье лифты с жильцов на наш счет каждый месяц за агентское вознаграждение. Нам приходят деньги напрямую от ЕРЦИ, сначала шла речь о том что ерци будет выделять из этих платежей электроэнергию и направлять сразу в мосэнерго (таковы были условия договора), потом выяснилось, что они так не делают и делать не будут по каким-то своим неведомым причинам. Так как договор у мосэнерго заключен с мупом, то и счета они выставляют мупу, а те радостно выставляют счета нам в свою очередь. Вести какой либо диалог с ними очень сложно. Но так как эти ребята не платили нам весь 2015 год (до перехода на прямые поставки от ерци) и накопили очень хорошую сумму, мы за счет их агентского вознаграждения и счетов за электроэнергию погашаем взаимозачетом их миллионные долги. Как я понимаю, здесь у нас два варианта, либо заключать договор напрямую с мосэнергосбытом на лифты, либо заставлять их заключать договор с ерци на расщепление средств между нами и мосэнерго? ну или запихнуть электроэнергию в агентское вознаграждение



С остальными клиентами у нас просто договор с условиями, что сумма оплаты услуг зависит от установленной ставки, по условиям договора мы компенсируем затраты УК на ээ, инженерный центр, страховку. Где-то мы напрямую заключаем договора с инженерными центрами (в договоре возможность этого прописана)
Счетчики на лифты
 
второй вариант. РСО выставляет УК счет, а те перевыставляют нам
Счетчики на лифты
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
Буду очень благодарна, если кто-то подскажет по моему вопросу.

По условиям договора обслуживающие лифтовики берут на себя обязательства компенсации электроэнергии за лифты. Покумекав, решили, что разумнее будет поставить отдельные счетчики на лифты, платить по 65 тыс за 24 лифта жаба душит. УК дала добро и сказала: "развлекайтесь". Может кто-то знает, с чего начать в этом вопросе.[/QUOTE]

То есть лифтовики будут оплачивать э/э, которую потребляет лифт? Это пипец (если что "пипец" - это самец пипетки) как геморройно...[/QUOTE]


ага, в свое время предложили клиентам обслугу на полный комплекс, то есть все расходы по оборудованию на себя забираем. возни много, но нам так интереснее работать. Теперь хочется что-то придумать со счетчиками. Где новое оборудование, там все с низким потреблением ээ, а вот где 20 летнее старье
Счетчики на лифты
 
Буду очень благодарна, если кто-то подскажет по моему вопросу.

По условиям договора обслуживающие лифтовики берут на себя обязательства компенсации электроэнергии за лифты. Покумекав, решили, что разумнее будет поставить отдельные счетчики на лифты, платить по 65 тыс за 24 лифта жаба душит. УК дала добро и сказала: "развлекайтесь". Может кто-то знает, с чего начать в этом вопросе.
Освещение кабины лифта
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
если знаете какие-то интересные ресурсы, делитесь))[/QUOTE]

да нет не знаю... Тут УК и ТСЖ тусят, ну и РСО есть.Из лифтовиков вы единственные похоже...[/QUOTE]


Ну и ладно, буду вашим консультантом) ко мне лучше на "ты"
Освещение кабины лифта
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
Есть, но те, которые я знаю, больше по технической части, прекрасный лифтфорум, например)[/QUOTE]

Что-то он не сильно живой...[/QUOTE]

да фиг его знает, я там даже не регилась. Поискать что-то можно полезное, если есть конкретный вопрос, хотя все равно надо подтверждать любую информацию нормами. а так иногда полистать можно лифтпресс, новости рло, наладчик2006, мослифт форум

если знаете какие-то интересные ресурсы, делитесь))
Освещение кабины лифта
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Yuliana, а у лифтовиков свои форумы есть в инете? Теперь буду знать кого терроризировать теперь по лифтам))))[/QUOTE]

Есть, но те, которые я знаю, больше по технической части, прекрасный лифтфорум, например) терроризируйте, я люблю потрепаться, тем более в этой сфере достаточный информационный и законодательный вакуум, поддерживаемый и лифтовыми компаниями и государством.
Освещение кабины лифта
 
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
Почему?[/QUOTE]
Потому, что 2 раза  продлевался ресурс, заключения есть уже 2  :)
Заключение сами знаете, как оно пишется, Что сказал то и напишут  :) Раньше стояла задача продлить срок эксплуатации, а сейчас заменить лифт. А в заключении модернизация  :)
Аватарку не меняйте  :)[/QUOTE]

Кошмар, какое непостоянство )) уточнила у коллег, просто вызываете повторно инженерный центр (даже если они у вас были два месяца назад) и, если там действительно нужна замена, получаете заключение по замене. что и сколько лет назад у вас менялось по модернизации?
Освещение кабины лифта
 
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
Будут вопросы о работе лифтовых организаций или методах воздействия на них, спрашивайте, с удовольствием отвечу))[/QUOTE]
Губы красивые )) А второй глаз покажете?  :)
С удовольствием спрошу. Допустим лифту 30 лет. Существует нормативный документ, который запрещает проведение модернизации на старых лифтах в целях приведения  их в соответствие требований  Правил таможенного союза по лифтам?  (или нужно доказывать экономическую нецелесообразность?)[/QUOTE]

Сменю аватарку, чтобы вас не смущать))

В паспорте лифта у нас обычно указывают назначенный срок службы лифта с даты ввода в эксплуатацию (не с даты производства). Если не указан, то по нормам ТР ТС он будет = 25 годикам. По достижению этого порога владелец лифта должен вызвать инженерный центр для обследования. Во время данного мероприятия вам дадут заключение:
1) соответствует ли лифт общим и специальным требованиям безопасности тр тс; 2) модернизация или все-таки замена.

Запрещающего документа нет, все Ваши действия должны основываться на заключении инженерного центра, который вы вызываете для обследования по достижении 25 лет. Если лифт не соответствует требованиям, а инженерный центр даст заключение на модернизацию, то тогда вам нужно доказать экономическую нецелесообразность приведения лифта к требованиям регламента, модернизации. Но не забывайте, что привести лифты к требования ТР ТС (получить декларацию соответствия), установленные до введения его в действие, надо в срок, не превышающий 7 лет с даты вступления в силу тех регламента (октябрь 2010 года)  

Меня смущает возраст вашего лифта, он немного отличается от нормативных 25)Почему?

Заключение на модернизацию дают, когда объективно нужна частичная замена оборудования.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 49 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]burmistr пишет:
Yuliana, а откуда такие познания?[/QUOTE]


Я приспешник лиги зла)) из лифтовиков  :twisted: ))
Освещение кабины лифта
 
[QUOTE]solo пишет:
Yuliana, про связь на первом этаже можно поподробней?[/QUOTE]


Двухсторонняя переговорка на посадочном этаже с кабиной лифта и диспетчерской должна быть точно, если Ваш пассажирский лифт предусматривает режим работы "Перевозка пожарных подразделений". (НПБ 250-97 "Лифты для транспортирования пожарных подразделений в зданиях и сооружениях. Общие технические требования" п. 6.10; ТР ТС 011/2011 Приложение 1 п. 3).

Тут следует отметить, что не все лифты в наших подъездах имеют такую функцию, но обычно, если дома свежие, а кабина на 630 кг (длинненькая такая), то скорее всего должно быть.  


Что касается остальных типов связи:
- двухсторонняя связь кабина-диспетчерская без помех - это обязательная штука, как я уже говорила (ТР ТС 011/2011 Приложение 1 п.1.14);
- связь крыша кабины лифта, приямок, машинное помещение с диспетчерской с сохранением связи с кабиной лифта - это так называемый рабочий режим (ГОСТ Р 53780-2010 п.). Вещь крайне рекомендуемая, но необязательная, так как национальный стандарт ГОСТ Р 53780-2010 был утвержден для добровольного применения (Приказ №41 Росстандарта). Годик еще точно все останется в таком же режиме, а вот дальше, надеюсь, законодательный вакуум начнет заполняться. Может подпишут ФЗ, позволяющий правительству регулировать порядок организации содержании лифтов, пока, кажется, его проект принят только в первом чтении госдумой.
Освещение кабины лифта
 
Норма освещенности кабины лифта +-125 люкс. У вас два светодиода по 3,5W, при самом плохом раскладе это 120 люмен каждая лампа, для стандартного 400 кг пассажирского лифта площадь будет 1,06 м2, используя эти данные и формулу освещенности становится ясно, что ваших двух светодиодок вполне достаточно.

Не смущайтесь требовать что-то от лифтовиков и не думайте, что монополисты ничего не боятся. 30 единиц по 10 000 руб. (если эта сумма указана в договоре с обслуживающей организацией) это 300 тыс. руб. в месяц, я вам скажу, что это хороший объем, и как только замаячит на горизонте возможность смены обслуживающей организации (а это легко устроить:)), жалобы в Добродел (если это Москва и МО) или ГЖИ (на собственной шкурке испытали, как оперативно и качественно они работают), то недопонимания станет меньше. Если вдруг у вас нет диспетчерской связи в кабине лифта или связи на первом этаже, жалуйтесь (тут практически смертельный приговор)) , если часто ломается оборудование, грозите диспетчерам и механикам ГЖИ или сразу жалуйтесь. И кстати, не забывайте требовать перерасчет при простоях оборудования.


Будут вопросы о работе лифтовых организаций или методах воздействия на них, спрашивайте, с удовольствием отвечу))
#
Друзья, буду очень благодарна за помощь.

Обслуживаем лифты и сопутствующее, решили избавиться от заявок по вандализму и расширить деятельность. Предложили всем нашим домам бесплатно поставить видеонаблюдение в кабинах лифта с выводом на нашу диспетчерскую.
Юрист, пребывая в блаженной нирване перед декретом, поведала о том, что для урегулирования юридической стороны вопроса нам всего-то и надо:
- копия протокола собрания собственников квартир с решением по установке (больше 51% присутствующих и больше 51% согласных из присутствующих);
- письмо от ТСЖ, отражающее результаты собрания собственников, и просьба с установкой этого всего добра;
ну и типо все остальное - блажь.

Предполагаю, что мы все дружно были под чем-то, когда прокивали в ответ и забыли. Сейчас выяснилось, что вроде необходимо также письмо от завода-производителя лифта и разрешение от Ростехнадзора.

Вопрос: получал ли кто-то разрешение от Ростехнадзора на установку видеонаблюдения в кабине? Позвонила знакомому инспектору и в инженерный центр, коллеги сказали, что все хрень и ничего от Ростехнадзора не надо. Коллеги экспрессивны до ужаса, и я им верю процентов на 70%.
#
[QUOTE]Итальянец пишет:
Спасибо большое. Вы подтвердили наши мысли. Обязательно пойдём в суд. Только с городом судиться - трудно, наверно. Нужны хорошие юристы. Да и деньги тоже.[/QUOTE]

Смотря какого года дом. До 2011 года установка диспетчеризации не была обязательной к установке. Застройщики не напрягались и не ставили. С введением ТР ТС 011/2011 (т.е. с 2011 года) диспетчеризация в лифте стала обязательной к установке в новостройках и не новостройках. УК компании были вынуждены покупать оборудование и организовывать точки диспетчерского контроля за свои деньги. Если Ваш дом построен до 2011 года, уверяю Вас, диспетчеризация там была установлена УК. Не тратьте силы и деньги на суды.  Если после, то 100% была установлена застройщиком.

Есть еще вероятность, что диспетчерское оборудование было предоставлено какой-нибудь из лифтовых организаций, обслуживающих дом ранее, тогда УК не имеет к нему никакого отношения.

Если что, напишите мне в личку или сюда, я проконсультирую, как Вам сделать быстренько свой пункт диспетчерского контроля.
#
[QUOTE]Сибиряк пишет:
В нашем доме необходимо заменить два лифта (пассажирский и грузопассажирский).
Сделать это только за счет собственных средств не реально.
Есть ли в настоящее время варианты финансовой помощи со стороны государственных структур, фондов (федеральных, областных или муниципальных)?[/QUOTE]

С даты установки у вас прошло 25 лет? Я в этих вопросах не сильна, но у нас есть с десяточек лифтов, которые поставили, допустим, в 98 году, а выпустили в 90г. Судя по состоянию, они где-то упорно катались эти 8 лет. Не суть. Мы как обслуга пишем бумаженцию в УК, мол, так и так, рекомендуем к замене, оборудование морально и физически устарело, запчасти не найти, изобретать велосипед и ночевать мы под вашим лифтом устали. Дальше либо мы, либо УК вызываем инженерный центр, который говорит:ребята, надо менять и дает свое заключение. Дальше я точно не знаю(исправьте или дополните меня, г-да специалисты), но вроде все эти бумажки УК отправляет в москву или область и встает в план по программе замены старья. Нам вот сейчас должны поставить наших старичков на 18 год, хотя они и 20летки.

Если у Вас лифты не откатали 20-25 лет и у вас не релейники, то может просто обойтись модернизацией станции?
#
[QUOTE]Deryunker пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:

Лучше спросите меня про лифты)[/QUOTE]

Есть два лифта Щербининского лифтостроительного завода 2012 года. Все вроде хорошо, но хочется, чтобы они были менее шумные и с более плавным ходом. Возможна ли, в принципе, такая модернизация?(Более дорогие собраться этого производителя в этом плане намного лучше). Есть ли смысл покупать частотник для этих целей?[/QUOTE]

Для Ваших целей только частотник. Все остальное чушь. На сегодняшний день даже самые простые комплектации идут в комплекте с частотным преобразователем. Это плавный старт, ход, отсутствие болталки (если других проблем нет), пониженный уровень шума, экономия электроэнергии.
У нас на обслуге есть та же щербинка без и с частотником. Разница есть и она огромна. Если средства позволяют, берите. Могу ошибаться, но они сейчас должны стоить в районе 60 тыс. руб. за единицу.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 11 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Deryunker пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:

Лучше спросите меня про лифты)[/QUOTE]

Есть два лифта Щербининского лифтостроительного завода 2012 года. Все вроде хорошо, но хочется, чтобы они были менее шумные и с более плавным ходом. Возможна ли, в принципе, такая модернизация?(Более дорогие собраться этого производителя в этом плане намного лучше). Есть ли смысл покупать частотник для этих целей?[/QUOTE]

Бывают, конечно, частные случаи. Если Вас беспокоит исключительно гул движка, а не какие-то посторонние шумы/щелчки/лязг в движении, а также лифт дергает при старте, то да, это вопрос частотника. Если что-то иное, то тут надо искать причину.
#
[QUOTE]Егор пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:

Будут еще вопросы, спрашивайте)[/QUOTE]
хм ... Как на этих одноклассниках добавить в друзья?[/QUOTE]

Лучше спросите меня про лифты) на Ваш вопрос я затрудняюсь ответить)
#
[QUOTE]tsv1 пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
Как же Вы без паспортов живете то?! А инспекция, а ответственные лица?! Дубликат делайте, не тяните. Это вполне обычная процедура, которая избавит Вас от уймы проблем. Порядок действий могу написать.

А инспектору, надеюсь, сказали, что он хлебушек, если такие вещи говорит.[/QUOTE]

Напишите , пожалуйста, порядок действий и приблизительную цену. По квартирам у нас все есть.[/QUOTE]

Прошу прощение за особую оперативность)

Вам нужно знать наименование завода-производителя, рег. номер лифта (если не знаете, то можно посмотреть на лебедке или на шкафу управления в машинном помещении), дату выпуска (не установки). С этим всем Вы пишите/звоните на завод. Ваша цель получить дубликат паспорта.

Цена и срок изготовления будет зависеть от возраста лифта.
Если речь идет об оборудовании, выпущенном после 00-ого,  то Вам все сделают все супер быстро и дешево. (В зависимости от завода стоимость в среднем от 3000 до 5000 с паспорта)
Между 90 и 00-ыми может быть дороже и дольше, 10-15 тыс. руб.
Все это относится к заводам России и Белоруссии.
Если у Вас импортные лифты, там тоже никаких проблем, но общаться надо напрямую с заводом. (Всегда можно попросить лифтовиков скоординировать процесс)ну или мне написать)

Сделали Вы дубликат паспорта, что дальше?
1) Поднимаете акты о прохождении последнего тех. освидетельствования (если уже было в этом году), связываетесь с инженерным центром, который проверял Вас и просите проставить результаты в дубликат. Ни разу в жизни наши Клиенты за это не платили, может у нас инженерный центр такой.
2) Актов нет и не было уже лет сто. Вызываете инженерный центр срочно для проверки. За прошлые косяки убивать и штрафовать Вас не будут, а вот катать лифт без отметки о годовом тех освидетельствовании катастрофа, в том числе и финансовая.
3) Акты есть прошлым годом. См. п.1 или проводите пораньше освидетельствование.(раньше можно, позже нельзя)

Если вдруг непонятно что-то из того, что я пишу, спрашивайте.

Если возникнет вопрос из серии "монтаж не доделали-паспортом угрожают", обращайтесь, расскажу тоже, но это больше беды застройщиков)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 11 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]tsv1 пишет:
и приблизительную цену.[/QUOTE]
это самое интересное...стою слушаю[/QUOTE]

Будут еще вопросы, спрашивайте)
#
Как же Вы без паспортов живете то?! А инспекция, а ответственные лица?! Дубликат делайте, не тяните. Это вполне обычная процедура, которая избавит Вас от уймы проблем. Порядок действий могу написать.

А инспектору, надеюсь, сказали, что он хлебушек, если такие вещи говорит.
#
[QUOTE]yulishna пишет:
Добрый день!. Нужна помощь. Может у кого есть практика. У нас в обслуживании (по договору управления) есть многоэтажный новый дом (17 этажей), в котором по Снипам должно быть 2 лифта и соответственно обслуживание за которые в 2 раза дороже, чем в домах с одним лифтом. Собственники хотят путем проведения общего собрания проголосовать за закрытие одного лифта (консервирование), чтоб таким образом уменьшить тариф за обслуживание лифтов. Можно ли на основании решения общего собрания закрыть лифт в высотном здании???[/QUOTE]


Вопрос у Вас, наверно, решен, но я вставлю свои 5 копеек со стороны лифтовиков.
1) Если я правильно понимаю, то у вас на подъезд 2 лифта. Скорее всего, один из них (грузопассажирский) предназначен для ППП (перевозки пожарных подразделений), вот его не рекомендую отключать. Предназначен ли он для ППП Вы можете посмотреть в паспорте лифта.

2) Сам вопрос консервации оборудования, на мой взгляд, сомнительная экономия. Во-первых, сколько у Вас квартир на этаже? Допустим стандартно 4 квартиры на этаж=>64 кв. на один лифт очень мало. (Обслуживаем дом: 7 кв/этаж на 17 эт. 2 лифта.-->59 квартир на 1 лифт. Люди утром и вечером ждут лифт, как автобус в час пик.). Мы называем этот дом муравейником. Износ узлов и агрегатов выше, нагрузка на лифт больше, у вас появятся доп счета на ремонт.

3) Ежемесячное тех обслуживание (ТО) лифта, которое проводят Ваши лифтовики. 17 этажей даже просто пропылесосить, смазать, башмаки, ролики, проверить лампочки по шахте, убрать приямок это 15-20 минут на этаж-->4-6 часов один день в месяц вы будете жить без лифта. Это мы не говорим про ТО1,ТО2 и годовой ТО-подготовку к сдаче инженерному центру, замену деталей по плановому износу, ремонт, замена вышедших из строя.


И последнее, о чем Вам надо помнить, если Вы проводите консервацию, то обратный процесс должен проходить только через ввод лифта в эксплуатацию и через проверку инженерным центром перед вводом. А это деньги. Ну и разумеется собрание собственников.

Как по мне, так 3500-5000 руб в месяц не стоят таких головняков.
#
Ну я, как жираф, конечно. Надеюсь, что спецы уже не нужны. Поделюсь для информации. Если нужно специалиста своего натаскать, то у Оби проходят бесплатные семинары по обучению в Новосибе. Точно знаю, что ближайшие в середине мая, сама туда еду. Если далеко и сложно, то можно посмотреть их канал на youtube, довольно доступно все. Мы с текона на объ, по-крайней мере, очень легко перешли.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
второй вариант. РСО выставляет УК счет, а те перевыставляют нам
[/QUOTE]
А вы потом включаете электричество в стоимость своего обслуживания и выставляете УК?[/QUOTE]

Вот чуть-чуть выше расписала всю историю)

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 15 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
То есть даже если у меня в договоре отдельным прописано, что мы, ООО "Ромашка лифт"возмещаем затраты УК на ээ по таким-то таким объектам?[/QUOTE]

А возмещение затрат и оплата по Вашему не одно и тоже? Я вот в магазине тоже затраты возмещаю)))[/QUOTE]


вот вы меня озадачили)) ближайшие сутки, кажется, я знаю, чем займусь))
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
второй вариант. РСО выставляет УК счет, а те перевыставляют нам[/QUOTE]

УК вам перевыставлять не могут, так как ваша контора не потребитель, а УК в таком случае перепродает электричество, что делать не может, так как это могут делать только РСО.

Риски:
1) у Вас налоговики могут снять все расходы на приобретение э/э - попадете на 20% от суммы по налогу на прибыль и 18% по НДС плюс штрафы и пени.
2) УК может получить по башке, так как осуществляет не свою деятельность
3) ну и так по мелочи...

Вам надо было просто "спрятать" электричество внутри стоимости по договору не выделяя ее отдельно...[/QUOTE]



То есть даже если у меня в договоре отдельным прописано, что мы, ООО "Ромашка лифт"возмещаем затраты УК на ээ по таким-то таким объектам?

Мы с МУПом, например, заключили агентский договор, где они обязуются организовывать перечисления всех денежных средств, которые ЕРЦИ собирают по статье лифты с жильцов на наш счет каждый месяц за агентское вознаграждение. Нам приходят деньги напрямую от ЕРЦИ, сначала шла речь о том что ерци будет выделять из этих платежей электроэнергию и направлять сразу в мосэнерго (таковы были условия договора), потом выяснилось, что они так не делают и делать не будут по каким-то своим неведомым причинам. Так как договор у мосэнерго заключен с мупом, то и счета они выставляют мупу, а те радостно выставляют счета нам в свою очередь. Вести какой либо диалог с ними очень сложно. Но так как эти ребята не платили нам весь 2015 год (до перехода на прямые поставки от ерци) и накопили очень хорошую сумму, мы за счет их агентского вознаграждения и счетов за электроэнергию погашаем взаимозачетом их миллионные долги. Как я понимаю, здесь у нас два варианта, либо заключать договор напрямую с мосэнергосбытом на лифты, либо заставлять их заключать договор с ерци на расщепление средств между нами и мосэнерго? ну или запихнуть электроэнергию в агентское вознаграждение



С остальными клиентами у нас просто договор с условиями, что сумма оплаты услуг зависит от установленной ставки, по условиям договора мы компенсируем затраты УК на ээ, инженерный центр, страховку. Где-то мы напрямую заключаем договора с инженерными центрами (в договоре возможность этого прописана)
#
второй вариант. РСО выставляет УК счет, а те перевыставляют нам
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
Буду очень благодарна, если кто-то подскажет по моему вопросу.

По условиям договора обслуживающие лифтовики берут на себя обязательства компенсации электроэнергии за лифты. Покумекав, решили, что разумнее будет поставить отдельные счетчики на лифты, платить по 65 тыс за 24 лифта жаба душит. УК дала добро и сказала: "развлекайтесь". Может кто-то знает, с чего начать в этом вопросе.[/QUOTE]

То есть лифтовики будут оплачивать э/э, которую потребляет лифт? Это пипец (если что "пипец" - это самец пипетки) как геморройно...[/QUOTE]


ага, в свое время предложили клиентам обслугу на полный комплекс, то есть все расходы по оборудованию на себя забираем. возни много, но нам так интереснее работать. Теперь хочется что-то придумать со счетчиками. Где новое оборудование, там все с низким потреблением ээ, а вот где 20 летнее старье
#
Буду очень благодарна, если кто-то подскажет по моему вопросу.

По условиям договора обслуживающие лифтовики берут на себя обязательства компенсации электроэнергии за лифты. Покумекав, решили, что разумнее будет поставить отдельные счетчики на лифты, платить по 65 тыс за 24 лифта жаба душит. УК дала добро и сказала: "развлекайтесь". Может кто-то знает, с чего начать в этом вопросе.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
если знаете какие-то интересные ресурсы, делитесь))[/QUOTE]

да нет не знаю... Тут УК и ТСЖ тусят, ну и РСО есть.Из лифтовиков вы единственные похоже...[/QUOTE]


Ну и ладно, буду вашим консультантом) ко мне лучше на "ты"
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
Есть, но те, которые я знаю, больше по технической части, прекрасный лифтфорум, например)[/QUOTE]

Что-то он не сильно живой...[/QUOTE]

да фиг его знает, я там даже не регилась. Поискать что-то можно полезное, если есть конкретный вопрос, хотя все равно надо подтверждать любую информацию нормами. а так иногда полистать можно лифтпресс, новости рло, наладчик2006, мослифт форум

если знаете какие-то интересные ресурсы, делитесь))
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Yuliana, а у лифтовиков свои форумы есть в инете? Теперь буду знать кого терроризировать теперь по лифтам))))[/QUOTE]

Есть, но те, которые я знаю, больше по технической части, прекрасный лифтфорум, например) терроризируйте, я люблю потрепаться, тем более в этой сфере достаточный информационный и законодательный вакуум, поддерживаемый и лифтовыми компаниями и государством.
#
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
Почему?[/QUOTE]
Потому, что 2 раза  продлевался ресурс, заключения есть уже 2  :)
Заключение сами знаете, как оно пишется, Что сказал то и напишут  :) Раньше стояла задача продлить срок эксплуатации, а сейчас заменить лифт. А в заключении модернизация  :)
Аватарку не меняйте  :)[/QUOTE]

Кошмар, какое непостоянство )) уточнила у коллег, просто вызываете повторно инженерный центр (даже если они у вас были два месяца назад) и, если там действительно нужна замена, получаете заключение по замене. что и сколько лет назад у вас менялось по модернизации?
#
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Yuliana пишет:
Будут вопросы о работе лифтовых организаций или методах воздействия на них, спрашивайте, с удовольствием отвечу))[/QUOTE]
Губы красивые )) А второй глаз покажете?  :)
С удовольствием спрошу. Допустим лифту 30 лет. Существует нормативный документ, который запрещает проведение модернизации на старых лифтах в целях приведения  их в соответствие требований  Правил таможенного союза по лифтам?  (или нужно доказывать экономическую нецелесообразность?)[/QUOTE]

Сменю аватарку, чтобы вас не смущать))

В паспорте лифта у нас обычно указывают назначенный срок службы лифта с даты ввода в эксплуатацию (не с даты производства). Если не указан, то по нормам ТР ТС он будет = 25 годикам. По достижению этого порога владелец лифта должен вызвать инженерный центр для обследования. Во время данного мероприятия вам дадут заключение:
1) соответствует ли лифт общим и специальным требованиям безопасности тр тс; 2) модернизация или все-таки замена.

Запрещающего документа нет, все Ваши действия должны основываться на заключении инженерного центра, который вы вызываете для обследования по достижении 25 лет. Если лифт не соответствует требованиям, а инженерный центр даст заключение на модернизацию, то тогда вам нужно доказать экономическую нецелесообразность приведения лифта к требованиям регламента, модернизации. Но не забывайте, что привести лифты к требования ТР ТС (получить декларацию соответствия), установленные до введения его в действие, надо в срок, не превышающий 7 лет с даты вступления в силу тех регламента (октябрь 2010 года)  

Меня смущает возраст вашего лифта, он немного отличается от нормативных 25)Почему?

Заключение на модернизацию дают, когда объективно нужна частичная замена оборудования.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 49 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]burmistr пишет:
Yuliana, а откуда такие познания?[/QUOTE]


Я приспешник лиги зла)) из лифтовиков  :twisted: ))
#
[QUOTE]solo пишет:
Yuliana, про связь на первом этаже можно поподробней?[/QUOTE]


Двухсторонняя переговорка на посадочном этаже с кабиной лифта и диспетчерской должна быть точно, если Ваш пассажирский лифт предусматривает режим работы "Перевозка пожарных подразделений". (НПБ 250-97 "Лифты для транспортирования пожарных подразделений в зданиях и сооружениях. Общие технические требования" п. 6.10; ТР ТС 011/2011 Приложение 1 п. 3).

Тут следует отметить, что не все лифты в наших подъездах имеют такую функцию, но обычно, если дома свежие, а кабина на 630 кг (длинненькая такая), то скорее всего должно быть.  


Что касается остальных типов связи:
- двухсторонняя связь кабина-диспетчерская без помех - это обязательная штука, как я уже говорила (ТР ТС 011/2011 Приложение 1 п.1.14);
- связь крыша кабины лифта, приямок, машинное помещение с диспетчерской с сохранением связи с кабиной лифта - это так называемый рабочий режим (ГОСТ Р 53780-2010 п.). Вещь крайне рекомендуемая, но необязательная, так как национальный стандарт ГОСТ Р 53780-2010 был утвержден для добровольного применения (Приказ №41 Росстандарта). Годик еще точно все останется в таком же режиме, а вот дальше, надеюсь, законодательный вакуум начнет заполняться. Может подпишут ФЗ, позволяющий правительству регулировать порядок организации содержании лифтов, пока, кажется, его проект принят только в первом чтении госдумой.
#
Норма освещенности кабины лифта +-125 люкс. У вас два светодиода по 3,5W, при самом плохом раскладе это 120 люмен каждая лампа, для стандартного 400 кг пассажирского лифта площадь будет 1,06 м2, используя эти данные и формулу освещенности становится ясно, что ваших двух светодиодок вполне достаточно.

Не смущайтесь требовать что-то от лифтовиков и не думайте, что монополисты ничего не боятся. 30 единиц по 10 000 руб. (если эта сумма указана в договоре с обслуживающей организацией) это 300 тыс. руб. в месяц, я вам скажу, что это хороший объем, и как только замаячит на горизонте возможность смены обслуживающей организации (а это легко устроить:)), жалобы в Добродел (если это Москва и МО) или ГЖИ (на собственной шкурке испытали, как оперативно и качественно они работают), то недопонимания станет меньше. Если вдруг у вас нет диспетчерской связи в кабине лифта или связи на первом этаже, жалуйтесь (тут практически смертельный приговор)) , если часто ломается оборудование, грозите диспетчерам и механикам ГЖИ или сразу жалуйтесь. И кстати, не забывайте требовать перерасчет при простоях оборудования.


Будут вопросы о работе лифтовых организаций или методах воздействия на них, спрашивайте, с удовольствием отвечу))

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!