new_year

До  VII Всероссийского Слета  осталось

  • 6
  • 1
день

Форум

ГлавнаяИна_Я

Ина_Я

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Начисление пени в период моратория
 
Подскажите, пожалуйста, как правильно посчитать пени, запуталась со всеми этими мораториями. Есть долг, образовавшийся до апреля 2022 г. На день подачи заявления в суд (сегодня) ставка рефинансирования равна 7,5%, но согласно ПП РФ от 26 марта 2022 г. № 474 за период с 28.02.2022 по 01.01.2023 пени надо начислять по ставке 9,5%, то есть несмотря на то, что она выше, чем текущая все равно надо использовать 9,5% за прошлый период? Более того еще надо учитывать мораторий введенный ПП РФ от 28 марта 2022 г. № 497 на период с 01.04.2022 по 01.10.2022. Исключаем начисление пеней за указанный период.

То есть правильно ли я понимаю, что схема начисления пеней такая: за период до 27.02.2022 начисляем по настоящей ставке 7,5%, с 28.02.2022 по 31.03.2022 по ставке 9,5%, далее мораторий, с 02.10.2022 по 31.12.2022 снова по ставке 9,5%, а уже с 01.01.2023 по текущей ставке 7,5%? Либо не заморачиваясь считать за все время по ставке 7,5%, исключив период моратория 6 месяцев.

Ответьте, пожалуйста, очень нужно.
Как взыскать задолженность.
 
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14201]Ина_Я[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15377&find_forum=0&find_date1=&find_date2=&set_filter=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80]ДругЧеловека[/URL] написал:
я подаю сначала первичные требования, а потом уточняюсь[/QUOTE]
 Спасибо, тоже попробуем так.[/QUOTE]
в следующий раз хочу попробовать все вместе сразу подавать - и иск, и ходатайство об уточнении, чтобы не затягивать[/QUOTE]
А пени рассчитанные на момент подачи заявления на судебный приказ по состоянию, например, на апрель 2022 г., пересчитываете по действующей ставке рефинансирования или можно оставить как было?
Как взыскать задолженность.
 
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
я подаю сначала первичные требования, а потом уточняюсь[/QUOTE]
Спасибо, тоже попробуем так.
Как взыскать задолженность.
 
Подскажите, пожалуйста. Должник в декабре отменил судебный приказ на взыскание долга по капитальному ремонту. Будем подавать в районный суд, но возник вопрос за какой период взыскивать долг: за тот же, что и по отмененному судебному приказу или можно за последующие несколько месяцев тоже?
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
[QUOTE]Ильич написал:
Ст. 175.1
2. Доходы, полученные от размещения на специальном депозите временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, могут использоваться только в целях, указанных в  [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_431970/39340e1097f8e7d8018f0345e170d3531f520e05/#dst279]части 1 статьи 174[/URL] настоящего Кодекса.[/QUOTE]
Про доходы на спец. депозите понятно. Но, как выше писал Волжский парень, проценты на неснижаемый остаток спец.счета и специальный депозит это разные вещи. Вот и уточнила, про доходы полученные в результате начисления процентов на остаток денег на спец.счете. Или такая возможность банком не предусматривается все же и сотрудник ВТБ что-то напутал?
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
Вы спросите у своего бухгалтера, проценты по депозиту на какой счёт падают, основной или спецсчёт?
Заметила, что сами работники банка частенько не видят разницу между простыми счетами и специальными. Могут проценты запросто не туда перечислять или депозитный счет считать не специальным. Скорее всего тут ошибка банка.[/QUOTE]
Спрашивала. Она не смогла ответить на этот вопрос. Полагает, что на спецсчет будут падать проценты.
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Просто вы путаете депозит (отдельный счет в том же или любом другом банке, для размещения на котором средств капремонта нужно решение ОСС) и проценты на неснижаемый остаток (деньги лежат на вашем же счете исключительно в этом же банке и никуда не переводятся, соответственно никакого решения ОСС не нужно).
Просто проценты по депозиту выше, чем в случае с неснижаемым остатком, поэтому некоторые пользуются депозитом.[/QUOTE]
Возможно, я в этих тонкостях не разбираюсь. Бухгалтер своими словами им объясняла, видимо тоже до конца не понимает разницу. А проценты с неснижаемого остатка так же расходуются, как и в случае с депозитом? на цели кап.ремонта?
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
[QUOTE]Ильич написал:
Да.
ИМХО, уважаемые коллеги ошиблись из-за отсутствия личного опыта. А законодатель был прав, не требуя утверждения на ОСС подрядчика (причины - см. выше).  
   [/QUOTE]
Спасибо за такой развернутый ответ)
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
[QUOTE]axx написал:
Мы уже не первый год каждый месяц заключаем договора на неснижаемый остаток в Сбере и от ГЖИ только одобрение получаем, какие мы молодцы, заботимся о преумножении денег граждан.[/QUOTE]
То есть так же, без ОСС?
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Выбрать то вы можете кого угодно, но банк вправе перечислить им средства со спецсчета только при предоставлении им решения ОСС, где будет указана в том числе информация о наименовании организации, которую выбрали на этом ОСС.[/QUOTE]
[QUOTE]axx написал:
Ну если собственники ее утвердят своим решением, то да, любую.[/QUOTE]
Спасибо.
Звонили сейчас в ВТБ, в котором у нас открыты спец.счета, по поводу спец.депозита. Они никаких документов для начисления процентов на неснижаемый остаток средств кап.ремонта не требуют.  Сказали где-то на сайте в личном кабинете даже можно это легко сделать. Как-то сомнительно просто все. Не схлопотать бы от ГЖИ, или еще от кого,  провернув такое без ОСС.
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
А вообще подрядная организация для выполнения работ по кап.ремонту каким образом подбирается? Можно самостоятельно любую выбирать?
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Проценты на средства капремонта такие же целевые, как и сами средства, а следовательно использовать их можно только на цели капремонта.[/QUOTE]
Ну вот и у меня возникли сомнения в правомерности такого расходования средств.
Специальный депозит для средств, накопленных на спецсчете
 
Здравствуйте! Тоже заинтересовались вопросом открытия спец.депозита, но прочитав тему испугались перспективы каждый раз новый протокол готовить. И еще интересует, как на практике можно использовать набежавшие проценты. Наш бухгалтер говорит, что эти "свободные" средства по решению собрания можно использовать в любых целях и что в ее доме ТСЖ за счет этих "лишних" средств заменили двери в подъезд и местах общего пользования. Такое возможно? Разве эта статья расходов относится к кап.ремонту?
Должностные инструкции
 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, должностная инструкция консьержей должна выдаваться по запросу собственников? В подъезде список их основных обязанностей висит на доске объявлений, но жители просят именно должностные инструкции. У нас их, если честно и нет, как таковых.
Перерасчет за коммунальные услуги ИПУ, Перерасчет за коммунальные услуги ИПУ
 
Здравствуйте! Возможно немного не в тему. В ноябре собственники одного нашего МКД перешли на прямые договоры по ХВС с РСО. В результате выяснилось, что у одного собственника оплачено за объем ХВС больше, чем он потребил (сам так передавал показания). Так как услуга ХВС уже не наша, мы предложили перекинуть переплату на единственную нашу услугу - на СЖ, Но собственник отказался, просит вернуть ему деньги на р/с. Мы так раньше никогда не делали. Есть для этого законные обоснования?
Применение Постановления правительства №497 от 28.03.2022 по пеням на долг по услугам ЖКХ
 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, все-таки пени по этому закону на должников-физиков начислять нельзя за период до 01.04.2022? Как мировые судьи на это смотрят? И можно ли после 01.10.2022 взыскать все в обычном порядке?
Положительная судебная практика при затоплении квартиры, Нужен совет.
 
[QUOTE]саныч написал:
"Компетентность" эксперта ставятся под вопрос ходатайством о назначении дополнительной экспертизы (вот Вам первая экспертная организация) с пояснением (лучше если это "рецензия на заключение эксперта" - вот Вам 2ая экспертная организация) почему то самое заключение чему-то там не соответствует.
Я конечно не знаком с фабулой дела. Но, если дело дошло до аппелляции, и Вы не попытались заявить это раньше то.. перспективы у Вас не радужные.  
"Предвзятость" это когда эксперт - родственник стороны. В нашем арбитраже по отдельным кабинетам гуляет мнение, что если сторона по разным делам заявляет одну и ту же организацию, то это нехорошо. Однако, само по себе недостаточно.[/QUOTE]
Тут проблема в том, что логически мы понимаем, что данный исход по суду не худший, учитывая, что стоимость восстановительного ремонта рассчитывалась по старым ценам, до их повышения. Повторная экспертиза даже если и насчитала бы поменьше, то экономия уйдет на оплату второй экспертизы. По факту был засор тряпкой и от этого никуда не деться, вина все равно УК,  исходя из судебной практики и новая экспертиза, наверняка, укажет такую же причину затопления. Тем не менее руководителю это не объяснить, хочет чтобы "как-то" вышли из положения и ссылались на некомпетентность эксперта. Но для этого надо чем-то все обосновать. Хотели про "ловушки" написать, про необязательность заглушек и еще ряд других моментов, где эксперт лукавил, отвечая на вопросы...Другими словами, чтобы хотя бы в глазах директора жалоба выглядела обоснованной.
Положительная судебная практика при затоплении квартиры, Нужен совет.
 
В процессе подготовки к апелляции прошу подсказать, законна ли установка ловушек на общедомовую канализацию? Судебный эксперт (привлеченный по предложению Истца и явно давший заключение в его пользу), указал, что все представленные нами документы, в подтверждение того, что УК все работы по профилактике засоров проводятся, не достаточны. На наш вопрос какие именно действия должна предпринять УК, чтобы предотвратить засор канализации в случаях сброса жителями в нее посторонних предметов (тряпок, строит.мусора и т.п.), эксперт ответил, что, например, установка "ловушек" на канализацию. Чем можно опровергнуть этот довод и доказать, что "ловушки" не является выходом. Или может, что их установка не совсем законна.  Так же ее высказывание, что установка заглушек на отводах труб в квартирах "от застройщика", где ремонт еще не завершен, является не обязательным требованием, а по желанию собственника...
Хочется как-то поставить под сомнение компетентность эксперта и его непредвзятость.
Положительная судебная практика при затоплении квартиры, Нужен совет.
 
[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:
А не пробовали обрисовать ему перспективу с налоговой? Тем  более доказательства того, что помещение реально сдается в арену у вас. Так-то мало ему не покажется- здесь все соберут- и незаконная предпринимательская деятельность, и неуплата  налогов, и сдача не вовремя декларации о дохода+ все штрафы. Думаю, что сумма выйдет очень круглой и большой.[/QUOTE]
К счастью решение суда в этой части вынесено неделю назад в нашу пользу. Признали недоказанным со стороны Истца тот факт, что помещение используется им в личных целях.
Положительная судебная практика при затоплении квартиры, Нужен совет.
 
[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:
А что говорит налоговая? Налоги от сдачу в аренду уплачены?[/QUOTE]
Официально ничего не платит и нигде его аренда не зафиксирована.
Положительная судебная практика при затоплении квартиры, Нужен совет.
 
И еще возникли сомнения по поводу подсудности дела Арбитражному суду исходя из следующего:

Согласно абз. 3 и 5 п. 13 Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» [U]учитывая, что гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя, споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции.[/U]

Положительная судебная практика при затоплении квартиры, Нужен совет.
 
[QUOTE]TPACCEP написал:
...в подобных ситуациях подаем в Арбитраж, он принимает...[/QUOTE]
То есть нам все же лучше подать ходатайство о передаче дела в Арбитраж? У нас уже прошла судебная экспертиза, дело близится к завершению.
Положительная судебная практика при затоплении квартиры, Нужен совет.
 
Либо для передачи дела в арбитражный суд значимым является не статус собственника как ИП, а сам факт использования им помещения в предпринимательских целях.
Положительная судебная практика при затоплении квартиры, Нужен совет.
 
В продолжение темы, может что-то посоветуете. Если истец собственник нежилого помещения (сдаваемого в аренду, хотя сам собственник это отрицает), но при  этом не является ИП, нужно ли в районный суд подавать ходатайство о передаче дела в Арбитражный суд? Или для этого собственник обязательно должен иметь статус ИП? Для нас не принципиально какой суд рассмотрит, но лучше, чтобы в районном осталось дело.
Т.е., если мы предъявим документы, подтверждающие, что нежилое помещение сдавалось Истцом в аренду, сославшись при этом, что при разрешении возникшего спора подлежат применению положения ст. [URL=https://sudact.ru/law/gk-rf-chast1/razdel-i/podrazdel-1/glava-2/statia-15/]15[/URL], [URL=https://sudact.ru/law/gk-rf-chast2/razdel-iv/glava-59/ss-1_7/statia-1064/]1064 ГК РФ[/URL], а не положения ЗЗПП, то дело вполне может быть подсудно и районному суду?
Снег на оконных отливах
 
[QUOTE]Леший написал:
Не могут, а точно обяжут. Слив - элемент фасада.[/QUOTE]
Печально, если так.
Снег на оконных отливах
 
К нам обратился собственник с требованием отремонтировать отлив окна, который частично разрушился. Мы отказали, теперь он грозится судом и ГЖИ (может и блефует). Получается вполне нас могут обязать ремонтировать этот отлив(
ОСС о капитальном ремонте
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
Не обязательно.
Есть 2 варианта начисления процентов:
1. Свободные деньги переводятся на другой счет (можно даже в другом банке) и лежат там под процентами.
2. Проценты начисляются банком на средства лежащие на самом спецсчете без каких либо манипуляций с деньгами.
Для 1 варианта нужно решение ОСС т.к. есть риск что деньги пропадут из за неграмотных манипуляций с ними, да и на спецсчете будет числиться меньше денег, но зато процентная ставка будет выше. Для 2 варианта никаких решений не надо - проценты начисляются на остаток средств на счете, но процентная ставка конечно ниже.[/QUOTE]
Ну тогда нам больше подходит вариант 2. Подумаем над этим. Спасибо.
ОСС о капитальном ремонте
 
[QUOTE]Анимаиса написал:
ЖК РФ Статья 175.1. Специальный депозит
1. Владелец специального счета на основании решения общего собрания  собственников помещений в многоквартирном доме размещает временно  свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на  специальном счете, на специальном депозите в российской кредитной  организации....

Вопрос на ОСС формируете в соответствии с  ЖК РФ.[/QUOTE]
И все-таки нужно решение ОСС). То есть помимо вопроса в повестке относительно открытия спец.счета на УК мы должны будем предусмотреть, что-то типа: "Принять решение о размещении временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, на специальном депозите в БАНКЕ ( в том же, где открыт спец.счет), на основании договора специального депозита, заключенного УК"
ОСС о капитальном ремонте
 
[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:

Заключаете договор с банком, если у него предусмотрено начисление процентов, то они и так будут начисляться, ваше решение здесь роли не играет. А вот вопрос по расходованию сумм, начисленных в качестве процентов- вполне в вашей компетенции (решаете только по процентам, а не по основному "телу" депозита)[/QUOTE]
В любом случае их можно использовать только в целях кап.ремонта, как понимаю из норм ЖК РФ.
ОСС о капитальном ремонте
 
[QUOTE]Ильич написал:[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14201&u=4783]Ина_Я[/URL] написал:
чтобы на денежные средства, находящиеся на спец.счете начислялись банком проценты.[/QUOTE]
1) Каким местом тут ОСС?     2) Счёт или депозит?[/QUOTE]
1) Бухгалтер наш говорила, что ей в банке так сказали)
2) А вот в этих нюансах я не разбираюсь, если честно. Для начисления процентов ден.средства нужно перечислять на спец.депозит?
#
Подскажите, пожалуйста, как правильно посчитать пени, запуталась со всеми этими мораториями. Есть долг, образовавшийся до апреля 2022 г. На день подачи заявления в суд (сегодня) ставка рефинансирования равна 7,5%, но согласно ПП РФ от 26 марта 2022 г. № 474 за период с 28.02.2022 по 01.01.2023 пени надо начислять по ставке 9,5%, то есть несмотря на то, что она выше, чем текущая все равно надо использовать 9,5% за прошлый период? Более того еще надо учитывать мораторий введенный ПП РФ от 28 марта 2022 г. № 497 на период с 01.04.2022 по 01.10.2022. Исключаем начисление пеней за указанный период.

То есть правильно ли я понимаю, что схема начисления пеней такая: за период до 27.02.2022 начисляем по настоящей ставке 7,5%, с 28.02.2022 по 31.03.2022 по ставке 9,5%, далее мораторий, с 02.10.2022 по 31.12.2022 снова по ставке 9,5%, а уже с 01.01.2023 по текущей ставке 7,5%? Либо не заморачиваясь считать за все время по ставке 7,5%, исключив период моратория 6 месяцев.

Ответьте, пожалуйста, очень нужно.
#
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14201]Ина_Я[/URL] написал:
 [QUOTE] [URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=15377&find_forum=0&find_date1=&find_date2=&set_filter=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80]ДругЧеловека[/URL] написал:
я подаю сначала первичные требования, а потом уточняюсь[/QUOTE]
 Спасибо, тоже попробуем так.[/QUOTE]
в следующий раз хочу попробовать все вместе сразу подавать - и иск, и ходатайство об уточнении, чтобы не затягивать[/QUOTE]
А пени рассчитанные на момент подачи заявления на судебный приказ по состоянию, например, на апрель 2022 г., пересчитываете по действующей ставке рефинансирования или можно оставить как было?
#
[QUOTE]ДругЧеловека написал:
я подаю сначала первичные требования, а потом уточняюсь[/QUOTE]
Спасибо, тоже попробуем так.
#
Подскажите, пожалуйста. Должник в декабре отменил судебный приказ на взыскание долга по капитальному ремонту. Будем подавать в районный суд, но возник вопрос за какой период взыскивать долг: за тот же, что и по отмененному судебному приказу или можно за последующие несколько месяцев тоже?
#
[QUOTE]Ильич написал:
Ст. 175.1
2. Доходы, полученные от размещения на специальном депозите временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, могут использоваться только в целях, указанных в  [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_431970/39340e1097f8e7d8018f0345e170d3531f520e05/#dst279]части 1 статьи 174[/URL] настоящего Кодекса.[/QUOTE]
Про доходы на спец. депозите понятно. Но, как выше писал Волжский парень, проценты на неснижаемый остаток спец.счета и специальный депозит это разные вещи. Вот и уточнила, про доходы полученные в результате начисления процентов на остаток денег на спец.счете. Или такая возможность банком не предусматривается все же и сотрудник ВТБ что-то напутал?
#
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
Вы спросите у своего бухгалтера, проценты по депозиту на какой счёт падают, основной или спецсчёт?
Заметила, что сами работники банка частенько не видят разницу между простыми счетами и специальными. Могут проценты запросто не туда перечислять или депозитный счет считать не специальным. Скорее всего тут ошибка банка.[/QUOTE]
Спрашивала. Она не смогла ответить на этот вопрос. Полагает, что на спецсчет будут падать проценты.
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Просто вы путаете депозит (отдельный счет в том же или любом другом банке, для размещения на котором средств капремонта нужно решение ОСС) и проценты на неснижаемый остаток (деньги лежат на вашем же счете исключительно в этом же банке и никуда не переводятся, соответственно никакого решения ОСС не нужно).
Просто проценты по депозиту выше, чем в случае с неснижаемым остатком, поэтому некоторые пользуются депозитом.[/QUOTE]
Возможно, я в этих тонкостях не разбираюсь. Бухгалтер своими словами им объясняла, видимо тоже до конца не понимает разницу. А проценты с неснижаемого остатка так же расходуются, как и в случае с депозитом? на цели кап.ремонта?
#
[QUOTE]Ильич написал:
Да.
ИМХО, уважаемые коллеги ошиблись из-за отсутствия личного опыта. А законодатель был прав, не требуя утверждения на ОСС подрядчика (причины - см. выше).  
   [/QUOTE]
Спасибо за такой развернутый ответ)
#
[QUOTE]axx написал:
Мы уже не первый год каждый месяц заключаем договора на неснижаемый остаток в Сбере и от ГЖИ только одобрение получаем, какие мы молодцы, заботимся о преумножении денег граждан.[/QUOTE]
То есть так же, без ОСС?
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Выбрать то вы можете кого угодно, но банк вправе перечислить им средства со спецсчета только при предоставлении им решения ОСС, где будет указана в том числе информация о наименовании организации, которую выбрали на этом ОСС.[/QUOTE]
[QUOTE]axx написал:
Ну если собственники ее утвердят своим решением, то да, любую.[/QUOTE]
Спасибо.
Звонили сейчас в ВТБ, в котором у нас открыты спец.счета, по поводу спец.депозита. Они никаких документов для начисления процентов на неснижаемый остаток средств кап.ремонта не требуют.  Сказали где-то на сайте в личном кабинете даже можно это легко сделать. Как-то сомнительно просто все. Не схлопотать бы от ГЖИ, или еще от кого,  провернув такое без ОСС.
#
А вообще подрядная организация для выполнения работ по кап.ремонту каким образом подбирается? Можно самостоятельно любую выбирать?
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Проценты на средства капремонта такие же целевые, как и сами средства, а следовательно использовать их можно только на цели капремонта.[/QUOTE]
Ну вот и у меня возникли сомнения в правомерности такого расходования средств.
#
Здравствуйте! Тоже заинтересовались вопросом открытия спец.депозита, но прочитав тему испугались перспективы каждый раз новый протокол готовить. И еще интересует, как на практике можно использовать набежавшие проценты. Наш бухгалтер говорит, что эти "свободные" средства по решению собрания можно использовать в любых целях и что в ее доме ТСЖ за счет этих "лишних" средств заменили двери в подъезд и местах общего пользования. Такое возможно? Разве эта статья расходов относится к кап.ремонту?
#
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, должностная инструкция консьержей должна выдаваться по запросу собственников? В подъезде список их основных обязанностей висит на доске объявлений, но жители просят именно должностные инструкции. У нас их, если честно и нет, как таковых.
#
Здравствуйте! Возможно немного не в тему. В ноябре собственники одного нашего МКД перешли на прямые договоры по ХВС с РСО. В результате выяснилось, что у одного собственника оплачено за объем ХВС больше, чем он потребил (сам так передавал показания). Так как услуга ХВС уже не наша, мы предложили перекинуть переплату на единственную нашу услугу - на СЖ, Но собственник отказался, просит вернуть ему деньги на р/с. Мы так раньше никогда не делали. Есть для этого законные обоснования?
#
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, все-таки пени по этому закону на должников-физиков начислять нельзя за период до 01.04.2022? Как мировые судьи на это смотрят? И можно ли после 01.10.2022 взыскать все в обычном порядке?
#
[QUOTE]саныч написал:
"Компетентность" эксперта ставятся под вопрос ходатайством о назначении дополнительной экспертизы (вот Вам первая экспертная организация) с пояснением (лучше если это "рецензия на заключение эксперта" - вот Вам 2ая экспертная организация) почему то самое заключение чему-то там не соответствует.
Я конечно не знаком с фабулой дела. Но, если дело дошло до аппелляции, и Вы не попытались заявить это раньше то.. перспективы у Вас не радужные.  
"Предвзятость" это когда эксперт - родственник стороны. В нашем арбитраже по отдельным кабинетам гуляет мнение, что если сторона по разным делам заявляет одну и ту же организацию, то это нехорошо. Однако, само по себе недостаточно.[/QUOTE]
Тут проблема в том, что логически мы понимаем, что данный исход по суду не худший, учитывая, что стоимость восстановительного ремонта рассчитывалась по старым ценам, до их повышения. Повторная экспертиза даже если и насчитала бы поменьше, то экономия уйдет на оплату второй экспертизы. По факту был засор тряпкой и от этого никуда не деться, вина все равно УК,  исходя из судебной практики и новая экспертиза, наверняка, укажет такую же причину затопления. Тем не менее руководителю это не объяснить, хочет чтобы "как-то" вышли из положения и ссылались на некомпетентность эксперта. Но для этого надо чем-то все обосновать. Хотели про "ловушки" написать, про необязательность заглушек и еще ряд других моментов, где эксперт лукавил, отвечая на вопросы...Другими словами, чтобы хотя бы в глазах директора жалоба выглядела обоснованной.
#
В процессе подготовки к апелляции прошу подсказать, законна ли установка ловушек на общедомовую канализацию? Судебный эксперт (привлеченный по предложению Истца и явно давший заключение в его пользу), указал, что все представленные нами документы, в подтверждение того, что УК все работы по профилактике засоров проводятся, не достаточны. На наш вопрос какие именно действия должна предпринять УК, чтобы предотвратить засор канализации в случаях сброса жителями в нее посторонних предметов (тряпок, строит.мусора и т.п.), эксперт ответил, что, например, установка "ловушек" на канализацию. Чем можно опровергнуть этот довод и доказать, что "ловушки" не является выходом. Или может, что их установка не совсем законна.  Так же ее высказывание, что установка заглушек на отводах труб в квартирах "от застройщика", где ремонт еще не завершен, является не обязательным требованием, а по желанию собственника...
Хочется как-то поставить под сомнение компетентность эксперта и его непредвзятость.
#
[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:
А не пробовали обрисовать ему перспективу с налоговой? Тем  более доказательства того, что помещение реально сдается в арену у вас. Так-то мало ему не покажется- здесь все соберут- и незаконная предпринимательская деятельность, и неуплата  налогов, и сдача не вовремя декларации о дохода+ все штрафы. Думаю, что сумма выйдет очень круглой и большой.[/QUOTE]
К счастью решение суда в этой части вынесено неделю назад в нашу пользу. Признали недоказанным со стороны Истца тот факт, что помещение используется им в личных целях.
#
[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:
А что говорит налоговая? Налоги от сдачу в аренду уплачены?[/QUOTE]
Официально ничего не платит и нигде его аренда не зафиксирована.
#
И еще возникли сомнения по поводу подсудности дела Арбитражному суду исходя из следующего:

Согласно абз. 3 и 5 п. 13 Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» [U]учитывая, что гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя, споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции.[/U]

#
[QUOTE]TPACCEP написал:
...в подобных ситуациях подаем в Арбитраж, он принимает...[/QUOTE]
То есть нам все же лучше подать ходатайство о передаче дела в Арбитраж? У нас уже прошла судебная экспертиза, дело близится к завершению.
#
Либо для передачи дела в арбитражный суд значимым является не статус собственника как ИП, а сам факт использования им помещения в предпринимательских целях.
#
В продолжение темы, может что-то посоветуете. Если истец собственник нежилого помещения (сдаваемого в аренду, хотя сам собственник это отрицает), но при  этом не является ИП, нужно ли в районный суд подавать ходатайство о передаче дела в Арбитражный суд? Или для этого собственник обязательно должен иметь статус ИП? Для нас не принципиально какой суд рассмотрит, но лучше, чтобы в районном осталось дело.
Т.е., если мы предъявим документы, подтверждающие, что нежилое помещение сдавалось Истцом в аренду, сославшись при этом, что при разрешении возникшего спора подлежат применению положения ст. [URL=https://sudact.ru/law/gk-rf-chast1/razdel-i/podrazdel-1/glava-2/statia-15/]15[/URL], [URL=https://sudact.ru/law/gk-rf-chast2/razdel-iv/glava-59/ss-1_7/statia-1064/]1064 ГК РФ[/URL], а не положения ЗЗПП, то дело вполне может быть подсудно и районному суду?
#
[QUOTE]Леший написал:
Не могут, а точно обяжут. Слив - элемент фасада.[/QUOTE]
Печально, если так.
#
К нам обратился собственник с требованием отремонтировать отлив окна, который частично разрушился. Мы отказали, теперь он грозится судом и ГЖИ (может и блефует). Получается вполне нас могут обязать ремонтировать этот отлив(
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
Не обязательно.
Есть 2 варианта начисления процентов:
1. Свободные деньги переводятся на другой счет (можно даже в другом банке) и лежат там под процентами.
2. Проценты начисляются банком на средства лежащие на самом спецсчете без каких либо манипуляций с деньгами.
Для 1 варианта нужно решение ОСС т.к. есть риск что деньги пропадут из за неграмотных манипуляций с ними, да и на спецсчете будет числиться меньше денег, но зато процентная ставка будет выше. Для 2 варианта никаких решений не надо - проценты начисляются на остаток средств на счете, но процентная ставка конечно ниже.[/QUOTE]
Ну тогда нам больше подходит вариант 2. Подумаем над этим. Спасибо.
#
[QUOTE]Анимаиса написал:
ЖК РФ Статья 175.1. Специальный депозит
1. Владелец специального счета на основании решения общего собрания  собственников помещений в многоквартирном доме размещает временно  свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на  специальном счете, на специальном депозите в российской кредитной  организации....

Вопрос на ОСС формируете в соответствии с  ЖК РФ.[/QUOTE]
И все-таки нужно решение ОСС). То есть помимо вопроса в повестке относительно открытия спец.счета на УК мы должны будем предусмотреть, что-то типа: "Принять решение о размещении временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, на специальном депозите в БАНКЕ ( в том же, где открыт спец.счет), на основании договора специального депозита, заключенного УК"
#
[QUOTE]Светлана Непомнящая написал:

Заключаете договор с банком, если у него предусмотрено начисление процентов, то они и так будут начисляться, ваше решение здесь роли не играет. А вот вопрос по расходованию сумм, начисленных в качестве процентов- вполне в вашей компетенции (решаете только по процентам, а не по основному "телу" депозита)[/QUOTE]
В любом случае их можно использовать только в целях кап.ремонта, как понимаю из норм ЖК РФ.
#
[QUOTE]Ильич написал:[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14201&u=4783]Ина_Я[/URL] написал:
чтобы на денежные средства, находящиеся на спец.счете начислялись банком проценты.[/QUOTE]
1) Каким местом тут ОСС?     2) Счёт или депозит?[/QUOTE]
1) Бухгалтер наш говорила, что ей в банке так сказали)
2) А вот в этих нюансах я не разбираюсь, если честно. Для начисления процентов ден.средства нужно перечислять на спец.депозит?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!