[QUOTE]
Потом Придумаю написал:
уперлась в лобби, которое зарабатывает деньги IT услугах[/QUOTE]
Вот уж что-что, но навесить лоббирование правил предоставления комуслуг на тех кто "зарабатывает деньги на IT-услугах" - это надо большим воображением обладать и при этом не помнить истории принятия и правок этих правил.
Вы поменяли местами причину и следствие.
[QUOTE]
Потом Придумаю написал:
Российская реальность такова. Собственники пользуются кнопочными телефонами, смотрят 20 бесплатных каналов первого и второго мультиплекса (там, где сигнал есть или спутник, если сигнала нет), не имеют компьютеров и не собираются их приобретать, потому что денег нет.[/QUOTE]
Российская действительность, конечно, неоднородна, но я с Вашим её описанием нельзя согласиться и с поправкой на это.
[URL=https://tass.ru/obschestvo/9508331]По данным 2020 года[/URL]:[QUOTE]
Большинство россиян (67%) используют смартфон для выхода в интернет. Об этом свидетельствуют данные компании Mediascope, представленные в понедельник на форуме РИФ In the City.
В мае-июле интернетом в России хотя бы раз в месяц пользовались 95 млн человек, или 78% населения страны старше 12 лет. Смартфон остается главным устройством для выхода в интернет - им пользуются 67% россиян. С помощью компьютеров и ноутбуков в интернет выходит 51% населения, планшетов - 17%, Смарт ТВ - 15%.
Время использования интернета выросло в период самоизоляции. По данным WEB-Index, в апреле пользователи старше 12 лет каждый день проводили в интернете на 12% больше времени, чем в марте. Время использования интернета выросло во всех возрастных группах, но сильнее всего - в аудитории 12-24 лет (+ 16%). В период самоизоляции пользователи стали больше проводить времени в интернете как на десктопе - в среднем 1 час 51 минуту каждый день, так и на мобильных устройствах - 3 часа 6 минут.
В апреле новостные ресурсы каждый день посещали около 14% россиян, в июле интерес вернулся к показателям начала года - порядка 9%. В социальные сети в июле каждый день стали заходить 47% населения, тогда как в апреле это делали 51%. При этом восстановилась аудитория навигационных сервисов и карт - в июле их вновь посещали каждый день около 6% населения, сервисов такси и каршеринга - 2,5%. По-прежнему востребованными остаются видеоконференции. В июле такими сервисами хотя бы раз пользовались 2,3 млн человек на десктопе (1,9% населения) и 2,8 млн человек на мобильных устройствах (2,3% населения).
По словам гендиректора Mediascope Руслана Тагиева, цифра аудитории в 100 млн пользователей уже "не за горами".
[/QUOTE]
[QUOTE]
Потом Придумаю написал:
Как ГИС может повлиять на чистоту в подъездах?[/QUOTE]
Может, и даже уже влияет.
В том числе поэтому ежегодно растет количество направленных через ГИС ЖКХ гражданами обращений. Помониторьте соцсети.
[QUOTE]
Потом Придумаю написал:
В 8 утра помыли лифт, весь сверху донизу. Факт зафиксирован. В 10 часов звонит собственник - в лифте лужа и собачьего дерьма.
Акт? Он подписан, услуга оказана. Кучу убрать сегодня или подождать да завтра, уборка ежедневная, и сегодня она была? Собственникам за дополнительную уборку счет выставить?[/QUOTE]
Ну как бы вообще понятие внеплановых работ - оно вот для подобных (в плане внезапности) случаев и предусмотрено. Да, эти работы как ни странно, тоже стоят денег и об этом надо договариваться. И еще следует выстраивать бизнес-процессы по выявлению и привлечению к ответственности тех, кто устраивает подобное в подъездах или наносит ущерб общему имуществу.