crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 0
дней

Форум

Andrey_S

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
не знаю откуда Вы это взяли. Когда я работал второе не было верно. Если так - это еще одна ошибка Сбера.[/QUOTE]
Из переписки и переговоров с представителями Центрального аппарата Сбербанка.
Мы не отслеживаем это постоянно, но автоплатежами люди пользуются и с возрастающей активностью.
По замерам за 8 месяцев 2019 года из всех проведенных через Сбербанк нашими абонентами (физлицами) платежей (51388 шт) "автоплатежи" составили 5.17% - это из официального письма от 24.09.2019 за подписью начальника сектора Центра корпоративных решений ЦА Сбербанка.
Имеются в виду платежи в рамках заключенного нами со Сбербанком договора по общефедеральному шаблону 17_1, т.е. данные для проведения автоплатежей получены путем совершения Сбером запросов в ГИС ЖКХ по указанному плательщиком в настройках автоплатежа ЕЛС.
До этого в 2018 году за вторую половину года (не помню точно за сколько месяцев) при устном общении с региональным представителем мне называли цифру около 2% (договор был заключен в конце ноября 2017 года, возможность подключения абонентами в рамках этого договора услуги "автоплатеж" была разблокирована летом 2018 года, после отладки корректности её работы).
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
Ведь ни с Сбере, ни в ВТБ и тем более на Почте нет интеграции с ГИСом, если я ничего не путаю[/QUOTE]
Путаете, причем все
[QUOTE]axx написал:
Пока что, при всем уважении к Яндексу, все что он делает в финансовом плане весьма уныло. ЯндексДеньги были вообще ни о чем, повезло, что смогли впарить их Сберу. посмотрим, что будет с новым купленным банком, но пока очень сомнительно.[/QUOTE]
Каким "купленным банком"? Вы понимаете вообще что такое [URL=https://pay.yandex.ru/]Yandex Pay[/URL]?
[QUOTE]axx написал:
Пусть даже и так, но все равно же есть и те, кто на коленке делает декларацию? То есть это реально.[/QUOTE]
Заполнение налоговой декларации это не ведение бухгалтерского учета.
[QUOTE]axx написал:
Какой учет, какие проводки? Мелким УК это не нужно[/QUOTE]
Бухгалтерский учет. Его [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/d7372b9bbb772927073ce566a64848b23aa14879/]обязаны вести все юридические лица[/URL], закон такой.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
а я Вам привожу в очередной раз пример Тинькофбанка, который нашел миллионы клиентов, тем что[/QUOTE]
Полистайте, кстати Тинькофф-журнал [URL=https://journal.tinkoff.ru/search/?q=%D0%B3%D0%B8%D1%81+%D0%B6%D0%BA%D1%85]по обсуждаемой теме-то[/URL].
Как-то не очень из него "никомуненужность" ГИС ЖКХ следует
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
те, кто забирает инфу по API дерут конскую комиссию в  том числе и потому что для того чтобы забрать данные из ГИСа нужен некислый штат программистов[/QUOTE]
Кто Вам это сказал? Вы по одному примеру судите?
Сбер при проведении оплат путем запроса начислений из ГИС ЖКХ берет ровно такую же комиссию, как и при чтении с QR или из переданной поставщиком персонально "базы начислений".
"Восточный" [URL=https://www.vostbank.ru/about/press-center/news/bank-vostochnyy-pervym-integriroval-gis-zhkkh-v-servis-avtoplatezha-po-zhilishchno-kommunalnym-uslug/]вообще не стал комиссию брать[/URL] (кстати и Тинькофф тоже, насколько я слышал аналогичный сервис делал, тоже без комиссии).
У меня вот есть все основания полагать, что огромная комиссия Моби.Денег связана не с подключением к ГИС ЖКХ, а с вложениями в юзабилити этого приложения в совокупности с относительно небольшим числом пользующихся им плательщиков. Сбер и Тинькофф, уверен, на разработку своих удобных приложений, так же устанавливали огромные бюджеты, просто окупают их несколько иначе.
[QUOTE]axx написал:
ходоки из Сбера тоже лепетали, что без автоплатежей наши сборы упадут и бла-бла-бла[/QUOTE]
Они что угодно могут сказать. У Сбера есть стратегическая цель - максимально разгрузить отделения и сократить количество терминалов. То есть сократить свои собственные затраты.
[QUOTE]axx написал:
Если у Вас есть другие данные как влияют платежи через Сбер комиссия и автоплатежи - давайте, сравним, может мы опять исключительная компания[/QUOTE]
У нас имеется статистика по своим абонентам. Второе место после Сбера занимают платежи через Почту России. Затем ВТБ (сначала у нас не было с ним договора - платежи были единичны, как договор появился - сразу стали массовыми). Примерно на том же уровне - прием наличных платежей в кассу нашего платежного агента (обычной УО, касса которой расположена в удобном для наших абонентов районе города).
Значительно меньше - ПСБ, Восточный и Тинькофф и совсем понемногу от других (со всеми ими мы договоров не имеем).
[QUOTE]axx написал:
Яндекс в банковском бизнесе пока что не конкурент не то что Сберу, а можно сказать никому[/QUOTE]
Яндекс - серьезный конкурент в плане развития сервисов. И в этом деле он круче Сбера. Он встраивает в свои сервисы оплату через разные банки, развивает собственную платежную систему Yandex Pay.
[QUOTE]axx написал:
Я вполне серьезно, знаю кучу мелких УК на упрощенке, никакой 1С там и не пахнет, я не говорю уже про ТСЖ.[/QUOTE]
Рассказывайте что угодно. Я лично знаю, что ТСЖ в массе своей имеют бухгалтеров-аутсорсеров, которые, в свою очередь используют либо базовые версии 1С (на одного пользователя, по которым не обязательно заключение договора на ИТС), либо вообще работают на ломаных продуктах
[QUOTE]burmistr написал:
1С поставил своей целью скупку и последующее уничтожение любых своих конкурентов. Те же решения для ЖКХ достаточно спорные на их платформе[/QUOTE]
Стратегия 1С во многом схожа со стратегией Сбера, оба доминанты, оба конкурируют и за счет цены/качества своих продуктов (заслуженно) - просто рынки разные. Собственных решений для ЖКХ у 1С нет - они все партнерские, которые конкурируют уже между собой.
[QUOTE]axx написал:
вполне реально для небольшой УК вести учет в excel и платить 15% с прибыли[/QUOTE]
Это Вы про налоговый учет говорите. КУДиР на УСН - да, можно вести и вручную. Так часто делают ИП, не обязанные вести бухучет.
БУ (двойную запись в проводках) вручную не ведет никто уже не один десяток лет - накладно выйдет.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]Форест написал:
Тему обсуждали уже не однократно и не один год. И по прежнему "повальное несоблюдение обязанностей, связанных с квитированием". Так может есть проблема в самой системе квитирования?[/QUOTE]
Разумеется.
В первую очередь она заключается в несоблюдении установленных обязанностей участников информационного взаимодействия - поставщиков ЖКУ и организаций, через которые проводится оплата (преимущественно банков) по СВОЕВРЕМЕННОМУ и КОРРЕКТНОМУ размещению информации.
Система квитирования практически в том же виде используется в ГИС ГМП, в ней были ровно те же истории и хорошо прослеживается как происходит процесс приведения к норме. На примере штрафов ГИБДД:
2013 год - [URL=https://www.kommersant.ru/doc/2210812]https://www.kommersant.ru/doc/2210812[/URL]
2014 год - [URL=https://www.kommersant.ru/doc/2393932]https://www.kommersant.ru/doc/2393932[/URL]
2016 год - [URL=https://www.kommersant.ru/doc/3089748]https://www.kommersant.ru/doc/3089748[/URL]
2017 год - [URL=https://www.kommersant.ru/doc/3368506]https://www.kommersant.ru/doc/3368506[/URL]
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
Бухучет я могу и на коленке вести если что.[/QUOTE]
Да уж да )
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]Юлия К. написал:
Выкладываю сама, квитирую вручную то, что автоматически не сквитировалось, потому что жители платят как хотят - или сумма не соответствует начислению (а ГИС ЖКХ же у нас деревянный, он же не распределит остатки по другим неоплаченным начислениям) или месяц оплаты не тот укажут.[/QUOTE]
Вот об этом я и [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=13&TID=6258&TITLE_SEO=6258-chto_zhdat_ot_gis_zhkkh_v_blizhayshee_vremya&MID=215087&tags=&q=%D1%88%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD+%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2+17_1&FORUM_ID%5B0%5D=0&DATE_CHANGE=0&order=relevance&s=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8#message215087]говорил с приведением нашей стратегии[/URL], но Вы тогда приняли мои слова в штыки.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
Сбер держит и будет держать половину рынка просто потому что карточки Сбера есть и половины и более граждан и никто не будет оформлять ..[/QUOTE]
- карточки Сбера у более половины граждан имеются далеко не только и по причине удобства его сервисов, но и потому, что Сбер держит и схожую долю рынка безналичного перечисления зарплат (работодателю з/п на весь штат сотрудников удобнее перечислять в один банк и он делает именно так - закон о т.н. "отмене зарплатного рабства" обычно игнорируется)
- оплачивают ЖКУ через Сбер большее количество граждан, чем является его клиентами - по причине "отсутствия комиссии" с плательщика за счет наличия у Сбера договоров с поставщиком ЖКУ - поэтому и ходят многие из таких граждан ногами к терминалам и операционистам в отделения Сбера с бумажными квитанциями с их QR-кодами.
[QUOTE]axx написал:
Доступ к данным о суммах начисления никак на это не влияет. Мы одно время выгружали Сберу данные, сейчас - нет. Доля никак не изменилась. Люди привыкли платить по QR коду - опять же сужу по своим данным[/QUOTE]
Влияет. Схемы выгрузки "базы начислений" в банки возникли не на пустом месте, в том числе и в Сбере. И тот же Сбер проводит последовательную политику по переводу плательщиков на автоплатежи - вся вертикаль Сбера имеет соответствующие KPI.
[QUOTE]axx написал:
Но Вы конечно, будите продолжать думать что как только все банки получат равный доступ к начислениям - тут-то монополии Сбера и придет конец, ага.[/QUOTE]
Нет, это будет выглядеть не так. Сбер во многом держит свою клиентуру и за счет удобства своих сервисов. Но в сервисах-то у него есть конкуренты, и не менее сильные (тот же Яндекс). Именно поэтому на этом уровне конкурируют за привлечение клиентуры путем выстраивания "экосистем".
Что касается просто рынка платежей ЖКУ - то значительная часть плательщиков получит просто более удобный и комфортный ДЛЯ СЕБЯ способ оплаты через выбранный им самим банк - не зависимо от того, оплату через какие банки проводят большинство других плательщиков. Ниша такая есть - я уже привел пример Моби.Денег, который нашел тысячи таких клиентов, даже с условием оплаты огромных комиссий (свыше 10%).
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
Разница ситуация с 1С в том, что на 1С мы добровольно перешли[/QUOTE]
Нет. Добровольно Вы только выбрали продукт для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ведения бухгалтерского и персонифицированного учета и подготовки сдачи обязательной же отчетности в ФНС и внебюджетные фонды. Не было бы этих обязанностей - ни разу бы Вы не вели эти виды учета и, соответственно, не выбирали бы продукты для их ведения. И с продуктами для ведения учета и размещения информации в ГИС ЖКХ дело обстоит ровно так же - есть обязанность, а средства выбирает каждый добровольно.
О чем я так же в этой теме уже писал.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
Мне как УК глубоко плевать на равный доступ кредитных организаций[/QUOTE]
Мне и с точки зрения УК не плевать. А самое главное - на это не плевать нашим абонентам, являющимся клиентами разных банков (тех, с которыми у нас нет договоров на сбор платежей).
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
Но на монополизацию рынка это никак не влияло.[/QUOTE]
Влияло и влияет. Сбер держит больше половины рынка проведения оплат за ЖКУ, при немалом размере комиссии.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]Sergey Cheban написал:
Разработка своего ПО, работающего с ГИС - явно не задача для УК, у которой в штате один "программист", загруженный заменой картриджей, техподдержкой и т.п. (а больше в "средней УК" быть и не должно, поскольку разработка ПО - не её бизнес).

axx написал:
С одной стороны говорят - в чем проблема, есть же api, с другой - работать с api не ваш бизнес. Значит получается наш бизнес собрать с жителей деньги и заплатить тем для кого работать с api это бизнес. Осталось только жителям это объяснить.
[/QUOTE]
А это как раз к слову о заявленном вами "космическом ценнике официальных партнеров 1С с кучей сертификатов" и [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=13&TID=6258&TITLE_SEO=6258-chto_zhdat_ot_gis_zhkkh_v_blizhayshee_vremya&MID=246554&t=6519#message246554]"если нанять толкового программиста 1С, то ничего космического нет"[/URL]. У Вас же не возникает мысли "нанять толкового программиста" для разработки своего собственного аналога 1С-Бухгалтерии или ЗУП. И уж тем более не возникает мысли "жителям это объяснить".
[QUOTE]Sergey Cheban написал:
Btw, на  [URL=https://dom.gosuslugi.ru/#!/regulations?userCtgrCode=1]https://dom.gosuslugi.ru/#!/regulations?userCtgrCode=1[/URL] лежит "Перечень ИС в соответствии с приказом № 589/944/пр (от 30.01.2022)". 921 строка, из них успешно подключившихся примерно половина. Кого там только нет: и министерства, и РСО, и ИП, и ТСЖ.[/QUOTE]
Взаимодействие с ГИС ЖКХ через инструменты web-интеграции для управляющих организаций вполне доступно, готовые решения на рынке есть. Причем так же с возможностью адаптации по месту, например:
[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=1280 HEIGHT=720]//www.youtube.com/embed/JT8E8ZxggNw?feature=oembed[/VIDEO]Тем кто сомневается в доступности - рекомендую посчитать затраты на комиссионные по договорам с банками о сборе платежей с абонентов и удивиться.

Но дело в том, что:
- на практике до сих пор (до появления массовых запросов от соцзащиты, а иногда и с их появлением) даже при управлении не одной сотней домов вполне возможно и дешевле использовать размещение информации в ГИС ЖКХ с помощью шаблонов и "руками";
- реальные и самые главные затраты, связанные с ГИС ЖКХ - связаны ни разу не с трудностью самого размещения информации в ней - они связаны с необходимостью восстанавливать и приводить в порядок требуемую информацию у себя самих и выстраивать/отлаживать у себя же бизнес-процессы по её своевременной актуализации (и даже не только с величиной затрат это связано, а еще и с тем, что "ёж птица гордая и без пинка не летает")
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
Костыль потому что если бы в ГИСе это было нормально реализовано, то этот сервис был бы не нужен.[/QUOTE]
Чушь. Еще раз: ГИС ЖКХ система создавалась с прицелом именно на демонополизация рынка проведения оплат - для получения информации о начислениях любым банком в стране.
Обвинения в том, что Минкомсвязи желает монополизировать рынок проведения платежей в Почта-Банке посредством платежного функционала в ГИС ЖКХ - были основными при запуске системы в 2016-18 годах - в том числе и среди пользователей этого форума. РСПП и Интер РАО вообще поначалу требовали ликвидировать возможность проведения оплат из личного кабинета ГИС ЖКХ.
[QUOTE]axx написал:
А на счет равного доступа - какой же равный? Вот мы пытались к апи подключится - там такие требования что даже средней УК они не под силу. Равный если только в том плане что большинству недоступный - тогда да[/QUOTE]
Вы вообще понимаете о чем речь? При чем здесь "средние УК"?
Я писал о равном доступе к размещенным в ГИС ЖКХ платежным документам для КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (под которыми обычно понимают банки, хотя это понятие несколько шире). Вы знаете, что все они взаимодействуют с системой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО путем использования специальных сервисов СМЭВ? Доступ к этим сервисам определен самим статусом кредитной организации (наличием лицензии ЦБ), т.е. все кредитные организации имеют равный доступ к ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ информации о начислениях (платежных документах), а не эксклюзивно к отдельной "базе начислений", высланной конкретным поставщиком ЖКУ конкретному банку в рамках индивидуального двустороннего договора.
Я все это объяснял даже в этой теме и конкретно ВАМ [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=13&TID=6258&TITLE_SEO=6258-chto_zhdat_ot_gis_zhkkh_v_blizhayshee_vremya&MID=215087&tags=&q=%D1%88%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD+%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2+17_1&FORUM_ID%5B0%5D=0&DATE_CHANGE=0&order=relevance&s=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8#message215087]два года назад[/URL].
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
ну очередной костыль к ГИСу через API, собственно о чем я и пишу.[/QUOTE]
Почему "костыль"?
Одной из целей создания ГИС ЖКХ и было обеспечение равного доступа к информации для проведения платежей для всех кредитных организаций (а не по договорам с конкретными поставщиками ЖКУ).
На данный момент сдерживает развитие таких приложений низкая дисциплина размещения ПД в ГИС ЖКХ поставщиками ЖКУ и практически повальное несоблюдение обязанностей, связанных с квитированием.
ЦБ ставит цель радикальной демонополизации рынка оплат за ЖКУ и, зная о том, что его сдерживает [URL=https://1prime.ru/society/20211210/835472893.html?fbclid=IwAR0Z1sJT4NecXETNTti7uMpr6SP3s5jWjzVB28_BBYC9o1VJrLUL4F9Vncc]планирует в ближайшие годы[/URL] обеспечить действенный контроль за дисциплиной размещения в ГИС ЖКХ этой информации.
И, как я думаю, именно это является одной из главных причин, по которой в учредители нового оператора ГИС ЖКХ вошло "Интер РАО" (желание занять особое положение на трансформируемом рынке оплат за ЖКУ)
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
Кстати, по поводу стоимости/качества разработки.
Вот есть такое чисто [URL=https://play.google.com/store/apps/details?id=com.oplatagosuslug.jkh&fbclid=IwAR0-63ELHZgDt4pX-4IEVbELCublU95HuRMvl0wIKL2HUjXHL9Jf6ZDsjHk]платежное приложение от Моби.Денег[/URL], работающее на принципе запроса начислений из ГИС ЖКХ.
Дизайн, удобство - все на месте, конкретно для этого направления - даже функциональнее, чем СберОнлайн. Комиссия - конская. Тем не менее окупаемое - достаточно быстро нашлись тысячи человек, готовых её платить вместо использования отдельных каналов оплат для каждого поставщика ЖКУ (я знаю, что особенно заметный рост произошел за счет Петербурга в 2019 году, со вступлением в действие на его территории обязанностей по размещению платежных документов в ГИС ЖКХ). А с конца осени это приложение стало партнером Яндекса и при условии оплаты с использованием Yandex Pay комиссия для пользователя - нулевая (т.е. покрываемая Яндексом). Другими словами - Яндекс увидел в нем перспективу.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
вот уже смешно - apple уже несколько лет выпускает телефоны с авторизацией по лицу, а ГИС упорно авторизует по пальцу. Хотя о чем это я? Можно подумать других проблем у ГИСа нет)[/QUOTE]
Вот это Вы для чего сейчас написали?
1) Сравнивать нужно с ИМЕЮЩИМИСЯ на данный момент у конкретного пользователя альтернативами - в нашем регионе такими альтернативами сейчас являются либо передача "на бумажке", либо e-mail/телефон/личный кабинет ОТДЕЛЬНО свой каждого исполнителя комуслуг (причем личные кабинеты с аутентификацией только по собственному логину/паролю и не у всех адаптированные для мобильного приложения);
2) Кто Вам вообще сказал, что аутентификация в мобильном приложении "по лицу" удобнее, чем по отпечатку пальца? Чем "по лицу" удобнее? У того же Сбера, Госуслуг и в массе других топовых сервисов основной является аутентификация именно по отпечатку пальца
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]Юлия К. написал:
Это сегодня не давало зайти в ГИС. Пришлось чистить кэш, куки, все пароли слетели... пришлось тратить время на восстановление[/QUOTE]
Ясно. Я у себя несколько месяцев назад настроил для ГИС ЖКХ автоочистку cookie
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]morskaya35-6 написал:
Так это же прекрасно. Крайний раз перешел на передачу через ГИС. Подавал несколько месяцев, гляжу, а в квитанции всё по нормативу - не учитывают. А норматив на 4-х зареганных, то есть такой хороший. Ну я выгрузил историю показаний из ГИС (юридически значимо всё таки). И заявочку на штраф 50% от суммы превышения в мою пользу. И представь себе - выплатили =) И показания теперь принимают =)[/QUOTE]
Прекрасно то, что в Петербурге возможно получить штраф с поставщика ЖКУ за неверные начисления. У нас (во Владимирской области) потребителю в лучшем случае удается добиться перерасчета.
Показания через ГИС у нас тем не менее крупные РСО принимают (просто время от времени позволяют себе сказать, что их не передавали и ГЖИ закрывает на это глаза - но, как я уже сказал - это не с ГИС ЖКХ связано, а в принципе это себе позволяют делать, с любым каналом приема показаний) - когда приборы учета разместили и договора настроили, конечно (это они по умолчанию-то не так часто делают, по крайней мере своевременно - приходится пинать).
Но когда базовая информация размещена, то передавать показания через ГИС ЖКХ (мобильное приложение) действительно самый удобный канал (для пользователей смартфонов) - авторизация по отпечатку пальца, подошел к прибору учета и тут же вбил все показания в одном месте.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]Юлия К. написал:
Ну не уроды ли?!
Whitelabel Error Page
This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback. Sun Jan 30 14:04:43 MSK 2022
There was an unexpected error (type=Not Found, status=404).
No message available[/QUOTE]
Это что?
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
то есть Вы хотите сказать что люди видя что игнор в другом регионе, не пользуются и в моем, хоть и нет игнора [/QUOTE]
То, что я хотел сказать - я сказал
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
не нашел. Только город, но посмотрю[/QUOTE]
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]Форест написал:[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018&t=6519]Sergey Cheban[/URL] написал:
А бумажных жалоб при этом сколько?[/QUOTE]
Больше в разы. ЕПочта, сайт, секретарь/бумага.[/QUOTE]
У нас тоже бумажных обращений больше в разы (с визитом в офисы). Но даже не на порядок.
По потенциально конфликтным вопросам, т.е. для направления жалоб - ГИС ЖКХ однозначно лучший канал:
1) позволяет избежать личной ругани с обеих сторон
2) дисциплинирует адресата жалобы - как за счет прозрачности переписки для руководства/надзора, так и за счет возможности общедоступной оценки ответов направителем жалобы.
Это произошло в том числе и в нашей организации - ответственные к обращениям стали относиться внимательнее и перестали писать размытые ответы.

[QUOTE]Форест написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14211&t=6519]Andrey_S[/URL] написал:
Общее количество поступивших через систему обращений по годам:[/QUOTE]
Если верить этим цифрам - 800 обращений за ноябрь прошлого года. Для города миллионника... Я считаю это прорыв!!!111 Деньги потрачены не зря!!!111[/QUOTE]
Динамика, тем не менее, очевидна.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
я все так же скептически настроен к цифрам от ГИСа которые нельзя проверить[/QUOTE]
кто же Вам мешает проверять-то
я же сказал - эта статистика доступна в разрезе каждого конкретного адресата (поставщика информации в ГИС ЖКХ)
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018&t=6519]Sergey Cheban[/URL] написал:
Даже если счётчики размещены, в половине случаев информация, переданная через ГИС, тупо игнорируется УК/РСО.[/QUOTE]
счетчики размещены, показания используются, жители игнорируют ГИС[/QUOTE]
Свидетельства об игнорировании поставщиками комуслуг показаний приборов учета, переданных через ГИС ЖКХ - не единичны.
Особенно этим славятся структуры Т-Плюс.
[URL=https://twitter.com/spprew667/status/1432519245347364866?s=20&t=YRnotkJ06bby4L14J9NN5w]Типичный пример[/URL]:
 




И не единичны примеры отказа ГЖИ в пресечении этих нарушений (фактически - покрывательство).
И здесь дело даже не столько в ГИС ЖКХ - есть масса примеров сообщений об игнорировании поставщиками комуслуг показаний, переданных по другим каналам. Но по ним у потребителя не остается доказательств факта передачи показаний. А в ГИС ЖКХ эти факты фиксируются - однако ГЖИ отказываются на них смотреть. Могу засвидетельствовать это и своим личным примером.
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]Форест написал:
Еще есть обращения. В количестве 30+. Причем часть из них перманентные жалобщики.О каком нафиг росте использования "этого" идет речь?[/QUOTE]
[URL=https://my.dom.gosuslugi.ru/#!/pafo/appeals/rate]Статистика по обращениям[/URL] доступна, по периодам и в разрезе каждого адресата
Общее количество поступивших через систему обращений по годам:
2017 год - 88 265 шт
2018 год - 237 509 шт
2019 год - 293 309 шт
2020 год - 370 960 шт
2021 год - 621 063 шт
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]Ильич написал:
Для точности - ИНТЕР РАО КАПИТАЛ.  Уточняю, поскольку ПАО  ИНТЕР РАО - компания, в первую очередь, энергетическая. А  ИНТЕР РАО КАПИТАЛ - компания с уставным капиталом ₽26,5 млрд. и среднесписочной численностью 7 человек.[/QUOTE]
Одна сатана
Права доступа к персональным данным
 
[QUOTE]viller написал:
я через госуслуги всегда заходил. авторизация - выбор организации - подтверждение о шифровании (галку поставить) и все, больше ничего не требовалось. а теперь доступ к перс данным им давай, ИНН, адреса мои и телефоны, военный билет и т.д. Для чего военный?[/QUOTE]
Вы и раньше все это в ГИС ЖКХ [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=13&TID=6258&TITLE_SEO=6258-chto_zhdat_ot_gis_zhkkh_v_blizhayshee_vremya&MID=246567#message246567]передавали, просто не знали этого[/URL] (прежний протокол не предусматривал запрашивания подтверждения)
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
Почта учредитель этого оператора. Не думаю что что-то изменится, скорее наоборот. Почта ФГУП, контроль выше, а новый оператор АО[/QUOTE]
1) Почта России тоже является АО, уже не первый год. По поводу - "контроль над ФГУП выше" даже как-то неловко комментировать.
2) Почта России - не единственный учредитель АО "Оператор информационной системы". Её соучредителем является Интер-РАО (которое, если Вы не в курсе - [URL=https://www.kommersant.ru/doc/3324236]было яростным врагом команды М. Евраева, осуществившей запуск ГИС ЖКХ[/URL])
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
[QUOTE]axx написал:
Проблема в том, что Сбер спешит и поскольку[/QUOTE]
Нет, не в этом проблема. Проблема в решениях, принимаемых топ-менеджментом, точнее в мотивации этих решений. Сбер - это коммерческая организация, занимающая доминирующее положение на своем рынке. И активно использующая это положение. Его топ-менеджмент живет и обновляется по принципам дарвинизма. По этой логике реализуются и подобные проекты: пока есть возможность их продать - качество и прочее не будут первоочередными и даже обязательными условиями.
Я это не придумываю - это мои личные наблюдения из опыта взаимодействия с центральным аппаратом Сбера, по той же околоГИСЖКХ-шной тематике.
И не только для Сбера это характерно - это закономерное следствие монополизированной экономики.
Голосование через ГИС ЖКХ
 
[QUOTE]Сибирь написал:
1. Максимальное время проведения голосования на данный момент[/QUOTE]
В соответствии с ЖК, 60 дней

[QUOTE]Сибирь написал:
2. Сколько решений можно внести на одну квартиру? Одно как на собственника лицевого счета или если собственность долевая, то несколько бланков решений на одну квартиру пройдут спокойно? Или в случае с долевой собственностью делить каждую квартиру как коммунальную, чтобы внести все решения?[/QUOTE]
Квартира не делится. Решения вносятся по каждому собстввеннику, за исключением случая "совместной собственности" - для этого случая вносится одно решение любым из совместных собственников.
#
[QUOTE]axx написал:
не знаю откуда Вы это взяли. Когда я работал второе не было верно. Если так - это еще одна ошибка Сбера.[/QUOTE]
Из переписки и переговоров с представителями Центрального аппарата Сбербанка.
Мы не отслеживаем это постоянно, но автоплатежами люди пользуются и с возрастающей активностью.
По замерам за 8 месяцев 2019 года из всех проведенных через Сбербанк нашими абонентами (физлицами) платежей (51388 шт) "автоплатежи" составили 5.17% - это из официального письма от 24.09.2019 за подписью начальника сектора Центра корпоративных решений ЦА Сбербанка.
Имеются в виду платежи в рамках заключенного нами со Сбербанком договора по общефедеральному шаблону 17_1, т.е. данные для проведения автоплатежей получены путем совершения Сбером запросов в ГИС ЖКХ по указанному плательщиком в настройках автоплатежа ЕЛС.
До этого в 2018 году за вторую половину года (не помню точно за сколько месяцев) при устном общении с региональным представителем мне называли цифру около 2% (договор был заключен в конце ноября 2017 года, возможность подключения абонентами в рамках этого договора услуги "автоплатеж" была разблокирована летом 2018 года, после отладки корректности её работы).
#
[QUOTE]axx написал:
Ведь ни с Сбере, ни в ВТБ и тем более на Почте нет интеграции с ГИСом, если я ничего не путаю[/QUOTE]
Путаете, причем все
[QUOTE]axx написал:
Пока что, при всем уважении к Яндексу, все что он делает в финансовом плане весьма уныло. ЯндексДеньги были вообще ни о чем, повезло, что смогли впарить их Сберу. посмотрим, что будет с новым купленным банком, но пока очень сомнительно.[/QUOTE]
Каким "купленным банком"? Вы понимаете вообще что такое [URL=https://pay.yandex.ru/]Yandex Pay[/URL]?
[QUOTE]axx написал:
Пусть даже и так, но все равно же есть и те, кто на коленке делает декларацию? То есть это реально.[/QUOTE]
Заполнение налоговой декларации это не ведение бухгалтерского учета.
[QUOTE]axx написал:
Какой учет, какие проводки? Мелким УК это не нужно[/QUOTE]
Бухгалтерский учет. Его [URL=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/d7372b9bbb772927073ce566a64848b23aa14879/]обязаны вести все юридические лица[/URL], закон такой.
#
[QUOTE]axx написал:
а я Вам привожу в очередной раз пример Тинькофбанка, который нашел миллионы клиентов, тем что[/QUOTE]
Полистайте, кстати Тинькофф-журнал [URL=https://journal.tinkoff.ru/search/?q=%D0%B3%D0%B8%D1%81+%D0%B6%D0%BA%D1%85]по обсуждаемой теме-то[/URL].
Как-то не очень из него "никомуненужность" ГИС ЖКХ следует
#
[QUOTE]axx написал:
те, кто забирает инфу по API дерут конскую комиссию в  том числе и потому что для того чтобы забрать данные из ГИСа нужен некислый штат программистов[/QUOTE]
Кто Вам это сказал? Вы по одному примеру судите?
Сбер при проведении оплат путем запроса начислений из ГИС ЖКХ берет ровно такую же комиссию, как и при чтении с QR или из переданной поставщиком персонально "базы начислений".
"Восточный" [URL=https://www.vostbank.ru/about/press-center/news/bank-vostochnyy-pervym-integriroval-gis-zhkkh-v-servis-avtoplatezha-po-zhilishchno-kommunalnym-uslug/]вообще не стал комиссию брать[/URL] (кстати и Тинькофф тоже, насколько я слышал аналогичный сервис делал, тоже без комиссии).
У меня вот есть все основания полагать, что огромная комиссия Моби.Денег связана не с подключением к ГИС ЖКХ, а с вложениями в юзабилити этого приложения в совокупности с относительно небольшим числом пользующихся им плательщиков. Сбер и Тинькофф, уверен, на разработку своих удобных приложений, так же устанавливали огромные бюджеты, просто окупают их несколько иначе.
[QUOTE]axx написал:
ходоки из Сбера тоже лепетали, что без автоплатежей наши сборы упадут и бла-бла-бла[/QUOTE]
Они что угодно могут сказать. У Сбера есть стратегическая цель - максимально разгрузить отделения и сократить количество терминалов. То есть сократить свои собственные затраты.
[QUOTE]axx написал:
Если у Вас есть другие данные как влияют платежи через Сбер комиссия и автоплатежи - давайте, сравним, может мы опять исключительная компания[/QUOTE]
У нас имеется статистика по своим абонентам. Второе место после Сбера занимают платежи через Почту России. Затем ВТБ (сначала у нас не было с ним договора - платежи были единичны, как договор появился - сразу стали массовыми). Примерно на том же уровне - прием наличных платежей в кассу нашего платежного агента (обычной УО, касса которой расположена в удобном для наших абонентов районе города).
Значительно меньше - ПСБ, Восточный и Тинькофф и совсем понемногу от других (со всеми ими мы договоров не имеем).
[QUOTE]axx написал:
Яндекс в банковском бизнесе пока что не конкурент не то что Сберу, а можно сказать никому[/QUOTE]
Яндекс - серьезный конкурент в плане развития сервисов. И в этом деле он круче Сбера. Он встраивает в свои сервисы оплату через разные банки, развивает собственную платежную систему Yandex Pay.
[QUOTE]axx написал:
Я вполне серьезно, знаю кучу мелких УК на упрощенке, никакой 1С там и не пахнет, я не говорю уже про ТСЖ.[/QUOTE]
Рассказывайте что угодно. Я лично знаю, что ТСЖ в массе своей имеют бухгалтеров-аутсорсеров, которые, в свою очередь используют либо базовые версии 1С (на одного пользователя, по которым не обязательно заключение договора на ИТС), либо вообще работают на ломаных продуктах
[QUOTE]burmistr написал:
1С поставил своей целью скупку и последующее уничтожение любых своих конкурентов. Те же решения для ЖКХ достаточно спорные на их платформе[/QUOTE]
Стратегия 1С во многом схожа со стратегией Сбера, оба доминанты, оба конкурируют и за счет цены/качества своих продуктов (заслуженно) - просто рынки разные. Собственных решений для ЖКХ у 1С нет - они все партнерские, которые конкурируют уже между собой.
[QUOTE]axx написал:
вполне реально для небольшой УК вести учет в excel и платить 15% с прибыли[/QUOTE]
Это Вы про налоговый учет говорите. КУДиР на УСН - да, можно вести и вручную. Так часто делают ИП, не обязанные вести бухучет.
БУ (двойную запись в проводках) вручную не ведет никто уже не один десяток лет - накладно выйдет.
#
[QUOTE]Форест написал:
Тему обсуждали уже не однократно и не один год. И по прежнему "повальное несоблюдение обязанностей, связанных с квитированием". Так может есть проблема в самой системе квитирования?[/QUOTE]
Разумеется.
В первую очередь она заключается в несоблюдении установленных обязанностей участников информационного взаимодействия - поставщиков ЖКУ и организаций, через которые проводится оплата (преимущественно банков) по СВОЕВРЕМЕННОМУ и КОРРЕКТНОМУ размещению информации.
Система квитирования практически в том же виде используется в ГИС ГМП, в ней были ровно те же истории и хорошо прослеживается как происходит процесс приведения к норме. На примере штрафов ГИБДД:
2013 год - [URL=https://www.kommersant.ru/doc/2210812]https://www.kommersant.ru/doc/2210812[/URL]
2014 год - [URL=https://www.kommersant.ru/doc/2393932]https://www.kommersant.ru/doc/2393932[/URL]
2016 год - [URL=https://www.kommersant.ru/doc/3089748]https://www.kommersant.ru/doc/3089748[/URL]
2017 год - [URL=https://www.kommersant.ru/doc/3368506]https://www.kommersant.ru/doc/3368506[/URL]
#
[QUOTE]axx написал:
Бухучет я могу и на коленке вести если что.[/QUOTE]
Да уж да )
#
[QUOTE]Юлия К. написал:
Выкладываю сама, квитирую вручную то, что автоматически не сквитировалось, потому что жители платят как хотят - или сумма не соответствует начислению (а ГИС ЖКХ же у нас деревянный, он же не распределит остатки по другим неоплаченным начислениям) или месяц оплаты не тот укажут.[/QUOTE]
Вот об этом я и [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=13&TID=6258&TITLE_SEO=6258-chto_zhdat_ot_gis_zhkkh_v_blizhayshee_vremya&MID=215087&tags=&q=%D1%88%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD+%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2+17_1&FORUM_ID%5B0%5D=0&DATE_CHANGE=0&order=relevance&s=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8#message215087]говорил с приведением нашей стратегии[/URL], но Вы тогда приняли мои слова в штыки.
#
[QUOTE]axx написал:
Сбер держит и будет держать половину рынка просто потому что карточки Сбера есть и половины и более граждан и никто не будет оформлять ..[/QUOTE]
- карточки Сбера у более половины граждан имеются далеко не только и по причине удобства его сервисов, но и потому, что Сбер держит и схожую долю рынка безналичного перечисления зарплат (работодателю з/п на весь штат сотрудников удобнее перечислять в один банк и он делает именно так - закон о т.н. "отмене зарплатного рабства" обычно игнорируется)
- оплачивают ЖКУ через Сбер большее количество граждан, чем является его клиентами - по причине "отсутствия комиссии" с плательщика за счет наличия у Сбера договоров с поставщиком ЖКУ - поэтому и ходят многие из таких граждан ногами к терминалам и операционистам в отделения Сбера с бумажными квитанциями с их QR-кодами.
[QUOTE]axx написал:
Доступ к данным о суммах начисления никак на это не влияет. Мы одно время выгружали Сберу данные, сейчас - нет. Доля никак не изменилась. Люди привыкли платить по QR коду - опять же сужу по своим данным[/QUOTE]
Влияет. Схемы выгрузки "базы начислений" в банки возникли не на пустом месте, в том числе и в Сбере. И тот же Сбер проводит последовательную политику по переводу плательщиков на автоплатежи - вся вертикаль Сбера имеет соответствующие KPI.
[QUOTE]axx написал:
Но Вы конечно, будите продолжать думать что как только все банки получат равный доступ к начислениям - тут-то монополии Сбера и придет конец, ага.[/QUOTE]
Нет, это будет выглядеть не так. Сбер во многом держит свою клиентуру и за счет удобства своих сервисов. Но в сервисах-то у него есть конкуренты, и не менее сильные (тот же Яндекс). Именно поэтому на этом уровне конкурируют за привлечение клиентуры путем выстраивания "экосистем".
Что касается просто рынка платежей ЖКУ - то значительная часть плательщиков получит просто более удобный и комфортный ДЛЯ СЕБЯ способ оплаты через выбранный им самим банк - не зависимо от того, оплату через какие банки проводят большинство других плательщиков. Ниша такая есть - я уже привел пример Моби.Денег, который нашел тысячи таких клиентов, даже с условием оплаты огромных комиссий (свыше 10%).
#
[QUOTE]axx написал:
Разница ситуация с 1С в том, что на 1С мы добровольно перешли[/QUOTE]
Нет. Добровольно Вы только выбрали продукт для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ведения бухгалтерского и персонифицированного учета и подготовки сдачи обязательной же отчетности в ФНС и внебюджетные фонды. Не было бы этих обязанностей - ни разу бы Вы не вели эти виды учета и, соответственно, не выбирали бы продукты для их ведения. И с продуктами для ведения учета и размещения информации в ГИС ЖКХ дело обстоит ровно так же - есть обязанность, а средства выбирает каждый добровольно.
О чем я так же в этой теме уже писал.
#
[QUOTE]axx написал:
Мне как УК глубоко плевать на равный доступ кредитных организаций[/QUOTE]
Мне и с точки зрения УК не плевать. А самое главное - на это не плевать нашим абонентам, являющимся клиентами разных банков (тех, с которыми у нас нет договоров на сбор платежей).
#
[QUOTE]axx написал:
Но на монополизацию рынка это никак не влияло.[/QUOTE]
Влияло и влияет. Сбер держит больше половины рынка проведения оплат за ЖКУ, при немалом размере комиссии.
#
[QUOTE]Sergey Cheban написал:
Разработка своего ПО, работающего с ГИС - явно не задача для УК, у которой в штате один "программист", загруженный заменой картриджей, техподдержкой и т.п. (а больше в "средней УК" быть и не должно, поскольку разработка ПО - не её бизнес).

axx написал:
С одной стороны говорят - в чем проблема, есть же api, с другой - работать с api не ваш бизнес. Значит получается наш бизнес собрать с жителей деньги и заплатить тем для кого работать с api это бизнес. Осталось только жителям это объяснить.
[/QUOTE]
А это как раз к слову о заявленном вами "космическом ценнике официальных партнеров 1С с кучей сертификатов" и [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=13&TID=6258&TITLE_SEO=6258-chto_zhdat_ot_gis_zhkkh_v_blizhayshee_vremya&MID=246554&t=6519#message246554]"если нанять толкового программиста 1С, то ничего космического нет"[/URL]. У Вас же не возникает мысли "нанять толкового программиста" для разработки своего собственного аналога 1С-Бухгалтерии или ЗУП. И уж тем более не возникает мысли "жителям это объяснить".
[QUOTE]Sergey Cheban написал:
Btw, на  [URL=https://dom.gosuslugi.ru/#!/regulations?userCtgrCode=1]https://dom.gosuslugi.ru/#!/regulations?userCtgrCode=1[/URL] лежит "Перечень ИС в соответствии с приказом № 589/944/пр (от 30.01.2022)". 921 строка, из них успешно подключившихся примерно половина. Кого там только нет: и министерства, и РСО, и ИП, и ТСЖ.[/QUOTE]
Взаимодействие с ГИС ЖКХ через инструменты web-интеграции для управляющих организаций вполне доступно, готовые решения на рынке есть. Причем так же с возможностью адаптации по месту, например:
[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=1280 HEIGHT=720]//www.youtube.com/embed/JT8E8ZxggNw?feature=oembed[/VIDEO]Тем кто сомневается в доступности - рекомендую посчитать затраты на комиссионные по договорам с банками о сборе платежей с абонентов и удивиться.

Но дело в том, что:
- на практике до сих пор (до появления массовых запросов от соцзащиты, а иногда и с их появлением) даже при управлении не одной сотней домов вполне возможно и дешевле использовать размещение информации в ГИС ЖКХ с помощью шаблонов и "руками";
- реальные и самые главные затраты, связанные с ГИС ЖКХ - связаны ни разу не с трудностью самого размещения информации в ней - они связаны с необходимостью восстанавливать и приводить в порядок требуемую информацию у себя самих и выстраивать/отлаживать у себя же бизнес-процессы по её своевременной актуализации (и даже не только с величиной затрат это связано, а еще и с тем, что "ёж птица гордая и без пинка не летает")
#
[QUOTE]axx написал:
Костыль потому что если бы в ГИСе это было нормально реализовано, то этот сервис был бы не нужен.[/QUOTE]
Чушь. Еще раз: ГИС ЖКХ система создавалась с прицелом именно на демонополизация рынка проведения оплат - для получения информации о начислениях любым банком в стране.
Обвинения в том, что Минкомсвязи желает монополизировать рынок проведения платежей в Почта-Банке посредством платежного функционала в ГИС ЖКХ - были основными при запуске системы в 2016-18 годах - в том числе и среди пользователей этого форума. РСПП и Интер РАО вообще поначалу требовали ликвидировать возможность проведения оплат из личного кабинета ГИС ЖКХ.
[QUOTE]axx написал:
А на счет равного доступа - какой же равный? Вот мы пытались к апи подключится - там такие требования что даже средней УК они не под силу. Равный если только в том плане что большинству недоступный - тогда да[/QUOTE]
Вы вообще понимаете о чем речь? При чем здесь "средние УК"?
Я писал о равном доступе к размещенным в ГИС ЖКХ платежным документам для КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (под которыми обычно понимают банки, хотя это понятие несколько шире). Вы знаете, что все они взаимодействуют с системой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО путем использования специальных сервисов СМЭВ? Доступ к этим сервисам определен самим статусом кредитной организации (наличием лицензии ЦБ), т.е. все кредитные организации имеют равный доступ к ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ информации о начислениях (платежных документах), а не эксклюзивно к отдельной "базе начислений", высланной конкретным поставщиком ЖКУ конкретному банку в рамках индивидуального двустороннего договора.
Я все это объяснял даже в этой теме и конкретно ВАМ [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=13&TID=6258&TITLE_SEO=6258-chto_zhdat_ot_gis_zhkkh_v_blizhayshee_vremya&MID=215087&tags=&q=%D1%88%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD+%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2+17_1&FORUM_ID%5B0%5D=0&DATE_CHANGE=0&order=relevance&s=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8#message215087]два года назад[/URL].
#
[QUOTE]axx написал:
ну очередной костыль к ГИСу через API, собственно о чем я и пишу.[/QUOTE]
Почему "костыль"?
Одной из целей создания ГИС ЖКХ и было обеспечение равного доступа к информации для проведения платежей для всех кредитных организаций (а не по договорам с конкретными поставщиками ЖКУ).
На данный момент сдерживает развитие таких приложений низкая дисциплина размещения ПД в ГИС ЖКХ поставщиками ЖКУ и практически повальное несоблюдение обязанностей, связанных с квитированием.
ЦБ ставит цель радикальной демонополизации рынка оплат за ЖКУ и, зная о том, что его сдерживает [URL=https://1prime.ru/society/20211210/835472893.html?fbclid=IwAR0Z1sJT4NecXETNTti7uMpr6SP3s5jWjzVB28_BBYC9o1VJrLUL4F9Vncc]планирует в ближайшие годы[/URL] обеспечить действенный контроль за дисциплиной размещения в ГИС ЖКХ этой информации.
И, как я думаю, именно это является одной из главных причин, по которой в учредители нового оператора ГИС ЖКХ вошло "Интер РАО" (желание занять особое положение на трансформируемом рынке оплат за ЖКУ)
#
Кстати, по поводу стоимости/качества разработки.
Вот есть такое чисто [URL=https://play.google.com/store/apps/details?id=com.oplatagosuslug.jkh&fbclid=IwAR0-63ELHZgDt4pX-4IEVbELCublU95HuRMvl0wIKL2HUjXHL9Jf6ZDsjHk]платежное приложение от Моби.Денег[/URL], работающее на принципе запроса начислений из ГИС ЖКХ.
Дизайн, удобство - все на месте, конкретно для этого направления - даже функциональнее, чем СберОнлайн. Комиссия - конская. Тем не менее окупаемое - достаточно быстро нашлись тысячи человек, готовых её платить вместо использования отдельных каналов оплат для каждого поставщика ЖКУ (я знаю, что особенно заметный рост произошел за счет Петербурга в 2019 году, со вступлением в действие на его территории обязанностей по размещению платежных документов в ГИС ЖКХ). А с конца осени это приложение стало партнером Яндекса и при условии оплаты с использованием Yandex Pay комиссия для пользователя - нулевая (т.е. покрываемая Яндексом). Другими словами - Яндекс увидел в нем перспективу.
#
[QUOTE]axx написал:
вот уже смешно - apple уже несколько лет выпускает телефоны с авторизацией по лицу, а ГИС упорно авторизует по пальцу. Хотя о чем это я? Можно подумать других проблем у ГИСа нет)[/QUOTE]
Вот это Вы для чего сейчас написали?
1) Сравнивать нужно с ИМЕЮЩИМИСЯ на данный момент у конкретного пользователя альтернативами - в нашем регионе такими альтернативами сейчас являются либо передача "на бумажке", либо e-mail/телефон/личный кабинет ОТДЕЛЬНО свой каждого исполнителя комуслуг (причем личные кабинеты с аутентификацией только по собственному логину/паролю и не у всех адаптированные для мобильного приложения);
2) Кто Вам вообще сказал, что аутентификация в мобильном приложении "по лицу" удобнее, чем по отпечатку пальца? Чем "по лицу" удобнее? У того же Сбера, Госуслуг и в массе других топовых сервисов основной является аутентификация именно по отпечатку пальца
#
[QUOTE]Юлия К. написал:
Это сегодня не давало зайти в ГИС. Пришлось чистить кэш, куки, все пароли слетели... пришлось тратить время на восстановление[/QUOTE]
Ясно. Я у себя несколько месяцев назад настроил для ГИС ЖКХ автоочистку cookie
#
[QUOTE]morskaya35-6 написал:
Так это же прекрасно. Крайний раз перешел на передачу через ГИС. Подавал несколько месяцев, гляжу, а в квитанции всё по нормативу - не учитывают. А норматив на 4-х зареганных, то есть такой хороший. Ну я выгрузил историю показаний из ГИС (юридически значимо всё таки). И заявочку на штраф 50% от суммы превышения в мою пользу. И представь себе - выплатили =) И показания теперь принимают =)[/QUOTE]
Прекрасно то, что в Петербурге возможно получить штраф с поставщика ЖКУ за неверные начисления. У нас (во Владимирской области) потребителю в лучшем случае удается добиться перерасчета.
Показания через ГИС у нас тем не менее крупные РСО принимают (просто время от времени позволяют себе сказать, что их не передавали и ГЖИ закрывает на это глаза - но, как я уже сказал - это не с ГИС ЖКХ связано, а в принципе это себе позволяют делать, с любым каналом приема показаний) - когда приборы учета разместили и договора настроили, конечно (это они по умолчанию-то не так часто делают, по крайней мере своевременно - приходится пинать).
Но когда базовая информация размещена, то передавать показания через ГИС ЖКХ (мобильное приложение) действительно самый удобный канал (для пользователей смартфонов) - авторизация по отпечатку пальца, подошел к прибору учета и тут же вбил все показания в одном месте.
#
[QUOTE]Юлия К. написал:
Ну не уроды ли?!
Whitelabel Error Page
This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback. Sun Jan 30 14:04:43 MSK 2022
There was an unexpected error (type=Not Found, status=404).
No message available[/QUOTE]
Это что?
#
[QUOTE]axx написал:
то есть Вы хотите сказать что люди видя что игнор в другом регионе, не пользуются и в моем, хоть и нет игнора [/QUOTE]
То, что я хотел сказать - я сказал
#
[QUOTE]axx написал:
не нашел. Только город, но посмотрю[/QUOTE]
#
[QUOTE]Форест написал:[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018&t=6519]Sergey Cheban[/URL] написал:
А бумажных жалоб при этом сколько?[/QUOTE]
Больше в разы. ЕПочта, сайт, секретарь/бумага.[/QUOTE]
У нас тоже бумажных обращений больше в разы (с визитом в офисы). Но даже не на порядок.
По потенциально конфликтным вопросам, т.е. для направления жалоб - ГИС ЖКХ однозначно лучший канал:
1) позволяет избежать личной ругани с обеих сторон
2) дисциплинирует адресата жалобы - как за счет прозрачности переписки для руководства/надзора, так и за счет возможности общедоступной оценки ответов направителем жалобы.
Это произошло в том числе и в нашей организации - ответственные к обращениям стали относиться внимательнее и перестали писать размытые ответы.

[QUOTE]Форест написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=14211&t=6519]Andrey_S[/URL] написал:
Общее количество поступивших через систему обращений по годам:[/QUOTE]
Если верить этим цифрам - 800 обращений за ноябрь прошлого года. Для города миллионника... Я считаю это прорыв!!!111 Деньги потрачены не зря!!!111[/QUOTE]
Динамика, тем не менее, очевидна.
#
[QUOTE]axx написал:
я все так же скептически настроен к цифрам от ГИСа которые нельзя проверить[/QUOTE]
кто же Вам мешает проверять-то
я же сказал - эта статистика доступна в разрезе каждого конкретного адресата (поставщика информации в ГИС ЖКХ)
#
[QUOTE]axx написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=13018&t=6519]Sergey Cheban[/URL] написал:
Даже если счётчики размещены, в половине случаев информация, переданная через ГИС, тупо игнорируется УК/РСО.[/QUOTE]
счетчики размещены, показания используются, жители игнорируют ГИС[/QUOTE]
Свидетельства об игнорировании поставщиками комуслуг показаний приборов учета, переданных через ГИС ЖКХ - не единичны.
Особенно этим славятся структуры Т-Плюс.
[URL=https://twitter.com/spprew667/status/1432519245347364866?s=20&t=YRnotkJ06bby4L14J9NN5w]Типичный пример[/URL]:
 




И не единичны примеры отказа ГЖИ в пресечении этих нарушений (фактически - покрывательство).
И здесь дело даже не столько в ГИС ЖКХ - есть масса примеров сообщений об игнорировании поставщиками комуслуг показаний, переданных по другим каналам. Но по ним у потребителя не остается доказательств факта передачи показаний. А в ГИС ЖКХ эти факты фиксируются - однако ГЖИ отказываются на них смотреть. Могу засвидетельствовать это и своим личным примером.
#
[QUOTE]Форест написал:
Еще есть обращения. В количестве 30+. Причем часть из них перманентные жалобщики.О каком нафиг росте использования "этого" идет речь?[/QUOTE]
[URL=https://my.dom.gosuslugi.ru/#!/pafo/appeals/rate]Статистика по обращениям[/URL] доступна, по периодам и в разрезе каждого адресата
Общее количество поступивших через систему обращений по годам:
2017 год - 88 265 шт
2018 год - 237 509 шт
2019 год - 293 309 шт
2020 год - 370 960 шт
2021 год - 621 063 шт
#
[QUOTE]Ильич написал:
Для точности - ИНТЕР РАО КАПИТАЛ.  Уточняю, поскольку ПАО  ИНТЕР РАО - компания, в первую очередь, энергетическая. А  ИНТЕР РАО КАПИТАЛ - компания с уставным капиталом ₽26,5 млрд. и среднесписочной численностью 7 человек.[/QUOTE]
Одна сатана
#
[QUOTE]viller написал:
я через госуслуги всегда заходил. авторизация - выбор организации - подтверждение о шифровании (галку поставить) и все, больше ничего не требовалось. а теперь доступ к перс данным им давай, ИНН, адреса мои и телефоны, военный билет и т.д. Для чего военный?[/QUOTE]
Вы и раньше все это в ГИС ЖКХ [URL=https://burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=13&TID=6258&TITLE_SEO=6258-chto_zhdat_ot_gis_zhkkh_v_blizhayshee_vremya&MID=246567#message246567]передавали, просто не знали этого[/URL] (прежний протокол не предусматривал запрашивания подтверждения)
#
[QUOTE]axx написал:
Почта учредитель этого оператора. Не думаю что что-то изменится, скорее наоборот. Почта ФГУП, контроль выше, а новый оператор АО[/QUOTE]
1) Почта России тоже является АО, уже не первый год. По поводу - "контроль над ФГУП выше" даже как-то неловко комментировать.
2) Почта России - не единственный учредитель АО "Оператор информационной системы". Её соучредителем является Интер-РАО (которое, если Вы не в курсе - [URL=https://www.kommersant.ru/doc/3324236]было яростным врагом команды М. Евраева, осуществившей запуск ГИС ЖКХ[/URL])
#
[QUOTE]axx написал:
Проблема в том, что Сбер спешит и поскольку[/QUOTE]
Нет, не в этом проблема. Проблема в решениях, принимаемых топ-менеджментом, точнее в мотивации этих решений. Сбер - это коммерческая организация, занимающая доминирующее положение на своем рынке. И активно использующая это положение. Его топ-менеджмент живет и обновляется по принципам дарвинизма. По этой логике реализуются и подобные проекты: пока есть возможность их продать - качество и прочее не будут первоочередными и даже обязательными условиями.
Я это не придумываю - это мои личные наблюдения из опыта взаимодействия с центральным аппаратом Сбера, по той же околоГИСЖКХ-шной тематике.
И не только для Сбера это характерно - это закономерное следствие монополизированной экономики.
#
[QUOTE]Сибирь написал:
1. Максимальное время проведения голосования на данный момент[/QUOTE]
В соответствии с ЖК, 60 дней

[QUOTE]Сибирь написал:
2. Сколько решений можно внести на одну квартиру? Одно как на собственника лицевого счета или если собственность долевая, то несколько бланков решений на одну квартиру пройдут спокойно? Или в случае с долевой собственностью делить каждую квартиру как коммунальную, чтобы внести все решения?[/QUOTE]
Квартира не делится. Решения вносятся по каждому собстввеннику, за исключением случая "совместной собственности" - для этого случая вносится одно решение любым из совместных собственников.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!