new_year

До  VII Всероссийского Слета  осталось

  • 1
  • 2
  • 1
день

Форум

Borrowed

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Артём1985 пишет:
УК считает объемы "б" и "в" с повышающим коэффициентом (1,5)?[/QUOTE]
Какие еще объемы?! Повышающий коэффициент с 01.07.2016 применяется к плате!

В Водоканал Вы должны перечислить плату за индивидуальное потребление в объеме 100 + 200 (без повышающего),  а за КРС по нормативу (кроме водоотведения) с повышающим коэффициентом.

Запомните, повышащий коэффициент к плате, но не к объему.

Если УК полноценный исполнитель КУ и самостоятельно выставляет плату/квитанции за все услуги, в том числе ХВС, ГВС, ВО, то повышающий за индивидуальное потребление останется у УК. Повышающий за КРС всегда у Водоканала.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
и по умолчанию должен выполняться?[/QUOTE]
Именно так.
C одной стороны,
УК — это коммерческая организация и она выполняет только те работы, которые предусмотрены договором, сметой и тарифом. Не забываем самое главное „собственники помещения в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества“ (часть 1 статьи 39 ЖК РФ). Таким образом, если УК выполнит по решению суда работы сверх тарифа, то при формировании сметы и тарифа на следующий год понесенные затраты необходимо будет учесть (то есть увеличить тариф на „Текущий ремонт и содержание общего имущества к многоквартирного дома.)

Но с другой,
“согласно пункту 3 статьи 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирными жилыми домами в числе прочих условий должны быть предусмотрены состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядок изменения такого перечня.
Как следует из правовой позиции ВАС РФ, изложенной в Постановлении Президиума № 6464/10 от 29 сентября 2010 г., учтенной судом первой инстанции при принятии решения по делу, исходя из толкования статьи 162 Жилищного Кодекса[B] все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями [U]независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме[/U].[/B]
Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. [B]Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, [U]то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме[/U].[/B]
(Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля 2011 г. по делу №А08-4962/2009-27-6 с учетом постановления Президиума ВАС РФ от 29 сентября 2010 г. №6464/10 по делу № А08-4962/2009-27).
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
Управляшка08, именно из-за минимального перечня, именно его выполнение обеспечивает норматив КРС. В плате должно быть произведение норматива на тариф - ни больше ни меньше и собственники на это влиять не могут.

При превышении минимального перечня увеличение "норматива", а точнее объема ресурсов, рассматриваем на ОСС.

viking, не норматива, а объема КРС, который ограничен нормативном.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
 Это теперь жилищная услуга, изменение которой без ОСС невозможно, кроме первого включения (сделали исключение). [/QUOTE]
Для второго и последующих "включений" ОСС не требуется. - часть 9.2. статьи 156 ЖК РФ "...исходя из нормативов... по тарифам..."
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
И дадут эти разъяснения официально на бумаге?
И укажут откуда брать формулы для начисления по факту или по среднему?
И за подписью руководителя ГЖИ?[/QUOTE]
Легко и это не будет противоречить ЖК, НПА и т.д. Не раздувайте из мухи слона. Указывал не раз: часть 10 статьи 12 176-ФЗ от 29.06.2015 - не может превышать норматив, значит меньше можно.

[QUOTE]Sergey_P пишет:
вам дали возможность устанавливать нормативы? [/QUOTE] Они не устанавливают норматив. Не передергивайте.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Ещё одна интересная позиция - оказывается все мы тут не правильно законы читаем[/QUOTE]
Такая "позиция" сейчас во все субъектах РФ. ГЖИ начнут массовые проверки по обращениям граждан, мешая нормальной  работе УК. Будут просить/требовать/угрожать, чтобы начисление КРС было исходя из показаний ОПУ, а не норматива ))
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Antori пишет:
Сегодня обзвонили много УК по региону, все по разному считают.[/QUOTE]
Вы сами ответили на свой вопрос.
Часть 10 статьи 12 федерального закона от 29 июня 2015 г. №176-ФЗ "...не может превышать норматив..." или равно нормативу или меньше, а на сколько меньше, решает УК.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]666 пишет:
Подскажите пожалуйста ответы на данные вопросы. Желательно с сылкой на Нормы права. Буду благодарен.[/QUOTE]
Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ все собственники жилых домов или помещений в многоквартирных домах до 01 июля 2012 г. обязаны обеспечить оснащение таких домов как коллективными (общедомовыми), так и индивидуальными (за исключением отопления) приборами учёта (до 01 января 2015 г. приборами учёта природного газа).
Обязанность по установке приборов учета отсутствует в случаях, определенных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ:
- многоквартирный дом признан до 01 января 2013 г. ветхим, аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту;
- максимальная часовая тепловая нагрузка многоквартирного дома составляет менее 0,2 Гкал/ч (в части оснащения общедомовыми приборами учета потребленной тепловой энергии);
- мощность потребления электрической энергии составляет менее 5 кВт (в части оснащения приборами учета потребленной электрической энергии).

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер и порядок применения повышающих коэффициентов установлены до 30 июня 2016 г. Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, а с 30 июня 2016 г. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам..., утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 (далее Правила № 354)
Повышающий коэффициент применяется только в случаях наличия обязательств по установке приборов учета, определенных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ и технической возможности их установки.
Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения, утверждены Приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. № 627.
С 30 июня 2016 г., согласно постановлению Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603, повышающий коэффициент из норматива потребления коммунальной услуги исключен и учитывается при определении, в соответствии с Правилами № 354, размера платы за потребленную коммунальную услугу.
Повышающий коэффициент при расчете размера платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, а также при расчете размера платы за водоотведение, в соответствии с Правилами № 354 не применяются.
Таким образом, законодательством урегулировано условие применения повышающего коэффициента – это одновременные наличие обязательства по установке индивидуального (общедомового) прибора учета (часть 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ) и отсутствие акта обследования об отсутствии технической возможности установки индивидуального (общедомового) прибора учета (приказ Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. № 627).
Письмо Минстроя № 45099-АЧ/04 о включении ОДН в плату за содержание.
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Надежда К. пишет:

Фантазировать можете все что угодно.[/QUOTE]
Вы же фантазируете - почему бы и мне не пофантазировать?

[QUOTE]Borrowed пишет:

Это на усмотрение УК.[/QUOTE]
Да с чего вы взяли?
А как считать? По формулам для ОДН? Так это теперь другое.
А для КР СОИ формул НЕТ.
Как можно усмотреть, если нет формул для расчета?[/QUOTE] А как Вы считать будете по нормативу, если формул нет? В моем случае имеется ввиду среднее за прошлый год. Наши УК будут так делать, не потому, что их заставляют, а потому, что сами хотят (не верится правда?).
Письмо Минстроя № 45099-АЧ/04 о включении ОДН в плату за содержание.
 
[QUOTE]HouseManager пишет:
Уважаемые знатоки. Подскажите как лучше поступить. У меня сейчас идет подготовка к собранию по годовому отчёту и утверждению тарифа на следующий год. К примеру, утверждаемый тариф на СиР - 17 р. с кв.м. значит я должна к нему добавить тариф на КР СОИ, к примеру это 3 р. в сумме ХВС, ГВС, ЭлЭн и предложить собственникам 20 р. Так  :?:
Если так то, предположим с 1.07.17 этот норматив меняется, мне что новое собрание проводить   :?:  как-то не хочется, значит в повестке надо как-то сформулировать вопрос, который позволил бы менять СиР в зависимости от изменения этого норматива не проводя нового собрания.

P.S. Можно конечно этот КР СОИ выносить отдельной от СИР строкой, то тогда страдают льготники, им ведь льготу дадут только на норматив.[/QUOTE]

Если так то, предположим с 1.07.17 (вообще-то с 01.06.2017) этот норматив меняется, мне что новое собрание проводить?
Нет, "Вставляете" в силу закона - 9.2. 156 ЖК РФ. Ни для первого, ни для последующего включения, собрания не нужны. В первом случае, в силу части 10 статьи 12 176-ФЗ, а потом в силу 9.2. 156 ЖК РФ.

Квитанция
ЖУ 32,38
Содер. и тек.ремонт жилья 29,90
Э/Э в целях СОИ 1,623
ХВ в целях СОИ 0,353
ГВ в целях СОИ 0,505
ВО в целях СОИ 0,000
Письмо Минстроя № 45099-АЧ/04 о включении ОДН в плату за содержание.
 
А где написано, что должны по факту? НПА приведете?
Как максимум с 01.06.2017 будут новые нормативы и они будут включены в квитанцию также без согласия собственников (исходя из нормативов и тарифов - часть9.2 статьи 156 ЖК РФ).

Часть 10 статьи 12 176-ФЗ "не может превышать норматив". Поскольку согласия собственников для их включения не требуется, то насколько плата будет ниже норматива определяет УК.
Письмо Минстроя № 45099-АЧ/04 о включении ОДН в плату за содержание.
 
[QUOTE]Надежда К. пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
По нормативу на ОДН до принятия новых. Старые решения не действуют. Это - весь ответ.[/QUOTE]
При первоначальном включении "в пределах норматива" не означает "по нормативу", если факт меньше норматива, то должны считать по факту.[/QUOTE]

Это на усмотрение УК.
Письмо Минстроя № 45099-АЧ/04 о включении ОДН в плату за содержание.
 
Чего инструкция не предусматривает? Вам нужна общая площадь здания? Нет. Вы, похоже, в терминах запутались и создаете проблему там, где ее нет.
Письмо Минстроя № 45099-АЧ/04 о включении ОДН в плату за содержание.
 
Не вижу сходства между общей площадью здания и площадью общедомового имущества (мест общего пользования).

То, что Вы привели, относится только к определению общей площади здания.

Площадь общего имущества берёте из паспортов, там есть и уборочная и подвал и чердак и лестничные... В чем проблема?

Какая Вам разница, как ОИВ рассчитали норматив? Есть формула 15 Правил №354, по ней и считаете. Где какие площади учитываются там тоже указано.

И региональное законодательство не может противоречить федеральному, а в случае их возникновения, применяются нормы федерального законодательства.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]solo пишет:
а что мкадыши тоже будут КР СОИ по нормативу добавлять? или коммунизм?[/QUOTE]
Имеете ввиду меня и чибиса?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Уютный пишет:
Сегодня собирали в департаменте, всем озвучили, чтобы не смели начислять жителям совсем ничего, до принятия нормативов.[/QUOTE]
[QUOTE]Уютный пишет:
Сказали открытым текстом:" НЕ начислять!".[/QUOTE]
"Озвучивать" можно что угодно. Есть НПА - его и исполняем, а про проектную документацию - это все разговоры в пользу бедных и не соответствует законодательству.

Так, сказать, берут "на понт".
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]portal-gkh пишет:
Как говорится : "Слова к делу не пришьешь"[/QUOTE]
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Читаем свежак от Чибиса:[/QUOTE]


Это все предусмотрено частью 10 статьи 12 Федерального закона от 29 июня 2015 г. №176-ФЗ.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]solo пишет:
ну так то чибис является главным гжишником страны... и полномочий у него по КОАП хватит....[/QUOTE]
А разговор не про него, а про письмо Минстройтранса Алтайского края.
Да, собственно, и у Минстроя России нет полномочий заставлять кого-то делать НЕ так, как прописано в законодательстве.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Леший пишет:
 обует министр[/QUOTE]
У данного министра/министерства отсутствуют полномочия по вынесению предписаний и административному наказанию. Воздух сотрясает. Это письмо для того, что бы потом в СМИ опубликовали, что министерством поручено УК, ТСЖ сделать так-то...
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Уже в прошлом году пообували много кого.[/QUOTE]
По ОДН?
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
А он не для дома, а для конкретного РСО. Но обязателен для нас. Так за нас решили.[/QUOTE]
Пусть предоставят расчет.
0,0507 возможно, только если среднегодовая температура исходной воды +9,3 (подходит для г.Москва при условии, что плотность и теплоемкость 1) и без учета циркуляции. Похоже - это просто значение, учтенное в тарифе на тепловую энергию.

[QUOTE]Леший пишет:
обует ГЖИ.[/QUOTE]
А рискнет ли? По мне, на раз-два отбиться прокуратурой или через суд.
Направьте это письмо в прокуратуру, в целях проведения прокурорской проверки на предмет законности требований минстроя Алтайского края и принятия мер прокурорского реагирования.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
У нас - 0,0507, что противоречит всякому здравому смыслу.[/QUOTE]
Попросите предоставить расчет этого показателя.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Upravlenec пишет:
будет ли применяться повышающий коэффициент на сумму ОДН?[/QUOTE]
Конечно будет, если нет акта об отсутствии техвозможности установки ОПУ (п.22ж постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. №124).
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Ильич пишет:
нашу ГЖИ[/QUOTE]
Обсуждал с нашим ГЖИ (замом). Со мной полностью согласны и юристы. Говорю за свой субъект РФ.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]АннаД пишет:
потому что факт разный каждый каждый месяц[/QUOTE]
Средний за прошлые годы, но не более норматива. Это актуально для ТСЖ, а не для УК. Зачем ТСЖ "лишние" деньги?

Да и для УК в которой фактический ОДН многократно меньше норматива, не нужно снижение собираемости...
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]АннаД пишет:
Я считаю, что надо оринетироваться в этом вопросе на ЖК. Все таки главный НПА - это он. Он= Закон......
из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном дом[/QUOTE]

Если ссылаетесь на ЖК, то читайте его целиком!

В части 9.2. статьи 156 ЖК РФ рассматривается ситуация, когда норматив КРС (норматив потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации) уже утвержден. На данный момент его нет, поэтому работает часть 10 статьи 12 176-фз - при первоначальном включении... не более норматива на ОДН (по состоянию на 01.11.2016).
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
ему начисляют больше. [/QUOTE]
Меньше 0,055 уже не возможно. Обращения были (не у нас, в другом муниципальном образовании нашего субъекта), но так как норматива нет, признали использование значения, учтенного в тарифе обоснованным.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
То, что не установлено для жителей - нельзя использовать применительно к этим жителям.[/QUOTE]
Мы делаем так. У ГЖИ вопросов нет.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]DovoS пишет:
И как считать?[/QUOTE]
Запрос в РЭК - при формировании тарифа на тепловую энергию (в который входит тепло на ГВС), какая величина Гкал/м3 для ГВС учитывалась?

Норматива-то может и нет, но каким-то образом они в РЭК м3 в Гкал переводили. Вот это значение и использовать.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Rembo пишет:
в настоящее время отсутствует формула определения норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды. [/QUOTE]
Все присутствует - пункты 7 и 7(1), 9 и 9(1) раздела I (расчет норматива [U]на общедомовые нужды[/U] аналоговым методом) исключены, а с 01.01.2017 только расчетный. Нормативы на КРС расчетным способом указаны в пунктах 27 (вода в терминологии ОДН...) и 37 (э/э на содержание) разделе II приложения №1 Правил 306.
#
[QUOTE]Артём1985 пишет:
УК считает объемы "б" и "в" с повышающим коэффициентом (1,5)?[/QUOTE]
Какие еще объемы?! Повышающий коэффициент с 01.07.2016 применяется к плате!

В Водоканал Вы должны перечислить плату за индивидуальное потребление в объеме 100 + 200 (без повышающего),  а за КРС по нормативу (кроме водоотведения) с повышающим коэффициентом.

Запомните, повышащий коэффициент к плате, но не к объему.

Если УК полноценный исполнитель КУ и самостоятельно выставляет плату/квитанции за все услуги, в том числе ХВС, ГВС, ВО, то повышающий за индивидуальное потребление останется у УК. Повышающий за КРС всегда у Водоканала.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
и по умолчанию должен выполняться?[/QUOTE]
Именно так.
C одной стороны,
УК — это коммерческая организация и она выполняет только те работы, которые предусмотрены договором, сметой и тарифом. Не забываем самое главное „собственники помещения в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества“ (часть 1 статьи 39 ЖК РФ). Таким образом, если УК выполнит по решению суда работы сверх тарифа, то при формировании сметы и тарифа на следующий год понесенные затраты необходимо будет учесть (то есть увеличить тариф на „Текущий ремонт и содержание общего имущества к многоквартирного дома.)

Но с другой,
“согласно пункту 3 статьи 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирными жилыми домами в числе прочих условий должны быть предусмотрены состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядок изменения такого перечня.
Как следует из правовой позиции ВАС РФ, изложенной в Постановлении Президиума № 6464/10 от 29 сентября 2010 г., учтенной судом первой инстанции при принятии решения по делу, исходя из толкования статьи 162 Жилищного Кодекса[B] все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями [U]независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме[/U].[/B]
Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. [B]Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, [U]то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме[/U].[/B]
(Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля 2011 г. по делу №А08-4962/2009-27-6 с учетом постановления Президиума ВАС РФ от 29 сентября 2010 г. №6464/10 по делу № А08-4962/2009-27).
#
Управляшка08, именно из-за минимального перечня, именно его выполнение обеспечивает норматив КРС. В плате должно быть произведение норматива на тариф - ни больше ни меньше и собственники на это влиять не могут.

При превышении минимального перечня увеличение "норматива", а точнее объема ресурсов, рассматриваем на ОСС.

viking, не норматива, а объема КРС, который ограничен нормативном.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
 Это теперь жилищная услуга, изменение которой без ОСС невозможно, кроме первого включения (сделали исключение). [/QUOTE]
Для второго и последующих "включений" ОСС не требуется. - часть 9.2. статьи 156 ЖК РФ "...исходя из нормативов... по тарифам..."
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
И дадут эти разъяснения официально на бумаге?
И укажут откуда брать формулы для начисления по факту или по среднему?
И за подписью руководителя ГЖИ?[/QUOTE]
Легко и это не будет противоречить ЖК, НПА и т.д. Не раздувайте из мухи слона. Указывал не раз: часть 10 статьи 12 176-ФЗ от 29.06.2015 - не может превышать норматив, значит меньше можно.

[QUOTE]Sergey_P пишет:
вам дали возможность устанавливать нормативы? [/QUOTE] Они не устанавливают норматив. Не передергивайте.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Ещё одна интересная позиция - оказывается все мы тут не правильно законы читаем[/QUOTE]
Такая "позиция" сейчас во все субъектах РФ. ГЖИ начнут массовые проверки по обращениям граждан, мешая нормальной  работе УК. Будут просить/требовать/угрожать, чтобы начисление КРС было исходя из показаний ОПУ, а не норматива ))
#
[QUOTE]Antori пишет:
Сегодня обзвонили много УК по региону, все по разному считают.[/QUOTE]
Вы сами ответили на свой вопрос.
Часть 10 статьи 12 федерального закона от 29 июня 2015 г. №176-ФЗ "...не может превышать норматив..." или равно нормативу или меньше, а на сколько меньше, решает УК.
#
[QUOTE]666 пишет:
Подскажите пожалуйста ответы на данные вопросы. Желательно с сылкой на Нормы права. Буду благодарен.[/QUOTE]
Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ все собственники жилых домов или помещений в многоквартирных домах до 01 июля 2012 г. обязаны обеспечить оснащение таких домов как коллективными (общедомовыми), так и индивидуальными (за исключением отопления) приборами учёта (до 01 января 2015 г. приборами учёта природного газа).
Обязанность по установке приборов учета отсутствует в случаях, определенных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ:
- многоквартирный дом признан до 01 января 2013 г. ветхим, аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту;
- максимальная часовая тепловая нагрузка многоквартирного дома составляет менее 0,2 Гкал/ч (в части оснащения общедомовыми приборами учета потребленной тепловой энергии);
- мощность потребления электрической энергии составляет менее 5 кВт (в части оснащения приборами учета потребленной электрической энергии).

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер и порядок применения повышающих коэффициентов установлены до 30 июня 2016 г. Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, а с 30 июня 2016 г. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам..., утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 (далее Правила № 354)
Повышающий коэффициент применяется только в случаях наличия обязательств по установке приборов учета, определенных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ и технической возможности их установки.
Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения, утверждены Приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. № 627.
С 30 июня 2016 г., согласно постановлению Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603, повышающий коэффициент из норматива потребления коммунальной услуги исключен и учитывается при определении, в соответствии с Правилами № 354, размера платы за потребленную коммунальную услугу.
Повышающий коэффициент при расчете размера платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, а также при расчете размера платы за водоотведение, в соответствии с Правилами № 354 не применяются.
Таким образом, законодательством урегулировано условие применения повышающего коэффициента – это одновременные наличие обязательства по установке индивидуального (общедомового) прибора учета (часть 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ) и отсутствие акта обследования об отсутствии технической возможности установки индивидуального (общедомового) прибора учета (приказ Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. № 627).
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Надежда К. пишет:

Фантазировать можете все что угодно.[/QUOTE]
Вы же фантазируете - почему бы и мне не пофантазировать?

[QUOTE]Borrowed пишет:

Это на усмотрение УК.[/QUOTE]
Да с чего вы взяли?
А как считать? По формулам для ОДН? Так это теперь другое.
А для КР СОИ формул НЕТ.
Как можно усмотреть, если нет формул для расчета?[/QUOTE] А как Вы считать будете по нормативу, если формул нет? В моем случае имеется ввиду среднее за прошлый год. Наши УК будут так делать, не потому, что их заставляют, а потому, что сами хотят (не верится правда?).
#
[QUOTE]HouseManager пишет:
Уважаемые знатоки. Подскажите как лучше поступить. У меня сейчас идет подготовка к собранию по годовому отчёту и утверждению тарифа на следующий год. К примеру, утверждаемый тариф на СиР - 17 р. с кв.м. значит я должна к нему добавить тариф на КР СОИ, к примеру это 3 р. в сумме ХВС, ГВС, ЭлЭн и предложить собственникам 20 р. Так  :?:
Если так то, предположим с 1.07.17 этот норматив меняется, мне что новое собрание проводить   :?:  как-то не хочется, значит в повестке надо как-то сформулировать вопрос, который позволил бы менять СиР в зависимости от изменения этого норматива не проводя нового собрания.

P.S. Можно конечно этот КР СОИ выносить отдельной от СИР строкой, то тогда страдают льготники, им ведь льготу дадут только на норматив.[/QUOTE]

Если так то, предположим с 1.07.17 (вообще-то с 01.06.2017) этот норматив меняется, мне что новое собрание проводить?
Нет, "Вставляете" в силу закона - 9.2. 156 ЖК РФ. Ни для первого, ни для последующего включения, собрания не нужны. В первом случае, в силу части 10 статьи 12 176-ФЗ, а потом в силу 9.2. 156 ЖК РФ.

Квитанция
ЖУ 32,38
Содер. и тек.ремонт жилья 29,90
Э/Э в целях СОИ 1,623
ХВ в целях СОИ 0,353
ГВ в целях СОИ 0,505
ВО в целях СОИ 0,000
#
А где написано, что должны по факту? НПА приведете?
Как максимум с 01.06.2017 будут новые нормативы и они будут включены в квитанцию также без согласия собственников (исходя из нормативов и тарифов - часть9.2 статьи 156 ЖК РФ).

Часть 10 статьи 12 176-ФЗ "не может превышать норматив". Поскольку согласия собственников для их включения не требуется, то насколько плата будет ниже норматива определяет УК.
#
[QUOTE]Надежда К. пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
По нормативу на ОДН до принятия новых. Старые решения не действуют. Это - весь ответ.[/QUOTE]
При первоначальном включении "в пределах норматива" не означает "по нормативу", если факт меньше норматива, то должны считать по факту.[/QUOTE]

Это на усмотрение УК.
#
Чего инструкция не предусматривает? Вам нужна общая площадь здания? Нет. Вы, похоже, в терминах запутались и создаете проблему там, где ее нет.
#
Не вижу сходства между общей площадью здания и площадью общедомового имущества (мест общего пользования).

То, что Вы привели, относится только к определению общей площади здания.

Площадь общего имущества берёте из паспортов, там есть и уборочная и подвал и чердак и лестничные... В чем проблема?

Какая Вам разница, как ОИВ рассчитали норматив? Есть формула 15 Правил №354, по ней и считаете. Где какие площади учитываются там тоже указано.

И региональное законодательство не может противоречить федеральному, а в случае их возникновения, применяются нормы федерального законодательства.
#
[QUOTE]solo пишет:
а что мкадыши тоже будут КР СОИ по нормативу добавлять? или коммунизм?[/QUOTE]
Имеете ввиду меня и чибиса?
#
[QUOTE]Уютный пишет:
Сегодня собирали в департаменте, всем озвучили, чтобы не смели начислять жителям совсем ничего, до принятия нормативов.[/QUOTE]
[QUOTE]Уютный пишет:
Сказали открытым текстом:" НЕ начислять!".[/QUOTE]
"Озвучивать" можно что угодно. Есть НПА - его и исполняем, а про проектную документацию - это все разговоры в пользу бедных и не соответствует законодательству.

Так, сказать, берут "на понт".
#
[QUOTE]portal-gkh пишет:
Как говорится : "Слова к делу не пришьешь"[/QUOTE]
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Читаем свежак от Чибиса:[/QUOTE]


Это все предусмотрено частью 10 статьи 12 Федерального закона от 29 июня 2015 г. №176-ФЗ.
#
[QUOTE]solo пишет:
ну так то чибис является главным гжишником страны... и полномочий у него по КОАП хватит....[/QUOTE]
А разговор не про него, а про письмо Минстройтранса Алтайского края.
Да, собственно, и у Минстроя России нет полномочий заставлять кого-то делать НЕ так, как прописано в законодательстве.
#
[QUOTE]Леший пишет:
 обует министр[/QUOTE]
У данного министра/министерства отсутствуют полномочия по вынесению предписаний и административному наказанию. Воздух сотрясает. Это письмо для того, что бы потом в СМИ опубликовали, что министерством поручено УК, ТСЖ сделать так-то...
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Уже в прошлом году пообували много кого.[/QUOTE]
По ОДН?
#
[QUOTE]Ильич пишет:
А он не для дома, а для конкретного РСО. Но обязателен для нас. Так за нас решили.[/QUOTE]
Пусть предоставят расчет.
0,0507 возможно, только если среднегодовая температура исходной воды +9,3 (подходит для г.Москва при условии, что плотность и теплоемкость 1) и без учета циркуляции. Похоже - это просто значение, учтенное в тарифе на тепловую энергию.

[QUOTE]Леший пишет:
обует ГЖИ.[/QUOTE]
А рискнет ли? По мне, на раз-два отбиться прокуратурой или через суд.
Направьте это письмо в прокуратуру, в целях проведения прокурорской проверки на предмет законности требований минстроя Алтайского края и принятия мер прокурорского реагирования.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
У нас - 0,0507, что противоречит всякому здравому смыслу.[/QUOTE]
Попросите предоставить расчет этого показателя.
#
[QUOTE]Upravlenec пишет:
будет ли применяться повышающий коэффициент на сумму ОДН?[/QUOTE]
Конечно будет, если нет акта об отсутствии техвозможности установки ОПУ (п.22ж постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. №124).
#
[QUOTE]Ильич пишет:
нашу ГЖИ[/QUOTE]
Обсуждал с нашим ГЖИ (замом). Со мной полностью согласны и юристы. Говорю за свой субъект РФ.
#
[QUOTE]АннаД пишет:
потому что факт разный каждый каждый месяц[/QUOTE]
Средний за прошлые годы, но не более норматива. Это актуально для ТСЖ, а не для УК. Зачем ТСЖ "лишние" деньги?

Да и для УК в которой фактический ОДН многократно меньше норматива, не нужно снижение собираемости...
#
[QUOTE]АннаД пишет:
Я считаю, что надо оринетироваться в этом вопросе на ЖК. Все таки главный НПА - это он. Он= Закон......
из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном дом[/QUOTE]

Если ссылаетесь на ЖК, то читайте его целиком!

В части 9.2. статьи 156 ЖК РФ рассматривается ситуация, когда норматив КРС (норматив потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации) уже утвержден. На данный момент его нет, поэтому работает часть 10 статьи 12 176-фз - при первоначальном включении... не более норматива на ОДН (по состоянию на 01.11.2016).
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
ему начисляют больше. [/QUOTE]
Меньше 0,055 уже не возможно. Обращения были (не у нас, в другом муниципальном образовании нашего субъекта), но так как норматива нет, признали использование значения, учтенного в тарифе обоснованным.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
То, что не установлено для жителей - нельзя использовать применительно к этим жителям.[/QUOTE]
Мы делаем так. У ГЖИ вопросов нет.
#
[QUOTE]DovoS пишет:
И как считать?[/QUOTE]
Запрос в РЭК - при формировании тарифа на тепловую энергию (в который входит тепло на ГВС), какая величина Гкал/м3 для ГВС учитывалась?

Норматива-то может и нет, но каким-то образом они в РЭК м3 в Гкал переводили. Вот это значение и использовать.
#
[QUOTE]Rembo пишет:
в настоящее время отсутствует формула определения норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды. [/QUOTE]
Все присутствует - пункты 7 и 7(1), 9 и 9(1) раздела I (расчет норматива [U]на общедомовые нужды[/U] аналоговым методом) исключены, а с 01.01.2017 только расчетный. Нормативы на КРС расчетным способом указаны в пунктах 27 (вода в терминологии ОДН...) и 37 (э/э на содержание) разделе II приложения №1 Правил 306.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!