crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяСветлана Непомнящая

Светлана Непомнящая

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

ГЖИ обязывает передать тех.документы! ТАК МОЖНО!!!!
 
Добрый день всем!
Снова возвращаюсь к теме сдачи документов в ГЖИ. Не знаю- или смеяться, или плакать.
Вчера съездили в ГЖИ с целью ознакомления с поступившей жалобой. В этом нам было отказано, сказали, что нужно сначала написать заявление, оно будет рассмотрено, после этого из поступившей жалобы будут удалены все сведения о заявителе и только после принятия решения нам будет предоставлена возможность ознакомления. Это первое.
Второе. Подошли к специалисту, который назначен для проверки заявления- узнать хотя бы в чем суть предъявляемых претензий. Вкратце:
1. В реестре собственников отсутствуют номера документов о праве собственности (указано только ФИО собственника, наименование и дата выдачи, номер помещения и доля в праве). Возразили:реестр составлялся на основании выписок из Росреестра, номер документа о праве собственности-персональная информация (масса судебных дел по оспариванию по этому признаку- все суды решают, что достаточно указать наименование документа и дату его выдачи или дату внесения в ЕГРН)- на нас посмотрели странно, но сказали, что именно отсутствие номеров их и не устраивает.
2. Задали вопрос- почему выбирали председателя ТСЖ, не пройдя регистрацию в налоговой, типа у вас же было избрано уполномоченное лицо. Возразили: налоговая сразу же сказала, что без руководителя организации- в регистрации будет отказано. По разъяснениям налоговой  уполномоченное лицо и председатель ТСЖ- две большие разницы, упол.лицо имеет право только подать документы на регистрацию и подписать заявление, в котором должен быть указан руководитель, имеющий право действовать без доверенности. Также очень странно на нас посмотрели, сказали, что будут уточнять.
3. Затребовали доказательства того, что информация о собрании и итогах голосования была размещена на информ. стендах (решение собрания). Сказали, что само информ. сообщение должно быть подписано тремя свидетелями, которые видели эти сообщения. Возразили: а разве то, что собственники, принявшие участие в голосовании, затем подписали итоговый протокол не является доказательством того, что все были ознакомлены- нам сказали, что нет. Посоветовали задним числом распечатать само информ. сообщение и подписать его у 3-х свидетелей.  На это мы сказали, что задним числом делать ничего не будем (а вдруг это провокация- уже всего боимся, но не сдаемся).
Вот и не знаем, как быть. То, что собирать номера свидетельств о праве собственности мы не пойдем=это однозначно. Нет у инициаторов собрания права требовать такие данные, тем более, что именно номер документа о праве собственности является персональными данными.
Как им объяснить, что налоговая не регистрирует без председателя? Ссылки от налоговой получили, но не приведет ли это к тому, что вынесут административку (хотя о чем, вообще не понимаю), а затем пойдут в суд оспаривать протоколы?
ГЖИ обязывает передать тех.документы! ТАК МОЖНО!!!!
 
[QUOTE]Мира Н пишет:
[quote="
1. ГЖИ не может не принять протокол. Относите все в приемную, ставите отметку на сопроводительном письме - своем экземпляре. Если не берут - курьерской доставкой или почтовой бандеролью с подробной описью вложения.
2. Проверка ОСС не проводится без жалобы собственников на нарушения закона. В жалобе должны быть не общие фразы, а конкретные факты нарушений при проведении ОСС. По крайней мере наша ГЖИ так работает.
3. Проверку скорее всего назначили на предмет легитимной управляющей организации дома, из - за того что прежняя УО не подала заявление об исключении.
4. Оспорить протокол (решение ОСС) сейчас сложно, если собрание проведено правильно и без косяков и подделок, а также все в порядке с кворумом и повесткой дня. Выше писали вам об этом.
5. У ГЖН есть конкретные сроки по закону, просто так они тянуть вряд ли будут.  Редко встречала таких отмороженных.Сроки везде более менее соблюдаются. Можете подгонять их запросами в ГЖН и жалобами собственников в Прокуратуру,  например.[/QUOTE]
Мира, спасибо большое.
1. Протоколы двух собраний мы сдали и их приняли.
2.Проверка действительно, скорей всего, по жалобе. В приказе так и написано "в связи с обращением от...."
3. Проверку назначили не для проверки легитимности УК, прежняя УК пока, что не подала заявление и подавать его не собирается. Они нам сказали, что никаких заявлений не нужно, ГЖИ все делает в автоматическом режиме. Не знаю, пока это не проверяли.
4. Протоколы все правильные, никаких косяков и подделок нет и быть не может, т.к. мы знали заранее, что в доме есть активно сопротивляющиеся образованию ТСЖ, поэтому постарались максимально все предусмотреть, вплоть до отправки сообщения о проведении общего собрания заказной почтой, мы знали и понимали, что малейшее нарушение и протокол попытаются оспорить.
Жалоба написано в том плане, что второе собрание было назначено по выборам председателя и правления до момента регистрации в налоговой. На собрании одним из несогласных и был задан такой вопрос "а на каком основании вы выбираете председателя и правление, когда еще нет регистрации юр.лица." На что мы ответили, что без выборов руководителя юр.лица налоговая нас не имеет права регистрировать. Это действительно так, мы привезли первый протокол о создании ТСЖ и утверждении Устава, уполномоченное лицо развернули, сославшись на ФЗ 129, СТ. 5 и письмо ГНС, где указано, что обязательным является внесение данных с указанием должности физ. лица, имеющим право действовать без доверенности.
Но, я уже писала выше, сотрудник ГЖИ не в курсе этого положения, сказал, что "мы будем это уточнять". Т.Е. для проверки этой жалобы они у нас запрашивают практически снова полный  пакет всех документов по двум собраниям, хотя все подлинники находятся в ГЖИ. Проверка начнется сразу же после Нового Года и продлится 3 недели. После этого, как я понимаю, должен быть составлен акт по итогам проверки.
Интересно, а мы имеем право узнать, кто написал жалобу и ознакомится с актом по итогам проверки? Или это закрытая информация?
ГЖИ обязывает передать тех.документы! ТАК МОЖНО!!!!
 
Спасибо большое всем!
Правильно замечено, что вопрос не в войне с УК- а как правильно приступить к управлению домом с наименьшими потерями. Но вот на вопрос: как связана проверка ГЖИ и включение в Реестр, мне кажется, что связана на прямую. ГЖИ на данный момент (в связи с проверкой) не принимает протокол, а следовательно и не принимает решение о включении ТСЖ в Реестр. Мне кажется, что это совершенно логично- им принесли протокол, они его обязаны проверить, появились вопросы (другое дело, какие и какие основания), но в любом случае, любые сомнения должны быть развеяны. Здесь я даже вроде бы на стороне ГЖИ, тем более, что все документы то у нас есть. Просто у нас в регионе, спустя 5-6 месяцев - после внесения в Реестр, регистрации в налоговой, "умные" собственники, наученные другими умниками, подавали в суд и оспаривали протокол, при этом отменяли и регистрацию в налоговой, и внесение в Реестр. И что самое интересное, добивались положительных для себя решений. Дом затем или возвращался в старую УК или уходил на конкурс. Поэтому ГЖИ и смотрит сейчас все под микроскопом. Хотя, я так и думала, что тянуть будут 6 месяцев- чтобы уже точно никто не оспорил протокол позднее, на оспаривание ведь срок установлен 6 месяцев.
ГЖИ обязывает передать тех.документы! ТАК МОЖНО!!!!
 
А низкий уровень - только на руку управляющим организациям. Легче с ними бороться, если придется.[/quote]

Полностью согласна с вами! Спасибо большое!
Но тут ведь еще возникает один вопрос: до окончания внеочередной проверки- а это месяц, плюс еще недели две на составление акта по этой проверке, плюс еще там что-то попросят донести- созданное и зарегистрированное ТСЖ не может приступить к обслуживанию дома.
Не знаю, как в других регионах, а у нас можно приступать к обслуживанию только в случае включения в Реестр обслуживающих организаций при одновременном исключении из Реестра  предыдущей УК.  Причем, обновление этого Реестра происходит раз в месяц (как нам сказали, 1-го числа) 1-го исключили и 1-го включили-только с этого момента созданное ТСЖ имеет право заключать договора со всеми РСО, обслуживающими организациями и т.д. До этого момента никто с нами даже разговаривать не будет. Таким образом, реально приступить к обслуживанию только в апреле, до этого момента МКД продолжает обслуживать УК, хотя договор уже не действует. Ну, сами понимаете, и, можно только догадываться, что реально может сделать УК зная, что дом уже не ее. Начиная с обще домовых приборов учета и заканчивая очень и очень многим. Нам даже ключи от помещений ОП не передают- от подвалов, чердаков, щитовых- мотивируя это тем, что они могут понадобиться в любой момент и УК продолжает обслуживать дом.
Кто-то сталкивался с такой ситуацией- что с момента принятия решения и регистрации ТСЖ до момента  начала обслуживания дома проходит 5-6 месяцев? И что в таких случаях, можно предпринять собственникам для сохранения своего обще домового имущества? Как избежать каких-либо вандальных действий УК в отношении этого имущества? Ведь выход даже одного-двух приборов учета обще домовых сразу же ложиться тяжким бременем на ТСЖ- замена- это порядка 600-700 тыс. одного прибора.
ГЖИ обязывает передать тех.документы! ТАК МОЖНО!!!!
 
Спасибо большое за быстрый и полный ответ!
Сами понимаем и знаем, что оспорить протокол ОСС можно только в суде, поэтому абсолютно все требования по проведению ОСС, согласно ЖК, выполнили. Просто напрягает данная ситуация, итак дел по горло, а тут еще нужно отписываться на совершенно непонятные претензии.
Но вот, что удивляет- это позиция жилищного органа по регистрации юр.лица- они считают, что можно регистрироваться в налоговой даже без указания руководителя (председателя) ТСЖ,-" у вас же избрано уполномоченное лицо"- все, он обязан был подать все документы для регистрации. А налоговая НАМ ЧЕТКО ОБЪЯСНИЛА, ЧТО УПОЛНОМОЧЕННОЕ ЛИЦО имеет право только подать и подписать заявление и внести в него данные о руководителе, имеющем право действовать без доверенности, а для подтверждения статуса руководителя- нужен протокол.
А вопрос органа надзора в том, что как вы могли избрать правление и председателя, а также принимать заявления о вступлении в ТСЖ не имея регистрации.
Просто какой-то замкнутый круг! Просто очень интересно, если кто-то еще сталкивался с такими проверками, именно по указанным основаниям. При ответе ссылались на статью Налогового Кодекса или это вообще не нужно?
ГЖИ обязывает передать тех.документы! ТАК МОЖНО!!!!
 
Да, собрания были проведены с интервалом 3 недели, но повестки дня разные. На первом- выборы способа управления домом, утверждение устава.
На втором- уже выборы председателя, правления и еще 8 вопросов по договорам, по кап. ремонту и т.д. На первом не могли включить в повестку дня вопрос о правлении и председателе- уже писала, что не знали, как проголосуют. Привезли первый протокол в налоговую- они  даже не стали принимать, т.к. сказали, что нет руководителя организации (председателя), а уполномоченное лицо- имеет право только подписать заявление и сдать документы, они же и сказали, что нужен второй протокол- что мы и сделали.
Сейчас жилищный надзор говорит нам, что как вы могли выбрать председателя и правление не имея регистрации в налоговой. По их мнению, нужно сначала пройти регистрацию, а затем уже выбирать председателя и заявления от собственников на вступление в ТСЖ. Мы им пояснили, что нас без председателя налоговая отказывалась регистрировать, они в ответ: " Не знаем, не знаем- будем уточнять."
И еще одна претензия. В реестре всех собственников (а их 370) у пяти квартир не указаны документы о праве собственности. Реестр составляли на основании выписок из Росреестра (запрашивали на каждую квартиру).  В выписках не были указаны даты выдачи документов, написано "данные отсутствуют). Пошли уточнять- в одной квартире- дольщик находится в местах лишения свободы, родственники категорически отказались предоставлять сведения о его документы, вторая квартира- собственница находится в недееспособном состоянии- не представляется возможным уточнить данные, третья- находились в отъезде, но ко 2-му собранию вернулись и уже в реестр были внесены данные, четвертая и пятая- находятся в группе "отрицания"- также категорически отказались предоставлять свои данные. Общая площадь таких квартир по первому протоколу около около 300 кв.м., что составляет около 3% от общей площади. Процент проголосовавших за ТСЖ составляет 70% от общего числа.
Вопрос: может ГЖИ признать протокол недействительным по данному основанию (отсутствие данных о документе на право собственности в реестре собственников)? Может стоит приложить полученные выписки из Росреестра, где указано, что данные отсутствуют? Помогите разобраться!
ГЖИ обязывает передать тех.документы! ТАК МОЖНО!!!!
 
Возник точно такой же вопрос.
Провели собрание о смене способа управления домом- с УК на ТСЖ. Протокол со всеми приложениями, согласно ст. 161 ЖК РФ, направили в ГЖИ ( в УК сдали копии бланков решений+ сам протокол). Все приложения были направлены в ГЖИ в подлинниках. Спустя месяц пришлось проводить второе собрание по выборам правления и председателя ( в повестку дня первого собрания не могли включить эти вопросы, т.к. не знали, как проголосуют собственники). Второй протокол также со всеми приложениями сдали в ГЖИ (опять таки в подлинниках).
Вчера получили письмо и приказ о проведении внеплановой документарной проверки на основании обращения (кто, обращался не написано) с целью выявления нарушений при проведении общего собрания. Просят предоставить все то же самое, но только уже в копиях. Возникает вопрос: 1. С какой целью теперь уже требуют  копии, когда в ГЖИ имеются подлинники? 2. Когда и по каким основаниям ГЖИ имеет право проводить такие проверки? 3. Какие санкции следуют, если ГЖИ выявит какие-то нарушения?
Регистрация в налоговой прошла, но к управлению домом вновь созданное ТСЖ не приступило, пока действует договор с УК.
Сразу же оговорюсь, что порядок уведомления всех собственников, порядок информирования и все то, что написано в ЖК РФ о порядке проведения ОС, полностью соблюден.
Регистрация ТСЖ-как выйти из неоднозначной ситуации
 
Мы в сопроводительном письме о подаче документов сразу же указали, что в соответствии со ст. 161 ч.2 п.2 подлинники бланков решений и реестров уведомления и присутствующих на очке, сданы в ГЖИ, а в налоговую предоставили только копии, без бланков решений-они сказали, что сами бланки и не нужны. Но приложение к протоколу сдали все, вплоть до информационных сообщений о результатах голосования.
Плохо себе представляю, как можно предложить собственникам подписывать протокол, когда не знаешь, как вообще жители проголосуют. У нас первый протокол- о создании ТСЖ и утверждении Устава, а вот когда мы поняли, что голосование положительное, то сразу же назначили второе ОСС и уже второй протокол о выборах правления и председателя также подписывали все.
Согласна, что набегаться пришлось много, но всех предупреждали и говорили, что придем еще раз- люди отнеслись с пониманием. Но зато мы знаем, что отвечаем за каждую подпись и вряд-ли получиться оспорить оба протокола (хотя, кто его знает). Есть группа отрицательно настроенных (как впрочем, везде), могут и оспорить. Но мы всех также предупредили, что последствия такого оспаривания в случае признания протокола действительным, будут ложится на тех, кто его оспаривает- а это возмещение судебных расходов. Не угрожали ни разу, просто сказали, что если будете оспаривать, то думайте.
Регистрация ТСЖ-как выйти из неоднозначной ситуации
 
Как-то плохо себе представляю этот процесс. По сути, это изменение повестки дня+сбор подписей под итоговым протоколом, что в принципе, и предлагали сделать выше.Другими словами провести новое ОСС.
 Еще вопрос. Вы пишите "проведите регистрацию ТСН", а у нас не ТСН, а ТСЖ- уже на форуме писали неоднократно, что регистрируя ТСН собственники теряют доступ к собранным на спец.счете средствам на кап.ремонт. Региональные операторы в голос отказываются перечислять собранные средства с спец.счете под управлением Регионального оператора, если спец.счет открыт на ТСН- мотивируя это тем, что в ЖК РФ (а это специальные нормы) нет такой формы управления домом, как ТСН.
В общем, приняла у нас налоговая документы на регистрацию, проверив, что избранного председателя нет в Реестре запрета на 3 года, сказали, что можно сдавать. Результат через 5 дней, если еще не найдут к чему привязаться. Хотя, перед сдачей все  протоколы, Устав и заявление проверили в самой налоговой на предварительной консультации. В общем, нужно ждать 5 дней.
Регистрация ТСЖ-как выйти из неоднозначной ситуации
 
Спасибо, Гость с Урала ЗА ОТВЕТ!
Будем пытаться так и действовать!
Регистрация ТСЖ-как выйти из неоднозначной ситуации
 
Вы немного отстали от жизни. В выписке из ЕГРЮЛ по ТСЖ, зарегистрированным в 2018 году уже нет раздела об учредителях.
Да,  это совершенно верно - при регистрации  ТСЖ совсем  не обязательно указывать учредителей.
А если вот  такой вариант.
У нас в  Уставе прописано, что в случае невозможности председателем исполнять свои обязанности (болезнь, отъезд, семейные обстоятельства и т.д.), то по его заявлению правление освобождает его от исполнения обязанностей и своим решением из числа членов правления выбирает нового председателя до истечения срока полномочий старого.
Общее собрание состоялось,председателя и правление выбрали, следовательно уже  силу ЖК РФ правление обладает всеми полномочиями, прописанными в Уставе (Устав тоже утвержден). Но уже после изготовления протокола и его сдачи в ГЖИ, ИЗБРАННЫЙ председатель правления написал заявление с просьбой освободить его от должности в виду того=то и того- то. Правление собирается, освобождает его и своим решением выбирает нового председателя., оформляя все это протоколом Правления ТСЖ.
И в налоговую уже сдать и протокол ОСС о выборах председателя и  протокол правления о снятии полномочий и назначении нового председателя. Как думаете, коллеги, может такой вариант пройти?
Регистрация ТСЖ-как выйти из неоднозначной ситуации
 
Спасибо за ответ. Но вот еще по ходу дела возникает вопрос- мы подаем документы на регистрацию юр.лица, при этом вносим сведения о физ.лице, которое будет действовать от имени юр.лица без доверенности (это наш председатель). Данные по председателю не внесут (если только не приостановят ликвидацию его ООО по заявлению), но могут провести регистрацию самого ТСЖ? Без уполномоченного лица, т.е. поясню- у нас будет регистрация юр.лица, но не будет указано, кто имеет право действовать без доверенности, а потом просто внести изменения (в спокойном режиме, уже решением правления ТСЖ с приложением протокола Правления) и уже писать заявление в налоговую о внесении сведений о лице, имеющим право действовать без доверенности?
Новое собрание- это все понятно, но вот как тут объяснишь все жителям? Конечно, процентов 60% скажут, что выбрали мошенника, никому доверять нельзя и т.д. А он не мошенник, а просто безответственный, не подумал к чему все это может привести.
Сдать не проблема, все готово, но заплатили 4 тыс пошлины и реально понимать, что будет отказ по председателю-согласитесь как то не очень умно. В Инете (уже сейчас) нашла массу примеров, как у нас. Все сходятся в одном- что если еще нет записи о ликвидации, а есть запись Регистратора только о намерении, то нужно успеть написать заявление о приостановке, Регистратор меняет статус ООО НА ДЕЙСТВУЮЩЕЕ и мы можем спокойно все сдавать, его зарегистрируют. Но она может появиться в любой момент (3 месяца истекли с момента опубликования в "Налоговом вестнике 27 ноября).
Кто-то просто советует поехать к Регистратору и поговорить лично, типа ТСЖ ведь некоммерческая организация, прибыли не будет, коммерческую деятельность вести не будет и т.д. Поехать, конечно, нужно, что и сделаем в понедельник, но вот доводы как-то слабоваты.
Еще раз мой вопрос; можно зерегить ТСЖ без внесения записи о лице, имеющим право действовать без доверенности?
Регистрация ТСЖ-как выйти из неоднозначной ситуации
 
Добрый день, коллеги!
Помогите разобраться в таком вопросе.
Многоквартирный жилой дом провел ОСС и сменил форму управления домом-создал ТСЖ. Провели два собрания: первое по ВЫБОРУ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ домом (была УК)- выбрали ТСЖ, утвердили Устав. Второе пришлось проводить т.к. не имело смысла выносить на первое собрание вопрос по выбору членов правления и председателя (реально не знали, как проголосуют жители). Но все это провели, составили все протоколы с подписями собственников, сдали все пакеты документов по ОСС в ГЖИ- там все приняли, написали заявление в УК о не продлении договора на обслуживание (это должны были сделать за 45 дней). Но... споткнулись там, где не ждали. При сдаче пакета документов в налоговую, девушка принимающая документы нас предупредила, что возможно будет отказ в регистрации юр.лица (это когда стали заполнять заявление по форме). Причина оказалась в том, что у избранного председателя ТСЖ в 2012 году было ООО, он пытался его закрыть, но дело не довел до конца и сам благополучно об этом забыл (во всяком случае, говорит так). Но в налоговой по базе его  ООО проходит как, находящееся в стадии ликвидации по инициативе Регистратора. Регистратор никаких ему уведомлений не присылал, долгов по бюджету у него нет и только в августе этого года было опубликовано сообщение о том, что Регистратор намерен исключить это ООО  из Реестра. Нам сказали, что его действия по ликвидации своего ООО ( А ТОЧНЕЕ бездействия) попадают под ст. 23 п. "ф" ФЗ 129 и на этом основании может быть отказ в регистрации уже самого ТСЖ. Председатель не является учредителем ТСЖ. Он правда, в этот же день написал заявление о приостановке ликвидации, но он то уже там только учредитель, а директором значится ликвидатор. Но нас то это меньше всего волнует. Вопрос: что делать теперь жителям? Как провести регистрацию ТСЖ? Сразу же скажу, что председателя и правление выбирало ОСС. чТО ДЕЛАТЬ?? Кстати, документы не стали пока сдавать, решили подумать и посоветоваться со знающими людьми.  Избирать нового председателя и проводить новое собрание- исключено, мы итак людей издергали подряд проводя два ОСС, ДОМ БОЛЬШОЙ = 250 квартир. Помогите и подскажите!
#
Добрый день всем!
Снова возвращаюсь к теме сдачи документов в ГЖИ. Не знаю- или смеяться, или плакать.
Вчера съездили в ГЖИ с целью ознакомления с поступившей жалобой. В этом нам было отказано, сказали, что нужно сначала написать заявление, оно будет рассмотрено, после этого из поступившей жалобы будут удалены все сведения о заявителе и только после принятия решения нам будет предоставлена возможность ознакомления. Это первое.
Второе. Подошли к специалисту, который назначен для проверки заявления- узнать хотя бы в чем суть предъявляемых претензий. Вкратце:
1. В реестре собственников отсутствуют номера документов о праве собственности (указано только ФИО собственника, наименование и дата выдачи, номер помещения и доля в праве). Возразили:реестр составлялся на основании выписок из Росреестра, номер документа о праве собственности-персональная информация (масса судебных дел по оспариванию по этому признаку- все суды решают, что достаточно указать наименование документа и дату его выдачи или дату внесения в ЕГРН)- на нас посмотрели странно, но сказали, что именно отсутствие номеров их и не устраивает.
2. Задали вопрос- почему выбирали председателя ТСЖ, не пройдя регистрацию в налоговой, типа у вас же было избрано уполномоченное лицо. Возразили: налоговая сразу же сказала, что без руководителя организации- в регистрации будет отказано. По разъяснениям налоговой  уполномоченное лицо и председатель ТСЖ- две большие разницы, упол.лицо имеет право только подать документы на регистрацию и подписать заявление, в котором должен быть указан руководитель, имеющий право действовать без доверенности. Также очень странно на нас посмотрели, сказали, что будут уточнять.
3. Затребовали доказательства того, что информация о собрании и итогах голосования была размещена на информ. стендах (решение собрания). Сказали, что само информ. сообщение должно быть подписано тремя свидетелями, которые видели эти сообщения. Возразили: а разве то, что собственники, принявшие участие в голосовании, затем подписали итоговый протокол не является доказательством того, что все были ознакомлены- нам сказали, что нет. Посоветовали задним числом распечатать само информ. сообщение и подписать его у 3-х свидетелей.  На это мы сказали, что задним числом делать ничего не будем (а вдруг это провокация- уже всего боимся, но не сдаемся).
Вот и не знаем, как быть. То, что собирать номера свидетельств о праве собственности мы не пойдем=это однозначно. Нет у инициаторов собрания права требовать такие данные, тем более, что именно номер документа о праве собственности является персональными данными.
Как им объяснить, что налоговая не регистрирует без председателя? Ссылки от налоговой получили, но не приведет ли это к тому, что вынесут административку (хотя о чем, вообще не понимаю), а затем пойдут в суд оспаривать протоколы?
#
[QUOTE]Мира Н пишет:
[quote="
1. ГЖИ не может не принять протокол. Относите все в приемную, ставите отметку на сопроводительном письме - своем экземпляре. Если не берут - курьерской доставкой или почтовой бандеролью с подробной описью вложения.
2. Проверка ОСС не проводится без жалобы собственников на нарушения закона. В жалобе должны быть не общие фразы, а конкретные факты нарушений при проведении ОСС. По крайней мере наша ГЖИ так работает.
3. Проверку скорее всего назначили на предмет легитимной управляющей организации дома, из - за того что прежняя УО не подала заявление об исключении.
4. Оспорить протокол (решение ОСС) сейчас сложно, если собрание проведено правильно и без косяков и подделок, а также все в порядке с кворумом и повесткой дня. Выше писали вам об этом.
5. У ГЖН есть конкретные сроки по закону, просто так они тянуть вряд ли будут.  Редко встречала таких отмороженных.Сроки везде более менее соблюдаются. Можете подгонять их запросами в ГЖН и жалобами собственников в Прокуратуру,  например.[/QUOTE]
Мира, спасибо большое.
1. Протоколы двух собраний мы сдали и их приняли.
2.Проверка действительно, скорей всего, по жалобе. В приказе так и написано "в связи с обращением от...."
3. Проверку назначили не для проверки легитимности УК, прежняя УК пока, что не подала заявление и подавать его не собирается. Они нам сказали, что никаких заявлений не нужно, ГЖИ все делает в автоматическом режиме. Не знаю, пока это не проверяли.
4. Протоколы все правильные, никаких косяков и подделок нет и быть не может, т.к. мы знали заранее, что в доме есть активно сопротивляющиеся образованию ТСЖ, поэтому постарались максимально все предусмотреть, вплоть до отправки сообщения о проведении общего собрания заказной почтой, мы знали и понимали, что малейшее нарушение и протокол попытаются оспорить.
Жалоба написано в том плане, что второе собрание было назначено по выборам председателя и правления до момента регистрации в налоговой. На собрании одним из несогласных и был задан такой вопрос "а на каком основании вы выбираете председателя и правление, когда еще нет регистрации юр.лица." На что мы ответили, что без выборов руководителя юр.лица налоговая нас не имеет права регистрировать. Это действительно так, мы привезли первый протокол о создании ТСЖ и утверждении Устава, уполномоченное лицо развернули, сославшись на ФЗ 129, СТ. 5 и письмо ГНС, где указано, что обязательным является внесение данных с указанием должности физ. лица, имеющим право действовать без доверенности.
Но, я уже писала выше, сотрудник ГЖИ не в курсе этого положения, сказал, что "мы будем это уточнять". Т.Е. для проверки этой жалобы они у нас запрашивают практически снова полный  пакет всех документов по двум собраниям, хотя все подлинники находятся в ГЖИ. Проверка начнется сразу же после Нового Года и продлится 3 недели. После этого, как я понимаю, должен быть составлен акт по итогам проверки.
Интересно, а мы имеем право узнать, кто написал жалобу и ознакомится с актом по итогам проверки? Или это закрытая информация?
#
Спасибо большое всем!
Правильно замечено, что вопрос не в войне с УК- а как правильно приступить к управлению домом с наименьшими потерями. Но вот на вопрос: как связана проверка ГЖИ и включение в Реестр, мне кажется, что связана на прямую. ГЖИ на данный момент (в связи с проверкой) не принимает протокол, а следовательно и не принимает решение о включении ТСЖ в Реестр. Мне кажется, что это совершенно логично- им принесли протокол, они его обязаны проверить, появились вопросы (другое дело, какие и какие основания), но в любом случае, любые сомнения должны быть развеяны. Здесь я даже вроде бы на стороне ГЖИ, тем более, что все документы то у нас есть. Просто у нас в регионе, спустя 5-6 месяцев - после внесения в Реестр, регистрации в налоговой, "умные" собственники, наученные другими умниками, подавали в суд и оспаривали протокол, при этом отменяли и регистрацию в налоговой, и внесение в Реестр. И что самое интересное, добивались положительных для себя решений. Дом затем или возвращался в старую УК или уходил на конкурс. Поэтому ГЖИ и смотрит сейчас все под микроскопом. Хотя, я так и думала, что тянуть будут 6 месяцев- чтобы уже точно никто не оспорил протокол позднее, на оспаривание ведь срок установлен 6 месяцев.
#
А низкий уровень - только на руку управляющим организациям. Легче с ними бороться, если придется.[/quote]

Полностью согласна с вами! Спасибо большое!
Но тут ведь еще возникает один вопрос: до окончания внеочередной проверки- а это месяц, плюс еще недели две на составление акта по этой проверке, плюс еще там что-то попросят донести- созданное и зарегистрированное ТСЖ не может приступить к обслуживанию дома.
Не знаю, как в других регионах, а у нас можно приступать к обслуживанию только в случае включения в Реестр обслуживающих организаций при одновременном исключении из Реестра  предыдущей УК.  Причем, обновление этого Реестра происходит раз в месяц (как нам сказали, 1-го числа) 1-го исключили и 1-го включили-только с этого момента созданное ТСЖ имеет право заключать договора со всеми РСО, обслуживающими организациями и т.д. До этого момента никто с нами даже разговаривать не будет. Таким образом, реально приступить к обслуживанию только в апреле, до этого момента МКД продолжает обслуживать УК, хотя договор уже не действует. Ну, сами понимаете, и, можно только догадываться, что реально может сделать УК зная, что дом уже не ее. Начиная с обще домовых приборов учета и заканчивая очень и очень многим. Нам даже ключи от помещений ОП не передают- от подвалов, чердаков, щитовых- мотивируя это тем, что они могут понадобиться в любой момент и УК продолжает обслуживать дом.
Кто-то сталкивался с такой ситуацией- что с момента принятия решения и регистрации ТСЖ до момента  начала обслуживания дома проходит 5-6 месяцев? И что в таких случаях, можно предпринять собственникам для сохранения своего обще домового имущества? Как избежать каких-либо вандальных действий УК в отношении этого имущества? Ведь выход даже одного-двух приборов учета обще домовых сразу же ложиться тяжким бременем на ТСЖ- замена- это порядка 600-700 тыс. одного прибора.
#
Спасибо большое за быстрый и полный ответ!
Сами понимаем и знаем, что оспорить протокол ОСС можно только в суде, поэтому абсолютно все требования по проведению ОСС, согласно ЖК, выполнили. Просто напрягает данная ситуация, итак дел по горло, а тут еще нужно отписываться на совершенно непонятные претензии.
Но вот, что удивляет- это позиция жилищного органа по регистрации юр.лица- они считают, что можно регистрироваться в налоговой даже без указания руководителя (председателя) ТСЖ,-" у вас же избрано уполномоченное лицо"- все, он обязан был подать все документы для регистрации. А налоговая НАМ ЧЕТКО ОБЪЯСНИЛА, ЧТО УПОЛНОМОЧЕННОЕ ЛИЦО имеет право только подать и подписать заявление и внести в него данные о руководителе, имеющем право действовать без доверенности, а для подтверждения статуса руководителя- нужен протокол.
А вопрос органа надзора в том, что как вы могли избрать правление и председателя, а также принимать заявления о вступлении в ТСЖ не имея регистрации.
Просто какой-то замкнутый круг! Просто очень интересно, если кто-то еще сталкивался с такими проверками, именно по указанным основаниям. При ответе ссылались на статью Налогового Кодекса или это вообще не нужно?
#
Да, собрания были проведены с интервалом 3 недели, но повестки дня разные. На первом- выборы способа управления домом, утверждение устава.
На втором- уже выборы председателя, правления и еще 8 вопросов по договорам, по кап. ремонту и т.д. На первом не могли включить в повестку дня вопрос о правлении и председателе- уже писала, что не знали, как проголосуют. Привезли первый протокол в налоговую- они  даже не стали принимать, т.к. сказали, что нет руководителя организации (председателя), а уполномоченное лицо- имеет право только подписать заявление и сдать документы, они же и сказали, что нужен второй протокол- что мы и сделали.
Сейчас жилищный надзор говорит нам, что как вы могли выбрать председателя и правление не имея регистрации в налоговой. По их мнению, нужно сначала пройти регистрацию, а затем уже выбирать председателя и заявления от собственников на вступление в ТСЖ. Мы им пояснили, что нас без председателя налоговая отказывалась регистрировать, они в ответ: " Не знаем, не знаем- будем уточнять."
И еще одна претензия. В реестре всех собственников (а их 370) у пяти квартир не указаны документы о праве собственности. Реестр составляли на основании выписок из Росреестра (запрашивали на каждую квартиру).  В выписках не были указаны даты выдачи документов, написано "данные отсутствуют). Пошли уточнять- в одной квартире- дольщик находится в местах лишения свободы, родственники категорически отказались предоставлять сведения о его документы, вторая квартира- собственница находится в недееспособном состоянии- не представляется возможным уточнить данные, третья- находились в отъезде, но ко 2-му собранию вернулись и уже в реестр были внесены данные, четвертая и пятая- находятся в группе "отрицания"- также категорически отказались предоставлять свои данные. Общая площадь таких квартир по первому протоколу около около 300 кв.м., что составляет около 3% от общей площади. Процент проголосовавших за ТСЖ составляет 70% от общего числа.
Вопрос: может ГЖИ признать протокол недействительным по данному основанию (отсутствие данных о документе на право собственности в реестре собственников)? Может стоит приложить полученные выписки из Росреестра, где указано, что данные отсутствуют? Помогите разобраться!
#
Возник точно такой же вопрос.
Провели собрание о смене способа управления домом- с УК на ТСЖ. Протокол со всеми приложениями, согласно ст. 161 ЖК РФ, направили в ГЖИ ( в УК сдали копии бланков решений+ сам протокол). Все приложения были направлены в ГЖИ в подлинниках. Спустя месяц пришлось проводить второе собрание по выборам правления и председателя ( в повестку дня первого собрания не могли включить эти вопросы, т.к. не знали, как проголосуют собственники). Второй протокол также со всеми приложениями сдали в ГЖИ (опять таки в подлинниках).
Вчера получили письмо и приказ о проведении внеплановой документарной проверки на основании обращения (кто, обращался не написано) с целью выявления нарушений при проведении общего собрания. Просят предоставить все то же самое, но только уже в копиях. Возникает вопрос: 1. С какой целью теперь уже требуют  копии, когда в ГЖИ имеются подлинники? 2. Когда и по каким основаниям ГЖИ имеет право проводить такие проверки? 3. Какие санкции следуют, если ГЖИ выявит какие-то нарушения?
Регистрация в налоговой прошла, но к управлению домом вновь созданное ТСЖ не приступило, пока действует договор с УК.
Сразу же оговорюсь, что порядок уведомления всех собственников, порядок информирования и все то, что написано в ЖК РФ о порядке проведения ОС, полностью соблюден.
#
Мы в сопроводительном письме о подаче документов сразу же указали, что в соответствии со ст. 161 ч.2 п.2 подлинники бланков решений и реестров уведомления и присутствующих на очке, сданы в ГЖИ, а в налоговую предоставили только копии, без бланков решений-они сказали, что сами бланки и не нужны. Но приложение к протоколу сдали все, вплоть до информационных сообщений о результатах голосования.
Плохо себе представляю, как можно предложить собственникам подписывать протокол, когда не знаешь, как вообще жители проголосуют. У нас первый протокол- о создании ТСЖ и утверждении Устава, а вот когда мы поняли, что голосование положительное, то сразу же назначили второе ОСС и уже второй протокол о выборах правления и председателя также подписывали все.
Согласна, что набегаться пришлось много, но всех предупреждали и говорили, что придем еще раз- люди отнеслись с пониманием. Но зато мы знаем, что отвечаем за каждую подпись и вряд-ли получиться оспорить оба протокола (хотя, кто его знает). Есть группа отрицательно настроенных (как впрочем, везде), могут и оспорить. Но мы всех также предупредили, что последствия такого оспаривания в случае признания протокола действительным, будут ложится на тех, кто его оспаривает- а это возмещение судебных расходов. Не угрожали ни разу, просто сказали, что если будете оспаривать, то думайте.
#
Как-то плохо себе представляю этот процесс. По сути, это изменение повестки дня+сбор подписей под итоговым протоколом, что в принципе, и предлагали сделать выше.Другими словами провести новое ОСС.
 Еще вопрос. Вы пишите "проведите регистрацию ТСН", а у нас не ТСН, а ТСЖ- уже на форуме писали неоднократно, что регистрируя ТСН собственники теряют доступ к собранным на спец.счете средствам на кап.ремонт. Региональные операторы в голос отказываются перечислять собранные средства с спец.счете под управлением Регионального оператора, если спец.счет открыт на ТСН- мотивируя это тем, что в ЖК РФ (а это специальные нормы) нет такой формы управления домом, как ТСН.
В общем, приняла у нас налоговая документы на регистрацию, проверив, что избранного председателя нет в Реестре запрета на 3 года, сказали, что можно сдавать. Результат через 5 дней, если еще не найдут к чему привязаться. Хотя, перед сдачей все  протоколы, Устав и заявление проверили в самой налоговой на предварительной консультации. В общем, нужно ждать 5 дней.
#
Спасибо, Гость с Урала ЗА ОТВЕТ!
Будем пытаться так и действовать!
#
Вы немного отстали от жизни. В выписке из ЕГРЮЛ по ТСЖ, зарегистрированным в 2018 году уже нет раздела об учредителях.
Да,  это совершенно верно - при регистрации  ТСЖ совсем  не обязательно указывать учредителей.
А если вот  такой вариант.
У нас в  Уставе прописано, что в случае невозможности председателем исполнять свои обязанности (болезнь, отъезд, семейные обстоятельства и т.д.), то по его заявлению правление освобождает его от исполнения обязанностей и своим решением из числа членов правления выбирает нового председателя до истечения срока полномочий старого.
Общее собрание состоялось,председателя и правление выбрали, следовательно уже  силу ЖК РФ правление обладает всеми полномочиями, прописанными в Уставе (Устав тоже утвержден). Но уже после изготовления протокола и его сдачи в ГЖИ, ИЗБРАННЫЙ председатель правления написал заявление с просьбой освободить его от должности в виду того=то и того- то. Правление собирается, освобождает его и своим решением выбирает нового председателя., оформляя все это протоколом Правления ТСЖ.
И в налоговую уже сдать и протокол ОСС о выборах председателя и  протокол правления о снятии полномочий и назначении нового председателя. Как думаете, коллеги, может такой вариант пройти?
#
Спасибо за ответ. Но вот еще по ходу дела возникает вопрос- мы подаем документы на регистрацию юр.лица, при этом вносим сведения о физ.лице, которое будет действовать от имени юр.лица без доверенности (это наш председатель). Данные по председателю не внесут (если только не приостановят ликвидацию его ООО по заявлению), но могут провести регистрацию самого ТСЖ? Без уполномоченного лица, т.е. поясню- у нас будет регистрация юр.лица, но не будет указано, кто имеет право действовать без доверенности, а потом просто внести изменения (в спокойном режиме, уже решением правления ТСЖ с приложением протокола Правления) и уже писать заявление в налоговую о внесении сведений о лице, имеющим право действовать без доверенности?
Новое собрание- это все понятно, но вот как тут объяснишь все жителям? Конечно, процентов 60% скажут, что выбрали мошенника, никому доверять нельзя и т.д. А он не мошенник, а просто безответственный, не подумал к чему все это может привести.
Сдать не проблема, все готово, но заплатили 4 тыс пошлины и реально понимать, что будет отказ по председателю-согласитесь как то не очень умно. В Инете (уже сейчас) нашла массу примеров, как у нас. Все сходятся в одном- что если еще нет записи о ликвидации, а есть запись Регистратора только о намерении, то нужно успеть написать заявление о приостановке, Регистратор меняет статус ООО НА ДЕЙСТВУЮЩЕЕ и мы можем спокойно все сдавать, его зарегистрируют. Но она может появиться в любой момент (3 месяца истекли с момента опубликования в "Налоговом вестнике 27 ноября).
Кто-то просто советует поехать к Регистратору и поговорить лично, типа ТСЖ ведь некоммерческая организация, прибыли не будет, коммерческую деятельность вести не будет и т.д. Поехать, конечно, нужно, что и сделаем в понедельник, но вот доводы как-то слабоваты.
Еще раз мой вопрос; можно зерегить ТСЖ без внесения записи о лице, имеющим право действовать без доверенности?
#
Добрый день, коллеги!
Помогите разобраться в таком вопросе.
Многоквартирный жилой дом провел ОСС и сменил форму управления домом-создал ТСЖ. Провели два собрания: первое по ВЫБОРУ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ домом (была УК)- выбрали ТСЖ, утвердили Устав. Второе пришлось проводить т.к. не имело смысла выносить на первое собрание вопрос по выбору членов правления и председателя (реально не знали, как проголосуют жители). Но все это провели, составили все протоколы с подписями собственников, сдали все пакеты документов по ОСС в ГЖИ- там все приняли, написали заявление в УК о не продлении договора на обслуживание (это должны были сделать за 45 дней). Но... споткнулись там, где не ждали. При сдаче пакета документов в налоговую, девушка принимающая документы нас предупредила, что возможно будет отказ в регистрации юр.лица (это когда стали заполнять заявление по форме). Причина оказалась в том, что у избранного председателя ТСЖ в 2012 году было ООО, он пытался его закрыть, но дело не довел до конца и сам благополучно об этом забыл (во всяком случае, говорит так). Но в налоговой по базе его  ООО проходит как, находящееся в стадии ликвидации по инициативе Регистратора. Регистратор никаких ему уведомлений не присылал, долгов по бюджету у него нет и только в августе этого года было опубликовано сообщение о том, что Регистратор намерен исключить это ООО  из Реестра. Нам сказали, что его действия по ликвидации своего ООО ( А ТОЧНЕЕ бездействия) попадают под ст. 23 п. "ф" ФЗ 129 и на этом основании может быть отказ в регистрации уже самого ТСЖ. Председатель не является учредителем ТСЖ. Он правда, в этот же день написал заявление о приостановке ликвидации, но он то уже там только учредитель, а директором значится ликвидатор. Но нас то это меньше всего волнует. Вопрос: что делать теперь жителям? Как провести регистрацию ТСЖ? Сразу же скажу, что председателя и правление выбирало ОСС. чТО ДЕЛАТЬ?? Кстати, документы не стали пока сдавать, решили подумать и посоветоваться со знающими людьми.  Избирать нового председателя и проводить новое собрание- исключено, мы итак людей издергали подряд проводя два ОСС, ДОМ БОЛЬШОЙ = 250 квартир. Помогите и подскажите!

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!