crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяСветлана Непомнящая

Светлана Непомнящая

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Предоставление реестра собственников
 
[QUOTE]Bastet написал:
Или УО должны за свой счет вести реестр, а еще техдокументацию на МКД[/QUOTE]
Совершенно верно, обязаны вести и реестр (причем, постоянно его актулизировать) и тех.документацию. Не думаю, что у вас в договоре есть пункт, что обязательную документацию вы предлагаете вести за счет жителей.
Положительная судебная практика при затоплении квартиры, Нужен совет.
 
[QUOTE]Ина_Я написал:
Официально ничего не платит и нигде его аренда не зафиксирована.  



[/QUOTE]
А не пробовали обрисовать ему перспективу с налоговой? Тем  более доказательства того, что помещение реально сдается в арену у вас. Так-то мало ему не покажется- здесь все соберут- и незаконная предпринимательская деятельность, и неуплата  налогов, и сдача не вовремя декларации о дохода+ все штрафы. Думаю, что сумма выйдет очень круглой и большой.
Положительная судебная практика при затоплении квартиры, Нужен совет.
 
[QUOTE]Ина_Я написал:
Либо для передачи дела в арбитражный суд значимым является не статус собственника как ИП, а сам факт использования им помещения в предпринимательских целях.[/QUOTE]
А что говорит налоговая? Налоги от сдачу в аренду уплачены?
Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
Кроме увеличения объема ответственности - по сравнению с "привычным" - квартирные радиаторы как общее имущество требуют периодического осмотра управдомом. [/QUOTE]
Так это входит в минимальный перечень- осмотр общего имущества с составлением соответствующих актов. Ни о каком увеличении тарифа в данном случае речи быть не может.
РСО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР НА КРСОИ
 
[QUOTE]vika12 написал:
Пошли заключать договор с РСО на КРСОИ, нам сказали что им это не нужно? Как нам быть!?[/QUOTE]
[QUOTE]Волжский парень написал:
Как я понял по первому сообщению у автора не проблема с заключением договора на КРСОИ, а проблема с прямыми договорами. [/QUOTE]
А я так поняла, что речь идет именно о КРСОИ, отказаться от прямых договоров РСОшники не имеют права , на принятие решения у них есть всего 3 месяца. Другое дело, что автор хочет весь поставляемый ресурс сбросить на РСО, но так не получиться.[QUOTE][QUOTE]Ильич написал:
Не совсем понимаю. Как УК может поставлять ресурс? [/QUOTE]
[/QUOTE]
Сейчас специально открыла договор с поставщиком тепла и ГВС. В  шапке указано, что поставщиком является РСО, потребителем ТСЖ, В  "Предмет договора"
п. 1 идет, что  поставщик поставляет ресурс, а потребитель его принимает.
П 2. Договора говорит о том, что потребитель является поставщиком  ресурса для нужд МКД.  
РСО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР НА КРСОИ
 
[QUOTE]Ильич написал:
Как УК может поставлять ресурс? Она его покупает и использует в целях СОИ. У УК нет своей электростанции.[/QUOTE]
Александр Ильич, как они нам объясняли (и мы вынуждены были согласиться) в том, что РСО  поставляет КР по прямым договорам потребителям и делает начисления, согласно переданными потребителями показаниям ИПУ, а вот на нужды СОИ - здесь уже договор идет с УК, т.к. начислениями на СОИ они не занимаются. Был долгий, затяжной спор, с их стороны была масса всяческих отсылок к НПА, мы тоже что-то пытались вякнут, но... Может не совсем корректно выразилась по поводу поставщика, но смысл я думаю, Вы поняли. Так, что  автору, скорей всего придется согласиться с тем, что РСО отказывается начислять КРСОИ.
Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
[QUOTE]Ильич написал:
См., например,  [URL=http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71338656/#review]http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71338656/#review[/URL] [/QUOTE]
Да, Александр Ильич, именно это постановление я и увидела, когда стали разбираться чье имущество.
Утверждение тарифов за содержание и текущий ремонт
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
радиаторы отопления в квартирах?)[/QUOTE]
А между прочим они то как раз и относятся к общему имуществу (все, что до первого запорного устройства), на стояках у нас нет запорных устройств. Сама об этом недавно узнала, была в шоке т.к. половина поменяла радиаторы отопления без согласования и уведомления, а когда несколько радиаторов побежали и пошли претензии по возмещению ущерба, то и разбираться стали. Так то получилось отбиться от убытков, но вот такую новую позицию в ОИ для себя узнала.
РСО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР НА КРСОИ
 
[QUOTE]vika12 написал:
Пошли заключать договор с РСО на КРСОИ, нам сказали что им это не нужно? Как нам быть!?[/QUOTE]
Мы тоже на прямых договорах, при этом УК не является поставщиком КР для потребителей (согласно нового договора), но вот поставщиком КРСОИ как раз и является УК (ТСЖ). Если в они хотят прописать в договоре, что поставщиком именно на нужды СОИ являетесь вы, то они правы (хотя нам это тоже не нравиться). Они работают с жителями, а вот уже КРСОИ это наше дело. Об этом, в принципе, много писали, где то даже видела определение ВС РФ, что именно поставщиком КРСОИ была признана УК. Вам, понимаю, хочется сбросить все, но так, скорей всего, не получиться. КРСОИ- это ваша зона ответственности.
Членство в ТСЖ на момент проведения собрания, Фиксируется ли членство в ТСЖ на период проведения собрания членов ТСЖ?
 
[QUOTE]Александр7272 написал:
кто-то знает судебную практику, если она есть?[/QUOTE]
Тоже не понимаю- зачем смотреть суд.практику, когда вполне вероятно все сделать так, как предписывает ЖК.
Членство в ТСЖ на момент проведения собрания, Фиксируется ли членство в ТСЖ на период проведения собрания членов ТСЖ?
 
[QUOTE]Александр7272 написал:
А какие есть соображения по 2-4 вопросам[/QUOTE]
А здесь только одно может быть соображение: в собрании принимают участие только те, кто до момента объявления даты собрания является членом ТСЖ, т.е. те, кто значится у вас в реестре.
Членство в ТСЖ на момент проведения собрания, Фиксируется ли членство в ТСЖ на период проведения собрания членов ТСЖ?
 
[QUOTE]Александр7272 написал:
в ТСЖ было менее 32% собственников, [/QUOTE]
Смотрим: " ЖК ч. 2 ст. 141 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме".    
    При этом возможность обязать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принять решение о ликвидации товарищества законодательно не предусмотрена. Если общее собрание  не выполнит возложенную на него ЖК РФ обязанность, то в данном случае товарищество собственников жилья может быть ликвидировано по решению суда в связи с грубым нарушением закона. Требование о ликвидации юридического лица по данному основанию может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, а также прокурором.
Т.о. на момент проведения ОСЧТЖ вашего ТСЖ по закону не существовало, единственный вопрос повестки дня при 32% ЧТСЖ должен был быть о роспуске.
А затем организуйте новое собрание и уже принимайте эти 32% + те 35%, которые подали заявление о приеме уже после проведения очной части.
Проверка ГЖИ: использование общего имущества МКД
 
[QUOTE]zom2000 написал:
Послать инспектора в одиночное пешее эротическое путешествие.[/QUOTE]
А вот это зря! А как же ежеквартальные осмотры состояния ОИ с составлением актов? Почему у вас в помещении, не предназначенном для хранения личных вещей жителей, они хранятся? А пожарная безопасность? Ну и т.д. Здесь много чего можно накопать. Реально представить ГЖИ протокол ОСС, где отражено их решение об использовании мусорных камер для хранения. А так то да, вы реально попали. Как то нужно выходить из этой ситуации.
Форум лег...
 
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Может быть было-бы неплохо сделать некую аварийную возможность контакта [/QUOTE]
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Подпишитесь на рассылку и будет вам аварийная связь на все времена!
Форум лег...
 
[QUOTE]burmistr написал:
Дак мы тут чуть не поседели))[/QUOTE]
Юрий Владимирович! Спасибо Вам и вашей команде за оперативное решение вопроса! Написала на почту, оперативно ответили, к вечеру все заработало. Представляю, сколько нервов Вы потратили! Ну, а всем форумчанам хочу напомнить- знаем, где живем. Правая рука не ведает, что делает левая! Команде форума- удачи!
Правительство продлит мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на 2022 г.
 
[QUOTE]Волжский парень написал:
мораторий, что Путин вчера подписал он распространяется на ТСЖ?[/QUOTE]
А у вас что-малое предприятие? коммерческая организация? Мое мнение, что ТСЖ это никак не касается. Тем более, что по жалобам и обращениям как было (проверки остались), так и будет. Во всяком случае в 2020 г., когда ПЛАНОВЫЕ проверки тоже отменили, нас проверяли все- даже РПН по вопросу обработки подъездов.
Собственник требует реестр собственников и реестр присутствующих на собрании, т.е Приложение№ 1 и № 2 к протоколу
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Протокол и решения будут видеть все жильцы[/QUOTE]
Жильцы не увидят, не переживайте. И вообще никто, кроме вас это не увидит. Вы все это размещаете в личном кабинете организации, а доступ к нему имеет только председатель. Есть информация открытая, видная без доступа в личный кабинет организации, а есть закрытая, которую видят только те, кто имеет учетную запись к доступу в ваш личный кабинет. Не знаю, как у других, а у нас так.
Перерасчет
 
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
На что будет ссылаться ГЖИ? На какой нормативный акт?Перерасчёт… Могу сделать на момент начислений с выходом на дом и составлением акта осмотра. Вот там то уже и будет 32 м2. Показания переданы 20. Начисление 31[/QUOTE]
Начисления производятся именно по тем показаниям, которые были переданы вам 20-го, остальное все от лукавого. Вы можете начислять хоть 10-го числа следующего месяца- это ваше право, но тогда как вы будете считать- на 10-е число там уже не 31,4, а 34? Ваша позиция на чем основана? У вас официальные показания, а вы округляете.
Копилка ответов жителям
 
[QUOTE]Джули написал:
Все Правила нужно дочитывать. Иначе информацию Вы подаете не точную.[/QUOTE]
Какой вопрос-такой ответ. Ссылка дана мной на Правила 416, где все прописано. Конечно, жителю соседнего дома отвечать на запрос по выполненным работам и расчетам никто отвечать не будет никогда. А вот собственникам (что имелось в виду) отвечать обязаны всегда.[QUOTE]Джули написал:
Если написал не собственник, то он не сторона договора (не член ТСЖ) [/QUOTE]
В данном случае ссылка на то, что если заявитель не член ТСЖ поэтому и ответ ему давать не обязательно, ошибочна. С не членами ТСЖ заключается договор на обслуживание и этот собственник является стороной договора.  Иначе можно растолковать так, что ответы даем только членам ТСЖ.
ОСЧ ТСЖ (1 член 1 голос или кол-во голосов пропорционально метрам ?)
 
[QUOTE]Ильич написал:
А то давайте ещё грудничков изберём в правление.[/QUOTE]
Александр Ильич, сарказм оценила на 5+! Ну а если серьезно: если следовать логике оппонента (что несовершеннолетние могут быть членами ТСЖ и голосовать за них могут представители) то тогда почему и нет? Ведь член ТСЖ имеет право быть избранным в правление? Имеет! Ни в Уставе, ни в ЖК не указан никакой возрастной ценз, член ТСЖ- значит можно избирать! А по факту будет руководить папа, за которого никто никогда бы не проголосовал и вообще, большинство терпеть не может этого папу. Кто несет ответственность за решения, которые по факту принимает папа? Ребенок? Конечно нет! Поэтому и суды берут во внимание ни Устав, ни ЖК, а закон об общественных организациях, где четко указано, что членами этих организаций могут быть только совершеннолетние т.к. они избирают и могут быть избранными.  
Перерасчет
 
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Было 31,8- заплатила за 32. Будет 32,4. К оплате «0» Вот и все.[/QUOTE]
Это не ваши деньги, а деньги потребителя. И если вам подали показания 32,4- значит оплата за 32,4 и не копейкой больше.выше вам правильно привели пример в магазине с молоком. Поставьте вопрос на ОС- и узнаете, согласны собственники округлять и платить за не потребленный объем или нет. Так то можно очень хорошо нарваться на жалобу в ГЖИ и  предписание вернуть излишне начисленное.
ОСЧ ТСЖ (1 член 1 голос или кол-во голосов пропорционально метрам ?)
 
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Нежилые помещения тоже могут быть членами?[/QUOTE]
Если помещение в собственности и есть заявление о вступлении в ТСЖ, то почему нет-то?[QUOTE]Галина Владимировна написал:
членов тсж 3450 достаточно[/QUOTE]
Хрупкая грань, я бы подстраховалась, хотя бы из 6800 - 3600-3700.[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Из них должно быть более 2/3[/QUOTE]
А у вас в Уставе как записано? Если не прописано, то тогда 50%+1
ОСЧ ТСЖ (1 член 1 голос или кол-во голосов пропорционально метрам ?)
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Зачем "выкидывать " детей?[/QUOTE]
Затем, что членом ТСЖ могут быть только совершеннолетние собственники. Несовершеннолетние лица не могут быть членами общественных организаций, т.к. членство в них возлагает определенные обязанности на данное лицо ( к примеру, уплата членских взносов- дети дохода сами не имеют- ну это так пример, не характерен). А вдруг вы решите этого несовершеннолетнего избрать председателем- имеет право быть, кто будет выполнять обязанности? Папа? Мама?  Но вы их не выбирали. А вот принимать участие в ОСС и голосовать по вопросам повестки дня- это да, пожалуйста, здесь несовершеннолетние не исключаются из общего реестра.
Копилка ответов жителям
 
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Подскажите, а отвечать нужно всем кто пишет?[/QUOTE]
Согласно Правил 416 п. 34-36,  УК/ТСЖ обязаны отвечать на все обращения, поступившие в ее адрес. Срок ответа- не более 10 дней. Тем более по графику работ, он вообще то должен быть размещен в ГИСе.
ОСЧ ТСЖ (1 член 1 голос или кол-во голосов пропорционально метрам ?)
 
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Из заявлении о принятии в члены тсж, нужно вычесть площадь детей.[/QUOTE]
Совершенно верно. Несовершеннолетние собственники не могут быть членом ТСЖ, все площади детей подлежат исключению из общей площади, которыми владеют члены ТСЖ. Следите за тем, чтобы при любом раскладе площадь была не менее 50% от общей площади МКД.[QUOTE]Галина Владимировна написал:
В утверждении сметы расходов участвуют ЧЛЕНЫ ТСЖ?[/QUOTE]
Этот вопрос входит в компетенцию ОСЧТСЖ, только они имеют право утверждать смету доходов и расходов ТСЖ.[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Поэтому тяжело идёт[/QUOTE]
Не отчаивайтесь, люди отвыкли от общих собраний, голосование ведь проходит не 1-2-3 дня, а довольно долго, так, что при большом желании можно всех обойти.  У нас тоже дом не маленький, собрание проводим регулярно, но голосование (возврат бланков решений) всегда туговато, так что за несколько дней до окончания голосования смотрим, кто не сдал бланк решения и начинаем этих собственников методично долбить- звоним, смс-ки, приходим сами и забираем. Все получится!
Должники более 3х лет...Долги прощаются?
 
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Действующим законодательством досудебный порядок урегулирования спора по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не предусмотрен.[/QUOTE]
Совершенно верно. Но опытные юристы, бывающие часто в судах и, во избежание лишних вопросов от судьи, делают именно так. 30 дней стандартный срок для добровольного урегулирования задолженности (составит график погашения, определить суммы, которые будет вносить должник ежем6есячно и т.д.).[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Чтобы удостовериться в правильности расчета суммы, мировые судьи требуют решения собраний членов ТСЖ (или выписку), по вопросу "установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества" "связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг". Особенно, если речь идет о взыскании задолженности за несколько лет.Многие ТСЖ существует на бумаге, собрания не проводят, сметы на год не принимают, размер платы со содержание жилья на год собранием не устанавливают, но платежные документы исправно выставляют.[/QUOTE]
Не знаю, как в вашем регионе, но у нас ничего этого никогда не требуют. Предоставляется выписка с лицевого счета, квитанции являются официальным платежным документом, за правильность начисления платежей несет ответственность ТСЖ/УК. При подаче искового на выдачу судебного приказа судьей проверяется не ответственность УК/ТСЖ, а несоблюдение обязанности должника по оплате за полученные услуги.  Должник имеет право написать возражения на иск, после рассмотрения мировой судья имеет право передать дело в СОЮ. А вот там уже все рассмотрение идет по полной программе. Не нужно путать рассмотрение дела о выдаче судебного приказа мировым судом и рассмотрение дела в СОЮ.
Должники более 3х лет...Долги прощаются?
 
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Протокол нужен, как мне объяснили, что бы аргументировать сумму начислений по содержанию жилья.[/QUOTE]
У вас в платежном документе указана ставка на содержание жилья, суд не интересует какие виды услуг вы выполняете, суд интересует только правильность расчета суммы, предъявленной в качестве задолженности.
Должники более 3х лет...Долги прощаются?
 
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Делаем протокол с принятием сметы на 2022 год. В суд пойдёт этот протокол или нужно предыдущие?[/QUOTE]
Протокол с принятием сметы при чем? Какое отношение смета имеет к должникам? Исходя из личного опыта: 1. Уведомление должнику направляли в обязательном порядке (иначе в суде не докажите, что он был уведомлен о погашении задолженности добровольно). 2. Ждем 30 дней, если реакции нет, то пишем в мировой суд исковое на выдачу судебного приказа, один экз. направляем должнику. 3. К иску прикладываем документы о праве собственности должника, выписку по задолженности, Устав, свидетельство о регистрации ТСЖ, протокол ОСС о создании ТСЖ. Все, больше ничего не прикладывали, осечек не было. Мировой все рассматривал и выдавал приказы без каких-либо вопросов.
ОСС о капитальном ремонте
 
[QUOTE]Ильич написал:
чтобы на денежные средства, находящиеся на спец.счете начислялись банком проценты.[/QUOTE]
Заключаете договор с банком, если у него предусмотрено начисление процентов, то они и так будут начисляться, ваше решение здесь роли не играет. А вот вопрос по расходованию сумм, начисленных в качестве процентов- вполне в вашей компетенции (решаете только по процентам, а не по основному "телу" депозита).
Основания для оспаривания общего собрания собственников и вопросы, возникаемые в судах
 
[QUOTE]саныч написал:
Если вдруг кто-то подробросит практику о призании решений собрания недействительным в связи с отсутствием небходимых приложений в протоколу[/QUOTE]
Такой практики просто нет. Протокол ОСС может быть признан ничтожным только в двух случаях: ненадлежащее уведомление и отсутствие кворума. Все! Все остальные доводы считаются судами несущественными. Если говорить о том, что в повестке дня не указан тариф, а в бланке решения он указан- это также не является нарушением, влекущим за собой признание протокола ничтожным. В лучшем случае (но это нужно очень и очень постараться), протокол может быть признан ничтожным только в части (к примеру, решение по вопросу повестки дня, принятое в отсутствие компетенции ОСС), но повторяю нужно очень постараться. А недостающие приложения всегда можно предоставить, это все понимают, даже оформленные задним числом.
#
[QUOTE]Bastet написал:
Или УО должны за свой счет вести реестр, а еще техдокументацию на МКД[/QUOTE]
Совершенно верно, обязаны вести и реестр (причем, постоянно его актулизировать) и тех.документацию. Не думаю, что у вас в договоре есть пункт, что обязательную документацию вы предлагаете вести за счет жителей.
#
[QUOTE]Ина_Я написал:
Официально ничего не платит и нигде его аренда не зафиксирована.  



[/QUOTE]
А не пробовали обрисовать ему перспективу с налоговой? Тем  более доказательства того, что помещение реально сдается в арену у вас. Так-то мало ему не покажется- здесь все соберут- и незаконная предпринимательская деятельность, и неуплата  налогов, и сдача не вовремя декларации о дохода+ все штрафы. Думаю, что сумма выйдет очень круглой и большой.
#
[QUOTE]Ина_Я написал:
Либо для передачи дела в арбитражный суд значимым является не статус собственника как ИП, а сам факт использования им помещения в предпринимательских целях.[/QUOTE]
А что говорит налоговая? Налоги от сдачу в аренду уплачены?
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
Кроме увеличения объема ответственности - по сравнению с "привычным" - квартирные радиаторы как общее имущество требуют периодического осмотра управдомом. [/QUOTE]
Так это входит в минимальный перечень- осмотр общего имущества с составлением соответствующих актов. Ни о каком увеличении тарифа в данном случае речи быть не может.
#
[QUOTE]vika12 написал:
Пошли заключать договор с РСО на КРСОИ, нам сказали что им это не нужно? Как нам быть!?[/QUOTE]
[QUOTE]Волжский парень написал:
Как я понял по первому сообщению у автора не проблема с заключением договора на КРСОИ, а проблема с прямыми договорами. [/QUOTE]
А я так поняла, что речь идет именно о КРСОИ, отказаться от прямых договоров РСОшники не имеют права , на принятие решения у них есть всего 3 месяца. Другое дело, что автор хочет весь поставляемый ресурс сбросить на РСО, но так не получиться.[QUOTE][QUOTE]Ильич написал:
Не совсем понимаю. Как УК может поставлять ресурс? [/QUOTE]
[/QUOTE]
Сейчас специально открыла договор с поставщиком тепла и ГВС. В  шапке указано, что поставщиком является РСО, потребителем ТСЖ, В  "Предмет договора"
п. 1 идет, что  поставщик поставляет ресурс, а потребитель его принимает.
П 2. Договора говорит о том, что потребитель является поставщиком  ресурса для нужд МКД.  
#
[QUOTE]Ильич написал:
Как УК может поставлять ресурс? Она его покупает и использует в целях СОИ. У УК нет своей электростанции.[/QUOTE]
Александр Ильич, как они нам объясняли (и мы вынуждены были согласиться) в том, что РСО  поставляет КР по прямым договорам потребителям и делает начисления, согласно переданными потребителями показаниям ИПУ, а вот на нужды СОИ - здесь уже договор идет с УК, т.к. начислениями на СОИ они не занимаются. Был долгий, затяжной спор, с их стороны была масса всяческих отсылок к НПА, мы тоже что-то пытались вякнут, но... Может не совсем корректно выразилась по поводу поставщика, но смысл я думаю, Вы поняли. Так, что  автору, скорей всего придется согласиться с тем, что РСО отказывается начислять КРСОИ.
#
[QUOTE]Ильич написал:
См., например,  [URL=http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71338656/#review]http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71338656/#review[/URL] [/QUOTE]
Да, Александр Ильич, именно это постановление я и увидела, когда стали разбираться чье имущество.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
радиаторы отопления в квартирах?)[/QUOTE]
А между прочим они то как раз и относятся к общему имуществу (все, что до первого запорного устройства), на стояках у нас нет запорных устройств. Сама об этом недавно узнала, была в шоке т.к. половина поменяла радиаторы отопления без согласования и уведомления, а когда несколько радиаторов побежали и пошли претензии по возмещению ущерба, то и разбираться стали. Так то получилось отбиться от убытков, но вот такую новую позицию в ОИ для себя узнала.
#
[QUOTE]vika12 написал:
Пошли заключать договор с РСО на КРСОИ, нам сказали что им это не нужно? Как нам быть!?[/QUOTE]
Мы тоже на прямых договорах, при этом УК не является поставщиком КР для потребителей (согласно нового договора), но вот поставщиком КРСОИ как раз и является УК (ТСЖ). Если в они хотят прописать в договоре, что поставщиком именно на нужды СОИ являетесь вы, то они правы (хотя нам это тоже не нравиться). Они работают с жителями, а вот уже КРСОИ это наше дело. Об этом, в принципе, много писали, где то даже видела определение ВС РФ, что именно поставщиком КРСОИ была признана УК. Вам, понимаю, хочется сбросить все, но так, скорей всего, не получиться. КРСОИ- это ваша зона ответственности.
#
[QUOTE]Александр7272 написал:
кто-то знает судебную практику, если она есть?[/QUOTE]
Тоже не понимаю- зачем смотреть суд.практику, когда вполне вероятно все сделать так, как предписывает ЖК.
#
[QUOTE]Александр7272 написал:
А какие есть соображения по 2-4 вопросам[/QUOTE]
А здесь только одно может быть соображение: в собрании принимают участие только те, кто до момента объявления даты собрания является членом ТСЖ, т.е. те, кто значится у вас в реестре.
#
[QUOTE]Александр7272 написал:
в ТСЖ было менее 32% собственников, [/QUOTE]
Смотрим: " ЖК ч. 2 ст. 141 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме".    
    При этом возможность обязать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принять решение о ликвидации товарищества законодательно не предусмотрена. Если общее собрание  не выполнит возложенную на него ЖК РФ обязанность, то в данном случае товарищество собственников жилья может быть ликвидировано по решению суда в связи с грубым нарушением закона. Требование о ликвидации юридического лица по данному основанию может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, а также прокурором.
Т.о. на момент проведения ОСЧТЖ вашего ТСЖ по закону не существовало, единственный вопрос повестки дня при 32% ЧТСЖ должен был быть о роспуске.
А затем организуйте новое собрание и уже принимайте эти 32% + те 35%, которые подали заявление о приеме уже после проведения очной части.
#
[QUOTE]zom2000 написал:
Послать инспектора в одиночное пешее эротическое путешествие.[/QUOTE]
А вот это зря! А как же ежеквартальные осмотры состояния ОИ с составлением актов? Почему у вас в помещении, не предназначенном для хранения личных вещей жителей, они хранятся? А пожарная безопасность? Ну и т.д. Здесь много чего можно накопать. Реально представить ГЖИ протокол ОСС, где отражено их решение об использовании мусорных камер для хранения. А так то да, вы реально попали. Как то нужно выходить из этой ситуации.
#
[QUOTE]о-хо-хо написал:
Может быть было-бы неплохо сделать некую аварийную возможность контакта [/QUOTE]
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Подпишитесь на рассылку и будет вам аварийная связь на все времена!
#
[QUOTE]burmistr написал:
Дак мы тут чуть не поседели))[/QUOTE]
Юрий Владимирович! Спасибо Вам и вашей команде за оперативное решение вопроса! Написала на почту, оперативно ответили, к вечеру все заработало. Представляю, сколько нервов Вы потратили! Ну, а всем форумчанам хочу напомнить- знаем, где живем. Правая рука не ведает, что делает левая! Команде форума- удачи!
#
[QUOTE]Волжский парень написал:
мораторий, что Путин вчера подписал он распространяется на ТСЖ?[/QUOTE]
А у вас что-малое предприятие? коммерческая организация? Мое мнение, что ТСЖ это никак не касается. Тем более, что по жалобам и обращениям как было (проверки остались), так и будет. Во всяком случае в 2020 г., когда ПЛАНОВЫЕ проверки тоже отменили, нас проверяли все- даже РПН по вопросу обработки подъездов.
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Протокол и решения будут видеть все жильцы[/QUOTE]
Жильцы не увидят, не переживайте. И вообще никто, кроме вас это не увидит. Вы все это размещаете в личном кабинете организации, а доступ к нему имеет только председатель. Есть информация открытая, видная без доступа в личный кабинет организации, а есть закрытая, которую видят только те, кто имеет учетную запись к доступу в ваш личный кабинет. Не знаю, как у других, а у нас так.
#
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
На что будет ссылаться ГЖИ? На какой нормативный акт?Перерасчёт… Могу сделать на момент начислений с выходом на дом и составлением акта осмотра. Вот там то уже и будет 32 м2. Показания переданы 20. Начисление 31[/QUOTE]
Начисления производятся именно по тем показаниям, которые были переданы вам 20-го, остальное все от лукавого. Вы можете начислять хоть 10-го числа следующего месяца- это ваше право, но тогда как вы будете считать- на 10-е число там уже не 31,4, а 34? Ваша позиция на чем основана? У вас официальные показания, а вы округляете.
#
[QUOTE]Джули написал:
Все Правила нужно дочитывать. Иначе информацию Вы подаете не точную.[/QUOTE]
Какой вопрос-такой ответ. Ссылка дана мной на Правила 416, где все прописано. Конечно, жителю соседнего дома отвечать на запрос по выполненным работам и расчетам никто отвечать не будет никогда. А вот собственникам (что имелось в виду) отвечать обязаны всегда.[QUOTE]Джули написал:
Если написал не собственник, то он не сторона договора (не член ТСЖ) [/QUOTE]
В данном случае ссылка на то, что если заявитель не член ТСЖ поэтому и ответ ему давать не обязательно, ошибочна. С не членами ТСЖ заключается договор на обслуживание и этот собственник является стороной договора.  Иначе можно растолковать так, что ответы даем только членам ТСЖ.
#
[QUOTE]Ильич написал:
А то давайте ещё грудничков изберём в правление.[/QUOTE]
Александр Ильич, сарказм оценила на 5+! Ну а если серьезно: если следовать логике оппонента (что несовершеннолетние могут быть членами ТСЖ и голосовать за них могут представители) то тогда почему и нет? Ведь член ТСЖ имеет право быть избранным в правление? Имеет! Ни в Уставе, ни в ЖК не указан никакой возрастной ценз, член ТСЖ- значит можно избирать! А по факту будет руководить папа, за которого никто никогда бы не проголосовал и вообще, большинство терпеть не может этого папу. Кто несет ответственность за решения, которые по факту принимает папа? Ребенок? Конечно нет! Поэтому и суды берут во внимание ни Устав, ни ЖК, а закон об общественных организациях, где четко указано, что членами этих организаций могут быть только совершеннолетние т.к. они избирают и могут быть избранными.  
#
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Было 31,8- заплатила за 32. Будет 32,4. К оплате «0» Вот и все.[/QUOTE]
Это не ваши деньги, а деньги потребителя. И если вам подали показания 32,4- значит оплата за 32,4 и не копейкой больше.выше вам правильно привели пример в магазине с молоком. Поставьте вопрос на ОС- и узнаете, согласны собственники округлять и платить за не потребленный объем или нет. Так то можно очень хорошо нарваться на жалобу в ГЖИ и  предписание вернуть излишне начисленное.
#
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Нежилые помещения тоже могут быть членами?[/QUOTE]
Если помещение в собственности и есть заявление о вступлении в ТСЖ, то почему нет-то?[QUOTE]Галина Владимировна написал:
членов тсж 3450 достаточно[/QUOTE]
Хрупкая грань, я бы подстраховалась, хотя бы из 6800 - 3600-3700.[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Из них должно быть более 2/3[/QUOTE]
А у вас в Уставе как записано? Если не прописано, то тогда 50%+1
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Зачем "выкидывать " детей?[/QUOTE]
Затем, что членом ТСЖ могут быть только совершеннолетние собственники. Несовершеннолетние лица не могут быть членами общественных организаций, т.к. членство в них возлагает определенные обязанности на данное лицо ( к примеру, уплата членских взносов- дети дохода сами не имеют- ну это так пример, не характерен). А вдруг вы решите этого несовершеннолетнего избрать председателем- имеет право быть, кто будет выполнять обязанности? Папа? Мама?  Но вы их не выбирали. А вот принимать участие в ОСС и голосовать по вопросам повестки дня- это да, пожалуйста, здесь несовершеннолетние не исключаются из общего реестра.
#
[QUOTE]Татьяна Батьковна написал:
Подскажите, а отвечать нужно всем кто пишет?[/QUOTE]
Согласно Правил 416 п. 34-36,  УК/ТСЖ обязаны отвечать на все обращения, поступившие в ее адрес. Срок ответа- не более 10 дней. Тем более по графику работ, он вообще то должен быть размещен в ГИСе.
#
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Из заявлении о принятии в члены тсж, нужно вычесть площадь детей.[/QUOTE]
Совершенно верно. Несовершеннолетние собственники не могут быть членом ТСЖ, все площади детей подлежат исключению из общей площади, которыми владеют члены ТСЖ. Следите за тем, чтобы при любом раскладе площадь была не менее 50% от общей площади МКД.[QUOTE]Галина Владимировна написал:
В утверждении сметы расходов участвуют ЧЛЕНЫ ТСЖ?[/QUOTE]
Этот вопрос входит в компетенцию ОСЧТСЖ, только они имеют право утверждать смету доходов и расходов ТСЖ.[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Поэтому тяжело идёт[/QUOTE]
Не отчаивайтесь, люди отвыкли от общих собраний, голосование ведь проходит не 1-2-3 дня, а довольно долго, так, что при большом желании можно всех обойти.  У нас тоже дом не маленький, собрание проводим регулярно, но голосование (возврат бланков решений) всегда туговато, так что за несколько дней до окончания голосования смотрим, кто не сдал бланк решения и начинаем этих собственников методично долбить- звоним, смс-ки, приходим сами и забираем. Все получится!
#
[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Действующим законодательством досудебный порядок урегулирования спора по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не предусмотрен.[/QUOTE]
Совершенно верно. Но опытные юристы, бывающие часто в судах и, во избежание лишних вопросов от судьи, делают именно так. 30 дней стандартный срок для добровольного урегулирования задолженности (составит график погашения, определить суммы, которые будет вносить должник ежем6есячно и т.д.).[QUOTE]Потом Придумаю написал:
Чтобы удостовериться в правильности расчета суммы, мировые судьи требуют решения собраний членов ТСЖ (или выписку), по вопросу "установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества" "связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг". Особенно, если речь идет о взыскании задолженности за несколько лет.Многие ТСЖ существует на бумаге, собрания не проводят, сметы на год не принимают, размер платы со содержание жилья на год собранием не устанавливают, но платежные документы исправно выставляют.[/QUOTE]
Не знаю, как в вашем регионе, но у нас ничего этого никогда не требуют. Предоставляется выписка с лицевого счета, квитанции являются официальным платежным документом, за правильность начисления платежей несет ответственность ТСЖ/УК. При подаче искового на выдачу судебного приказа судьей проверяется не ответственность УК/ТСЖ, а несоблюдение обязанности должника по оплате за полученные услуги.  Должник имеет право написать возражения на иск, после рассмотрения мировой судья имеет право передать дело в СОЮ. А вот там уже все рассмотрение идет по полной программе. Не нужно путать рассмотрение дела о выдаче судебного приказа мировым судом и рассмотрение дела в СОЮ.
#
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Протокол нужен, как мне объяснили, что бы аргументировать сумму начислений по содержанию жилья.[/QUOTE]
У вас в платежном документе указана ставка на содержание жилья, суд не интересует какие виды услуг вы выполняете, суд интересует только правильность расчета суммы, предъявленной в качестве задолженности.
#
[QUOTE]Галина Владимировна написал:
Делаем протокол с принятием сметы на 2022 год. В суд пойдёт этот протокол или нужно предыдущие?[/QUOTE]
Протокол с принятием сметы при чем? Какое отношение смета имеет к должникам? Исходя из личного опыта: 1. Уведомление должнику направляли в обязательном порядке (иначе в суде не докажите, что он был уведомлен о погашении задолженности добровольно). 2. Ждем 30 дней, если реакции нет, то пишем в мировой суд исковое на выдачу судебного приказа, один экз. направляем должнику. 3. К иску прикладываем документы о праве собственности должника, выписку по задолженности, Устав, свидетельство о регистрации ТСЖ, протокол ОСС о создании ТСЖ. Все, больше ничего не прикладывали, осечек не было. Мировой все рассматривал и выдавал приказы без каких-либо вопросов.
#
[QUOTE]Ильич написал:
чтобы на денежные средства, находящиеся на спец.счете начислялись банком проценты.[/QUOTE]
Заключаете договор с банком, если у него предусмотрено начисление процентов, то они и так будут начисляться, ваше решение здесь роли не играет. А вот вопрос по расходованию сумм, начисленных в качестве процентов- вполне в вашей компетенции (решаете только по процентам, а не по основному "телу" депозита).
#
[QUOTE]саныч написал:
Если вдруг кто-то подробросит практику о призании решений собрания недействительным в связи с отсутствием небходимых приложений в протоколу[/QUOTE]
Такой практики просто нет. Протокол ОСС может быть признан ничтожным только в двух случаях: ненадлежащее уведомление и отсутствие кворума. Все! Все остальные доводы считаются судами несущественными. Если говорить о том, что в повестке дня не указан тариф, а в бланке решения он указан- это также не является нарушением, влекущим за собой признание протокола ничтожным. В лучшем случае (но это нужно очень и очень постараться), протокол может быть признан ничтожным только в части (к примеру, решение по вопросу повестки дня, принятое в отсутствие компетенции ОСС), но повторяю нужно очень постараться. А недостающие приложения всегда можно предоставить, это все понимают, даже оформленные задним числом.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!