crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяСветлана Непомнящая

Светлана Непомнящая

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

передача подлинников решений и протоколов ОСС
 
[QUOTE]Erika написал:
Если они поставят свою подпись и проголосуют по вопросам, при этом всю остальную информацию (ф.и.о., номер помещения, реквизиты документа о праве собственности, площадь и пр.) будет заполнено нами, одним почерком, будет ли это считаться нарушением? Мы просто так и сделали, а теперь немного подкрались сомнения.[/QUOTE]
Правильно, что подкрались. Вам бланки обязаны сдать полностью заполненными, причем самими собственниками. Вы уверены, что все собственники сообщают вам актуальные данные об изменении долей, составе собственников?  А вы заполняете по имеющейся у вас ранее информации, уверена, что перед каждым ОС вы не запрашиваете выписки из Росреестра на каждую квартиру. Так, что здесь можно очень даже попасть. И еще такой, чисто теоретический вариант. Собственники хотят принять решение, отличное от вашего. Понимают, что это можно сделать только путем заполнения бланков решения, но бланки с отсутствием обязательной информации считаются недействительными. Вот они вам и сдают бланки без указания реквизитов, вы все это принимаете, сами все дозаполняете, выдаете протокол с принятым решением. А затем они просят проверить все бланки решений (например, ГЖИ), смотрят и видят, что все бланки дозаполнены, хотя должны быть признаны недействительными. Ну здесь и начинается самое интересное- оно вам надо?
Накопление и расходование средств от сдачи в аренду общего имущества собственников
 
[QUOTE]Ялиса написал:
на расчетном счете нет кармашков и полочек. просто деньги.  Запретов нигде нет. Это не спецсчет. Если есть уверенность,что вы эти деньги восстановите по мере необходимости, тратьте.[/QUOTE]
Полностью согласна, вы можете тратить деньги на текущие расходы, но это только до поры. Как только ОС решит за счет этих средств провести к-л работы, вы обязаны это сделать, т.е. оплатит эти работы. При этом в ежегодном отчете вы также должны указывать, сколько средств получено от аренды ОИ и каким образом они расходуются. Если укажите, что этими деньгами оплачены какие-либо текущие расходы, то вполне правомерно у жителей возникает вопрос: "На каком основании?". У вас есть тариф на содержание жилья- вот это ваши деньги, а расходуя доход, полученный от сдачи в аренду ОИ вы тем самым по факту увеличиваете тариф на содержание, без юридического оформления. Деньги от сдачи в аренду ОИ это деньги собственников им и решать, как и на что их тратить.
Изменения в перечне работ и услуг 2022, Документы о перечнях
 
[QUOTE]Сибирь написал:
По идее есть на сайте ГЖИ база принятых тарифных решений по региону, [/QUOTE]
А причем здесь ГЖИ? ГЖИ это надзирающий орган, он разработкой тарифов не занимается, а вот контролировать их соблюдение- это всегда пожалуйста. У нас в городе есть муниципальный тариф, который разрабатывает администрация (ну, или там департамент ЖКХ) плюс к этому региональная энергетическая комиссия принимает свои постановления. Найти все эти постановления можно, но долго. Поэтому и говорю, что нужно привлекать специалистов, но не бухгалтеров (ничего не имею против бухгалтеров, но это, как мне кажется, не совсем их вопрос). Мало тариф посчитать, его еще нужно экономически обосновать и утвердить собственниками.
Изменения в перечне работ и услуг 2022, Документы о перечнях
 
Все кажется просто и в то же  сложно. Берете утвержденный правительством минимальный перечень работ по содержанию и ремонту, подсчитываете стоимость каждого вида работ на 1 кв.м,  учитываете все нюансы, суммируете  и выводите тариф на 1 кв.м.. Это очень и очень упрощенно. А вообще, разработка тарифа это очень серьезный вопрос, в котором даже минимальная ошибка может очень дорого обойтись. Поэтому здесь лучше привлекать специалистов, имеющих опыт.
про болвана, дело личное, подскажите пожалуйста
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
"Отменено с возвращением на новое рассмотрение".[/QUOTE]
Ну и что? Ничего страшного! Вполне вероятно, что что-то не так оформили, не положили какой-то бумажки, да мало ли что. Нужно смотреть само определение, что бы понять почему суд решил отменить. Может и ваше пояснение до суда не дошло, коль только сегодня отправили. Причин для отмены много!
Должны ли управляющие организации иметь производственную программу качества воды?
 
[QUOTE]Станислав1717 написал:
скиньте новую ссылку на скачивание программы производственного контроля для УО,[/QUOTE]
Мы так попали в 2020 году, по жалобе жителя. Когда РПН завел административное дело, то было сказано-заключите программу производственного контроля и будет вам счастье. Попробовали ее составить сами, когда принесли для согласования-нас развернули, сказали, что они все сами сделают в соответствии с требованиями, а наша им не подходит. Ну, в общем, много чего сказали. Цена вопроса было около 5 тыс., упираться не стали, заплатили и заключили договор. Теперь ежемесячно сдаем воду на анализы, это стоит где то около 900 руб, но зато спокойны- любая жалоба перекрывается анализом воды. Так, что не знаю, как у вас по расценкам, но если сумма для вас некритична, то отдайте все это специалистам-пусть жируют на наши денежки!
про болвана, дело личное, подскажите пожалуйста
 
1. Не цепляйтесь к словам.
2. Я бы на всякий случай подготовила письменное пояснение.
3. Может сразу перейти к рассмотрению по существу с  вынесением решения.
4. Все зависит от судебного решения- если в вашу пользу то я бы попробовала взыскать только судебные, моральный вред- еще нужно доказать.
А вообще, по существу абсурд какой то. По аналогии знаменитое лавровское "Дебилы, б..." что, к войне могло привести? Вашему РПН что делать больше нечего? Работы мало? Их бы энергию да в нужное русло направить. Я бы включила дурочку и стояла бы на том, что уже думала совершенно о другом, погрузилась в мысли о другом деле. Вы ведь не сказали конкретно, что ты Петя Иванов болван? Пусть докажут, что это относилось к конкретному Пете Иванову. Тем более, что слово "болван" широко распространено в обиходе, не является оскорбительным.
Так что всё-таки должен содержать реестр собственников помещений многоквартирного дома?
 
[QUOTE]kolhoznn написал:
потому что управляющий его узурпировал[/QUOTE]
Это как? У вас управляющий нанятый работник, договор с ним заключает председатель, там же должны быть оговорены все моменты. Смотрите, как у вас в Уставе прописано.[QUOTE]kolhoznn написал:
мы не можем замутить ОСЧ для его (управляющего) низложения[/QUOTE]
А это не вопрос ОСЧТЖ. Это вопрос председателя и правления, кто заключает договора, тот их и расторгает. Причем здесь ОСС?
Уборка наледи с крыши
 
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
И это помещение нам постоянно строчит заявления о том, чтобы ТСЖ убирало эту наледь, а то на головы их клиентам упасть может.ТСЖ естественно убирает. Но это ведь всё денег стоит, а меня "жаба давит". [/QUOTE]
Стесняюсь спросить: а владелец нежилого платит вам по статье "содержание и ремонт"? Если платит, то он прав.[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
правда ли есть ограничения по установке козырьков [/QUOTE]
Вы требуете установить козырек, а конструктивными особенностями МКД это предусмотрено? Если нет- то вы перегибаете!
Оспаривание Протокола ОСС
 
[QUOTE]rejection написал:
Старая УК инициирует ОСС, специально и на неделю позже его завершает, в нем пролонгирует свой ДУ, [/QUOTE]
У нас в соседнем доме был точно такой же случай- сначала было проведено ОСС по инициативе собственников, а позже УК инициировала уже сама ОС. Решения были противоположные, последнее решение ОСС абсолютно устраивало УК. Жители пошли в суд и проиграли т.к. судья посчитала и приняла во внимание только протокол последнего ОСС. Вам правильно советуют- только проводить ОС заново.
С наступающим Новым годом
 
Присоединяюсь полностью! Поздравляю всех коллег с наступающим Новым Годом! Желаю здоровья, счастья, процветания и удачи!  
Взыскание с собственника средств на текущий ремонт при нехватке тарифа
 
[QUOTE]УК_13 написал:
сделали текущий ремонт на суммы большие чем собрали с жильцов дома по утвержденному тарифу, [/QUOTE]
Но жители вам заплатили все по тому тарифу, который был утвержден- какие вопросы? А то, что вы допустили перерасход - это уже проблемы ваши, а не жителей. Каким образом вы все это можете привязать к долгам по ЖКУ? Мое мнение, что у вас здесь недоработка- увидели, что сумма работ выходит за пределы утвержденного тарифа- срочно собирать ОСС и доказывать, убеждать, уговаривать повысить тариф. Судебный приказ с такими доказательствами получите вряд ли. Но если есть желание наработаться выше головы то почему бы и нет? Пробуйте, а затем напишите нам чем все закончилось.
Взыскание с собственника средств на текущий ремонт при нехватке тарифа
 
[QUOTE]УК_13 написал:
есть ли шансы в судебном порядке обратится ко всем собственникам мкд и взыскать разницу?[/QUOTE]
Мне кажется, что шансов нет. Просто понятно, что имея МКД и предъявляя иски ко всем собственникам, вы рискуете проделать огромный объем работ, ну просто огромный (каждого уведомить досудебкой, затем каждого уведомить о подаче иска, затем каждому постоянно рассылать свои дополнения, пояснения и т.д.) и все это нужно делать под роспись или заказным уведомлением. Где гарантия, что у вас 100 собственников и все проживают именно в вашем доме? А если кто-то проживает в другом месте и адрес вам неизвестен? Как его уведомить? А спустя год этот собственник проявиться и подаст ходатайство, что он не был уведомлен и все сначала. Денег потратите уйму, а перспектива=0.
Очное собрание несколько дней.
 
[QUOTE]Ильич написал:
Если речь идёт всего лишь о паршивом ОСС, то плевать на выписки: никто же не протестует и эти голоса под сомнение не ставит.. А если Мариванна будет продавать свою квартиру, то это - её проблемы.[/QUOTE]
Александр Ильич, так и я о том же. Мы же сейчас речь ведем об ОСС. А когда Марье Ивановне приспичить продать квартиру, то она пойдет как миленькая и все сделает, как положено. А мы у себя пишем в реестре "документ, подтверждающий право собственности это договор купли продажи от ...
Очное собрание несколько дней.
 
саныч, я тоже не понимаю из-за чего мы спорим-то? Тема была, что товарищ хочет провести типа очное собрание в течении нескольких дней, голосовать не бланками решений, а реестром собственников, где у него будет указано ФИО, № помещения, площадь и колонки для ответов. Я и обратила его внимание на то, что этого недостаточно. Обязательные требования можно взять только из документа на право собственности, ну, или если нравиться, то из выписки ЕГРН. И тут же указала, что зачастую на собственника в Росреестре нет вообще никаких сведений, кроме указания, что помещение находиться в частной собственности. Мы с этой ситуацией столкнулись, когда стали приводить реестр собственников в нормальный вид- запросили сами на все квартиры выписки и увидели, что на многие квартиры нет сведений о собственниках и долях. Поэтому и стали разбираться почему сведения отсутствуют. Вот и все. Так, что спора то у нас с вами нет! Но договора купли продажи и договор передачи помещения у нас в регионе действуют наравне с выпиской из ЕГРН, это факт. И принимаются всеми органами, как документы, подтверждающие право собственности. У нас так, как в других регионах не знаю.
Очное собрание несколько дней.
 
[QUOTE]kolhoznn написал:
Т.е. если есть любой договор после 31.01.98г. (с момента открытия Росреестра в регионе но не позже 01.01.2000 г.) то без регистрации в ЕГРН собственности нет хоть тресни. И если приходит человек и машет любым правоУстанавливающим документом после этих дат без выписки из Росреестра шлите в сад - это самозванец.[/QUOTE]
Из вашей же ссылки: "Так что, если вы купили квартиру до 31 января 1998 года, ваш договор и ваши права признаются возникшими независимо от того, когда они учтены в Росреестре — 22 года назад или только сейчас. Учет только подтверждает наличие ранее возникших прав. Дата, когда вы поставили квартиру на кадастровый учет и ей присвоили регистрационную запись в ЕГРП, на срок владения недвижимостью не влияет. В том числе для целей налогообложения. Когда купили, тогда и стали собственником, и неважно, в какой период вы уведомили Росреестр о наличии своих прав.". Там же : "Закон 1998 года установил, что право собственности, которое человек получил до того, как новый закон стал действовать, считается приобретенным без государственной регистрации. А если собственник хочет, он может его подтвердить, зарегистрировав в реестре. Но это необязательно. Если в вашем регионе действовала своя система регистрации договоров, то она тоже признавалась законной, а регистрация в новом реестре прав производилась по желанию". Ну вот нет у нашей Марьи Ивановны идти и регестрироваться в Росреестре, ей и так хорошо, везде подтверждает право собственности договором купли- продажи.
Очное собрание несколько дней.
 
[QUOTE]саныч написал:
Свидетельство - туалетная бумага. Пережиток времен когда не было полноценного всеросийского реестра прав в виде базы данных. Свидетельства перестали выдавать в году 16...[/QUOTE]
Я написала то, что у нас есть по факту. Свидетельства на право собственности никто не отменял. Например, условная Мария Ивановна, как получила его в начале 2000-х, так до сих пор оно у нее есть. Никаких сделок с недвижимостью она с этого времени не проводила следовательно в Росреестр и не обращалась. И таких у нас не один, и не два, и не три человека, а процентов 40- 45.  Еще один действующий документ о праве собственности договор-купли продажи. Точно такая же ситуация- купили до 2002, на руках договор, регистрировали в БТИ, живут себе и не помышляли пойти его обменять в свое время на свидетельство. Точно такая же ситуация с договором передачи квартир в собственность от предприятия. Кстати, в Росреестре о тех собственниках, которые имеют на руках договор купли-продажи и договор передачи нет вообще никаких сведений. От слова вообще! Когда обратились к ним за разъяснениями, то получили ответ, что собственник должен прийти, написать заявление о внесении в Реестр и т.д. А оно нужно собственникам?  Они как заехали, так и живут, доли не меняются. Кстати, все эти три документа на право собственности прекрасно принимаются судами- ни разу вопросов о том, что это не доказательство права собственности у судей не возникало.
Очное собрание несколько дней.
 
[QUOTE]саныч написал:
Ваше представление устарело лет на 5 минимум.. Выписка из ЕГРН  -наше все.[/QUOTE]
Да нет, не наше все. У нас до сих пор у собственников три вида действующих документов на право собственности - договора купли-продажи, договора передачи и свидетельство на право собственности. Выписки из ЕГРН предоставляют только те, кто переезжает сейчас. А так, жители не хотят идти и менять старые документы, тем более, что все они действующие. Выписки запрашиваем сами, когда возникают вопросы. Ну а как Росреестр сейчас выдает выписки- все мы знаем, отдельная песня.
Смена ТСЖ на УК
 
[QUOTE]Ильич написал:
У вас не было собрания с вопросом повестки "Выбор способа управления". [/QUOTE]
Полностью согласна. Вопрос в повестке дня должен поставлен был четко: "О выборе способа управления МКД". У вас в повестке дня такого вопроса нет. То, что ТСЖ в стадии ликвидации, банкротства и т.д. это все частности, с этим нужно разбираться после того, как собственники проголосовали за изменение способа управления МКД. То, что вы подразумеваете, включив именно такие формулировки, это ваше личное дело. Выход только в проведении нового ОСС с включением вопроса о смене и выборе способа управления МКД. Других вариантов для вас нет.
Об отказе правления ТСЖ включить собственника в кандидаты правления
 
[QUOTE]ДонКихот написал:
С каких пор у Правления появилась компетенция отбирать кандидатов в члены Правления?[/QUOTE]
Полностью согласна. И решение суда довольно странное. Выбирать членов правления- компетенция ОСЧТСЖ, а правление может лишь рекомендовать кандидатуры и не более того. Любой член ТСЖ может быть избран в правление. Решение суда абсолютно далеко от реального положения дел. Наоборот, желающих попасть в правление практически никогда не бывает, а здесь сам человек изъявил желание работать. Включите его в список предлагаемых членов правления и пусть ОСЧТСЖ голосует. А вот как голосовать- списком или персонально- это уже должно быть прописано в Уставе. Там же (на мой взгляд) должна быть указана и точка отсечения (ну, условно, если кандидат набрал менее 50% голосов от числа принявших участие в голосовании, то его кандидатура не проходит). [QUOTE]Ильич написал:
Хочешь в правление - собирай своё собрание.[/QUOTE]
Ну, Александр Ильич, так любую инициативу можно довести до абсурда и полностью замотать вопрос (хотя, иногда это бывает очень даже полезно).
Очное собрание несколько дней.
 
[QUOTE]Di@mond написал:
таблица в которой есть такие графы: ФИО; Кадастровый номер, 12 вопросов с графами "да", "нет", воздержались", где ставят галочки  и графа подпись.[/QUOTE]
А где указаны сведения с реквизитами документа о праве собственности? А где указана общая площадь помещения, какая форма собственности (долевая, совместная, единоличная), где указан размер доли и т.д. Вам же уже выше написали, что очная часть проводиться только при условии сбора в одном месте и в определенное время, все остальное- это уже заочная часть.  Действительно, утвержденного законом бланка решения собственника нет, но есть рекомендации, которые необходимо учитывать при разработке формы бланка решения. Наличие кадастрового номера помещения- это вообще ни о чем. Единственным документом, который подтверждает право собственности- это свидетельство о праве собственности, в бланке голосования должно быть указано или номер свидетельства или дата выдачи. Никаких кадастровых номеров в свидетельстве нет.  
Почему не возбуждаются дела по воровству?
 
[QUOTE]teregen написал:
Был председатель, наворовался. Собрали все документы и передали оперу (ОБЭП), даже список составили, кого допросить и что спросить, а дело там и находиться на проверке, почти год. И такое наблюдается на многих ТСЖ. А как жалобы в инспекции, так председателя всегда накажут.Может кто-нибудь знает, почему увдэшники не могут ничего сделать? Вряд ли просто не хотят. Думаю, есть на это причины же. Понятно, что работы много, один по данной специализации и все такое... но когда все очевидно, ничего не делает. Один из бывших говорит, даже если будет чистосердечное, то тоже ничего не произойдет.Может кто сталкивался с подобным воровством и уголовным делом?[/QUOTE]
А вам зачем плохие примеры? Позиция у всех проверяющих одна: избрали способ правления ТСЖ, вот и живите с тем председателем, которого сами же себе избрали. Недовольны- все в ваших руках, собирайте ОС, переизбирайте. Почему проверка год идет? Да потому что те, кто все написал в полицию сидят и ждут, когда им придет бумажка, а самим сходить, поговорить, как-то подтолкнуть, показать, что все это вам не безразлично- это уже увольте, никто лишних телодвижений делать не будет. Ну, а если так, то сидите и ждите дальше или переизбирайте, но здесь тоже нужно будет побегать очень и очень.
Очное собрание несколько дней.
 
[QUOTE]Di@mond написал:
голоса участников обеих частей суммируются, кворум определяется исходя из суммы голосов участников. [/QUOTE]
Вы просто какие то новые горизонты открываете! Как можно учитывать голоса на очке, если она не состоялась? Кворума не было. Протокол очной части так и говорит, что "в виду отсутствия кворума на очной части, ОСС признано не состоявшимся, принято решение о переходе к заочной части ОС." Как вы будете учитывать голоса, если их не было?  Не могу понять- вам то что нужно в данном случае? Провести ОС, другими словами провести голосование по вопросам, за которые часть жителей, вы уверены, что не проголосуют? Или просто лень проводить ОС в соответствии с требованиями? Мне кажется, что здесь вам никто не будет давать советы, прямо нарушающие нормативные акты, а как проводить правильно- все написано. Вы выбираете свой путь, будьте готовы к тому, что у вас найдется кто-то умный и оспорит протокол ОС просто на раз при вашей схеме.
Очное собрание несколько дней.
 
[QUOTE]Di@mond написал:
Подскажите пожалуйста возможо ли провести очно-заочное собрание, где основной кворум набран реестром очной части путем обхода собственников и просто ставят подписи в реестре с вопросами, но ведь очная форма подразумевает совместное присутсвие собственников. Бюллетени практически не раздают, собирают кворум реестром, естественно длится это не один день.Есть ли судебная практика по данному вопросу, просьба поделиться.[/QUOTE]
Вы задаете вопрос и сами же на него отвечаете. Порядок проведения ОСС и порядок принятия решений полностью изложен в ЖК, все остальное от лукавого. Очная часть обязательна в любом случае, пусть хоть один человек присутствует, оформляется все протоколом и переходят к заочному голосованию путем выдачи  бланков решений, причем голосование по каждому вопросу повестки дня проводится отдельно, а не списком. В противном случае очень рискуете.
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
[QUOTE]Мария Смирнова написал:
Куча судебной практики, что балконные ограждения, как НЕнесущие ограждающие конструкции МКД, являются общим имуществом и УО должна их содержать в надлежащем состоянии.[/QUOTE]
Мария, посмотрите ПП, которые я указала выше. Там все четко разделено- что ОИ, а что частная собственность. Ваше ограждение балкона- оно только ваше, т.к. относиться только к вашей квартире. Даже сегодня Минстрой дал разьяснения (в свете взымания штрафов за остекление балконов) и там также указано, что ОИ являются только балконные плиты. Ну, а по поводу судебных решений - судьи тоже ошибаются в трактовке нормативных актов.
Должники за ЖКУ будут убирать снег?
 
"Мы выбираем, нас выбирают, как то часто не совпадает.." А по сути все верно: все жду - когда эти феерические идеи у  них закончатся, но, скорей всего, уже не дождусь.
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
[QUOTE]Леший написал:
Составляете акт что на собрание никто не пришел. [/QUOTE]
А если пришли и проголосовали против?
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
[QUOTE]Yulija написал:
возможно ли обязать собственников принять тариф исходя из нельходимого объёма работ  или пойти по пути утверждения тарифа через омсу ?[/QUOTE]
Обязать вы никого не можете, а утверждение спец.тарифа через ОМСУ практически будет невозможно (ни разу не встречала утверждение повышенного тарифа по обращению УК). Может быть у кого-то есть и другая практика, но те тарифы, которые утверждает ОМСУ, как правило, не меняются. Считается, что в них предусмотрено все, что должна делать УК. Но, как говориться, попытка не пытка. Пробуйте, хотя бы будет у вас оправдание, что вы со своей стороны хоть что-то делали.
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
Мне кажется, что в любом случае УК должна отремонтировать балкон, основываясь на заключении экспертизы. То, что ОСС не приняло решение не освобождает УК от обязанности надлежащего содержания ОИ. Тем более, что есть масса судебных решений не в пользу УК. Суды считают, что УК должна сначала все отремонтировать, а затем предпринимать действия по убеждению собственников. Ну, а если вы не сумеете убедить, то это ваши коммерческие риски.
Должна ли УО восстанавливать аварийные балконы?
 
[QUOTE]razin написал:
Светлана, а не могли бы Вы указать данную нормативку ?[/QUOTE]
ПП 491, ПП 170 ( п.п. 4.2.4.2), ФЗ 384 от 20.12.2009 (п. 8,24, ч.2,ст. 2).
Речь идет только о балконных плитах, которые являются общим имуществом т.к. а) конструктивные элементы; б) предназначены для обслуживания всех или нескольких помещений. В нашем случае речь шла об ограждении (которое многие жители просто убирают и делают самостоятельно панорамное остекление). А ограждение не является ОИ.
#
[QUOTE]Erika написал:
Если они поставят свою подпись и проголосуют по вопросам, при этом всю остальную информацию (ф.и.о., номер помещения, реквизиты документа о праве собственности, площадь и пр.) будет заполнено нами, одним почерком, будет ли это считаться нарушением? Мы просто так и сделали, а теперь немного подкрались сомнения.[/QUOTE]
Правильно, что подкрались. Вам бланки обязаны сдать полностью заполненными, причем самими собственниками. Вы уверены, что все собственники сообщают вам актуальные данные об изменении долей, составе собственников?  А вы заполняете по имеющейся у вас ранее информации, уверена, что перед каждым ОС вы не запрашиваете выписки из Росреестра на каждую квартиру. Так, что здесь можно очень даже попасть. И еще такой, чисто теоретический вариант. Собственники хотят принять решение, отличное от вашего. Понимают, что это можно сделать только путем заполнения бланков решения, но бланки с отсутствием обязательной информации считаются недействительными. Вот они вам и сдают бланки без указания реквизитов, вы все это принимаете, сами все дозаполняете, выдаете протокол с принятым решением. А затем они просят проверить все бланки решений (например, ГЖИ), смотрят и видят, что все бланки дозаполнены, хотя должны быть признаны недействительными. Ну здесь и начинается самое интересное- оно вам надо?
#
[QUOTE]Ялиса написал:
на расчетном счете нет кармашков и полочек. просто деньги.  Запретов нигде нет. Это не спецсчет. Если есть уверенность,что вы эти деньги восстановите по мере необходимости, тратьте.[/QUOTE]
Полностью согласна, вы можете тратить деньги на текущие расходы, но это только до поры. Как только ОС решит за счет этих средств провести к-л работы, вы обязаны это сделать, т.е. оплатит эти работы. При этом в ежегодном отчете вы также должны указывать, сколько средств получено от аренды ОИ и каким образом они расходуются. Если укажите, что этими деньгами оплачены какие-либо текущие расходы, то вполне правомерно у жителей возникает вопрос: "На каком основании?". У вас есть тариф на содержание жилья- вот это ваши деньги, а расходуя доход, полученный от сдачи в аренду ОИ вы тем самым по факту увеличиваете тариф на содержание, без юридического оформления. Деньги от сдачи в аренду ОИ это деньги собственников им и решать, как и на что их тратить.
#
[QUOTE]Сибирь написал:
По идее есть на сайте ГЖИ база принятых тарифных решений по региону, [/QUOTE]
А причем здесь ГЖИ? ГЖИ это надзирающий орган, он разработкой тарифов не занимается, а вот контролировать их соблюдение- это всегда пожалуйста. У нас в городе есть муниципальный тариф, который разрабатывает администрация (ну, или там департамент ЖКХ) плюс к этому региональная энергетическая комиссия принимает свои постановления. Найти все эти постановления можно, но долго. Поэтому и говорю, что нужно привлекать специалистов, но не бухгалтеров (ничего не имею против бухгалтеров, но это, как мне кажется, не совсем их вопрос). Мало тариф посчитать, его еще нужно экономически обосновать и утвердить собственниками.
#
Все кажется просто и в то же  сложно. Берете утвержденный правительством минимальный перечень работ по содержанию и ремонту, подсчитываете стоимость каждого вида работ на 1 кв.м,  учитываете все нюансы, суммируете  и выводите тариф на 1 кв.м.. Это очень и очень упрощенно. А вообще, разработка тарифа это очень серьезный вопрос, в котором даже минимальная ошибка может очень дорого обойтись. Поэтому здесь лучше привлекать специалистов, имеющих опыт.
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
"Отменено с возвращением на новое рассмотрение".[/QUOTE]
Ну и что? Ничего страшного! Вполне вероятно, что что-то не так оформили, не положили какой-то бумажки, да мало ли что. Нужно смотреть само определение, что бы понять почему суд решил отменить. Может и ваше пояснение до суда не дошло, коль только сегодня отправили. Причин для отмены много!
#
[QUOTE]Станислав1717 написал:
скиньте новую ссылку на скачивание программы производственного контроля для УО,[/QUOTE]
Мы так попали в 2020 году, по жалобе жителя. Когда РПН завел административное дело, то было сказано-заключите программу производственного контроля и будет вам счастье. Попробовали ее составить сами, когда принесли для согласования-нас развернули, сказали, что они все сами сделают в соответствии с требованиями, а наша им не подходит. Ну, в общем, много чего сказали. Цена вопроса было около 5 тыс., упираться не стали, заплатили и заключили договор. Теперь ежемесячно сдаем воду на анализы, это стоит где то около 900 руб, но зато спокойны- любая жалоба перекрывается анализом воды. Так, что не знаю, как у вас по расценкам, но если сумма для вас некритична, то отдайте все это специалистам-пусть жируют на наши денежки!
#
1. Не цепляйтесь к словам.
2. Я бы на всякий случай подготовила письменное пояснение.
3. Может сразу перейти к рассмотрению по существу с  вынесением решения.
4. Все зависит от судебного решения- если в вашу пользу то я бы попробовала взыскать только судебные, моральный вред- еще нужно доказать.
А вообще, по существу абсурд какой то. По аналогии знаменитое лавровское "Дебилы, б..." что, к войне могло привести? Вашему РПН что делать больше нечего? Работы мало? Их бы энергию да в нужное русло направить. Я бы включила дурочку и стояла бы на том, что уже думала совершенно о другом, погрузилась в мысли о другом деле. Вы ведь не сказали конкретно, что ты Петя Иванов болван? Пусть докажут, что это относилось к конкретному Пете Иванову. Тем более, что слово "болван" широко распространено в обиходе, не является оскорбительным.
#
[QUOTE]kolhoznn написал:
потому что управляющий его узурпировал[/QUOTE]
Это как? У вас управляющий нанятый работник, договор с ним заключает председатель, там же должны быть оговорены все моменты. Смотрите, как у вас в Уставе прописано.[QUOTE]kolhoznn написал:
мы не можем замутить ОСЧ для его (управляющего) низложения[/QUOTE]
А это не вопрос ОСЧТЖ. Это вопрос председателя и правления, кто заключает договора, тот их и расторгает. Причем здесь ОСС?
#
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
И это помещение нам постоянно строчит заявления о том, чтобы ТСЖ убирало эту наледь, а то на головы их клиентам упасть может.ТСЖ естественно убирает. Но это ведь всё денег стоит, а меня "жаба давит". [/QUOTE]
Стесняюсь спросить: а владелец нежилого платит вам по статье "содержание и ремонт"? Если платит, то он прав.[QUOTE]ТСЖЕлена написал:
правда ли есть ограничения по установке козырьков [/QUOTE]
Вы требуете установить козырек, а конструктивными особенностями МКД это предусмотрено? Если нет- то вы перегибаете!
#
[QUOTE]rejection написал:
Старая УК инициирует ОСС, специально и на неделю позже его завершает, в нем пролонгирует свой ДУ, [/QUOTE]
У нас в соседнем доме был точно такой же случай- сначала было проведено ОСС по инициативе собственников, а позже УК инициировала уже сама ОС. Решения были противоположные, последнее решение ОСС абсолютно устраивало УК. Жители пошли в суд и проиграли т.к. судья посчитала и приняла во внимание только протокол последнего ОСС. Вам правильно советуют- только проводить ОС заново.
#
Присоединяюсь полностью! Поздравляю всех коллег с наступающим Новым Годом! Желаю здоровья, счастья, процветания и удачи!  
#
[QUOTE]УК_13 написал:
сделали текущий ремонт на суммы большие чем собрали с жильцов дома по утвержденному тарифу, [/QUOTE]
Но жители вам заплатили все по тому тарифу, который был утвержден- какие вопросы? А то, что вы допустили перерасход - это уже проблемы ваши, а не жителей. Каким образом вы все это можете привязать к долгам по ЖКУ? Мое мнение, что у вас здесь недоработка- увидели, что сумма работ выходит за пределы утвержденного тарифа- срочно собирать ОСС и доказывать, убеждать, уговаривать повысить тариф. Судебный приказ с такими доказательствами получите вряд ли. Но если есть желание наработаться выше головы то почему бы и нет? Пробуйте, а затем напишите нам чем все закончилось.
#
[QUOTE]УК_13 написал:
есть ли шансы в судебном порядке обратится ко всем собственникам мкд и взыскать разницу?[/QUOTE]
Мне кажется, что шансов нет. Просто понятно, что имея МКД и предъявляя иски ко всем собственникам, вы рискуете проделать огромный объем работ, ну просто огромный (каждого уведомить досудебкой, затем каждого уведомить о подаче иска, затем каждому постоянно рассылать свои дополнения, пояснения и т.д.) и все это нужно делать под роспись или заказным уведомлением. Где гарантия, что у вас 100 собственников и все проживают именно в вашем доме? А если кто-то проживает в другом месте и адрес вам неизвестен? Как его уведомить? А спустя год этот собственник проявиться и подаст ходатайство, что он не был уведомлен и все сначала. Денег потратите уйму, а перспектива=0.
#
[QUOTE]Ильич написал:
Если речь идёт всего лишь о паршивом ОСС, то плевать на выписки: никто же не протестует и эти голоса под сомнение не ставит.. А если Мариванна будет продавать свою квартиру, то это - её проблемы.[/QUOTE]
Александр Ильич, так и я о том же. Мы же сейчас речь ведем об ОСС. А когда Марье Ивановне приспичить продать квартиру, то она пойдет как миленькая и все сделает, как положено. А мы у себя пишем в реестре "документ, подтверждающий право собственности это договор купли продажи от ...
#
саныч, я тоже не понимаю из-за чего мы спорим-то? Тема была, что товарищ хочет провести типа очное собрание в течении нескольких дней, голосовать не бланками решений, а реестром собственников, где у него будет указано ФИО, № помещения, площадь и колонки для ответов. Я и обратила его внимание на то, что этого недостаточно. Обязательные требования можно взять только из документа на право собственности, ну, или если нравиться, то из выписки ЕГРН. И тут же указала, что зачастую на собственника в Росреестре нет вообще никаких сведений, кроме указания, что помещение находиться в частной собственности. Мы с этой ситуацией столкнулись, когда стали приводить реестр собственников в нормальный вид- запросили сами на все квартиры выписки и увидели, что на многие квартиры нет сведений о собственниках и долях. Поэтому и стали разбираться почему сведения отсутствуют. Вот и все. Так, что спора то у нас с вами нет! Но договора купли продажи и договор передачи помещения у нас в регионе действуют наравне с выпиской из ЕГРН, это факт. И принимаются всеми органами, как документы, подтверждающие право собственности. У нас так, как в других регионах не знаю.
#
[QUOTE]kolhoznn написал:
Т.е. если есть любой договор после 31.01.98г. (с момента открытия Росреестра в регионе но не позже 01.01.2000 г.) то без регистрации в ЕГРН собственности нет хоть тресни. И если приходит человек и машет любым правоУстанавливающим документом после этих дат без выписки из Росреестра шлите в сад - это самозванец.[/QUOTE]
Из вашей же ссылки: "Так что, если вы купили квартиру до 31 января 1998 года, ваш договор и ваши права признаются возникшими независимо от того, когда они учтены в Росреестре — 22 года назад или только сейчас. Учет только подтверждает наличие ранее возникших прав. Дата, когда вы поставили квартиру на кадастровый учет и ей присвоили регистрационную запись в ЕГРП, на срок владения недвижимостью не влияет. В том числе для целей налогообложения. Когда купили, тогда и стали собственником, и неважно, в какой период вы уведомили Росреестр о наличии своих прав.". Там же : "Закон 1998 года установил, что право собственности, которое человек получил до того, как новый закон стал действовать, считается приобретенным без государственной регистрации. А если собственник хочет, он может его подтвердить, зарегистрировав в реестре. Но это необязательно. Если в вашем регионе действовала своя система регистрации договоров, то она тоже признавалась законной, а регистрация в новом реестре прав производилась по желанию". Ну вот нет у нашей Марьи Ивановны идти и регестрироваться в Росреестре, ей и так хорошо, везде подтверждает право собственности договором купли- продажи.
#
[QUOTE]саныч написал:
Свидетельство - туалетная бумага. Пережиток времен когда не было полноценного всеросийского реестра прав в виде базы данных. Свидетельства перестали выдавать в году 16...[/QUOTE]
Я написала то, что у нас есть по факту. Свидетельства на право собственности никто не отменял. Например, условная Мария Ивановна, как получила его в начале 2000-х, так до сих пор оно у нее есть. Никаких сделок с недвижимостью она с этого времени не проводила следовательно в Росреестр и не обращалась. И таких у нас не один, и не два, и не три человека, а процентов 40- 45.  Еще один действующий документ о праве собственности договор-купли продажи. Точно такая же ситуация- купили до 2002, на руках договор, регистрировали в БТИ, живут себе и не помышляли пойти его обменять в свое время на свидетельство. Точно такая же ситуация с договором передачи квартир в собственность от предприятия. Кстати, в Росреестре о тех собственниках, которые имеют на руках договор купли-продажи и договор передачи нет вообще никаких сведений. От слова вообще! Когда обратились к ним за разъяснениями, то получили ответ, что собственник должен прийти, написать заявление о внесении в Реестр и т.д. А оно нужно собственникам?  Они как заехали, так и живут, доли не меняются. Кстати, все эти три документа на право собственности прекрасно принимаются судами- ни разу вопросов о том, что это не доказательство права собственности у судей не возникало.
#
[QUOTE]саныч написал:
Ваше представление устарело лет на 5 минимум.. Выписка из ЕГРН  -наше все.[/QUOTE]
Да нет, не наше все. У нас до сих пор у собственников три вида действующих документов на право собственности - договора купли-продажи, договора передачи и свидетельство на право собственности. Выписки из ЕГРН предоставляют только те, кто переезжает сейчас. А так, жители не хотят идти и менять старые документы, тем более, что все они действующие. Выписки запрашиваем сами, когда возникают вопросы. Ну а как Росреестр сейчас выдает выписки- все мы знаем, отдельная песня.
#
[QUOTE]Ильич написал:
У вас не было собрания с вопросом повестки "Выбор способа управления". [/QUOTE]
Полностью согласна. Вопрос в повестке дня должен поставлен был четко: "О выборе способа управления МКД". У вас в повестке дня такого вопроса нет. То, что ТСЖ в стадии ликвидации, банкротства и т.д. это все частности, с этим нужно разбираться после того, как собственники проголосовали за изменение способа управления МКД. То, что вы подразумеваете, включив именно такие формулировки, это ваше личное дело. Выход только в проведении нового ОСС с включением вопроса о смене и выборе способа управления МКД. Других вариантов для вас нет.
#
[QUOTE]ДонКихот написал:
С каких пор у Правления появилась компетенция отбирать кандидатов в члены Правления?[/QUOTE]
Полностью согласна. И решение суда довольно странное. Выбирать членов правления- компетенция ОСЧТСЖ, а правление может лишь рекомендовать кандидатуры и не более того. Любой член ТСЖ может быть избран в правление. Решение суда абсолютно далеко от реального положения дел. Наоборот, желающих попасть в правление практически никогда не бывает, а здесь сам человек изъявил желание работать. Включите его в список предлагаемых членов правления и пусть ОСЧТСЖ голосует. А вот как голосовать- списком или персонально- это уже должно быть прописано в Уставе. Там же (на мой взгляд) должна быть указана и точка отсечения (ну, условно, если кандидат набрал менее 50% голосов от числа принявших участие в голосовании, то его кандидатура не проходит). [QUOTE]Ильич написал:
Хочешь в правление - собирай своё собрание.[/QUOTE]
Ну, Александр Ильич, так любую инициативу можно довести до абсурда и полностью замотать вопрос (хотя, иногда это бывает очень даже полезно).
#
[QUOTE]Di@mond написал:
таблица в которой есть такие графы: ФИО; Кадастровый номер, 12 вопросов с графами "да", "нет", воздержались", где ставят галочки  и графа подпись.[/QUOTE]
А где указаны сведения с реквизитами документа о праве собственности? А где указана общая площадь помещения, какая форма собственности (долевая, совместная, единоличная), где указан размер доли и т.д. Вам же уже выше написали, что очная часть проводиться только при условии сбора в одном месте и в определенное время, все остальное- это уже заочная часть.  Действительно, утвержденного законом бланка решения собственника нет, но есть рекомендации, которые необходимо учитывать при разработке формы бланка решения. Наличие кадастрового номера помещения- это вообще ни о чем. Единственным документом, который подтверждает право собственности- это свидетельство о праве собственности, в бланке голосования должно быть указано или номер свидетельства или дата выдачи. Никаких кадастровых номеров в свидетельстве нет.  
#
[QUOTE]teregen написал:
Был председатель, наворовался. Собрали все документы и передали оперу (ОБЭП), даже список составили, кого допросить и что спросить, а дело там и находиться на проверке, почти год. И такое наблюдается на многих ТСЖ. А как жалобы в инспекции, так председателя всегда накажут.Может кто-нибудь знает, почему увдэшники не могут ничего сделать? Вряд ли просто не хотят. Думаю, есть на это причины же. Понятно, что работы много, один по данной специализации и все такое... но когда все очевидно, ничего не делает. Один из бывших говорит, даже если будет чистосердечное, то тоже ничего не произойдет.Может кто сталкивался с подобным воровством и уголовным делом?[/QUOTE]
А вам зачем плохие примеры? Позиция у всех проверяющих одна: избрали способ правления ТСЖ, вот и живите с тем председателем, которого сами же себе избрали. Недовольны- все в ваших руках, собирайте ОС, переизбирайте. Почему проверка год идет? Да потому что те, кто все написал в полицию сидят и ждут, когда им придет бумажка, а самим сходить, поговорить, как-то подтолкнуть, показать, что все это вам не безразлично- это уже увольте, никто лишних телодвижений делать не будет. Ну, а если так, то сидите и ждите дальше или переизбирайте, но здесь тоже нужно будет побегать очень и очень.
#
[QUOTE]Di@mond написал:
голоса участников обеих частей суммируются, кворум определяется исходя из суммы голосов участников. [/QUOTE]
Вы просто какие то новые горизонты открываете! Как можно учитывать голоса на очке, если она не состоялась? Кворума не было. Протокол очной части так и говорит, что "в виду отсутствия кворума на очной части, ОСС признано не состоявшимся, принято решение о переходе к заочной части ОС." Как вы будете учитывать голоса, если их не было?  Не могу понять- вам то что нужно в данном случае? Провести ОС, другими словами провести голосование по вопросам, за которые часть жителей, вы уверены, что не проголосуют? Или просто лень проводить ОС в соответствии с требованиями? Мне кажется, что здесь вам никто не будет давать советы, прямо нарушающие нормативные акты, а как проводить правильно- все написано. Вы выбираете свой путь, будьте готовы к тому, что у вас найдется кто-то умный и оспорит протокол ОС просто на раз при вашей схеме.
#
[QUOTE]Di@mond написал:
Подскажите пожалуйста возможо ли провести очно-заочное собрание, где основной кворум набран реестром очной части путем обхода собственников и просто ставят подписи в реестре с вопросами, но ведь очная форма подразумевает совместное присутсвие собственников. Бюллетени практически не раздают, собирают кворум реестром, естественно длится это не один день.Есть ли судебная практика по данному вопросу, просьба поделиться.[/QUOTE]
Вы задаете вопрос и сами же на него отвечаете. Порядок проведения ОСС и порядок принятия решений полностью изложен в ЖК, все остальное от лукавого. Очная часть обязательна в любом случае, пусть хоть один человек присутствует, оформляется все протоколом и переходят к заочному голосованию путем выдачи  бланков решений, причем голосование по каждому вопросу повестки дня проводится отдельно, а не списком. В противном случае очень рискуете.
#
[QUOTE]Мария Смирнова написал:
Куча судебной практики, что балконные ограждения, как НЕнесущие ограждающие конструкции МКД, являются общим имуществом и УО должна их содержать в надлежащем состоянии.[/QUOTE]
Мария, посмотрите ПП, которые я указала выше. Там все четко разделено- что ОИ, а что частная собственность. Ваше ограждение балкона- оно только ваше, т.к. относиться только к вашей квартире. Даже сегодня Минстрой дал разьяснения (в свете взымания штрафов за остекление балконов) и там также указано, что ОИ являются только балконные плиты. Ну, а по поводу судебных решений - судьи тоже ошибаются в трактовке нормативных актов.
#
"Мы выбираем, нас выбирают, как то часто не совпадает.." А по сути все верно: все жду - когда эти феерические идеи у  них закончатся, но, скорей всего, уже не дождусь.
#
[QUOTE]Леший написал:
Составляете акт что на собрание никто не пришел. [/QUOTE]
А если пришли и проголосовали против?
#
[QUOTE]Yulija написал:
возможно ли обязать собственников принять тариф исходя из нельходимого объёма работ  или пойти по пути утверждения тарифа через омсу ?[/QUOTE]
Обязать вы никого не можете, а утверждение спец.тарифа через ОМСУ практически будет невозможно (ни разу не встречала утверждение повышенного тарифа по обращению УК). Может быть у кого-то есть и другая практика, но те тарифы, которые утверждает ОМСУ, как правило, не меняются. Считается, что в них предусмотрено все, что должна делать УК. Но, как говориться, попытка не пытка. Пробуйте, хотя бы будет у вас оправдание, что вы со своей стороны хоть что-то делали.
#
Мне кажется, что в любом случае УК должна отремонтировать балкон, основываясь на заключении экспертизы. То, что ОСС не приняло решение не освобождает УК от обязанности надлежащего содержания ОИ. Тем более, что есть масса судебных решений не в пользу УК. Суды считают, что УК должна сначала все отремонтировать, а затем предпринимать действия по убеждению собственников. Ну, а если вы не сумеете убедить, то это ваши коммерческие риски.
#
[QUOTE]razin написал:
Светлана, а не могли бы Вы указать данную нормативку ?[/QUOTE]
ПП 491, ПП 170 ( п.п. 4.2.4.2), ФЗ 384 от 20.12.2009 (п. 8,24, ч.2,ст. 2).
Речь идет только о балконных плитах, которые являются общим имуществом т.к. а) конструктивные элементы; б) предназначены для обслуживания всех или нескольких помещений. В нашем случае речь шла об ограждении (которое многие жители просто убирают и делают самостоятельно панорамное остекление). А ограждение не является ОИ.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!