crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 2
дня

Форум

Главнаяmorskaya35-6

morskaya35-6

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Один дом, два ИТП, Жилой и встроенной части
 
Здравствуйте!

Такая ситуевина: один МКД, два ИТП, в каждом свой узел учета ТЭ. Как правильно делить гигакаллории на собственников? Например, тупо сложить и пропорционально площади каждого? Или показания каждого УУТЭ делим на тех, кто подключен к этому УУТЭ?

Вторая ситуация: всё то же самое, но один из УУТЭ вышел из строя. На ком должен сказаться расчёт показаний по методике (а не по показаниям)? Только на тех, кто подключен к этому УУТЭ или на всех?
ОСС в ГИС ЖКХ, Отчетность перед ОГЖН
 
Здравствуйте, дорогие!

А что требуется предоставить в ОГЖН при проведении ОСС с использованием системы ГИС ЖКХ? Протокол она вроде как сама считает. Электронные решения собственников печатать как-то глупо.... Остаются только переданные администратору решения, оформленные в письменной форме. Но тут вот какую интересную дырочку я нашел. У инициатора собрания в общем случае есть обязанность передать оригиналы решений в ОГЖН. А вот у администратора собрания в ГИСе, такой обязанности нет. При этом в случае проведения собрания в ГИС ЖКХ, оригиналы решений несут администратору, а не инициатору  :lol: Значит ли это, что админ может никому подлинники не отдавать? А как быть, если админ и инициатор - это в конкретном случае одно и то же лицо?
Как теперь будем судиться?, За долги с физиками
 
Здорово булы!

Пока лодка тонет от коронавируса, вступили отложенные ранее на 180 дней поправки в ГПК РФ о том, что при тяжбе с физиком нужно указывать его идентификатор, которого у нас нет. За 180 дней механизм так и не родили, законопроект застрял в первом чтении.

Чё делать-то будем, братья и сестры?
Есть ли обязанность загружать показания ПУ из ГИСа?, Если собственник подает показания через ГИС
 
Собственно чем регламентировано размещение информации в ГИС мы знаем. А каким НПА регламентировано обязательное потребление информации из ГИС?
КРСОИ больше норматива, Можно ли так?
 
Коллеги, помогите ликвидировать пробел в знаниях.

Ранее на ОСС было принято решение, что КР СОИ считаем по фактическим показаниям ОДПУ. Но тут РЦ меня грузит, что этим самым можно только уменьшать потребление, а вот превышать значение норматива оно не может. Кто прав?
Религиозно верный способ отражения повышающего коэффициента, Для тех, кто без ИПУ
 
Коллеги, послушаю ваши версии о том, как правильно это делать.

У нас заведена в справочник доп. услуга "Пов.коэфф. ГВС" и "Пов.коэфф. ХВС". Соответственно, если он применяется, то такая строчка появляется. Но мне кажется, что сие не есть верно. А как у вас?
Как у вас работает сантехник?
 
Вопрос собственно такой. Есть у нас в штате сантехник на полставки. Получает 25К на руки. Вторую половину ставки работает в доме-близнице на тех же условиях. То есть ставка за 50К на руки. И вот это чудо решило устроить забастовку
Отказывается планово менять стояк у жильцов. Там труба на ладан дышит. Уже со всеми согласовали время, купили материал и т. д.

А этот франт становится в первую балетную позицию и заявляет, что за 450к в год он не будет заниматься монтажем.

Может я чего не понимаю? Или кто слишком много кюшать?

Как у вас работают сантехники? Входит ли в их оклад монтаж, если это не связано с аварией? Сколько получают? Если за монтаж платите премию, то как её высчитываете?
Юрадрес ТСЖ, Обязательно ли помещение?
 
Отродясь юридический адрес нашего ТСЖ совпадал с адресом нашего дома. Без указания какого-либо помещения. Но потом понеслась какая-то мода дописывать к адресам домов литеры и к нашему дому добавилась литера А. А адрес так и остался. Звонит мне тут недавно ПТСЖ соседнего дома и говорит, что им ФНС выкатило претензию, что юридический адрес у них не существует (тоже только дом и тоже без литеры), что ПТСЖ побежала в ФНС менять на адрес с литерой.

Ну я думаю - бабульке делать нечего. Сейчас я быренько состряпаю Р14001 и подам в электронном виде бесплатно и без СМС. Подал. Пять дней прошло, получаю отказ. Причина - не указано помещение. Приехали. А если указывать помещение, то нужно прикладывать основание его использования.

Вам не кажется, что ФНС в этом месте офонарела? У всех ТСЖ, которые я знаю - адреса без помещений. Но как этот отказ теперь обжаловать?
Как загрузить платеж через исполнителя?, Не могу найти
 
Товарищи, такая проблема!

РЦ выставил в ГИСе платежный документ с начислениями в сумме, допустим 500, рублей. Ранее в этом месяце я нашел ошибку из догисовских времен, согласно которой мы не правильно внесли платеж собственника по свободным реквизитам (очепятка, из-за которой он не получил 3 рубля). Поэтому в бумажной квитанции РЦ написал, что задолженность собственника 497 рублей. Эти 497 рублей он и оплатил прямым переводом по свободным реквизитам. Теперь наше сальдо равно нулю, но этот долбанный ПД теперь не сквитировать - остаётся остаток 3 рубля.

Я хочу провести операцию как-будто он занес 3 рубля кэшем. Должна же такая возможность быть предусмотрена в ГИСе? Или посоветуйте, как разрулить этот ситьюэйшен?
Штраф 50% от превышения в пользу собственника, по ст. 157 ЖК РФ
 
Здравствуйте!

Нет, я не попал на это, но легко себе представляю, что на это можно нарваться. К кому-нибудь уже собственники обращались с таким требованием? Как отреагировали?

Меня такой сценарий заботит - вот собственник передал показания устно, зайдя в диспетчерскую, и налажал, в 10 раз (дробную часть не там посмотрел - такое почему-то часто бывает). А потом выкатывает такую предъяву. Это реально? Как от этого отбрехаться?
Единый лицевой счёт нифига не единый, Раздвояются ЕЛСы
 
Интересное дело. Решил, как собственник, затестить в Тинькове поиск и оплату счетов ЖКХ по номеру ЕЛС. Ввожу свой лицевой счет и не вижу счета на электричество. А личном кабинете в ГИС ЖКХ он есть. Тыкал-тыкал и натыкал - на одно и то же помещение два разных ЕЛСа! У моего ТСЖ один, у ПетроЭлектроСбыта - другой.

Что же это творится-то? Кто виноват и что теперь делать?
Устав ТСЖ, Коротко и по делу
 
Перечитываю тут действующий устав, который принят при создании ТСЖ (я его не составлял и председателем тогда не был, даже кандидатом), и пописываю новый.

Отмечаю про себя, что большинство положений Устава тупо дублируют ЖК РФ по состоянию ЖК РФ на момент его принятия. В связи с чем вопрос - а нафига это делают? Прав ли я в том, что устав должен фиксировать только те моменты, в которых законы дают некую степень свободы? Оставльные вещи всё равно не могут противоречить закону. То есть нельзя ужесточить закон (например, лишить члена ТСЖ права, данного ЖК РФ) или наоборотот - присвоить уставом дополнительные права (например, повесить в компетенцию ОСЧ право определять порядок использования ОИ). Если я прав, зачем же люди порят бумагу, перенося в неё то, что написано в законе на момент написания устава?

В связи с этим вопросы:
1) Нужно ли эту муть писать? Или просто написать, что права/обязанности/компетенция и т.п. обозначены в ЖК РФ? Нужно ли указывать статью? А если завтра ЖК РФ отменят и новый кодекс примут с другими номерами статей?
2) Какими такими дополнительными компетенциями можно наделить ОСЧ? ЖК РФ как-то вяло пишет, что компетенцию можно дополнить уставом относительно перечня, который указан в ЖК РФ, но, очевидно, нельзя туда прописать компетенцию по изменению конституционного строя (а жаль). Так что же всё-таки можно? Как мне видется, можно только перераспредилить компетенцию правления и председателя в пользу ОСЧ, чего делать категорически нельзя, если хочется получить рабочее ТСЖ. Правильно ли я мыслю? Или всё-таки есть что-то, что можно туда включит? Устанавливать тихий час, например?

3) Кто-нибудь регистрировал новый устав без уплаты госпошлины в электронном виде? Какая нужна для этого электронная подпись? Председателя на юрлицо или председателя на физлицо? Устав туда заливается PDF'кой? Что получается по факту регистрации? Файл с подписью устава ФНС? Или что-то ещё? Меня давно пленяет мысль получить чисто цифровой устав, так как его хранить гораздо компактнее (чем скан), в нём можно встроить оглавление с переходом, и можно из него копировать цитаты.
Реорганизации ТСЖ в вид ТСН, При новом уставе
 
Коллеги, назрела необходимость принять новую редакцию устава. Первая редакция была принята в 2011 году и ТСЖ там - ТСЖ, так как этой ерунды с ТСН ещё не существовало. Теперь по ГК РФ  ТСЖ - это вид ТСН. Нужно ли в новом уставе проводить реорганизацию юрлица в другую организационно-правовую форму в связи с этим?
Плановая проверка без чек листа и ЕРП, Как действовать?
 
Не смейтесь, но на утро 09.01.2020 нам назначили плановую проверку ГЖИ.

Стал читать на эту тему и какой-то сюр. Нарушения процедур.
1) Проверки нет в едином реестре проверок. Впрочем у меня есть подозрение, что ЕРП не работает. Выгрузка из ЕРП на сайте ГЖИ содержит номера присвоенные проверкам в годовом плане. То есть годовой план похоже проведён через ЕРП. Но ни по ИНН, ни по номеру КНМ не находит ничего на следующий год.

2)   Отсутствует чек-лист на сайте. И вообще как я не старался найти чек-лист среди распоряжений гжи - ничего нет.

В связи с этим вопрос - как эксплуатировать эти факты в свою пользу? Имеет ли смысл нотариально заверить отсутствие проверок по поиску в ЕРП?
Измерение сопротивление изоляции и РосТехНадзор, А нужно ли?
 
Очередной раз предстоит испытывать изоляцию проводов. И чё-то я решил поискать, а кому это нужно и кто это провереят - не нашел сходу. Опросил знакомых председателей - все говорят, что РТН контролирует, но ни у кого никогда не спрашивали. Собственно вопрос - а нужно ли тратить на это деньги?
Возврат денег жыльцу и комиссия, За чей счёт?
 
Ситуация эпической глупости. Жыл был жылец, накопивший кучу долгов. Мы на него подали на судебный приказ и приказ получили. Буквально в эти же даты жылец прибегает с идеей продать хату и гасит всю задолженность. Но не поняв, что это тот же чел, на которого мы подали в суд, я не тормознул юристов и они примерно в этот же день отнесли приказ в ФССП. Прошло время, и приставы стали снимать с собственника бабло. Сняли уже сколько-то и перевели к нам. Теперь уже бывшый собственник просит деньгу вернуть. Но по тарифам зеленого змия перевод на счёт ФЛ - 0,5% комиссия, а долгов там на 140000. Это что же получается? Если собственник через какой-нить Тинькофф зашлет нам по ошибке лям рублей без комиссии, то мы ему должны вернуть ему его лям за 5000? Это же прикольный способ насрать - сделать так 100 раз )
Функции лиц в ГИС, Кто подтверждает их?
 
В ГИСе есть функции, которое лицо может заявить себе - председатель ТСЖ, совета, администратор собрания  и т.д. После того, как функция заявлена, она должна быть подтверждена. По руководствам пользователя разных сторон можно понять, что подтверждением их занимается огран госжилнадзора. А вот есть ли НПА, который предписывает ГЖИ этим заниматься? Если да, то что за документ?
Сверка с расчетным центром, Как вы это делаете?
 
Наше ТСЖ для расчета квитанций и учета платежей взаимодействует с расчетным центром. Туда стекаются реестры от организаций, принимающих платежи + бух туда закидывает руками разобранные платежи, которые оплачиваются собственниками прямыми переводами.

Дернул меня тут черт сверить счет капремонта. То есть фактический приход за III квартал и то, сколько пришло по мнению расчетного центра. Цифры разошлись - где-то бух опечатывался. где-то реестр не дошел, где-то жилец оплатил капремонт на основной счёт, где-то наоборот. Короче бардак. Сравнил ещё квартал - опять не бьется. В общем стал я буха дрючить за этот бардель в учете. Я делал всё в гугл таблицах - мне так проще, но я 1С не владею, да и нету у меня её. Но наверняка же эта проблема каким-то образом решена? Просто бух мне божится, что нифига 1С сюда не прикрутить: рисовать таблички, как это делаю я - единственный выход.

Короче вопрос: просветите, кто как это решает? Неужели раз в квартал садитесь и вручную этот геморрой осуществляете?
Изменено: morskaya35-6 - 19.12.2019 23:22:49
10-кратный норматив за магниты на счётчиках, чё-то стрёмно, дайте совет
 
Случайно попалась квартира. Жена ждала мужа, а пришел сантехник проверять счётчики. Открыла, впустила. А там три магнита неодимовых на счётчике ГВС. При том собственник похоже их снимал иногда, чтобы какой-то расход шел - 19 кубов за полтора года с момента пломбировки где-то.

Ну составили акт, пишу буху, чтобы доначислила за полтора года по 10-кратному нормативу (как в ПП РФ 354) и вычла эти 19 кубов. А там трое живут. Она посчитала - 410 000 рублей. Я чё-то натурально ссу такую квитанцию пулять им. Если где-то в оформлении этого добра мы допустили неточность, то пойдут в суд и с нас ещё 50% от этой же суммы и снимут.

Чтобы вы сделали на моём месте? Я склоняюсь к тому, чтобы начислить с 2-кратным (как с обычным коэффициентом за отсутствие прибора учета) нормативом. Воспитательный эффект будет в любом случае.
Отчетность по спецсчёту, У кого в регионе как?
 
Здравствуйте!

Хотелось бы такой вопрос поднять - а как у вас в регионе принято ежеквартально отчитываться по спецсчёту? У нас в Питере надо заполнить эксельку и подписать её ЭП, а потом отправить по электронной почте в ГЖИ. Там тётенька вручную переносит все данные в одну большую таблицу и отправляют в Минстрой. Спрашивал: а почему не воспользоваться ГИС ЖХК? Ответ: в ГИС ЖКХ не вся информация, которая требуется Минстрою. Смеюсь и плачу.
Изменено: morskaya35-6 - 04.12.2019 23:59:33
Контроль доступа к мусорным бакам. С чего начать?
 
Здравствуйте, дорогие друзья!

Такой вот вопрос. С соседним домом (тоже ТСЖ) имеем общую контейнерную площадку, а также имеем плохого соседа, жильцы которого кидают мусор в наши баки, потому что некоторым так ближе. Загорелись мы идеей отгородиться от ренегатов, а заодно и между собой разделиться по-человечески (сейчас жильцы иногда кидают друг другу в баки вместо своих). Идея не нова - подсмотрена в новых домах, где сооружают металоконструкцию конструкцию с навесом (домик этакий) и дверью с доступом по ключам от домофона (который у нас и так имеется).

Проблемы:
1) Контейнерная площадка находится на городской земле.
2) По закону контейнерные площадки лежат на плечах ОМСУ, что скорее всего означает, что в городах федерального значения, этим занимаются не кастрированные сурогаты ОМСУ, а районые администрации, управы или префектуры (в каждом субъекте свои названия).

Ожидать, что по нашему желанию эти органы не то муниципальной, не то государственной власти, разродятся такой конструкцией за свой счёт, естественно не приходится. Поэтому возникают вопросы:
1) Как с ними согласовать возведение такого домика?
2) Как провести эту работу на общем собрании собственников?
3) Кому будет формально принадлежать эта конструкция после её ввода в эксплуатацию?

Буду рад вашим мыслям, а ещё больше - опыту, если таковой имеется, а если дело происходило в Питере, то цены ему не будет!
Прямые договора и съем показаний УК
 
Пишу тут сейчас как собственник, но не против УК )

У нас УК провела ОСС и приняли решение по прямым договорам. Особенность дома в том, что счетчики воды и тепла вынесены в подъезд в специальный запирающийся тех.шкаф и ранее специальный работник УК проходил в конце месяца и снимал все показания. Во-первых, никто не забудет подать, во-вторых ОДН высчитывается нормально - удобно, что и говорить.

Теперь вот переход на прямые договора и совет МКД поставил вопрос: "А как будем дальше жить?". УК не против того, чтобы дальше также снимать показания, но утверждает, что РСО не принимет от неё показания за все помещения.

Взываю к нашему коллективному разуму - как-то можно продавить РСО на этот счёт?
Фиксация требования предоставления доступа к ОИ
 
Всем привет!

Такая вот ситуация. Квартира. Сдаётся. Собственница доступна только по телефону, адрес прописки или фактического места жительства неизвестен. Нам требуется заменить весь стояк ХВС, а она не даёт доступ, т.к. у неё трубы обшиты кафелем по гипсокартонной фальшстене - не хочет нести затраты на демонтаж и последующее восстановление.

Будем подавать в суд. Как нам зафиксировать документально нашу попытку связаться и истребовать доступ на основании пп. е п.34 ПП РФ 254 так, чтобы в суде не было с её стороны ламбады на тему того, что меня ни о чём не просили? Является ли достаточным способом СМСка? Как её оформить?

У кого вообще был опыт через суд, расскажите, как быстро решался вопрос?
Инфа по заполнению в одном месте
 
Чё-то где-то накануне читал, что дескать в ГИС ЖКХ появилась страничка, где в одном месте указано, что не заполнено из того, что обязательно к заполнению. Зашел, потрыкался, не обнаружил. Кто знает, действительно такое место в ГИСе есть?
ОСОПО
 
Добрый день!

А не было ли в последнее время изменений на тему страхования? По-прежнему нужно страховать?
Трудоустройство трудовых мигрантов
 
Всем здравствуйте!

Не нашел похожей темы и не знаю более подходящего форума, чтобы эту тему завести. Вкратце: жизнь заставила досконально разобраться во всем вопросе трудоустройства мигрантов из Средней Азии. Можно сказать, что съел на этом собаку. От получения трудового патента, регистрации по месту пребывания на площади МКД и до возврата НДФЛ и особенностей отчисления взносов в фонды.

Буду рад ответить на вопросы, касающиеся этой темы, ибо мигранты есть, наверное, в очень многих УК/ТСЖ, хотя бы на позициях дворников и уборщиц.

Многие из вас, наверное, полагают, что легальное трудоустройство мигрантов - дело рук самих мигрантов. Однако, убедился лично в том, что это не так. И тому две причины:
1) Мигранты в принципе не могут пройти все круги бюрократического ада, которыми обставлен весь процесс. Поэтому им приходится прибегать к услугам посредником. Мало того, что они недешевые, так имеют свойство делать залепуху, которая обернется вам боком в самый неподходящий момент. Так прошлой зимой мне пришлось срочно искать нового дворника в момент, когда снегопады шли каждый день. Всему виной то, что при продлении патента выяснилось, что одна из трёхмесячных регистраций по месту пребывания, которую мигрант честно покупал у посредника, оказалось липовой. В результате, выдворение из РФ на три месяца. А работник, надо сказать, очень хороший.

2) Если взять процесс под свою опеку, то вы можете платить мигранту меньше. Потому что у него не будет трат на посредников, кроме того, можно возвращать уплаченные авансовые платежи по патентам.
Смена оператора ГИС ЖКХ
 
Звонил тут "любимая"  фирма Ак...н, в очередной раз предлагала тестовый доступ. Стращала, мол с 1 июля меняется оператор ГИС ЖКХ и всем будет жопа. В новостях нашел только планы Мутко фром хиз харт заменить Почту РФ на что-то более приближенное к ЖКХ, а минсвязь на минстрой. А кто-нить вообще слышал чего на этот счёт?
Ответственность за использование ОИ в целях рекламы
 
Доброго времени суток, друзья. А какие рычаги давления имеет ГЖИ на управляшку/ТСЖ за использование ОИ под рекламу без решения собственников? Чё-то туплю, но не понимаю, что они могут предъявить. Понятное дело, что если собственники выйдут в суд, то будет неприятно. Но ГЖИ чем может грозить?
Новый порядок проведения ОСС
 
Молчание - золото, но всё-таки давайте обсудим. А речь о новом законопроекте, который довольно радикально меняет процедуру ОСС. [URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/487583-7]https://sozd.duma.gov.ru/bill/487583-7[/URL]

Беглое прочтение с экрана мобильника за рулем на скорости 130 км/ч выявило несколько интересных моментов:
1) До мелочей разложена процедура внесения предложений по вопросам повестки дня
2) При наличии таких предложений, ОСС проводится раз в квартал
3) Появилась сущность администратора собрания, которым по умолчанию является ОМСУ или ГЖИ (в зависимости от решения Субъекта РФ). То есть если законопроект примут, как минимум первое ОСС после введения его в действие будет проводиться именно ими. А если на первом ОСС не выбирут другого администратора, то и все последующие, пока не выбирут другого.
4) Застройщикам подрезали яйцы - теперь первые 10 лет с момента ввода дома в эксплуатацию, застройщик не сможет просто так голосовать всеми своими не проданными метрами. Лицо, имеющее большинство голосов обязано заручится также поддержкой определенной части "миноритариев".

В целом изменений очень много. Однако главная проблема - собственники-пофигисты, по-моему, так и не решена.
Информационные вывески на фасаде
 
Какой-то порожняк творится, товарищи. Собственники коммерческих помещений вешают на фасад информационные вывески и не хотят платить за использование ОИ. Аргументируют тем, что они исполняют закон о защите прав потребителей, это не реклама, а их обязанность. Значит должно быть бесплатно. Приводят решения судов: ВС РФ, ВАС РФ и т.п. Отрыл, почитал. Все дела, которые мне попались, исходят из того, что на владельцев вывесок наезжали по закону о рекламе. Но если оставить рекламу в сторону, то есть использование ОИ не в целях рекламы.

Ссылаться на обязанность по ЗоЗПП, имхо, как-то глупо: если так рассуждать, то тогда не только собственники помещений должны бесплатно предоставлять владельцам торговых предприятий фасад, но так же и изготовители вывесок должны бесплатно их изготавливать. Аналогично все, кто попал под 54-ФЗ о ККТ должны бесплатно получить онлайн-кассы, и т.д, и т.п.

Короче, кому удавалось эту вакханалию в суде побороть без упоминания закона о рекламе, коей эти вывески действительно не являются?
#
Здравствуйте!

Такая ситуевина: один МКД, два ИТП, в каждом свой узел учета ТЭ. Как правильно делить гигакаллории на собственников? Например, тупо сложить и пропорционально площади каждого? Или показания каждого УУТЭ делим на тех, кто подключен к этому УУТЭ?

Вторая ситуация: всё то же самое, но один из УУТЭ вышел из строя. На ком должен сказаться расчёт показаний по методике (а не по показаниям)? Только на тех, кто подключен к этому УУТЭ или на всех?
#
Здравствуйте, дорогие!

А что требуется предоставить в ОГЖН при проведении ОСС с использованием системы ГИС ЖКХ? Протокол она вроде как сама считает. Электронные решения собственников печатать как-то глупо.... Остаются только переданные администратору решения, оформленные в письменной форме. Но тут вот какую интересную дырочку я нашел. У инициатора собрания в общем случае есть обязанность передать оригиналы решений в ОГЖН. А вот у администратора собрания в ГИСе, такой обязанности нет. При этом в случае проведения собрания в ГИС ЖКХ, оригиналы решений несут администратору, а не инициатору  :lol: Значит ли это, что админ может никому подлинники не отдавать? А как быть, если админ и инициатор - это в конкретном случае одно и то же лицо?
#
Здорово булы!

Пока лодка тонет от коронавируса, вступили отложенные ранее на 180 дней поправки в ГПК РФ о том, что при тяжбе с физиком нужно указывать его идентификатор, которого у нас нет. За 180 дней механизм так и не родили, законопроект застрял в первом чтении.

Чё делать-то будем, братья и сестры?
#
Собственно чем регламентировано размещение информации в ГИС мы знаем. А каким НПА регламентировано обязательное потребление информации из ГИС?
#
Коллеги, помогите ликвидировать пробел в знаниях.

Ранее на ОСС было принято решение, что КР СОИ считаем по фактическим показаниям ОДПУ. Но тут РЦ меня грузит, что этим самым можно только уменьшать потребление, а вот превышать значение норматива оно не может. Кто прав?
#
Коллеги, послушаю ваши версии о том, как правильно это делать.

У нас заведена в справочник доп. услуга "Пов.коэфф. ГВС" и "Пов.коэфф. ХВС". Соответственно, если он применяется, то такая строчка появляется. Но мне кажется, что сие не есть верно. А как у вас?
#
Вопрос собственно такой. Есть у нас в штате сантехник на полставки. Получает 25К на руки. Вторую половину ставки работает в доме-близнице на тех же условиях. То есть ставка за 50К на руки. И вот это чудо решило устроить забастовку
Отказывается планово менять стояк у жильцов. Там труба на ладан дышит. Уже со всеми согласовали время, купили материал и т. д.

А этот франт становится в первую балетную позицию и заявляет, что за 450к в год он не будет заниматься монтажем.

Может я чего не понимаю? Или кто слишком много кюшать?

Как у вас работают сантехники? Входит ли в их оклад монтаж, если это не связано с аварией? Сколько получают? Если за монтаж платите премию, то как её высчитываете?
#
Отродясь юридический адрес нашего ТСЖ совпадал с адресом нашего дома. Без указания какого-либо помещения. Но потом понеслась какая-то мода дописывать к адресам домов литеры и к нашему дому добавилась литера А. А адрес так и остался. Звонит мне тут недавно ПТСЖ соседнего дома и говорит, что им ФНС выкатило претензию, что юридический адрес у них не существует (тоже только дом и тоже без литеры), что ПТСЖ побежала в ФНС менять на адрес с литерой.

Ну я думаю - бабульке делать нечего. Сейчас я быренько состряпаю Р14001 и подам в электронном виде бесплатно и без СМС. Подал. Пять дней прошло, получаю отказ. Причина - не указано помещение. Приехали. А если указывать помещение, то нужно прикладывать основание его использования.

Вам не кажется, что ФНС в этом месте офонарела? У всех ТСЖ, которые я знаю - адреса без помещений. Но как этот отказ теперь обжаловать?
#
Товарищи, такая проблема!

РЦ выставил в ГИСе платежный документ с начислениями в сумме, допустим 500, рублей. Ранее в этом месяце я нашел ошибку из догисовских времен, согласно которой мы не правильно внесли платеж собственника по свободным реквизитам (очепятка, из-за которой он не получил 3 рубля). Поэтому в бумажной квитанции РЦ написал, что задолженность собственника 497 рублей. Эти 497 рублей он и оплатил прямым переводом по свободным реквизитам. Теперь наше сальдо равно нулю, но этот долбанный ПД теперь не сквитировать - остаётся остаток 3 рубля.

Я хочу провести операцию как-будто он занес 3 рубля кэшем. Должна же такая возможность быть предусмотрена в ГИСе? Или посоветуйте, как разрулить этот ситьюэйшен?
#
Здравствуйте!

Нет, я не попал на это, но легко себе представляю, что на это можно нарваться. К кому-нибудь уже собственники обращались с таким требованием? Как отреагировали?

Меня такой сценарий заботит - вот собственник передал показания устно, зайдя в диспетчерскую, и налажал, в 10 раз (дробную часть не там посмотрел - такое почему-то часто бывает). А потом выкатывает такую предъяву. Это реально? Как от этого отбрехаться?
#
Интересное дело. Решил, как собственник, затестить в Тинькове поиск и оплату счетов ЖКХ по номеру ЕЛС. Ввожу свой лицевой счет и не вижу счета на электричество. А личном кабинете в ГИС ЖКХ он есть. Тыкал-тыкал и натыкал - на одно и то же помещение два разных ЕЛСа! У моего ТСЖ один, у ПетроЭлектроСбыта - другой.

Что же это творится-то? Кто виноват и что теперь делать?
#
Перечитываю тут действующий устав, который принят при создании ТСЖ (я его не составлял и председателем тогда не был, даже кандидатом), и пописываю новый.

Отмечаю про себя, что большинство положений Устава тупо дублируют ЖК РФ по состоянию ЖК РФ на момент его принятия. В связи с чем вопрос - а нафига это делают? Прав ли я в том, что устав должен фиксировать только те моменты, в которых законы дают некую степень свободы? Оставльные вещи всё равно не могут противоречить закону. То есть нельзя ужесточить закон (например, лишить члена ТСЖ права, данного ЖК РФ) или наоборотот - присвоить уставом дополнительные права (например, повесить в компетенцию ОСЧ право определять порядок использования ОИ). Если я прав, зачем же люди порят бумагу, перенося в неё то, что написано в законе на момент написания устава?

В связи с этим вопросы:
1) Нужно ли эту муть писать? Или просто написать, что права/обязанности/компетенция и т.п. обозначены в ЖК РФ? Нужно ли указывать статью? А если завтра ЖК РФ отменят и новый кодекс примут с другими номерами статей?
2) Какими такими дополнительными компетенциями можно наделить ОСЧ? ЖК РФ как-то вяло пишет, что компетенцию можно дополнить уставом относительно перечня, который указан в ЖК РФ, но, очевидно, нельзя туда прописать компетенцию по изменению конституционного строя (а жаль). Так что же всё-таки можно? Как мне видется, можно только перераспредилить компетенцию правления и председателя в пользу ОСЧ, чего делать категорически нельзя, если хочется получить рабочее ТСЖ. Правильно ли я мыслю? Или всё-таки есть что-то, что можно туда включит? Устанавливать тихий час, например?

3) Кто-нибудь регистрировал новый устав без уплаты госпошлины в электронном виде? Какая нужна для этого электронная подпись? Председателя на юрлицо или председателя на физлицо? Устав туда заливается PDF'кой? Что получается по факту регистрации? Файл с подписью устава ФНС? Или что-то ещё? Меня давно пленяет мысль получить чисто цифровой устав, так как его хранить гораздо компактнее (чем скан), в нём можно встроить оглавление с переходом, и можно из него копировать цитаты.
#
Коллеги, назрела необходимость принять новую редакцию устава. Первая редакция была принята в 2011 году и ТСЖ там - ТСЖ, так как этой ерунды с ТСН ещё не существовало. Теперь по ГК РФ  ТСЖ - это вид ТСН. Нужно ли в новом уставе проводить реорганизацию юрлица в другую организационно-правовую форму в связи с этим?
#
Не смейтесь, но на утро 09.01.2020 нам назначили плановую проверку ГЖИ.

Стал читать на эту тему и какой-то сюр. Нарушения процедур.
1) Проверки нет в едином реестре проверок. Впрочем у меня есть подозрение, что ЕРП не работает. Выгрузка из ЕРП на сайте ГЖИ содержит номера присвоенные проверкам в годовом плане. То есть годовой план похоже проведён через ЕРП. Но ни по ИНН, ни по номеру КНМ не находит ничего на следующий год.

2)   Отсутствует чек-лист на сайте. И вообще как я не старался найти чек-лист среди распоряжений гжи - ничего нет.

В связи с этим вопрос - как эксплуатировать эти факты в свою пользу? Имеет ли смысл нотариально заверить отсутствие проверок по поиску в ЕРП?
#
Очередной раз предстоит испытывать изоляцию проводов. И чё-то я решил поискать, а кому это нужно и кто это провереят - не нашел сходу. Опросил знакомых председателей - все говорят, что РТН контролирует, но ни у кого никогда не спрашивали. Собственно вопрос - а нужно ли тратить на это деньги?
#
Ситуация эпической глупости. Жыл был жылец, накопивший кучу долгов. Мы на него подали на судебный приказ и приказ получили. Буквально в эти же даты жылец прибегает с идеей продать хату и гасит всю задолженность. Но не поняв, что это тот же чел, на которого мы подали в суд, я не тормознул юристов и они примерно в этот же день отнесли приказ в ФССП. Прошло время, и приставы стали снимать с собственника бабло. Сняли уже сколько-то и перевели к нам. Теперь уже бывшый собственник просит деньгу вернуть. Но по тарифам зеленого змия перевод на счёт ФЛ - 0,5% комиссия, а долгов там на 140000. Это что же получается? Если собственник через какой-нить Тинькофф зашлет нам по ошибке лям рублей без комиссии, то мы ему должны вернуть ему его лям за 5000? Это же прикольный способ насрать - сделать так 100 раз )
#
В ГИСе есть функции, которое лицо может заявить себе - председатель ТСЖ, совета, администратор собрания  и т.д. После того, как функция заявлена, она должна быть подтверждена. По руководствам пользователя разных сторон можно понять, что подтверждением их занимается огран госжилнадзора. А вот есть ли НПА, который предписывает ГЖИ этим заниматься? Если да, то что за документ?
#
Наше ТСЖ для расчета квитанций и учета платежей взаимодействует с расчетным центром. Туда стекаются реестры от организаций, принимающих платежи + бух туда закидывает руками разобранные платежи, которые оплачиваются собственниками прямыми переводами.

Дернул меня тут черт сверить счет капремонта. То есть фактический приход за III квартал и то, сколько пришло по мнению расчетного центра. Цифры разошлись - где-то бух опечатывался. где-то реестр не дошел, где-то жилец оплатил капремонт на основной счёт, где-то наоборот. Короче бардак. Сравнил ещё квартал - опять не бьется. В общем стал я буха дрючить за этот бардель в учете. Я делал всё в гугл таблицах - мне так проще, но я 1С не владею, да и нету у меня её. Но наверняка же эта проблема каким-то образом решена? Просто бух мне божится, что нифига 1С сюда не прикрутить: рисовать таблички, как это делаю я - единственный выход.

Короче вопрос: просветите, кто как это решает? Неужели раз в квартал садитесь и вручную этот геморрой осуществляете?
#
Случайно попалась квартира. Жена ждала мужа, а пришел сантехник проверять счётчики. Открыла, впустила. А там три магнита неодимовых на счётчике ГВС. При том собственник похоже их снимал иногда, чтобы какой-то расход шел - 19 кубов за полтора года с момента пломбировки где-то.

Ну составили акт, пишу буху, чтобы доначислила за полтора года по 10-кратному нормативу (как в ПП РФ 354) и вычла эти 19 кубов. А там трое живут. Она посчитала - 410 000 рублей. Я чё-то натурально ссу такую квитанцию пулять им. Если где-то в оформлении этого добра мы допустили неточность, то пойдут в суд и с нас ещё 50% от этой же суммы и снимут.

Чтобы вы сделали на моём месте? Я склоняюсь к тому, чтобы начислить с 2-кратным (как с обычным коэффициентом за отсутствие прибора учета) нормативом. Воспитательный эффект будет в любом случае.
#
Здравствуйте!

Хотелось бы такой вопрос поднять - а как у вас в регионе принято ежеквартально отчитываться по спецсчёту? У нас в Питере надо заполнить эксельку и подписать её ЭП, а потом отправить по электронной почте в ГЖИ. Там тётенька вручную переносит все данные в одну большую таблицу и отправляют в Минстрой. Спрашивал: а почему не воспользоваться ГИС ЖХК? Ответ: в ГИС ЖКХ не вся информация, которая требуется Минстрою. Смеюсь и плачу.
#
Здравствуйте, дорогие друзья!

Такой вот вопрос. С соседним домом (тоже ТСЖ) имеем общую контейнерную площадку, а также имеем плохого соседа, жильцы которого кидают мусор в наши баки, потому что некоторым так ближе. Загорелись мы идеей отгородиться от ренегатов, а заодно и между собой разделиться по-человечески (сейчас жильцы иногда кидают друг другу в баки вместо своих). Идея не нова - подсмотрена в новых домах, где сооружают металоконструкцию конструкцию с навесом (домик этакий) и дверью с доступом по ключам от домофона (который у нас и так имеется).

Проблемы:
1) Контейнерная площадка находится на городской земле.
2) По закону контейнерные площадки лежат на плечах ОМСУ, что скорее всего означает, что в городах федерального значения, этим занимаются не кастрированные сурогаты ОМСУ, а районые администрации, управы или префектуры (в каждом субъекте свои названия).

Ожидать, что по нашему желанию эти органы не то муниципальной, не то государственной власти, разродятся такой конструкцией за свой счёт, естественно не приходится. Поэтому возникают вопросы:
1) Как с ними согласовать возведение такого домика?
2) Как провести эту работу на общем собрании собственников?
3) Кому будет формально принадлежать эта конструкция после её ввода в эксплуатацию?

Буду рад вашим мыслям, а ещё больше - опыту, если таковой имеется, а если дело происходило в Питере, то цены ему не будет!
#
Пишу тут сейчас как собственник, но не против УК )

У нас УК провела ОСС и приняли решение по прямым договорам. Особенность дома в том, что счетчики воды и тепла вынесены в подъезд в специальный запирающийся тех.шкаф и ранее специальный работник УК проходил в конце месяца и снимал все показания. Во-первых, никто не забудет подать, во-вторых ОДН высчитывается нормально - удобно, что и говорить.

Теперь вот переход на прямые договора и совет МКД поставил вопрос: "А как будем дальше жить?". УК не против того, чтобы дальше также снимать показания, но утверждает, что РСО не принимет от неё показания за все помещения.

Взываю к нашему коллективному разуму - как-то можно продавить РСО на этот счёт?
#
Всем привет!

Такая вот ситуация. Квартира. Сдаётся. Собственница доступна только по телефону, адрес прописки или фактического места жительства неизвестен. Нам требуется заменить весь стояк ХВС, а она не даёт доступ, т.к. у неё трубы обшиты кафелем по гипсокартонной фальшстене - не хочет нести затраты на демонтаж и последующее восстановление.

Будем подавать в суд. Как нам зафиксировать документально нашу попытку связаться и истребовать доступ на основании пп. е п.34 ПП РФ 254 так, чтобы в суде не было с её стороны ламбады на тему того, что меня ни о чём не просили? Является ли достаточным способом СМСка? Как её оформить?

У кого вообще был опыт через суд, расскажите, как быстро решался вопрос?
#
Чё-то где-то накануне читал, что дескать в ГИС ЖКХ появилась страничка, где в одном месте указано, что не заполнено из того, что обязательно к заполнению. Зашел, потрыкался, не обнаружил. Кто знает, действительно такое место в ГИСе есть?
#
Добрый день!

А не было ли в последнее время изменений на тему страхования? По-прежнему нужно страховать?
#
Всем здравствуйте!

Не нашел похожей темы и не знаю более подходящего форума, чтобы эту тему завести. Вкратце: жизнь заставила досконально разобраться во всем вопросе трудоустройства мигрантов из Средней Азии. Можно сказать, что съел на этом собаку. От получения трудового патента, регистрации по месту пребывания на площади МКД и до возврата НДФЛ и особенностей отчисления взносов в фонды.

Буду рад ответить на вопросы, касающиеся этой темы, ибо мигранты есть, наверное, в очень многих УК/ТСЖ, хотя бы на позициях дворников и уборщиц.

Многие из вас, наверное, полагают, что легальное трудоустройство мигрантов - дело рук самих мигрантов. Однако, убедился лично в том, что это не так. И тому две причины:
1) Мигранты в принципе не могут пройти все круги бюрократического ада, которыми обставлен весь процесс. Поэтому им приходится прибегать к услугам посредником. Мало того, что они недешевые, так имеют свойство делать залепуху, которая обернется вам боком в самый неподходящий момент. Так прошлой зимой мне пришлось срочно искать нового дворника в момент, когда снегопады шли каждый день. Всему виной то, что при продлении патента выяснилось, что одна из трёхмесячных регистраций по месту пребывания, которую мигрант честно покупал у посредника, оказалось липовой. В результате, выдворение из РФ на три месяца. А работник, надо сказать, очень хороший.

2) Если взять процесс под свою опеку, то вы можете платить мигранту меньше. Потому что у него не будет трат на посредников, кроме того, можно возвращать уплаченные авансовые платежи по патентам.
#
Звонил тут "любимая"  фирма Ак...н, в очередной раз предлагала тестовый доступ. Стращала, мол с 1 июля меняется оператор ГИС ЖКХ и всем будет жопа. В новостях нашел только планы Мутко фром хиз харт заменить Почту РФ на что-то более приближенное к ЖКХ, а минсвязь на минстрой. А кто-нить вообще слышал чего на этот счёт?
#
Доброго времени суток, друзья. А какие рычаги давления имеет ГЖИ на управляшку/ТСЖ за использование ОИ под рекламу без решения собственников? Чё-то туплю, но не понимаю, что они могут предъявить. Понятное дело, что если собственники выйдут в суд, то будет неприятно. Но ГЖИ чем может грозить?
#
Молчание - золото, но всё-таки давайте обсудим. А речь о новом законопроекте, который довольно радикально меняет процедуру ОСС. [URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/487583-7]https://sozd.duma.gov.ru/bill/487583-7[/URL]

Беглое прочтение с экрана мобильника за рулем на скорости 130 км/ч выявило несколько интересных моментов:
1) До мелочей разложена процедура внесения предложений по вопросам повестки дня
2) При наличии таких предложений, ОСС проводится раз в квартал
3) Появилась сущность администратора собрания, которым по умолчанию является ОМСУ или ГЖИ (в зависимости от решения Субъекта РФ). То есть если законопроект примут, как минимум первое ОСС после введения его в действие будет проводиться именно ими. А если на первом ОСС не выбирут другого администратора, то и все последующие, пока не выбирут другого.
4) Застройщикам подрезали яйцы - теперь первые 10 лет с момента ввода дома в эксплуатацию, застройщик не сможет просто так голосовать всеми своими не проданными метрами. Лицо, имеющее большинство голосов обязано заручится также поддержкой определенной части "миноритариев".

В целом изменений очень много. Однако главная проблема - собственники-пофигисты, по-моему, так и не решена.
#
Какой-то порожняк творится, товарищи. Собственники коммерческих помещений вешают на фасад информационные вывески и не хотят платить за использование ОИ. Аргументируют тем, что они исполняют закон о защите прав потребителей, это не реклама, а их обязанность. Значит должно быть бесплатно. Приводят решения судов: ВС РФ, ВАС РФ и т.п. Отрыл, почитал. Все дела, которые мне попались, исходят из того, что на владельцев вывесок наезжали по закону о рекламе. Но если оставить рекламу в сторону, то есть использование ОИ не в целях рекламы.

Ссылаться на обязанность по ЗоЗПП, имхо, как-то глупо: если так рассуждать, то тогда не только собственники помещений должны бесплатно предоставлять владельцам торговых предприятий фасад, но так же и изготовители вывесок должны бесплатно их изготавливать. Аналогично все, кто попал под 54-ФЗ о ККТ должны бесплатно получить онлайн-кассы, и т.д, и т.п.

Короче, кому удавалось эту вакханалию в суде побороть без упоминания закона о рекламе, коей эти вывески действительно не являются?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!