Всем здравствуйте!
Не нашел похожей темы и не знаю более подходящего форума, чтобы эту тему завести. Вкратце: жизнь заставила досконально разобраться во всем вопросе трудоустройства мигрантов из Средней Азии. Можно сказать, что съел на этом собаку. От получения трудового патента, регистрации по месту пребывания на площади МКД и до возврата НДФЛ и особенностей отчисления взносов в фонды.
Буду рад ответить на вопросы, касающиеся этой темы, ибо мигранты есть, наверное, в очень многих УК/ТСЖ, хотя бы на позициях дворников и уборщиц.
Многие из вас, наверное, полагают, что легальное трудоустройство мигрантов - дело рук самих мигрантов. Однако, убедился лично в том, что это не так. И тому две причины:
1) Мигранты в принципе не могут пройти все круги бюрократического ада, которыми обставлен весь процесс. Поэтому им приходится прибегать к услугам посредником. Мало того, что они недешевые, так имеют свойство делать залепуху, которая обернется вам боком в самый неподходящий момент. Так прошлой зимой мне пришлось срочно искать нового дворника в момент, когда снегопады шли каждый день. Всему виной то, что при продлении патента выяснилось, что одна из трёхмесячных регистраций по месту пребывания, которую мигрант честно покупал у посредника, оказалось липовой. В результате, выдворение из РФ на три месяца. А работник, надо сказать, очень хороший.
2) Если взять процесс под свою опеку, то вы можете платить мигранту меньше. Потому что у него не будет трат на посредников, кроме того, можно возвращать уплаченные авансовые платежи по патентам.