[URL=https://news.ru/economics/licenzii-hotyat-otmenit-dlya-uk-v-zhkh-chtoby-uprostit-zhizn-sobstvennikam/]Лицензии хотят отменить для УК в ЖКХ, чтобы упростить жизнь собственникам[/URL]
иатива [URL=https://iz.ru/1199562/mariia-perevoshchikova/sebe-na-uk-v-rossii-khotiat-otmenit-litcenzii-dlia-upravliaiushchikh-kompanii]рассматривалась[/URL] на заседании комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. Сейчас лицензирование усложняет возможность смены компании, так как дом числится за УК и решение собственников может не выполняться.
С отменой лицензий изменится и качество обслуживания жилья. Саморегулируемые организации будут нести финансовую ответственность, что заставит их крайне ответственно подходить к принимаемым решениям. Изменения позволят создать механизм компенсации убытков, если УК не выполняет свои обязательства.
Механизм лицензирования УК в сфере ЖКХ был введён в 2014 году как временная и вынужденная мера. На тот момент на рынке расплодилось множество мошенников, которые регистрировали компании в офшорах, выставляли двойные квитанции, копили долги перед ресурсоснабжающими организациями и исчезали вместе с деньгами жильцов.
Предполагалось, что процесс лицензирования «нужно пройти», а потом уже появятся нормальные УК и можно будет перейти к саморегулированию.
Ранее сообщалось, что Верховный суд [URL=https://news.ru/economics/kommunalshikov-budut-shtrafovat-v-polzu-zhilcov/]разрешил штрафовать[/URL] коммунальщиков в пользу жильцов. Если коммунальные услуги будут оказаны неправильно или некачественно, то у управляющей компании можно отсудить компенсацию за моральный вред.