[QUOTE]
Влад пишет:
Горизонтальный участок вентканала располагается этажом выше, на уровне квартиры соседа сверху. Забит этот горизонтальный участок вентканала. Собственник вышерасположенной квартиры не разрешает ломать стенку в его кухне. Что делать то?[/QUOTE]
Еще бы этажи квартир указали и с газом МКД или нет.
В общих чертах Вам необходимо:
1. Установить факт неработающей вентиляции (Экспертное заключение независимой организации, можно конечно и Роспотребнадзор привлечь но это может повлечь штраф)
2. Установить факт засора именно в горизонтальном канале (спустить камеру сверху или протолкнуть снизу – ВИДЕО)
3. Попытаться вручить предписание на доступ к вентиляции (кв выше).
Хорошо если распишутся в получении.
Если нет - составить акт при двух независимых свидетелях об отказе в получении предписания, в тексте указать что текст предписания прочитан (озвучен).
4. Направить предписание ценным почтовым отправлением (с описью вложения), с сайта почты взять отчет об отслеживании отправления.
5. Подать в суд
Согласно статье 25 Конституции РФ "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения". Однако, в силу положений части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Указанный основополагающий принцип осуществления гражданских прав закреплен также и положениями статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которых не допускается злоупотребление правом.
В соответствии с частью 4 ст. 17 ЖК РФ - пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
В силу статьи 39 ЖК РФ, правила содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме предусмотрено, что общее имущество дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем наряду с другими требованиями соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
Пунктами 16 и 17 Правил содержания определено, что при управлении многоквартирным домом посредством привлечения управляющей организации надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками путем заключения договора управления домом с такой организацией, определения на общем собрании перечня услуг и работ, условий их оказания и выполнения, а также размера финансирования.
В соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 1 статьи 36 ЖК РФ под общим имуществом многоквартирного дома понимаются: "места общего пользования, предназначенные для обслуживания квартир и нежилых помещений и доступа к ним, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения".
Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 и являются обязательными для исполнения, как собственниками помещений, так и управляющими организациями.
Исходя из пункта 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Назначение общеобменной вентиляции МКД - обеспечение микроклимата в помещении.
Свод правил СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. N 279):
3.2 вентиляция: Обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 ч/год - при круглосуточной работе и 300 ч/год - при односменной работе в дневное время;
7.1.1 Вентиляцию следует применять для обеспечения параметров микроклимата и качества воздуха в пределах допустимых норм.
Свод правил СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 24 декабря 2010 г. N 778):
9 Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований
9.5 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения.
Вентиляция может быть:
с естественным притоком и удалением воздуха;
с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.
9.6 В жилых комнатах и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. Квартиры, проектируемые для III и IV климатических районов, должны быть обеспечены горизонтальным сквозным или угловым проветриванием в пределах площади квартир, а также вертикальным проветриванием через шахты в соответствии с требованиями СП 60.13330.
9.7 Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок не допускается.
ЕСЛИ ДОМ С ГАЗОМ - В соответствии с пунктом 5.5.5 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда": "Эксплуатация внутренних устройств газоснабжения домов или в отдельных квартирах и помещениях не допускается при: отсутствии или нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах".
[B][U]С учетом указанных правовых норм, наличие засора в вентиляционном канале создает угрозу жизни и здоровью людей, приводит к нарушению норм технической эксплуатации жилого дома
[/U][/B]
Факт нарушения функционирования вентиляционного канала установлен тем то, тем то.
УК предприняты следующие меры для прочистки вентиляционной трубы:
При обращении к проживающим в кв выше, они пояснили, что в их квартире произведен ремонт, в квартиру не пустили и не разрешили ничего делать. Предписание вручено тогда-то, направлено почтой (получено /не получено). В общем проигнорировано)))
Если засор не будет устранен, то квартире ниже не будет обеспечена работоспособность вентиляции кв. ниже.
На основании изложенного, прошу:
обязать ответчиков обеспечить допуск в жилое помещение для проведения восстановительных работ вентиляционного канала общего пользования (еще я бы расписал конкретно для чего: демонтаж или отверстие для прочистки там-то (на плане), прочистка канала и заделка произведенных отверстий/работ).
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 59 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Еще, к тому что почтой получено / не получено
Привожу пример из искового, в суде проходит на раз:
Предписанием было предложено произвести работы в срок до 10 сентября 2018 года. По состоянию на 10.09.2018 года предписание Ответчиком проигнорировано, работы по освобождению общего имущества и освобождению эвакуационного выхода не выполнены, письменные возражения не представлены.
Предписание направлено заказным почтовым направлением 29.08.2018 года.
По данным сайта [URL=https://www.pochta.ru]https://www.pochta.ru[/URL], заказное письмо с предписанием Ответчиками не получено. О чем свидетельствует неудачная попытка вручения 05.09.2018 года. Таким образом, Ответчик не предпринимает действия для получения заказного почтового отправления. Ответчик, несёт риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по указанному адресу, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя.
Согласно ч. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий. Юридически значимые сообщения, доставленные по названому адресу, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу. Доказательствами направления почтовых отправлений могут являться уведомление о вручении либо возвращение почтового отправления с соответствующей отметкой сотрудника почтового отделения о причине невручения (например, в связи с истечением срока хранения), распечатка с официального сайта Почты России, содержащая сведения об отслеживании почтовых отправлений, уведомление, список внутренних почтовых отправлений. Отчет об отслеживания отправления с почтовым идентификатором прилагаю.
Считаем, что ответчик заблуждается в правомерности своих действий и продолжает незаконно[S]использовать общее имущество собственников помещений МКД в личных целях, воспрепятствование использованию эвакуационного выхода из подъезда №7 по назначению[/S], в связи с чем, управляющая организация вынуждена обратиться в Суд с рассматриваемым иском.
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 46 секунды:[/COLOR][/SIZE]
И самое главное, если будете сидеть на попе ровно, заявитель (кв. ниже) пойдет задыхаясь и кашляя в ГЖИ, Роспотребнадзор, прокуратуру.
Сначала предписание - но уже Вам, потом штраф и т.п.
А так, если пойдете по плану [QUOTE]
Ejeen пишет:
В общих чертах Вам необходимо: 1,2,3,4,5,6...[/QUOTE]
То в любой момент любому проверяющему в нос ткнете кипой бумаг о том что работаете по этому вопросу.
Ну и в конце истории, после решения суда и его принудительного исполнения, прочистите этот канал (года через два))) qws
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Ну и ещё полюбопытствуйте здесь:
Решение Подольского городского суда Московской области от 08 августа 2012 г. по делу N 2-5992/12
Апелляционное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 14 февраля 2013 г. по делу N 33-374
Апелляционное определение Московского городского суда от 08 апреля 2014 N 33-8249/14