[QUOTE]
Ялиса пишет:
Касса есть. Пробивать будем с 3 июля, за 2 июля[/QUOTE]
Может быть потому что у Вас принимаются платежи на сайте УК, через ГИС или картой в кассе УК?
Ситуации разные?
Мы же целенаправленно ушли от расчетов с населением.
Далее текст на много букв - [B]проект запроса в ФНС (помогите найти нестыковки и заблуждения):[/B]
[I]УК имеет договор с кредитной организацией (банком, в нашем случае Сбер), на основании которого Банк обязуется:
- организовать работу по Переводу денежных средств Плательщиков в пользу Клиента в соответствии с условиями договора (п.2.1. и 3.1.1. Договора).
- выдавать Плательщику в подтверждение приема к исполнению Распоряжения о переводе денежных средств, документы оформленные в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России) (п.3.1.5. Договора)[/I]
Согласно ст. 1.1. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа":
[B]пользователь [/B]- [B]организация[/B] или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику [B]при осуществлении [U]расчетов[/U][/B];
[B][U]расчеты[/U][/B] - [B][U]прием [/U][/B][B]или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за [/B] реализуемые товары, выполняемые работы, [B]оказываемые услуги[/B]…
[I]В нашем случае УК не принимает наличные и не принимает денежные средства с использованием электронных средств платежа.
По договору об оказании услуг по переводу денежных средств физических лиц, именно банк принимает наличные и использует для приема денежных средств средства электронного платежа.
Измусоленное Электронное средство платежа – обратимся к п. 19 ст. 3 ФЗ-161 "О национальной платежной системе".[/I]
[B]Электронное средство платежа – средство и (или) способ, позволяющие [U]клиенту оператора по переводу денежных средств[/U] составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, [U]в том числе платежных карт[/U][/B], а также иных технических устройств.
[I][B]Кто есть кто в рассматриваемой статье (п.19 ст.3 ФЗ-161):[/B]
[B][U]Клиент оператора по переводу денежных средств[/U][/B] – [B]это собственно жилец воспользовавшийся средством (картой!) и (или) способом![/B] (оператор банка, банкомат, терминал, сбербанк онлайн) [/I]
[B][U]«Оператор по переводу денежных средств[/U] - организация, которая[/B] в соответствии с законодательством Российской Федерации [B]вправе осуществлять перевод денежных средств[/B]» (п.2 ст. 3 ФЗ-161), т.е. Банк!
[B][U]п. 1 ст. 2 ФЗ-54 Контрольно-кассовая техника не применяется кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов[/U][/B], находящихся в их собственности или пользовании [B]и обеспечивающих возможность осуществления операций[/B] по выдаче и (или) приему наличных денежных средств, [B][U]в том числе с использованием электронных средств платежа, и по передаче распоряжений кредитным организациям об осуществлении перевода денежных средств[/U][/B].
[B]Часть 1 ст. 4 ФЗ-161[/B] «Порядок оказания платежных услуг» гласит: [B][U]Оператор по переводу денежных средств оказывает услуги по переводу денежных средств на основании договоров[/U][/B], [B]заключаемых с клиентами и между операторами по переводу денежных средств, [U]в рамках применяемых форм безналичных расчетов[/U][/B] в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
[B]Перевод денежных средств - действия оператора по переводу денежных средств [U]в рамках применяемых форм безналичных расчетов[/U][/B] по предоставлению получателю средств денежных средств плательщика (п.12 ст. 3 ФЗ-161).
[I]Однако, вернемся к договору:
Согласно договора (п. 3.1.1.) «Банк обязуется организовать работу по Переводу денежных средств Плательщиков в пользу Клиента, в срок … в соответствии с условиями Договора через:
- УКО* Банка с возможностью осуществления Перевода денежных средств путем списания со счета банковской карты Плательщика, в т.ч. с использованием услуги «Автоплатеж», или без открытия банковского счета;
- Уполномоченного сотрудника банка – без открытия банковского счета или путем списания со счета по вкладу или с использованием банковской карты в соответствии с порядком, установленном Банком.»
________________________
*УКО – «Удаленные каналы обслуживания» - автоматизированная система «Сбербанк Онлайн», устройства самообслуживания (банкоматы, информационно платежные терминалы).
Из вышеизложенного следует, что [B]управляющая организация не ведет расчетов в понимании ст. 1.1. ФЗ-54, не осуществляет расчеты в безналичном порядке и ваапче не имеет каких-либо взаимоотношений с плательщиками.[/B]
Услугу по приему платежей и (в дальнейшем) услугу по переводу денежных средств т.е. Платежную услугу в понимании п.17 ст. 3 ФЗ-161 оказывает Банк. [/I]
(Платежная услуга - услуга по переводу денежных средств, услуга почтового перевода и услуга по приему платежей (п.17 ст. 3 ФЗ-161))
[B][U]Таким образом, в рассматриваемой ситуации, онлайн касса УК не требуется.[/U][/B]
Кроме этого, если все-таки подпишут законопроект, п. 4. ст. 4 : [B]Организации[/B] и индивидуальные предприниматели [B]при осуществлении расчетов с физическими лицами[/B], которые не являются индивидуальными предпринимателями, [B]в безналичном порядке [/B](за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), [B]расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт[/B], при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги [B]вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года. [/B]
В чем я не прав?
Буду очень благодарен за конкретные советы и, возможно, поучения molod
И да родится в споре истина qws