21.03.2018 13:46:16
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, "чайнику" ))) Вопрос такой: было голосование, собственники выбрали способ управления - УК и заключили с нами договор управления на год например, теперь год прошел, люди в связи с истечением срока действия того договора проголосовали за заключение нового договора, а дальше как, надо ли такой новый договор вносить в реестр лицензий? т.е. по сути управляйка не меняется, просто заключаем договор на новый срок. и как тогда с тем, оконченным договором быть, его надо исключать из лицензии? чего то я не пойму.... или его просто в гис закинуть и все? смущает пункт 7 ст 162 жк рф, о том, что Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом. и в какое время надо голосовать за заключение нового договора? вот например год прошел уже, по ЖК договор пролонгировался, значит и сидим уже на нем или голосуем за новый?
|
20.03.2018 13:12:31
[QUOTE]Eleonor пишет:
[QUOTE]Виктория2904 пишет: Здравствуйте!Помогите советом, ситуация следующая: при вступлении в силу региональных нормативов на ОДН по водоотведению мы не стали включать его в состав СиР, т.к. посчитали, что это будет противоречить ст. 9.1 ЖК РФ, поскольку в МКД должна быть конструктивная возможность оказания таковой услуги, но водоканал выставляет нам счета на оплату ОДН на водоотведение. Есть ли у кого то опыт или познания, как можно доказать водоканалу, что начисление ОДН за водоотведение незаконно??? Заранее благодарю)) и как вообще действовать? Письмо им сначала писать, попросить, чтобы разъяснили, почему начисляют водоотведение на ОДН?[/QUOTE] Наша РСО пошла в суд. Будем доказывать там.[/QUOTE] А как вы планируете доказывать, поделитесь, пожалуйста, если не секрет конечно))) буду очень признательна)) |
20.03.2018 13:00:23
Здравствуйте!Помогите советом, ситуация следующая: при вступлении в силу региональных нормативов на ОДН по водоотведению мы не стали включать его в состав СиР, т.к. посчитали, что это будет противоречить ст. 9.1 ЖК РФ, поскольку в МКД должна быть конструктивная возможность оказания таковой услуги, но водоканал выставляет нам счета на оплату ОДН на водоотведение. Есть ли у кого то опыт или познания, как можно доказать водоканалу, что начисление ОДН за водоотведение незаконно??? Заранее благодарю)) и как вообще действовать? Письмо им сначала писать, попросить, чтобы разъяснили, почему начисляют водоотведение на ОДН?
|
19.03.2018 12:06:51
Здравствуйте! Такой вопрос: мы выиграли конкурс по отбору УК для МКД, находимся на стадии подписания договора с ОМСУ. Теперь застройщик передает нам техническую документацию, но в процессе возникли разногласия, вот вопрос: на основании чего застройщик (именно застройщик, а не предыдущая УК) обязана передать техническую документацию на дом, указанную в постановлении 491??? Заранее благодарю за ответы)))
|
19.03.2018 11:52:00
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вот по ст. 46 ЖК РФ, управляющая организация должна в течение 5 дней передать ПОДЛИННИКИ протоколов и решений в ГЖИ, и идет ссылка на установленный порядок передачи, открываю тот самый порядок, это 937/пр, там передача подлежат только копии протоколов и решений, и оговорка о том, что можно и в гис закинуть и все. Так вот, а как вы после 11.01.2018, передаете оригиналы протоколов+решения или все также только гис? нестыковка норм получается, там просят оригиналы, тут пишут про копии...не понимаю, как все-таки правильно
|
18.03.2018 14:01:53
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Rembo пишет: [QUOTE]burmistr пишет: Тут вот в чем жопенс: 1) Если цена в договоре - менять ее по логике надо допсоглашением. 2) Любое допсоглашение должно подписываться 3) Подписание договора - минимум 50% от площади, а решение ОСС по утверждению размера платы - большинство голосов.[/QUOTE] Я жопенс превращаю в попенс :) Утвержденный на ОСС перечень работ и услуг с новой стоимостью, тупо прикладываю к старому договору. В тексте самого договора стоимость отсутствует, отсылка на приложение с перечнем. В приложении получается несколько перечней за разные периоды :) Каждый перечень в свой период, подтверждается решением ОСС :)[/QUOTE]и это правильно. Но тут цена в самом договоре...[/QUOTE] Помогите, пожалуйста, разобраться: вот был договор управления, заключенный по результатам конкурса на 1 год, год уже прошел, а что дальше? сидим дальше, пролонгируемся по ч. 6 ст. 162 ЖК РФ, пока собрание не соберут? (тогда можем ли мы тариф поднять собранием?), или надо было в ГЖИ писать заявление в связи с прекращением договора? не понимаю схему действий(((( или вот например на голосовании собственники снова выбирают способ управления нашей УК, тогда как, ведь сведения об этом доме уже есть в ГЖИ, но данные старого договора, как тогда новый договор туда отправить? надо ли? |
16.03.2018 16:22:49
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Sergey_P пишет: [QUOTE]Виктория2904 пишет: Здравствуйте! Подскажите, пжл, как правильно поступить? ситуация: есть договор управления, по срокам, указанным в договоре, он кончился есколько месяцев назад, в жк рф есть пункт, что если никто инициативу не проявил, договор пролонгируется на тот же срок и на тех же условиях, но в договоре такого пункта нет, так вот, теперь мы (ук) хотим поднять тариф, как теперь правильно вопрос на голосование поставить: заключение нового договора с новым тарифом или просто вопрос об утверждении нового тарифа и заключения дополнительного соглашения к тому, старому договору??? Заранее благодарю за ответы)))[/QUOTE] допник[/QUOTE] Думаешь просто ОСС не прокатит?[/QUOTE] ну наверно ОСС как-то надо воплотить в какое-то соглашение, получается, что условия договора изменяются... просто я новичок в этом деле, вот и спрашиваю, чтобы правильно вделать все |
16.03.2018 15:57:37
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Виктория2904 пишет: Здравствуйте! Подскажите, пжл, как правильно поступить? ситуация: есть договор управления, по срокам, указанным в договоре, он кончился есколько месяцев назад, в жк рф есть пункт, что если никто инициативу не проявил, договор пролонгируется на тот же срок и на тех же условиях, но в договоре такого пункта нет, так вот, теперь мы (ук) хотим поднять тариф, как теперь правильно вопрос на голосование поставить: заключение нового договора с новым тарифом или просто вопрос об утверждении нового тарифа и заключения дополнительного соглашения к тому, старому договору??? Заранее благодарю за ответы)))[/QUOTE] допник[/QUOTE] то есть, даже если пункт о пролонгации договора в нем не указан, он будет действовать в силу закона? Получается он бесконечен, пока кто-нибудь не изъявит желание его расторгнуть? |
16.03.2018 10:54:57
Здравствуйте! Подскажите, пжл, как правильно поступить? ситуация: есть договор управления, по срокам, указанным в договоре, он кончился есколько месяцев назад, в жк рф есть пункт, что если никто инициативу не проявил, договор пролонгируется на тот же срок и на тех же условиях, но в договоре такого пункта нет, так вот, теперь мы (ук) хотим поднять тариф, как теперь правильно вопрос на голосование поставить: заключение нового договора с новым тарифом или просто вопрос об утверждении нового тарифа и заключения дополнительного соглашения к тому, старому договору??? Заранее благодарю за ответы)))
|
15.03.2018 14:02:03
Здравствуйте! Я к вам с таким вопросом: в отношении МКД был проведен конкурс по отбору управляющей компании. но к настоящему времени договор управления как таковой еще не заключен, т.к. его проект был направлен в адрес администрации в установленные сроки, теперь ждем подписания со стороны администрации. Т.Е. к ресурсникам для заключения договоров о снабжении ком.услугами мы еще обратиться не можем. До какого времени застройщик будет нести обязанность по оплате ресурсов? До того, как мы заключим соответствующие договора? или как?
|
12.03.2018 12:06:07
Здравствуйте всем) поделитесь опытом, кто сталкивался, между УК и ОМС заключен договор о возмещении затрат по содержанию и текущему ремонту общего имущества за незаселенные квартиры. Кто то получает такие субсидии?
|
11.03.2018 12:09:32
[QUOTE]Ignatov пишет:
[QUOTE]Виктория2904 пишет: Спасибо за ответ) а вот такой вопрос:квартира оборудована прибором учета, человек передавал показания (пусть например намотало 50 кубов), потом забыл, уехал и т.д., не передавал, например 2-3 месяца, далее, приезжает и передает снова свои 50 кубов, все это время, что он не передавал, ему начисляли по среднему, а потом перерасчет сделали... вот имеет ли право расчетный центр делать такие перерасчеты? 354 пп читаю, нет там ничего про такие перерасчеты, просто его показания учитываются и все, а то что он по среднему оплатил, не пересчитывается...[/QUOTE] Ну а почему нет? Вот например у человека последние показания равны 20 и он уехал на три месяца, ему считалось каждый месяц например по 5 кубов и к его приезду показания у РКЦ значатся 35. Человек приезжает и подает актуальные показания: 1. Например 21, тогда РКЦ должен начислить ему 1 куб и сделать перерасчет на 15 2. Например 43, тогда РКЦ просто доначисляет ему 8 кубов (35 текущие + 8 = 43)[/QUOTE] так в том то и дело, хорошо, если когда передаст показания, они окажутся больше, чем ему по среднему считали, а вот если меньше, тогда образуется разница, которая, как правило, негативно влияет на ОДН, в том числе и образует сверхнорматив, который "ложится" на УК (например, последние показания 100 кубов, не передавал несколько месяцев, ему по среднему считают + 10 например, потом передает показания, говорит, что у него по факту 110, и РКЦ ему выставляет эти 10 кубов, т.е. те 30, которые учитывались раньше идут в нагрузку к ОДНу, и в норматив явно не вписываются, и УК за них платит) (((((( |
11.03.2018 02:14:56
Здравствуйте! Вопрос такой: вот не передает человек показания несколько месяцев, а потом передал, там оказалось меньше чем ему по среднему считали, и пересчитали, а разница соответственно пойдет на одн и ляжет на сверхнорматив, который выставят УК?
|
10.03.2018 18:10:12
[QUOTE]Ignatov пишет:
- Регулярные проверки ИПУ (раз в квартал), - акты фактического проживания (надо договариваться с соседями), - выставление повышающих коэффицентов где нет ИПУ, - выставление по нормативу и с повышающим коэффицентом по кол-ву собственников квартирам где никто не прописан, - антимагнитные пломбы. Все это работает, но в очееень долгосрочной перспективе.[/QUOTE] Спасибо за ответ) а вот такой вопрос:квартира оборудована прибором учета, человек передавал показания (пусть например намотало 50 кубов), потом забыл, уехал и т.д., не передавал, например 2-3 месяца, далее, приезжает и передает снова свои 50 кубов, все это время, что он не передавал, ему начисляли по среднему, а потом перерасчет сделали... вот имеет ли право расчетный центр делать такие перерасчеты? 354 пп читаю, нет там ничего про такие перерасчеты, просто его показания учитываются и все, а то что он по среднему оплатил, не пересчитывается... |
10.03.2018 16:50:04
Здравствуйте! Поделитесь опытом, кто как борется со сверхнормативом по ОДН на ХВС? У нас все дома, которые под управлением, оборудованы ОДПУшками, и ежемесячный ОДН выше норматива в разы, все это,видимо из-за разницы во времени передачи показаний жителями, кто то их вообще не передает месяцами, где-то прописан один, квартира без счетчика, считают по нормативу на 1 человека, а живет 10, соответственно и воду льют как из ведра... Поделитесь опытом, пожалуйста)))
|
28.02.2018 14:08:06
Здравствуйте! Такая ситуация: в МКД есть помещение, по тех паспорту значится нежилым, расположено на чердаке, т.е. фактически принадлежит к общему имуществу. При обходе дома выяснилось, что там живет человек, установлен счетчик на свет (не опломбированный). Что делать УК в такой ситуации? Может ли УК в суде истребовать помещение из незаконного владения? и может ли вообще УК быть истцом в таких вопросах?
|
25.02.2018 02:00:20
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с такой проблемой: на 1 этаже МКД есть нежилое помещение - магазин, собственник магазина самостоятельно расположил в подвале такого дома электрооборудование (бойлер), кроме того пристроил пристройку к самому дому со стороны подвала. Каковы действия УК в данном случае? Мы предписание дали убрать бойлер и предоставить документы на пристройку, естесственно ничего у него нет и бойлер убрать он якобы не может... Должна ли вообще УК заниматься этим вопросом, и если да, то что еще сделать, кроме предписания?
|
14.02.2018 13:11:53
Здравствуйте! Понимаю, что вопрос избитый уже, но все же, помогите, пожалуйста, разобраться: есть управляющая компания, пусть под управлением дом, в нем установлен ОДПУ на ХВС, вот например по показаниям счетчика пусть в дом вошло например 500 кубов, посчитали показания всех индивидуальных ПУ плюс тех у кого нет счетчика по нормативу, получили например 400 кубов, осталось 100 кубов, как их дальше рассчитывают жителям? т.е. все 100 кубов падают на одн жителей и им выставляется? какой вообще порядок расчета ОДН по воде ? (в постановлениях ничего не понятно). норматив на потребление воды для одн имеет какое то значение при расчете одн если есть ОДПУ? водоканал выставляет счета по одн управляйке, и вот не понятно, как же все таки правильно рассчитать, что должны платить собственники а что падает на управляйку
|
08.02.2018 12:42:17
Здравствуйте! Подскажите, на чем правильно обосновать такую ситуацию: я - управляющая компания, в моем тарифе заложена оплата за вывоз мусора, для этого заключен договор с компанией которая осуществляет сбор и транспортировку отходов, краевой департамент по тарифам решил с начала года утвердить тарифы за обработку мусора в разы больше чем было в прошлом году, в связи с этим наша компания- транспортировку мусора решил поднять тариф с 3 р до 3,5. Соответственно, если я не подниму тариф людям по нему убытки. Мне нужно увеличить им тариф на эту разницу. Вопрос: могу ли я законно в одностороннем порядке увеличить тариф? Вывоз тко вроде как ком услуга, но рег оператор еще не создан. Я тогда исполнитель услуги? Могу по 68 пункту постановления 354 поднять тариф без согласовагия с собственниками?
|
07.02.2018 12:06:45
[QUOTE]ЧЕРЕМУШКИ пишет:
[QUOTE]Виктория2904 пишет: Такая ситуация: в прошлом году РСО взыскать по суду с управляйки долги за тепло, поставленное в населенные квартиры тк УК по договору исполнитель услуг. Мне теперь нужно эти деньги вернуть, для этого я написала письмо в администрацию, попросила вернуть деньги, приложила решения суда и впечатлила реквизиты для оплаты. Администрация ответила, что платить не будет тк они в тех судах не участвовали, нами те решения не оспаривались и счета на оплату нет. Как быть? И основание к взысканию будет возмещение убытков по ГК РФ? Спасибо заранее)))[/QUOTE] вопрос сформулирован крайне нечетко. Вы собираетесь взыскать долги ЖКУ по жилым помещениям, собственником которых является Администрация и в которых есть наниматели?[/QUOTE] собственник квартир администрация, но квартиры не заселенные, нанимателей в них нет |
06.02.2018 13:39:13
Расскажите, а Вы передаете подоинники решений и протокола ОСС в орган гос жил учета в свете изменений в ЖК РФ, непосрественно ч. 1.1. ст. 46 ЖК РФ, которая вступила в силу после 01.01.2018?
|
06.02.2018 12:02:29
[QUOTE]Andrey14061976 пишет:
Кск я понимаю, и Вы сами сказали, что коммунальная услуга, значит точно так же как водичка и свет[/QUOTE] получается теперь эту стомость минусовать из СиР чтоли? |
06.02.2018 11:57:39
Здравствуйте! Помогите неопытной, пожалуйста ))) в приморском крае утвердили тарифы на переработку ТКО, с 01.01.18 г. Наша компания, которая выывозит мусор по договору (Мы - УК) с нашх домов прислала доп соглашение, в связи с которым увеличивает тариф на свои услуги. я перечитала письмо Чибиса от 15.01.18, 458 фз, не могу понять, как все это работает... получается вывоз тко это теперь самостоятельная коммунальная услуга? она может входить в состав тарифа на СиР? Как она теперь оплачивается - отдеЛьной квитанцией или в квитанции за СИр но отдельной строкой?
|
06.02.2018 02:01:53
[QUOTE]Элина пишет:
[QUOTE]Виктория2904 пишет: [QUOTE]Виктория2904 пишет: Не получилось разместить протокол ОСС и договор управления[/QUOTE] мы попытались закинуть скан протокола и договора управления в систему, но он не разместился, но со службы поддержки пришел ответ о том, что данные сведения размещаются лицензионным органом в течение трех дней. Если обладаете знаниями, расскажите алгоритм, что за чем и как делается, я уже запуталась [QUOTE]Элина пишет: Как то странно у вас получилось. По алгоритму там как раз всё просто[/QUOTE] А как тогда быть с 938 прмказом? Там то написано, что нужно писать заявление, приложить копию договора управления, проткола ОСС, еще и опись сделать и в ГИС ЖКХ разместиться...? [/QUOTE] Это паралельно делается и бумаги в ГЖИ и инфа в ГИС, одно без другого - не будет результата. Я на практике вначале размещаю в ГИС, потом в завлении указываю № заявки в ГИС и отправляю по приказу 938 в ГЖИ[/QUOTE] Я тоже так и сделала, посмотрим, что скажет ГЖИ... |
05.02.2018 15:04:58
[QUOTE]Элина пишет:
[QUOTE]Виктория2904 пишет: Не получилось разместить протокол ОСС и договор управления[/QUOTE] мы попытались закинуть скан протокола и договора управления в систему, но он не разместился, но со службы поддержки пришел ответ о том, что данные сведения размещаются лицензионным органом в течение трех дней. Если обладаете знаниями, расскажите алгоритм, что за чем и как делается, я уже запуталась[/QUOTE] Как то странно у вас получилось. По алгоритму там как раз всё просто: Заходите в Объекты управления-Договоры управления, нажимаете Добавить Договор, в него Протокол, Проект Договора, Реестр заключивших договор, Сохранить, потом прикрепляете объект и нажимаете создать заявку в ГЖИ. А потом ждёте когда они её рассмотрят и смотрите статус заявки в разделе Лицензирование - Реестр заявок на размещение информации о домах (это и сеть исполнение ст. 198). Хотя, может у вас на уровне региона принята какая то своя мун. систнма через которую ГЖИ грузят адреса, тогда только уточнять по месту в ГЖИ надо.[/quote] А как тогда быть с 938 прмказом? Там то написано, что нужно писать заявление, приложить копию договора управления, проткола ОСС, еще и опись сделать и в ГИС ЖКХ разместиться...? Масло масляное получается dash2 |
05.02.2018 13:06:15
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Теперь понятно. До тех пор, пока ГЖИ не внесет МКД в реестр лицензий Вашей организации прикрепить этот дом у вас не получится. Чтобы подстраховаться от всех неприятностей, обязательно храните документы, подтверждающие все даты направлений доков в ГЖИ. Причем, у наших коллег дело сдвинулось с мертвой точки после отправки официального обращения в ГЖИ через ГИС.[/QUOTE] теперь мне все понятно, огромное спасибо за помощь! |
05.02.2018 12:30:15
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
[QUOTE]Виктория2904 пишет: Не получилось разместить протокол ОСС и договор управления [/QUOTE] А самим как УО получилось зарегиться?[/QUOTE] просто я может плохо понимаю сам алгоритм, УО давно зарегистрирована, просто взяли на управление новый дом, и теперь, если я правильно понимаю, его нужно внести в лицензию УО, а как это сделать? изучила законодательство, поняла, что нужно писать заявление в ГЖИ, написали, отвезли, но там в 938 приказе Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, условие к внесению изменений в лицензию это разсещение сведений в гис жкх (адрес дома, протокол, договор), мы попытались закинуть скан протокола и договора управления в систему, но он не разместился, но со службы поддержки пришел ответ о том, что данные сведения размещаются лицензионным органом в течение трех дней. Если обладаете знаниями, расскажите алгоритм, что за чем и как делается, я уже запуталась |
05.02.2018 12:16:17
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
[QUOTE]Виктория2904 пишет: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, очень необходима информация, что делать в свете новых изменений в законодательстве да и вообще: собственники квартир провели собрание, выбрали нас как УК, мы заключили договор от 01.02.2018, 02.02.2018 отвезли заявление с пакетом документов в ГЖИ, попытались разместиться в гисе, но не получилось, пришел ответ о том, что в соответствии с пунктами приказа ... лицензирующий орган в течение трех дней со дня внесения изменений в лицензию сам вносит информацию в гис... так вот я теперь не пойму, по 198 ЖК РФ, указано, что мы должны сами раскрыть информацию. Дома совершенно новые, мы их первая УК...Кроме того, размещение в гисе это одно из условий внесения изменений в лицензию, а мы разместиться не можем[/QUOTE] Вообще не понятно из поста - ЧТО именно не получилось разместить в ГИС. Задайте вопрос более конкретно[/QUOTE] Не получилось разместить протокол ОСС и договор управления |
05.02.2018 12:11:41
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, очень необходима информация, что делать в свете новых изменений в законодательстве да и вообще: собственники квартир провели собрание, выбрали нас как УК, мы заключили договор от 01.02.2018, 02.02.2018 отвезли заявление с пакетом документов в ГЖИ, попытались разместиться в гисе, но не получилось, пришел ответ о том, что в соответствии с пунктами приказа ... лицензирующий орган в течение трех дней со дня внесения изменений в лицензию сам вносит информацию в гис... так вот я теперь не пойму, по 198 ЖК РФ, указано, что мы должны сами раскрыть информацию. Дома совершенно новые, мы их первая УК...Кроме того, размещение в гисе это одно из условий внесения изменений в лицензию, а мы разместиться не можем
|
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!