26.05.2023 01:58:33
Как ГЖИ доказать, что они не правы?
|
26.05.2023 01:47:11
[QUOTE]о-хо-хо написал:
ежегодно отчитываетесь по расходам и остатку[/QUOTE] Я обращалась в Минстрой по поводу заполнения Актов по 761пр. Они написали, что в этот акт вносятся все услуги предусмотренные договором управления. Получается, что эта услуга тоже должна ежемесячно актироваться и включаться в общий отчет по году? Я не стала выставлять в квитанции эту услугу.СД не доволен. Говорят, что на других домах такое решение прошло. Может быть есть у кого-нибудь безопасная формулировка, которую мы можем предложить прописать в протоколе? Я пока не понимаю как она должна звучать, чтобы учесть интересы УК и чтобы жильцы не смогли оспорить в суде . |
24.05.2023 04:06:46
Добрый день! На собрании членов правления ТСЖ принято решение о заключении договора управления с УК на основании ч2 ст.162. ГЖИ отказывают УК вносить МКД в лицензию. По мнению ГЖИ ТСЖ может заключить только договор обслуживания с УК, а договор управления возможно заключить только при смене способа правления на УК. У нас в управлении уже есть МКД на договоре управления с ТСЖ, но это решение принимало старое руководство ГЖИ, у нового позиция кардинально изменилась. Есть у кого-нибудь похожая практика оспаривания решения ГЖИ?
|
24.05.2023 03:56:35
Какой может быть целевой сбор если вообще не понятно что именно они будут делать? Сметы нет. Размер этого взноса не обоснован. Это не капремонт и не текущий, а значит вся сумма облагается налогом УСН. Где здесь целевой характер? Мы ведь не казначейство, где на каждую статью отдельный счет открывается.
|
18.03.2023 08:27:15
Добрый день! В УК поступил Протокол ОСС МКД, в котором 70% собственников решили организовать дополнительную услугу. В протоколе дословно так звучит вопрос : - Создание резервного фонда для проведения работ по благоустройству. Установить, что в размер платы на формирование РФ входят услуги УК по организации и обслуживанию данного РФ в размере 15%. Наделить совет МКД полномочиями на принятие решений по РФ .
Получается, что изначально нет понимания какие конкретно будут услуги и какая периодичность их оказания. Просто с потолка взяли 1руб с м2. Предполагается, что протоколом Совета МКД в будущем не известно когда будут приниматься решения на списание денег с РФ. Не нравится сама формулировка РФ. Есть мнение, что РФ можно создать только в ТСЖ, а в УК эти деньги не будут являться ОИМКД и при продаже квартиры, собственник имеет право их потребовать вернуть. Правомерно ли решение Совета на создание такого РФ? Какие могут быть последствия и какие законные способы отказать совету дома в этом вопросе или может быть я все надумала? Председатель утверждает, что у него в другом УК в этом вопросе нет проблем. Я представила себя на месте собственника, который не был на собрании, но получил квитанцию от УК с РФ, целесообразность которого мне бы не смогли объяснить. |
18.03.2023 08:07:56
[QUOTE]АРоманов написал:
А в доходной части (в договорах управления МКД) у вас ЗУ МКД обслуживается? озеленение там, благоустройство в перечне услуг?[/QUOTE] В перечне услуг из благоустройства придомовой территории есть только покос газона. Решение директора привезти чернозем и цветочки было политическим т.к. жильцы задолбали ныть и грозились в другую УК уйти, но есть же пп. «Ж» п. 11 Правил № 491 где УК должна отвечать за содержание и уход за элементами озеленения. Там нет конкретики. Вопрос актуален. В этом году хочет так же завести цветы. |
18.03.2023 07:32:54
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
100% согласен.И думаю, что ГЖИ не на пустом месте обязала учитывать НЖП у топикстартера. Но точно можно сказать, ТОЛЬКО получив конкретные данные от него самомго.[/QUOTE] А вот и нет! На пустом месте! В доме всего два Н/п и оба на прямых договорах. Правильно рассчитали и РСО и мы. Написали возражение на предписание. Вызвали на комиссию. Уговорили представителя РСО на комиссию прийти и вместе с пеной у рта доказывали, что не верблюды. В итоге начальница согласилась с нашими доводами, но сказала что предписание уже отменить не может!!! Она вернула на доработку исполнителю и тот написал новый ответ в нашу пользу. Самое веселое то, что эти сотрудники ГЖИ уже успели уволиться как только посадили их руководителя. Пришли сотрудники, которые вообще не знают ничего из области ЖКХ и пишут ровно такие же предписания. Вчера соседнее ТСЖ обратилось с просьбой о помощи. Это пи..ец!!! Когда все это уже кончится? Дармоеды вообще не хотят читать матчасть. |
18.03.2023 06:52:26
[QUOTE]Анечка написал:
У нас ресурсник выставляет таким же образом, ссылаясь на изменения с 01.09.22 ( т.е. водоотведение это сумма хвс и гвс ), а отрицательный остаток у вас скорее всего образовался за какой - то предыдущие период, вот они его и учитывают в последующих периодах. Все верно[/QUOTE] В том то и дело, что нет! Я тоже думала, что отнимают старый объем, но нет. Они Водоснабжение СОИ считает по 354ПП т.е объем по счетчику ОДПУ- объем индивидуальный ХВС , а Водоотведение считают по формуле согласно пп. «а» п.21 (1) Правил предоставления коммунальных услуг, утв.ПП № 124V. т.е. они от Водоснабжения отнимают Водоотведение. V Индивидуальный Водоотведения сильно отличается от V Индивидуального Водоснабжения т.к. считается по разному. Пример: В квартире прописан 1 человек. Норма на ХВС на 1 человека = 7м, на ГВС = 4м. В квартире счетчик на ГВС показал расход -10м3, а на ХВС сломан. Водоканал считает собственнику ХВС = 7м + ГВС 10м = 17м, а за водоотведение 11м (норматив 7+4). Получается разница 4 куба. В целом по всем домам Водоканал выставляют минусовой ОДН по ХВС, а ОДН по Стокам в несколько тысяч м3!!! Наша УК начислять жильцам должна не по 124 ПП, а по 354, так в Приложении № 2, с 01.09.2022 дополнен пункт 11(2) :
В случае производства горячей воды с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) сточных вод, отведенных в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяется:
б) в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета сточных вод и оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета холодной воды, - по формуле 11(3) т.е. V СОИ Сточных вод = V СОИ ХВС
где - приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем холодной воды, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определяемый по [URL=https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=427307&dst=100689&field=134&date=09.11.2022]формуле 11[/URL], при этом принимается в размере, большем либо равном нулю. Получается, что нам выставляют сточные воды СОИ, а мы их не можем выставить т.к. Водоснабжение СОИ у нас с отрицательным значением всегда. За пять месяцев у нас очень приличная сумма получается. Вот такой ответ у них - Объем Стоков равен объему стоков холодной воды т.е. они вообще не берут формулу 11(3), где V СОИ Сточных вод = V СОИ ХВС |
10.11.2022 03:23:30
Я не понимаю. Ресурсник мне по нормативу 60м3 будет выставлять, а я по факту ОДПУ ХВС?
|
10.11.2022 03:21:21
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=16389]Vikuli4ka[/URL] написал: У меня еще один вопрос к знатокам. Скажите пожалуйста, у меня на 01.10.2022 накопился отрицательный объем ХВС СОИ -5000м3, в октябре ХВС СОИ получился положительный +900м3. Водоканал выставил ХВС СОИ -0,00 ( в ведомости переходящий остаток -4100), а Водоотведение СОИ 900 м3. Почему не учитывается при Водоотведении отрицательный остаток? По формуле 11(3) объем на СОИ водоотведения и водоснабжения должен совпадать ведь? Или Ресурсник будет вести раздельный учет отрицательного объема до и после 01.09.2022?[/QUOTE] Ресурсник ведет учет в свою пользу, а Вы (если не хотите платить лишнего) должны его контролировать и мягко объяснять ему его неправоту. Ну типа: "Э! Харэ борзеть! Ну-ка быстро пересчитал как положено!" А 01.09.22 - для взаимоотношений уо и потребов. Ресурсники тут просто мимо проходили. [/QUOTE] Значит ресурсник по водоотведению в МКД, где нет ОДПУ на сточные воды должен норматив выставлять? На что мне ссылаться? |
09.11.2022 15:32:14
У меня еще один вопрос к знатокам. Скажите пожалуйста, у меня на 01.10.2022 накопился отрицательный объем ХВС СОИ -5000м3, в октябре ХВС СОИ получился положительный +900м3. Водоканал выставил ХВС СОИ -0,00 ( в ведомости переходящий остаток -4100), а Водоотведение СОИ 900 м3. Почему не учитывается при Водоотведении отрицательный остаток? По формуле 11(3) объем на СОИ водоотведения и водоснабжения должен совпадать ведь? Или Ресурсник будет вести раздельный учет отрицательного объема до и после 01.09.2022?
|
08.11.2022 18:48:16
[QUOTE]Шла мимо написал:
Друзья, наверное многие в сентябре активно изучают нормативку и сложившуюся практику взаимодействия с ресурсниками по расчетам КРнаСОИ. Вот и мы ломаем голову над таким вопросом. Имеем прямые договора у собственников с РСО, то есть мы - не исполнители КУ. С ресурсниками заключены только договора на поставку КРнаСОИ. Алгоритм контроля расчетов у нас такой. 1.Ресурсник по горячей воде принимает от жильцов показания ИПУ по ГВС, начисляет плату, потом присылает свои расшифровки в последний рабочий день месяца (после выставления ПД жителям). Все проверяем, со всем согласны - рассчитываемся. 2. Ресурсник по холодной воде аналогично принимает от жильцов показания ИПУ по ХВС для оплаты воды и показания ИПУ по ГВС для водоотведения. Начисляет плату жильцам за ХВС и канализацию, также присылает свои расшифровки. Мы их проверяем и ОППАЧКИ - объемы их водоотведения не сходятся с нашими расчетными. То есть мы за основу берем данные по общедомовому потреблению ГВС от ресурсника по ГВС, по ХВС наСОИ - от ресурсника по ХВС. Но если мы у себя в программе складываем эти две цифры, то они не совпадают с данными по водоотведению от ресурника по ХВС. Ведь житель может передать данные в одну контору (например в ХВС), а про ресурсника ГВС забыть. Расчеты у обеих организаций будут разными.... Блин, как правильно-то считать?[/QUOTE] Мне объяснили, что разница возникает когда например у собственника 2 счетчика и один из них вышел из строя. Например ХВС работает и показания подали 25м3, а ГВС сломался. У нас норматив на ХВС 7м3, на ГВС 4мз, тогда водоснабжение будет 29 (25+4), а водоотведение 11(7+4), а если прописаны двое, то 31 и 22 |
08.11.2022 18:40:10
Добрый день! У меня тоже проблема с начислениями по Водоотведению СОИ. У нас все МКД новостройки с теплообменниками т.е поступает только ХВС. Прямые договоры. На всех домах ОДПУ на ХВС. Водоканал выставляет разные объемы на Водоснабжение СОИ и Водоотведение СОИ. Разница в определении объема физлиц. Для определения объема Водоснабжения СОИ они берут - ОДПУ ХВС и отнимают ИПУ ХВС, а вот для определения Водоотведения СОИ они от ОДПУ ХВС и отнимают расчетный объем ВОДООТВЕДЕНИЯ который они выставили собственникам. Я поняла, что такой подход применяется для МКД, которые оборудованы ОДПУ по ВОДООТВЕДЕНИЮ. Разве они правы?
|
07.01.2022 09:55:40
КР на СОИ по отоплению ведь нет.
|
07.01.2022 09:35:31
У НЖП на прямых расчетах тепловая энергия начисляется непосредственно РСО, а в соответствии с [URL=http://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=313897&dst=101236&field=134&date=07.01.2022]пунктом 40[/URL] Правил НЖП вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в НЖП и целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Соответственно, РСО уже начислило НЖП этот объем, а в ТСЖ выставила уже за минусом т.е. какое основание у ТСЖ второй раз распределять этот объем?
|
07.01.2022 06:04:52
Добрый день! ТСЖ при начислении "ОДН" по теплоснабжению не распределяет его на нежилые помещения т.к. у тех прямые договоры с РСО. Собственник квартиры не согласился с этим и обратился в ГЖИ, а те в свою очередь выдали предписание сделать перерасчет и "ОДН" распределить на нежилые в т.ч. Скажите пожалуйста куда обратиться за разъяснениями или что нужно сделать чтобы отменить предписание. Что написать в возражении?
|
26.12.2021 07:46:56
[QUOTE]kolhoznn написал:
Прикольно, и что прямо в НК РФ написано: **чернозём и цветы нельзя**?[/QUOTE] Я спорила, но безрезультатно. Если бы мы для нашего собственного офиса завозили цветы, то признать расходы действительно было бы проблематично, а тут я считаю прямые материальные расходы. |
25.12.2021 03:28:09
[QUOTE]kolhoznn написал:
А затраты на покупку чернозёма для содержания придомовой территории чем аудиторов не устроили?[/QUOTE] Написали что перечень расходов при УСН закрытый и расходов на чернозем и цветы в нем нет[QUOTE]kolhoznn написал: И ещё вопрос - а зачем вам аудиторы?[/QUOTE] Мы УК от застройщика. Берем их новострой. Учредители наши так развлекаются. У меня от них только проблемы, никакой пользы. С аудиторами у меня еще веселее история на другом ТСЖ. Они собственнику заключение дали что "ОДН" по теплу распределяется на всех собственников, несмотря на то что у нежилых помещений с РСО прямые договоры. Собственник пошел в ГЖИ, а те дали предписание сделать перерасчет и "ОДН" распределить на нежилые в т.ч. |
24.12.2021 15:31:59
[QUOTE]Ялиса написал:
где исполнитель подрядчик, а кто заказчик? Если собственники напрямую, то вы выступаете агентом?где исполнитель подрядчик, а заказчик УК? Тогда УК для собственников кто?[/QUOTE] В протоколе не сказано про исполнителей и заказчиков. Просто написано - Согласовать смету подрядчика в размере 10руб, УК заключить договор с подрядчиком и выставить по 1 руб в квитанции отдельной строкой. Существенное условие для заключения договора - сбор 80% денежных средств. Все. |
24.12.2021 15:22:56
Добрый день! В ТСЖ есть нежилые помещения которые заключили прямые договоры на теплоснабжение с РСО. Житель обратился с претензией к ТСЖ т.к. "ОДН" по теплу распределяется только на жилые помещения и получил от нас отказ, но через некоторое время принес заключение от аудиторской фирмы и обратился в ГЖИ, а там даже не сали слушать наши доводы и сразу выдали предписание сделать перерасчет и распределить "ОДН" на всех собственников. Помогите пожалуйста сделать возражение в ГЖИ. Боюсь нужно будет идти в суд.
|
24.12.2021 14:45:19
[QUOTE]Крошка написал:
Добрый день, мы УК, подскажите пожалуйста - мы купили детский игровой комплекс стоимостью 90000,00 рублей на один из наших жилых домов. По стоимости и сроку использования его следует отнести к основным средствам. Не очень бы хотелось учитывать его на 01 счете. Может есть какой то другой вариант его учета? Спасибо[/QUOTE] Добрый день! У меня тоже сомнения по этому вопросу. Если не актом закрывают, а Торг12 и не в УК, а ТСЖ. Не добралась еще до нового стандарта, что там сказано? Кто-то 83 счет использует и износ начисляет, у некоторых видела схему через начисление резерва по смете на Дт86-Кт96 счет, а потом закрывают Дт96.-Кт 60, кто-то сразу на 20 списывает. Как по-вашему мнению правильно? |
24.12.2021 14:26:25
Добрый день! Кто-нибудь на 2022 в связи с новыми ФСБУ уже составлял УП?
|
24.12.2021 14:09:44
[QUOTE]Ялиса написал:
А кто исполнитель для населения?[/QUOTE] Собственники в протоколе обязали УК заключить договор с определенным подрядчиком.Исполнитель указан только в договоре подряда и это конечно же подрядчик. Как признать расходы в УСН? Как материальные? Аудиторы у меня сняли расходы на чернозем для МКД, а это значительная сумма. Не доказала я им что это материальные расходы.Сейчас каждый расход перепроверяю |
24.12.2021 13:32:10
Если у кого-нибудь есть образец правильной формулировки в протоколе скиньте пожалуйста текст. Меня смущает что договор будет подрядный и в нем тоже не будет ни слова что УК действует по поручению собственников.
|
24.12.2021 13:28:57
Добрый день! У меня такая же ситуация, только мы на УСН 15%. В протоколе ОСС за установку домофона и видеанаблюдения написано Сумма включает в себя цену договора и плату за услугу УК по реализации данного решения 15% от цены сметы. Ломаю голову как это при УСН провести. Можно ли взять все в приход и все в расход или лучше отдельные услуги в квитанции завести и обложить только наш процент? Как такие расходы признавать, как материальные?
|
24.12.2021 13:00:16
[QUOTE]Пестрикова Наталья написал:
Коллеги, кто на УСНО, вы прям реально каждый месяц по льготе заморачиваетесь с раздельным учетом ОДН по коммуналке? Может что-то изменилось?[/QUOTE] Конечно заморачиваться стоит если ОДН в миллионах исчисляется)) |
24.12.2021 12:58:44
[QUOTE]Ольга Караваева написал:
Как жаль, что никто не ответил. Я таким же образом отражаю в КУДиР, но очень сомневаюсь в правильности. Может уже кто-то сталкивался, нет ли претензий от налоговиков?[/QUOTE] Я думаю что это не правильное заполнение. 1.) Ст1. заполняется в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. 1) В п.2.2. В [URL=https://base.garant.ru/70290482/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/#block_1101]графе 2[/URL] указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция. Наверное нужно об этом спросить у налоговиков своих в официальном запросе. У меня специализированная программа 1с в которой я сама начисляю и в которой расщепляются платежи и в КУДИР в доход заносится только облагаемый доход и отражаются первичные документы т.е платежки, но тоже есть проблемы. Когда приходит аванс, то при расщеплении одни суммы в Кудир попадают, а в конце месяца при начислении этот аванс нужно распределить на другие услуги и вот эта операция никак в кудир не отражается. Получается что у меня не совсем ведется правильно раздельный учет. Сейчас ищу альтернативную программу для начисления квитанций. Как в Бурмистровской СРМ интеграция с 1с проходит и как Кудир заполняется? |
07.05.2020 05:57:32
[QUOTE]burmistr написал:
в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, а также на счета специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации,[B] на финансирование проведения ремонта[/B], капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов;[/QUOTE] Вот это они считают ключевым словом. |
06.05.2020 10:39:41
[QUOTE]burmistr написал:
86й тут вообще не в кассу, так как это больше под НКО... Кроме этого будет каша в бухгалтерском учете, где это перестанет быть реализацией и налоговым учетом, где мнение аудиторов налоговикам фиолетово.[/QUOTE] Они говорят, что сначала 62-86, а потом когда произошла реализация, то 86-90. Вот так как-то |
В случае производства горячей воды с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) сточных вод, отведенных в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяется:
б) в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета сточных вод и оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета холодной воды, - по формуле 11(3) т.е. V СОИ Сточных вод = V СОИ ХВС
где - приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем холодной воды, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определяемый по [URL=https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=LAW&n=427307&dst=100689&field=134&date=09.11.2022]формуле 11[/URL], при этом принимается в размере, большем либо равном нулю.
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!